F_Andy 21-10-2011 11:25
Камрады, проконсультируйте плиз. Хочу приобрести на кухню набор приличных ножей. В настоящее время режу дешевыми VITESSE, но очень плохо держат режущую кромку. есть пара дамасских японцев, но ими стараюсь резать только мягкое. Обратил внимание на немцев, WUSTHOF. Кто что думает по их поводу? Есть у кого то опыт эксплуатации?
Квик 21-10-2011 13:34
послежу
alex9635 21-10-2011 14:02
У меня WUSTHOF нет, но есть Zwilling J.A. Henckels серия PROFESSIONAL "S" думаю, что примерно одно и тоже. Сталь мягкая держит заточку плохо. Если поменять заводские углы заточки и постоянно править мусатом, то в принципе будут достаточно острыми. Вообщем ничего особенного. Если Вы имеете опыт работы с Японскими ножами, то будете разочарованы. А если учитывать цены на данную продукцию...В итоге Японские ножи дешевле и лучше.
Квик 21-10-2011 14:07
quote:Originally posted by alex9635:
но есть Zwilling J.A. Henckels серия PROFESSIONAL "S" думаю, что примерно одно и тоже. Сталь мягкая держит заточку плохо.
Не знаю, у меня твинкузиновский карвинг ихний. Мне нравится. А мусатить что его, что япов надо в любом случае переодически.
Блин! чую опять во мне просыпается тяга к европейскому 30см. шефу. Надо постараться её придушить в зародыше

alex9635 21-10-2011 14:18
quote:Originally posted by Квик:
Мне нравится.
Я не против этих ножей. Я против цен за которые их продают.
Квик 21-10-2011 14:24
Я против цен за которые их продают.
С этим нельзя не согласиться.
F_Andy 21-10-2011 17:35
мягкая сталь? они указывают 58 единиц. Не супер, но вроде не так плохо. Опять же есть серии кованные, вроде бы должны быть неплохи?
fisherman7 21-10-2011 17:49
У меня есть овощной-вполне себе нормально.Я помню Николай как-то писал,что аркосам чего-то не хватает,так вот,у вёстхов это есть.ИМХО.Однако,и цена выше...
F_Andy 21-10-2011 17:52
Аркосы по железке на мой вкус неплохи, но мне эргономика абсолютно не нравится... может смысл тогда есть сначала купить небольшой и попробовать?
Teke 21-10-2011 17:53
Я бы рекомендовал серию "Ikon" Вполне достойные ножи
alex9635 21-10-2011 21:39
quote:Originally posted by F_Andy:
мягкая сталь? они указывают 58 единиц. Не супер, но вроде не так плохо. Опять же есть серии кованные, вроде бы должны быть неплохи?
Может и не плохо. Но все же сталь X50CrMoV15 смущает. Как бы они ее не расхваливали, но основной плюс это хорошая защита от коррозии да и 0,5% углерода маловато.
Марат С 21-10-2011 23:13
quote:Originally posted by Teke:
Я бы рекомендовал серию "Ikon" Вполне достойные ножи
+1
Рекомендую обратить внимание на аккуратный больстер у этой серии - он обеспечивает полную гигиену, но позволяет эффективно работать пяткой клинка. (У большинства немецких ножей клинок широкий, и массивный больстер спускается до пятки, образуя "мертвую зону" на изрядной длине РК возле пятки, до 2 см).
Но для "криворуких", любящих резать всё исключительнос потягом "на себя", пятку надо будет чуток скруглить, чтобы в ладонь на втыкали!
(То же относится и к японцам.)
Только я бы рекомендовал Ikon Classic, если неохота возиться с уходом за накладками из натурального дерева.
А 58 единиц на применяемой немецкой стали свидетельствует о том, что используется криогенная ТО, что уравнивает немецкие ножи с японскими аналогами (так называемыми Йо-Дэба, или более мощной версией Гюто=Шефа).
У популярной марки Канецугу или у Ёшикин (Глобал)серии Бунмеи на клинках стоит аналогичная сталь...
Да, чуть не забыл: а зачем покупать набор?
Как правило, в них всегда есть что-то ненужное - зачем переплачивать?
Марат С 21-10-2011 23:21
Может и не плохо. Но все же сталь X50CrMoV15 смущает. Как бы они ее не расхваливали, но основной плюс это хорошая защита от коррозии да и 0,5% углерода маловато.
Основной плюс этой стали - достаточная пластичность, позволяющая использовать технологию объёмной штамповки-ковки!
Второй плюс - мелкое зерно, позволяющее формировать тонкую и стойкую РК при твёрдости 54-56 HRC даже без криогенной ТО.
Третий - высокая ударная вязкость, позволяющая ножу выдерживать грубое обращение. При твёрдости 58 HRC ударная вязкость снижается, и добросовестные производители рекомендуют не резать такими ножами по костям или на стеклянных досках (и японцы, и европейцы).
Сергей_П 22-10-2011 12:11
quote:Originally posted by Марат С:
Только я бы рекомендовал Ikon Classic, если неохота возиться с уходом за накладками из натурального дерева.
И дешевле будет

или его светлую версию Ikon Cream White.
На мой неискушенный взгляд эта серия - лучшее, что есть фабричное в Европе по эргономике. Из того что я пробовал
. А не пробовал те Хенкельсы, которые заоблачные по цене.
И твердости вполне достаточно, и вязкость приличная.
Жалею, что в свое время не купил. Именно кремовые - дамам нравятся очень 
Desert Thumper 15-11-2011 23:17
около года пользуюсь 200 мм шефом серии Grand Prix II. Эргономика отличная.
Сведение 0,4, сталь пластичная. За год не точил ни разу, хотя мусатом металлическим пользуюсь часто (есть Апекс, мусат от Апекса, но нужды за них браться не было). Правится он быстро, несколько движений. Нож падал кромкой на край железной мойки, было хорошо видимое замятие . Выправил мусатом без проблем.
Иногда хочется шефа из стали потверже, но по большому счету нож и так всегда очень острый.
В целом очень доволен, самый используемый нож на кухне.
SLLS 16-11-2011 14:26
В наличии несколько ножей WUSTHOF Classic (не Ikon). Шеф 20 см, для мяса с воздушными карманами 20 см и один мелкий. Ножами доволен. Всем советую. Заточку держат не хуже конецуги. Отличная геометрия.
Марат С 16-11-2011 20:55
В наличии или в пользовании?

SLLS 17-11-2011 13:01
quote:В наличии или в пользовании?
Сейчас что-то среднее. Это были первые мои приличные ножи. Потом пошло-поехало. Сейчас разных штук пятнадцать. Стараюсь пользоваться всеми. Иногда хочется пошинковать легкой канецугой, а иногда тяжелым WUSTHOF-ом. Это просто по весу две противоположности. При отличном резе обоих. Мясной - для нарезки тоже хорош. Он тонкий и тонкосведенный. А мыленьким, который для овощей не пользуюсь вообще. Он лишний на моей кухне.
Сергей_П 13-12-2011 01:05
quote:Originally posted by nik96:
Повторюсь - никогда нормальными ножами не пользовался, чувствую, что выбор должен быть хорошим, но не дешевым... Что скажете? Заранее спасибо.
Про WUSTHOF вы уже прочитали и если нравятся, то почему не взять

По конкретным ножам:
1. Нож универсальный 12см:
Очень удачный нож, очень нравится женщинам, только их немного смущает открытая пятка.
2. Нож для бутербродов 14см:
Абсолютно непонятный для меня нож для любителей рельефно намазывать масло на бутерброд.
3. Нож "япоский шеф" 17см:
Пробовал - не понравился. Не знаю как сейчас, но раньше был очень толсто сведен.
4. Нож для резки мяса 16см:
Вполне заменяет универсал 12 см из первой позиции.
5. Нож столовый 16см:
Дебильное, с моей точки зрение, изобретение "короткий шеф".
Что касается составленного набора, то не вдаваясь в подробности (эти рекомендации повторялись в ветке многократно), посоветовал бы купить два ножа:
1. Универсал (петти) 12 или 16 см - ваши 1 и 4 позиции в списке.
2. Нормальный шеф 20 см
http://wusthof.ru/product/18674/1019/2/0/0/
DIZ 13-12-2011 10:48
По моему опыту Wusthof чуть хуже держит заточку чем Henckels аналогичные. А качество изготовления чуть выше у первого.
alex9635 13-12-2011 11:14
quote:Originally posted by Сергей_П:
2. Нож для бутербродов 14см:
Абсолютно непонятный для меня нож для любителей рельефно намазывать масло на бутерброд.
А я вот люблю этот нож. Форма универсального ножа 12-16см для бутербродов мне не нравиться. А этот нож имеет широкое лезвие по всей длине. Очень удобно. Я бы добавил этот нож к :
quote:
alex9635 13-12-2011 12:51
quote:Originally posted by DIZ:
Он не совсем бутербродный.
The choice for slicing rolls and bagels, surely a favourite for hard salami and even the ripest tomato.
Покупать следует в последнюю очередь.
Знаю, знаю. Вот как раз для всего этого он и не годиться. А если надо размазать что-то на куске хлеба - самое то.
DIZ 13-12-2011 13:15
Как раз под нарезку помидоров самое то. Говорю, так как пользуюсь им частенько.
nik96 13-12-2011 13:32
Спасибо за советы! Подскажите, пожалуйста, где их в Москве можно купить не по таким ценам, как в магазинах, а дешевле? Или только в Европе или иностранные интернет-магазины?
DIZ 13-12-2011 13:55
В ТЦ "РИО", что на Б.Черемушенской на -1 этаже есть магазинчик с Henckels/Wusthof. Там же рядом "Твой дом" - отдел ножей. Говорят есть еще в соседнем "Медиа-Маркте".
nik96 13-12-2011 14:13
В ТЦ "РИО", что на Б.Черемушенской на -1 этаже есть магазинчик с Henckels/Wusthof. Там же рядом "Твой дом" - отдел ножей. Говорят есть еще в соседнем "Медиа-Маркте".
Спасибо! Обязательно заеду. Только, если честно, сомневаюсь, что будет дешевле чем в других местах по Москве...
DIZ 13-12-2011 14:25
Вот попробуйте оценить разброс цен
Не показательно. Разница меньше 1 т.р. Еще про доставку не забывайте.
Или вы как раз хотели подчеркнуть, что за границей не дешевле?
alex9635 13-12-2011 15:36
Не показательно. Разница меньше 1 т.р. Еще про доставку не забывайте.
Или вы как раз хотели подчеркнуть, что за границей не дешевле?
Для нашей страны наценка 20% это почти ничто. Левис вот пытается впарить джинсы по цене в три раза больше чем в Америке.
DIZ 13-12-2011 15:40
Так вы к тому, что надо здесь брать и не париться? Места надо знать.

alex9635 13-12-2011 16:02
Так вы к тому, что надо здесь брать и не париться? Места надо знать.
За 20% я бы не стал заказывать за рубежом. Особенно под новый год. Я бы сказал эти 20% покрывают стаховку на случай проблем с нашей почтой.
DIZ 13-12-2011 17:10
Согласен. Риск не оправдан при такой разнице. Единственное там под НГ можно на распродажу попасть.
Сергей_П 13-12-2011 17:56
Единственное там под НГ можно на распродажу попасть.
У них они "Рождественские" и уже начались

nik96 13-12-2011 23:02
quote:
Согласен, из-за такой разницы нет смысла... Просто думал, что может разница будет как по японским некоторым ножам, практически в 2 раза...
nik96 14-12-2011 13:19
Еще хотел спросить про заточку этих ножей. В магазине рекомендуют брать вот такую штуковину:
http://www.messermeister.ru/product/29678/849/1/0/0/ . С учетом того, что я понятия не имею о правильной заточке ножей - это то что мне нужно или есть другие мнения? Точить и править соответственно буду Icon Classic. Спасибо.
DIZ 14-12-2011 13:29
Роликовую точилку - ни в коем случае. Мусата вам хватит на кухне.
Andrew3000 14-12-2011 14:31
- это то что мне нужно или есть другие мнения?
Если стоит задача как можно быстрее угробить нож, то это - именно то, что вам нужно. Иначе лучше посмотреть на что-нибудь другое. Понемногу подправлять кромку проще мусатом, мелкозернистый керамический даже будет ее понемногу полировать. А в перспективе стоит подумать о точилке вроде Spyderco Tri-Angle, более простого способа получить приемлемую остроту без особых усилий/заморочек, и при этом не испортив нож я не знаю.
nik96 14-12-2011 16:28
Спасибо за помощь!
Skywatcher 14-12-2011 16:38
quote:По моему опыту Wusthof чуть хуже держит заточку чем Henckels аналогичные. А качество изготовления чуть выше у первого.
Совершенно противоположные ощущения. У Henckels сталь явно мягче (а куле желать от аналога нашей 30Х13) но вот сведены и заточены они на порядок лучше Wusthof. Последний раз брал в руки магазинный Wusthof где-то год назад и просто офигел: сведение и заточка на очень грубом абразиве, что вероятно и рождает в работе ощущение меньшей износостойкости.
сам брал Wusthof попробовать примерно лет 7 назад: тогда он был несколько дешевле аналогов от Henckels, но мне не понравилась эргономика. хоть и Wusthof и резал чуть лучше моих Henckels, но я его быстро передарил пока он не утратил товарный вид. кстати, тогда Wusthof точили не пример аккуратнее чем сейчас.
DIZ 14-12-2011 16:53
quote:Originally posted by Skywatcher:
сведение и заточка на очень грубом абразиве, что вероятно и рождает в работе ощущение меньшей износостойкости.
Очень м.б. Чем хуже заточка изначальная, тем быстрее приходится подправлять.
nik96 14-12-2011 18:00
Да уж... Вот так всегда, как только начинаешь что-то подробней спрашивать - куча нюансов вылезает. Вроде фирма добротная, в ручка в руку легла идеально,ну и не дешевая серия к слову, а выходит, что, то не так - то то не так... Может Вы, как опытные пользователи более придирчиво относитесь к этому, а для меня будет выше крыши? Основной критерий для меня - удобство + качество резки, ну и конечно, чтобы не на 1 год, а так, чтоб купил - и забыл... Я понимаю, что многие будут говорить, что есть японцы. Kanetsugu Pro-M, например, но не по мне эти хитрые танцы с бубном при заточке. Ведь с немцами проще в этом плане? Может что-то еще можете присоветовать? Спасибо!
Сергей_П 14-12-2011 18:31
Ведь с немцами проще в этом плане? Может что-то еще можете присоветовать?
Немцев? Ну посмотрите, например, Dick. Лет двадцать назад очень приятные ножи делали. Хоть и мягкие по современным меркам (52-54), но сталь вязкая, геометрия правильная, а пару раз мусатом чиркнуть - не проблема. И дешевые и подороже. Сейчас смотрю у них много новых серий. И весьма дорогих появилось. Не знаю, не пробовал.
Один из моих знакомых, кому я доверяю в деле ножей, из новых хвалил серию Eurasia.
http://www.nozhi-dick.ru/item/id118/catalog8/
alex9635 14-12-2011 20:12
Kanetsugu Pro-M, например, но не по мне эти хитрые танцы с бубном при заточке. Ведь с немцами проще в этом плане? Может что-то еще можете присоветовать? Спасибо!
А вот сейчас я спутаю все Ваши планы. Не кажется ли Вам, что в ножах Kanetsugu Pro-M и Wusthof используется одна и таже сталь, которая закалена до одинаковой твердости. Вся разница только в геометрии ножа и углах заточки. А по поводу заточки почитайте информацию на сайте. Все тоже самое, сначала немного можно помусатить, а потом опять мелькают камни, которые один в один напоминают японские точильные камни.
wusthof.com
nik96 14-12-2011 21:53
quote:в ножах Kanetsugu Pro-M и Wusthof используется одна и таже сталь, которая закалена до одинаковой твердости. Вся разница только в геометрии ножа и углах заточки
Погуглю про заточку... Спасибо!
Сергей_П 14-12-2011 22:50
Совершенно противоположные ощущения. У Henckels сталь явно мягче (а куле желать от аналога нашей 30Х13) но вот сведены и заточены они на порядок лучше Wusthof. Последний раз брал в руки магазинный Wusthof где-то год назад и просто офигел: сведение и заточка на очень грубом абразиве, что вероятно и рождает в работе ощущение меньшей износостойкости.
Вот бы поспорил, а смысл?

Ну так нельзя, честное слово, Henckels и Wusthof делают разные серии ножей, разная сталь, разная закалка + наличие крио и т.д.
Ну нельзя сравнивать фирмы на уровне одного ножа. Тем более, не сказав, какой именно нож имеется ввиду. Ну хотя бы серию укажите.
Skywatcher 15-12-2011 01:22
quote:Вот бы поспорил, а смысл?
Да и не надо спорить. Я изложил свою точку зрения с которой можно согласиться или несогласиться.
Ну напишу я что сравнивал шеф от Wusthof серии "классик" с клинком 230мм (передарил двоюрдной сестре) с Хенкельс "профешнл "С" клинком 200мм (убивается на кухне любимой супругой и посейчас). И больше по эргономике понравился Хенкельс. А человек въедливый и скрупулезный тотчас напишет "ага, а других-то серий ты и не покупал, стало быть выборка совершенно нерепрезентативна и ты гонишь!"
или скажем напишу что год назал перелапал дюжину различных моделей Wusthof в одном из московских мегамаркетов и был поражен стабильно хреновой заточкой. А человек въедливый и скрупулезный тотчас напишет "а ты в хреновый магаз с паленым контрабасом зашел, а надо проверить Wusthof в нескольких фирменных магазах, причем еще и в немецких!"
за это я и люблю этот ресурс - приятные собеседники, которые завсегда поправят и укажут на твои заблуждения 
Сергей_П 15-12-2011 02:11
за это я и люблю этот ресурс - приятные собеседники, которые завсегда поправят и укажут на твои заблуждения
И мы вас любим
у напишу я что сравнивал шеф от Wusthof серии "классик" с клинком 230мм (передарил двоюрдной сестре) с Хенкельс "профешнл "С" клинком 200мм (убивается на кухне любимой супругой и посейчас). И больше по эргономике понравился Хенкельс. А человек въедливый и скрупулезный тотчас напишет "ага, а других-то серий ты и не покупал, стало быть выборка совершенно нерепрезентативна и ты гонишь!"
Вот это другой разговор. И не во въедливости дело и глупо предъявлять претензии к тому, что человек не делал.
А ваш опыт (это все таки реальный опыт, а не просто "точка зрения") очень интересен. И не в плане заточки - на неряшливость заточки средних серий Wusthof я то же обращал внимание. А именно твердость. Вы пишите:
У Henckels сталь явно мягче (а куле желать от аналога нашей 30Х13)
На сколько я помню, что и на PROFESSIONAL "S" и на Classic очень похожие стали типа 1.4110 (и это никак не аналог 30Х13), у обоих криообработка и твердость заявляют 56-58. Но не только от вас я слышал, что ощущение твердости у Wusthof выше. Может быть все-таки действительно - это не "твердость", а "ощущение твердости". Как на уровни установки: легче точится, значит сталь мягче.
DIZ 15-12-2011 07:10
Вовсе это не неряшливость заточки, а забота о людях, чтобы никто не порезался.

Обе фирмы гораздо лучше доводят модели Santoku. Wusthof чуть толще сведены по сравнению с аналогичными Henckels по моим ощущениям. И финиш грубее. Но в целом уровень похож.
Skywatcher 15-12-2011 12:02
quote:На сколько я помню, что и на PROFESSIONAL "S" и на Classic очень похожие стали типа 1.4110
Не могу комментировать ваши воспоминания, но свое время (лет 6 назад) я настолько озадачился тем, что не смог нигде в официальных данных от Henckels найти упоминание материала стали из которой делаюся клинки, что даже соучаствовал в проведении металлографического анализа. На это деяние меня подвигла ну очень уж низкая (по моим субъективным оценкам) изностостойкость недешевых моделей Henckels. Wusthof в этой части был получше, что подтвердилось и при правке: любимый оселок вел себя чуть по иному, что практически подтвердило предположение о большей изностостойкости.
С тех, конечно, много воды утекло, но тогда на Henckels намерили аккурат качественный аналог 30Х13 - типа W-Nr 1.4028 или DIN X30Cr13. А вот Wusthof ставит W-Nr 1.4116 или DIN X50CrMoV15. Упоминание DIN X55CrMo14 (W.-Nr. 1.4110) я видел на Трамонтинах (с учетом цены - реальный конкурент пафосных дойчей, хотя тоже не идеал).
Воспарив до подлинных высот обобщения можно сказать что по большому счету разница между W-Nr 1.4028, 1.4116 и 1.4110 ускользающе мала. Но все-таки ощущается.
Для справки, номенклатура германских нержавеек:
DIN X20Cr13 W.-Nr. 1.4021
DIN X15Cr13 W.-Nr. 1.4024
DIN X30Cr13 W.-Nr. 1.4028
DIN X39Cr13 W.-Nr. 1.4031
DIN X46Cr13 W.-Nr. 1.4034
DIN X65Cr13 W.-Nr. 1.4037
DIN X55CrMo14 W.-Nr. 1.4110
DIN X50CrMoV15 W.-Nr. 1.4116
DIN X38CrMoV15 W.-Nr. 1.4117
DIN X20CrMo13 W.-Nr. 1.4120
DIN X39CrMo17-1 W.-Nr. 1.4122
DIN X38CrMo14 W.-Nr. 1.4419
alex9635 15-12-2011 12:58
Не могу комментировать ваши воспоминания, но свое время (лет 6 назад) я настолько озадачился тем, что не смог нигде в официальных данных от Henckels найти упоминание материала стали из которой делаюся клинки, что даже соучаствовал в проведении металлографического анализа.
Теперь понятно, почему состав стали скрывают. Гордиться 0,3 % углерода никто не будет.
Skywatcher 15-12-2011 13:18
quote:Гордиться 0,3 % углерода никто не будет.
Хочу отметить - даже из X30Cr13 Henckels выжал 100% свойств, в свете чего с точки зрения юзабилити они будут получше многих иных брендов с клинками из нерж. с количеством углерода до 0.50% ... 0.55 %
Все-же среди "честных европейцев" Henckels ИМХО лидирующий бренд по технологическим производственым наворотам и качеству, хоть и "перегретый" раза в 2 от справедливой (на мой субъективный взгляд) цены
Wusthof я бы назвал в сравнении с ним "паритетным лидером" - кое-что получше, кое-что похуже. Второго, к сожалению, чуть больше чем первого (имхую, есс-но)
Сергей_П 15-12-2011 13:40
Henckels и Wusthof обычно молчат о своих сталях.
Почему я сказал именно о 1.4110 (Не забывает о каких моделях идет речь - PROFESSIONAL "S" и Classic). Более того, я сказал "типа".
О Wusthof информацию я получил от человека, который там работал. Будучи лицом официальным он долго гнал о том, что сталь - спецзаказ у Круппа с секретными добавками

. После пары "рюмок чая" речь шла уже о почти стандартной 1.4116, только с чуть более жесткими требованиями по нежелательным примесям (сера и фосфор, наверное) для обеспечения "эффективности технологического процесса объемной формовки". Именно так и сказал

. И добавил, что на моделях, где используется криозакалка сталь ближе к 1.4110.
О Henckels я, как и вы, знаю по результатам анализа стали. Правда я в нем не участвовал, но данные тестов сравнивал. Было два анализа стали ножей от Henckels один точно PROFESSIONAL "S". Параметры очень близкие, но не совсем совпадали. И разница была в наличии или отсутствия ванадия, то есть "ускользающе мала"

А молибдена было столько сколько надо - около 0,7. А в 30Х13 - 1.4028 молибдена не наблюдается, да и углерода поменьше. Да и получить 56 роквелов как на PROFESSIONAL "S" используя 1.4028 весьма затруднительно.
Но это о немецком Henckels, о близнецах. Видел анализ стали на одном "чуваке с алебардой". Так там углерода было даже больше (по верхней границе допуска), а вот примеси явно выходили за границы нормы. Знакомый химик обозвал это "металлоломной сталью".
Andrew3000 15-12-2011 13:59
На этом фоне 1k6 от Дайдо будет выглядеть получше, пожалуй, особенно если припомнить, что калят ее чуть ли не до 59 и криообработку тоже проводят.
Belozersev 15-12-2011 17:20
Вот и меня 1k6 очень поразила на пети от Ватанабе, теперь жду про-м
Хочу попробовать как эта сталь на нем. А сталь Хенкельс не радует, магазин возле дома часто к ним забегаю..... потрогать поболтать, ну не радует и все!
Skywatcher 15-12-2011 19:52
quote:О Wusthof информацию я получил от человека, который там работал. Будучи лицом официальным он долго гнал о том, что сталь - спецзаказ у Круппа с секретными добавками . После пары "рюмок чая" речь шла уже о почти стандартной 1.4116, только с чуть более жесткими требованиями по нежелательным примесям (сера и фосфор, наверное) для обеспечения "эффективности технологического процесса объемной формовки". Именно так и сказал
Болтун - находка для шпиона. То есть русского разведчика.
Правда не понимаю, зачем было спрашивать - на них и так все написано 
Кстати, именно "технологический процесс объемной формовки" у Wusthof слабое место - крупный шеф с объемным болстером будет почти всегда хуже чем "сварной" Хенкельс, где клинок приваривается к рукояти выполнненой фасонным литьем.
quote:А молибдена было столько сколько надо - около 0,7. А в 30Х13 - 1.4028 молибдена не наблюдается
еще как наблюдается, немножко
Mat. No. (Wr. Nr.) designation: 1.4028
Chemical composition in weight %:
0.30% C,
0.45% Si,
0.40% Mn,
0.018% P,
0.013% S,
13.53% Cr,
0.03% Mo,
0.11% Ni,
0.040% V.
по http://www.kaker.com/std/ctt/html/4402.html
Сергей_П 15-12-2011 21:31
Правда не понимаю, зачем было спрашивать - на них и так все написано

Не все так просто. Спрашивали, потому что в презентации сталь ножей была расписана как супер-пупер. И мол высокая цена плата не только за бренд, а и за сталь и за технологию! И на вопрос о том, что это та же сталь, что и на типичных китайцах ответил классически: состав почти тот же, но сталь разная, как водка. Состав тот же, а качество и цена очень разные
еще как наблюдается, немножко
0.03% Mo
Ну прям гомеопатическая доза

Skywatcher 15-12-2011 22:32
quote:Ну прям гомеопатическая доза
но она есть, как бы то ни было 
Andrew3000 15-12-2011 23:03
Гомеопатические дозы P и S очень даже влияют на сталь, почему бы и молибдену не повлиять?

nik96 15-12-2011 23:13
Так в итоге, что делать? Брать Classic Icon или нет? Я почему и говорил в начале, чтобы не влазить в дебри с составами стали и т.д... Стоит ли платить, в принципе не малые деньги за Wusthof Classic Icon?
Сергей_П 16-12-2011 12:33
Так в итоге, что делать? Брать Classic Icon или нет? Я почему и говорил в начале, чтобы не влазить в дебри с составами стали и т.д... Стоит ли платить, в принципе не малые деньги за Wusthof Classic Icon?
Кому нож нужен, тот и должен решать

Если переформулировать вопрос: а стоит ли Wusthof Classic Icon своих денег? То можно ответить вопросом на вопрос: а что у нас стоит своих денег? Да дороговато, если отбросить накрутки от дилеров, то еще и за бренд переплачиваем.
Можно еще раз переформулировать вопрос: а можно ли за эти деньги купить нож получше или а можно такие же параметры купить подешевле? Да, в принципе, можно. Только в том, что означает "лучше" много субъективного. Для кого то, например, лучше - это большая твердость и способность дольше удерживать заточку. И он посоветует японца.
И т.д. и т.п.
А по цене, обратитесь к DIZ, вот его тема в барахолке. У него ассортимент слабый, но цены были очень демократичные.
forummessage/94/515
Сергей_П 16-12-2011 12:35
quote:Originally posted by Andrew3000:
Гомеопатические дозы P и S очень даже влияют на сталь, почему бы и молибдену не повлиять?
С Челентано был фильм, кажется, "Бархатные ручки" назывался. Там тоже была секретная добавка в стекло

alex9635 16-12-2011 12:47
Стоит ли платить, в принципе не малые деньги за Wusthof Classic Icon?
Я считаю, что это прежде всего развод на деньги. Применяемая сталь выбрана больше с точки зрения производства, а не использования. Причем для понимающих Японцев Wusthof делает другие ножи:
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/558600/ Если уж хотите Wusthof - возьмите Японский вариант или MASAMOTO ST Series - тоже молибден-ванадиевая сталь, но исполнение на порядок выше:
japanesechefsknife.com После оплаты через две недели принесут домой любой из этих вариантов.
nik96 16-12-2011 18:48
quote:Я считаю, что это прежде всего развод на деньги. Применяемая сталь выбрана больше с точки зрения производства, а не использования. Причем для понимающих Японцев Wusthof делает другие ножи:
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/558600/
Если уж хотите Wusthof - возьмите Японский вариант или MASAMOTO ST Series - тоже молибден-ванадиевая сталь, но исполнение на порядок выше:
japanesechefsknife.com
После оплаты через две недели принесут домой любой из этих вариантов.
В итоге опять пришли к японцам... Если хотите немецкий нож Wusthof - то покупайте японский...

Ну посмотрю японцев... Спасибо!
Сергей_П 16-12-2011 19:02
Если уж хотите Wusthof - возьмите Японский вариант или MASAMOTO ST Series - тоже молибден-ванадиевая сталь, но исполнение на порядок выше:
Слова "на порядок выше" я привык понимать в буквальном значении слов - в математическом

Указанным ножом не пользовался, только в руках держал, но визуально ничего сверхестественного в нем не увидел. Не могли бы вы расшифровать, чем же и в какой степени MASAMOTO ST Series лучше Wusthof Classic Icon?
alex9635 16-12-2011 22:25
Слова "на порядок выше" я привык понимать в буквальном значении слов - в математическом
Это конечно гипербола. Скажем для начала просто лучше. Начнем с Wusthof. Я считаю, что это нож типа сделай сам. Да можно сделать его острым, но для этого начала надо поменять угол заточки. Но и это не сильно поможет. С таким сведением он просто не может хорошо резать. В Японском варианте используется все та же сталь, но по крайней мере нож уже гораздо лучше сведен. А сталь, которую использует Wusthof имеет всего 0,5% углерода - на самом деле это очень мало. К сожалению я не могу точно сказать, что за сталь используется на ножах MASAMOTO ST Series. Koki Iwahara берет эти ножи у Masamoto Souhonten и у них нет интернет сайта. Но можно посмотреть аналог из магазина Tsukiji Masamoto. Скорее всего это 特上ステンレス鋼牛刀鍔付
http://www.tukijimasamoto.co.jp/shop/list.php?catid=GYS Как мы видим сталь там VG-1.
http://en.wikipedia.org/wiki/VG-1_%28steel%29 и углерода там в два раза больше. Так что конечно не на порядок, но так раза в два получается.
alex9635 16-12-2011 22:44
Ну посмотрю японцев
На время пока Вы смотрите и выбираете рекомендую купить Fujiwara FKM Series Santoku 180mm будет стоить с доставкой всего 79$. Изготовлены они очень хорошо. Я не смог найти к чему придраться. Заодно поймете подходят эти ножи Вам или нет, а то может я зря Вас сбиваю с пути.
japanesechefsknife.com А что касается заточки, то все ножи надо периодически точить и Японские и Немецкие и даже Китайские, если конечно есть желание пользоваться острыми ножами.
Сергей_П 16-12-2011 23:43
Это конечно гипербола. Скажем для начала просто лучше. Начнем с Wusthof. Я считаю, что это нож типа сделай сам. Да можно сделать его острым, но для этого начала надо поменять угол заточки. Но и это не сильно поможет. С таким сведением он просто не может хорошо резать. В Японском варианте используется все та же сталь, но по крайней мере нож уже гораздо лучше сведен. А сталь, которую использует Wusthof имеет всего 0,5% углерода - на самом деле это очень мало. К сожалению я не могу точно сказать, что за сталь используется на ножах MASAMOTO ST Series.
Давайте без гипербол

. Я за Wusthof Classic Icon (а речь идет именно об этой серии, о других разговора нет) сказать могу, по крайней мере за 120 мм (универсал), 160 (для нарезки) и 200 (шеф). И вовсе не считаю их полуфабрикатами, а их сведение толстым, хотя и тонким его не назовешь. Оно почти оптимальное для имеющейся геометрии клинка, твердости и вязкости стали и подходит лично для меня. Я не гуру нарезания, не испытываю оргазм наблюдая тончайшие ломтики лука. Я готовлю и во время готовки думаю даже не о продуктах и блюде, а о вкусовых ощущениях тех, для кого готовлю

Нож только инструмент и если надо он умрет во имя достижения результата. Нет, я специально над ножами не издеваюсь, мороженое мясо не колупаю (я даже не знаю, что это такое

), по костям не рублю. И за ножами я ухаживаю, но это потом, а во время готовки универсальный нож должен быть готовым выполнить любую работу.
И для моего типа готовки Wusthof Classic Icon почти правильный нож. Не идеал, но с отличной (и это не гипербола) эргономикой (понятное дело, что для моей руки). 58 твердости почти максимум для выживания на моей кухни. А подправить заточку - дело недолгое.
За MASAMOTO ST Series ничего сказать не могу. За вами слово.
Во-первых, вы пользовались обоими ножами или только пробовали их? Пользовались - имеется ввиду не порезать один раз морковки, а выполнять всю кухонную работу не менее недели. Если да, то нескромный вопрос - объемы готовки и основные продукты для нарезки.
Во-вторых, вы пишите, что японец сведен гораздо лучше. Имеется ввиду тоньше? Насколько тоньше, каков угол заточки? И насколько живучая РК при таком сведении? Другими словами, что им можно резать без проблем, а чего лучше не резать?
В-третьих, насколько он эргономичен для вас, желательно в сравнении с другими ножами. На какие ножи похож, может среди них найдется тот, который мне хорошо знаком. Да, японцев среди них не много

.
Skywatcher 17-12-2011 01:45
quote:Да, японцев среди них не много
Может ради любопытсва разок тряхнете мошной и купите хорошего японца?
А то, как любителю итальянского фольклора, могу напомнить анекдот про вокальные способности Челентано, оценку которым давали по пародии Мойши 
Skywatcher 17-12-2011 01:45
quote:Да, японцев среди них не много
Может ради любопытсва разок тряхнете мошной и купите хорошего японца?
А то, как любителю итальянского фольклора, могу напомнить анекдот про вокальные способности Челентано, оценку которым давали по пародии Мойши 
alex9635 17-12-2011 20:27
Во-первых, вы пользовались обоими ножами или только пробовали их?
Wusthof у меня нет, но у меня более 10 лет живет полная коллекция Хенкельс "профешнл "С". Что касается универсала 100 мм у меня нет особых претензий к этому ножу и я активно использую его. Точиться хорошо, получается достаточно острым. Тупится правда быстро, но это особенность всех мелких ножей, да и особой остроты я от этого ножа не требую. А вот с 200мм шефом не так все просто. Я переточил этот нож с заводских 45 градусов (представляете, что думает Хенкельс о потребителях своей продукции)на 20 градусов (на самом деле чуть больше, я точил по 10 градусов на сторону и еще что-то дает толщина самого ножа). После этого нож стал достаточно острым. Стойкость режущей кромке при таком угле я оцениваю как достаточная. Я вообще считаю, что Японские, что Немецкие ножи вполне могут жить при таком угле. Если Вы прочитаете рекомендацию Wusthof по заточки, то можно увидеть 10-15 градусов на каждую сторону.
а чего лучше не резать?
Как всегда при таком угле нельзя резать замороженные продукты и прикасаться к костям. Ну и самое главное не надо применять физическую силу и с силой стучать по разделочной доске. Нож должен резать за счет своей остроты. Лучше именно резать, чем пытаться продавить продукт лезвием ножа.
А ограничений по продуктам я не вижу. Я режу ножом с углом заточки 20 градусов достаточно крепкую кожуру тыквы без всяких последствий для кромке ножа (только не надо вращать лезвие из стороны в сторону).
Продолжая тему 200 мм шефа - больше всего мне не нравиться толщина лезвия. Я понимаю, что пытались сделать универсал. По Японским понятиям получилось что-то среднее между Deba и Gyuto. Я не говорю, что это плохо, но это оставляет место для других ножей, которые будут более эффективны в определенных ситуациях.
Как я говорил Wusthof делает такие ножи. Эта серия LE CORDON BLEU
wusthof.com
Но эта серия нам не поставляется.
Теперь по поводу стали. Все основные нержавеющие стали, которые используются для производства ножей премиум класса в Японии имеют углерода порядка 1%. Это и шведская сталь Sandvik 19C27 и серебряная бумага от Хитачи и VG-1 с VG-10 от Takefu. На этом фоне 0,5 % от Wusthof выглядит тоскливо.
Я в основном пользуюсь ножом MORITAKA из супер аогами. Я понимаю, что выбор между ржавеющим и нержавеющим ножом принципиальный. По этому я не агитирую за чисто углеродный нож и предлагаю хороший нож из нержавеющей стали.
С моей точки зрения самые лучшие ножи из нержавеющей стали для профессионального использования делает фирма Ikkanshi Tadatsuna.
В исполнении данной фирмы вариант шефа от Wusthof распадается на два ножа Gyuto
wusthof.com
и DEBA
wusthof.com
За вариант DEBA можно взять уже имеющийся шеф от Wusthof. А вот Gyuto он врят ли заменит.
Для первого ножа Ikkanshi Tadatsuna возможно и перебор. Поэтому и появился вариант MASAMOTO ST Series, как вариант чуть более адаптированный для европейского пользователя.
А по поводу эргономике для меня самым важным параметром является вес. Чем меньше, тем лучше. И ручка чем проще, тем лучше. Меня вообще полностью устраивает традиционная Японская деревянная ручка.
В итоге можно сказать, что Wusthof не может составить конкуренцию Японским ножам. Зато Японские ножи могут дополнить ножи Wusthof.
Сергей_П 17-12-2011 21:25
В оригинале было о Карузе

Но ваш фольклор можно истолковать двояко:
1. Я оцениваю японские ножи по перепеву других.
Тогда попробуйте найти на ганзе мои высказывания про японцев и не только. Про рабочие возможности ножей я высказываюсь только в том случае, если сам ими работал. А про эстетику можно и по картинке.
2. Я не хочу сам пробовать японские ножи. Жлоб, однако

Ну пробовал я их. И первый нож от Глобал попал мне в руки, когда еще не только Ганзы, а и интернета не было. С тех пор у меня стойкая аллергия на металлические рукояти

Из 5-6 японских ножей за которые я что то могу сказать понравился и очень только один: RYUSEN BLAZEN
Традиционные японские ножи меня не вдохновляют, как не вдохновляет и японская кухня. Может быть заметили, что в темах про "аогами" разные я участвую на уровне "поговорить за жизнь".
Но вот когда речь заходит о японцах европейского типа, да еще и с твердость до 60 роквелов, мне становится интересно. Да еще когда обещают, что они на порядок лучше европейцев.
Может быть вы что то подскажите? Но только из того, что сами реально пользовали.
Сергей_П 17-12-2011 21:37
alex9635 спасибо за развернутый ответ из которого понятны ваши личные пристрастия.
Жаль, что сравнение MASAMOTO ST Series - Wusthof Classic Icon оказалось виртуальным.
nik96 17-12-2011 22:56
а есть ли какой-нибудь ресурс, где можно глянуть цены на Wusthof в Германии?
Skywatcher 18-12-2011 01:23
quote:Может быть вы что то подскажите? Но только из того, что сами реально пользовали.
Идиосинкразией на японские дизайны и металлические рукояти не страдаю, так что "европейских" дизайнов японских ножей пользовал немного. Tojiro DP3 Western Gyuto - недурно, более полутора лет пользую, более чем устраивает.
Belozersev 18-12-2011 15:12
quote:
Ага смотрел их. Даже по первой ссылке видно зазубрину на РК, когда я вытащил нож из деревянной подставке и увидел не менее 5 сколов РК был сильно удивлен. Специально споря в другом магазине Звилинга при продавце вытянул нож и там тоже были сколы!
alex9635 18-12-2011 16:26
а есть ли какой-нибудь ресурс, где можно глянуть цены на Wusthof в Германии?
Посмотреть можно здесь:
www.edenwebshops.de но , я так понял, к нам они не поставляют.
quote:Originally posted by Belozersev:
Ага смотрел их. Даже по первой ссылке видно зазубрину на РК, когда я вытащил нож из деревянной подставке и увидел не менее 5 сколов РК был сильно удивлен. Специально споря в другом магазине Звилинга при продавце вытянул нож и там тоже были сколы!
Печально. Сложно говорить о причинах. Возможно, "продвинутые" продавцы решили протестировать интересный экземпляр. Я сегодня был в магазине Zwilling J.A. Henckels, что возле м.Алексеевская и не заметил повреждений лезвия. Хотя, может быть и есть другие причины. Возможно, по этому скидки на эту модель могут быть более 50%.
www.edenwebshops.de 200$ за два таких ножа это хорошая цена. Кстати, а почему бы и не воспользоваться рождественской распродажей. По таким ценам купить нож из порошковой стали почти нереально.
http://www.cutleryandmore.com/miyabi-7000-mc
Сергей_П 18-12-2011 16:31
Идиосинкразией на японские дизайны и металлические рукояти не страдаю, так что "европейских" дизайнов японских ножей пользовал немного. Tojiro DP3 Western Gyuto - недурно, более полутора лет пользую, более чем устраивает.
Не понял логики. Разве из отсутствия (не страдаю) запрета следует запрет (пользовал немного)? Или если повернуть на страдающего - если у меня аллергия на металлическую рукоять, то я должен покупать такие ножи? 
В серии Western там много разных Gyuto. Поконкретней не расскажите? Хотя бы артикульный номер.
Skywatcher 18-12-2011 19:27
quote:если у меня аллергия на металлическую рукоять,
отягощенная аллергией на традиционные японские дизайны?
Тяжелый случай с учетом реплики от 17-12-2011 21:25:
quote:Я не хочу сам пробовать японские ножи.
Так к чему вам мой опыт пользования Тожировским Вестерном, коллега?
Сергей_П 18-12-2011 23:19
quote:если у меня аллергия на металлическую рукоять,отягощенная аллергией на традиционные японские дизайны?
Тяжелый случай с учетом реплики от 17-12-2011 21:25:
Доктор? А есть лекарство?

Ни в этой реплике, и вообще нигде я не писал о том, что мне не нравятся "традиционные японские дизайны". Скорее можно найти позитивные отзывы. Более того, мне нравятся традиционные японские ножи!
Предчувствуя вопрос, сразу скажу, что это мое заявление не вступает в противоречие с предшествующими в этой теме.
Одно дело личный рабочий нож на домашней кухне, рассчитанный на определенный способ готовки.
Другое дело нож, как изделие, а иногда, как произведение искусства. Японцам удалось (пока) сохранить ремесленную культуру и поэтому их не фабричные ножи обладают обладают определенной харизмой. А некоторые экземпляры даже с избытком

Я способен порадоваться мастерству и испытать удовольствие от лицезрения такого ножа, но собственнический и филателистический инстинкты мне не свойственны. Поэтому "полка" у меня пустая...
Зачем я все это пишу вам? Много зачем. Например для того, чтобы вы и другие не искали в моих постах некие умыслы. Их нет. Ганза, а точнее ее несколько веток, в том числе "кухонные ножи" единственное место, где я себя проявляю в интернете. Чисто для отдохновения души, а не для поприкалываться и т.д. Не я, конечно, могу приколоться, но делаю только над теми, кто готов принять шутку и с готовностью воспринимаю ответный прикол.
В этом и ответ на ваш другой вопрос:
Так к чему вам мой опыт пользования Тожировским Вестерном, коллега?
Мне интересно. И хотя я давно не у дел, меня часто спрашивают за кухонные ножи (и не только ножи). За эти ножи. кстати, часто спрашивают. Я собираю информацию, наверное по привычке. У меня есть знакомый, у которого есть нож из этой серии (во, что то давно он на связь не выходил). Я знаю его впечатления. Встречал отзывы на разных форумах. И ваш опыт весьма ценен, поскольку вы давно на ганзе и ваши отзывы о других ножах позволяют интерпретировать отзыв о этом ноже.
Так что, если не трудно, конечно. А если сделаете отдельную тему, то заодно и жизнь в ветке освежите, а то все гоняемся друг за другом по кругу...
Skywatcher 19-12-2011 01:45
quote:Японцам удалось (пока) сохранить ремесленную культуру и поэтому их не фабричные ножи обладают обладают определенной харизмой.
Это неверное заключение. Японские ножи, кроме совсем уж реликтовых типа хигоноками, это продукт довольно развитых технологий.
Если надо получить практический опыт занедорого стоит попробовать Western Knife F-312. Подороже и посерьезней - Western Knife F-808 или F-806.
Оговорюсь - брал их лет 5 назад, не исключаю что за это время качество могло спозти. Эргономика для любителей классических немцев может быть несколько непривычная, но углы заточки и свойства стали довольно существенно отличаются. Японцы в работе требуют некоторой аккуратности, но это полностью компенсируется более низкими нагрузками на руку и существенным ростом износостойкости.
Если кратко - достоинства японцев более полно раскрываются при длительных и/или высокинтенсивынх работах. Порубив дюжину картофелин на соломку вы и не поймете в чем разница. А если править их не умеете - вообще крыжик 
Сергей_П 19-12-2011 17:08
quote:Японцам удалось (пока) сохранить ремесленную культуру и поэтому их не фабричные ножи обладают обладают определенной харизмой.Это неверное заключение. Японские ножи, кроме совсем уж реликтовых типа хигоноками, это продукт довольно развитых технологий.
Не, мы точно не коллеги

Заключение касалось "культуры", а не "технологии". Вопрос в людях, если хотите в "ментальности", "габитуальных структурах", "культурных машинах", "фреймах" и т.д., а не в машинах.
Если надо получить практический опыт занедорого стоит попробовать Western Knife F-312. Подороже и посерьезней - Western Knife F-808 или F-806.
В этом случае личный опыт мне не нужен, нужна только информация. Western Knife F-312 вообще не интересует. F-806 тоже, а вот F-808 - этот тот самый интересующий нож.
Порубив дюжину картофелин на соломку вы и не поймете в чем разница.
Рубить столько картофеля в соломку не собираюсь.

Кстати, а вы что с ней делаете?
nik96 19-12-2011 19:33
quote:
Спасибки!
Skywatcher 20-12-2011 12:53
quote:вы что с ней делаете?
жарил во фритюре. но сам не ел 
DIZ 20-12-2011 11:06
Кстати, а почему бы и не воспользоваться рождественской распродажей.
Cutlery and More в Россию не шлют. Интересовался.
Skywatcher 20-12-2011 13:47
Да и смысл брать втридорого реэкспортную продукцию? В 2004 Хенкельс купил малоизвестное производство K.K. NIPPA (адрес - Hidase 345, Seki city, Gifu), которая и производит серию Miyabi.
Причем ИМХО совсем не факт, что целиком и полностью в Японии
alex9635 20-12-2011 15:14
Cutlery and More в Россию не шлют. Интересовался.
Спасибо. Сразу не заметил. Действительно, нас нет в списке.
Да и смысл брать втридорого реэкспортную продукцию? В 2004 Хенкельс купил малоизвестное производство K.K. NIPPA (адрес - Hidase 345, Seki city, Gifu), которая и производит серию Miyabi.
Возможный интерес вызывает только серия MIYABI 7000MC. В основном, тем что используется сталь идентичная ZDP-189 ( скорее всего это и есть ZDP-189 с измененным названием). Твердость 66. Но мне кажется, что это слишком много.
А серия Miyabi Morimoto 600 MC. Настораживает. Монолит из сталь типа SG2 без обкладки. Скорее всего сведение ножа должно быть толстое.
Ну и вообще покупать немецкий нож, сделанный в Японии несколько странно.
DIZ 20-12-2011 15:20
В основном, тем что используется сталь идентичная ZDP-189
Да, на Henckels Cermax используется та же сталь - MC66.
Skywatcher 20-12-2011 19:22
quote:серия MIYABI 7000MC. В основном, тем что используется сталь идентичная ZDP-189 ( скорее всего это и есть ZDP-189 с измененным названием). Твердость 66. Но мне кажется, что это слишком много.
Скорее требует аккуратности в работе и навыка в правке.
Тут есть обзор:
zknives.com
zknives.com
alex9635 20-12-2011 20:31
Скорее требует аккуратности в работе и навыка в правке.
Меня смущает еще то, что почти никто не делает кухонные ножи из ZDP-189. На память приходит только кастомная серия от SANETU.
Skywatcher 20-12-2011 21:09
если загуглить по ключевым словам "ZDP-189 Gyuto" то список вырастет изрядно. Как-никак а промышленный ламинат с ZDP-189 освоен в производстве уж лет 5 как.
ну а если расширить поиск словами Cowry-X Gyuto (Cowry-X это дайдовский аналог хитачевской ZDP-189) то мы увидим множество знакомых контор, в т.ч. небызвестного Ичиро Хаттори.
Так что не ищите у дойчей революционных инноваций - это консерваторы 
nik96 25-12-2011 22:05
[b]Cutlery and More в Россию не шлют. Интересовался.[/B]
А никто не посоветует реальный (не интернет) магазин в Америке (Нью Йорк или Орландо)? Возможно буду там в январе...
DIZ 27-12-2011 10:25
Андрей, система ценообразования у нас и у них мало чем отличается. В интернете как правило всегда дешевле. Потому, с Amazon попробуйте заказать что-то на американский адрес.
nik96 27-12-2011 20:35
Андрей, система ценообразования у нас и у них мало чем отличается. В интернете как правило всегда дешевле. Потому, с Amazon попробуйте заказать что-то на американский адрес.
Спасибо Дмитрий! Понял. Интернет-заказ не пойдет. Т.к. буду в районе 3-х дней на одном месте. Значит, будем действовать по плану...;-)
Clayshooter 28-12-2011 18:29
quote:если загуглить по ключевым словам "ZDP-189 Gyuto" то список вырастет изрядно. Как-никак а промышленный ламинат с ZDP-189 освоен в производстве уж лет 5 как.
Кстати, а кто делает пром. ламинат кудрявый (в смысле в реально пром. масштабах), кроме Такефу?
Насколько я слышал, производство дорогое и сильно высокотехнологичное...
Сорри за офф.
Skywatcher 29-12-2011 18:20
несколько лет назад попадалась на глаза веб-страничка про небольшое японское производство, "дочку" Хитачи Металз, оснащенное вакуумным прокатным станом, на котором и произодились все эти кучерявости. писали что на заказ могут сварить что угодно и с чем угодно, но прайсинга не нашел - вероятно работают только на внутрияпонский рынок. за давностью ни названия, ни странички не упомню. вероятно нечто подобное есть и у Дайдо Стил Корп.