апгрейд и ремонт пневматики

Набор для чистки за 10 минут

Demonos 13-02-2008 02:10

Вот сидел вечером и вот вспомнил, как не по-мужски это, тампончик гонять на леске. Шомпол - вот это да. В продаже они далеко не везде. Вот и решил изготовить самостоятельно, да с вами поделиться.

Сразу оговорюсь, что для изготовления шомпола лучше взять стальную проволоку в изоляции. Например садовую или для бонсай. Я изготовил свой шомпол из неё, а то, что вы сейчас видите - для примера. Стальная проволока в изоляции, в отличие от латунной, гораздо труднее гнётся, и шомполом изготовленным из неё, гораздо легче чистить.

Итак. Нам нужны: маленькие тиски, плоскогубцы, маникюрные ножницы с прочным лезвием, термоусадочная трубка Ф2-2,5мм, зубная щётка (лучше новая), латунная проволока Ф1мм (она безопасна для ствола).

click for enlarge 1920 X 1440 602,1 Kb picture

Отрезаем 60см проволоки, надеваем по 3см термоусадки. Загибаем концы по 4см. Один конец закручиваем, оставив плоскую петлю 1см длиной и шириной около 3мм. Надеваем на закрученную часть трубочку и термоусаживаем.

click for enlarge 1465 X 873 291,7 Kb picture

Срезаем с зубной щётки щетину на лист бумаги. Придерживая двумя пальцами левой руки свободную петлю на проволоке, остальными удерживаем пучок щетины, который мы создаём правой.

click for enlarge 1536 X 2048 838,1 Kb picture

Нам надо пучок Ф6мм. Как только начало сводить яйца и заскрипели зубы, пучок начнёт создаваться сам собой. Просунем его в петлю и аккуратно распределим.

click for enlarge 1418 X 1546 268,4 Kb picture

Очень осторожно зажмём петлю в тисочки и закрутим плоскогубцами. Наденем трубочку на концы и усадим.

click for enlarge 1505 X 1197 180,7 Kb picture

Обрежем ёршик по спирали. Всё. Комплект с ёршиком и петелькой для ветоши готов.

click for enlarge 1417 X 1141 256,4 Kb picture

edit log

Aeroplane 13-02-2008 02:14

А будут ли фотки?
Кстати, такой вопрос, раз уж разговор зашёл о чистке: Вот есть у меня набор для чистки 4.5 мм., продавался с медным (?) и пластиковым ершами. Шомпол составной, в красной оплётке. И всё бы ничего, да вот не знаю, как так получилось, что медный ёрш убился сильно. Теперь не знаю, чем его заменить, отдельно в наших ормагах ерши такие не продают, только вместе с набором. Может быть, у бывалых найдётся что посоветовать?

edit log

Aeroplane 13-02-2008 02:24

Респект за фотки и описание!
cheater 13-02-2008 02:51

По моему никаким металлическим, даже медным ершом лучше не лезть внутрь ствола. Мне на 200% хватает куска ветоши (использую бинт порезанный на квадратики примерно 3 на 3) и масло ружейное нейтральное. НА 3-м кусочке ветошь уже читая выходит. А чтоб не возиться с леской я немного эту леску переиначил. Фоткать не буду, нарисую в пейнте принцип:
click for enlarge 600 X 154 10,5 Kb picture

1 - уменьшенная в калибре при помощи плоскогупцев пуля, в которую вставлена леска. Для продевания лески через ствол. Пуля падает туда под своим весом, остаётся только достать её с другой стороны.
2 - собственно сама леска. В 2 раза сложена т.к. у меня была слишком онкая. можно и в 1 слой использовать)) Нарисовано абсолютно непропорционально)) Длины частей до и после ветоши должны быть длиннее ствола на столько на сколько удобно ухватывать ваш супер-шомпол))
3 - собственно ветошь, продетая в петельку в середине лески. Нужно сначала подобрать размер ветоши, чтобы она проходила по стволу туго но всё таки не растягивая лески (натягивая но не растягивая, так то))), а потом нарезать таких квадратов про запас побольше. Как я думаю все догадались это сделано для того чтобы каждый раз не продевать леску через ствол. Мы просто прочищаем ствол таская леску туда - сюда.

Когда чищу первый раз капаю немного масла, потом выкидываю чёрный кусочек ветоши, потом вставляю чистый без масла, выкидываю уже серый, потом вставляю новый и выкидываю слегка серый, когда уже явно видно что больше не пачкается.

На то чтобы сделать такой шомпол у меня ушло времени меньше чем на то чтобы его в пейнте наприсовать. ПРеимуществ у него куча, главное -компактность, недостатков не вижу.

edit log

Demonos 13-02-2008 02:53

На самом деле, лучший инструмент - это латунный ёршик. Он крепкий и не царапает сталь. Зато срезает свинцовые чешуи на-ура. К сожалению он действительно продаётся только в наборах. Возможно его можно воссоздать и по этой технологии. Например взяв волокна от латунной микросетки. Или у жены из щётки для замши. Только это будет трудновато. Во-первых пальцы исколете, разве что в какие планочки щетину зажимать, во-вторых ровно распределить эту щетину хрен получится, а ножницами её ровно не обрезать - край острый будет получаться.
cheater 13-02-2008 03:01

НА самом деле латунный ёршик - смерть стволам с латунным лейнером)))
Demonos 13-02-2008 03:09

Ну тоже верно. Но голова-то должна быть, что чем скребёшь? Одно дело сталь как-нибудь калёную латунью пройти, другое дело латунь. Результат разный будет. Алмаз и тот алмазным абразивом обрабатывают.
Aeroplane 13-02-2008 03:13

quote:
Originally posted by Demonos:

На самом деле, лучший инструмент - это латунный ёршик. Он крепкий и не царапает сталь. Зато срезает свинцовые чешуи на-ура. К сожалению он действительно продаётся только в наборах.



Так точно, латунный ёрш. Я специально поставил знак вопроса в свойм посте. Латунный, точно. Хорош для капитальной чистки ствола.
quote:


[QUOTE]Originally posted by cheater:
[B]
НА самом деле латунный ёршик - смерть стволам с латунным лейнером)))



Я думаю, владельцы стволов с латунным лейнером знают о премудростях юзания латунного ерша
Demonos 13-02-2008 03:21

quote:
На то чтобы сделать такой шомпол у меня ушло времени меньше чем на то чтобы его в пейнте наприсовать. ПРеимуществ у него куча, главное -компактность, недостатков не вижу.

А понты? Я тоже леской чистил (см самое начало темы), да вот приспичило и время свободное было. Сел, да за десять минут сделал. Из садовой проволоки. Получилось неплохо. Решил поделиться. Только для примера латунную взял. Думал не будет гнуться, а она отпущенная оказалась - гнётся. Щётка лучше получилась, чем на стальном.

edit log

cheater 13-02-2008 03:41

а я всё равно настаиваю что по техническим характеристикам лесочный шомпол (о как!) данной конкретной конструкции никак не уступает проволочному)))
Demonos 13-02-2008 03:45

quote:
не знаю, как так получилось, что медный ёрш убился сильно.

Дело в том, что эти ёршики предназначены для того, чтобы на вращающейся рукояти его просунуть до выхода, потом снова вставить в ствол обратной тягой. У кого переломки, тем проще. А у кого ствол фиксирован - ёрш убить дело одной чистки.
Demonos 13-02-2008 03:48

quote:
а я всё равно настаиваю

А я и не спорю. Только мне трудновато, с фиксированным стволом, так тянуть леску, чтоб она о стенки компрессора не перетиралась.
GraySaint 13-02-2008 12:27

quote:
Originally posted by Demonos:

А у кого ствол фиксирован - ёрш убить дело одной чистки.



да, вот тут я начал ценить ижевских конструкторов, когда стал чистить свой иж 61. досылатель вынул - и вперед, чисть сколько душе угодно. и главное все по науке, с казенника.
Aeroplane 13-02-2008 14:07

quote:
Originally posted by Demonos:

Дело в том, что эти ёршики предназначены для того, чтобы на вращающейся рукояти его просунуть до выхода, потом снова вставить в ствол обратной тягой. У кого переломки, тем проще. А у кого ствол фиксирован - ёрш убить дело одной чистки.



Понимаю. Но у меня-то как раз переломка. Чёрт его знает, как его так угораздило.
jaan 14-02-2008 10:42

а я всёже побегал по магазинам и нашёл шомпол цельный, не составной, с подшипником в ручке, а ёршики набор без шомпола в либом охотнике есть, от 80-120р.
gosha-kun 14-02-2008 10:57

Купил себе шомпол с подшипником и 3 ершовыми насадками одновременно с немкой. Насадки - латунный ерш, жесткий пластиковый и мягкий. Черная рукоять, основа в оплетке красного цвета.
Так вот что-то стремно мне лазать в диановский ствол латунным ершом. И не лазаю. Да - латунь мягче стали, я знаю. Но я не знаю, что за сталь у диановских стволов. По моему наблюдению, она хоть и жестче гамовской, но мягче ижевской - раз. А неотпущенная латунь очень жесткая - два. "Щетина" у латунного ерша очень короткая, и потому чрезвычайно жесткая - три. Мне не нравится то, с каким усилием пришлось бы проталкивать эту жесткую колючую щетку через диановский чок. Через него и пластиковый-то ершик с трудом проходит. И кстати вычищает всю дрянь на ура, если с баллистолом - но зато тут 100% гарантия, что ни 1 царапинки он не оставит.
ИМХО.
Hellscream 14-02-2008 12:15

quote:
Так вот что-то стремно мне лазать в диановский ствол латунным ершом. И не лазаю.

Видел я этот ёрш =) Ни у одного здорового человека инстинкт сохранения винтовки не позволит им в стволе шуровать, хотя теоретически(!) он ну никак не может поцарапать сталь.. даже не калёную.. Однако я сам его убрал подальше =)

P.S. Людей которые им шуровали я ни в коем виде не хотел оскорбить или обидеть - напротив - я горжусь вашим мужеством, силой воли и твёрдостью характера =)

edit log

Джонсон 14-02-2008 12:23

Кто нибудь отстрелы предоставит на тему чищено-нечищено, может вообще и то и другое вредно?
Demonos 14-02-2008 13:23

Где-то в моей теме "Diana-460 (свежий отзыв)" с 24,27 кажется. И ещё у Обера посмотри.
У меня до чистки (~ 1500 выстрелов)при отстреле на кучу упорно получалось 4см на 50м.. После чистки резко уменьшилась до 2-2,5 см на 55м. На 36,5м получилось 5мм. Я убедился.
Тут были темы по чистке. Выяснил, что стволы разных производителей реагируют на чистку по разному. Одни (как Дианы) любят чистку, у других после чистки куча сначала расползается, но собирается в комок после сотни выстрелов. Какие точно не скажу, времени искать сейчас нет.
ycb1 14-02-2008 18:57

Тут летом валялся кусок оптоволоконного кабеля для интернета.
В серединке пучок волокна самое то для чистки(гнется упруго)
Чуть ватки намотал, в спирт и вперед до чистого.
Hryousha 15-02-2008 12:15

quote:
Originally posted by ycb1:

Тут летом валялся кусок оптоволоконного кабеля для интернета.
В серединке пучок волокна самое то для чистки(гнется упруго)
Чуть ватки намотал, в спирт и вперед до чистого.



Если силовой элемент из стеклопластика - то да нормально, а саму оптику трогать не советовал-бы, очень неприятная вещь если как заноза вопьется.
jaan 15-02-2008 12:58

ижевские стволы на мурках, ежах не любят чистки, но стоит их поставить на рср винтовку как сразу начинают любить чистку.
может это зависит от возросшей скорости пули?
Storag 15-02-2008 16:24

Угу. На мощных винтовках надо чистить, на слабых куча после чистки собирается после сотни-другой выстрелов.
R0BINZON 15-02-2008 20:13

Отсюда вывод:
Муркин ствол в частой чистке не нуждается ,даже если она дезилила, дабы не портить кучу. А как редко ствол её нужно чистить или вобще не замарачиватся на этом. Просто заглянув в ствол моей мурки не вооружоным взглядом видно, что там много дерьмица, хотя канечно может и немного так как отнасительно сравнивать не счем. , настрел с неё не большой.
ycb1 15-02-2008 22:28

quote:
Originally posted by Hryousha:

Если силовой элемент из стеклопластика - то да нормально, а саму оптику трогать не советовал-бы, очень неприятная вещь если как заноза вопьется.

Не знаю, белый такой цилинтр диам 3мм,вроде нормально все.