Химическое травление металла - это удаление части металла химическим методом. Данный метод очень простой, не требует практически никакого оборудования и дорогих химикатов, а также весь процесс делается практически на коленке. Многие радиолюбители знают этот раствор, так как он часто применяется для травления плат.
Нам понадобится:
Краска НЦ-11 (либо любая другая быстросохнущая краска не растворяемая Уайт-Спиритом).
Ацетон либо растворитель.
Уайт-Спирит.
Черная смола (ей крыши просмаливают).
Поваренная соль.
Медный купорос.
Пример травления показываю на раме пистолета МР-654К. Деталь перед травлением необходимо очистить от старого воронения (я для этого использую уксус), зачистить мелкой наждачной бумагой и обезжирить.
Далее необходимо определиться на какой части будет находится рисунок либо логотип. Для рисунка необходимо выделить площадку. Применить для этого можно и молярный скотч, и обычный прозрачный скотч, у меня под рукой оказалась изоляционная лента, поэтому применил ее.
Все поверхности , которые должны быть не подвержены травлению закрашиваем краской. Вот тут то нам и понадобится краска НЦ-11. Можно применять краску любого цвета, главное тщательно и не торопясь прокрасить все места.
После высыхания краски удаляем изоляционную ленту и получаем ровные и красивые контуры будущего рисунка.
Теперь дело за малым - нанести сам рисунок. Для нанесения рисунка используется раствор черной смолы с Уайт-Спиритом. Необходимо небольшой кусочек этой самой смолы растворить до жидкого состояния и получить черный раствор напоминающий краску. Этим раствором мы и будем наносить наш рисунок. Достоинства данного раствора в том, что если дрогнет рука или что либо не получится его легко смыть ватной палочкой смоченной в Уайт-Спирите, при этом контуры нанесенные краской НЦ-11 останутся целыми так как эта краска Уайт-Спиритом не растворяется. Рисунок наносится кисточкой и быстро сохнет. После высыхания мелкие детали можно довести кончиком иголки просто соскоблив ею лишнее.
После всех выше описанных операций деталь готова к травлению. Для травления нам понадобится раствор Медного купороса с солью. К примеру на литр воды нужен один пакетик Медного купороса и соли до насыщения раствора, т.е. пока соль не перестанет растворяться. Получается раствор голубого цвета, но по мере травления раствор меняет свой цвет на темно зеленый.
Для раствора понадобится стеклянная либо пластиковая тара. Опускаем деталь в раствор. Процесс пошел. При травлении никаких едких паров и выделений нет, поэтому весь процесс можно проводить в домашних условиях. Для рук раствор не вреден, но все же мыть их с мылом не помешает.
В момент соприкосновения открытого металла с расствором , на металле образуется рыжий налет.
Чем дальше протекает процесс тем больше этого налета становиться и он начинает подниматься шубой.
Этот налет тормозит процесс травления, поэтому его надо периодически смывать под несильной струей воды. Никаких щеток и кисточек для смытия лучше не применять, так как очень легко повредить рисунок.
Глубина на которую будет протравлен металл напрямую зависит он времени травления и каждый выбирает это время сам.
Ну вот настало время удалить с детали краску и остатки налета. И что мы имеем.
Осталось только убрать мелкие неровности бор машинкой и заворонить.
Таким методом можно обрабатывать медь, бронзу, алюминий, дюраль, разные виды сталей (с нержавейкой этот номер не выйдет). Можно также применять этот метод для микрофрезерования в домашних условиях.
Теперь каждый может украсить свое оружие. Удачи.
Автору респект!Думаю пригодиться в деле
quote:Всё пошёл с дюралью экспериментировать
quote:А с хлоридом железа это прокатит?
quote:а можно использовать в качестве защитного покрытия НЦ лак
quote:А обязательно смолой со спиритом мазать, или можно рисунок той же НЦ нанести?
quote:состав для травления можно и другой ... но там все сложнее
quote:Возможно, если раствор подогреть, травить будет ещё быстрее.
quote:Как ни пытался рассмотреть вес на пакетике с медным куп. на фото, с телефона невидно. Сколько надо на литр воды?
Сколько может храниться готовый раствор?
Можно ли использовать раствор повторно?
Сколько продолжается процес травления, хотябы на примере рамки что на фото?
quote:Originally posted by kamnerez:
Уже ищу медный купорос
quote:А какие ещё металлы, кроме железа и аллюминия, можно так протравливать этим составом?
quote:А зачем в составе соль нужна, я в химии не особенно соображаю.
quote:Originally posted by danmehr:
Из здесь присутствующих я совсем недавно изучал химию(3 года назад)
quote:Originally posted by danmehr:
В первом ничего такого, что могло бы травить металл нету.
quote:Спасибо, очень интересная тема, думаю многим пригодится!
quote:Супер пошел свой ТТ преукрашивать.
quote:Originally posted by kliaks:
А вот на Тотошку рука не поднимается, он сам по себе хорош!!!
quote:А на сколько гладким получается "дно" протравленного участка?
Kliaks, а при гравировке затвора его полностью краской покрывать пришлось?
quote:а при гравировке затвора его полностью краской покрывать пришлось?
quote:с хлоридом жалеза не прокатит +)
могу посоветовать раствор повареной соли и адаптер постоянного тока +)
quote:Originally posted by Взрывотехник:
Саным тапком только не кидайтесьно по мойму реакция идёт такая:
...
Na2SO4(сернокислый барий)...
Про NaCl+Fe - лучше всего спросить у кузовщиков ))
quote:Originally posted by Шмулевич:
Про барий - просто перл !
quote:Originally posted by Взрывотехник:
Знаешь как идёт реакция распиши, я другие реакции изучал
quote:Originally posted by Шмулевич:
Прикололо, что вещество, состоящее из натрия, серы и кислорода ты барием назвал сернокислым.
quote:Originally posted by Gibbon:
Шероховатые поверхности можно подвергнуть хим полировке..
quote:Originally posted by GrayMage:
сложность/ядовитость представляете ? если на то пошло травить , надо гальваникой сразу, и будет гладко али матово....
гальваникой тоже не ахти какая глaдкая поверхность получается
quote:интересует такой момент - а силумин протравится?
quote:А если не опускать в расствор а просто смачивать место рисунка, результат нормальный?
quote:На ночь поставлю, надеюсь утром что то найду
quote:а черная смола для крыш это случайно не гудрон/битум?
quote:Originally posted by kliaks:
НУ да, он самый.
Место где краска была повреждена и раствор контактировал с металлом:
По металлу всё же намного красивей получается.
При клике на фото оно увеличиваться
quote:Originally posted by Dim_ON:
по тиме, но не по разделу!
quote:К стате, насыпте у кого есть ссылочек, на фото с "витиеватыими" узорами на оружии, ну или просто на красивые узоры. А то,есть люди, у которых ручки под другое заточены и сами они такое хрен нарисуют... а плагиат нас выручит
quote:Originally posted by kliaks:
Ножичек сам делал, али как???
А по поводу рисунков либо рисую что получается(перерисовывать не умею) либо приходится искать кто умеет и объяснять что примерно хочешь
quote:Originally posted by Fake:
По витиеватым рисункам можно поступить проще. Пошариться по дизайнерским сайтам и поискать всякие татуировки.
quote:Originally posted by Взрывотехник:
Вот если бы плоттер заиметь
quote:Originally posted by kliaks:
Берем лазерный принтер, печатаем на листе бумаги рисунок, прикладываем этот рисунок к металлу и утюгом сверху проглаживаем. Рисунок переносится
quote:Originally posted by Fake:
Я так и травилВырезали на пленке, выбрал узор, наклеил пленку, в банку с солью и 12В от компьютерного БП.
А какой металл и куда анод/катод цеплять? Я пробовал на нержавейке 9 вольт и деталь то к + то к - подсоединял но получил только вонючий болотнозеленого цвета осадок в стакане.
quote:Originally posted by danmehr:
А какой металл и куда анод/катод цеплять? Я пробовал на нержавейке 9 вольт и деталь то к + то к - подсоединял но получил только вонючий болотнозеленого цвета осадок в стакане.
quote:Originally posted by kliaks:
Есть способ попроще, сам не пробовал , но ребята рассказывали. Берем лазерный принтер, печатаем на листе бумаги рисунок, прикладываем этот рисунок к металлу и утюгом сверху проглаживаем. Рисунок переносится на металл... все , можно травить.
В свое время делал гравировку на металле подобным способом.
1. У принтера в настройках отключаем всякие "сбережения тонера" - пусть сыплет тонер из ведра и не жалеет.
2. Бумагу брал для факса и печатал много шаблонов на рабочей стороне (которая чернеет при нагреве). Эта сторона глянцевая и содержит какой-то пластиковый (?) слой, который некоторое время не дает расплавленному тонеру затекать в бумажную основу.
3. Прижав шаблон к изделию, нагревал изделие - чтобы тонер сначала лип к нему, а не втекал в нагреваемую утюгом бумагу. Время и температура подбирались, и не с первого раза, поэтому шаблонов много.
4. После охлаждения бумага размачивалась и потихоньку стиралась пальцем. Оценивалось качество получившейся маски. Неудачные пробы легко смываются ацетоном, им же удаляется удачная после травления.
5. И только потом - электрод, рабочий раствор, ток. Состав раствора и ток подбирался так, чтобы на изделии не выделялись пузырьки газа. Например, для серебра хорошо себя показал обычный аптечный нашатырный спирт.
6. После удачного травления производил чернение металла и полировку.
Для чернения использовал раствор фотофиксажа (тиосульфат натрия) с добавлением уксуса.
Результат - гравюры на мелкой ювелирке по серебру с минимальной толщиной линий порядка 0.1-0.15.
------
Good... bad... I`m the guy with the gun.
quote:Originally posted by danmehr:
Оцинкованная что ли? Её плохо всякая химия берет(
------
Good... bad... I`m the guy with the gun.
quote:Originally posted by kliaks:
Ну что, есть у кого и чем похвастаться? Имеется ввиду ктонибуть чтонибуть делал с металлом?
Спасибо за интересную БЕЗ-электрическую технологию.
Правда очень трудно почему-то было найти и купить медный купорос - в цветочных магазинах отвечали - "не сезон".
Вот ради интереса поигрался с алюминиевой пластинкой.
Рисунок наносился маркером на пленку(цветные обои-самоклейка).
Далее вырезался ножиком по контуру. Вырезанная часть аккуратно удалялася, обнажая металл.
Далле в раствор.
Т.к. забыл про него на 1 час, то глубина получилась слишком большой, и боковые стенки рисунка "прогрызлись" далековато и неровно, но для 1-ого эксперимента - думаю вполне...
" 2.Использование <технологии лазерного принтера и утюга>. Данная технология появилась сравнительно недавно, однако сразу получила широчайшее распространение в силу своей простоты и высокого качества получаемых плат. Основу технологии составляет перенос тонера (порошка, используемого при печати в лазерных принтерах) с какой-либо подложки на печатную плату. При этом возможны два варианта: либо используемая подложка отделяется от платы перед травлением, либо, если в качестве подложки используется алюминиевая фольга, она стравливается вместе с медью.
Первый этап использования данной технологии заключается в печати зеркального изображения рисунка печатной платы на подложке. Параметры печати принтера при этом должны быть установлены на максимальное качество печати (поскольку в этом случае происходит нанесение слоя тонера наибольшей толщины). В качестве подложки можно использовать тонкую мелованную бумагу (обложки от различных журналов), бумагу для факсов, алюминиевую фольгу, пленку для лазерных принтеров, основу от самоклеящейся пленки Oracal или какие-нибудь другие материалы. При использовании слишком тонкой бумаги или фольги может потребоваться приклеить их по периметру на лист плотной бумаги. В идеальном случае принтер должен иметь тракт для прохождения бумаги без перегибов, что предотвращает смятие подобного бутерброда внутри принтера. Большое значение это имеет и при печати на фольге или основе от пленки Oracal, поскольку тонер на них держится очень слабо, и в случае перегиба бумаги внутри принтера существует большая вероятность, что придется потратить несколько неприятных минут на очистку печки принтера от налипших остатков тонера. Лучше всего, если принтер может пропускать бумагу через себя горизонтально, печатая при этом на верхней стороне (как, например, HP LJ2100 - один из лучших принтеров для применения при изготовлении печатных плат). Хочется сразу предупредить владельцев принтеров типа HP LJ 5L, 6L, 1100, чтобы они не пытались печатать на фольге или основе от Oracal - обычно подобные эксперименты заканчиваются плачевно. Также помимо принтера можно использовать и копировальный аппарат, применение которого иногда дает даже лучшие по сравнению с принтерами результаты за счет нанесения толстого слоя тонера. Основное требование, которое предъявляется к подложке, - легкость ее отделения от тонера. Кроме того, в случае использования бумаги она не должна оставлять в тонере ворсинок. При этом возможны два варианта: либо подложка после перенесения тонера на плату просто снимается (в случае пленки для лазерных принтеров или основы от Oracal), либо предварительно размачивается в воде и потом постепенно отделяется (мелованная бумага).
Перенос тонера на плату заключается в прикладывании подложки с тонером к предварительно очищенной плате с последующим нагревом до температуры, немного превышающей температуру плавления тонера. Возможно огромное количество вариантов как это сделать, однако наиболее простым является прижим подложки к плате горячим утюгом. При этом для равномерного распределения давления утюга на подложку рекомендуется проложить между ними несколько слоев плотной бумаги. Очень важным вопросом является температура утюга и время выдержки. Эти параметры варьируются в каждом конкретном случае, поэтому, возможно, придется поставить не один эксперимент, прежде чем вы получите качественные результаты. Критерий тут один: тонер должен успеть достаточно расплавиться, чтобы прилипнуть к поверхности платы, и в то же время должен не успеть дойти до полужидкого состояния, чтобы края дорожек не расплющились. После <приварки> тонера к плате необходимо отделить подложку (кроме случая использования в качестве подложки алюминиевой фольги: ее отделять не следует, поскольку она растворяется практически во всех травильных растворах). Пленка для лазерных принтеров и основа от Oracal просто аккуратно снимаются, в то время как обычная бумага требует предварительного размачивания в горячей воде.
Стоит отметить, что в силу особенностей печати лазерных принтеров слой тонера в середине больших сплошных полигонов достаточно мал, поэтому следует по мере возможности избегать использования таких областей на плате, либо после снятия подложки придется подретушировать плату вручную. В целом использование данной технологии после некоторой тренировки позволяет добиться ширины дорожек и зазоров между ними вплоть до 0,3 мм.
3.Применение фоторезистов. Фоторезистом называется чувствительное к свету вещество, которое под воздействием освещения изменяет свои свойства. В последнее время на российском рынке появилось несколько видов импортных фоторезистов в аэрозольной упаковке, которые особенно удобны для использования в домашних условиях. Сущность применения фоторезиста заключается в следующем: на плату с нанесенным на нее слоем фоторезиста накладывается фотошаблон и производится ее засветка, после чего засвеченные (или незасвеченные) участки фоторезиста смываются специальным растворителем, в качестве которого обычно выступает едкий натр (NaOH). Все фоторезисты делятся на две категории: позитивные и негативные. Для позитивных фоторезистов дорожке на плате соответствует черный участок на фотошаблоне, а для негативных, соответственно, прозрачный. Наибольшее распространение получили позитивные фоторезисты как наиболее удобные в применении. Остановимся более подробно на использовании позитивных фоторезистов в аэрозольной упаковке. Первым этапом является подготовка фотошаблона. В домашних условиях его можно получить, напечатав рисунок платы на лазерном принтере на пленке. При этом необходимо особое внимание уделить плотности черного цвета на фотошаблоне, для чего необходимо отключить в настройках принтера все режимы экономии тонера и улучшения качества печати. Кроме того, некоторые фирмы предлагают вывод фотошаблона на фотоплоттере - при этом вам гарантирован качественный результат.
На втором этапе на предварительно подготовленную и очищенную поверхность платы наносится тонкая пленка фоторезиста. Делается это путем распыления его с расстояния порядка 20 см. При этом следует стремиться к максимальной равномерности получаемого покрытия. Кроме того, очень важно обеспечить отсутствие пыли в процессе распыления - каждая попавшая в фоторезист пылинка неминуемо оставит свой след на плате.
После нанесения слоя фоторезиста необходимо высушить получившуюся пленку. Делать это рекомендуется при температуре 70-80 градусов, причем сначала нужно подсушить поверхность при небольшой температуре и лишь затем постепенно довести температуру до нужного значения. Время сушки при указанной температуре составляет порядка 20-30 мин. В крайнем случае допускается сушка платы при комнатной температуре в течение 24 часов. Платы с нанесенным фоторезистом должны храниться в темном прохладном месте.
Следующим после нанесения фоторезиста этапом является экспонирование. При этом на плату накладывается фотошаблон (желательно стороной печати к плате: это способствует увеличению четкости при экспонировании), который прижимается тонким стеклом или куском плексигласа. При достаточно небольших размерах плат для прижима можно использовать крышку от коробки компакт-диска либо отмытую от эмульсии фотопластинку. Поскольку область максимума спектральной чувствительности большинства современных фоторезистов приходится на ультрафиолетовый диапазон, для засветки желательно использовать лампу с большой долей УФ-излучения в спектре (ДРШ, ДРТ и др.). В крайнем случае, можно использовать мощную ксеноновую лампу. Время экспонирования зависит от многих причин (тип и мощность лампы, расстояние от лампы до платы, толщина слоя фоторезиста, материал прижимного покрытия и др.) и подбирается экспериментально. Однако в целом время экспонирования составляет обычно не более 10 минут даже при экспонировании под прямыми солнечными лучами.
Проявление большинства фоторезистов осуществляется раствором едкого натра (NaOH) - 7 граммов на литр воды. Лучше всего использовать свежеприготовленный раствор, имеющий температуру 20-25 градусов. Время проявления зависит от толщины пленки фоторезиста и находится в пределах от 30 секунд до 2 минут. После проявления плату можно подвергать травлению в обычных растворах, поскольку фоторезист устойчив к воздействию кислот. При использовании качественных фотошаблонов применение фоторезиста позволяет получить дорожки шириной вплоть до 0,15-0,2мм
"
g0l0v1nv, очень интересный материал, спасибо!
quote:Подложка от самоклеющейся пленки
quote:Originally posted by krecker:
А почему цвет такой синюшный? Или глюк фотика?
на телефон фоткал
quote:В смысле первый опыт по лазерно-принтерно-утюжной технологии?первый опыт
quote:Originally posted by Aristidem:
В смысле первый опыт по лазерно-принтерно-утюжной технологии?
рисую я сам хорошо , первый опыт травлениЯ металлов.
quote:Originally posted by Venon:
Вот когда буду старый и ненужный - буду всякими такими штуками заниматься)))
Почитают это парни из Златоуста и задумаются
quote:Originally posted by Venon:
Автору-респект! Теме-Ап. Отправляется в избранное! Молодец. Вот когда буду старый и ненужный - буду всякими такими штуками заниматься)))
Прямо таки почуствовал себя старым и ненужным!
quote:Originally posted by дракула:
электролит вода+соль
quote:Originally posted by дракула:
или я что-то не правильно понимаю?
quote:Originally posted by kliaks:
Не забывайте, что серый налет после травления обязательно пока он не затвердел необходимо счистить металлической щеткой
quote:Такие вещи уточнять необходимо, а то начнут счищать налёт с алюминия жёсткой проволочной карщёткой, а потом начнётся - "всё испортил!", "всё перецарапал!", "что мне теперь делать?!", "способ - гамно!"
Счищаю бормашинкой с зажатой насадкой в виде металлической щетки. Металл волосков щетки довольно мягкий. В последнее время стал использовать щетку с пластиковым ворсом. Счищает так же хорошо, но не царапает металл.
quote:а как вы думаете сколько надо времени чтобы протравить вашу нержавейку насквозь?
Спасибо.
------
С уважением Юрий
quote:Originally posted by SNIPER_82:
Краска смывается растворителем, замазка для ручки наврятли нужно чтоб после высыхамия краска осталась чуть эластичной и небыло поверхностного наследния как у нитро краски. Краску можно подобрать и другую главное чтоб иглой хорошо снималась оставляя ровные края. Нужно пробовать я подобрал именно такую краску.
Красивые работы! Тут еще руки прямые иметь надо, чтобы выцарапать тонкий рисунок.
И вопрос.
Уважаемый, а не мог бы ты подробнее указать куда "плюс", куда "минус" зарядника вешал?
Я так понимаю, что от этого зависит, что именно будет вытравливаться заготовка или пластина.
quote:Originally posted by BadPirat:
а не мог бы ты подробнее указать куда "плюс", куда "минус" зарядника вешал?
quote:Originally posted by SNIPER_82:
Берем зарядное от мотоцикла 6вольт, + крепим к заготовки - кпластине из нержавейки которая должна тоже погружена в раствор полностью.
quote:Originally posted by Псих с воздушкой:
дак не кто не скажет, как обратно зачернить металл? это такая тайна?(((
Покурите форум... где-то была тема по воронению металллов, там способов 200 наверно было. Посмотрите в теме НОЖИ, там ребята воронят, чернят, травят...
Это электролиз, или в медном?
По шаблону делали? Если да, то на чем делали шаблон плиз...
Если для первых разов - отлично получилось.
quote:Это электролиз, или в медном?
По шаблону делали? Если да, то на чем делали шаблон плиз...
Если для первых разов - отлично получилось.
quote:я вот чет вытравил
Завтра отдам форму на пресс, и если кому интересно выложу фото готового резинового изделия.
quote:Завтра отдам форму на пресс, и если кому интересно выложу фото готового резинового изделия.
quote:Originally posted by kliaks:
и если кому интересно выложу фото готового резинового изделия.
quote:На счет воронения не понял вопроса.... Если по оружию, то либо клевер, либо ржавый лак. Для пресформы воронение не требуется.
quote:клевер и ржавый лак, что это
quote:Originally posted by sergey-izhevsk:
а воронение хлорным железом, хуже лучше ржавого лака и клевера?
смотри здесь - forummessage/2/6591
quote:смотри здесь - forummessage/2/6591
благодарюsergey-izhevsk 30-03-2011 21:12quote:НУ вот собственно готовое изделие из резины!
красота)))sergey-izhevsk 30-03-2011 21:34
вот еще че вытравил, все придумывал походу травления, должен был получиться "клинок первобытного человека" но чуток перестарался...
и просто травление на латуниVinsent Vega 31-03-2011 10:57
На латуни супер получается!!! Метод нанесения рисунка и способ травления какие? Это же не медным купоросом вытравленно?
С Уважением.Aleksandr Dackov 01-04-2011 17:54quote:Originally posted by kliaks:
НУ вот собственно готовое изделие из резины!зачетно получилось
sergey-izhevsk 04-04-2011 11:17quote:На латуни супер получается!!! способ травления какие? Это же не медным купоросом вытравленно?
нет это не медный купорос. Вытравлено анодом и катодом в соляном растворе.Vinsent Vega 04-04-2011 15:30quote:Вытравлено анодом и катодом в соляном растворе.Ссылку на технику данного способа не бросите?
sergey-izhevsk 04-04-2011 16:24
quote:Ссылку на технику данного способа не бросите?
это травление при помощи электричесва +,-
http://ru.wikipedia.org/wiki/Анод
http://ru.wikipedia.org/wiki/КатодVinsent Vega 06-04-2011 11:43
Электролизом монеты чистил найденные. А вот рисунки еще не довелось исполнять! Надо попробовать...sergey-izhevsk 06-04-2011 21:35quote:Надо попробовать..
попробуйте, эт очень интересноyurazz 08-04-2011 11:32
аааааааааааааапVinsent Vega 08-04-2011 12:14quote:это травление при помощи электричесва +,-Зарядки от сотового хватит?
sergey-izhevsk 08-04-2011 19:25quote:Зарядки от сотового хватит?
лучше зарядку на которой вольтаж меняетсяegorlkv 09-04-2011 12:05
шикарная тема, и главное вовремя!!!
хочу попробовать травить зарядкой от мобильника.Vinsent Vega 09-04-2011 12:10zapchem 29-08-2011 13:20quote:Если терпения на несколько суток хватит то можно и подождать. Надежнее зарядка для мотоциклетного ака на 6В. Или от блока компа запитать 5В.Originally posted by egorlkv:
шикарная тема, и главное вовремя!!!
хочу попробовать травить зарядкой от мобильника.SNIPER_82 31-08-2011 17:02
ну и нах. скажите мне на милость такой изъеб?!!! когда это все проще и красивее на анждаке или при помощи турбинки с наждачным кругом сделать. не пойму.Vinsent Vega 31-08-2011 17:16
Теме АПStaPeRa 05-09-2011 14:30quote:ну и нах. скажите мне на милость такой изъеб?!!! когда это все проще и красивее на анждаке или при помощи турбинки с наждачным кругом сделать. не пойму.
А вот- зах! Турбинкой ты так не сделаешь...SNIPER_82 05-09-2011 14:41
да и не нужно так делать! это же получается не свод клинка, а ступеньки какие то. очень большое сопротивление при резки. ну а если нужен рисунок на стали- сделай домаск!!!!Vinsent Vega 09-09-2011 10:26
сделай домаск!!!!
- СДЕЛАЙ!!!! и открой свой пост... А мы будем писать - НА ХРЕНА?SNIPER_82 09-09-2011 13:08
ладно спорить можно много и обливать друг друга грязью. просто ИМХО не зачем так изголятся. если тебе нравится я не чего против не имею. кроме домаска можно нанести рисунок протравив кислотой.Mark Arie 10-09-2011 10:21
А вот еще способ, тонкости не помню но:
1. Берем источник постоянног тока до 12в.
2. Анод зацепляем за деталь, катод за ватку смоченную в перенасыщенном р-ре соли
3. Проводим ваткой по месту травления.
Рисунок должен быть нанесен краской тк в процессе поднимается температура (зависит от напряжения и тока).SNIPER_82 10-09-2011 11:36quote:А вот еще способ, тонкости не помню но:
интертрипация электро-химичискаго травления в солевом растворе. только ванна не нужна.Олег77777 11-09-2011 13:01
Просто но какой результат, только не ленись!SNIPER_82 11-09-2011 18:14quote:Просто но какой результат, только не ленись!
да я и не леньнюсь. посмотри по теме, что можно сделать при помощи зарядного соли и воды.lev_gershanov 02-12-2011 21:15
Есть удобный способ нанесения рисунка. На радиолюбительских форумах называется лазерно-утюжный. Рисунок готовится на компе, затем распечатывается на лазерном принтере при максимальной интенсивности. Но не на обычной бумаге, а на подложке от пленки-самоклейки. Потом рисунок аккуратно переносится на заготовку с помощью утюга. Сам радиолюбитель, поэтому и пишу. Вариантов этого способа много, но я пользуюсь этим.Mewgun 11-12-2011 10:00
Народ,а на алюминиевой пластине так получиться?
И как рисунок дамаска делают?SNIPER_82 11-12-2011 14:20quote:И как рисунок дамаска делают?
его не делают он сам получается после протравлевания в кислоте.Udav_kaa 12-12-2011 12:53
Вот никогда не думал, что ганза дойдёт и до такого..
Послежу за темкойSNIPER_82 12-12-2011 12:27quote:Послежу за темкой
чего не обычного то?Storag 15-12-2011 15:30quote:Originally posted by ЮрБор:
Кинуть тапком могут только химики. Лет 30 назад, я может быть попробовал бы написать формулу этой реакции, но сейчас... увы! Попросите своих детей!!!когда я учился в школе то попросил у химички нем ного хлорного железа - увлекся радиотехникой и надо было потравить фольгированый гетинакс. Химичка меня высмеяла и пообещала поставить двойку в четверти, мотивируя тем что железо более активный металл чем медь, посему с медью в растворе FeClз ничего не случится. Еле уговорил ее на эксперимент, налили в банку раствора и я туда кинул кусок гетинакса с фольгой. даже не почистив фольгу от окислов. Естественно ничего сразу не произошло, оставили банку на окне. На следующий день был урок химии и я вспомнил за банку. Химичка была в крайне офигевшем состоянии когда увидела исчезновение фольги с гетинакса. так что не любой процесс можно сходу объяснить даже будучи хорошим химиком, над некоторыми казалось бы простыми событиями иногда надо долго размышлять.
kliaks 19-12-2011 22:15
Не зря же гласит народная мудрость, что век живи, век учись!
Ну что, кто нибудь еще выложит фото своих работ?Roman78 19-01-2012 15:41
хоошая темаDeni-kin 20-01-2012 01:01
Я тут кое что делал с перенасыщенным солевым раствором, медный купорос рядом стоял, после основного эксперимента дай думаю попробую - сыпанул в раствор купароса, взял гвоздик Ф2мм., подключил к нему +12/950мА, а минус к нерж. ванночке, опустил кончик в раствор и отвлёкся минуты... ну на 3-4, когда вытащил, получил то, что на фото. Потом погрузил чуть глубже примерно на минуту, гвоздик стал Ф1,5мм. К стати, коричневого налёта практически не было. Кому лень долго ждать - пользуйтесь,только не передержите!
плут 26-01-2012 03:05
всю тему перечитал...есть клинок,изготовленный из какого то клапана,но купорос с солью наверное не осилит протравить сию сталь?
озаботили меня однако...SNIPER_82 26-01-2012 15:50
почитай мои посты там написан электро-гальканический спсоб травления. этот берет всё! мсе свои поделки делаю из нержавеючей стали. также на латуни наносил рисунок. все получится. 8-мая страница ПОСТ 161. там все написано. удачи.плут 26-01-2012 17:59
у меня нет выпрямителя,поэтому и поинтересовался про способ с купоросом и солью...ладно,попробуем... электролизом тоже интересно,со временем тоже попробую!DKh 30-01-2012 18:29
Здравствуйте, все!
Нужна ваша помощь. Мне поступил заказ на отпечатки в серебре. Думаю, что травление поможет снизить затраты на изготовление украшений. Подскажите, пожалуйста, какой должен быть химический состав.
Заранее спасибоСсылка на узоры:
http://www.google.co.il/search...nIaKf0QX39pDOCg
Здесь можно кое-что найтиSNIPER_82 31-01-2012 10:09
http://galvan.ru/?q=node/17 поищи тут. в разделе Гальваникав домашких условияхDKh 01-02-2012 21:29
СпасибоRomaN11111 29-07-2012 15:48
А сколько нужно соли? 1 пачку?SNIPER_82 29-07-2012 16:08
на литнер воды полторы столовые ложки солиSNIPER_82 29-07-2012 16:10
на литр воды 1,5 столовые ложки без горкиRomaN11111 29-07-2012 19:18
Спасибо! А купороса 100 грамм?Белый Дракон 03-10-2012 16:31
Какая у вас тут тема интересная и полезнаяkliaks 25-04-2013 23:56
Раствор сам возьмет соли столько, сколько ему нужно, лишняя просто не будет растворяться!mixa5 07-07-2013 12:32
Вдохновленный темой решил попробовать протравить рисунок на ноже. Травил электролизом с помощью баночки с соленой водой и старой зарядки от телефона. Хорошие ножи жалко, так что, использовал для пробы пера копеечный "Remiling". Делал впервые, поэтому вышло не особенно аккуратно, но тем не менее результатом остался доволен.kliaks 07-07-2013 12:43
Лиха беда начало! Набьешь руку будет отлично получаться. Как показала практика если производить травление химическим методом, то кромка рисунка получается ровнее чем если травление производить электро-химическим методом.mixa5 07-07-2013 14:20
Вроде-бы химическим методом нержавейку не получится протравить? Мой-то ножичек как раз с нержавейки.kliaks 08-07-2013 18:22
Да, нержавейку только электро-химическим, по другому никак.vasknife 12-09-2013 14:04
расчитываю получить надпись на клинке, чтоб буквы получились углублённые (ну вы поняли..т.е. травлению должна подвергнуться сама надпись (буквы)
хочу попробовать нанести надпись на клинок так:
есть товарищ, который изготавливает логотипы и наносит на одежду, Термопленкой, у него имеется машина которая вырезает (посредством пк)все что нарисуешь на пк.
покупаю оракал и какую-то подложку (как он сказал), вырезается (на машине) надпись на оракале (лишнее убирается, остается сама надпись, буквы), надпись переносится на подложку (так понял это типа прозрачного скотча), потом наклеиваю на клинок и снимаю подложку-на клинке должны остаться только буквы.
дальше покрываю весь клинок (аккуратно возле этих букв) лаком (краской), сохнем, сдираем буквы и в медный купорос..
ну как то так..планирую..
у кого какие мысли, подсказки?dsche 12-09-2013 15:07quote:Originally posted by mixa5:
Вроде-бы химическим методом нержавейку не получится протравить?Хлорное железо берёт вполне
Вот такой "булат" нарисовал на нерже
vasknife 16-09-2013 10:06
"дальше покрываю весь клинок (аккуратно возле этих букв) лаком (краской), сохнем, сдираем буквы и в медный купорос..
ну как то так..планирую..
у кого какие мысли, подсказки?"дешевый кухонный нож - не взяло
?? (отвертка, обычная, старая-старая, мейд by cccp -покрывалась красным налетом отлично!)
буду искать зарядку от телеф.
vasknife 16-10-2013 02:48
о лала получилось!!
первый опыт - не комом
телеф. зарядка + солевой раствор с ложкой уксуса + ватные палочки.рисунок (простенький, без лишних внутренних деталей, в данном случае - пантеравырезался на оракале (самоклейка толстая) машиной.
электрод с ватной палочкой смоченной в растворе тот - который даёт при прикосновении чёрный налёт, а не "пузыри".
да..нож для опыта-породистый китаец Еnlan 04mct сталь 8Cr13MoVдальше планирую заказывать сетки с более сложными рисунками..
![]()
![]()
![]()
![]()
Timur9 20-10-2013 13:36
Нужна помощь знатоков)):Решил нанести рельефный рисунок на корпус Zippo.
Травить буду в хлорном железе. Рисунок наносить тонером и утюгом.
Как защитить остальные части корпуса от протравки?
Закрашивать снутри и снаружи лаком мне кажется не совсем хорошим вариантом.
Может обмотать скотчем в несколько слоев, и прорезать "окна" для рисунка.IS90 04-11-2013 15:41
cовет от радиогубителя:
что б не парится, с поиском глянцевой бумаги для перевода рисунка, пользуюсь выдранными страницами из глянцевых журналов, мелованная тоже должна пойти.
при переводе главное не перестараться- иначе может перейти и рисунок с журнала
в общем выбирайте листочки побелее.
на медную фольгу по крайней мере переводится нормально.
со сталью и люминием не пробовал
еще что бы точно рисунок не отпал от "плавания" в растворе- обычно подрисовывал сверху лаком.Ptr 08-11-2013 10:01quote:Нужна помощь знатоков)):
Я пробовал для таких случаев (защита поверхностей от воздействия хлорного железа) нитрокраску или битумный лак. Нитру смывал потом растворителем (например, 646), лак смывал уайт-спиритом.Kinnn 04-07-2014 21:43
Я не любитель ,,хохломы,,, Но тема действительно хороша технологическими решениями. Большое спасибо!Nosych 17-07-2014 12:19
Помогите советом. Ребёнок попытался травить нержавейку, кусок залил краской из баллончика, процарапал рисунок и сунул в соляной раствор + электричество. Протравилось, но дало интересный эффект: там где царапина была узкой осталась линия, там, где царапина была широкой, протравилось чётко на границе краски и металла. То есть щирокая полоса протравилась двумя узкими линиями по краям, а середина осталась нетронутой (выпуклой). Почему не разъело середину непокрашенной области, а только её границы?7ergey 31-07-2014 19:06
Nosych процарапали, затем испачкали жирными руками. Возле краски "запачкать" не удалось.Nosych 02-08-2014 17:47цитата:7ergey
Спасибо, ребёнок потихоньку тренируется. До обезжиривания после процарапывания вроде дошла сама.kliaks 15-08-2014 10:29
Давненько меня тут не было, а тема то живет! Рад, что мои труды кому то пригодились! )))DEMONPATRON 17-08-2014 17:56
интересная тема надо попробывать .снайпер-177 28-08-2014 10:127ergey 28-08-2014 10:56
снайпер-177 Мой первый опыт травления был связан именно с "фоторезист 20", это непредсказуемая штука, до момента травления неизвестно, насколько качественно лег фотолак. Не случайно, его целевое назначение - печатные платы.MyArtery 13-09-2014 17:31
Первый опыт
![]()
![]()
Подскажите как сделать более красивый фон? По цвету неравномерно получается.Deni-kin 14-09-2014 15:02цитата:Originally posted by MyArtery:
По цвету неравномерно получается.
То ли плохо обезжирил, то ли сталюка такая - бывает. А ещё бывает, что раствор слабый или старый.Псих с воздушкой 03-11-2014 11:33
Пытался получить рисунок дамаска, но передержал в электролизере. в итоге вот что:
![]()
![]()
![]()
За сам нож сильно не ругайте, делался на китайских лайнерах, на коленке, даже наждака не было, все с помощью дрели и гравера. Отсюда и корявость.Непушист 06-11-2014 12:49цитата:Originally posted by MyArtery:
По цвету неравномерно получается.
Если только по цвету, проблема небольшая: можно заворонить на горячую, а потом протереть выпуклый рельеф. А вообще-то очень хорошо сделал, очень изящный, не колхозный орнамент, молодца.Спасибо автору за тему. Методу травления в купоросе знал давно, однако чисто в теории. Сегодня попробовал на практике, оченама доволен.
Мелкий орнамент и подобные циферки (высота около 4 мм. - пропорциональную толщину линии прикиньте сами) удобно процарапывать иглой, вставленной в шариковую или гелевую ручку. Для этого пишущий стерженек или шарик удаляются, игла вставляется в отверстие и запаивается для большей надежности.
Моя технология в данном случае - покрыл стальную пластину слоем нитрокраски (нитромаркер), высушил, процарапал номер вышеописанным инструментом, держал в растворе 1 час.И новый вариант:
http://s17.postimg.org/9pa4s4scf/IMG_9757.jpg
http://s28.postimg.org/i9i3crxl9/IMG_9760.jpg
http://s8.postimg.org/d14j0x9th/IMG_9761.jpg
При травлении линий, которые должны быть тонкими, помните, что они в процессе делаются шире, и с учетом этого момента наносите рисунок.
SN1978 09-11-2014 23:45
Камрады , чем удалить неоднородный налет от ортофосфорной кислоты?Чистить нельзя "уйдут" надписи.Подскажите кто знает.
С уважением.MyArtery 30-11-2014 08:53цитата:Изначально написано Непушист:
Если только по цвету, проблема небольшая: можно заворонить на горячую, а потом протереть выпуклый рельеф. А вообще-то очень хорошо сделал, очень изящный, не колхозный орнамент, молодца.
Спасибо, а как делается воронение на горячую, можно ссылочку плиз?ALEX_28 31-01-2015 11:25
Решил сделать покрытие под травление нитромаркером,вместо нитрокраски.Ради эксперимента на скорую руку.Roman L058 14-02-2015 15:42
Как можно проявить стертый номер на стволе МР-153?Непушист 14-02-2015 18:39
Таки например травлением.vasknife 13-06-2015 16:47
народ, может кто сталкивался..возможно ли чем то протравить винты оцинкованные? ну или покрасить их чем то в черный цвет.
меняю рукоять ножа, нужны болты подлиннее, нашел в строймаге, но они оцинкованные... нужен темный, черный..
в электролите пробовать или нужно смывать цинкование ?John JACK 14-06-2015 12:09
Оцинкованные болты прекрасно воронятся в щёлочи с селитрой.
Или можно зайти в магазин крепежа и взять там такие чёрные, тоже бывают.BELOE_PERO 24-07-2015 15:24
уже пол часа пытаюсь гудрон в уайт спирите растворить. вспотел.winston+1 25-08-2015 12:47
Добрый день!Может быть не совсем по теме, но нужен совет!
Мне нужно сделать травление по металлу для больших тиражей, нигде не могу найти кто этим занимается!
Может у вас на форуме есть специалисты. Что бы было понятно о чем идет речь, вот ссылка на продукцию:
http://millanna.jimdo.com
вместо краски или гравировки, мне нужно сделать травление металла, но нужно что бы было сделано идеально и тиражи бывают по 3000 и 5000 шт.Подскажите, где это возможно сделать? Спасибо.
EDDI 76 26-12-2015 22:48
думаю подобную процедуру так же можно провести на ноже ESEE протравив буквы поглубже
автору спасибоerror32 06-02-2016 19:43
Тема класс в закладки )John JACK 06-02-2016 23:34
Немного ещё уточню за оцинковку.Цинк в водном растворе щёлочи просто растворяется. То есть оцинкованный крепёж сначала превращается в не оцинкованный, а потом — прекрасно воронится. Бонусом вместе со слоем цинка отваливается всякая грязь, к слову о прекрасно.
Что забавно, латунь, состоящая из цинка чуть менее, чем наполовину, при воронении только немного темнеет, не теряя заметно в размерах. Надо думать, что в сплаве с не боящейся щёлочи медью цинк получается защищён.
Впрочем, совать в кастрюлю латунные детали без нужды не стоит. Они становятся тёмные и грязные.Непушист 07-02-2016 12:18
Большая Теоретическая Энциклопедия...John JACK 07-02-2016 02:25
А, тут рассказывают о себе?
Кратко: хорошее знание теории, практический опыт, не вижу смысла размазывать простейшие вещи на десяток страниц.Артем152 07-02-2016 14:09
Вот такой герб вытравил=) Соль вода. Напечатал на принтаре. Перенёс растворителем на металл. ток-блок питания от ПК 5 в.
![]()
![]()
StaPeRa 02-09-2016 09:15quote:народ, может кто сталкивался..возможно ли чем то протравить винты оцинкованные? ну или покрасить их чем то в черный цвет.
меняю рукоять ножа, нужны болты подлиннее, нашел в строймаге, но они оцинкованные... нужен темный, черный..
в электролите пробовать или нужно смывать цинкование ?
Кстати, оцинкованные болты качественно зачернил... в аккумуляторном электролите! Получилось довольно- таки качественно. Просто кинул в банку с электролитом и выждал час...auks 02-09-2016 20:37
Огромнейший АП!zzzDUzzz 05-11-2016 01:26
Электрохимический способ травления. Сила тока 200 А. Напряжение 60 Вольт. Время травления 10 минут. Материал медь.gran69 15-04-2017 21:33
Я так дамасскую сталь травил, правда вместо тока и и соли лил перекись водорода, за счет этого происходило бурление и шуба образовывалась сильнее, значит и травление происходило!)nerv1pav 07-08-2017 12:29
вот второй опыт
первый делал с самоклейкой
второй под краской
всё в купоросе с солью
с краской края подгрызенные какие то...nerv1pav 07-08-2017 12:50
а соотношение купороса соли воды не знаю- сыпал как то ...
и если в первый раз реакция пёрла-аж бурлило(3 часа )-то потом никак не смог вспомнить сколько чего надо- и еле-еле за 3 дня протравил .
может поэтому и края не ровные- от многократвых протираний?..
а кто знает каким лаком покрыть голый металл что бы не ржавело?и было блестящим?Непушист 07-08-2017 07:23quote:Originally posted by nerv1pav:
может поэтому и края не ровные- от многократвых протираний?..
При купоросе с солью края рваные всегда, кмк это из-за кристаллической структуры раствора. Травил электрохимией рисунок на серебряной ложке, там вышло просто идеально, в отличие от. А маска-то была сделана банальной нитрокраской.
quote:Originally posted by nerv1pav:
а кто знает каким лаком покрыть голый металл что бы не ржавело?и было блестящим?
Будете смияццо - мне понравился хороший яхтный лак. Что покрывать конечно, смотря по этому. Использовал несколько раз на очень разных изделиях и поверхностях, например на баллончике СО2 на таком изделии:https://s30.postimg.org/733r9nwqp/IMG_0406.jpg
И тут по эмали ПФ:
https://s3.postimg.org/oll6unl4z/IMG_1758.jpg
https://s9.postimg.org/r9pudquzz/IMG_1759.jpg
Покрытие как ни странно стойкое и блестящее.
Вячеслав Дубовой 15-09-2017 08:41quote:Изначально написано Артем152:
.... Перенёс растворителем на металл.Коллега. Пожалуйста подробнее... Что значит перенёс растворителем на металл?
demin56 16-09-2017 20:55
Всем привет. А можно вытравить мелкий знак на металле электролитом из автоаккумулятора?BuffaloBill73 22-09-2017 12:00quote:Изначально написано Вячеслав Дубовой:Коллега. Пожалуйста подробнее... Что значит перенёс растворителем на металл?
На Youtube попадался ролик, как чел переносил картинку на лезвие ножа, правда, не для последующего травления, а для пущей красоты. Нудна распечатка с принтера, растворитель в котором замачивается рисунок и утюг, которым потом проглаживают бумагу до полного ее высыхания. По итогу картинка осталась на лезвие ножа
Andy8 22-09-2017 20:45quote:На Youtube попадался ролик, как чел переносил картинку на лезвие ножа, правда, не для последующего травления, а для пущей красоты. Нудна распечатка с принтера, растворитель в котором замачивается рисунок и утюг, которым потом проглаживают бумагу до полного ее высыхания.Есть бумага для термопереноса. Покупаю такую на Ali - https://ru.aliexpress.com/item...2311.0.0.XDpRQU
Я с неё отпечатанный узор переношу на медь, а затем травлю в хлорном железе. Так кулоны-жетоны делаю)krok12 26-09-2017 16:33
ИнтересноРемонт пневматики
Химическое травление металлов или "творческий подход".