?прицел-то вещь нужная 
Собственно хотелось бы услышать мнения по кратности, диаметру объектива, подсветка,производители, может конкретные модели.

Вот тут ещё можно почитать forummessage/95/317
forummessage/95/317
quote:Originally posted by Женя_центнер:
У меня основные охоты загон и лабаз, поэтому врядли найдется прицел который будет подходить и здесь и в горах.
По горам не знаю, токо то что на форуме почитал. А по загону - например Калес 1,1-4х24
www.wht.ru . И поставить его на 9,3х62 на Р93. Или например такой вариант: у меня стоит Калес 2,5-10х50, а в кармане Аймпоинт комп с3, то же на кроне. Меняю за пять сек, в зависимости от возможной дальности выстрела- крепь и поле.
Ну а какой ствол купить для горной охоты на Р93 и прицел на него, Вам сейчас спецы насоветуют
quote:Originally posted by bulldog:
ИМХО: Прицел для гор должен быть легким и прочным. С хорошей оптикой... приходиться стрелять в тень. С тонкой и читаемой сеткой. Желательно с четко работающими барабанчиками. Остановился на тактических прицелах. Времени в горах для работы с тактическими барабанами ....полно. Если это не загон.
За исключением того, что я остановился на не-тактическом прицеле (он легче) с тактической сеткой и тактическим барабаном вертикальных поправок.------
Hunt big or go home.
И винтовку ты на вытянутых руках над головой носишь
))quote:Originally posted by bulldog:
Видимо Рома ты прицел бережешь.
А по прочности я нигде не нашел информации, что VX-3 менее прочный, чем Mark4.quote:Originally posted by Женя_центнер:
Роман, а что это за прицел? Если не секрет
------
Hunt big or go home.
quote:Ну, дрова им не колю, это точно А по прочности я нигде не нашел информации, что VX-3 менее прочный, чем Mark4.
Согласен. Отличаются видимо сеткой и барашками

------
Hunt big or go home.
quote:значительно дешевле и легче

------
Hunt big or go home.
------
Hunt big or go home.
quote:По фирмам - лишь бы не откровенное китайское говно.
Пока мысли работают в сторону Люпа марк 4, найтфорс и цейс конквест, но больше склоняюсь к первому. Да и по размеру линз вопросы остаются.
quote:Originally posted by onemen:
Ром, не очень соглашусь, если всёж горы, то что то "приличное" надо.
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by BGH:
Давай от обратного, а что не приличное?
Ну допустим вектор оптик который стоит 5.000рублей, но его позиционируют как тактический прицел держащий отдачу .50 Бмг.
Скоро такой появится в Смоленске на Легионовском лосе .308-ом
,интересно как будет работать и сколько проживет 
. ------
C уважением, Сергей.
quote:Давай от обратного, а что не приличное?
quote:Привет Серёга.Любопытно будет мнение пользователя.заказал себе вот такой
Подождём...quote:Originally posted by onemen:
Ну хотя бы ,что бы цена начиналась от восьмиста долларов и выше там. Прошу прощения за денежный эквивалент в выборе прицела.

------
Hunt big or go home.

quote:Привет Серёга.Любопытно будет мнение пользователя
.------
C уважением, Сергей.
quote:А знаешь, как очко жим-жим делает
Как твоё мнение про изделие, что Андрюхе приехало?------
C уважением, Сергей.
, очень монументальное изделие, в хорошем, качественном исполнении.------
C уважением, Сергей.

quote:Да и по размеру линз вопросы остаются.
quote:линзы больше 40 в горах не нужны
quote:Originally posted by 308 Win:
Где Рома? Счас он тебе обьяснит что линзы больше 40 в горах не нужны
------
Hunt big or go home.
Ром, не очень соглашусь, если всёж горы, то что то "приличное" надо.
....и ра....дячить его там при удобном случае
Саш ,а уменя чичас в какчестве "горного" прицела на 308м временно выступает никон 4-14 *42
...
( тока никому не говори а то "сваровцЫ с найтовцамЫ перестанут здоровкаться и тапками закидают
)
quote:Линза больше 40 не нужна лично мне на моей легкой винтовке в калибре 338 ЛМ.
и не только
....хватает и 40й вполне
имхо ессено 
quote:Я вот, на свой страх и риск, заказал себе вот такой ......А знаешь, как очко жим-жим делает
..хоть раз почуйствуешь что значит быть "ледоколом"
quote:поругайте меня
сам себя поругаешь как только приедет и стрельнешь
) что надо было брать а ты все экономишь
..
Мне 25 кратность показалась излишней на те расстояния, на которые я готов стрелять. Вижу целесообразность при выборе трофея - не надо тащить с собой трубу. Но трубу всегда все равно кто то тащит. Так что ШиБ, 16тикратный, милдот.quote:хватает и 40й вполне
quote:линзы больше 40 в горах не нужны
Если не стрелять дальше 500-550м то LEOPOLD VX3 с Бон и Крокет балистическими планками 3.5-10 кратность -это всё что нужно мне в горах .
Часто и дальномер не ношу с собой ,зная размер животного (приблизительный )не трудно рассчиталь расстояние .
quote:Появляется последнее время мыслб-продать все свои ночники и взять насадку ночную на прицелы
quote:Леопольд делает отличные насадки для сумерков и рассветов(
quote:Если Вас не затруднит, вдруг есть ссылка, дайте пожалуйста.
------
Hunt big or go home.
quote:х40 взял исключительно потому, что последствий выстрела из 338 ЛМ я все равно не увижу даже в х56
мне так кааца что "менее отдачливое" как раз в горах не айс
в плане таскания его туды\сюды .
а любой легкий винтарь будет швырять после выстрела ,вон захарка 308й (всего то) весит 2,8кг и "колбасит" его тож нормально ....
другой вопрос раннее утро и поздний вечер - тут конечно чем линза больше тем лучше (согласен с Сашей на все 100) .
quote:Мне зелёные и желтые нравятся
quote:или даже х56
------
C уважением, Сергей.
quote:Леопольд делает отличные насадки для сумерков и рассветов(ночник действительно мало чем лучше будет).
------
C уважением, Сергей.
quote:Originally posted by huntsv:
ИМХО перебор.
Ну тут уже либо Люп х50,либо Найт х56. Тут уже диаметр объектива зависит от выбора производителя, или наоборот выбор производителя от выбора объектива.
при кратности 8-32х обьектив только 56 и это не плохо. Я даже рад что мне не пришлось выбирать диамерт обьектива, нет страшнее мук чем муки выбора 
quote:Что меняется с их установкой?
quote:Спасибо за ссылки.
quote:Сергей, я их вкручиваю перед закатом и снимаю после рассвет
quote:Ну тут уже либо Люп х50,либо Найт х56.
------
C уважением, Сергей.
quote:А чем Вам не нравится Найт 5,5-22х50мм?

quote:если брать х50 то вполне можно взять Люп марк 4
------
C уважением, Сергей.
quote:Вы у Горца про Люпы поспрашайте.

quote:Вы у Горца про Люпы поспрашайте. У него был VX III с 50-той линзой.
....у кого то и Нива ...была сцуко , ушли вместе .да сосбно что говорить то ,вон пол форума на свои льюпы ненарадуется а оба моих больше головных болей принесли ...
марк 2 6-18*40 "попадал" отлично но через год начал "сеять" уехал на гарантию ,вернулся через 5мес ,отстрелял 100шт 308х и опять в сеялку превратился ....что там не знаю ,вот буду опять его на 5 мес на "историческую родину" отправлять .
но тут скорее просто такой достался "неудачный" , а "концептуально" он оч. даже ничего .
VX lll 8.5*25*50 "варминт хантер" ....в сравнении с найтом легкий (хотя не такой светлый) но собрать из него нормальную кучу я так и не смог не разу (еще двое стрелков тоже
) почему х.з ,так и не поняли - сп..дили его вместе с Серегиной нивой и вопрос сей остался без ответа 
как бы не хочется пока хаять льюповскую продукцию (кроме дальномеров
) ,вот приедет на днях найт ,поюзаю и будет понятнее ..
а то может сам виноват ,просто не так целился 
вон 60 патронов спалил ставя "временно" на захар никон 4-14*40 вместо умершего М2 пока понял как именно надо в него глядеть
....как понял так сразу и полетело минимум в 1моа (аж неинтересно сразу стало
).
не факт ,что с vx -ом такой же беды не было ....
но все равно больше льюпов не хочу ,достали

quote:
Попробовал на Бушенел накрутить(только что)-не подходит резьба, очень короткая и шаг нерезов не особо совпадает. Как то прилепить может быть и получится но будет ли держаться не знаю.
На четырёх моих Леопольдах (Rifleman,VX2,VX3 Boone and Crocket ,VX4)работает на всех хорошо.
Возможно они только на Люп и идут.
quote:Возможно они только на Люп и идут
.------
C уважением, Сергей.
quote:Жалко .

.quote:Валентин, скотчем примотайте себе... прицел на винтовку .

quote:Originally posted by necza:
\
И вот наконец пришло, то к чему пришел, марк 4 4.4-14х50 ТМР,
14 крат за глаза на которых работает сетка для комфортной стрельбы по копытным хоть до 800м, большее поле зрения, на котором легче делать захват цели и видеть попадания, тмр с разметкой через 0,5 и ее толщиной - удовольствие, ну и естественно - возможность крутнуть барабанчики при спокойной стрельбе, дак и размер и вес радуют.., при линзе в 50мм.
И я на него прицеливаюсь. Марк 6,5-20 перенёс на ТРГ, а маузероид голым остался. Вот и собираюсь, стало быть.
quote:DocFly, с днюхой!
Валентин, не верь, это первоапрельская шутка
.
На всякий случай
: DocFly С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!
------
C уважением, Сергей.

quote:А кто, что думает по поводу Schmidt&Bender 4-16x50 PMII? в планах поставить на 300win mag.
quote:И вот наконец пришло, то к чему пришел, марк 4 4.4-14х50 ТМР
quote:Что-то такой не нашел. Может Mark 4 4,5-14х50 с сеткой TMR? А какой LR/T или ER/T?
сетку по русски написал, конечно TMR quote:Originally posted by necza:
А так, как опять же стреляю козликов по мил-доту,
вот этот ценный опыт меня и вдохновляет 
quote:вот этот ценный опыт меня и вдохновляет
не спеши вдохновляться
, помоему он один тут только в них "по милдоту" и попадает ...потому как опыт имеет как борода у хаттабыча
.
сомневаюсь я ,что сразу смогешь так ...да и милдот и TMR маленько разные вещи ,TMRом "цепляться" имхо легче
ведь мечтать не вредно?quote:ведь мечтать не вредно?
...ту на форуме есть фотка "его" козла с дыркой аккурат меж рог помоему на 400х метрах
...вот так вот "по милдоту" можно ....но шибко сложно 
, ну и по боле конечно бывало. Кроме того 200 А-махов я уже купил, и ещё 200 собираюсь
, так что надежда помрёт не скоро
, а помрёт, значит похороним её каким нибудь найтом.
?Уже привык к нему и нет необходимости перестраиваться под другой прицел при смене ствола.
Диапазона кратности хватает на то, чтобы стрелять бегающих на 50м и пасущихся на 800 (по месту)
В плане надежности - трудноубиваемые прицелы - падал и ронял винтовку на камни и лед, падал с лошади и с лошадью 
quote:Leupold 6.5-20x50 Mark 4
Юрий ,как думаете почему мы не смогли сладить с VX lll 8.5-25*50 ?
три стрелка тянули из него вертикаль в 2.5 моа на разных винтовках включая мелкан ....в чем проблема ? ..луна неуловимая ?
quote:Originally posted by горец:Юрий ,как думаете почему мы не смогли сладить с VX lll 8.5-25*50
три стрелка тянули из него вертикаль в 2.5 моа на разных винтовках включая мелкан ....в чем проблема ? ..луна неуловимая ?
Не знаю.
ИМХО, проще отправить производителю с комментарием, что прицел невозможно пристрелять и т.д. по идее они его поменяют и все.
На всякий случай: если при стрельбе, любой из барабанов будет выкручен в любое крайнее положение или близкое к нему, то возможны некоторые подвижки в любьом прицеле. Минимально безопасный запас "до упора" = треть оборота барабана.
...до этого отправил к ним на гарантию М2 6-18*40 , он через 5 мес. вернулся ,отстоял 100+\- выстрелов на 308м и опять "рассеялся" ......теперь боюсь льюпольдов ...согласился на найтфорс хоть и тяжелее онный поглядим теперь його 
quote:Originally posted by Lihvic:
На что хотите поставить? Не на все встанет.
На SAKO 85 SYNTHETIC STAINLESS встанет?
quote:На SAKO 85 SYNTHETIC STAINLESS встанет?
А с подсветкой не лучше? Кстати, в какой плоскости лучше прицельная марка?
quote:Originally posted by горец:не спеши вдохновляться
, помоему он один тут только в них "по милдоту" и попадает ...потому как опыт имеет как борода у хаттабыча
.
сомневаюсь я ,что сразу смогешь так ...да и милдот и TMR маленько разные вещи ,TMRом "цепляться" имхо легче
.quote:И через пять градусов чего, температуры?
Этот сезон попробую работать барабанами- Если заставлю себя сломать старую схему 
Таблички вот такого типа, печатаются на фотобумаге, не раскисают.![]()
У меня с изменением температуры ползет не только вертикаль, но и горизонталь...
и всё. А на 300 уже чуситвительно. У Вас с понижением температуры увод на диревацию как изменяется?
Этот сезон попробую работать барабанами- Если заставлю себя сломать старую схему
[B]
ну да, стараюсь обнулится при температуре близкой к охоте(многие обнуляются один раз и потом работают калькулятором и барабанами.)
Всегда сараюсь стрельнуть на 400-600м..
Мне так спокойней, да и повод есть пострелять ..В среднем за сезон с понижением температуры перестреливаюсь раза 4-5.
Если хочешь ограничиться одним обнулением в сезон, обнулись максимум на 200м 
Конечно, если хочется пострелять лишний раз, то можно и так все оставить.
quote:Если хочешь ограничиться одним обнулением в сезон, обнулись максимум на 200м
Как я понял из своего скромного опыта, если калькулятор да тактические барабаны то на 100 в самый раз будет.
Если стреляешь всегда с калькулятором и далеко, то да, если дистанции рваные и объект охоты, например косуля в кустарнике, то каждое отвлечение от окуляра прицела грозит потерей трофея из вида.
Другими словами, если патрон скоростной, то на 200м атмосфера на него влиять никак не будет, но имея 200 как ноль, мы имеем возможность прямого выстрела на дистанцию 220-230м и далее, достаточно чуть вынести без всяких калькуляторов.
Когда ноль на 100, то ловить на 300 придется уде 35-40см и тут больше возможностей ошибиться.
Все ИМХО.
В случае, когда обнуляешся на 300, то ноль уже плавает от влияния "атмосферы" и в расчетах появляется переменная, которая нигде не учитывается, т.к. калькулятор считает, что 0 - это 0.
quote:Originally posted by HUNTER 004:
но имея 200 как ноль, мы имеем возможность прямого выстрела на дистанцию 220-230м и далее, достаточно чуть вынести без всяких калькуляторов.
У меня 0 на 200 м. И обнуляюсь я не раз в сезон, а всего один раз
, потом только проверяю. На калесе с крестом это нормально - в 80% случаев никакие поправки брать не надо. Особенно это важно при выстреле навскидку, когда времени даже визуально определить дистанцию нет, стреляешь на автомате.
Не знаю как это будет на балистик милдоте, надо попробовать но идея 0 на 300 мне нравится. По калькулятору поправки до 400м получаются более менее привычные. Конечно на 300 атмосфера появится, но если на этой высоте и обнулиться, то наверно будет неплохо. Но есть одно "но", а если стрелять придётся на 150 или около того- поправку в обратную сторону трудно осознать головой. Но это я думаю теоретически. Хочу ещё услышать уважаемого neczaм по этому поводу.
quote:но имея 200 как ноль, мы имеем возможность прямого выстрела на дистанцию 220-230м и далее, достаточно чуть вынести без всяких калькуляторов
ДА обнуляюсь на 200м, основным патроном с пулей 168гр, таблица с 300м нулем, это второй, используемый патрон высокоскоростной (1050м\с ) легкой пулей (6.1гр), у которого 300м совпадает с верхним первым милом(не имея смещения по горизонтали), в данном случае, я привел пример таблицы и ВСЕ..
Но, легко использую два совершенно разных патрона пользуя мил-дот,
зная, что крест -200м ноль одного и 300м второго...., когда мелоч, типа улара, косули... решается одним, на следующийдень на верха, там работает другой...
quote:это второй, используемый патрон высокоскоростной (1050м\с ) легкой пулей (6.1гр),
Андрей, если можно дайте рецептик 
quote:Андрей, если можно дайте рецептик
...http://www.ada.ru/Guns/ballistic/762x54R/olen.htmЭтот сезон мучался с одним в 308
,
щас перегорю новинкой, возмусь за старый лом
.., правильные запасы на пару сезонов есть 
quote:В 54-м?, Заводской спортивный ...http://www.ada.ru/Guns/ballistic/762x54R/olen.htm
Все было, все было... !!!Этот сезон мучался с одним в 308 ,
щас перегорю новинкой, возмусь за старый лом .., правильные запасы на пару сезонов есть
вона как
....а я уже губень раскатал ,ну думаю чичас как шмальну 308м да 1000м\с 
quote:вона как ....а я уже губень раскатал ,ну думаю чичас как шмальну 308м да 1000м\с
quote:Sierra Pro-Hunter 125гр spitzer, в 308 кормить нечем
Понятно. А я в похожем случае маховичком охотничьим щёлкаю, между FMJ и SGK, одинакого веса, а 5 см разницы в траектории дают.
Шмальнуть: Sierra Pro-Hunter 125гр spitzer, в 308 кормить нечем
quote:А в 30-06?
quote:Sierra Pro-Hunter 125гр spitzer
А то что шаг нарезов под данную пулю не подходит, так он и в 308-м не подходит 
А что 30-06, каких то особо благородных кровей патрон?

quote:А это какие?
www.lapua.com тут на 18-й странице почитать можно.quote:Originally posted by HUNTER 004:
Leupold 6.5-20x50 Mark 4 на 243WIN и 300WMУже привык к нему и нет необходимости перестраиваться под другой прицел при смене ствола.
Диапазона кратности хватает на то, чтобы стрелять бегающих на 50м и пасущихся на 800 (по месту)
В плане надежности - трудноубиваемые прицелы - падал и ронял винтовку на камни и лед, падал с лошади и с лошадью
А сетка какая?подсветка?
quote:Originally posted by EKSKALIBUR:А сетка какая?подсветка?
Один с Милл-дотом, второй c TMR, подсветка есть в обоих, но практически не пользуюсь.
quote:Originally posted by HUNTER 004:Один с Милл-дотом, второй c TMR, подсветка есть в обоих, но практически не пользуюсь.
Какая сетка на Ваш взгляд лучше?
Выбираю между Mark 4 4,5-14х50 TMR и Mark 4 6.5-20x50 TRM, для установки на 300 win mag. Может быть у Вас есть какие-то наставления?
или мысли, которые помогли бы мне сделать окончатьельный выбор
зарание спасибо.
С Уважением.
quote:Originally posted by EKSKALIBUR:Какая сетка на Ваш взгляд лучше?
Выбираю между Mark 4 4,5-14х50 TMR и Mark 4 6.5-20x50 TRM, для установки на 300 win mag. Может быть у Вас есть какие-то наставления?или мысли, которые помогли бы мне сделать окончатьельный выбор
зарание спасибо.
С Уважением.
Mark 4 6.5-20x50 TMR конечно, МИЛЛ-Дот у меня появился, когда ТМР-а ещ не было.
quote:Originally posted by HUNTER 004:Mark 4 6.5-20x50 TMR конечно, МИЛЛ-Дот у меня появился, когда ТМР-а ещ не было.
А по кратности, чтобы Вы посоветовали?
quote:Originally posted by EKSKALIBUR:А по кратности, чтобы Вы посоветовали?
Если в горах, то см. выше, я посоветовал Вам из предложенных. Если в пределах 200-300м, то можно любой из представленных.
quote:Из Вихт 130-я, а если из самодеятельности то наверное подойдет тонер из 5,45
quote:А что 30-06, каких то особо благородных кровей патрон
quote:Тут целая наука
quote:труба 30, по мануалу цена деления 5 см на 100 м, т.е. 1,7189 МОА. я если честно, его на 300WM взял.
,
..., вместо нижнего.,
.., а тут столько черточек - и цель идущую держать надо и палочки считать...
quote:А можно по подробнее по ТТХ,
quote:а тут столько черточек - и цель идущую держать надо и палочки считать...
quote:а я попытаюсь подсказку сварганить на внутреннюю поверхность крышки окуляра
, возможно, это только моя проблема..)quote:Originally posted by 308 Win:
Андрей, как с барабанами любовь получается? Или привычка берет свое?

quote:напрягает отсутствие отстройки паралакса(отстроен на 100м),
quote:на 3,5-14 ручная отстройка от паралакса от 50 метров.
quote:Originally posted by urals:
Андрей, на 3,5-14 ручная отстройка от паралакса от 50 метров.
отстройки нет на 2,5-10(я оба смотрел).
CCВ на вас нету
Он нелюбит когда так называют просто отстройку резкости.
С Уважением.
quote:Originally posted by HUNTER 005:CCВ на вас нету
Он нелюбит когда так называют просто отстройку резкости.
С Уважением.

quote:очередной раз тут поднимать вопрос ху есть кто
quote:проблема на месте(не мишень), когда на выстрел счет на секунды, мозг работает сразу криво, и цифра 3.2 мила на силуэте козла, трудно воспринимается.. (тупо считаешь точки от крестика , возможно, это только моя проблема..)
....сетка NP-R1 от найтфорс
....никаких задрот
..расклад сразу в моа по вертикали и 2 моа по горизонту (кажная вторая длиннее ,кажная десятая исчо длинее ) ....
но тоже время уходит пока "отсчитаешь"
а ишо вортекс есть
там та же моашная но с цифрами
всю дорогу я вертикаль "барабанил" а чичас вот думаю а мож по сетке начать
.
quote:Но работает ведь только на 22Х А прицел у меня 8-32.
Чтоб не смотреть на шкалу кратности сделал так что открытая батлеровская крышка смотрит строго вверх.
22Х может быть многовато в некоторых ситуациях.
у меня 5.5-22 и 3.5-15 ,и больше помоему нравится 15й
.....светлый ,сетка тонкая ,в глубоких сумерках как "ночник" на 3.5 работает .
а толщина сетки такая ,что легко "цепляюсь" ею за окна домов в 7-8км (!!) ....но тяжелый гаденышь и большой
quote:больше помоему нравится 15й

quote:А кто то говорил об этом.
а знаешь ,не ты один
....Глеб (инокс) мне тоже на эту тему "лекции" читал ...
но эта ...22й на 243м тоже нравится
.....кстати Саш, что за чудо патрон я просто окуель
, чума ! я этот сезон с ним полазяю ,попробую пока 4 шт на 300м в 0,5 моа ляхко
...можно до 500 туру по башке струлять
с ветром тока надо подружиться
quote:...кстати Саш, что за чудо патрон я просто окуель , чума ! я этот сезон с ним полазяю ,попробую пока 4 шт на 300м в 0,5 моа ляхко
На днях буду с Лёхой 300 собирать с 195 гр. пулей Лапуёвой.quote:На днях буду с Лёхой 300 собирать с 195 гр. пулей Лапуёвой.
поговори с Серегой ,он тут намедни "чуду" собрал на 210м бергере (именно под 11 твист)....и скорость то шо надо (ствол не жжет) и кучность просто пипец ...и еще там один моментег приятный но это он сам тебе расскажет
quote:поговори с Серегой

quote:Originally posted by горец:поговори с Серегой ,он тут намедни "чуду" собрал на 210м бергере (именно под 11 твист)....и скорость то шо надо (ствол не жжет) и кучность просто пипец ...и еще там один моментег приятный но это он сам тебе расскажет
![]()
Это с каким Серёгой?
) Беру значение превышения из БК в см, и по размеру мишени ориентируюсь и делаю поправку. Собственно я так всегда и стрелял, тока не на такие дальности.
, тут то же не годятся. Что можете посоветовать по этому поводу, для удобства и быстроты стрельбы по сетке? заранее благодарен.Кстати шпаргалочки по дальности и температуре по Вашему совету изготовил. Нормально.
quote:Originally posted by 3РДР:
Как всё это Вы делаете в сильный ветер.

quote:Originally posted by Chuck:
Инструментальный замер ветра - вещь хорошая для тренировки и наработки навыков. На охоте же... ну не знаю.
А вот по табличке поподробнее, будте добры. Какой шаг дистанции целесообразно делать, и какие углы ветра? Можно даже и саму табличку выставить, хуже не будет 
Тока я не понял, Вы по сетке на указаные дальности и дальше стреляете, или барабаните? Я собираюсь стрелять исключительно по сетке, в связи с этим и интересуюсь.
).Ничего конечно выдающегося с точки зрения высоточки, но если учесть что стрелял стоя с самодельного монопода, который к мишени прислонён, то очень даже неплохо, мне нравится.
Температура +23, высота над уровнем моря 120м, Ветер 4 м/с под углом 90 гр. справа.
Два выстрела и попадания под цифрой один в круге с крестом - 200м.В зад стрелял потому, что переднюю часть мишени ветром загнуло, ну не идти же поправлять 
Под цифрой 2 в круге - 300м - это мне особенно нравится. Между наружными краями пробоин - 10 см.
Цифра три и пробоины в квадрате - 350 м - неплохо, но ветер оценил немного неправильно. Чуть бы правее, см на 7-8, и оба попадания были бы на загляденье.
После неплохой стрельбы расчувствовался и решил стрельнуть на 400- это четвёртая серия и пробоины в треугольнике, стрелял три раза.
Ну не попал, хотя от одного близкого к сердцу, может быть поражение, а может и не быть. Но всё равно неплохо, и если б с ветром угадал, все бы были в корпусе.
Шаг дистанции я делаю 50м (ярдов) до 500м,
quote:Цифра три и пробоины в квадрате - 350 м - неплохо, но ветер оценил немного неправильно. Чуть бы правее, см на 7-8, и оба попадания были бы на загляденье.
это же 30-06? а что за пуля ? ... верхний N3 - убил нах
,он лежит и ногами дрыгает (задними)
а вот нижний х.з , скорее всего бежит гад
quote:но если учесть что стрелял стоя с самодельного монопода, который к мишени прислонён, то очень даже неплохо, мне нравится.
имхо если будет у тебя баллист. сетка на прицеле (или обнул. барабаны под пальцы ) будешь и на пиццот со свого "монопода" сажать куда надо 
quote:Как всё это Вы делаете в сильный ветер.
quote:А вот по табличке поподробнее, будте добры. Какой шаг дистанции целесообразно делать, и какие углы ветра?
тоже имхо , нужны 1м\с "полный" (он же 90 и 270) и "полветра" (45,135,225,315) а дальше определив направление умножаешь на реальную скорость т е 2м\с х2,3м\с х3 и т д ....
а вааще если лавэ позволяют можно попробовать часы 5.11 с БК (пластик без стрелок) , чичас тестю в комплексе с эксплорером 4 ,лейкой lrf и найтфорсом - все больше и больше нравиццо
.
таблица нужна только одна - как меняется твоя Vнач с измен. температуры (
.... заранее вбиваешь все параметры патрона ,атмосферу ,BH прицела и т п и "оно там живет" а "на месте" всего 4 параметра :
дальность , напр ветра (по часам ) ,V ветра (км.ч что в эксплорере есть ) и угол места если нужно .
получаешь готовые поправки в моа .....с найтовской np-r1(все в МОА) можешь сразу выносить по сетке не парясь с переводом моа в милы .
честно говоря , пишется сложнее чем делается
.
quote:Originally posted by горец:
это же 30-06? а что за пуля ? ... верхний N3 - убил нах ,он лежит и ногами дрыгает (задними) а вот нижний х.з , скорее всего бежит гад
30-06. Сьерра ГК 175гр. Заводские патроны.
Я и говорю, что нижний N3 считай что промах. А чуть на ветер и оба наглушняк.
будешь и на пиццот со свого "монопода" сажать куда надо
- отрывы бывают, но в основном в минуте.С табличкой вроде понятно, но как это всё в кучу свеси : дальность, температуру, полветра и полный ветер? Чёто пока не пойму.
А по часам я думал, ещё потом расскажешь что и как, так наверно возьму. Но мне нужна поправка в см, это на сегодняшний день, ну или в милах, когда Бурис вернётся. Дают часы такую поправку?
Как разместить, я и сам не знаю, а сфотать можно и фото фыложить. Жду.
.
Табличка не окончательная, в процессе. Можно разгрузить. Можно раскрасить для удобства чтения. Заламинировать и на ложу в удобном месте прилепить. Я так обычно делаю.
Настырный мужик, уважаю.
Я на работе (вахта), а студенты-практиканты мою камеру изнасиловали, поэтому фото неважное, но идея ясна.
Табличка не окончательная, в процессе. Можно разгрузить. Можно раскрасить для удобства чтения. Заламинировать и на ложу в удобном месте прилепить. Я так обычно делаю.
Чак, один вопрос - зачем вертикальная поправка в кликах? 
Дают часы такую поправку?
Дают.
Использование калькулятора в любой форме имеет смысл только при большом разбеге высот, когда вы в один выходной, можете охотится и на полторы и на 3 500м - просто таскать с собой пачку шпаргалок не удобно.
Вторая причина - стрельба под большими углами.
В остальном, шпаргалка вполне справляется с задачами на копытах, если где то, что то не бьется, то погрешности в пределах кучности вашей винтовки.
С ветром все намного сложнее и в любом случае, ни измеритель, ни калькулятор не заменят практического опыта или тупо настрела, в различных условиях и фиксацией измерений и результата на бумаге. В "Высокоточной" есть тема, где предлагается один из вариантов наработки навыков.
Чак, один вопрос - зачем вертикальная поправка в кликах?
.quote:Originally posted by Chuck:
Табличка не окончательная, в процессе. Можно разгрузить.

Табличка не окончательная, в процессе
С ветром все намного сложнее и в любом случае, ни измеритель, ни калькулятор не заменят практического опыта или тупо настрела
Как работать с ветром я вобщемто знаю, и настрел соответствующий у меня есть, хот и на меньшие дальности. Проблемма в том, что бы правильно определить величину поправки на ветер, до 10 см например на 350м. Понятно, что всё сложнее гораздо, но я что хочу : дальность такая-то - поправка по высоте такая-то при такойто температуре, ветер такого-то угла и скорости - такая и поправка, вот всё это в таблицу свести.
Вторая причина - стрельба под большими углами.
Но дальше 400 я не стрелял.
А какой ветер имеется ввиду? Скорость и направление?
С ветром... стараюсь оценить поперечную составляющую и ей оперировать при рассчётах.... Ветровой снос в таблице - по дистанциям для 1м/с, в поле пересчитываю по реальной ситуации.
С ветром все намного сложнее и в любом случае, ни измеритель, ни калькулятор не заменят практического опыта или тупо настрела, в различных условиях и фиксацией измерений и результата на бумаге.
quote:поначалу имеется тенденция переоценивать ветер.
Слабый ветер можно конечно не учитывать, но вопрос был изначально про сильный. Сильный ветер и на 250м оказывает значительное влияние, особенно если зверь виден под углом и занимает гораздо меньше места в угловых величинах. А если при всём этом ещё и идёт? А скачет? Так что не ветром единым промахи и попадания обусловлены 
А вот с этим пока не разбирался. Пробовал до 20 гр, больше просто негде - влияние такого угла за кучностью практическине ощущается. Но дальше 400 я не стрелял.
на прицел ставим угломер у которого есть шкала "в косинусах" , дальше алгоритм простой :
замерял дальность (допустим 500м ) ,замерял угол (допустим 25гр т е 0,90 ) сразу берешь 90% от начальной дальности т е 450м . смотришь шпаргалку в графе 450м и эту величину барабанишь .
..так учит нас букварь http://www.ada.ru/Guns/ballistic/angles/way_1.htm
но реально есть нюансы т к при таком способе все равно будут расхождения (в среднем в 0,5моа ) причем тем большие ,чем круче угол. если при этом еще и большая дальность (т е про@б в моа увеличивает сантиметры на цели ) - будет мимо 
пример :
то же параметры просчитаные на калькуляторе для 243го (90\910\0,43) дают расхождение в 0,43моа (или 16! см ) ....критично ? имхо да ! потому как стоит еще чуть "прочухать" разницу температур (прибивка \реал) и ....прЮвэт
....хоть считай ветер ,хоть нет 
а вот с часами поточнее получается
quote:Вон как на 400 разбросал, хотя стоя первый раз на 400 стрелял.
,ни фига себе "стоя с монопода" .... а разбросал (имхо) как раз потому ,что "по сетке " стрелял ,тем более как ты этот процесс описал (ни верт. привязок ни горизонт.) так можно сказать отлично все .....я чего думаешь так "густой" моашной сетке обрадовался - все четко получается ,никаких "от руки -на глаз"
а вообще Андрей вот ей богу проще вертикаль барабанить а ветер выносить . зная ,что твоя линия уже и есть верт поправка думаешь только о ветре не отвлекаясь на выше ниже . а если на этой горизонтали еще и "зацепки" есть и ты занешь скока каждая "весит" - вообще красота
.....а так как ты делаешь "пустым местом" ...х.з боюсь луше не получится
quote:если зверь виден под углом и занимает гораздо меньше места в угловых величинах. А если при всём этом ещё и идёт??
quote:А скачет?
,это не наш парень потому как (имхо) бегуший далеко это всегда стрельба "на удачу" а лишний раз "греметь попусту" не стоит ...лучше дальше пойдем 

Вот стрельнул на 400 стоя и лёжа.
Погда таже, ветер 4,5 м\с 90 гр
Мишень таже, тока вчерашние пробоины под скочем и зачёркнуты.
N11 и круг с крестом - стоя
N22 и круг- лёжа - в минуте, а два ваще 7см.
Стоя вроде и стрелял хорошо, и все выстрелы казались неплохими, а всё равно не попасть на 400. Так в габарит, по лосю или какому оленю, да когда под рукой хорошие собаки. Иначе - безсмысленно. Тренировки на дальность больше 350 стоя, прекращаю.
А вот лёжа вроде ничё.
quote:Вот стрельнул на 400 стоя и лёжа.
а что, похолодало с момента прошлой стрельбы
?
quote:Тренировки на дальность больше 350 стоя, прекращаю.
да 300 хватит за глаза (имхо) ....после 300 уже можно и "поваляться" 
а что, похолодало с момента прошлой стрельбы ?
Не не похолодало, так получилось 
это не наш парень потому как (имхо) бегуший далеко это всегда стрельба "на удачу" а лишний раз "греметь попусту" не стоит ...лучше дальше пойдем
Понятно, но у нас наоборот. По стоящему стрелять получается очень редко, но правда и дальность не такая 
после 300 уже можно и "поваляться"
Наверно да, потому что то что получилось на первой мишени - лучшая группа на 350, в основном на 5 -6 см хуже, и отрывы бывают, особенно когда ветер сильный - качает
Вобщем буду опытных слушать 
но реально есть нюансы т к при таком способе все равно будут расхождения (в среднем в 0,5моа ) причем тем большие ,чем круче угол. если при этом еще и большая дальность (т е про@б в моа увеличивает сантиметры на цели ) - будет мимо
При расчете по косинусу, все будет прилетать, если пуля находится в вакуме и на нее действует только сила притяжения. В реальности, на нее действует "атмосфера" фактической дистанции, а не "по косинусу".
При стрельбе по крупным объектам - не принципиально, а по мелочи или небольшому месту, имеет значение.
quote:При стрельбе по крупным объектам - не принципиально, а по мелочи или небольшому месту, имеет значение.
кстати, а как правильно угол учитывать при "шпаргалочном" варианте ?
......кстати, а как правильно угол учитывать при "шпаргалочном" варианте ?
Я не перегружаю ее информацией, для крайнего или особоответсвенного случая есть часы.
На практике, при углах до 30% есть простой способ компенсации угла - стрельба по нижнему срезу цели.
стрельба по нижнему срезу цели
Это полевое армейское правило. Оно очень усреднённое, и дальности и размеры целей разнятся.
На прктике на каких дальностях дейсвует? Ну с целью понятно, это наверно тур, а вот нижний срез где: нижний срез туловища, или под ноги? И как на какой дальности у Вас получается?
quote:На практике, при углах до 30% есть простой способ компенсации угла - стрельба по нижнему срезу цели.
так так
.....вспоминаю чему нас учит "великий и ужасный 004"
....а учит он нас стрелять из 243го на пиццот в горах по основанию шеи
.
так что Юра ,значит все таки часы или наладонник ?
..сосбно угол более 30 большая редкость ,обычно "до".
но все таки непонятна мне разница описаная выше . получается "букварь "(ада) не тому учит ? или врет калькулятор ?
как то странно - разница в о.4 моа но при этом 19см на 500м ???!
...понятно что "косинусовый" способ (способ1 на ада. ру) не дает абсолютной точности но блин! 19см про@ба !.....по сути уже "не туда " а добавь чуть собсной "пенки" от неудобного положения и вообще "по воробьям" получится ...
есть у гуру
этому какие то объяснения ,а то ошчушчения ,что вдруг 2х2 стало 6 
quote:Originally posted by горец:как то странно - разница в о.4 моа но при этом 19см на 500м ???!
...понятно что "косинусовый" способ (способ1 на ада. ру) не дает абсолютной точности но блин! 19см про@ба !.....по сути уже "не туда " а добавь чуть собсной "пенки" от неудобного положения и вообще "по воробьям" получится ...
есть у гуруэтому какие то объяснения ,а то ошчушчения ,что вдруг 2х2 стало 6
Не путайте "падение" с поправкой на прицеле - 0,4МОА - это разница в поправка от "0", на который пристреляна винтовка, а падение 19см - это если свол винтовки расположен горизонтально, а пуля проседает на эту величину в указанном промежутке.
.т е не надо смешивать мухи и котлеты .....
но тогда получается, что можно и "по косинусу" если конечно четко прочухал атмосферу ?
.....но тогда получается, что можно и "по косинусу" если конечно четко прочухал атмосферу ?
По косинусу - мы "экономим" на гравитации, но количество воздуха, которое тормозит и воздействует на пулю остается неизменным - калькулятор считает и то и другое.
quote:вобчем заветные цифры 5.11
На прктике на каких дальностях дейсвует? Ну с целью понятно, это наверно тур, а вот нижний срез где: нижний срез туловища, или под ноги? И как на какой дальности у Вас получается?
Сама по себе стрельба, в подобных условиях, может произойти , когда вы находитесь на дне или вверху щели, а зверь под вами или сильно "над" и времени особо нет - или отказ от выстрела или выстрел, либо бывает вылетают и идут ходом, в общем масса вариантов. когда нет времени пользоваться любыми калькуляторами. Стреляю под то место, куда нужно попасть, но конечно не под копыта. Ошибка в оценке угла лишь сместит попадание в ваертикальной плоскости - от низа грудины до позвоночника.
Способ, в общем то, скорее используется на охотничих дистанциях, а не на дальнобойных.
quote:Что за чудо часы?
quote:Способ, в общем то, скорее используется на охотничих дистанциях, а не на дальнобойных.
а тут имхо тока так и можно .
....куркулировать время есть когда далеко ,когда ветер "не на них" ,когда стадо спокойно травку жреть 
Олег оставь его ей богу
.... ну молодой он ышо 
Сраться-в личке сритесь
Драчунам - прекращайте. Подтирайте. Дети смотрят 
Было бы не плохо.

Попросим старших закрыть темку, откроем новую и дадим ссылку на эту.
Попросим старших закрыть темку, откроем новую и дадим ссылку на эту.
Было бы не плохо.
Плохо, неплохо
.
quote:Не знаю есть ли смысл пробовать на 450 - полтора метра поправки -наверно тоже точно не получится.
имхо эту дальность уже "барабанить" надобно 
....вчера. 243й блайзер с найтом 22 как раз 450м 7 выстрелов .
условия " макс. приближенные к боевым" т е кривой каменистый склон (жопом вверх) с коврика ,сошка на грунте , +32 по цельсию (миражжжжж
).....кстати попарвку считал тут же ,лейка900+часы 5.11 работают просто на ура !
по вертикали все легло не более 6см , по горизонту четко на уровне центра мишени .
ежели по 5ти - 11 см ....еще два гады в отрывах НО! идеально по вертикали (слева и справа по 5см каждый от "краев "осн. группы (ее центр он же точка прицеливания ) - скорее всего резкие порывы ветра перед грозой хотя может и сам (пока до конца спуск еще не чуствую)
.
но по сути все более становлюсь уверен ,что можно на 500(а может и 600
)в турью шею попадать
,но вертикаль токмо "барабанить" , никакого тут "по сетке" стабильно не получицо
...имхо конечно ...
ежели по 5ти - 11 см
но вертикаль токмо "барабанить" , никакого тут "по сетке" стабильно не получицо ...имхо конечно ...
По баллистической сетке всёже попробую, чо получится расскажу. А по сетка без баллистических меток -400м предел наверно.
Андрей, помнишь я из мелкана по калькулятору учился? Кучность была там аховая. А тут попались патрончики Лапуа, так в 2,5см на 100 уложился. Вот уж никогда бы не подумал, если б не попробовал. Так что прав ты был - в патронах дело, а я думал ствол - гано. Этож надо такую хрень делать, а стоят 350р , при том что Лапуа -500.
quote:ежели по 5ти - 11 см
На мой взгляд, очень даже гуд
не Андрей ,не гуд
...их то 7 было а какой из них куда попал .х.з ...ну ничего , разберемси
,все тока началось ...
quote:ежели по 5ти - 11 см
quote:
вертикаль токмо "барабанить" , никакого тут "по сетке" стабильно не получицо
quote:Только прочитал в ваших с HUNTER ом постах, что стрелять надо по сетке,
да ну ??!!! вот это да
..блин всю жизнь за барабаны ратую (ну после 300 ) а тут такое !
....да и Юра вроде тоже ...как бы ....
может с nesca путаете ? вот он по сетке весчи делает !
Виктор ,мне кажется оптимальным так - до 300 по сетке . ну опять таки все от обстоятельств .....позволяет ветер и поведение "подшефных" - буду барабанить , нет - не буду барабанить
.
после 350-400 - нефиг "чемпионствовать" ,по сути всегда можно лечь и подготовиться
ну все ИМХО конечно
quote:Что еще человеку надо?
сегодня в магазине рассматривал мишень небольшого оленя "в полный рост" (по размерам козел6-7лет),приложил свою мишень к основанию шеи .....крайний левый если и попал бы то только гемороя бы принес
,все остальные оч. изячно легли - осн. масса четко в р-не сустав \хребет ,правый отрыв - хребет ...вобчем 6 раз из 7 я бы его на месте вальнул даже не взирая что 243 сценар
но как всегда ложка дегтя присутствует
- а если тот крайний левый был первый
...?
quote:Что еще человеку надо?
quote:даже не взирая что 243 сценар
quote:а 800 м угол 60 - поправка 181,9 см, вот тебе и COS 60= 0,5.
кхм
Виктор , представляешь себе как это будет выглядеть - 800м под углом 60гр (!!) ? ...я чет как то тяжело
....
реально до 30-35 ,ну может 40 ...дальше как правило смысла нет потому как не заберешь его даже если попал ...если такая круча то как туда попасть ?! мы же охотники а не скалолазы .
если же разговор о том ,что "не бьют" цифры тот же вопрос я 004му на пердыдущей странице задавал ,там и ответ .
реально формула "дальность с углом" = реальная дальность х соs этого угла вполне себе работает
на дальностях до 500- вполне сносно ,сам пробовал ,дальше не доводилось
quote:А тут 5-11 на 450
,вот этот момент не нравится ...надо понять почему оно так получилось ,вобчем впереди увлекательный путь познания 
quote:Ну мне такая роскошь не грозит. Минимум - 300 wm!
есть и такой "звэр"
, с ним тоже параллельно буду заниматься НО 243 - это песня !
quote:+20 в горах на 2500-3000 А если далекие понты или нет возможности подойти
а иначе зачем все ? какой толк шлепнуть его там ,куда только вертолетом ?
... вот почему мне все больше и больше эти 5.11 нравятся , в связке с лейкой и эксплорером весь мой "вычислительный центр" весит 350гр и помещается нагрудном кармане
.
единственно что в голове надо держать это изм. своей Vнач сообразно изм. температуры и по ходу подъема желательно на термометр смотреть и корректировать Vнач. и высоту над морем в часах (эт не сложно ,все равно частенько садишься передохнуть )
горец

...напоминай Женя
....quote:тема не о трубах, которые ставят над стволом, а о методах прицеливания... Неисповедимы пути мысли человеческой!
дык все оч. взаимосвязано .
не бывает прицела "для гор" или "для равнины" ,а вот разные положения и с-мы пользования прицелами как раз таки и имеют место быть
в горах и в степи .
зная "как именно " лучше в данных условиях оч. легко выбрать "что именно" нужно , а вот если наоборот ,то обычно получается "не совсем то" или "совсем не то "
.
. Как работать с БТ если расстояние, допустим, 485м ? Почему выбрал кратность х15. а не более?------
C уважением, Сергей.
Валентин, а расскажи по-подробнее про сей прицельчик
Как работать с БТ если расстояние, допустим, 485м
3 жолтая точка
4 красная точка
Бля, только теперь заметил что там муха сидела 
треугольник это точка обнуления работает как зеро-стоп - проехать ноль невозможно, далее чем "0" по часовой стрелке не провернешь. Тут что кому нравится, - кому 100 (в моем случае именно так, дальше обьясню почему), кому 150 или 200 или любая удобная дистанция.
Зеленая точка ставится на слелующую удобную дистанцию. в моем случае 200м.
Жолтая точка - третья дистанция (у меня 250м)
Красная точка - четвертая дистанция (300м)
Всего в распоряжении стрелка остается 46 кликов ценой 0,1 милирадиан (1см/100м) что равняется примерно 15-3/4 МОА. Смоим патроном которым я стреляю из CZ550 308 Win Black Hills A-max 168 этих поправок хватило бы на дистанцию до 580м. а нужно ли больше на охотничьем карабине.
Если предполагаются дальние выстрелы до пол километра то можно пристрелять на 200/300/400/500.
А промежуточные положения между точками определяются на глаз или кликами по калькулятору.
Почему выбрал кратность х15. а не более?
На сайте производителя есть специальный раздел посвященный баллистической турели там же есть и калькулятор для предварительного расставления точек по дистанции, в моем случае фактические данные не совпали с данными калькулятора (патрон 308 Win Hornady Light Magnum 165 gr Interlock)
ballisticprograms.swarovskioptik.com
Так же есть флеш-инструкция по работе с барабанчиком
Если есть еще вопросы спрашивайте, постараюсь ответить в меру возможности.
------
C уважением, Сергей.
Валентин, а для моего варианта, 485м, какие точки будешь совмещать с треугольником?
Придется вернуться от красной точки на 1/5 диапазона поправок между 400 (жолтая) и 500 (красная).
------
C уважением, Сергей.
Т.е. этот прицел чисто охотничий? Погрешность поправок не влияет на то, чтобы попасть в убойную зону, допустим, косули, а вот по зайцу, к примеру, стрелять уже трудновато?
Правильно я понимаю?
------
C уважением, Сергей.
, остальное.., среднестатический бред...quote:как мне считаь эти фишечки, на 2000 утром и 3500 вечером??, утром было -20, в обед +5 ???
quote:как мне считаь эти фишечки, на 2000 утром и 3500 вечером??, утром было -20, в обед +5 ???, естественно,
мы говорим о горных дистанциях, свыше 400м.., кто мешает на обыкновенный тактик налепить нужную вам шкалу(ЕСЛИ конечно это вам нравится, с градуировкой ..),
еСТЬ Тактика,, все остальное..., от ..заманить умного горного стрелка.. которые 200м считают удачным и точным выстрелом... из 300win mag(тупо сижу смотрю телеканал),
Для гор чтоб стрелять далеко и быстро и всего остального лично мое мнение оптимально будет эта штука.
www.barrettrifles.com
Все остальное подобие.
quote:Что это за приблуда к найту
quote:данные патрона
quote:Так даже не интересно
quote:BORS? Как работает?
quote:Приблуда учитывает и выдает поправки(РАСТОЯНИЕ) в момент выстрела с учетом всех показателей(дав, тем, угол, итд)там где вы в даный момент стреляете.
есть несколько вопросов :
1 кто меряет все метео факторы? сама "приблуда" или мы "подручными ср-вами" и затем вносим это все в нее ?
2 как решена проблема разных Vнач на одинакового типа патронах ? ...ну например , есть арсенале .300wn c бергер 210 (890м\с) и хорнади 168 (950м\с)
3 не является ли данная "приблуда" аналогом TBR в дальномерах льюпольда ,когда он(балл. вычислитель) считает поправку как бы "усредненнно" а на самом деле баллистика у них шибко разная и чем больше дистанция тем больше будут реальные расхождения хотя прибор (в данном случае льюп) даст одни и те же значения
....сами юзали такую ? если да вот бы отчетец 
quote:кто меряет все метео факторы? сама "приблуда" или мы "подручными ср-вами" и затем вносим это все в нее
quote:как решена проблема разных Vнач на одинакового типа патронах ? ...ну например , есть арсенале .300wn c бергер 210 (890м\с) и хорнади 168 (950м\с)
quote:3 не является ли данная "приблуда" аналогом TBR в дальномерах льюпольда
quote:Все меряет приблуда(стоит все в ней)
те в ней "вшита" мет станция ? .....здорово конечно 
...но !(
)...как там решена проблема калибровки показаний давления и самое главное каким образом "приблуда" стоя на прицеле по сути под прямыми лучами солнца даст корректную температуру воздуха ?
quote:Есть база патронов в приблуде. Достаеш с бази приблуды патрон, и вся корекция идет по даному патрону, и так хоть 100 разных
т е я не смогу внести туда свои данные самосборного патрона ? по сути нужно будет (как и в льюпе) выбирать в базе что то близко подходящее к своему самокруту ?
можно вот тут максимально подробно ?
при подъеме ,когда температура и давление идут в минус , снижен. темпер. траекторию снижает а снижен давления наоборот повышает и действуют оба эти фактора на Vполета . в часах 5.11 сей момент корректируется тремя параметрами вводимыми непосредственно перед стрельбой :
- Vнач скорректир по температуре (таблица)
- реальной температурой на месте стрельбы (мет. станция )
- высотой над морем то бишь давление (мет станция)
вопрос - как прибор все это решает ? ему нужно ввести все эти доп. факторы ? ........или как ?
quote:т е я не смогу внести туда свои данные самосборного патрона
quote:как там решена проблема калибровки показаний давления и самое главное каким образом "приблуда" стоя на прицеле по сути под прямыми лучами солнца даст корректную температуру воздуха ?
quote:вопрос - как прибор все это решает
quote:Внесете все что вам надо, через компьютер. (пприлагается база в коплекте)
+100!
quote:Для военных делалась, как то учитывает
...как то не верится что он прямо вот такой вот "грамотный" и не вылезет какая то хрень
....хотя баррет это фирма ...
quote:Пристреляли на 100м при тем 15 дав 760 итд(прибор это сам все зафиксировал)Через 10 дей вы в горах тем -20 дав 500 итд, баран стоит за400м.Крутите барабан на приблуде пока на дисплее не появится растояние 400м (растояние учитывает приблуда со всеми показателями на момент выстрела)Вот что то в этом роде.
ну что сказать сосбно ! если все именно так - СИЛА!
а возможен ли вывоз или пересыл ?
quote:Жду чтоб купить, нет на складе, под найт.
А товарищь вчера отстрелялся в 42гр жары, все впределе 4-5 см за 500м
очень интересно все данного девайса касаемое !
....по ходу достойно отдельной темы-отчета , если не затруднит расскажите а дальнейшем подробнее на осн. опыта товарища и Вашего (когда появится на складе
)
quote:а возможен ли вывоз или пересыл
quote:Вроди нет.
ну да было б странно
...
кстати еще момент - ставится он как я понял вместо верхнего полукольца ближнего к глазу т е надобно будет строго определеные кольца ?
... а если нет к примеру длинной базы вивер и значит варианты по месту установки кольца ( расстояния глаз\окуляр) очень ограничены ? ....где гарантия что он четко сядет на кольцо и верхний барабан ипри этом будет нужный "айрелиф"?
как например его на блэйзеровский крон поставить? получается никак (полукольца другие) ...или есть вариант крепежа "за трубу прицела" как угломеров\уровней ?
quote:примеру длинной базы вивер
quote:за трубу прицела" как угломеров\уровней
quote:В этом вопрос отпадает так как в приблуди все это есть.
эт понятно ,имел ввиду может можно его "за трубу" цеплять не привязываясь к "барретовским" кольцам под вивер ...
интересует приблуда применительно к использованию на R93 c низким кроном .
можно конечно собрать "городуху" в виде переходника блэйзер\вивер а на нее уже в нужных кольцах найт но это будет "башня" - высоко и ....не нужно 
quote:за трубу" цеплять не привязываясь к "барретовским
quote:Только на перечисленые оптики, и только на длиный вивер, и только на БАРЕТОВСКИЕ кольца.
А интересно, экран не замерзает на морозе? Технической информации нет на сайте.
Кстати, нет на складе в США?
quote:Только на перечисленые оптики, и только на длиный вивер, и только на БАРЕТОВСКИЕ кольца.
quote:Андрей, надо менять винтовку...
тааа
....обойдемсу тады старым проверенным набором
...
quote:тааа ....обойдемсу тады старым проверенным набором ...
quote:кронштейны существуют разной высоты
quote:вот по сути двойное соединение- не есть хорошо
quote:Вы на что хотите установить
quote:Вас XC TTD не возят
quote:30-378 вез-маг
308Win,без оскорблений пожалуйста.
Просто попи... ть можно в личке, выяснить отношения там же.
quote:Просто попи... ть можно в личке, выяснить отношения там же
Значит все же дело КЛУБНОЕ, так в меньшинстве можно остатся.
------
Меня не просто сбить с пути, мне всё равно куда идти.
,чего уж, теперь наоборот нужно, с гордо поднятым петушиным гребнем ходить и гордиться 
quote:нашли с кем общаться.

quote:Такая нужная тема "Прицел для горных охот" и все загажено!
Грустно господа, очень грустно!!!
да уж 
Вот на всякий случай какая инфа. Месяца 4 назад я заказал Бурис лазерскоп. Прицел прислали, поставил на карабин, и на 12 выстреле дальномер умер. Связался с продавцом, он с фирмой, сказали что без проблемм заменят на новый. Отправил прицел в Штаты. И через месяц примерно получил посылку, а там прицел, рабочий но по внешнему виду можно сказать что он стоял на винтовке ещё со времён высадки в Нормандии. Своё недовольство выразил в письме в фирму - ни ответа ни привета. Связался с продавцом(он то же в США), он вышел по личным контактам на какогото фирмача из Буриса, тот обещал всё исправить, но так как такие прицелы уже не выпускают, то выбрать любой из обычных или доплатить 200 баксов за новую модель -Иллюминатор. Исходя из того, что два подряд бракованных прицела ко мне попасть не должно(хотя по тому как складывается этот год, можно в этом усомниться), решил доплатить и взять новую модель. Только ждать надо ещё месяц, потом месяц посылка. Вот такая вощем эпопея. Как получу новый прицел, расскажу.
quote:Да... неприятно, но чё из-за пидорга будем тему интересную закрывать, так он и в другой напишет.
quote:решил доплатить и взять новую модель. Только ждать надо ещё месяц, потом месяц посылка.
деньги уже отдал ? ...если нет не спеши !
захарку свого я продал ,на блэйзере прочно стали найты (шибко нравятся ) в итоге Бушнель с дальнмером остался не у дел - отдам "по свойски" .....как "мент" - "пыльнику "
.
как сын Андрей ?
За предложение по Бушнелю благодарю, но мне всё равно надо что-то у Буриса брать, деньги то они отдавать не собираются, тока товаром. А тот прицел что сейчас у меня хрен продашь - весь покоцаный, вот такие дела.
А "пыльник" я ,кстати, тока по училищу
.
quote:Хыч, а где в этой теме я резвился?
quote:Originally posted by Хыч:
В этой он топик-стартёр. А в другой ему не дадут порезвиться.
Тема интересная.
А это не твои слова?
Типа в этой он ТП вот и развится, а в другой не будет. Не этот смысл в слова вкладывал?
quote:Нам такое соседство неприятно.
quote:Умер он, правда. От СПИДА.
пля !......куда я попал и где мои вещи !
.........да ,темка была актуальная но как говаривал мой сын лет 14 назад "ля посель " .....вслед за oneman -ом
ибо
quote:Мы, в основном, понятийные.
quote:Originally posted by Хыч:
А.. Вот ты о чём.
Я тебе просто скажу. Ещё до того, как ты тут появился, был на Ганзе один персонаж. Никнэйм его был - Зоран. Так он не скрывал своей ориентации. И ничего, ты знаешь, ужился. Умер он, правда. От СПИДА.
Так что, если ты другого цвета, ты будь тем, кто ты есть. Может и примут. Или вали отсюда подальше. Мы, в основном, понятийные. Нам такое соседство неприятно.
А я тоже не скрываю, женился месяц назад, сейчас на отдыхе, получил комнату, отремонтировали с женой, обставили.
А то что во время конфликта с питерским участником, вдруг появилась анкета на питерском сайте, меня мало волнует, уже бы на брянском или смоленском форуме анкету сделали.
quote:Originally posted by mobidik12:
А из постоянников, например Сайтрон, какая кратность практичнаоптимальна, 16х42 или 20х42 ,сетка только милдот(другой нету) ? Практики ,подскажите пожалуста.
С Уважением.
). Кратность 16х и 20х - это кратность не для охоты. ИМХО 
quote:Если для охоты, я бы выбрал кратность 10х (А я и выбрал, на днях получил ).
Для горной охоты?
у постоянников сайтрон вроде барабанчики открытые ,при переноске сбиваются ?
quote:и изготовка к выстрелу быстрее.
quote:выбрал кратность 10х
quote:Для гор и прерии, для дистанций до 700-800м.
).Предположил что для гор на 243 (переломка) постоянник 16х40 или 20х40 почему бы не поставить.quote:Originally posted by mobidik12:
Это как?
Жду 10Х40 бушнель ,на комби с мелканом для до 100 м (не для гор ).
quote:А для такого варианта 4х - максимум, а лучше что-то типа 1-4х, 1.5-6х.
Мой нынешний Люпольд Марк4 6,5-20х50 переедет на ТРГэху. А вот "маузероиду" нужен новый глаз.
Нравится мне Цайс : Zeiss 6.5-20x50 Conquest Rifle Scope Rapid Z 1000 swfa.com
А вы что посоветуете?
С Уважением.
quote:Originally posted by HUNTER 005:
А чтобы одинаковые были не хочется?С Уважением.
Ну прям психолог!
Да, так и есть - чего , думаю, иметь два одинаковых прицела? Этож почти тоже самое, что два одинаковых карабина иметь. Отчего бы не разнообразить?
Так как насчёт Цайса?
quote:Так как насчёт Цайса?
да и подсветки нету ( по сумеркам надобно бывает сам небось в курсе
)

quote:Originally posted by горец:а че найт не хочешь ?
я поначалу тоже бубунил "тяжеляка военная" а сейчас кайфую .
при четко отстроенном фокусе
5.5-22*50 np-r1 - стреляя на 500м по цели 12*22мм (оранжевый ценник) ляхко цепляюсь маркой и вижу дырки (300wm)
А то платить за Диавари 3куска бакинских и потом таскать эти 860 грамм по скалам.... Мммм... Короче, я за разоружение 
quote:Короче, я за разоружение
есть у меня "пулями пробитый" льюпольд марк 2 6-18*40 .
нет подсветки , фокус на объективе ,милдот (вот не знаю , может через кастом -шоп льюпа можно на такой "варминт хантер" влепить) ,дюймовый . НО барабаны четкие под пальцы , вес 420гр .
держу его пока ,не продаю т к не факт что на "ходовом" семи вейте 6.5 приживется кто то из моих найтов
...может придется вернуться с старому "захаровскому" льюпу
.
quote:"А можно ли охотиться с более бюджетной и лёгкой оптикой в горах?" Погляжу, что получится.
чем больше опыт - тем меньше патрон и тем "легче" оптика ....и соответственно тем меньше нужна ТРГ
.
Ну, ТРГ - она для души больше. А маузероид - рабочий инструмент, соха, можно сказать.Слушай, а давай я в конец опущусь и куплю банальнейший Монарх. Гулять так гулять.
quote:опущусь и куплю банальнейший Монарх. Гулять так гулять.
ну вобчем так
в результате определенных "тестов на природе" мне никоновский (биноклик) Монарх 10*42 впер больше чем цейс конквест 12*42 . повлияло наверное ,что у никона диоптр подстройка под каждый глаз(у конквеста нет вообще ) а качество изображение совсем не хуже
....вот те и конквест .
а вот по прицелам малеха не так ,у никонов сетка потолще чем у того же люпа или цейса не говоря уже о найте ..да и весят они как "взрослые"
Leupold Mark 4 Precision Rifle Long Range Rifle Scope 30mm Tube 4.5-14x 40mm Side Focus Mil-Dot Reticle Matte
quote:А как тебе этот малыш?
....он его сменял на сайтрон 8-32*50 а чичас чегой то сильно по нему ностальгирует 
сравнивая его (в реале) с вышеозначеным марк 2 6-18*40 честно говоря по какчеству картинки разницы не заметил . на М4 фокус удобнее но на М2 макс кратность больше .
кроме этого такое ощущение ,что на М4 сетка толще (но это имхо ,могу и ошибаться) .
ну и главная их обоих беда это вх.линза 40 (темноваты оба особенно на макс. кратности) . на рассвете \закате будет сильно чуствоваться к тому же оба без подсветки .....
после них любая 50ка - как будто свет включили
.
вот (имхо) неплохой девайс http://www.midwayusa.com/viewProduct/?productNumber=886972
quote:А к этому присмотреться нет желания
первый хуже того что уже был обозначен в качестве "малыша" а аналог второго уже у него есть ...только получше чем этот
quote:Волковков боятся - в лес не ходить... Это, если мягко.Многие на форуме говорят, что боятся бить свои прицелы, винтовки в горах.
quote:Ну если уж без оптики егеря стреляют на 400, то нам на 500 с кратностью 6 ноу проблем.
в высокоточке есть тема котяры "посмейтесь люди добрые " там очень четко расписано про егерей стреляющих на 400м
...."охотничьих" ...
.....стрелять то стреляют , а вот насчет попасть и уложить без задрот проблема как правило .
quote:Всякие нагромождения на сетке типа Милдот, Варминт, TMR и всё остальное для меня просто ужас и грязь на стекле-всё мешает сосредоточиться на объекте. Понимаю так положено, но мне это не надо. С точечкой и чистым объективом просто сказка! И ненавижу крутить барабаны. Мы ж охотники, а не милитари!
ну ежели кабанов по предгорьям гонять так вообще оптики не надо
...край колиматор ...
а вот там , извините куда Вы не пошли - 18-20* ,с тонкой "ветровой сеткой" имхо обязон .
конечно если метры не егерьские а дальномерные .
quote:И самое главное. Многие на форуме говорят, что боятся бить свои прицелы, винтовки в горах. Я решил эту проблему очень просто-все мои винты и ружья (КАЖДАЯ) перевозятся и носятся на охоте в мягком чехле. Если конечно от охоты не требуется быстро вскинуть и выстрелить. Идём в горы, по горам винтовка в пухлом чехле за спиной. Не боюсь и не думаю. Мне нужно 10 секунд, что бы её вытащить и быть готовым к выстрелу.
уважаемый ,есть тема тут в "горке" - переноска винтовки ,там много интересного по теме чехлов
а что касается общих выводов так их желательно делать на основе опыта а не разового выхода 
quote:лет 5 как хорошие чехольчики.
не понял ...
лет пять "с чехольчиками" по горам высоким ? или думаете ,что они там помогут ?
да и собсно народ "дрожа" за оптику в основном боится ее "сбить" а не поцарапать а ежели поехал по склону вниз и винт в "свободном полете" - чехольчики не спасут .
quote:Спасали, спасают и будут спасать- не разбить, не поцарапать, не сбить прицел.
да какой там спасают ! один "срыв" на сыпухе , проезд на рюкзаке и винтовке несколько метров вниз и ничего не спасет .....хоть привари прицел !
quote:Вы попробуйте, Вам понравится, наверное.
я пробовал
..и не только "чехольчики" . вот что точно спасает так это четко повторяющийся быстросъем
....вот тогда все ок . лежит себе прицел в тубусе и хоть танцуй на нем а когда надо далеко пальнуть - достал\поставил
Ну и, получил уже? Как впечетления? Поделитесь, а то тоже вопрос стоит на повестке.
quote:Как впечетления? Поделитесь,
quote:Originally posted by Berdick:
Ну и, получил уже? Как впечетления? Поделитесь, а то тоже вопрос стоит на повестке.
quote:Имеет ли кто опыт использования поправочных барабанчиков с шагом в 1 угл. минуту?
а что это за прицел такой и на чем он стоять будет и куда шмалять бум (дальность) ?
quote:Будет стоять на Блазере R93 300 WM. Шмалять будем козлов всяких 500-600 метров.
боюсь не будете
...в смысле шмалять будете а вот попадать
.
на самом деле 500-600м на реальной охоте (не путать с бетонным столом , станком и ушастым упором
) весьма значительная дальность .
даже "самый ракето-убойный" на сегодня лично мне известный , безопасный рецепт патрона 300wm (210 бергер с V 860-870м\с)заставит на 600м считать "до копейки" (если конечно хотим попасть) .
загоните свой патрон в БК и поглядите насколько будет разниться прицеливание например 550и 600м , даже летучка Бергер на этих 50м дает падение в 1.5 моа а энта моа на 600м всего то 17см
.
добавьте сюда то , что у Вас всего х10 , и значит целиться на этих дальностях будете "в тушу" а не по месту ....т е стрелять будете "на шару" а там это не пролазит 
дело хозяйское конечно , но имхо точность ствола 300wm R93 достойна лучшего прицела ...у будет Вам счастье .
..и еще по личному опыту - если на стрельбище лежа с сошек и носка собираете на 500м 0,5моа на реальной охоте эта куча увы увеличивается вдвое .
факторов тут много - отдышка , ВСЕГДА "неудобное" положение для изготовки , температура\давление \угол места , адреналинчеГ в крови
, не всегда статичная цель .
сопоставьте все эти факторы (добавьте свои "честные" стрелковые возможности
) и получите ответ на свой вопрос .
quote:Originally posted by zuf:
Прицел Льюпольд Марк-4 3.5-10x40 LR/T M3 Front Focal. Цена вертикальной поправки 1 уг. минуты, горизонтальной 1/2 уг. минуты. Будет стоять на Блазере R93 300 WM. Шмалять будем козлов всяких 500-600 метров.
.
quote:Так вот и мучаюсь
quote:У меня на 6.5х55 в данный момент стоит
...и не надо "мучаться" .
) - Сваровский 2,5-10х40 и купить найта такого же ...а он однако "по турам\горам профэсссор"
....и давно уже 
quote:мoй заряд в 6.5x55 c 140гр Бергером полностью соответствует баллистике 300WМ
насколько помню Вы хвалили Сьеру и начали эксперементировать со 140м VLD .....на какой скорости остановились ? ?
....и с каким 300wm сравниваете ? с каким то "средним" или это "концепция" - два патрона - одна баллистика ? .....я вот как бы как раз этого хочу добиться и поглядеть как оно совместно "стрелять будет"
а зачем мучаться то ?
quote:нет у меня его, да и не нать
,и есть бергер 210 с 860м\с , и есть 6.5х55 со 140м бергером вот тока скорость пока тоже 830-840 .quote:Originally posted by горец:
а у Вас на 860 как 140й летел ?
quote:полностью соответствует баллистике 300WМ, а поетому и разметке под него на барабане.
quote:очень близка 308Win SМК 190гр (под которую у Люпа М4 барабан верт. поправок размечен).
quote:Originally posted by zuf:
Не понял к какому калибру ближе разметка на барабане Люпа М4: 300WM или 308Win?

Добрый день .
сам в этом сезоне хочу попробовать заменить 300wm "шведом" в горах , как уже видевший работу пули на 600м "по мясу" что скажете ? как ведет себя бергер на этой дальности при V нач 830-840м\с ? бегают зверьки или ложатся.....интересна раскрываемость на этой дальности и раневой канал .
с уважением Андрей .
Раскрывается отлично, у меня два было в прошлом сезоне на этой дистанции. Бегают не далее 20м, - так это белохвостые, у них очень сильный рывок после попадания. Козлы в таком случае сразу ложатся (из моего oпыта). Eщe трое на 300-500, один - 80. Эти вообще никуда не ушли
Правда, должен заметить - все битые по месту - лопатка, легкие, сердце.
Ну и несколько коётов, один на 250м - практически взорвался.
quote:Правда, должен заметить - все битые по месту - лопатка, легкие, сердце.
абыжаэтэ
....а иначе как , тики так .
quote:один на 250м - практически взорвался.
хорошо ...пуля хантинг или таргет ...или все таки пофигу ?

quote:Hunting. Таргетом одного оленя как-то нечаяно стукнул - аккуратная дырочка, без фрагментации, правда в сердце и умер сразу. То же самое и по койотам: хантинг - взрыв, таргет - шило; эти парни - моя лаборатория
quote:Originally posted by taimyr:
Не получается. Сейчас пойду по другим веткам засирать выбором прицела для гор, хоть в горы вряд ли попаду, пообщаюсь с камчадалами и скажу что приеду на следующий год, загажу высокоточку идиотскими высказываниями и вопросами, и в довершении добьюсь парочки банов в разных разделах и буду долго выяснять отношения какие все плохие вокруг, а я дартаньян, псАть в личку модераторам и угрожать, произносить волшебные словосочетания "верховный суд" и даже "гаагский трибунал". Всё что не несёт смысловой нагрузки и есть нормальное общение.
quote:что бы подобных высказываний не было
quote:Originally posted by Zarin west:Ну кроме тебя Женя,здесь еще и очень нормальные и опытные люди общаются.Имей уважение
quote:Originally posted by Zarin west:
Ну ,а по поводу высказываний-задумайся просто,может что то в консерватории подправить?
Сейчас вообще с головой ушел в гладкий 28-ой калибр под охоту с РОСом по птичке,так что в горной охоте,высокоточке,нарезняке и т.п. новых моих сообщений нет.
quote:Originally posted by Женя_центнер:
9.06.вечером тему закрою.
10.06 вечером тему удалю.
Сноси.
Нам будет вас не хватать.
quote:Красавец ,

quote:Originally posted by GDF:
Красавец , успел и РОСа купить вырастить и натаскать и уже охотится. И все за месяц. Темам как охота с луком на саблезубых тигров, андронный колайдер своими руками, действие экстази на вольерных кабанов, и многим другим которых Вы могли бы украсить своим участием будет Вас не хватать.
А где это я написал что я уже охочусь с РОСом? Вы читать совсем не умеете?
quote:А где это я написал что я уже охочусь