Samura Knives

Туристические ножи Самура

Samura Japan 19-04-2010 22:35

перемещено из Кухонные ножи


Хочу посоветоваться с аудиторией - понимаю что не в тему конференции, но вы мне стали как родные поэтому хочу с вами сначала посоветоваться - думаю запустить линейку туризма под своей ТМ ну и выбираю форму ножа, форму спусков, заточку, марки стали смотрю... Ваше мнение - какой сейчас нож нужен людям многоцелевого использования? Может у кого есть идеи или рекомендации? Проект планируется большой - инвестирование огромное, так что в принципе можно было бы сразу линейку сделать туристических... Главное понимать что же нужно людям? Каков тренд рынка так сказать?

Миша, прошу тебя пусть повисит тема тут 3-4 дня а потом перенесем ее в раздел туристических ножей... спасибо, друг.

Гы 19-04-2010 23:03

финка, мора, опинель или викс по вкусу бугаг, но интересно
Samura Japan 19-04-2010 23:10

я вот думаю для начала определиться с философией... в какой религии делать нож... японский или североевропейский... точно что не азиатский, точно не пендостанский... либо уходить в сторону скандинавов либо в джапанию... дилемма
MickBMW 19-04-2010 23:32

quote:
Originally posted by Samura Japan:

...пусть повисит тема тут 3-4 дня...


Да пусть хоть всю жизнь висит, главное что бы люди не возмущались
Samura Japan 19-04-2010 23:36

quote:
Originally posted by MickBMW:

Да пусть хоть всю жизнь висит, главное что бы люди не возмущались

кстати ты не хочешь стереть эти сопли колины и призывы громить ненавистных буржуинов?
может хватит большевизм разводить?
сам посуди - смысл его истерики один - попытка поднять народ против Самуры... типичная большевистская провокация... или ты ему за это приплачиваешь? =)

MickBMW 20-04-2010 01:39

quote:
Originally posted by Samura Japan:

...или ты ему за это приплачиваешь?


Зачем мне кому-то платить, если ты все сам бесплатно делаешь ))
Kazbich 20-04-2010 01:40

Если по туристическим с производством в Китае - то возможны разные варианты.

quote:
Originally posted by Samura Japan:

в какой религии делать нож... японский или североевропейский... точно что не азиатский, точно не пендостанский... либо уходить в сторону скандинавов либо в джапанию... дилемма


Азиатские - хватает достаточно качественных "этнических" именно "родного" производства. Лезть в их "огород" - ИМХО, абсолютно бессмыслено.

США - ну разве что какие-либо стилизации под индейские ножи, вроде продукции той же фирмы Grohmann. Если покопаться во всяких исторических справочниках - возможно, что встретится что-то ещё, достаточно оригинальное, но на практике провереное в качестве вполне рабочих образцов.

Север Европы - ну, опять же, настолько насыщен рынок самыми разными (и по качеству и по цене) изделиями оригинальных фирм, что куда-то пытаться лезть в подобные классы ножей практически бесперспективно. Разве что-то в стиле сисипуукко что-то попытаться.

Как вариант - покопаться по Восточной Европе и Древней Руси - вдруг тоже что-то весьма рабочее попадётся.

Японские (можно ещё посмотреть и корейские и вьетнамские и даже "этнические" китайские) - ИМХО, заметно интереснее. И начиная буквально от конфигураций чуть ли не "стандартного" Nata, к примеру. Или те же Makiri (вроде таких - http://watanabeblade.com/english/standard/makiriknives.htm ), только твердость слегка уменьшить.

Ну и последний варант - обрабатывать все данные по наиболее применимым в нашей полосе "традиционным" типам и проектировать что-то своё. ИМХО - тоже достаточно реально.

Но конкуренция будет очень жёсткая, это не кухонные ножи.
------

Стали - скорее всего та же AUS8 (если именно рабочие, а не на полочку и "перед деффками выпендриваться" ). Возможно, как вариант, трёхслойка с VG-10, но достаточно под вопросом.
------

Спуски - очень сильно зависит от назначения. Единственное, что нужно не забывать, что бамбук в России не растёт и рубить его в лесу никто не будет. Это просто, на тему пригодности некоторых "этнических" конфигураций и углов заточки под отечественные условия.
------

Востребованость чисто "туристически-полевых" типов ножей - цифры назвать не берусь, но покупают не намного меньше фолдеров (не буду утверждать, что чаще используют на практике, но продавцам деньги за них платят ). Просто универсальные EDC фикседы (особенно городские, сравнительно небольшого габарита) - моделей достаточно мало и покупают их те, кто знает, зачем именно, а не те, кому просто на витрине на глаза попалось.
==========

И ещё одно важное ИМХО - нужно очень чётко определить, в какой ценовой диапазон лезть, а в какой лучше просто вообще не соваться. Даже не столько с точки зрения насыщености другими производителями, а скорее из анализа "платёжеспособности" большей части покупателей подобных типов ножей.

Samura Japan 20-04-2010 01:50

quote:
Originally posted by MickBMW:

Зачем мне кому-то платить, если ты все сам бесплатно делаешь ))

Халява тебя до добра не доведет =))))
А ветку все-таки надо стереть ибо провокация это и флуд...

Samura Japan 20-04-2010 01:53

quote:
Originally posted by Kazbich:
Если по туристическим с производством в Китае - то возможны разные варианты.
Но конкуренция будет очень жёсткая, это не кухонные ножи.

Спасибо большое за мнение! Производство будет на МАКе.
А конкуренции я не боюсь =) Это они меня боятся =))))

Kazbich 20-04-2010 02:07

quote:
Originally posted by Samura Japan:

А конкуренции я не боюсь =) Это они меня боятся =))))


Поконкурируете со Скрылёвым - вот тогда поймёте, что такое
"Особенности национального агрессивного маркетинга" .

Если серьёзно - данный рынок отнюдь не "перенасыщен" и более-менее массово продаваемые модели, с достаточно приличным качеством, среди этих типов ножей (по крайней мере в "среднем" ценовом диапазоне) - можно буквально по пальцам пересчитать. Плюс, многие модели не завозятся по минимальным превышениям не слишком существенных параметров от ХБ в сторону ХО, а если некоторые продавцы и пытаются завозить модели, "адаптированые" под наши ХБ ГОСТы, то цена у них получается явно выше "крупносерийных", которые по нашим законам оказываются ХО.

Kazbich 20-04-2010 02:15

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Производство будет на МАКе.


А вот это уже на порядок интереснее.

Насколько понял, MAC раньше туристическими вроде бы не занимался. И ориентироваться они будут не только исключительно на российский рынок, ИМХО. Да и с точки зрения возможностей отойти от традиционных японских ножевых канонов - люди, похоже, очень даже адекватные.

Samura Japan 20-04-2010 02:17

quote:
Originally posted by Kazbich:

Поконкурируете со Скрылёвым - вот тогда поймёте, что такое "Особенности национального агрессивного маркетинга" .


А кто такой Скрылев? Все время тут говорят про этого Скрылева... Я не знаю этого человека. Не видел никогда.

Если серьёзно - данный рынок отнюдь не "перенасыщен" и более-менее массово продаваемые модели, с достаточно приличным качеством, среди этих типов ножей (по крайней мере в "среднем" ценовом диапазоне) - можно буквально по пальцам пересчитать.

Я считал... рынок прогнивших и устаревших моделей, неоднократно съеденных и высранных идей... рынок похожий на старое Гастеровское болото, по которому носятся так называемые "конкуренты" с пастью намазанной фосфором =))) Ужоснах!

Плюс, многие модели не завозятся по минимальным превышениям не слишком существенных параметров от ХБ в сторону ХО, а если некоторые продавцы и пытаются завозить "адаптированые" под наши ХБ ГОСТы модели, то цена у них получается явно выше "оригинальных", которые по нашим законам оказываются ХО.

ХО не будет - Dura lex, sed lex...

Но есть пара идей как дать людям нечто круче чем просто ХО

Kazbich 20-04-2010 02:38

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Все время тут говорят про этого Скрылева... Я не знаю этого человека. Не видел никогда.


На рынке туристических и "тактического" хозбыта - ну ещё не раз столкнётесь.
quote:
Originally posted by Samura Japan:

ХО не будет


И не надо. В России и так - классический самурайский танто спокойно проходит под госты на хозяйствено-бытовые ножи .
quote:
Originally posted by Samura Japan:

Но есть пара идей как дать людям нечто круче чем просто ХО


Вот на эту тему, наверное, уже стоит, при удобном случае, пообщаться без P.M., совсем приватно (чтоб конкуренты не прознали). Заодно привезу показать несколько своих достаточно бредовых эскизов. В том числе даже один совсем уж "сдвинутый" вариант со сменными керамическими лезвиями.

Немного ОФФ, но примерно о том же.
Приглядитесь получше к дизайну Kuki Matsuda ( http://www.japaneseknifedirect.com/KikuoMatsudaKnife.html ). Даже не к конкретным моделям, а скорее к самому стилю дизайна и той "траве", которую Мастер курит . При весьма интересных параметрах и эргономике - многие модели по российским законам относятся к юридически чистому хозбыту.

Samura Japan 20-04-2010 03:08

неплохая трава... но у нас тоже шишки забористые =) да и грибочки найдутся =))
Kazbich 20-04-2010 03:20

Остаётся ещё пара интересных моментов:
1. Какую максимальную толщину клинка на произодстве MAC смогут изготовить без существенных вложений в оборудование.
2. Кто и из чего будет делать ножны (это не кухонные, там уже просто упаковкой или даже деревянными "футлярами" не отделаться).
тень 20-04-2010 06:05

Предложения уже были:
quote:
Originally posted by kobra035:
Уважаемый Samura Japan!
Вы уж простите новичка (в ножевом производстве)... А почему бы вашей фирме не попробовать изготовить что нибудь в традиционной японской форме? Понимаю, что производственный процесс вещь достаточно не простая... Но керамическое "танто", пусть и с пластиковой рукояткой на нашем рынке смогло бы найти своего покупателя. А при такой толщине клинка, как на стальных образцах, была бы достаточно универсальным инструментом хозяйстенно бытового назначения. Да и в поход с собой такое изделие взял бы с удовольствием не один я - ИМХО

А так, навскидку-пожалуйста.
Геометрия и размеры как у SOG NW Ranger,сталь AUS-8,полимерная рукоять, пластиковые ножны с многопозиционным подвесом.
Цена не более 3 тысяч руб.

Samura Japan 20-04-2010 12:01

quote:
Originally posted by тень:
Цена не более 3 тысяч руб.

За такую цену с учетом доставки и растаможки нож будет полным ацтоем...
Просто следуя нормальной экономике цена ножа будет примерно 200-250 баксов. Хотя если делать в Китае из китайской стали то можно и в 100 уложиться...

Samura Japan 20-04-2010 12:04

quote:
Originally posted by Kazbich:

Насколько понял, MAC раньше туристическими вроде бы не занимался.

Занимался и весьма активно. Я держал их туристов в руках - геометрия настолько же гениальная как в кухонных! Чуть позже покажу маковский один ножик... Производство позволяет делать все что угодно - там мощности колоссальные.

TriVX 20-04-2010 12:23

quote:
Хотя если делать в Китае из китайской стали то можно и в 100 уложиться..

Если партия более 5000 шт то за эти деньги можно делать в Китае не из китайской стали и с нормальными ножнами.
Samura Japan 20-04-2010 12:28

quote:
Originally posted by TriVX:

Если партия более 5000 шт то за эти деньги можно делать в Китае не из китайской стали и с нормальными ножнами.

Абсолютно согласен, но сразу заказывать 5000 штук новой модели очень рискованно... Конечно вы правы - можно и в Китае из отличной японской стали сделать ножи, но честно говоря хотелось бы использовать ресурсы МАК - вроде обещают цену почти китайскую... в общем будем стараться
Кстати ножны - пластик или кожа?

TriVX 20-04-2010 12:31

а любые. Хоть АБС пластик, хоть кожа (кожа так себе, но жесткая и дубовая), хоть кордура с пластиковым вкладышем. Если сильно припрет можно партию и поменьше, но меньше 1000 шт... цены пойдут не китайские.
TriVX 20-04-2010 12:34

quote:
Конечно вы правы - можно и в Китае из отличной японской стали сделать ножи

Вот не знаю. С одной стороны китайским производителям глубоко фиолетово с чем работать, и приходили образцы из АТS-34 с обкладками из чего-то мягкого узорчатого. Но в вашем посте эта фраза приобретает неожиданный окрас.
Zilraen 20-04-2010 12:48

quote:
Originally posted by тень: Цена не более 3 тысяч руб.

Originally posted by SJ: За такую цену с учетом доставки и растаможки нож будет полным ацтоем...


затарился попкорном, нервно кошусь на мору.
TriVX 20-04-2010 13:09

а G-151? При чем тот проект изначально дорогой. А режег 92 кг держит
и не за 100 у.е.
Zilraen 20-04-2010 13:15

quote:
а G-151? При чем тот проект изначально дорогой. А режег 92 кг держит
и не за 100 у.е.

я его вживую не видел

а мора - вполне успешно выдержала мои издевательства, включая батонинг и рез всякого что-под-руку-попалось.

TriVX 20-04-2010 13:18

Давай мне - я отбатоню!
Zilraen 20-04-2010 13:20

quote:
Давай мне - я отбатоню!

да я и сам побатонить могу
а что, у тебя разве клиппера нет?
TriVX 20-04-2010 13:20

Возьму я твою мору, открою пару консервных банок, побатоню сухих полешек, порублю лапника, перерублю бревнышко, а потом на ней повисну...
TriVX 20-04-2010 13:22

Я вот задумался... может заказать партию кухонников в китае из 440С при цене рублей так до 500?! Хотя нет, если нормальное ТМО делать и лазером и... до 1000 можно уложиться при 58 единицах легко, а если и партию побольше...
Zilraen 20-04-2010 13:23

quote:
открою пару консервных банок, побатоню сухих полешек, порублю лапника, перерублю бревнышко, а потом на ней повисну...

насчет "повисну" - вряд ли, но все остальное должна выдержать. разве что вместо "перерублю" - "перебатоню" - все-таки легкая и короткая она для рубки (хотя, веточки в палец толщиной вполне удобно срубаются ).

quote:
Возьму я твою мору

у тебя своя есть
TriVX 20-04-2010 13:25

ой... не первая будет сломанная. Хотя режег отличнейший. Надо еще прикупить, а то опять дорожать начинают
Zilraen 20-04-2010 13:30

quote:
опять дорожать начинают

даже на барабашке?

кстати о батонинге - может, попробую сегодня побатонить хигоноками - изврат, конечно, но уж больно интересно стало, как она себя поведет

TriVX 20-04-2010 13:31

Побатонь - потом приноси - буду заклепку на место ставить
Так что думаешь, может мне недорогой кухней заняться?!
Zilraen 20-04-2010 13:37

quote:
Побатонь - потом приноси - буду заклепку на место ставить

а ее и так надо на место ставить люфт, хоть и не особо мешающий, есть.
железка, я думаю, выдержит - спуски от середины на толстом и узком клинке.
есть сомнения в рукояти, но я ее особо нагружать и не собираюсь.

quote:
Так что думаешь, может мне недорогой кухней заняться?!

можно имхо - зависит от того, что и почём.
и еще - чем твоя кухня будет отличаться от конкурентов (та же банальная трамонтина)
TriVX 20-04-2010 13:40

Она будет изготавливаться из лучших иппонских материалов и вести к свету!
Zilraen 20-04-2010 13:45

quote:
Она будет изготавливаться из лучших иппонских материалов и вести к свету!

о, тогда это круто! иппономатериалы это класс!
TriVX 20-04-2010 13:58

какие еще будут предложения?!
Может сами себе ножегов придумаем и закажем?!
Zilraen 20-04-2010 14:09

quote:
Может сами себе ножегов придумаем и закажем?!

тоже прикольный вариант. а в каком направлении думать? кухонники или что-то более универсальное?
quote:
вести к свету!

кстати, а это предложение опциональное? просто мне и во тьме неплохо
TriVX 20-04-2010 14:10

quote:
тоже прикольный вариант. а в каком направлении думать? кухонники или что-то более универсальное?

ну... тут вроде как кухонная ветка... но можно сделать универсальный кухонный тактик!
quote:
кстати, а это предложение опциональное? просто мне и во тьме неплохо

надо подумать про выключатель... а то тритиевые вставки долго светятся
Zilraen 20-04-2010 14:17

quote:
ну... тут вроде как кухонная ветка...

а тема про туристические ножи
quote:
но можно сделать универсальный кухонный тактик!

это мне по нраву про одну задумку ты уже знаешь - жаль, не для серии это. а вот Гаджет - вполне рабочий вариант для серийки, если производство потянет.
quote:
надо подумать про выключатель...

это вообще будет шикарно
TriVX 20-04-2010 14:20

quote:
вот Гаджет - вполне рабочий вариант для серийки, если производство потянет

Да. с производством проблем не будет. Немного продумать рукоять и сделать ее из отпескоструенной микарты, ножны из термопластика, сатинирование и лазерную гравировку на клинок. Сталь 440С под 58 ед не меньше и баксов по 50 можно барыжить. Если много будет заказано
Zilraen 20-04-2010 14:23

quote:
Немного продумать рукоять и сделать ее из отпескоструенной микарты, ножны из термопластика, сатинирование и лазерную гравировку на клинок. Сталь 440С под 58 ед не меньше и баксов по 50 можно барыжить.

я бы, пожалуй, взял можно даже без лазерной гравировки (хотя, зависит от того, что гравировать)
quote:
Если много будет заказано

много - ниасилю.

ЗЫ кстати по ножнам - ты уже пробовал их делать?

TriVX 20-04-2010 14:25

Гравировать.... название ножа, марку стали, возможно мой логотип .
такое вобщем. Только кто сейчас может заинтересоваться "тактической картофелечисткой" с полуторной заточкой?!
Zilraen 20-04-2010 14:27

quote:
такое вобщем

ага, ясно.
quote:
Только кто сейчас может заинтересоваться "тактической картофелечисткой" с полуторной заточкой?!

ниша городского фикседа ждет тебя конкурентов в ней на самом деле не так уж и много.
TriVX 20-04-2010 14:28

quote:
ЗЫ кстати по ножнам - ты уже пробовал их делать?

неа. Руки неоттуда.
Zilraen 20-04-2010 14:29

quote:
неа. Руки неоттуда.

ничего, сваяем еще дело мастера боится.
TriVX 20-04-2010 14:43

и от него шугается
Zilraen 20-04-2010 14:50

quote:
и от него шугается

ага, и так оно умеет

кстати, кроме Гаджета у тебя еще пара-тройка интересных штук была (в том числе и "совочек") - можно и на их счет подумать, хотя ИМХО, ГАджет все равно круче

а как с регриндом Грани? не делал еще?

TriVX 20-04-2010 14:57

quote:
mbkm
quote:
Originally posted by TriVX:
Она будет изготавливаться из лучших иппонских материалов и вести к свету!

Тут главное правильно назвать Предлагаю "НЕ самура"


Может смысл есть. Не могут же две такие марки существовать вместе - им будет тесно.

TriVX 20-04-2010 14:59

quote:
а как с регриндом Грани? не делал еще?

переточил - думаю как с острием быть. Все равно колбасц классно режет!
TriVX 20-04-2010 15:14

Ладно, за сим откланяюсь.
Куш-тэнгри 20-04-2010 15:29

Думаю, не стоит лезть "не в свое дело".
Есть определенная ниша, но своя, и в ней есть определенный имидж и репутация. Хватит. Дальше можно лезть если своей репутацией можно будет оправдать ошибки залезания в другие дебри.
Поверьте, оно тут уже много сотен и тысяч лет живет и развивается (я про ножи, туризм , выживание и тому подобное). Для климата скандинавии - ничего лучше скандинавских ножей не будет с их специфической геометрией, ручкой, сталью, заточкой на любом камне и так далее. В том числе дешевизной и "не жалко потерять". Для жаркого климата азии - своя специфика. Для лесов Сибири - есть свои особенности (например, конкретные изыскания современных особенностей ножеделания, например НЭРКА от ГК теперь от Козлова)
Хотя, с другой стороны, судя по тому, как даже на ганзе продается ну просто ВСЕ что ты выставляют (ну, рано или поздно - все, по адекватной цене) - спрос будет на все. Свои клиенты точно будут. Другой вопрос - насколько точно будет определн рынок специфики и своей клиентуры... Такие вещи с бухты барахты не делаются для выживания компании, разве что либо совсем все хреново, либо уж как отписал выше...
Kazbich 20-04-2010 15:52

quote:
Originally posted by Samura Japan:

хотелось бы использовать ресурсы МАК - вроде обещают цену почти китайскую... в общем будем стараться


Ещё интереснее .
quote:
Originally posted by Samura Japan:

держал их туристов в руках - геометрия настолько же гениальная как в кухонных!


А можно хотя-бы ссылочку, а то по всем MAC-овским "кухонным" сайтам - ничего на тему туристических не всплывало. Или просто продают под другой торговой маркой?
quote:
Originally posted by Куш-тэнгри:

Свои клиенты точно будут. Другой вопрос - насколько точно будет определн рынок специфики и своей клиентуры...


Вопрос серийности.

Десяток - можно продать и сапожные косячки из порошковой стали по цене фронталок от Microtech .
Сотню - ножи электромонтажника из VG-10 с обкладками в 63 слоя по цене шефа из аналогичной стали.
Даже тысячу - вполне рабочих, на уровне MORA-2010, но из трёхслойной VG-10 и раза в два-три дороже "родной" шведской из 12C27.

А вот продавать уже тысяч по десять каждой модели - вот это уже значительно более серьёзный вопрос в выборе и дизайна, и геометрии клинка, и стали, и эргономики, и, самое главное, ценового диапазона.

Samura Japan 20-04-2010 16:28

Андрей у меня фотка Маковского турыста в телефоне - я вам ммс отправлю... шнура нет перекачать на комп... если сможете - выложите его в сеть...
Куш-тэнгри 20-04-2010 17:00

To Kazbich:
Вот и я о том же. Продать можно, только сколько? И во что выльется такая проба? "На пробу" нового бизнеса суперуспешкой компании, наверное, можно, но влезать на неисследованный рынок - надо трижды подумать чем завоевывать себе репутацию.
Samura Japan 20-04-2010 17:15

а мы тут именно и занимаемся тем что думаем притом коллективно... коллективный разум силен до момента когда он переходит в коллективное безумие =)))
machobig 20-04-2010 17:40

добрый вечер!хотелось бы приобрксти набор керамики самура
что можете приобрести и стоимость пожалуйста!
если всё устроит то у меня знакомый будет в пятницу в столице...
заранее спасибо!
Samura Japan 20-04-2010 20:46

Добрый вечер! Без проблем можете купить набор с 20% скидкой и доставкой по Москве либо забрать в магазине. Стоимость на сайте указана.
Samura Japan 20-04-2010 20:49

http://samura.ru/page/item/7444

http://samura.ru/page/item/7445

Kazbich 21-04-2010 03:49

Собствено фото "туристического" от MAC, по просьбе Samura Japan через почту.
(малость откадрировал лишнее и повернул в более привычное положение).

click for enlarge 1920 X 452 354,9 Kb picture

Знать бы ещё общую длину и толщину обуха...

Samura Japan 21-04-2010 12:35

обух толстый - около 5 мм
В руке лежит просто сказочно, поверь на слово! Один из самых удобных ножей который я когда либо держал в руках... И геометрия лезвия кстати очень правильная хотя и не традиционная для японцев.
тень 21-04-2010 13:13

Неплохая штука!
Только это, скорее, скиннер.
Похожие-Грохманн, Линдер СуперЭйдж 2,Пендлетон Хантер от Колд Стил...
А ТТХ и сталь?
И сколько денег?

Металлический больстер-ну,не знаю...
У нас явно будет холодным.

Samura Japan 21-04-2010 13:21

У этого сталь AUS 8 но можно взять совершенно любую сталь... это не проблема.
Я когда его в руку взял сразу понял что он холодный... не иначе.
ТТХ не успел уточнить, но если требуется я попрошу МАК - пришлют можем замерить все параметры...
Samura Japan 21-04-2010 13:23

у меня есть фото ножа на листе А4 - можно понять габариты. Прислать могу только на телефон...
тень 21-04-2010 13:27

Aus-8 для туристического ножа вполне, это уже писал.
Нож интересный, но если клин больше 90 мм.,либо гарду пилить, либо ещё как охозбычивать.
Да и такие формы обычный пользователь не поймёт-ни шоковых зубьев, ни презиков в рукояти.
Samura Japan 21-04-2010 13:46

=) Я понимаю...
тень 21-04-2010 13:49

Здесь такие формы многие понимают.
А вот основная масса потребителей скажут-"кухня кухней".
Samura Japan 21-04-2010 13:52

Вот именно поэтому я тебе хочу предложить посмотреть у меня в офисе секретный проект одного туриста, которого я хочу запустить в массовое производство... Может организуем проектное совещание человек 5? Надо обкатать идею...
А идея сам увидишь - это тебе не кузнеца пи...ть из нижнего новгорода =)
тень 21-04-2010 14:03

А что бы и нет?
Пароли, явки???

quote:
это тебе не кузнеца пи...ть из нижнего новгорода =)

"Зачем нам кузнец?
Нам кузнец не нужен!.."(с)
Samura Japan 21-04-2010 14:08

Предлагаю завтра вторая половина дня - хорошо бы Казбича пригласить у него мозг технический... и еще пару опытных ножевиков...
Kazbich 21-04-2010 16:12

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Предлагаю завтра вторая половина дня - хорошо бы Казбича пригласить у него мозг технический...


Блин, ну как на зло, завтра в 12 собеседование очередное у очередных "вероятностных" работодателей. Но тоже, в районе Октябрьское поле - Щукинская, так что есть некоторые шансы, что часам к двум - полтретьего и успею подскочить к Вам в офис.
quote:
Originally posted by тень:

либо гарду пилить, либо ещё как охозбычивать.


Скорее уж "оеночивать" по аналогии с кизлярским "Енотом".
quote:
Originally posted by Samura Japan:

есть фото ножа на листе А4 - можно понять габариты.


С миллиметровкой не промерял, но на глаз, по снимку - не очень мелкий ножик (лист по длине - 297 мм). Фото не моё - ну какое на почту пришло, такое и выкладываю.

click for enlarge 1920 X 1284 380,9 Kb picture

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Я когда его в руку взял сразу понял что он холодный... не иначе.


Сходу тоже было однозначное ощущение. А потом что-то немного засомневался. Превышение острия над "линией обуха" (а фактически - скорее над продолжением линии по "спинке" рукоятки) - может, случаем, и до параметров ХБ доехать. Но на глаз, по фото - однозначно сказать нельзя.
Kazbich 21-04-2010 21:18

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Предлагаю завтра вторая половина дня


Так к чему-то однозначному сходится или пока совсем "в воздухе"?
Samura Japan 21-04-2010 21:22

не знаю... я завтра буду во 2 половине. предлагаю созвониться...
тень 21-04-2010 21:23

Присоединяюсь к вопросу.
Samura Japan 21-04-2010 21:29

с 12 до 16 любое время...
Kazbich 21-04-2010 21:41

quote:
Originally posted by Samura Japan:
с 12 до 16 любое время...

Смогу попасть где-то к 14, но вполне возможно, что и раньше освобожусь. Как будет ясно, отзвоню.

тень 21-04-2010 22:07

Тоже к 14 попытаюсь.
Samura Japan 21-04-2010 22:09

ок буду ждать
Todos36 09-07-2010 18:41

Интересно узнать: решили какой будет нож и когда появятся первые фото? Ну или хотя бы набросок
Kazbich 10-07-2010 20:37

quote:
Originally posted by Todos36:
Интересно узнать: решили какой будет нож и когда появятся первые фото? Ну или хотя бы набросок

Самому тоже очень интересно. Но пока - что-то от Samura Japan вообще никаких сообщений на эту тему. Те варианты эскизов, которые чертил - вероятно пока нет смысла выкладывать. Когда появится достоверная информация, что же с этим проектом происходит и что конкретно выбрано - если будет интересно, могу выдожить и "промежуточные" варианты. Пока что - хотел по этим эскизам сделать "макетный" вариант более короткой версии (в серию он вряд ли пойдёт - скорее просто прикидывал "под себя", но с дизайном, аналогичным основному варианту). Посмотрел полотно от механической ножовки. Почти подходит (ширина как раз практически "в ноль" совпадает), но в наличии у родственника а деревне - были только толщиной 2 мм. Придётся искать в продаже либо более толстую (с толщиной хотя-бы в 3 мм), либо что-то вроде ножа от рубанка (если длины хватит). Из 2 мм делать - просто поленился. Получился бы слишком уж "кухонный" вариант.

тень 11-07-2010 10:31

Да по эскизам можно пилотный образец тому же В. Батурову заказать, или Сандерам.
Хоть из Х12МФ.
Если вдруг партия нарисуется, могу помочь с резкой клинков-под рукой четыре промышленных лазера.
Как вариант-купить полосу нормальной стали, уже калёной.
Вырезать, отслесарить, одеть.
Дырдочки под крепление накладок лазеру тож не проблема.
Kazbich 11-07-2010 10:52

quote:
Originally posted by тень:

Как вариант-купить полосу нормальной стали, уже калёной.
Вырезать, отслесарить, одеть.
Дырдочки под крепление накладок лазеру тож не проблема.


Вот и хочу найти ножёвку от мехпилы, но уже в 3-4 мм толщиной. Там сталь Р6М5 достаточно сложно отпустить, если конечно совсем уж при заточке не переусердствовать. Если по контуру всё можно лазером нарезать - осталось только где-нибудь найти гриндер и свести спуски на линзу. Подумываю уже, а не пристроить ли под это плоскошлифовальную машинку. Где-то у родственника точно обитает (ленты от неё на глаза попадались), так что - можно даже попытаться.
Andy KMS 04-08-2010 09:39

Нож туристический от МАК нужно промерять. ИМХО натянуть его под хоз быт можно только по прогибу обуха или делать угол схождения более 70 градусов.

Samura Knives

Туристические ножи Самура