чтобы была на нем односторонняя заточка, с одной стороны вогнутый профиль, с другой спуск
чтобы сталь была типа широгами или что-то наподобие
обычная всадная деревяная рукоятка
типа ножа --- деба, причем небольшая, с клинком до 15см
или что-то еще с достаточно массивным клинком
пригодным для разделки крупной рыбы ( чтобы можно было перерезать хребты, и обрезать плавники без смертельного риска для ножа...)
поскольку это будет самый первый традиционный японский нож в моих руках,
для того, чтобы попробовать его в работе,
то от него не требуется ни изысканной отделки,
ни изощренной работы известного мастера
то есть хочется много традиционности за умеренную плату
т.е. вполне устроит грубая и корявая бюджетная модель начального уровня
или даже б.у.-шный нож с дефектами, так, что могу кого-нибудь избавить, кому надоел
Прошу совета --- где такое можно взять в Москве ?
предложения о продаже также приветствуются
в общем: 日本の包丁をください。
quote:Originally posted by dm_roman:
а Масахиро серии Бессен не прокатит?
Hai
Doko ni arimasu ka
а почему бестолково?
ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.
quote:Originally posted by dm_roman:
ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.
где на это можно будет взглянуть?
и где можно хотя бы взглянуть на вышеупомянутые Масахиро?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
тамахагане там и историческое железо на обкладках
это нож по цене лексуса?
или чуть дешевле?
рыба-птица еще очень хорошо обвалочником разделывается.
ну и когда дотянулся до Макири, то обнаружил, что эти ножи даже плучше обвалочника.
толщина не дает сильного увода, а форма как раз для таких вот работ.
хотя носик там заострить все же надо.
quote:Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям
quote:Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?
всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается
quote:Originally posted by Skywatcher:
всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается
Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?
quote:Originally posted by oikrvn:
Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские...
Не думаю, что кости тунца кил на 80-100 нежнее костей бройлера))) Да что там тунца... Попробуйте сазана или амура кил на 12 распластать вдоль, разрезая рёбра.
quote:Originally posted by oikrvn:
здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские...Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал... Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам.
То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.
Насчёт кур - это сильно сказано!
По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!
Для массовой разделки куриных туш специально разработан нож Гарасуки - увеличенный в размере обвалочник Хонесуки!
А дома на кухне в Японии традиционный набор - Сантоку с клинком 165 мм/Гюто с клинком 180 мм для тонких работ и Дэба с клинком 150 мм для разделки.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож
предложения о продаже также приветствуются
в общем: 日本の包丁をください。
Если судить по фотке - нужен нож для левши?
quote:Originally posted by Марат С:
Если судить по фотке - нужен нож для левши?
нет, нужна деба для правши
quote:Originally posted by Марат С:
По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!
а еще даже в стародавние времена (когда был жесткий запрет на мясо из-за буддизма) японцы ели зайчатину, считая, что это своего рода птица
более того, при счете зайцев их считают по крыльям как птицу
интересно, а для усагинику у японцев есть специальный какой-нибудь нож?
quote:Originally posted by Марат С:
если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману.
Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева!
Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене...
терпением уже запася, осталось списаться с Романом...
quote:Originally posted by Марат С:
Если просто побаловаться, могу дать цельнокованный из нержи (Дайдо К6).
Ёшикин серия Бунмеи - валяется без дела!
Правда, там РК замята - дочка курицу рубила им, как топором, а я потом мусатом наскоро подвыправил, а на камне не точил...
очень любопытно... я бы не отказался
но при условии, что:
1) этот нож можно будет взять недели на две или на более длительное время
2) мне будет дозволено его привести в порядок, т.е. переточить замятую РК
quote:Originally posted by Марат С:
Я же написал: "Валяется без дела!"
У меня есть более удобные аналоги...
вот и хорошо!
как с Вами можно связаться?
П.М.?
телефон?
все мои контакты есть в профайле
вот какую нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы
( кандзями и рядом фонетика катаканой )
quote:вот какую нашел смешную дебу в интернетах
quote:Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?
И по костям херачат - тока в путь!
http://www.youtube.com/watch?v=4FfZf-3kUIo
quote:Originally posted by Nikolay_K:
нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы
quote:Originally posted by oikrvn:
шикарный нож!
А ссылка не сохранилась?
у этого продавца еще много разных японских интересностей
quote:И цена такая смешная-смешная!
quote:Originally posted by oikrvn:
чтобы иероглифы выбить вручную - японцу уже минут на 20 больше времени понадобилось!
чтобы такую композицию выбить за 20 минут
нужно учиться лет 30, если не больше
quote:Originally posted by oikrvn:
Некоторые, вон, за 10 лет учебы в японии делают лучшие кухонные ножи в США...
Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире ...
quote:Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире ...
quote:Originally posted by oikrvn:
Не, ну если бы так было, то ЕГО ножи были бы и самые дорогие! Типа, от ПЕРВОГО человека!
Не, ну в оценке ножей много субъективизма. Вон, мы с тобой углеродку не очень любим, а он из нержи не делает принципиально, я так понимаю. А цена далеко не всегда качеством определяется, зачастую пиаром. Взять того же Крамера за 9 косарей. Ножики хоть и классные, но не 9 же косарей )?
quote:
Гы! Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой
quote:Originally posted by MickBMW:
Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой
это не самый большой нож, есть еще крупнее, например:
oroshi hocho ( おろし包丁 ),
и Hancho hocho он же maguro kiri или maguro bocho
которые используются для разделки и филетирования крупной рыбы
quote:Originally posted by Nikolay_K:
это не самый большой нож, есть еще крупнее
quote:Originally posted by MickBMW:
а как тебе вот этот нож для разделки тунца?
интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?
quote:Originally posted by Nikolay_K:интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?
Я думал об этом, но за наших таможенников нельзя ручаться, они вон и до кухонников докапываются, что уж говорить про катаны. Вот лезвие без рукоятки должно прокатывать...
quote:Originally posted by Nikolay_K:
интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?
Без цубы - почему ж нет-то )?
quote:Originally posted by MickBMW:Гы! Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи...
![]()
![]()
forum.guns.ru
quote:Originally posted by fkbr:
Это явно два разных ножа, первый короче, а второй длиннее в 1,5 раза.
Да, точно, Вы правы! Но очень похожи! Возможно даже один мастер делал.
quote:это не самый большой нож, есть еще крупнее, например:
oroshi hocho ( おろし包丁 ),
и Hancho hocho он же maguro kiri или maguro bocho
которые используются для разделки и филетирования крупной рыбы
А размер расписного ножа определяется размером простенка, на который его надо вешать!
И вот вопрос возник о цене тех длинных мечей у разделщиков тунца? Там ведь явно цена не как в маськве - 3 килобакса. По виду толи рессора толи напильник кованый
И вот глядя на свежеразделанного тунца, подумал, а в Москве можно где нибудь отведать/купить свежего тунца?
quote:Originally posted by ivan-3:
а в Москве можно где нибудь отведать/купить свежего тунца?
quote:Originally posted by Квик:
Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?
quote:Originally posted by fkbr:
Так ведь не селёдку ими разделывают .
Думаю, что 35см. хватило бы))) Сома 50кг. эндурой четвёртой разделывал))))
Как я понимаю эти "мечи джедайские" не для дома и семьи, это чисто профессиональные девайсы. Видимо это, в основном, разделка свежака на рыбном рынке для ресторанных закупщиков. Кстати в названиях некоторых роликов с ютуба упоминаются токийский рынок и другие.
quote:Originally posted by ivan-3:
зачем на росейской кухне деба нужна???
quote:Originally posted by ivan-3:
Большой рыбы в Москве отродясь не видел.
quote:Originally posted by fkbr:
Ну в конце концов можно и топором разрубить
Да я тебя... !!!!
quote:ну извини - смайлик забыл поставитьOriginally posted by Квик:
Рыбу? Топором?....Да я тебя... !!!!
а чем, кстати, того сома разделывали - ты ещё фотку в домашнем постил?
quote:Originally posted by Квик:
Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?
Дык, проще простого:
Чтобы отрезать аккуратный кусок (с гладким, глянцевитым срезом), нож должен быть не только острым, но и достаточной для "отреза в один проход" длины!
Те же лососёвые филейники нередко имеют длину клинка более 300 мм, а ведь там размер туши гораздо меньше, чем у тунца!
А какой красивый золотистый отблеск даёт тунец на срезе!...
quote:Originally posted by Марат С:
Чтобы отрезать аккуратный кусок (с гладким, глянцевитым срезом),