чтобы была на нем односторонняя заточка, с одной стороны вогнутый профиль, с другой спуск
чтобы сталь была типа широгами или что-то наподобие
обычная всадная деревяная рукоятка
типа ножа --- деба, причем небольшая, с клинком до 15см
или что-то еще с достаточно массивным клинком
пригодным для разделки крупной рыбы ( чтобы можно было перерезать хребты, и обрезать плавники без смертельного риска для ножа...)
поскольку это будет самый первый традиционный японский нож в моих руках,
для того, чтобы попробовать его в работе,
то от него не требуется ни изысканной отделки,
ни изощренной работы известного мастера
то есть хочется много традиционности за умеренную плату
т.е. вполне устроит грубая и корявая бюджетная модель начального уровня
или даже б.у.-шный нож с дефектами, так, что могу кого-нибудь избавить, кому надоел
Прошу совета --- где такое можно взять в Москве ?
предложения о продаже также приветствуются
в общем: 日本の包丁をください。
quote:Originally posted by dm_roman:
а Масахиро серии Бессен не прокатит?
Hai
Doko ni arimasu ka
а почему бестолково?
ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.
quote:Originally posted by dm_roman:
ну и предвкушая свой, скоро и у меня и в продаже совершенно уникальные Дэбы и не только от очень уважаемого и известного мастера. тамахагане там и историческое железо на обкладках
сижу вот и с нетерпением хочу увидеть свои ножи.
где на это можно будет взглянуть?
и где можно хотя бы взглянуть на вышеупомянутые Масахиро?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
тамахагане там и историческое железо на обкладках
это нож по цене лексуса?
или чуть дешевле?
рыба-птица еще очень хорошо обвалочником разделывается.
ну и когда дотянулся до Макири, то обнаружил, что эти ножи даже плучше обвалочника.
толщина не дает сильного увода, а форма как раз для таких вот работ.
хотя носик там заострить все же надо.
quote:Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям
quote:Но как нож с полным углом заточки, в 15-20 градусов может нормально работать по костям? Он же крошиться должен? Или я чего-то не понимаю?
всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается
quote:Originally posted by Skywatcher:
всё просто - часть клика у пятки (примерно 7 см) перетативается на чуть больший угол. и всё отлично получается
Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?
quote:Originally posted by oikrvn:
Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские...
Не думаю, что кости тунца кил на 80-100 нежнее костей бройлера))) Да что там тунца... Попробуйте сазана или амура кил на 12 распластать вдоль, разрезая рёбра.
здесь понятия вы подменяете. Дебой японцы кости не рубят, они ими кости режут. Причем, японские кости - это вам не европейские...Свиней они не разводят, кур - тоже, насколько я слышал... Деба - нож для рыбьих костей, которые отличаются от костей как крупной рогатой, парно и непарнокопытной, так и мелко-низколетающей еды по своим свойствам.
То, что этот нож приспособили европейцы для использования и в других целях - это проблема европейцев. Так что покрошится или непокрошится на курице - это все на ваш страх и риск.
Насчёт кур - это сильно сказано!
По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!
Для массовой разделки куриных туш специально разработан нож Гарасуки - увеличенный в размере обвалочник Хонесуки!
А дома на кухне в Японии традиционный набор - Сантоку с клинком 165 мм/Гюто с клинком 180 мм для тонких работ и Дэба с клинком 150 мм для разделки.
Хочу очень традиционный и очень японский кухонный нож
предложения о продаже также приветствуются
в общем: 日本の包丁をください。
Если судить по фотке - нужен нож для левши?
quote:Originally posted by Марат С:
Если судить по фотке - нужен нож для левши?
нет, нужна деба для правши
По синтоистской религии, петухи считаются священными птицами, как же японцам без них?
Японские декоративные петухи с хвостами длиной до 7 м на весь мир славятся!
Другое дело, что курятину японцы мясом не считают, считают чем-то вроде рыбы с крыльями!
а еще даже в стародавние времена (когда был жесткий запрет на мясо из-за буддизма) японцы ели зайчатину, считая, что это своего рода птица
более того, при счете зайцев их считают по крыльям как птицу
интересно, а для усагинику у японцев есть специальный какой-нибудь нож?
если нужна "совсем этника", то советую запастись терпением и дождаться поступления к Роману.
Там ожидаются Дэба, полностью выполненные методом "свободной ковки", включая полностью выкованную вогнутость слева!
Можно также списаться с ним и заказать серийный вариант с Сирогами, что зауряднее и доступнее по цене...
терпением уже запася, осталось списаться с Романом...
Если просто побаловаться, могу дать цельнокованный из нержи (Дайдо К6).
Ёшикин серия Бунмеи - валяется без дела!
Правда, там РК замята - дочка курицу рубила им, как топором, а я потом мусатом наскоро подвыправил, а на камне не точил...
очень любопытно... я бы не отказался
но при условии, что:
1) этот нож можно будет взять недели на две или на более длительное время
2) мне будет дозволено его привести в порядок, т.е. переточить замятую РК
Я же написал: "Валяется без дела!"
У меня есть более удобные аналоги...
вот и хорошо!
как с Вами можно связаться?
П.М.?
телефон?
все мои контакты есть в профайле
вот какую нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы
( кандзями и рядом фонетика катаканой )
quote:вот какую нашел смешную дебу в интернетах
quote:Решение логичное, хоть и вандальное немного. Но ведь сами японцы так не делают, я думаю?
И по костям херачат - тока в путь!
http://www.youtube.com/watch?v=4FfZf-3kUIo
нашел смешную дебу в интернетах
--- она со шпаргалкой по названиям рыбы
шикарный нож!
А ссылка не сохранилась?
у этого продавца еще много разных японских интересностей
quote:И цена такая смешная-смешная!
чтобы иероглифы выбить вручную - японцу уже минут на 20 больше времени понадобилось!
чтобы такую композицию выбить за 20 минут
нужно учиться лет 30, если не больше
Некоторые, вон, за 10 лет учебы в японии делают лучшие кухонные ножи в США...
Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире ...
quote:Некоторые авторитетные люди считают его ножи лучшими не только в США, но и в мире ...
Не, ну если бы так было, то ЕГО ножи были бы и самые дорогие! Типа, от ПЕРВОГО человека!
Не, ну в оценке ножей много субъективизма. Вон, мы с тобой углеродку не очень любим, а он из нержи не делает принципиально, я так понимаю. А цена далеко не всегда качеством определяется, зачастую пиаром. Взять того же Крамера за 9 косарей. Ножики хоть и классные, но не 9 же косарей )?
quote:
Гы! Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой
quote:Originally posted by MickBMW:
Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи. Интересное зрелище!!! Вид у нее исполинский, лезвие размером примерно с бедро взрослого человека, рядом с ней семидюймовый охотничий нож смотриться перочинной игрушкой
это не самый большой нож, есть еще крупнее, например:
oroshi hocho ( おろし包丁 ),
и Hancho hocho он же maguro kiri или maguro bocho
которые используются для разделки и филетирования крупной рыбы
это не самый большой нож, есть еще крупнее
quote:Originally posted by MickBMW:
а как тебе вот этот нож для разделки тунца?
интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?
quote:Originally posted by Nikolay_K:интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
при провозе через границу как небольшого размера хоз. быт. ножи для разделки тунца?
Я думал об этом, но за наших таможенников нельзя ручаться, они вон и до кухонников докапываются, что уж говорить про катаны. Вот лезвие без рукоятки должно прокатывать...
интересно, а можно рассматривать катаны ( которые нихонто)
Без цубы - почему ж нет-то )?
quote:Originally posted by MickBMW:Гы! Видел эту дебу вживую пару лет назад на выставке в Секи...
![]()
![]()
forum.guns.ru
quote:Originally posted by fkbr:
Это явно два разных ножа, первый короче, а второй длиннее в 1,5 раза.
Да, точно, Вы правы! Но очень похожи! Возможно даже один мастер делал.
quote:это не самый большой нож, есть еще крупнее, например:
oroshi hocho ( おろし包丁 ),
и Hancho hocho он же maguro kiri или maguro bocho
которые используются для разделки и филетирования крупной рыбы
А размер расписного ножа определяется размером простенка, на который его надо вешать!
И вот вопрос возник о цене тех длинных мечей у разделщиков тунца? Там ведь явно цена не как в маськве - 3 килобакса. По виду толи рессора толи напильник кованый
И вот глядя на свежеразделанного тунца, подумал, а в Москве можно где нибудь отведать/купить свежего тунца?
quote:Originally posted by ivan-3:
а в Москве можно где нибудь отведать/купить свежего тунца?
quote:Originally posted by Квик:
Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?
Так ведь не селёдку ими разделывают .
Думаю, что 35см. хватило бы))) Сома 50кг. эндурой четвёртой разделывал))))
Как я понимаю эти "мечи джедайские" не для дома и семьи, это чисто профессиональные девайсы. Видимо это, в основном, разделка свежака на рыбном рынке для ресторанных закупщиков. Кстати в названиях некоторых роликов с ютуба упоминаются токийский рынок и другие.
зачем на росейской кухне деба нужна???
Большой рыбы в Москве отродясь не видел.
Ну в конце концов можно и топором разрубить
Да я тебя... !!!!
quote:ну извини - смайлик забыл поставитьOriginally posted by Квик:
Рыбу? Топором?....Да я тебя... !!!!
а чем, кстати, того сома разделывали - ты ещё фотку в домашнем постил?
quote:Originally posted by Квик:
Непонятно -зачем такие огромные ножи они используют для разделки?
Дык, проще простого:
Чтобы отрезать аккуратный кусок (с гладким, глянцевитым срезом), нож должен быть не только острым, но и достаточной для "отреза в один проход" длины!
Те же лососёвые филейники нередко имеют длину клинка более 300 мм, а ведь там размер туши гораздо меньше, чем у тунца!
А какой красивый золотистый отблеск даёт тунец на срезе!...
Чтобы отрезать аккуратный кусок (с гладким, глянцевитым срезом),