SENSXUP 01-10-2013 19:47
О фирме-изготовителе
Имя Иисакки Ярвенпяя (Iisakki Järvenpää
хорошо известно в ножевом мире. Одним из центров производства национальных финских ножей (пуукко) был город Каухава (Kauhava), где были сосредоточены конкурирующие друг с другом фабрички и мастерские (ну как у нас в Нижегородской области, в Павлове-на-Оке или Ворсме). Один из каухавских производителей, тот самый Иисакки или, как его именовали в императорской России (в состав которой входила тогда Финляндия) Исаакъ, догадался послать в подарок царю Николаю II свой нож. Подарок был принят, производителя заметили, он получил звание поставщика императорского двора и медали за свою продукцию на всероссийских выставках. А отличало ножи Ярвенпяя тогда технология и оформление - декоративная всечка проволоки в наборную рукоять из бересты. "Императорский пуукко" был поставлен на поток, кто откажется иметь нож как у императора? А мастерская, заработав имя, расширила производство. Годом начала производства ножей считается 1879, имя заработано в самом начале XX в. Сейчас фирма называется "Iisakki Järvenpää Oy", т. е. "завод Иисакки Ярвенпяя", в ассортименте ряд полусувенирных ножей, несомненно относящихся к пуукко, но при пристальном осмотре заметно много отличий от "старых" моделей. Новые пуукко технологичнее, дешевле и грубее. Но, тем не менее, ножами вполне можно работать.
http://nesusvet.narod.ru/txt/k...venpaa_6316.htm (с)
Это мой первый обзор, так что попрошу тапками не кидаться за качество фоток и слог. Все будет просто.
Клинок- 85 мм
Общая длина- 185 мм
После кучи ножей из разных хайтековских сталей захотелось чего-то обычного и обязательно с рукоятью из природных материалов. Надоели эти микарты-шмикарты. Выбор сделан на финских ножиках и после просмотра кучи фоток я остановился на самой простой модели и как мне показалось самой утилитарной. Вот он:
Углеродка, береста, хростовик с расклепом. Достаточно надежно и просто.
Сразу после покупки я решил провести декабрьские 2 недели на Кубани у родни. Деревня находится на границе с Адыгеей и буквально в 2-х км уже начинаются аулы.
Немного батонинга для печки-титана...
Потом была зимняя рыбалка
[/URL]
Потом кушанья: шашлыки и домашние пельмени с водкой
[/URL]
Лазил за вином в погреб с двухлитровой кружкой, чтобы запить все то, что было приготовлено с помощью ножика 
Ну и просто фотки
Собственно по истечении 2-х недель я понял, что такого крохотного ножика вполне хватает для обычных дел. Этот нож у меня уже год примерно и стал одним из самых любимых. От стали я ожидал худшего если честно, но она оказалась вполне достойной для углеродки.
Готовили есть, зазделал 14-ти килограммовый шмот свинины, всего понемногу, но впечатление хорошее.
Точу его прямо по спускам на каком-то японском камне, получается аккуратно и с микроподводом, рез очень хорош.
До новых встреч!
grafolog 01-10-2013 20:42
Спасибо за фото и отчет.Хочется и ножны посмотреть.По рукоятке,на боковой изгиб,есть упругость?
SENSXUP 01-10-2013 20:56
grafolog
Я сейчас потихоньку дополняю тему фотками, ножны тоже сделаю!
Боковой изгиб практически незаметен, по крайней мере я не могу его согнуть руками хоть более-менее внятно, может на миллиметра полтора.
Если его только забить куда-нить и гнуть
TI -126 04-10-2013 13:30
Очень душевный нож и..хороший обзор!

Кромсатыч_Саша 04-10-2013 17:58
Хорошо когда у ножа есть работа ему под стать.) Спасибо за обзор.
Iisakki это очень хороший выбор. Не появилось желание попробовать модель по длиннее?
SENSXUP 04-10-2013 18:03
Всем спасибо за отзывы!
quote:Originally posted by Кромсатыч_Саша:
Не появилось желание попробовать модель по длиннее?
Появилось. Заказал на сантиметр длинней у Резетмана, Roselli R100

Кромсатыч_Саша 04-10-2013 19:07
Розилли хороша, мне правда прешлось чуток напилингом рукоять под себя подогнать.
А я вот с ламнии заказал ВудсНайф 125 и 145мм... Не знаю насколько это практично но,хочется попробовать.
Правда слишком долго посылка на таможне висит, учитывая что там ещё и спарка с леуку 220, не понравилась им видемо длинна клиночков.((
SENSXUP 08-10-2013 10:42
quote:Originally posted by Кромсатыч_Саша:
А я вот с ламнии заказал ВудсНайф 125 и 145мм...
Я поглядел на них тоже, но смутила цена. Как то подозрительно дешево, побоялся нарваться на больстеры из фольги и пр. прелести. Потом расскажите что за финки такие...
Кромсатыч_Саша 08-10-2013 16:44
После покупки вудснайф вк1, даже не раздумывал– клинки у них отличные!
SENSXUP 08-10-2013 21:09
quote:Originally posted by Кромсатыч_Саша:
После покупки вудснайф вк1, даже не раздумывал- клинки у них отличные!
Как приедут можете даже фоткой похвастать

Интересно!
zubrilov 09-10-2013 19:39
Рома молодец, такой обзорчик нарисовал, что я не выдержал и заказал себе такой же.
судак 10-10-2013 08:53
quote:SENSXUP
Спасобо за обзор! Прям захотелось такую финочку. И может даже такую же небольшую. Где брали?
судак 10-10-2013 10:04
quote:SENSXUP
А есть фотка в руке? Комрады, или может у кого есть, выложите пожалуйста.
судак 10-10-2013 10:05
Увидел в руке фотку.

Чья рука?
SENSXUP 10-10-2013 10:42
quote:Originally posted by zubrilov:
Рома молодец, такой обзорчик нарисовал, что я не выдержал и заказал себе такой же.
Ну вот, не зря значит делал

quote:Originally posted by судак:
Где брали?
Брал у Резетмана, ссылка ниже вашего поста.
quote:Originally posted by судак:
А есть фотка в руке?
Фотку сделаю сегодня вечерком
quote:Originally posted by судак:
Чья рука?
Рука девочки 7-ми лет

SENSXUP 11-10-2013 11:19
Господа, прошу прощения за фотку, но вчера по очень хорошим обстоятельствам сделать ее не смог, просто дома небыл

я про нее помню и сделаю
zubrilov 12-10-2013 16:39
Сегодня пришла посылка.
Первое впечатление - рукоять можно было сделать миллиметров на 10-15 длиннее. Но посмотрю, как он будет в работе.
Ну и присутствует небольшой дефект слесарки на кончике лезвия, ни на что, кроме эстетики не влияет, потом, если приспичит, сниму треть миллиметра.
Все-таки валовое производство это вам не штучная сборка мастеров-индивидуалов.
А так ножичек приятный, рукоять из бересты понравилась, первый нож у меня с такой рукоятью.
SENSXUP 14-10-2013 12:39
quote:Originally posted by zubrilov:
Ну и присутствует небольшой дефект слесарки на кончике лезвия,
Можно поподробнее?
zubrilov 14-10-2013 16:26
За качество прошу извинить, снимал коммуникатором, а он у меня старенький уже.
zubrilov 14-10-2013 16:37
Что-то на фото совсем страшно получилось.

В жизни все немного получше.
SENSXUP 14-10-2013 16:42
Во блин. На фотке на скол какой-то похоже
zubrilov 14-10-2013 18:22
Похоже. А на самом кончике четвертьмиллиметровый как будто наплыв какой-то.
Ничего страшного, я же говорю, сошлифуется. К Алексею никаких претензий.
Кромсатыч_Саша 17-10-2013 21:30
quote:Как приедут можете даже фоткой похвастать Интересно!
Видемо, не приедут.((( Завернули посылку, .удаки. Там и серт русскоязычный вложен был.
Таможенное оформление завершено
10.10.2013 09:14 185983 Петрозаводск PI-3
Выпущено таможней 0,539 - -
Финляндия
Экспорт
TI -126 18-10-2013 11:47
Сочувствую,Саша...Идиоты..
SENSXUP 18-10-2013 12:04
quote:Originally posted by Кромсатыч_Саша:
Завернули посылку
Во блин. И что теперь?
Кромсатыч_Саша 18-10-2013 13:20
Ну, приедут ножи обратно в Ламнию– будем решать. Но вариантов всего 3. Повторное отправление, отправка курьером(за доп. плату), возврат мне денег(за минусом дорожных расходов).
В любом случае я в минусе.
zubrilov 18-10-2013 18:45
Попросить, кто в Лаппеенранту ездит - четвертый вариант.
SENSXUP 18-10-2013 19:02
Кромсатыч_Саша
А вы сами откуда? Если не из Питера, то зря в нашу ветку не обратились, вам бы помогли.
Кромсатыч_Саша 19-10-2013 15:25
Москва. Да, это моя первая дистанционная покупка, до этого всегда покупал только из рук в руки. Надо дождатся письма с ламнии, посмотрим что они предложат.
В любом случае– на будушее буду иметь введу что лучше обрашатся к Питерским камрадам.
К слову, едет и вторая посылка,с разницей отправки в один день. Там мелкая спарка и пару складней(довольно страшного вида), она(судя по всему) прошла успешно.
TI -126 19-10-2013 17:44
quote: Похоже. А на самом кончике четвертьмиллиметровый как будто наплыв какой-то.
У меня была точно такая хрень была на Ахти...Неспешно поправил брусочком алмазным и..забыл

Кромсатыч_Саша 21-10-2013 22:41
Тоже сегодня выгулял.) Многим такая рукоять не нравится, а мне-удобно.

TI -126 22-10-2013 12:06
quote:Многим такая рукоять не нравится, а мне-удобно.
То,что рукоять удобная знаю!Помнится,по отзывам,этой мелкой вещицы хватает на лося,без правки..Давно на него смотрю...
Кромсатыч_Саша 22-10-2013 01:36
Просто в руку по меньше она уже не ляжет,слишком толстая рукоять.
quote:Помнится,по отзывам,этой мелкой вещицы хватает на лося,без правки
Лосей не разбирал.) А вот с нутрией справляется вполне сносно,трёх за раз- не проблема. Клинки у них,с очень хорошей ТО. Где то есть большой обзор от камрада Черномора.
SENSXUP 23-10-2013 18:06
О!
Чет давно не смотрел тему, а тут уже фотки новые

Прикольный бочонок, тоже хочу такой. Рукоять обьемная, это очень хорошо!
AlexaADA 09-11-2013 14:36
Почитал отзыв SENSXUP и купил себе такую финочку у Resetmana. Очень приятный нож, харизматичный. Во-всяком случае - это моё мнение. Доволен полностью!
SENSXUP 29-11-2013 13:19
quote:Originally posted by AlexaADA:
Почитал отзыв SENSXUP и купил себе такую финочку у Resetmana
Ну вот, значит не зря писал отчет, с приобретением!
Abu George 02-01-2014 02:45
Это очень грамотная серия ножей у Ярви. Кроме описанных, встречаются ещё два варианта. Лично мне нравится вот такой. Владею им уже много лет.
А ещё есть вариант совсем простенький, но не менее удобный. Особенно как шейник.
Abu George 19-01-2014 14:34
quote:Originally posted by SENSXUP:
grafolog
Я сейчас потихоньку дополняю тему фотками, ножны тоже сделаю!
Боковой изгиб практически незаметен, по крайней мере я не могу его согнуть руками хоть более-менее внятно, может на миллиметра полтора.
Если его только забить куда-нить и гнуть
Эта модель Ярви - очень прочная на изгиб. Тем ножом, что на моём фото с велосипедным багажником, я как-то отрывал на даче плинтуса, прибитые гвоздями 100 мм. А потом висел на нём всем своим примерно 100 килограммовым весом, загнав клинок плашмя до больстера между дверным полотном и косяком. Деформаций не наблюдал в принципе.
судак 24-01-2014 08:23
quote:Abu George
А рез? Как режут?
Abu George 24-01-2014 11:25
И режут хорошо. Но по дереву. Для продуктов клинок толстоват. Хотя если сохранять изначальную геометрию спусков, то мяско и т.п. резать удобно. С овощами - уже несколько хуже, но тоже терпимо. С хлебом уже не прокатит. Только крупными ломтями кромсать. Сыр резать почти невозможно. Особенно типа Пармезена или тира Российского. Первый - колет, во втором - вязнет.
SENSXUP 02-04-2014 19:37
Для продуктов в общем то пофиг, особенно на овощи, пускай колет

А вот сыр да, неудобно
Lexa33 02-04-2014 21:14
quote:Собственно по истечении 2-х недель я понял, что такого крохотного ножика вполне хватает для обычных дел.
Да, так оно и есть.
SENSXUP 02-04-2014 21:30
Lexa33
Ну так давайте уж новый обзор на маленькие ножики

А то все здоровые да здоровые

boga 20-10-2014 18:05
как углеродка себя ведет? Не зацвела после повышенной влажности на улице?
Кстати, отличный обзор

Очень хорошо, когда люди покупают ножи для дела.
SENSXUP 30-10-2014 18:44
Углеродка от влажности вообще не ржавеет на этом ноже, зачастую пятна появляются на рыбалке, когда мокрый нож идет в ножны, но на рыбалке некогда мне чистками/рпотирками заниматься. Но после заточки "по фински" ( по спускам) все опять как новое!

Shanson 31-08-2016 22:30
тему открыл..