PS По результатам исследования компании МАК в США и Канаде тефлоновое покрытие практически не стирается - за 200 часов работы на профессиональной кухне стерлось всего несколько микрон тефлонового покрытия. Разумеется, с помощью наждачной шкурки и рашпиля можно быстро доказать гипотезу о том, что тефлон плохо держится на стали... =)
quote:Originally posted by Samura Japan:
Хочу вам заметить, коллега, что ножи с покрытием из тефлона нельзя мыть в посудомойке. Пожалуйста дайте мне телефон вашей жены - мне очень нужно с ней поговорить...
ОООО... Ви таки узнаете много нового и про ножи, и про посудомоечные машинки!!! А возможно, и про себя самого ...
+358 40 5599435 Татьяна.
ЗЫ. Телефон в Финляндии .
ЗЫ.ЗЫ. А если абстрагироваться от проблем посудомойки, то тефлоновое покрытие на кухонниках есть весьма и весьма гут.
quote:Originally posted by oikrvn:
Вопросы:
1. Каким образом тефлон "отражает" запахи? И с чего вы взяли, что зеркало запахи отражает? Я что то попробовал, не хочет зеркало запахи отражать...
2. Откуда статистика, что мыть в 4 раза легче? Нож что, под воздействием воды в 4 раза легче становится? Или струю воды в 4 раза меньше надо? А что в 4 раза труднее моется?
3. Продукты, которые "многие", соскальзывающие с лезвия... Эти "Многие" гарантированно соскальзывают? Т.е. ни при каких условиях не прилипают и всегда соскальзывают?
4. "По результатам исследования компании МАК в США и Канаде тефлоновое покрытие практически не стирается"... Значит ли это, что в России, а также других странах (не США и не Канада), тефлоновое покрытие может стираться быстрее, и вы не гарантируете, как продавец, стойкость покрытия ножей МАК к истиранию? А при чем здесь ножи самура тогда?
Я не Самура, но отвечу! Пользовал другие кухонники с тефлоном.
1. Насчет запахов - разницы не заметил, но я не нюхач ни разу.
2. Мыть в 4 раза сложней, поскольку ершиком не отвозюкаешь и в посудомойку не бросишь.
3. А вот что не липнет ничего, так то правда. Ни лук, ни огурец, ни картошка. За что и ценим.
4. Без коментариев... Шепотом: да стирается оно, стирается... (По крайней мере, в Финляндии).
quote:Originally posted by SKAM:Я не Самура, но отвечу! Пользовал другие кухонники с тефлоном.
1. Насчет запахов - разницы не заметил, но я не нюхач ни разу.
2. Мыть в 4 раза сложней, поскольку ершиком не отвозюкаешь и в посудомойку не бросишь.
3. А вот что не липнет ничего, так то правда. Ни лук, ни огурец, ни картошка. За что и ценим.
4. Без коментариев... Шепотом: да стирается оно, стирается... (По крайней мере, в Финляндии).
За другие не скажу, но по моим ощущениям на моей кухне:
1. Мыть намного легче потому что достаточно просто под горячей водой буквально один раз провести губкой и вся грязь долой - очищается нож мгновенно.
2. Остаточного запаха рыбы действительно нет - вчера готовил Сибаса и специально поставил эксперимент - резал металлическим ножом и тефлоновым - мыл одинаково - металл слегка пахнет рыбой - тефлон никаких запахов. С чесноком была таже история
3. Прилипание - вот тут не все гладко - яблоко липнет, что за яблоки пошли... остальные овощи фрукты не липнут. Слегка прилипают бананы, сельдерей и манго, но в пределах допустимого.
Вне зависимости от прилипания и удобство мытья - рез у Блэк Фусо просто классный и придраться не к чему. Надеюсь скоро услышим результаты опытов и тестов авторитетных экспертов.
Сталкивался с тефлоном на китайских фолдерах. Но там он гладкий, вид практически полированого. Действительно - меньше налипает, легче отмывается, с трудом обдирается (пассатижами остриё выправлял - практически и не ободрал). Да и режет, такое ощущение, что немного легче (меньше трение о спуски).
Тут - несколько непонятно. Покрытие специально сделано шероховатым, ощущение на ощупь почти как от слегка "выглаженой" мелкой наждачки. На огурцах, помидорах, сосисках, варёной колбасе - скорее всего должно помочь от налипания (насколько - сказать трудно). После торта или рулета с вареньем отмывать - вот тут, боюсь, проблем может быть даже больше, чем на гладком стальном клинке.
Есть нехорошее подозрение, что если исппользовать магнитный держатель с "голыми" полосами магнитов - обдираться будет весьма интенсивно. Просто, при снятии с держателя обычно тянут вниз и на себя, усилие прижатия ещё вполне ощутимое, да под наклоном как раз на верхнее ребро верхней полосы клинок и ложится. И не факт, что то ребро скруглено на 0.3-0.4 мм, а не просто, "как было". И как раз этим "ребром" по клинку снизу вверх с заметным усилием "соскабливание" и получится. Если на более модном "деревянном" держателе, с магнитами внутри - ну там, конечно, обдираться особо не за что. Но не факт, что ради одного-двух ножей с тефлоном - кто-либо будет имеющийся на своей кухне магнитный держатель менять на другой.
Если серьёзно проверять эту "антиприлипчивость" - надо просто брать парочку сантоку (как наиболее склонные к налипанию по своей конфигурации), одну с прямыми спусками и голой сталью, вторую - с таким тефлоновым покрытием, и проверять одновременно на огурцах, помидорах, сыре, сосисках, варёной колбасе (именно одних и тех же, одинаковой температуры, если из холодильника, и одинаковой "водонасыщенности", если так можно выразиться). Вот тогда что-то явное и можно заметить.
ОФФ - сравнивал керамические, схожей "шероховатости" поверхности клинка и из одинакового материала. Boker с линзовидными спусками от обуха и Samura с вогнутыми, достаточно короткими. ИМХО, но никакой внятной разницы обнаружить так и не удалось. Всё держалось (даже варёная колбаса, уже мелкими кубиками нарезаная) сплошной "стенкой" до подъёма на уровень обуха. То есть - форма спусков практически никакой роли не сыграла.
quote:Originally posted by Samura Japan:
специально по моему личному дизайну разработана самая удобная подставка в истории синематографа.
Немного ОФФ - у меня шеф Damascus на моей старенькой магнитной от Mertz Solingen - ну совершенно держаться не хотел. Так и болтался между кухонным и обеденым столами, пока "в командировку" сегодня с утра не уехал.
quote:Originally posted by ivan-3:
А что за тефлон на ножах? название есть?
Тефлон - это просто условное название. На самом деле Тефлон - это торговая марка фирмы Дюпон а сам материал - политетрафторэтилен он же фторопласт.
По поводу заявлений и опровержений.
Обычно производитель пишет о гарантии при правильном использовании.
Сталкивался с разным тефлоном на разных изделиях.
По наработанным ощущениям покрытие этих ножей довольно стойкое.
При нормальном юзе быстро не облезет.
Стойкое-не значит вечное!
Не путайте.
Я таки очень надеюсь, что выпуклую линзу на подводах к РК сохранят в неприкосновенности.
ЗЫ.
А ржал ещё и потому, что прочёл,приехав из офиса, где Алексей показал мне обе линейки МАКов.
И не только.
quote:Что касается магнитов - у меня есть приятная новость, что специально по моему личному дизайну разработана самая удобная подставка в истории синематографа. Через 2 недели я покажу этот проект... Идея абсолютно уникальная и оригинальна. 4 месяца разрабатывал идею - сейчас идет производство.
На счет запахов тоже согласен - тефлон более нейтрален по химсоставу, чем сталь и химические окислительные процессы на тефлоне протекают хуже. Что тут спорить, над покрытиями технологические институты работают, а мы тут сомневаемся - мол, врут все и маркетинг свой отрабатывают. Это же не фишка Самуры, захотели - тефлоном покрыли!
И соответственно мытье гораздо легче, причем опять же на уровне химических свойств тефлона.
В общем, примите как данность, или... как сковородки тефлоновые
quote:В общем, примите как данность, или... как сковородки тефлоновые
quote:Originally posted by Samura Japan:
Как раз тут вы не правы, Максим Львович. Мыть эти ножи просто сплошное удовольствие - вся грязь смывается в один проход губкой с небольшим кол-вом фейри. И ничего не надо тереть! Samura Black Fuso моется замечательно. Но в посудомойку не рекомендуется класть. Не думаю что это проблема.
Ха, так практически с ЛЮБОГО ножа грязь смывается "губкой с небольшим кол-вом фейри"! Просто получается, что ножи надо мыть отдельно. Этакая система: рассортировал грязную посуду, основную часть сполоснул и закинул в посудомоечую машинку, потом сменил ершик на губку и начинаешь любовно пидорасить сковородки и ножи с тефлоновым покрытием. При этом следишь, чтобы они не поцарапали друг друга ...
А это уже, извините, ПРОЦЕСС!
Я-то ладно, а вот приучить теток не совать ножи в машинку практически невозможною . Или всегда посуду мыть самому. Но ведь может получиться как в том анекдоте:
Мужчина родил ребенка. Толпа журналистив с камерами и микрофонами встречает его на выходе из роддома:
- Скажите, как Вам это удалось?
- Вы знаете, все началось с мытья посуды...
quote:Ну в общем я понял что для прозрения вам нужно завести себе хотя бы один МАК ФУСО =)))) не иначе....
quote:Иногда после нарезания жирного мяса или рыбы на нож налипает такое .... что хрен ты его отмоешь - приходится именно натирать каким то абразивом, отскребать.
quote:Но дело не только в том, что надо оттирать грязь с ножа - даже само нарезание продуктов намного проще когда тефлон препятствует прилипанию продуктов - ну это просто приятно.
quote:Originally posted by Samura Japan:
Иногда после нарезания жирного мяса или рыбы на нож налипает такое .... что хрен ты его отмоешь - приходится именно натирать каким то абразивом, отскребать. Так вот Фусо отскребать не нужно!!!
У меня наверное тоже мясо и рыба неправильные
Всегда достаточно было губки и фейри.
А вот за тефлон хочу вступиться - всегда мыли сковородки с тефлоновым покрытием в посудомоечной машине, полет нормальный. Если сковородка качественная покрытие не страдает.
quote:А вот за тефлон хочу вступиться - всегда мыли сковородки с тефлоновым покрытием в посудомоечной машине, полет нормальный. Если сковородка качественная покрытие не страдает.
quote:Пользуемся таблетками.
Могу сказать что сковородки тефаль, правда каких-то дорогих серий прожили уже по 3 года. Мойка в пмм почти ежедневная.
Может просто повезло?
Таблетки наверное хорошие
quote:Originally posted by po4emu4ka:
Пользуемся таблетками.
Могу сказать что сковородки тефаль, правда каких-то дорогих серий прожили уже по 3 года. Мойка в пмм почти ежедневная.
Может просто повезло?
Странно... У нас тоже Тефаль, а покрытие слезло года за полтора... Таблетки с абразивами. Нет покрытие совсем-то не слазит. Просто из-за микроскопических царапин к нему начинает все лучше и лучше пригарать разная хрень... Нарушается, так сказать, основная функция.
Пробовала я этот Black Fuso.
Нормальный нож,тефлон не отваливается ,моется хорошо,царапается плохо.
Чего ещё надо?
quote:Многие продукты при нарезке легче соскальзывают с лезвия не прилипая к поверхности