Целью баловства было определить максимальную дальность стрельбы из ОВЛ-3 408СТ, укомплектованную Найтфорсом 5.5-22 по просьбе одного из заказчиков.
База нерегулируемая Uni-Mount NightForce. Ее все ж таки пришлось фрезернуть на 30 с небольшим минут, чтобы вывести барабан поближе к нулю (вниз).
Ноль стометровый.
Нашли поляну рядом с нами, удобную, до трех.
Привязались на два, точнее по Вектору - 2030м, выстрела за четыре. Крайний внизу плашмя - рикошет от земли. Остальные приходили очень кучно под мишень.
"Зачетные" 5 штук. Три попадания -отмечены красным.
Чтоб не терять времени, сразу перешли на 2300 (точнее по дальномеру 2295м). Эта дальность была расчитана по калькулятору как предельная даже с учетом выноса по сетке. Сетка НПР-2. В процессе позвонил Витальке уточнить в каких единицах она размечена. Оказалось что по 2 МОА. Из разговора также стало понятно, что я ступил, оставив себе лишь 20 дополнительных минут. Виталька подал правильную мысль, что надо было пристрелять по верхнему обрезу вертикали, что добавило бы 10 МОА, но было уже поздно.
Привязались мгновенно - вся расчетная баллистика работала в ноль. Проблема была в том, что правильная точка прицеливания находилось уже вне сетки. Также я на деле прочувствовал, что такое те самые упоминаемые америкосами аберрации линзы, если целить не через центр линзы, а по краю. Все вместе это привело к полному ощущению нестабильной стрельбы. Попадания были, но нерегулярные, отрывы же не поддавались логике.
Из чего был сделан вывод: С найтом стабильная стрельба может производиться в пределах 2000-2100м. Все что дальше - прицелы с поправкой от 150-200 МОА, либо регулируемые планки.
На будущей недели если будет время поставим планку и повторим на 2300 и возможно дальше.
quote:Originally posted by BB:
либо регулируемые планки
quote:Originally posted by BB:
Ноль стометровый.
По второму вопросу. Нет, не имеет смысла, особенно на 408. И вот почему. Вчера для проверки БК стреляли из той же винтовки. Поле было другое и мишень удалось поставить самое дальнее - 650м. По прицелу получилось 12 МОА. На 1000 м не сильно больше. Получается не особо оно нам чего добавит, а удобство работы на "близко" пострадает.
quote:Originally posted by BB:
Как стрельнем обязательно щелкну.
quote:Originally posted by BB:
Вот с этим у них у всех проблемы.
и я например не вижу по этой мишении сколь нибудь приемлимого результата... зачем дальше пытатся стрелять? итак в ростовую мишень попасть походу сложно.
кучность на километр какую показывает данная комбинация? расчетный ветровой снос на 1м/с под прямым углом какой получается?
Ну не знаю, по-моему нормальный результат. Учитывая что стрельба велась без второго номера, героически застрявшего на Уазике во время установки мишеней, и со спуском более 1 кг, который забыли перенастроить после тех странных сравнительных испытаний.
негде нам тут стрельнуть на километр. Поляна начинается где-то от 1800-1900м. Стрелять приходится через лесок.
quote:Originally posted by BB:
Да, да, да, все именно так и есть - навеска, порох, капсюль, пуля и реальный БК.
я к тому что навеску первую попавшуюся взяли... или всётаки подбирали? какая у него кучность на какихнибудь земных дистанцях... может на 300метров или на 600?
quote:зачем дальше пытатся стрелять? итак в ростовую мишень попасть походу сложно.
Почему сложно? Ничего не сложно.. Я тебя уверяю очень предсказуемая, уверенная стрельба. Ты бы тоже попадал, даю тебе в этом гарантию.
Дима, а ты считаешь, что нормально рецепт заряда в эфир выдавать? Люди работали и время тратили и компоненты недешевые. Работать надо!!!
Кучность особо не проверяли. Получили стабильную скорость. Обнулились, кучность в пределах 0.6 МОА, все вяжется. Следующая стрельба - проверка БК на 650м. Проверили 2 выстрелами. И все. дальше на 2км. Чего еще сиськи-то мять?
quote:Originally posted by BB:
Дима, а ты считаешь, что нормально рецепт заряда в эфир выдавать? Люди работали и время тратили и компоненты недешевые. Работать надо!!!
quote:Originally posted by BB:
Почему сложно? Ничего не сложно.. Я тебя уверяю очень предсказуемая, уверенная стрельба. Ты бы тоже попадал, даю тебе в этом гарантию.
вот стрельба из 338 на 1500метров это действительно, вполне предсказуемая и уверенная.. видел как в середине грудной мишени была кучность.
есть у меня подозрение что такуюже мишень вполне по силам и в 338 изобразить.... неотличиш. какнибудь надо будет попробовать занятся.
quote:
я поверю когда увижу в грудной мишени хоть какойнибудь намек на кучность.
Ну ты хватил. На два, на кучность, да еще и в грудную. Только количество попаданий в ростовую может быть критерием кучности на таких дальностях, это вообще программа-максимум. А кто утверждает иное тот лжет или не в теме.
Нет, можно конечно стрелять в щит 2 на 2, но практического значения такая стрельба не имеет. Ширина человека не более 70 см по любому, ну если конечно парень не сильно раскачен. По животному на таких дальностях работать почти бессмысленно, дозвук.
А 70 см значит, что ты должен держать все пробоины в минуте!. И это на два!
quote:такуюже мишень вполне по силам и в 338 изобразить
Нереально, особенно 3 из 5 . Это конечно по личному опыту стрельбы из обоих этих калибров. Но сомневаюсь, что такие чуваки в принципе есть в природе.
quote:Originally posted by BB:
Только количество попаданий в ростовую может быть критерием кучности на таких дальностях, это вообще программа-максимум.
quote:Originally posted by BB:
А 70 см значит, что ты должен держать все пробоины в минуте!. И это на два!
quote:Originally posted by BB:
Нереально, особенно 3 из 5 .
quote:Originally posted by inoks:
Димон ты уже купил 338 ?????????
quote:Originally posted by BB:
Проверено. Хочешь - попарься.
Памятуя стрельбу с Шихейном из 408 (хотя там конечно был слегка другой, раздутый 408, т.е. немножко Improved), думаю, что до 2500м на обычном 408СТ мы должны попробовать дойти. Для этого мы предпринимаем комплекс мер.
Во-первых, снижение отдачи. Утяжелять ложу пока отказались даже для тестов. Все-таки она у нас для тактических (ну или охотничье-тактических )задач в этом калибре. По моим ощущениям, чтобы снизить отдачу до уровня комфортной потребовалось бы плюс 2-3 кг массы. Это мы всегда успеем. так что из утяжеления пока ставим только регулиремый затыльник. Он кстати чуть улучшит баланс и комфорт при отдаче через удлинение приклада.
дальше устанавливаем два крупных ртутных компенсатора отдачи. Надеюсь это поможет. И если установим правильно, то не повлияет на кучность.
третье. есть дульник новой конструкции. Он несколько недоработан, но задуман неплохо. Если первый два средства не помогут - попаримся с ним.
четвертое. Прицел. если мы поймем в процессе следующих тестов, что прицел наше слабое место, поставим US Optics. Пока сомневаюсь, что он так уж необходим.
пятое. В обычную трубу очень плохо видно всплески. снега нет, пыли тоже, земля мягкая. Солнца не было, поэтому и миража и полета тоже. Хотим попробовать телескоп 150-650 крат уже на следующей стрельбе.
quote:ну так вот и пришли к главному вопросу.... 408 интереснее 338 тока на 2км? причем в довольно узком диапазоне.. потому как уже на 2,3км попадания как видно не особо то и располагают к реальной стрельбе, а больше к "побаловатся".
так чтоль получается?
Получается что 408 интереснее 338 примерно на 500м- каторые могут при определеном стечении обстоятельств сыграют главенствующию роль!
338 -даже с 300гр и разогнаный до 920-930(в заводской винтовке не реально) не покажет такую кучность (как на картинке)на 1700м тоесть предел!!!
quote:пятое. В обычную трубу очень плохо видно всплески. снега нет, пыли тоже, земля мягкая. Солнца не было, поэтому и миража и полета тоже. Хотим попробовать телескоп 150-650 крат уже на следующей стрельбе.Здесь нужен коректировщик с рацией на мишенном поле - покрайней мере для прострела дистанции!(или рано утром или на пахоте) в 100крат. трубу видно пробоины на 1000м и наверное всплески должно быть видно!
[QUOTE][B]ретье. есть дульник новой конструкции. Он несколько недоработан, но задуман неплохо. Если первый два средства не помогут - попаримся с ним.
А картинки нет изделия?
С Ув.Артур
Сухое вспаханное поле - это конечно хорошо и даже очень хорошо. Осталось только высушить и вспахать . И можно работать и с нашей трубой Люп 12-40. Да и конечно нужен корректировщик. Справедливости ради надо заметить, что когда стрелял на 2, он и не особо был нужен. Условия были несложными. За время полета с запасом успевал вернуть винтовку, найти цель и подождать впслеск. Они были видны хорошо. Группу отстрелял просто в высоком темпе в одну кондицию. Каждый последующий выстрел приходился на время пока предыдущий был в воздухе. Прикольно.
На 2300 корректировщик уже был, но всплески было почти не видно, ни в прицел, ни в трубу. И тем хуже, чем ближе к мишени. Ну а через мишень совсем не видно.
quote:А картинки нет изделия?
Картинку есть смысл показывать если работать будет.
Я так понимаю что Big eyes самое то для такого дела
надо попробовать себе соорудить.
Leica была бы сподручней понятно, а Big Eyes вообще самое то.
quote:притащить 416-ый Barrett
Мы его и сами можем... Так сказать изобразить.. Да на кой он? Ни гильз к нему, ни пуль матчевых, ни патронов. Чиста рекламный шаг/калибр на сегодняшний день. Отдача еще больше. От этой-то не знаешь куда деваться. Вроде и больше хочется разогнать, так вообще будет небось на метр назад подвигать при каждом выстреле.
С 408 ты получаешь больший БУМ за гораздо меньший БАХ.
quote:ухе звенит не переставая
quote:Originally posted by BB:
Ты дульник же его видел?
пуля 600гран. притом обыкновенная оболочка свинец. гильза савсем не 50БМГшная в больше напоминает 6бр на стеройдах.
думаю если выточить пулю из сплава она полегчает в полтора раза и будет чуть чуть помощнее 408.
quote:гильза савсем не 50БМГшная в больше напоминает 6бр на стеройдах.
насколько помню это была слегка и именно слегка укороченная БМГ-шная гильза с 50 БМГ капсюлем. Ничто меньше пулю в 600 гран не разгонит. А дульник танковый потому, что никакой другой не эффективен. Хотя и с этим получаешь сотрясение мозга.
416 Барретт все же поближе к 6 БР на стероидах, хоть и тоже сделан на 50БМГ гильзе.
408 чуствуеш что уверено он летит правда я с ним опыта сообого не имею владелец немного пострелял но то что настрелял оно впечатляло.
Там тоже в прикладе была пружина мощьная и копирный отржатель
по которому двигалась рукоятка затвора в момент отдачи и тем
самым отпирала затвор и при движении ствола назад выкидывалсь гильза в низ.
очень рациональная и умная схема на мой взглд была!!!!
Зарядил БАХ и просто снова закидывай патрон и закрывай затвор.
очень эфективно было для того времени!
А главное дешево надежно и практичьно!И проверенно временем
и войной!!!
quote:Originally posted by inoks:
по опыту 338 уверенно работает до 1650-1670м.
Потом почему то блин как отрезает неудается толком даже стабильно в щит 1.5х1.5м попадать.
Резкий скачек какой то.Но скачек сильно разительный.
интересьненько. а не пробовали метров 150-200 "пропустить" после точки начала "скачка" ?
то есть следующую мишеньку поставить метров на 1900.
есть возможность попробовать?
а более детальные фотки крона из журнала ПМ были бы интерестны.
они производятся или опытный экземпляр?
quote:есть возможность попробовать?
Попробывать можно но смысла нет т.к. на 1735м просто в щит 3х3м пробывали и с 5выстрелов были тока 3и пробоины!
quote:а если типа по приколу поставить между ресивером и затыльником амортизатор от авто?
труба небольшого диаметра.
Была такая идея на 408 притулить что то типа пружин с клапанов но оставили эту идею т.к увеличили вес и мне кайфофо что бы торкало!
С ув.Артур
quote:Originally posted by kabar:Попробывать можно но смысла нет т.к. на 1735м просто в щит 3х3м пробывали и с 5выстрелов были тока 3и пробоины!
имхо может оказаться принципиальным пропуск не менее 150-200 метров. даже 250.
1735 это около 100м после точки.
если попробуете, не менее 1850, лучше 1900.
quote:Originally posted by inoks:
"Как тебя понимать Саид?"
Сильно разителна разница в устойчивости к ветру и уверенности
попадания.
А при условии что винтовка 408 может быть практически таких же
габаритов как и 338 то блин !!!!
возможность стрелка с 408 реально позволяет ему уверенно
шарашить на 2000м что увы не реально с 338 .
Это как 308 стрелять на 600-700м или на 1000м.
А как то обнаружить стрелка на дистанции 2000м ну хрен с ним
1500м блин ну очень маловероятно.
даже в условиях степного ландшафта, не говоря про горы или
лесостепь .
А вот притащить на дистанцию в 2000м такую пукалку несравнено
легче чем подобратся кудато с 308 на 600м.
Значительно уверенее я так думаю будеш чуствовать себя на удалении в 2км в отличии от 600-700м.
А попадать так же.
quote:А при условии что винтовка 408 может быть практически таких же
габаритов как и 338 то блин
quote:ак и есть, особенно последняя(Канадская)
http://world.guns.ru/sniper/sn63-r.htm
http://world.guns.ru/sniper/sn89-r.htm
Ага так и есть - только наш короче на 10см при том что ствол 84см !!!
С ув.Артур
quote:Originally posted by inoks:
Бля Дима ты СИЛЬНО заблуждаешся!
quote:только наш короче на 10см при том что ствол 84см
quote:А как то обнаружить стрелка на дистанции 2000м ну хрен с ним
1500м блин ну очень маловероятно.
Эт точно. Можно лежать в пиджаке с отливом и малиновых штанах. Обнаружить почти нереально. Ответить тоже. Разве что средствами, которые есть в распоряжении от батальона/полка. Да и отвечать-то непонятно куда. А ты можешь вести прицельный и далеко не беспокоящий огонь.
Ствол мы сделали 74 см, то есть 29", как и применяют америкосы на своих такт. винтовках. В общем-то для 900 м/с хватает вполне. 84 см нужен для большей скорости.
quote:вообщем жду недождусь Берлинских соревнований.. чтоб посмотреть в реале возможности 408 в правельных руках и тутже сравнить его с 338 в пральных руках.
Ничего и никому Берлина не покажет. РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ МАШИНА уж больно неповоротлива, даже несмотря на бесчинства бородачей. Это раз. Показывать 408 особо некому. Это два. Пока раскочегарятся, да закупят - уже и Берлина. Освоить нереально за такой срок. Так что дерите друг друга из 338 еще минимум этот год.
quote:Эт точно. Можно лежать в пиджаке с отливом и малиновых штанах. Обнаружить почти нереально. Ответить тоже. Разве что средствами, которые есть в распоряжении от батальона/полка.
При всем моем уважении и полном согласии с тезисом трудности обнаружения стрелка на 2000м - это рабочая дистанция для 2А42 с ОФС. То есть - БМП-2, уровень отделения мотострелков.