Из характеристик (ну всё давать не буду, только наиболее интересные моменты):
Толщина - от 1.3 мм у рукоятки и где-то до 0.8 мм на 4/5 длины. Сведен одинаково по всей длине, порядка 0.3-0.4 мм. Пружинит, но не как филейник, несколько меньше.
Заточка - несимметричная, суммарный угол уже где-то в районе 30 градусов (достаточно много для Японии - похоже, что скорее ради того, чтобы не порезались при размазывании масла или плавленого сыра). При этом - весьма уверено бреет.
Сталь - традиционно AUS8, твёрдость порядка 57-58 HRC, не лучше и не хуже, чем на других моделях фирмы.
Своеобразные "шахматные" гравировки с обеих сторон клинка в верхней части. При "намазывании" сцепление с клинком заметно не уменьшают, а вот при нарезке сыра - такое ощущение, что сопротивление при резе всё-таки несколько меньше, чем у петти от MAC с гладким клинком аналогичной ширины.
Рукоятка - бакелитовая фанера, хвостовик короткий, заканчивается почти сразу за нижней заклёпкой. Есть небольшое выступание хвостовика над деревом и небольшие щели у начала клинка (где хвостовик уже сходится на спуски). В общем - всё достаточно типично для Японии. Эргономика - как обычно у MAC, выше всяких похвал. То есть - просто "печёнками" ощущается, что разрабатывали не только внешний дизайн, но ещё и очень подробно подбирали, как рукоятка будет лежать в руке и как будет проходить линия РК относительно рукоятки.
У MAC вообще парочка серий достаточно чудные по дизайну -
все Original и большинство моделей из Superior
http://www.macknife.com/original.html
http://www.macknife.com/superior.html
Ну а этот как-то в серию CHEF затесался. Хотя - нож, по сути, скорее "многофункциональный", если так можно выразиться. Даже однозначно "кухонным" или "столовым" назвать весьма затруднительно. По описанию на сайте - для нарезки сыра, намазывания на хлеб масла, мягкого плавленого сыра, всяческих паст, а также - для стейков и фруктов. Решил немного погонять в рабочем режиме.
Нарезка хлеба - чудно, но при длине рабочей части РК порядка 95 мм - положеный на бок батон он достаточно легко разрезает гильотинным резом.
Дальше - попробовал по чему-то вроде буженины. Режет, размера клинка вполне хватает.
Плавленый сыр с процессом "размазывания".
Те же процедуры с шоколадно-молочной пастой.
Общий результат "бутербродного" использования ножа.
Ну и "до кучи" - очистка апельсина тем же самым ножом.
Овощной Borner регулярно использовался практически для тех же целей (кроме "оперативной" нарезки хлеба), но с таким остриём выскребать плавленый сыр из "ванночек" - явно сложнее, чем этим MACом.
Одна из стандартных задач - выгнать младшего кота из кадра во время съёмки .
Ну и самая хохма - достаточно своеобразное отношение японцев
к правописанию в надписях на английском языке .
quote:говоришь..."Morning knife"
quote:И это тоже.Эргономика - как обычно у MAC, выше всяких похвал. То есть - просто "печёнками" ощущается, что разрабатывали не только внешний дизайн, но ещё и очень подробно подбирали, как рукоятка будет лежать в руке и как будет проходить линия РК относительно рукоятки.
quote:Гайдзинам сойдёт.Ну и самая хохма - достаточно своеобразное отношение японцев
к правописанию в надписях на английском языке .
quote:Originally posted by тень:
Геометия у MAC`ов тоже стандартная.
А вот угол заточки - действительно побольше. По сигаретному фильтру - режет заметно хуже. По продуктам - практически так же, как и с обычными 18-20 градусами, которые на большинстве моделей встречаются.
quote:Originally posted by Kazbich:
своеобразное отношение японцев к правописанию в надписях на английском языке .
quote:Originally posted by тень:
эта штука ещё и хорошо режет.
режут хорошо.
quote:Originally posted by dm_roman:
мак-вполне японская контора.
достаточно незаметная на рынке японии.
есть у меня их ножик лет так много.
характерная особенность маковских ножей-это грамотная бюджетность.
масахиро мне больше нравится.
в целом можно сказать, что фирма мак в ножевом кухонном мире является малоопределяющим фактором.
хотя у них есть свой стиль
но очень уж однообрахны как по бюджетности, так и по скудости модельного ряда и разнообразию моделей.режут хорошо.
Рома, не надо газировать лужу. Если ты не знаешь ничего про МАК это не значит что контора "неизвестная" или "незаметная"...
МАК - одна из самых знаменитых и уважаемых ножевых контор не только в Японии, но и в США и Канаде, где ножи МАК являются лидерами продаж (среди японских ножей) уже более 15 лет.
В кухонном мире (не Питера, а вообще) МАК входит в тройку лидеров.
Я тебя очень прошу, Рома, прежде чем делать такие заявления, немного читай иностранные сайты, собирай информацию, просто чтобы не пороть откровенную чушь. =)
На вот почитай для начала: http://samura-japan.livejournal.com/6621.html
На счет "скудности модельного ряда" - http://macknife.com.au/
Будут вопросы - задавай.
__________
Для справки.
Мак режет не просто хорошо, он режет изумительно хорошо. И что важно так же хорошо точится.
Почему МАК лучше своих конкурентов?
Просто потому что покупая МАК, вы получаете прекрасно сбалансированный легкий нож, отлично сведенный, очень острый, из прекрасной стали AUS 8, но при этом платите меньше.
Гармония - вот ключевой фактор. МАК достиг гармонии формы, остроты, твердости и цены. Все сбалансировано. Все в меру.
Тут уже есть владельцы МАКа - я думаю что они подтвердят мои слова...
видишь ли, в мире есть не только твоя одна правильная точка зрения.
мак достиг тонкого сведения и классного реза-это так.
использует бюджетные стали-тоже так.
однообразный модельный ряд-такоже так.
липнет к МАКу довольно сильно при шинковке-из за удешевления производства они не применяют приемы, позволяющие этого избежать или уменьшить.
в целом хорошие своеобразные бюджетные ножи.
ну и так для справки-Масахиро-это 60 % ножевого рынка кухонных ножей японии.
да, вчера видел в питере ларек с ножами самура.
посмотрел внимательно-производит хорошее впечатление.
кое-чего там не было.
но в целом ножики красивые на витрине, в руки не брал.
увидел фрутоножики малюсенькие по 500 рублей.
не, ну такой нож и разделка барана-это всеж про разное.
им яблоко может можно разрезать.
барана-ну с таким же успехом ножом из консервной банки.
в целом ножи самура выглядели привлекательно.
цены-от приемлемых до высоковатых если не разбираться.
если подумать, то высокие.
честно, Алексей, ну ты науцчись отсекать базар от рынка.
ты делаешь с маком ножи-чудесно.
красиво выглядят, с корианом просто прекрасно.
но только не надо из этого факта делать вывод, что мак -это новая ножевая икона.
это просто еще одна фирма, одна из многих.
и по резу мак у канецуги про-м отсасывает как пылесос вихрь, равно как и по грамотности формы.
при этом мак-вполне вменяемая фирма со своими вкусными особенностями.
никто не нападает на твои ножи.
так какого извините хрена ты вылез опять всех научить правильно думать?
извини уж за прямоту.
quote:Originally posted by dm_roman:
Алексей, ну пойми, я писал про свой МАК обзор, когда тебя с ножами и не слышно было. потому давай ты купишь селедку и будешь иметь ей мозг, а мне не надо.видишь ли, в мире есть не только твоя одна правильная точка зрения.
мак достиг тонкого сведения и классного реза-это так.
использует бюджетные стали-тоже так.
однообразный модельный ряд-такоже так.
липнет к МАКу довольно сильно при шинковке-из за удешевления производства они не применяют приемы, позволяющие этого избежать или уменьшить.в целом хорошие своеобразные бюджетные ножи.
ну и так для справки-Масахиро-это 60 % ножевого рынка кухонных ножей японии.да, вчера видел в питере ларек с ножами самура.
посмотрел внимательно-производит хорошее впечатление.
кое-чего там не было.
но в целом ножики красивые на витрине, в руки не брал.
увидел фрутоножики малюсенькие по 500 рублей.не, ну такой нож и разделка барана-это всеж про разное.
им яблоко может можно разрезать.
барана-ну с таким же успехом ножом из консервной банки.
в целом ножи самура выглядели привлекательно.
цены-от приемлемых до высоковатых если не разбираться.
если подумать, то высокие.честно, Алексей, ну ты науцчись отсекать базар от рынка.
ты делаешь с маком ножи-чудесно.
красиво выглядят, с корианом просто прекрасно.но только не надо из этого факта делать вывод, что мак -это новая ножевая икона.
это просто еще одна фирма, одна из многих.
и по резу мак у канецуги про-м отсасывает как пылесос вихрь, равно как и по грамотности формы.при этом мак-вполне вменяемая фирма со своими вкусными особенностями.
никто не нападает на твои ножи.
так какого извините хрена ты вылез опять всех научить правильно думать?
извини уж за прямоту.
За прямоту не только извиняю, но и благодарю!
Именно прямота позволяет нам быть откровенными друг с другом.
Отвечу по пунктам.
1. Когда ты в доисторические времена дрочил на ганзе писал "обзоры про МАК", я уже давно занимался собственным бизнесом и ездил в Японию, чтобы не по книжкам, а на собственном опыте изучать японских ножевых производителей. Уж прости мне этот грех! =))
На мой взгляд твоя основная проблема в сведение целого мира до габаритов квартирки в Питере. Уверяю тебя, что это не так. Мир больше =))
2. Ты продолжаешь упираться и нудеть про "скудную линейку" хотя я тебе уже привел в пример сайт на котором показаны 6 линеек, а на самом деле у МАКа более 10 линеек, о чем тебе банально неизвестно потому что ты по книжкам да по сайтам... знания надерганные из тырнета =))
3. По качеству реза МАК ни у кого не "отсасывает", скорее наоборот. Покури иностранные форумы поваров - там народ тебе все объяснит.
Может ты планируешь Канецугу продавать? =) Тогда твои прыжки понятны и объяснимы.
В остальных случаях твой пассаж с пылесосом просто очередной пердок в муку... Купи наконец МАК и перестань пороть чушь.
И последнее - учить тебя я не собираюсь, но задумайся - может стоит побывать в Японии хоть раз?
Тебе это просто необходимо! Нельзя же вечно жить обрывками чужих мыслей и цитатами из интернета... =))
мне на самом деле насрать на бренд, какой бы он не был
например, Хаттори я считаю больше пиарщиком, чем ножеделателем, а рокстид-никчемушным складнем за космическую цену.
канецугой торговать буду-это факт.
ха-ха-ха Справочное бюро! =)
Кто тебе это сказал? =) На сайте Масахиро прочитал? =)
Есть результаты независимого исследования рынка?
AC Nielsen потрудились? =)))
Рома, когда ты приедешь в Японию, ты будешь очень удивлен! =) Я тебе обещаю. На полках ножевых магазинов ты с огромным трудом найдешь Масахиро... ибо их там нет =)
Но все это для тебя пока что непонятно и загадочно... =) потому что жить тырнетом нельзя! Надо ездить! Смотреть. Спрашивать.
Если хочешь поехать в Японию, начинай продавать Самуру - заработаешь денег быстрее чем на своей канецуге =))) и сможешь посетить страну восходящего солнца... можем вместе прокатиццо - я как раз планирую осенью восхождение на Фуджи. Составишь компанию?
quote:Originally posted by dm_roman:
да мне, на самом деле, пофиг чего продавать, лишь бы продавалось хорошо, нравилось мне и не доставляло проблем
ибо счета надо оплачивать и при этом никого не долбет, чем ты там заработал.
так что если закупка самуры будет ниже, чем у масахиро, продаваться будет гораздо лучше, а проблем не будет-могу и самуру продавать.мне на самом деле насрать на бренд, какой бы он не был
например, Хаттори я считаю больше пиарщиком, чем ножеделателем, а рокстид-никчемушным складнем за космическую цену.канецугой торговать буду-это факт.
А вот это молодец! Наконец то ты понял! Виртуально жму тебе руку! =)
Слова не мальчика но мужа. Рома, ты опять меня порадовал! =))
Разумеется, что БРЕНДЫ - это все говно! Главное чтобы они имели рекламную поддержку, давали нормальную прибыль и при этом радовали их покупателей. В этом смысле Самура - суперзвезда. Об условиях готов общаться в личке. Одно скажу - заниматься Самурой намного выгоднее чем всем остальным неликвидным хламом...
Роман, благодарю тебя за приятную беседу и откровенность. С тобой всегда приятно общаться. Извини если что - бываю резок... (ушел спать)
quote:Originally posted by Просто Серый:
Сталь видать для карбюретерофф)))
quote:Originally posted by dm_roman:
однообразный модельный ряд-такоже так.
quote:Originally posted by dm_roman:
липнет к МАКу довольно сильно при шинковке-из за удешевления производства они не применяют приемы, позволяющие этого избежать или уменьшить.
quote:Originally posted by dm_roman:
в целом хорошие своеобразные бюджетные ножи.
О прилипании Рома конечно спорол чушь... К МАКу липнет все намного меньше чем к другим ножам. А все эти "удобства" типа воздушных карманов часто не дают ожидаемого эффекта. По мне так лучше тефлоновое покрытие...
Есть еще одно важное преимущество ножей МАК - они имеют сильный акцент в европейско-американскую сторону, то есть адаптированы под нас с вами, под наш стиль реза, под наш хват.
Сами японцы в 90% случаев пользуются классическими формами. Мак их тоже выпускает но для внутреннего рынка.
quote:Originally posted by Samura Japan:
МАК являются лидерами продаж (среди японских ножей) уже более 15 лет.
В кухонном мире (не Питера, а вообще) МАК входит в тройку лидеров.
И где данные, которые это подтверждают?
quote:Originally posted by Samura Japan:
Есть еще одно важное преимущество ножей МАК - они имеют сильный акцент в европейско-американскую сторону, то есть адаптированы под нас с вами, под наш стиль реза, под наш хват.
Приведите, пожалуйста, пример классического европейского ножа, у которого бы ось рукояти была бы так поднята над линией РК, как у многих моделей МАК.
quote:Такой дизайн имеют только две серии:Originally posted by Сергей_П:Приведите, пожалуйста, пример классического европейского ножа, у которого бы ось рукояти была бы так поднята над линией РК, как у многих моделей МАК.
quote:Originally posted by Сергей_П:
как у многих моделей МАК.
quote:Originally posted by Сергей_П:Приведите, пожалуйста, пример классического европейского ножа, у которого бы ось рукояти была бы так поднята над линией РК, как у многих моделей МАК.
Сергей, я бы с удовольствием побеседовал с вами, но боюсь, что вы не готовы слушать и слышать.
Ваша голова настолько забита негативом и ненавистью, что я не смогу вместить туда ни капли ценной информации. Как в той "притче о полной чашке" - надеюсь что слышали.
Когда вы, дорогой Сергей, избавитесь от непримиримого фанатизма по отношению ко мне и фирме, тогда с радостью пообщаемся. А пока у вас одна цель налить говна, общение не имеет смысла......
Надеюсь на понимание.
quote:Originally posted by тень:
Остальные имеют вполне европейский дизайн-за исключением тех, что с традиционным японским.
Кстати, ножи с таким (ORIGINAL и SUPERIOR) дизайном действительно очень удобны.
Если не ошибаюсь, именно эти серии и есть "настоящий МАК". С чего все пошло и чем они оригинальны.
Ручки действительно удобны, но не мне: я специально поднял рабочую поверхность выше, чем у кухонной мебели, что продается. Зато классическая компоновка идеально подходит
quote:Originally posted by po4emu4ka:
Ножик страшненький... =((
Ножик изумительный, очень стильный и изящный. Просто к пониманию этого не сразу приходишь. Да, он весьма необычен по форме, но эта форма является чрезвычайно удобной утром за завтраком =)
Вы просто привыкли к неким стандартам, мышление стало стереотипным. Возьмите нож в руки, повертите его, попользуйтесь и произойдет удивительная переоценка красоты вещей =) Гарантирую!
quote:Originally posted by Сергей_П:
С чего все пошло и чем они оригинальны.
Насчёт высоты рабочей поверхности - у меня жена, при сравнительно небольшом росте, петти от MAC на 870-880 мм от пола (по верху разделочной доски) подобной рукояткой совершенно спокойно работает.
quote:ожик изумительный, очень стильный и изящный. Просто к пониманию этого не сразу приходишь. Да, он весьма необычен по форме, но эта форма является чрезвычайно удобной утром за завтраком =)
Кстати, увольте своего продавца-консультанта, который работает на точке в торговом центре на пересечении рублевки и МКАД. Мама хотела себе купить керамический набор, так ей пришлось из него прям вытаскивать что за ножи, почему белое лезвие, а что будет если его уронить и т.д. в итоге ушла без покупки.
quote:Originally posted by Samura Japan:
Сергей, я бы с удовольствием побеседовал с вами, но боюсь, что вы не готовы слушать и слышать.
Ваша голова настолько забита негативом и ненавистью, что я не смогу вместить туда ни капли ценной информации. Как в той "притче о полной чашке" - надеюсь что слышали.
Когда вы, дорогой Сергей, избавитесь от непримиримого фанатизма по отношению ко мне и фирме, тогда с радостью пообщаемся. А пока у вас одна цель налить говна, общение не имеет смысла......
Надеюсь на понимание.
Я не собираюсь Вас убеждать в искренности моих намерений, но если Вы еще раз прочитаете мои два вопроса и попробуете понять их смысл исходя из значения слов, а не из фантасмагорических вымыслов о моих зловредных намерениях, то может быть сможете на них ответить?
Хотя бы на один: где я могу увидеть данные по мировым продажам ножей? Поверьте меня не интересует, кто и какое место там занимает. Меня интересует сам источник информации. Поскольку Вы указали место конкретного производителя в табеле о рангах, то я сделал вполне логичный вывод о том, что у Вас есть выход на соответствующий источник информации.
Не хотите - не отвечайте. Ваше право. Объяснять мне, что я глубоко неправ спросив об элементарном - не надо. Поберегите слова для тех, кто собирается с Вами дискутировать.
Мое право, в данном случае, или продолжать общение в случае получения ответа или прекратить его.
Неприятие формы.
Знаете что я сказал когда мне показали МАК в первый раз? - Я никогда не буду ЭТО продавать - сказал я. =) Буквально через пару месяцев я стал фанатом МАКа. =))) Я прозрел. Произошло какое то просветление ума. Все басни про слоеность, сверхтвердость, сверхостроту разлетелись в стороны как рекламная шелуха... МАК показал мне что такое настоящий нож без понтов и марафета...
Евгений, попробуйте купить хотя бы 1 МАК вопреки вашему стереотипу и вы все поймете. Некоторые вещи невозможно передать словами - это надо прочувствовать...
PS скидка у вас есть.
quote:Originally posted by Сергей_П:
Дорогой и местами добрый Вы наш самуритянин!
Вы зря надеетесь на понимание. Оно невозможно.
дальше можно было не продолжать...
quote:Originally posted by po4emu4ka:
Скажу честно, в магазине бы такой не купил именно из-за неприятия формы.
quote:Originally posted by po4emu4ka:
утром за завтраком я пользуюсь столовыми ножами, а если мне нужно нарезать сыр, колбасу и т.д., то делаю это не сидя за столом, а перед этим и соответствующими ножами. Не могу себе представить 22 сантиметровый нож, лежащий на столе во время завтрака...
И делали этими двумя ножами дома на кухне всё - и хлеб резали, и мясо, и сыр, и колбасу, и масло на хлеб намазывали. Так что, похоже, у меня на эти MAC-овские формы (кроме наклона рукоятки относительно клинка) - память если и не "генетическая" , то откуда-то чуть ли не с детсадовского возраста.
Originally posted by Kazbich:
Вот тоже совсем не врубился. Тем более, что разговор о модели, которая в России отродясь не продавалась.
А что тут не врубацца? Миша крайне ревниво относится к малейшему присутствию конкурентов к конфе "кухонные ножи". Он притянет за уши любые "объяснения" своим решениям, подведет теоретическое обоснование, но суть одна - изживать конкурента ЛЮБЫМ путем, любыми методами.
Критику своих ножей (Канецугу) Мишанька быстро подтер, а говно против Самуры бережливо охраняет и оберегает - так выгодно. =) Вот такой он настоящий христианин, честный служитель Мамоны =))
По поводу Мас'ов: не возьмусь судить о доле рынка ибо не владею цифрами, но первый раз об их ножах услышал году примерно в 00-01 от профессионального повара проводившего обучалку в Краснодаре. Описание было восторженным с придыханием. Увидев в каталоге поставщиков заказал, но был пресечен шефом - цены зашкаливали (приблизительно 200 - 250 енотов за нож в те времена... )
Опять же был сииииильно удивлен формой в каталоге - неужели ЭТО может резать?!
По форме Мас'ов: получил благодаря Алексею возможность пощупать, достал из коробочки и... Не воткнулся!!! Понимание пришло только после первого использования - какие-то атавистические (не уверен в термине, но не знаю, как иначе обозвать) ощущения! В руке ощущается до боли родным и знакомым - можно только прочувствовать. Причем подобные ощущения, судя по обзорам, возникают не только у меня.
По концепции Мас'ов: СУГУБОЕ ИМХО (ни на что не претендую - делюсь своими взглядами ) нож должен быть максимально простым (по форме, материалам и пр.), рабочим (простота заточки, стойкость удержания РК, удобство использования, универсальность по кругу задач и т.д.), максимально доступным (цена). Мне, как пользователю (не найфо-маньяку ) абсолютно параллельно за счет чего производитель достигнет необходимых мне критериев - нож соответствует - я рад. И точка на этом. Мас, исключительно на мой субъективный взгляд, максимально близко подошел к этим критериям (именно в комплексе, что особо важно). Еще бы чуток цену пониже и вообще супер!!! Но простота, как описано в обзорах, у Мас'ов кажущаяся. Внешне и по отдельности ничего не цепляет, а в комплексе во время использования - THE BEST!!! Уж не знаю что у кого липнет или нет, но из тех ножей, которыми пользовался я для кухонных задач - Мак лучший и липнет к нему много меньше чем к другим, что замечено опять же не только мной.
С уважением ко всем!
quote:Originally posted by Santyaga78:
какие-то атавистические (не уверен в термине, но не знаю, как иначе обозвать) ощущения! В руке ощущается до боли родным и знакомым - можно только прочувствовать. Причем подобные ощущения, судя по обзорам, возникают не только у меня.
quote:Originally posted by Santyaga78:
рукоять, как специально создана под "женский хват" (указательный и большой на "щечках" ближе к клину. Судя по отзыву Девушки - идеально: очень контролируемый и управляемый рез, рука вообще не напрягается
Хохма в другом - я то стандартно (ну просто привычка такая) обычно держу с большим пальцем на обухе. Так тоже все как надо укладывается. То есть - рукоятки у MAC явно не под один хват разрабатывали.
quote:
Тоже так до конца и не понял, откуда такой эффект возникает. Вроде бы не должна рукоятка, под таким углом к клинку, лежать в руке удобно. А она вот лежит, причём так, что рукоятка как-бы вообще не ощущается. Будто бы и нет её совсем, если специально внимание не акцентировать.
Кстати, очень хочется что-то вроде Samura by MAC SA.0023 из углеродки.
quote:Originally posted by тень:
Кстати, очень хочется что-то вроде Samura by MAC SA.0023 из углеродки.
quote:Originally posted by Santyaga78:
Саш, с тобой не интересно общаться - всё то ты знаешь!!! Тут хоть какая-то интрижка образовалась... Пришел ты и всё объяснил. Пасибки за науку!
Сугубая ИМХа! Уголь на кухне не есть гуд. Лучше сендвик.
уголь ненавижу потому что сцуко воняет особенно от всяких кислотных продуктов типа яблок, лука, лимонов и т.п... вонь углеродки терпеть не могу. ну и ее ржавление бесит просто нереально. каждый раз мыть и насухо вытирать ножи - да ну нах...
quote:Артём,ты б попробовал сперва, а то не получилось бы,как со мной.Сугубая ИМХа! Уголь на кухне не есть гуд. Лучше сендвик.
quote:Originally posted by тень:
ты б попробовал сперва
quote:Originally posted by Samura Japan:
уголь ненавижу потому что сцуко воняет особенно от всяких кислотных продуктов типа яблок, лука, лимонов и т.п... вонь углеродки терпеть не могу. ну и ее ржавление бесит просто нереально. каждый раз мыть и насухо вытирать ножи - да ну нах...
quote:Хохма в другом - я то стандартно (ну просто привычка такая) обычно держу с большим пальцем на обухе.
quote:Originally posted by SKAM:
а что я один держу на обухе УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец?
Дурные привычки после фолдеров, что ли . Даже при доводке Кизлярского "Норда" - именно плоскую площадку на рукоятке делал (перпендикулярно плоскости клинка, вместо исходного "овала") перед началом обуха.
поглядел на свои циферки-SA 0015,а внешне различий не вижу.
в чем подвох"?