Кухонные ножи

наглядное сравнение традиционных японских углеродистых сталей

Nikolay_K 13-10-2011 17:01

Начинающие и продолжающие свое знакомство
с японскими традиционными кухонными ножами
часто задаются вопросом
А в чем разница между Широгами номер 3 и Аогами номер 2 ?

японцы сделали хорошую картинку по теме

404 x 159


и вдобавок приложили к ней пояснение...
http://www.konosuke-sakai.com/news/log/eid26.html


для тех, кто не знаком с японским:
694 x 202

Марат С 13-10-2011 20:36

Зачем так сложно?
Корпорация Хитачи, производящая все эти "-гами", эти таблицы и на "ангельской мове" в спецификациях приводит.

Кстати, в приведенной схеме не хватает целого семейства сталей Киигами и Сирогами для пил!...

fkbr 13-10-2011 20:58

quote:
Originally posted by Марат С:

Корпорация Хитачи, производящая все эти "-гами", эти таблицы и на "ангельской мове" в спецификациях приводит.

ссылочкой не поделитесь?
Nikolay_K 13-10-2011 21:58

quote:
Originally posted by Марат С:

Корпорация Хитачи, производящая все эти "-гами", эти таблицы и на "ангельской мове" в спецификациях приводит.

я как-то находил какую-то табличку,
типа вот этой forum.guns.ru
но в ней был только хим. состав, рекомендуемый режим закалки и очень приблизительная твердость, причем для всех перечисленных сталей
и AS было указано >/=60 HRC

поэтому я посмотрев эту табличку так и не понял в чем разница...

Member 13-10-2011 22:32

Вот пообширнее таблица http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18099.0
Nikolay_K 14-10-2011 12:36

еще несколько таблиц и комментариев:

www.foodieforums.com

www.foodieforums.com

www.foodieforums.com

http://spyderco.com/forums/showthread.php?t=51511

www.foodieforums.com

www.foodieforums.com

www.foodieforums.com

Nikolay_K 14-10-2011 12:37

а вот оригинальный документ Hitachi Metals на японском:
http://www.hitachi-metals.co.jp/pdf/cat/hy-b10-d.pdf

Кухонные ножи

наглядное сравнение традиционных японских углеродистых сталей