Качество фото - не обессудьте, снималось с Olympus C-120, 8-летнего возраста. Снимали сами сотрудницы. Жена этим аппаратом хоть привыкла неплохо снимать. Чем-то из сравнительно новых Кодаков - боюсь, что хуже получилось бы.
Тестеры:
1. Жена тестировала Eco Ceramic.
2. Вторая сотрудница - Tamahagane.
Eco Ceramic SC-0082B.
Использовался только при нарезке овощей. В данной серии фото - работы только по качану капусты, практически на максимуме размера для такой длины клинка.
Ну и собственно сама "процедура" разделки кочана
(откадрирована сама "рабочая зона", что с 2.0 Мегапикселей осталось - то и выложил).
Основная (и пожалуй единственная) претензия по эргономике на данной модели - указательный палец регулярно цепляется за угол между основанием лезвия и началом РК. Понятно, что делалось в "классическом" стиле, но просто конкретное мнение конкретного повара с достаточно "старорежимным" воспитанием. По эргономике самой рукоятки и резу - никаких нареканий, качество заточки понравилось.
Tamahagane ST-0085.
Использовался и по мясу и по овощам. На фото - нарезка свинины (вырезка или шейка - до конца не уверен) и лука.
Фото даю без кадрирования, как раз почти требуемая "композиция кадра" (это уже жена снимала) .
По поводу впечатлений и претензий к ножу со стороны второй сотрудницы - подёргаю жену, чтоб поподробнее распросила.
Пока всё. Остальные фото (в том числе и с подробностями по состоянию РК) и комментарии - уже в понедельник, ближе к вечеру.
quote:Originally posted by тень:
Очень хочется взглянуть на РК керамики после кочерыжки.
Андрей, в воскресенье-то будешь?
quote:Originally posted by тень:
Андрей, в воскресенье-то будешь?
С керамикой - даже и снимать толком нечего. Завтра пригляжусь получше, но пока, по тому, что рассматривал по РК - у меня дома на другом керамическом, такое ощущение, что и то мелких дефектов больше. В общем, кроме лёгкой "неотмытости" - при свете "энергосберегающих" лампочек так ничего и не разглядел. Каким отдавал, таким после 14 рабочих дней и вернули. Попробую макросъёмкой хоть что-то обнаружить, но шансов, похоже, мало. Чудно, но при достаточно аккуратном обращении - такое ощущение, что керамика даже на кухне обычной столовой в госорганизации - живёт достаточно спокойно. Но исключительно по овощам и хлебу и на обычных "старорежимных" деревянных досках.
С Tamahagane - вот с ним значительно интереснее. Ну надпись облезать начала - это понятно.
РК - сначала думал, что именно "заблестела" местами. Попробовал уже не визуально, а тактильно. Очень интересный эффект - РК в этих местах не то что бы явно завернулась, а больше напоминает совсем мелкий заусенец при заточке (визуально практически не виден, определяется только подушечкой пальца). То есть - правится то в два счёта даже на дне чашки, но нож за 14 рабочих дней точно никто не мусатил и, уж тем более, подтачивать не пытался. Причём - во всех местах, где он есть - "заусенцем" только влево. Такое предположение, что такое возможно только в результате "сдвига" нарезаных продуктов РК по доске вправо, с направлением движения перпендикулярно линии РК. Что-то другое просто в голову не приходит. Ну что обо что-то стукали - не было бы несколько участков с загибом в одну сторону.
А вот с накладками рукоятки - чудеса на чудесах. Боковые поверхности (по плоскости слоя микарты) - такое впечатление, что лак начал скорее даже как-то "вымываться", на не слезать. Специально уточнял - мыли только водой, без моющих средств, никакими металлическими "мочалками" не тёрли - только обычной губкой. А второй результат - ещё чуднее. Всё "усыхание" накладок - такое ощущение, что полностью компенсировалось достаточно большой влажностью в столовой в процессе готовки (ну котлы там достаточно приличные по объёму). То есть - все "выступание" хвостовика над боковыми краями накладок и заклёпок над уровнем боковых плоскостей - банально "съелось" за счёт небольшого разбухания накладок.
Заусенец...
Твёрдость ВГшки заявлена 61...
Тонкая пластина и малый угол заточки?
Керамика-не ожидал, честно.
quote:Originally posted by Samura Japan:
надеюсь в ближайшие 2 дня смогу отдать нож Самура by MAC на исследование.
quote:Originally posted by тень:
Твёрдость ВГшки заявлена 61...
Тонкая пластина и малый угол заточки?
Ну и 61 HRC - тоже не факт. Вполне может и где-то в районе 59-60 гулять.
quote:Originally posted by тень:
Про микарту говорили-отказываться собирались.
quote:Originally posted by тень:
Керамика-не ожидал, честно.
quote:Ну если под накладной монтаж, а не на сквозном с оголовьем рукоятки - ИМХО, вроде бы должна жить. Но, если под заклёпки - накосячить тоже не так уж сложно.
quote:И то,и другое-"я так думаю".(с)Очень может быть, что именно при малой толщине (а скорее - при малых углах заточки,
quote:Originally posted by тень:
Похоже, ты видел то же,что и я.
Даже и самый кочик острия - как убыл, так и прибыл.
(Сорри за фото, но такой "радикально чёрный цвет" при солнечном освещении поручается хоть и с чётким бликом по РК, но не особо хорошо по балансу, даже после корректировок).
Собственно клинок. На первый взгляд - вообще ничего заметного относительно "коробочного" состояния".
Ну и откровенно облезшая надпись (даже без примения "фейри" и прочих средств массового уничтожения ).
Ну и этот хитрый "заусенец". Видно только под определёнными углами.
а под некоторыми - будто его вообще нет.
И на ощупь - ну чуть пальцем по левой стороне спусков при сдвиге от обуха к РК можно почувствовать.
Ну и на видах со стороны РК - тоже иногда заметен, но достаточно слабо:
По поводу влияния на рез - с резом бумаги не извращался. При резе именно в столовой по мясу и овощам - никто никакой разницы не почувствовал. Ну а править - да элементарно, хоть на дне фарфоровой тарелки, не говоря уже о нормальных керамических мусатах.
Ну и "приколы" с "вымыванием" лака из накладок. Странный эффект, но боковые стороны накладок не "царапаные", а скорее именно с какой-то "утерей" лака.
Но самое интересное, что рукоятка действительно слегка "подразбухла" и в районе заклёпок уже ничего ни за что не цепляет, а края накладок над уровнем хвостовика клинка - чуть ли не "наружу" ушли. Ну не в смысле визуально, а именно что ногтём можно цепляться уже за накладку, а не за ребро хвостовика. Так что - если где-то в условиях ресторанной кухни - всё запросто может вернуться к "заводскому" состоянию размеров, по которым обрабатывалось в Японии.
quote:Originally posted by Kazbich:
Eco Ceramic SC-0082B
Классные ножи !
Но хрупкие - жуть. Я случайно уронил 84B на пол, он сломался в районе ручки. Обидно