Samura Knives

Samura Bamboo - стальной бамбук.

тень 08-09-2012 18:07

Давненько не было новинок от Самуры. Но месяца полтора назад один из здешних камрадов сбросил мне фотки новой линейки - Samura Bamboo.
Её прототипы я видел очень давно, но скоро только сказка сказывается.
Естественно, захотелось увидеть промышленную модель.
Запрос по Интернету сработал чётко, как и онлайн-магазин. На следующий день курьер доставил выбранные модели домой.

Фото мои качеством не блещут, красоту и ТТХ смотрите здесь:
http://www.samura.ru/page/catalogue#48
Выбрал я:
Топорик кухонный Samura BAMBOO SBA-0040;
Нож кухонный Шеф Samura BAMBOO SBA-0085;
Нож кухонный Сантоку Samura BAMBOO SBA-0093.

Упаковка приятная:

click for enlarge 1200 X 865 795.8 Kb picture


click for enlarge 1200 X 824 663.9 Kb picture

А вот и сами герои (Опинель N 12 для масштаба):

click for enlarge 1200 X 945 938.9 Kb picture

First, так сказать, Production.

Не очень традиционные с виду рукояти оказались удобными. В руке скользят ничуть не больше других, более привычных, из традиционных материалов.


click for enlarge 1200 X 1467 326.7 Kb picture

Для успокоения особо мнительных можно подумать о пескоструе рукоятей, но и сейчас удержание уверенное.

Клинок из традиционной для Самуры AUS-8, термообработка хороша - нож аж звенит.
Спуски слегка выпуклые.
Сатинирование клинков явно из той породы, которая сильно уменьшает прилипание.

click for enlarge 1200 X 900 798.4 Kb picture

К сборке претензий нет.

Сведение шефа 0,4 мм. при толщине обуха от 2 мм. у рукояти до 0,6 мм. у кончика.
Сантоку - 0,2 мм., обух от 1,2 до 0,6 мм.
Топорик - 0,7 мм., обух 3,2 мм.

Заточка "из коробки" без нареканий. Газетку резали и волос брили все - даже топорик. Сейчас бреют хуже, но желания подправить пока нет.

Шеф - ну, он и есть шеф. В связи с моим переходом на крупные формы хотелось бы побольше, но работать удобно.
Сантоку заслуживает приставку "мини", длина клинка 140 мм. вполне достаточна для среднего универсала. Интересная подробность - наличие "воздушных карманов". Причём они не штампованные, выбраны камнем.

click for enlarge 1200 X 1197 915.5 Kb picture

Оба ножа лёгкие и манёвренные, в меру гибкие. Рез точный, хорошо контролируемый. Шефом филетировал рыбу, вполне удачно.

Топорик "вещь в себе". При обычном хвате за рукоять баланс идёт в клинок, для рубки. Но стоит взять его "поварским" хватом,с выходом руки на обух, получается аналог цай-дао. Резать так удобно.

По куриным тушкам отработал прекрасно:

click for enlarge 1200 X 826 796.1 Kb picture


click for enlarge 1200 X 900 771.5 Kb picture


click for enlarge 1200 X 900 672.0 Kb picture

После далеко не первой расчленёнки топорик спокойно режет помидоры.
В планах пройтись им по грудинке.

Цена...
Да ну нафиг - за их скидками не угонишься!
Тем не менее, за качественные ножи с интересным дизайном и качественной сборкой недорого.

Якушин 11-09-2012 19:37

Вот хоть тресни, Цай-дао.
click for enlarge 1590 X 1288 335.7 Kb picture
click for enlarge 1684 X 1233 445.3 Kb picture
тень 11-09-2012 21:17

А ты, оказывается, и фотографировать умеешь.

Цай-дао, это да...

Якушин 11-09-2012 21:29

quote:
А ты, оказывается, и фотографировать умеешь.

Это не я это сеседка, Консультирую по поводу шницелей
Якушин 23-09-2012 22:21

Сало.

click for enlarge 1660 X 1122 463.5 Kb picture
тень 23-09-2012 23:32

Хорошее сало...
Якушин 24-09-2012 12:46

Да это я к тому, что не топорик это
тень 24-09-2012 14:59

Кому как-я им курицу рубил.
А что он за цай-дао сработает, тоже говорил.
Якушин 24-09-2012 17:17

quote:
Кому как-я им курицу рубил.

А я курицу бритвой разделывал, и что?
тень 24-09-2012 18:53

quote:
А я курицу бритвой разделывал, и что?

Стало быть, мои руки привыкли к топорам...
Якушин 24-09-2012 20:13

Кстати, вот тут с заточкой чуток поэкспериментировать хотся.
Ты как, добро даешь?
тень 24-09-2012 22:57

Подвод потоньше, да в ноль?
Даю, конечно.
тень 29-01-2013 12:30

Спуски от обуха.
Рыба29 25-11-2013 02:19

Спасибо за тему, решил такими порадовать свою половинку. Как состояние ножей сейчас?
тень 21-12-2013 23:46

quote:
Originally posted by Рыба29:
Спасибо за тему, решил такими порадовать свою половинку. Как состояние ножей сейчас?

Правильно решили.
Я их уже немало раздарил.
А мои живы,здоровы,используются регулярно.


Блин,глянул на их сайте цены-и вправду подарок.

jostik 29-05-2014 20:42

Не сочтите за рекламу тут Юлия Высоцкая хвалит ножи Samura http://www.ntv.ru/peredacha/zavtrak/m20960/o256476/
Лимон ширкнула, даже не заметила!
Valery_11 18-09-2015 09:30

Ножи хорошие, но цены у них заоблачные.
dmitrichW 21-09-2015 07:57

quote:
Originally posted by jostik:

Лимон ширкнула, даже не заметила!



После заточки от А. Орешкова почти все не замечаешь, когда режешь.
SokolovVA 30-09-2015 17:43

Удалось сегодня померить твёрдость ножей Samura. Bamoo показали около 58 HRC и Harakiri 58 HRC. Очень приятно. Samura честная фирма.
oldTor 13-10-2015 17:35

Недавно затачивал ножи этой серии. Сталь обработана средненько, пробует крошиться, при немалой вязкости, что странно. Та же сталь на более дорогой серии самура, кажется уже снятой с производства, не помню, к сожалению название - оказалась куда более охотно набирающей остроту и более благодарной в заточке и доводке. В общем, "бамбуковая серия" пока показала лично мне наименее удачный вариант обработки аус-8, из того, что мне попадалось.
SokolovVA 14-10-2015 17:00

Ярослав какой финиш ВЫ делаете на этих ножах?
oldTor 15-10-2015 03:44

Да вполне тривиальный - арканзас или байкалит, реже - яшма. Она имеет тенденцию вытягивать микрозаусенку на подобных сталях и требовательнее к состоянию клинка к моменту перехода на неё.
Если выполняю заточку с большим шагом зерна - то обычно финиш на арке, если более поступенная или если просто правку выполняю, то чаще байкалит.
Последний раз когда мне самура попадала на заточку, я небольшой обзор делал, так как именно два ножа из аус-8, но из разных серий - хороший вариант для непосредственного сравнения:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post367574707/
SokolovVA 16-10-2015 19:46

Ярослав спасибо за ответ.Почему я задался целью помирить твёрдость? Мне не доводилось затачивать не убитых ножей,всегда приходилось сначала ремонтировать а потом затачивать.Некоторые ножи доставали заусенкой некоторые нет.Не давно попали мне новые ножи, заточенными их назвать нельзя. После замера твёрдости при заточки я остановился на керамике с ф1200 кк. Ни заусенца ни сколов это не вызвало от арканзаса на этих ножах я отказался.
skvater 14-07-2016 10:34

AUS-8 на сериях Mo-V и Bamboo действительно отличается: твердость Бамбу заявлена 58 единиц, а Mo-V - 59. Бамбу точится быстрее и легче (при использовании одинаковых абразивов). Субъективно, поработав на кухне этими сериями, для себя сделал вывод, что серия Mo-V более предпочтительна, так как заточку держит дольше. А еще лучше Damascus!
aab 13-10-2016 17:23

ножу недельки две-три.это можно удалить?
click for enlarge 722 X 1280 141.5 Kb
click for enlarge 1280 X 722 126.0 Kb
skvater 19-10-2016 10:21

quote:
Изначально написано aab:
ножу недельки две-три.это можно удалить?

если вы о ржавчине, то можно. Если не получится традиционными методами, то взять войлок с пастой (можно ГОИ 3 или 2) и отшлифовать

aab 05-12-2016 12:14

quote:
Originally posted by skvater:

если вы о ржавчине, то можно. Если не получится традиционными методами, то взять войлок с пастой (можно ГОИ 3 или 2) и отшлифовать





спасибо за совет - я его уже на дачу увез. на редкость хлипкий ножик - уже и выщербина образовалась, и ржавеет. странно даже, набор самуры держится где пять ножей, а вместо этого купил обычный кухонный нож фисман кажись.
skvater 21-12-2016 12:35

quote:
Originally posted by aab:

на редкость хлипкий ножик



сведение там тонкое, с таким сведением можно только резать продукты, рубка противопоказана, как и рез заморозки. Если кажется хлипким, переточите под 40 градусов - будет лучше
aab 22-12-2016 12:32

quote:
Originally posted by skvater:

сведение там тонкое, с таким сведением можно только резать продукты, рубка противопоказана, как и рез заморозки. Если кажется хлипким, переточите под 40 градусов - будет лучше



а нож под рубку же выходит? форма, название, происхождение?