Кухонные ножи

Нож это резать. А рубить чем?

subjag 28-03-2011 12:09

С ножами все понятно.
Но иногда нужно и порубить что-нибудь.
Чем это предпочитают делать местные гуру?
Chinese Cleaver 4-6 мм или просто топориком? Тогда каким?
Отпишитесь, кто чем пользуется.
Laifische 28-03-2011 14:01

На всякий противопожарный в самом глубоком ящике валяется какой-то доперестроечный дешевый топорик с пластмассовой рукоятью. Крайний раз использовался год назад, когда нужно было задний мост барана раздербанить.
Я его никогда не точил, и не собираюсь, ибо бесперспективно.
Есть из старых запасов что-то типа Чайниз кливера от "Труд". Вот его содержу в более-менее приемлемом состоянии - иногда годится. Преимущественно на кролика.
dm_roman 28-03-2011 14:06

топором за 200 рублей хорошо сведеным
у меня таких штуки три валяется по квартире
Квик 28-03-2011 14:12

quote:
Originally posted by subjag:

Chinese Cleaver 4-6 мм или просто топориком?


дык это тоже вроде как нож.

Мясо обычно режу ножом. Трубчатые кости хорошо поддаются обуху-"пилке" типа охотничьего златоуста. В крайних случаях фискаровский топорик.
По рёбрам очень эффективно дэбой. Кончиком (кстати о нём) протыкаешь ребра, потом на изгиб ломаются легко. Рёбра молодых барашков режутся.

Laifische 28-03-2011 16:26

quote:
Кончиком (кстати о нём) протыкаешь ребра, потом на изгиб ломаются легко.

Эээээ.... Хорошо бы картинку или фото сюда подвесить. Может есть в наличии?
Для меня всегда было загадкой - как это делается ножом?
Квик 28-03-2011 16:49

Фото нет. Попробую объяснить. Кладём грудинку (баранью, например) на доску внуренней стороной рёбер вверх и от конца ребра делаем дебой (или другим тяжёлым ножом) проколы. По одному на ребро примерно на одном уровне. Потом сдвигаем грудинку так, чтобы проколы были на краю доски и надламываем часть ребра. потом этим-же ножом обрезаем мясо. Грубо говоря, проколом вы ослабляете ребро и намечаете место излома.
Сергей_П 29-03-2011 12:16

quote:
Originally posted by dm_roman:

у меня таких штуки три валяется по квартире


Три топора валяющиеся по квартире? Раньше там Раскольников не жил?
Сергей_П 29-03-2011 12:23

Когда то у меня был советский маленький топорик с алюминиевой рукоятью и обухом для отбивания мяса. Может и сейчас где то валяется. Потом появился профсекач из сандвика (Кажется "Кигест"). Но использовался мало. Туш я не покупаю, а для остального достаточно двух ножей для обвалки. Сейчас вообще одного хватает.
maple27 29-03-2011 07:15

/
maple27 29-03-2011 07:16

/вот
click for enlarge 705 X 1023 544,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768   1,0 Mb picture
click for enlarge 1024 X 768   1,1 Mb picture
click for enlarge 768 X 1024   1,0 Mb picture
Laifische 29-03-2011 10:53

quote:
/вот

Да это прям фото из квартиры маньяка-профессионала!
maple27 29-03-2011 11:16

quote:
Originally posted by Laifische:

Да это прям фото из квартиры маньяка-профессионала!


Это из арсенала проф. повара
И аватарка у него соответствующая

Кое что еще из его личных вещей
click for enlarge 1024 X 768 762,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  1,3 Mb picture
click for enlarge 640 X 480 486,8 Kb picture
Zoroff 29-03-2011 18:19

В недавно вышедшем фильме Центурион (там где Куриленко далеко не во всей красе)) один из персонажей (повар) подобный топорик как метательный лихо использовал
Rus-s 06-04-2011 21:33

А я хочу попробовать 14 дюймовыми Трамонтинами(мачете) фарш рубить. Кто что скажет?
ЗлХ 07-04-2011 11:27

2 Rus-s

Скажет что ты маньячина и не лечишься.

Было дело недавно.
Приехали на дачу, мясо закуплено заранее - мангал прогрели - хвать, а где мясо?!
А мясо в морозилке...
Карочь обычным плотницким топором порубил на мелкие куски льдышку, засунул в пакеты гермитишно, и покидал в горячуюю воду.
Думаю цай-дао тоже бы справился. Но и топором - норм.

Rus-s 07-04-2011 11:46

quote:
Скажет что ты маньячина и не лечишься.
Посмеялся. Топорик мне тяжелый приглянулся, кости перерубать, но такой доску расколет боюсь а мачетину в руке подержал, само движение опробовал, в масть мне кажеться, хотя конечно и шефами можно рубить, но кайф(баланс) не тот.
quote:
Карочь обычным плотницким топором
У меня таежный топор небольшой, в лесу, удобен а кости пререрубать не очень удобно им, да и жалко его.
fkbr 07-04-2011 12:16

quote:
Originally posted by Rus-s:
Топорик мне тяжелый приглянулся, кости перерубать, но такой доску расколет боюсь а мачетину в руке подержал, само движение опробовал, в масть мне кажеться, хотя конечно и шефами можно рубить, но кайф(баланс) не тот.
на кости мачетина замнётся.
Rus-s 07-04-2011 12:24

quote:
на кости мачетина замнётся.
Так кто же ей кости рубить будет, только мясо на фарш.
fkbr 07-04-2011 12:38

quote:
Originally posted by Rus-s:
Так кто же ей кости рубить будет,..
а я знаю, вот кто то писал

quote:
Originally posted by Rus-s:
Топорик мне тяжелый приглянулся, кости перерубать, но такой доску расколет боюсь а мачетину в руке подержал, само движение опробовал, в масть мне кажеться, хотя конечно и шефами можно рубить, но кайф(баланс) не тот.

Rus-s 07-04-2011 13:13

Топориком(мне тяжелый приглянулся с толстым обухом, для фарша не совсем то, как мне кажеться) тушку-полтушки разделать, мачетами фаршик порубить.
ЗлХ 07-04-2011 13:58

Тада мачеты нада брать 30 см, и таво, переспускать их точить с подводом в 40 и травить.
Ежели оно стоит такого гемороя - то чамуб нет?
Сам было такое, брал дяшовые мачетки и всякую непотребщину с них перетачивал, мозга в сторону кухни посмотреть правда не хватило.
Сталь кста на трамонтинках оказалась гораздо выше моих ожиданиев, вполне приличная.
Rus-s 07-04-2011 14:11

Спасибо за совет, но пока опыта нет что бы этим заниматься, я же таки начинающий мясоруб и ножелюб) Да и с металлом не очень дружу.
ЗлХ 07-04-2011 14:27

Ну ежели москвочь, то за адское количество бабла и внятные эскизы - чаво хочется, у меня может быть даже что-нибудь получится.

Благо какой никакой опыт перепиливания есть.

i2.guns.ru

От например.

Rus-s 07-04-2011 14:53

quote:
От например.
Что то тантоидное? Добротно сделано.
quote:
Ну ежели москвочь
Мааасквичь.
ЗлХ 07-04-2011 15:15

Це ВН танта жутко перепиленная моими кривульками на первом попавшемся лентошлифовальном.
По совместительству Урбансорд мк1. В настоящий момент существует ажно в двух экземплярах на бескрайних просторах Необъятной.
Rus-s 07-04-2011 15:40

В машине хорошо возить на всякий случай, приятель огромный советский кухонник(или как там его, на овощебазах им капусту рубили/очищали) возил, ужос.
ЗлХ 07-04-2011 15:51

Скатываемся от темы.
Мачеты фаршеватели запиливать бум?
Якушин 07-04-2011 19:48

quote:
Скатываемся от темы.
Мачеты фаршеватели запиливать бум?

Бум,бум
Rus-s 07-04-2011 20:41

quote:
Мачеты фаршеватели запиливать бум?
Чапай думать будет.
ЗлХ 07-04-2011 20:44

2 Якушин
Да записал я, записал!
В субботу на Клинке бушь?

2 Rus-s
Думай, нихто не торопит.

Якушин 07-04-2011 21:15

quote:
2 Якушин
Да записал я, записал!
В субботу на Клинке бушь?

Не знаю.
Rus-s 07-04-2011 23:37

quote:
В субботу на Клинке
Тоже чтоль заехать на выставку? Ни разу не был.
ЗлХ 08-04-2011 08:55

2 Rus-s

Заехай, получишь тысячи пользы.

Rus-s 08-04-2011 12:49

Думаю завтра после работы заехать.
Rus-s 08-04-2011 12:53

Поеду завтра.
fkbr 08-04-2011 20:27

quote:
Originally posted by ЗлХ:
Заехай, получишь тысячи пользы.
или потратишь тысячи .
Якушин 09-04-2011 20:59

quote:
2 Якушин
Да записал я, записал!
В субботу на Клинке бушь?

Был на Клинке.
Ни звонка, ни .......
Одни записи.
Rus-s 11-04-2011 16:47

quote:
ЗлХ
Забил я на мачеты, купил на Клинке два топорика, трамонтиновский и левый какой то, в тот же день поюзал их.
ЗлХ 11-04-2011 18:00

2 Rus-s

Ну и маладец.

Rus-s 11-04-2011 19:05

Что интерестно, левый топорик мясо рубит и режет лучше трамонтины. Но сделан он похоже каким то пьяным слесарем.
click for enlarge 1920 X 1440 583,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 547,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 515,2 Kb picture
sabeltiger 11-04-2011 21:34

топор труд вача
Rus-s 12-04-2011 10:37

quote:
топор труд вача
Фотки наконец вставились, в моем предыдущем посте.
ЗлХ 14-04-2011 17:55

Другу покупал цай дао, недавно заглянул к нему на биляши, и мне продемонстрировали енто чудо китайской ножевой мысли - убито в хлам, как буд-то арматуру дисятку рубили.
По горячим следам выяснилось что маман рубила замороженного гуся. А то что нож в основном по овощам её не смутило. Нож был взят по принципу - "ну он самый острый был".
Забрал инвалида - варварски отрежу лишнее болгаркой, оставшееся сведу в 1мм, ибо нефиг.

Трамонтину серии карбон по традиции треба сурьёзно перепиливать после покупки.

Rus-s 14-04-2011 18:47

quote:
Трамонтину серии карбон
Моя Традитиональ. А вот левым топориком я наслаждаюсь, чеснок им измельчаю, лук, как Мецца-луной. Трамонтиной большие/толстые куски мяса отбивать хорошо, недавно шницель по Венски замутил. Не жалею что купил, все в деле.
Rus-s 14-04-2011 18:49

quote:
Трамонтину серии карбон
Моя Традитиональ. А вот левым топориком я наслаждаюсь, чеснок им измельчаю, лук, как Мецца-луной. Трамонтиной большие/толстые куски мяса отбивать хорошо, недавно шницель по Венски замутил. Не жалею что купил, все в деле.
quote:
А то что нож в основном по овощам её не смутило
Ну да, Цай-дао что бы резать.
Гы 14-04-2011 20:15

если дома конкретно отрубить (кроме берцовых) определил только на кухню
images.yandex.ru
ЗлХ 14-04-2011 22:55

2 Гы
Брутальна но без естетизьму.
Гы 15-04-2011 12:15

а с эстетизьмьмом 15 мм толщины не бывает
Rus-s 15-04-2011 12:25

Был у меня такой топор, я его на малый плотницкий заменил, вес такой же а рубит лучше.
4rest 16-04-2011 13:35

я себе для рубки мяса на фарш сделал пару таких сечек - форму подсмотрел в путевых отчётах у Сталика Ханкишиева.

лично для меня они оказались значительно удобнее топориков, тесаков и полукруглой сечки с корытом.

на фото ещё не совсем законченный нож

4rest 16-04-2011 15:19

что-то не хочет форум вставлять картинку с ножом.
попробую так -
http://imаgеshасk.us
Rus-s 16-04-2011 15:50

Сурьезная вещь, тока лезвие не поширше должно быть?
4rest 16-04-2011 17:56

Практика показала, что ширины хватает.

Как бы то ни было, я не сразу из доброй стали делал. Сначала потренировался на полосе из стали 3.

Из них лезвие получалось шире, т.к. расковывается она гораздо легче. Потренировавшись, я пришёл к выводу, что бОльшую роль играет вес и развесовка, чтобы руки не так уставали рубить, а сама рубка шла под весом ножа, а не силы рубящего.

Вот, кстати видео, которое и вдохновило на создание:

.

Rus-s 16-04-2011 21:17

По любому здорово.
verm1n 17-04-2011 03:09

есть цай-дао для рубки. Ну у нео наверно есть аутентичное название, но я для простоты восприятия предлагаю его цай-дао называть. Так вот. на руснайфе есть 2 обзора цай-дао. один - шеф 2-3 мм в обухе, вот его убить об кости легко. а есть там обзор тяжелека под 8 мм в обухе. вот он для мяса-костей отл.

п.с. сталикообразные видео и эти ножики со спиралями на конце это весело и познавательно, но на аул бараний рубленный фарш вообще, не для туристов-кулинаров-этнографов делают?=)

4rest 17-04-2011 23:55

quote:
п.с. сталикообразные видео и эти ножики со спиралями на конце это весело и познавательно, но на аул бараний рубленный фарш вообще, не для туристов-кулинаров-этнографов делают?=)

не понял вопроса.
я ими рублю любое мясо фарш, не только бараний.

то, что рубленое мясо сочнее и вкуснее пропущенного через мясорубку известно, я думаю, всем

Rus-s 18-04-2011 12:53

quote:
то, что рубленое мясо сочнее и вкуснее пропущенного через мясорубку известно, я думаю, всем
Да уж, люля отличные получаються.
Zoroff 18-04-2011 18:35

Почитал я вас, посмотрел еще видео Сталика и захотелось отведать люля (люлей, люлю?)))
http://www.youtube.com/watch?v=qPKXJbDxdO8

Я так понимаю, что надо именно рубить? мелко порезать ножом это не то получится?

Clayshooter 18-04-2011 20:55

quote:
мелко порезать ножом это не то получится?

Можно ножом резать. Будет только лучше. Но очень долго

Zoroff 18-04-2011 22:06

фиг с ним долго, когда рубить негде и нечем))
просто мне кажется, что рубка такая не только делит мясо на маленькие кусочки, но и отбивает его, что позволит потом фаршу не распадаться
Rus-s 19-04-2011 08:58

quote:
когда рубить негде и нечем
Небольшое количество ножами порубить можно на обычной доске, было бы желание.
quote:
но и отбивает его, что позволит потом фаршу не распадаться
И делает его более нежным.
4rest 19-04-2011 15:14

quote:
Originally posted by Rus-s:
И делает его более нежным.

Можно и на доске
На видео парой постов выше Сталик на каком-то подобии торцевой доски рубит

А вообще всем советую попробовать.
Я раньше думал, что это ерунда какая-то, котлета на углях. Теперь же соглашусь что это настоящий король шашлыков.

verm1n 19-04-2011 22:46

рубленое мясо, особенно баран - это отлично.
В своем посте давнишнем я сомнивался не в том что рубить мясо - хорошо и правильно.
Удивляла колода, спец ножи, огромная куча мяса - выглядит это как реставрация или ритуальные танцы туземцев для туристов=) (у Сталика вообще такого, имхо, много). Вот и интересно - готовят ли так "повседневно"
Rus-s 19-04-2011 23:16

quote:
готовят ли так "повседневно"
Наверное от людей зависит, как и везде. Я допустим покупал баранину абы какую раньше, запах есть и торчу от него, а сейчас хрен, буду искать, выбирать хорошую и только рубить, на шашлык только корейку и т.д и т.п.. И то пока не надоест.
4rest 20-04-2011 12:22

quote:
Вот и интересно - готовят ли так "повседневно"

кебаб конечно нет
шашлык ведь тоже не каждый день готовим

а без ритуалов в любимом деле никуда

stinki 20-06-2011 11:19

cgi.ebay.com
я этого малыша заказал . 5мм 810 грамм . жду на импорте уже скоро

Кухонные ножи

Нож это резать. А рубить чем?