Ну так о чем это я.
Говорит тут давеча Алексей ака Samura Japan, мол камни есть, потестить надо. А мой то 1000/3000 поизносился уже за годы поюза.
Вот, думаю, отчего бы и не взглянуть на камни эти чудные заморския.
итак, Nakatomi - комбинированный водный камень 1000/3000 grit.
Упаковочка:
Красивая, красная, из качественного картона, с надписями разными на двух заморских языках. Если коротко - Японский комбинированный камень Накатоми модели BN-1300/M с подставкой. Габариты: 225x72x39 мм.
Японским не владею, но, думаю, ничего матерного там не написано. Вероятно - Накатоми эти иероглифы и обозначают.
Обратная сторона коробочки тоже поисписана письменами нерусскими.
Что понятно - что это инструкция по заточке! (кстати, ни рук, ни головы в коробочке я тоже не обнаружил) Видимо, пользователь должен научиться точить свой нош аки ипонец заправдашний катаны точивший десятилетиями, прочитав сие творчество.
Что же гласит инструкция сия?
Говорят мол нету лучче ничего камней подобных, чтоб точить железяки разные.
И, мол, камни разные ведь бывают, одни грубые, драть железяку будут по-жоскому. Но угол правильный восстановить помогут.
Другие поласковее вроде, те что 1000-3000 грит (зернышков на дюйм линейный). Заточат нош чтоб резал вновь.
Третьи вообще чума, 3000-8000 грит, для финиша используются!
Далее идет картинка, как дебу заточить под 15 градусов, куда руки ставить, да как нош на камень правильно класть. Куда им при этом двигать не понятно, ну да ладно.
научились руки прикладывать к ножу да камню - пора и камень замочить. не зря же он водный.
Значитсо, мочим его в воде, 5-10 минут, чтоб пузырики повыходили, и во время заточки не забываем держать камень мокрым, а то почернеет и засохнет.
Далее совсем дебри начинаются. Что-то про вогнутые спуски обоюдоострого ножа, про производственные 15 градусов (крепленое что-то?).
Главное - на нож не давить при заточке, особенно при обратном направлении движения, и елозить пока не достигнешь желанного угла!
Ессно, этот самый угол нужно контролировать постоянно.
Затем нож необходимо перевернуть другой стороной и поелозить еще и там, чтобы симметричная заточка была. Красивее так, видимо.
В общем, инструкция нужная, но, конечно, не полная, поскольку данная модель коробки не поддерживает линейку прокрутки.
Ну да не коробкой единой...
Упаковочка, ессно, не пустая.
В ней камушек на подставочке, аккуратно запакованный в полиэтиленовую пленку.
Полиэтиленовая пленка полиэтиленовая. больше сказать нечего - содрал да выкинул ее.
Резиновая целиком, в меру мягкая, точно под камушек! и по столу не скользит, и моется хорошо.
Как и заявлено было на коробочке - он комбинированный, бело-красный, склеенный неизвестно чем, на части не разбирается.
Красная сторона грубее - 1000 грит. На старом камне 1000 грит тоже красная.
Следов обработки на ней нет, пара царапин - может при упаковке, может при транспортировке посажены.
Геометрия тоже на отлично - все ровненько, будто лазером нарезали.
сторона в 3000 грит белая, более приятная на ощупь Абсолютно гладкая без каких-либо следов на плоскости с идеальной геометрией.
Место склейки так же ровненькое, с равномерным небольшим зазором, пара мелких сколов на камне в этом месте присутствует.
В общем, на первый взгляд камень производит весьма приятное впечатление, косяки, влияющие на качество заточки, отсутствуют.
Пора опробовать камень в деле. Благо, есть на чем.
Но сначала необходимо подготовить камень к работе.
Замачиваем, значиццо, камень в воде на 10 минут.
Берем шкурку наждачную крупную, кладем ее на ровную гладкую поверхность (стекло в идеале), и убираем нафиг все эти аккуратные углы, скругляем все что можно. главное не переусердствовать.
Убираем следы от предыдущей шкурки шкуркой помельче, чтобы на камне вовсе не осталось царапин.
Камень с обеих сторон обтачивается умеренно, не сыпется, не крошится, не скалывается. В общем все как положено.
Теперь можно наводить суспензию и точить, казалось бы.
но все на пока. На работе "нагура" моя осталась, керамика спайдерковская, суспензию наводить нечем, моем камень губочкой и в шкафчик до лучших времен.
Спасибо.
Дмитрий.
quote:Originally posted by 3he:
ну когда же обзор по заточным качествам камней?)
Да тоже очень бы хотелось почитать...
Спасибо.
С большим к Вам уважением, Дмирич.
недавно обзавёлся таким камнем, это мой первый водный камень. точу фолдер из стали 154cm на красной стороне - берёт получше стаеровского оксида алюминия. но настораживает износ: мыльная пена быстро краснеет - при смыве отработанной суспензии в раковине красный осадок, при смачивании поверхности песок стекает вместе с водой на подставку. короче по ощущениям камень изнашивается быстрее чем предполагает его цена. стараюсь выгнутым участком РК вести по разным местам камня, камень периодически поворачиваю на 180 градусов.
это нормально для водных камней?? у меня опасения за геометрию, такими темпами износа она должна испортиться.
как выглядит отработка после 50 проводов на каждую сторону:
По заточке, посмотрите материалы с моим участием
youtube.com
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
forummessage/224/90
Думаю это Вам поможет.
Лично сам наношу мыльную пену только на лицо, когда бреюсь, но водники пользую исключительно чистой водой.
С уважением, Дмитрич.
quote:все водные камни изнашиваются, особенно в начале юзания
dmitrith,
спасибо огромное, очень кстати такая подборка! буду вникать.
понял, пену больше не наводить на водном.
с уважением, Владимир