Кухонные ножи

Шефы как полевые ножи

Manuelle 05-03-2010 20:11

Имеет ли смысл приобретать кованый шеф в качестве полевого ножа?
Честно говоря, из того что продается в охотничьих магазинах более-менее эргономичные только кизлярцы, но я от них не в восторге - надо сразу перетачивать.
Нож будет использоваться именно как нож - для нарубки дров я беру с собой топор.
oikrvn 05-03-2010 20:50

если вас устроят: длина лезвия, к примеру, в 24 см; отсутствие ножен; ржавчина; возможность завернуть/сколоть режущую кромку - то кованый шеф в качестве полевого ножа будет хорошим выбором.
Пан 05-03-2010 21:31

Универсальный кухонник в групповом походе в качестве дополнительного лишним не будет. Но шеф полевым ножом - ни за какие коврижки по вышеуказанным причинам.
Apocalypce now 05-03-2010 22:39

quote:
ржавчина;

а что ржавчина?
oikrvn 06-03-2010 12:35

quote:
а что ржавчина?

это когда ржавеет, так сказать... Или уже кованые шефы из нержавейки появились?
chief 06-03-2010 16:22

Коваными нередко сами производители называют ножи, изготовленные горячей штамповкой.
А по теме - у меня полевым кухонником работет "Опинель".
Apocalypce now 06-03-2010 16:43

quote:
это когда ржавеет, так сказать..

использую полевым садовым ножом финку Lauri(углеродка) и Opinel (углеродка), да иногда чуть чуть пятнышки ржавые появляются (но если вовремя не вымыть - высушить), а так они ж легко убираются, да и не мешают вовсе.. И режет углеродка отменно. Ножи хорошие они же только из углеродки. С ней из нержавеющих сталей может потягаться только VG 10 либо порошковые стали, но это всё дорого будет..
Clayshooter 06-03-2010 20:24

quote:
Или уже кованые шефы из нержавейки появились?

А что, не бывает таких ?
Есть же полунержавейки, типа х12мф, например. Если уж на то пошло, то 40х13 ржавеет только в путь и она бывает кованая
oikrvn 06-03-2010 21:07

quote:
использую полевым садовым ножом финку Lauri(углеродка) и Opinel (углеродка)

quote:
А что, не бывает таких ?
Есть же полунержавейки, типа х12мф, например

Да много чего в природе есть... Только сами вдумайтесь: в поле, именно ШЕФ, да еще не просто какой, а КОВАННЫЙ... это откуда ж такие требования?
Manuelle 07-03-2010 07:24

Ну, только ногами не пинайте...
У нас в Томске, в магазине "Наш дом" лежат очень неплохие кухонники по вменяемым ценам. Учитывая, что кизлярская продукция сильно подорожала при том же качестве, а ножи АиР меня совершенно не вдохновляют с точки зрения эстетики/эргономики, то была идея взять хороший кухонник (из серии горячий прокат) и сделать к нему ножны.
По эргономике кухонные ножи - это идеал. По качеству изготовления лучше. Мягкая сталь - так это вопрос личных предпочтений. Дрова, повторю, я им рубить не собираюсь. И в поле - уж лучше мягкая, чем та, которую потребуется точить на станке.
Однако хотелось бы посоветоваться с более опытными товарищами.
Наверняка такая мысль у кого-то в головах уже прорастала.
fkbr 07-03-2010 09:00

quote:
Originally posted by Manuelle:
.., то была идея взять хороший кухонник (из серии горячий прокат) и сделать к нему ножны.
...
Наверняка такая мысль у кого-то в головах уже прорастала.

такое решение не подойдёт forum.guns.ru ?

Квик 07-03-2010 10:48

Вот, что Вам надо.

http://www.kupinoj.ru/articles/A014489/

И вот отчёт по нему:

forummessage/64/292

Ferd 07-03-2010 10:57

quote:
А по теме - у меня полевым кухонником работет "Опинель".

то же самое.
Квик 07-03-2010 11:14

Есть некоторые виды работ в полевой кухне, которые опинелям не под силу. Хотя и у самого их два для выездов, но это так... колбаски/помидорчиков порезать.)))
fkbr 07-03-2010 23:00

quote:
Originally posted by Apocalypce now:

_С _Ц_г_Э_Ъ _У_Щ_с_д_о _Ь_С_Ь_а_Ы _Я_Ъ_Т_е_Х_о _к_Ц_ж _а_д Zwilling _Ъ_Э_Ъ WЁNsthof _д_а _а_Я_Ъ _Ю_Я_а_Ф_Ъ_Ц "_а_з_а_д_Я_Ъ_й_о_Ъ _а_е_д_Х_а_в_Я_н_Ц" _Я_а_Ш_Ъ _б_а _Ь_С_й_Ц_г_д_У_е _Щ_С _б_а_с_г _Щ_С_д_Ь_Я_е_д..

"кто здесь?" .
dm_roman 08-03-2010 02:13

на самом деле можно и шефа в универс полевики.
где то даже моя статейка на эту тему была.
один из самых бюджетных шефов-это 15 см Тескома Космо шеф.
Масахиро обвалочники и дебы 150-160мм хороши, благо и толщина там 4-7 мм.
а вообще мора 150 мм или типа того будет хороша.
вариантов много, если поискать.
опять же, смотря чего под универсальностью понимать.
Kazbich 08-03-2010 08:16

Не чисто "полевые", скорее кемпингово-пикниковые. Правда катаные, а не горячештампованые, зато с полноценными ножнами в комплекте:
http://www.snowpeak.com/lux/kitchen/dishes/knifes.html

Ну и исключительно в качестве ИМХО - CS Long Hunter и Western Hunter - никакие они нафиг не "охотники", а самые обычные кухонники . Но ножнами тоже комплектуются.

Zilraen 09-03-2010 13:46

а я буду банальным - я за финочку. как вариант - обычная мора.
Manuelle 09-03-2010 18:05

Квик, спасибо большое!
Ведь читал про этот нож... а вот забыл.
TriVX 23-03-2010 14:47

Как вам сказать. В поле как правило нож нужен многофункциональный. Но уж если решили брать нож для порезать, небольшой шеф вариант не худший - например

Большой брать не советую, а то потом таки захотите им чего-нить рубануть и... можете запросто попортить (я так уже попадал).

click for enlarge 789 X 789 211,3 Kb picture

TriVX 23-03-2010 14:50

Я вот хочу себе нечто подобное, только потолще

Кухонные ножи

Шефы как полевые ножи