sa64 07-10-2007 23:30
Меряю скорость через звуковую карту но не пробиванием контактных площадок
или микрофоном, а двумя катушками (типа индуктивностью)
Сделать 10 минут.
С листа А4 делается трубка (укого есть пластик подходящего диаметра то супер)на ствол надеть на 3-4см, на тубку тонкий провод витков 30-60 (чем больше тем чуствительние, мотать по уже 2-4 слоя) 1 обмотка от 2 на расстоянии не меньше 10 см или больше кому сколько угодно (чем больше тем выше точность, ограничено длинной вашей трубки).
Мерять по пикам в любом редакторе с максимальными параметрами файла(частота , бит).
Можно и в Аирспид, но точность настроить трудно.
Со скорости 200мс и выше можно использовать линейный стерео вход (одын катушка лэвый другой правый канал) чуствительности хватает(при 30 витках)
Да забыл, первая обмотка должна быть минимум 5см от среза свтола, иначе ствол гасит импульс.
Успехов!
sa64 07-10-2007 23:35
Чуть не забыл!!!
Сигнал был слабый, работал только через микрофонный вход.
А он у меня моно (и у многих).
Я в принципе попробовал соеденив катушки последовательно, было видно пики, но первый
силно гасил второй при расстоянии 10см, возможно при 20см и больше первый успеет стухнуть итоже можно различать.
Но так корректнее:
На вход и выход обмоток поставил диоды (кд503а что под руку попало, высокочаст. наверное лучше).
Постаил так:
например на начало обмотки вход закрыт на конец обмотки вход открыт (или наоборот, не попробовал как лучше) , короче чтоб импульс сам себя не гасил!
Ну и после этого импульс стал хорошо виден через линейный стерео с 180мс , а прискоростях выше 300-350мс приходится конкретно загрублять вход микшером.

Ухват 08-10-2007 12:02
Все понятно, кроме одного - зачем в цепь ставить последовательно 2 диода?
Если нужно отсечь одну полуволну, то достаточно и одного.
Кстати на каждом из диодов будет падение напряжение 0.3-06 В, смотря кремниевый диод или германиевый зачем сигнал и без того слабый гасить -неясно.
Ухват 08-10-2007 12:06
Но вообще то идея хорошая. Молодец!

Petrucha 08-10-2007 01:20
Неплохо. Не встречал этой идеи раньше.
Мне всегда казалось, что замена фольги - дикий гемор, гораздо хуже маятника.
А еше - раз такая зависимость амплитуды от скорости, может, по ней и оттарировать? Хотя - бред, от массы будет зависеть. Хотя, могут сразу Джоули получиться

Жук27 08-10-2007 04:35
Класная идея! Автор молодец! Вот тока интересно откуда импульс, ведь свинец не магнитный материал?
Devastate 08-10-2007 04:42
движение проводника в магнитном поле я так понимаю.
Идея супер.. и лучше чем фотодиоды для СО2.. Требуется развить 
ЗЫ. пока не ушол спать.. катушки готовые я так понимаю можно взять, разобрав 2 стандартных микрофона (не электретных) от телефона старого образца.. диаметр гдето 10мм максимум навивка проводом .1 какраз гдето около 20-30 витков.
Petrucha 08-10-2007 08:08
quote:Originally posted by Жук27:
Вот тока интересно откуда импульс, ведь свинец не магнитный материал?
Видимо, все так же рассуждали.
rpt_docalex 08-10-2007 08:44
Достаточно, что проводящий материал. Но через обмотку должен течь ток, чтобы магнитное начальное поле было. Его то и вытесняет проводящая пулька.
ZDL 08-10-2007 08:53
А откуда ток на микрофонном входе? Афтору, "осцилограмму " бы опубликовал? Я замерял скорость пульки SB но точность ни какая, расстояние между датчиками до 10м. Довольно долго этот вопрос изучали на каком то "электронном" форуме, но в связи с неточностью этого метода тема заглохла. Удачи.
СЛЕПОЙ КРОТ 08-10-2007 09:22
Точность никакая? померить разброс 10-ти выстрелов одинаковой пулькой - и ясно будет.
Ухват 08-10-2007 10:08
Все нах

Ушел паять Ж)
Ухват 08-10-2007 10:46
В качестве эксперимента подключил на микрофонный вход перичную обмотку от сетевого трансформатора. Стрелял через нее раз 20.
Смотрел результат в саунд фордже. Импульсов не видать.
Уж не стальными ли шарами стрелял автор?
docalex 08-10-2007 10:51
Грубо точность метода определяется диаметром d катушки. Это рззмер области изменения продольного магн. поля. А погрешность времени появления импульса порядка V/d. Поэтому чем больще база пролета, тем лучше. d=1см, база 10 см дает 10%. Маловато, а на 20 см уже "ловить" пулю в дырочку надо. К вопросу о начальном токе в катушке, точно не знаю. Если аналоговый вход,то должен быть отвязан емкостью. Если цифровой, то даже лог. 0 - потенциал порядка 0,5 В. А если лог.1 то >2,2 В.
Mahogany 08-10-2007 11:42
Автор молодец, правда я не понимаю как это работает
Касательно развития темы, можно почитать тут
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=19 Там неплохо описан принцип детектирования - FM.
Хотя.....если работает, то прелесть метода автора в простоте.
Vasily_A 08-10-2007 11:43
на микрофонном входе есть питание для элекретных микрофонов (слабое, но есть) а на линейном - непонятно...
Ухват 08-10-2007 12:24
Паял-паял, смотрел-смотрел,нифига не увидел.
Плюнул и померил саундбластером.Получил мурка -185, 53й -102
Похоже на правду, разброс маленький. Туда - сюда 1 мс. Стрелял отстоем.
sa64 10-10-2007 12:58
Если внутренний диаметр будет больше 15 - 17 мм то ничего не видно.
У меня внутренний диметр обмотки , через который пролёт,13мм.(диаметр ствола 12.7) чем меньше диаметр ( пуля ближе к обмотке) тем сильнее сигнал. Чем выше скорость тем сильнее сигнал.
Если ставлю по одному диоду сигнал виден только через микрофонный вход.
sa64 10-10-2007 01:05
Если внутренний диаметр будет меньше моего 13мм, не может небыть сигнала.
Стреляю люманом 0.68, скарабеем 0.75.
Возможно если самым лёгким снарядом (колпачком)то сигнал намного слабее.
И скорость 180-200 предел, у меня сигнал падает,а прискоростях выше 300-350мс приходится конкретно загрублять вход микшером.
sa64 10-10-2007 01:11
quote:Originally posted by Ухват:
В качестве эксперимента подключил на микрофонный вход перичную обмотку от сетевого трансформатора. Стрелял через нее раз 20.
Смотрел результат в саунд фордже. Импульсов не видать.
Уж не стальными ли шарами стрелял автор?
Какой внутренний диаметр обмотки трансформатора?
sa64 10-10-2007 01:12
Возможно важно!
Обмотки:
Провод у меня гдето 0,07-0,1мм.
Думаю что толще хуже.
Ухват 10-10-2007 19:03
что-то я уже хз на счет этого способа- уж проще мне на оптопарах собрать, там никаких траблов не будет с уровнем сигнала.
Я уже придумал откуда оптопары вынуть

-расковырять старую шариковую мышь.
А параметры катушки примерно внут диам 50*30 примерно и витков думаю штук около 1к провод 0.2-0.3
Ухват 10-10-2007 19:15
quote:Originally posted by sa64:
Чуть не забыл!!! Я в принципе попробовал соеденив катушки последовательно, было видно пики, но первый
силно гасил второй при расстоянии 10смforum.guns.ru
На счет того, что импульсы друг-друга гасят, можно наверное подключить катушки так- конец первой к началу второй а не начало к началу, или конец к концу. (где кунец у катушки определяется произвольно, в зависимости от направления намотки)
Только не надо ржать) действительно есть в электротехнике такое понятие как нач и конец катушки.
Хреново я обьясняю как-то.
А вот зачем в цепи диод-вы так и не обьяснили. -только падение сигнала на нем(если это от него и требуется, то лучше взять переменный резистор-за одно и под скорость настраивать проще будет.
Ухват 10-10-2007 19:26
Кстати через трансформатор стрелял из ижа. Из мурки не пробовал
SergRuan 10-10-2007 21:53
quote:А вот зачем в цепи диод-вы так и не обьяснили
Наколько я понимаю, у аффтара обмотки включены последовательно.
Так вот, для того что бы самоиндукция первой катушки (всплеск напряжения обратной полярности) не гасила сигнал во второй (по времени они могут наложиться, но не факт - считать надо) и стоят развязывающие диоды. Только зачем в таком количестве мне самому не понятно. Для КД503 это ок. 0,6В падения напряжения на каждом диоде.
Ухват 10-10-2007 22:27
quote:Originally posted by SergRuan:
0,6В падения напряжения на каждом диоде.
вот и я про то
noise1 11-10-2007 02:15
Уважаемые колеги, на индуктивных датчиках делать нельзя, они инерционные.Чем тоньше провод, тем больше импульс. но и больше инерционность, за счет большего реактивного сопротивления. Нарастание напряжения колоколообразное, срабатывание будет при достяжении некоторого уровня.
Падение на КД503 больше, не забывайте, это не постоянное напряжение.
Ставите два оптических датчика, один запускает частотомер, другой останавливает, получаем время пролета.Для уменьшения погрешность, расстояние надо брать больше, ну и чем больше декад, тем точнее.
sa64 11-10-2007 14:48
катушки последовательно, это первая проба, полхо разделяется сигнал.
лучший вариант каждая катушка на свой канал.
незнаю зачем диоды , но с диодами сигнал настолько сильный (при 200 мс и выше)использую линейный вход звуковой карты (стерео)а не микрофонный (у меня моно).
Как кому но я собрал всё за 10-15 мин.
трубка скатанная с бумаги чтоб на ствол плотно (надеваю не больше 30мм) и прямо на эту трубку намотал провод, обмотки обмотал сверху скотчем (закрепил чтоб не разматывались и не съезжали с места).
Диоды (какие в коробке нашёл) впаял в разъём типа тюльпан. Но можно и без них , но ипульс тогда видно только через микрофонный вход.
Всё делалось не на века , а только чтоб попробовать.
Если у кого то неидёт, то может толщина провода,
ширина намотки, внутренний диаметр, скорость мала (при 180мс высота ипульса плохо различается,взможно при меньшей вообще не видно,стрелял с ВМК(ВАМ)РСР )может ещё что, я сам только дагадываюсь даже о принципе.
Но у меня работает.
Народ если у кого не вышло то извиняйте , не хотел вас разочаровывать.
Нужно было настраивать клапан и пружины, хрон бы не купил всё равно.
Попробовал стрелять в подвешенное бревно(балисстич. маятник),страшно утомило.
А тут сел к компу , поключил разъём , и пали.
Вот думаю халява, ну и поделиться решил.
Ухват 11-10-2007 23:14
quote:Originally posted by noise1:
Чем тоньше провод, тем больше импульс. но и больше инерционность, за счет большего реактивного сопротивления.
чем тоньше провод, тем меньше индуктивность, тем меньше реактивное сопротивление jwL, а потери на активном увеличиваются(теоретически)
А вот про колоколообразность импульса согласен.
Топикстартер-сорри, но оказалось что метод с 2мя бумажками и 2 мя микрофонами более применим, да еще ни каких проблем связанных с измерением разных диапазонов скоростей(импульсы четкие, легко определяемые). И собирается за 5 минут кстати)
SergRuan 11-10-2007 23:48
quote:Топикстартер-сорри, но оказалось что метод с 2мя бумажками и 2 мя микрофонами более применим
+1
Но. Все таки любопытный способ. И до него надо было додуматься. За это респект. Возможно с доработкой он сможет заработать. Например операционник по выходу поставить, или еще чего.
Ухват 12-10-2007 12:02
Операционник шуметь будет, да и с полосой пропускания траблы возникнут.
ЗЫ (http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.php?t=1326 - клон этой темы.)
pps а респект я уже выражал на 1й странице.)
Mahogany 12-10-2007 12:05
quote:Originally posted by SergRuan:
+1Но. Все таки любопытный способ. И до него надо было додуматься. За это респект. Возможно с доработкой он сможет заработать. Например операционник по выходу поставить, или еще чего.
Способ, известный, называется индукционный. в основном применяется в огнестреле. http://www.expert.aaanet.ru/rabota/samodel.htm
Будет время попробую сделать.
noise1 12-10-2007 12:09
quote:чем тоньше провод, тем меньше индуктивность
Конечно, чем тоньше труба, тем больше через нее воды пройдет. Не дезенформируйте общество.
Можно немного подоткрыть диод, подав в прямом направлении около 0.2В и применить Д311 или 1Д507, применить компаратор, при идентичных катушках можно избавится от погрешности задержки срабатывания.
Операционник шумит?!!! Вы нановольты усиливать собираетесь? Да на вашей катушке столько наводок будет, что шумы исчезающе малы.
Ухват 12-10-2007 12:21
Конечно, чем тоньше труба, тем больше через нее воды пройдет. Не дезенформируйте общество.
forum.guns.ru
Не надо путать переменный ток с постоянным.
течение воды через трубу- случай анологии с постоянным током, а у нас переменный.
(как я уже писал, омическое сопротивление тонкого провода по пост. току действительно больше, но индуктивность меньше ,чем у толстого что ни делай.
сопротивление катушки=R+jwL
где R- омическое сопротивление по постоянному току, L- индуктивность w- частота , j- мнимая единица. (jwL и есть индуктивное сопротивление катушки по пер. току ессно)
Как ни крути, здоровенная катушка с толстым проводом будет иметь большую индуктивность, чем такая же, но с тонким.
Ухват 12-10-2007 12:31
Можно немного подоткрыть диод, подав в прямом направлении около 0.2В и применить Д311 или 1Д507, применить компаратор, при идентичных ...
А вот это уже перебор, т.к. идея была с минимальными затратами времени получить результат, а городить такой прибор-это уже другая тема. Идея автора ценна именно простотой.
noise1 12-10-2007 02:57
quote:а у нас переменный.
Откуда он взялся? У вас импульс.
А что таеое "омическое" сопротивление? Вообще-то это называется АКТИВНОЕ сопротивление, "индуктивное" сопротивление называется РЕАКТИВНЫМ.
Результат получить можно, вопрос в его достоверности!Вообще-то приведенная Вами "формула" не соответствует действительности, сами вывели? ПОЛНОЕ сопротивление индуктивности не существует!! Или Вы меряете индуктивность на переменном токе, или на постоянном! Читать курс РЦС(радиотехнические цепи и сигналы) не буду, прочитайте азы, потом собирайте схемы.
Кому не ясно пожалуйста в личку.
fusion 12-10-2007 10:18
Операционник шуметь будет, да и с полосой пропускания траблы возникнут.
А вам нужны мкВ? ОУ охваченый ООС шуметь будет на уровне мкВ, а нам нужны мВ. Это разница в 3 порядка.
sa64 12-10-2007 10:21
Чтоб не мучали формы сигналов (например колокола), в принципе можно мерять известной программой Airspeed ( она на пробивание ), мерять при настройке чувствительности от 2 до 5 проццентов (в настройках программы). тогда она для расчёта берёт начало импульса на каждой катушке (ониж одинаковые)и на мой взгляд форма теряет смысл.
Весь процесс автоматизирован.
Но лично мне больше понравилось это делать в ручную в редакторе, так как для меня это был больше эксперимент (добивался более сильного сигнала,по разному соединял диоды и тд. и тп.)
Ухват 12-10-2007 20:12
Откуда он взялся? У вас импульс.
А что таеое "омическое" сопротивление? Вообще-то это называется АКТИВНОЕ сопротивление, "индуктивное" сопротивление называется РЕАКТИВНЫМ.
Результат получить можно, вопрос в его достоверности!Вообще-то приведенная Вами "формула" не соответствует действительности, сами вывели? ПОЛНОЕ сопротивление индуктивности не существует!! Или Вы меряете индуктивность на переменном токе, или на постоянном! Читать курс РЦС(радиотехнические цепи и сигналы) не буду, прочитайте азы, потом собирайте схемы.
Кому не ясно пожалуйста в личку.
Ну назвал активное омическим, ну оговорился,
а формула действительно имеет место, т.к. дело мы имеем не с идеальной катушкой, и активное сопротивление хоть на постоянном токе, хоть на переменном все равно присутствует.
классно сказано-"мерять индуктивность на постоянном токе" 
Да, у нас импульс, и катушка с большей индуктивностью будет больше сопротивляться изменению тока через нее(от сюда и аналогия с пер током).
Но вообще то в рамках этой темы, это уже злостный оффтоп.
Предлагаю вернуться от теории к практике 
gauss 12-10-2007 21:23
а нельзя использовать не индуктивность а заряд?
тоесть чтобы пуля пролетала между обкладками конденсатора
undermined 12-10-2007 21:40
Схема которая приведена. Полный бред. Она работать не может. Куда и откуда потечет ток?
Если направление диодов поменять то есть шанс, а так чушь.
Ухват 12-10-2007 21:44
quote:Originally posted by undermined:
Схема которая приведена. Полный бред. Она работать не может. Куда и откуда потечет ток?Если направление диодов поменять то есть шанс, а так чушь.
Вот щас вас Noise1 кааак пропесочит!
Мне уже не охота.
undermined 12-10-2007 21:47
Еще раз повторю. чушь полнейшая!
кака 12-10-2007 22:22
изменению тока через нее
А откуда там ток то взялся. Автор пишет что появляется импульс и если нагрузка -> к бесконечности то как?И источники сигнала и нагрузки на них надо согласовывать, иначе будем идти либо к режиму КЗ либо к ХХ но ни то ни другое не есть гут. И не понимаю я как это
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1267.html может навести импульс в пассивной катушке. И не надо формул тут все на уровне средней школы. И если у SA64 что то получилось значит ему надо смотреть условия в коих это случилось. И я полагаю что там могла присутствовать высокочастотная наводка, в частности от компа. И тогда в сочетании с диодами в цепях катушки, свинцовые(диамагнитные) пули могли
сотворить импульс. Естественно всё это моё ИМХО которое не претендует на истину.
С уважением.
Р.С. И опять моё ИМХО на индукционных датчиках точного хрона дома не сотворить.
кака 12-10-2007 22:27
Если направление диодов поменять то есть шанс, а так чушь.
А как узнать какой полярности будет импульс чтоб не чушить, а?
С уважением.
noise1 12-10-2007 23:13
На диоде нарисовано.Да не партись, поставте оптопары, т.е. светодиод и фотодиод. Излучатель и приемник. можно понатыкать несколько штук по окружности. Дерзайте, а лучше поговорите со специалистами, сами зайдете в дебри. Можно кроме частотомера использовать цифровой осциллограф с большой полосой пропускания. Еще раз совет, найдите любого радиоинженера и не изобретайте велосипед. Прошу извинить, если кого обидел, рассуждения были очень далекие от истины.
Дмитрий .М 12-10-2007 23:52
Индуктивные датчики имеют один и довольно большой плюс. Они не чуствуют выхлоп СО2.
В данном случае, я бы сделал две сдвоенные катушки-трансформатора с разносом. В первичной обмотке постоянно висит генератор а на вторичной ловим наведенный сигнал. Можно синхронный детектор поставить. При пролете пули коэффициент связи меняется - получите импульс. Только частота должна быть от мегагерца и выше.
Индуктивные датчики такого типа я и проектировал и использовал, правда не для хронов. Они надежные и точные. Но на оптике все же проще.
undermined 13-10-2007 07:49
Мужики очнитесь, чего вы обсуждаете. Какой импульс? Откуда ему взяться?
Свинец это метал, метал двигаясь в катушке в которой не чего не протекает не ЧЕГО СОЗДАТЬ В НЕЙ НЕ СМОЖЕТ!
noise1 13-10-2007 15:31
quote:не ЧЕГО СОЗДАТЬ В НЕЙ НЕ СМОЖЕТ!
ВО! Поэтому надо по катушке пропускать ток подмагничивания или переменный ВЧ, но это уже сложно для такого уровня исполнения.
sas11 13-10-2007 15:48
Катушки весчЪ,но не имею достаточно времени на настройку

.
Тока:
1 катушки парные.
2 одна возбуждения,одна сигнальная.
3 достатожно тонкие.
4 К. возбуждения последовательно.
5 датчиковые катушки на вход оперов,далее детектор и интегратор.
Итого нужно: 1 счетверенный ОУ,приемные можно сделать диф.,и сигналы далее на ПИК как от оптики.
Плюсы-нет засветки,широкая дырка,не промажешЪ,не застрелишЪ,не загаживаюца.
Минусы-прожорливая,не мерит аирсофт и аналог надо настраивать.
На сем принципе работает компаратор монетоприемника в овтоматах.
Замечания: толшина провода НИКАК не влияет на иедуктивност(тока W и S окна).
Частота ок 50-100КГц.
Во блин,пока строчил-опередили!

Можно определять даже массу пули
Nikofar 13-10-2007 19:17
quote:Мужики очнитесь, чего вы обсуждаете. Какой импульс? Откуда ему взяться?
Свинец это метал, метал двигаясь в катушке в которой не чего не протекает не ЧЕГО СОЗДАТЬ В НЕЙ НЕ СМОЖЕТ!
undermined, извините, но Вы относитесь к категории "добросовестно заблуждающегося человека". В этой теме уже очень подробно "разжевали" принцип работы этого измерителя скорости полета немагнитного проводника в электрическом поле. Даже мне, человеку далекому от электротехники и электроники, стало понятно как эта схема работает и почему в ней нужны по ДВА диода в каждой катушке.
PS. Автору идеи - респект, схема действительно работает и есть проблемы замера скорости пульки в диапазоне менее 180 м/с. Осталось только оттарировать для приемлемой точности показаний.
undermined 13-10-2007 19:38
quote:Originally posted by Nikofar:
undermined, извините, но Вы относитесь к категории "добросовестно заблуждающегося человека". В этой теме уже очень подробно "разжевали" принцип работы этого измерителя скорости полета немагнитного проводника в электрическом поле. Даже мне, человеку далекому от электротехники и электроники, стало понятно как эта схема работает и почему в ней нужны по ДВА диода в каждой катушке.
ТО что он собрал: Понятно.
Но работать оно не может, ибо не чего не куда там не течет. Нет там не чего и это не чего обрублено с двух сторон диодами.
Могу только предположить что если стрелять стальными шариками то может че и выйдет.
ПС. Учился учился, одно техническое 'Слесарь КИП, Электромонтер', высшее электроснабжение пром.. предприятий. И не куя не понимаю: Могу частотный привод собрать, а это ::::.
Ладно, сдаюсь. Объясните принцип.
кака 13-10-2007 19:54
quote:Ладно, сдаюсь. Объясните принцип
Тоже согласен, но есть одно но. Датчики с пролётным сечением по диаметру ствола у меня есть опто, и по сему КМК датчики на других принципах с тем же пролётным сечением не интересны, трахатся могу и с оптой. А вот простой вариант с пролётным сечением хотя бы 70*70мм меня бы порадовал.
С уважением
Nikofar 13-10-2007 20:49
undermined, поймите, в катушках, которые работают как антенны, есть наведенная ЭДС переменного тока, она запирается диодами, чтобы не мешать работе входам микрофонных разъемов, с нее через диоды и снимается некое значение (в каких-то долях V) импульса, которое потом компъютер с помощью специализированной программы обрабатывает и выдает результат в виде скорости пульки.
С уважением, Никофар.
Nikofar 13-10-2007 21:07
Для всех
quote:Индуктивные датчики имеют один и довольно большой плюс. Они не чуствуют выхлоп СО2.
Именно поэтому (хронограф СО4 врет при замере скорости из пневмы на СО2) прицепился к этой теме.
С уважением.
кака 13-10-2007 22:27
quote:Originally posted by кака:
И я полагаю что там могла присутствовать высокочастотная наводка, в частности от компа. И тогда в сочетании с диодами в цепях катушки, свинцовые(диамагнитные) пули могли
Ну а я что писал, аааааа??????
С уважением.
Nikofar 13-10-2007 22:48
Согласен. меньше эмоций.
Nikofar.
sas11 14-10-2007 01:35
пИЛЯТЬ,ну сказано же нику нету импульсофф там!!! и не может быть если не сидишь жопом на могучем неекранированном трансе!!!Чтобы пробить диод нужно 0.2-0.8 вольт от шоттки до импульсного кремниевого.Что останется-то?????
А накуя фторой диод???
quote:Originally posted by кака:
простой вариант с пролётным сечением хотя бы 70*70мм меня бы порадовал.
Просто на бумаге,настраивать хлопотно,и чем больше катушки,тем больше паразитов,хотя с болшими-то я и не игрался
Мужики очнитесь, чего вы обсуждаете. Какой импульс? Откуда ему взяться? Свинец это метал, метал двигаясь в катушке в которой не чего не протекает не ЧЕГО СОЗДАТЬ В НЕЙ НЕ СМОЖЕТ!
И ведь он ПРАВ,черт побери!!!
Devastate 14-10-2007 01:46
quote:Originally posted by sas11:
И ведь он ПРАВ,черт побери!!!
Угу.. скажи это человеку пытающемуся чтонибудь слямзить из магазина
Или у нас аллюминий стал магнитным материалом?
А уж по поводу протекает или не протекает я промолчу 
кака 14-10-2007 02:17
2Devastate
По поводу магозина Вы что имели ввиду.
Devastate 14-10-2007 03:32
простейшую радиочастотную метку.
Дмитрий .М 14-10-2007 07:52
Не хотел, но видимо придется.
Допустим есть катушка. По ней течет постоянный ток, сколько-неважно. Через окно катушки пролетает диамагнитный или парамагнитный предмет. Что станет с током в этой катушке? Правильно он изменится, так как мы динамически изменили магнитную проницаемость среды в окне. Катушка в этот момент сработает как элемент с изменяющимся импедансом. В ее цепи произойдет скачок тока.
Поскольку на входе звуковых карт, особенно на микрофонном вполне может оказаться вольт-полтора утечек, то этого за глаза хватит для запитки катушки. И емкости диодов тут не причем. Важна из проходная емкость, которая только помогает, обостряя получившийся импульс.
Кстати вполне допускаю, что диоды даже помогают созданию тока детектируя все шумы и наводки в длинном проводе и катушке и создавая тот самый ток подмагничивания.
Да, казалось бы нет ни питания, ни подмагничивания. Однако иногда паразитные эффекты оказываются полезными 
Nikofar 14-10-2007 08:32
quote:Катушка в этот момент сработает как элемент с изменяющимся импедансом.
Похоже, точки над i расставили в этом споре. Загадочное слово "импеданс" в данном случае перевожу как "полное сопротивление"

ZDL 14-10-2007 08:53
Афтар так и не привёл ни каких подтверждающих данных. Если сигнал в катушке даёт свинцовая пулька, по и излишек газ тоже должен что то изменить, проверил бы афтар. Повторять данную конструкцию нет даже желания, т.к. веры в чудеса нет. На микрофонном входе нет никакого напряжения, тем более тока, если бы он там было то микрофоны не работали, т.к. микрофон сам даёт на выходе микровольты. В огнестреле пули со стальной оболочкой, но чёта хронографов на индуктивностях я не видел. Кто верит повторите, и полный отчёт.
Nikofar 14-10-2007 09:17
quote: Если сигнал в катушке даёт свинцовая пулька, по и излишек газ тоже должен что то изменить
ZDL, реконструкция хода Вашей мысли позволяет сделать вывод, что Вы считаете "излишек газа" токопроводящим элементом. Если агрегатное состояния газа - плазма, согласен. В данном примере газ не оказывает "электрического" воздействия на катушки. Скорость и температура газа КМК не та, чтобы электроны срывались с привычных орбиталей.
rpt_docalex 14-10-2007 10:24
Добавить огонька любителям поразмышлять? Ориентируйте оси вдоль магн. поля Земли. Все таки 0,5 гаусса.
sa64 14-10-2007 12:32
Действительно при такой установке диодов в цепь паразитные наводки становятся заметны в редакторе в принципе без увеличения (фон от 50герц).
но импульс в 10-50 раз больше (зависит от скорости).
с компьютера наводок нет (пробовал на нотебуке и двух обычных).
линейный вход.пуля свинец.
Nikofar 14-10-2007 16:22
quote:Добавить огонька любителям поразмышлять? Ориентируйте оси вдоль магн. поля Земли. Все таки 0,5 гаусса.
А зачем простенькие детекторные приемники, используемые автором в качестве датчиков импульса ориентировать в магнитном поле Земли?
Прикинул, кстати, резонансную частоту контура, получилось около 1,5 Мгц при очень низкой добротности контура. Поправьте, если сильно ошибся.

кака 14-10-2007 18:54
считаете "излишек газа" токопроводящим
Уважаемый Nikofar ни в коем случае, но в ссылочке которую я приводил
КМК говорится что и газы являются диамагнетиками. И как я понимаю в данном
случае имеет место изменение резонанса контура, но при низкой добротности
оного мы врядли получим достойный отклик. Помнится из мануалов по настройке
контуров р.приемников проверять ход работ привнесением в поле контура либо
ферромагнетика либо диамагнетика в результате рез.F контура уходила в ту или другую сторону. НО контура то там используются высоко добротные иначе
ибирательность падает. А вот входные контура в широкополосных усилителя
делаются низкодобротными и описанная метода там не применяется так как отклика практически и нет. Поэтому рекомендую автору сделать намотку "Универсал"(кажется так называется) проводом "Литцендрат-10*0,05" таким образом мы приблизимся к максимальной добротности,
и располагать её на расстоянии не менее чем 5-10 диаметров катушки от ферромагнетиков. Прошу простить за много букв.
С уважением.
кака 14-10-2007 19:01
quote:Originally posted by Devastate:
простейшую радиочастотную метку.
Ну и причем здесь алюминий, если только катушка там напечатана люминием да у кондёра обкладки тоже.
С уважением.
Р.С. Простейший пассивный контур катушка которого после оплаты прожигается мощным ВЧ импульсом на кассе.
Nikofar 14-10-2007 19:59
Кака! Дружище! Право слово, растрогали! Доказываем друг другу одно и то же, только в разное время суток. По моему начинается злостный оффтоп!
Тема - про замеры скорости! А какой датчик и на каком принципе работает, если работает, не важно! Главное - простота сборки и проверки результата. С уважением, Никофар.
Nikofar 14-10-2007 20:03
quote:Поэтому рекомендую автору сделать намотку "Универсал"(кажется так называется) проводом "Литцендрат-10*0,05" таким образом мы приблизимся к максимальной добротности,
+5
Повысит чуствительность датчиков к скоростям ниже 180 м/с.
noise1 14-10-2007 20:55
ЛЕ(ЛЕШО) 10*0,05. УНИВЕРСАЛЬ. Лет 20, как не применяется. Лучше для уменьшения межвитковой емкости применить секционную намотку.
Nikofar 14-10-2007 21:20
QUOTE]
ЛЕ(ЛЕШО) 10*0,05. УНИВЕРСАЛЬ. Лет 20, как не применяется.[/QUOTE]
noise1.
Спасибо за поправочку. Имеет место быть проблема чуствительности этого датчика к скоростям замера ниже 180 мысов... А это для мелкой пневмы, согласитесь, актуально.
кака 14-10-2007 21:53
quote:применить секционную намотку.
И получить катушку непомерной величины.
С уважением.
кака 14-10-2007 22:02
2 Nikofar
Так в том то и дело. Блок обработки сигналов имеется, в том или ином виде.
А вот датчика чтобы без секса и осложнений в ухе-горле-носе да и на СО2 корректно работающего нет. Простого нет, но есть мысли, нарисую скину Вам на рецензию.
С уважением.
Devastate 14-10-2007 22:50
quote:Originally posted by ZDL:
На микрофонном входе нет никакого напряжения, тем более тока, если бы он там было то микрофоны не работали, т.к. микрофон сам даёт на выходе микровольты. В огнестреле пули со стальной оболочкой, но чёта хронографов на индуктивностях я не видел. Кто верит повторите, и полный отчёт.
Простите а вы какой микрофон имеете в виду? Они разные бывают
Те что меняют например сопротивление, или ёмкость, или вырабатывают сигнал.. но пьезоэлектрики не так часто пользуют.
А по поводу тока на микрофонном входе.. ну так померяйте 
ZDL 14-10-2007 22:58
Я мерял ничего там нет. Сопротивление меняют угольные от стааарых проводных телефонов, ёмкость конденсаторные, пьезоэлектрики сейчас стоят практически везде, вот электродинамические практически не используются. Давайте ещё пофлеймим? У когото положительный результат есть, отрицательный был?
Nikofar 14-10-2007 23:06
Для чистоты эксперимента, предлагаю автору еще раз привести описание схемы прибора с практическими описаниями параметров катушек, и если можно, фото выложить. У меня Ваша схема работает. Есть недоверие многих других участников. Поскольку уважаю Ваш копирайт, свои фотоснимки бумажной трубочки с проводами не выкладываю. Идея замера хоть и не нова, но в Вашем исполнении интересна, поскольку такие датчики импульсов ранее не использовались. Предлагаю Вам сделать патентную заявку.
С уважением. Nikofar
ZDL 14-10-2007 23:17
бумажной трубочки с проводами
Так может у вас получился тензодатчик? Если катушку намотать на жёстком каркасе ничего показавать не будет?
такие датчики импульсов
???
Покажет хоть кто нибуть форму полученного сигнала? И как ведёт себя данный девайс при замере пневматики на углекислоте?
Devastate 14-10-2007 23:20
quote:Originally posted by ZDL:
Я мерял ничего там нет. Сопротивление меняют угольные от стааарых проводных телефонов, ёмкость конденсаторные, пьезоэлектрики сейчас стоят практически везде, вот электродинамические практически не используются. Давайте ещё пофлеймим? У когото положительный результат есть, отрицательный был?
Значит у вас супер компутер с супер картой экранированной в ноль 
У меня есть..
Nikofar 14-10-2007 23:34
Уважаемый ZDL, Жду ответа от, как вы сказали "афтара". КМК, не следует обижать новичка, будьте снисходительнее, терпимее... Осциллографа не имею, поэтому форму сигнала привести не могу. Именно тензодатчиком эта бумажная трубочка с проводами и работает. Это, конечно не пьезокристалл, но напряженность изменяется, ее и фиксирует программа ПК.
ZDL 14-10-2007 23:42
Осциллографа не имею, поэтому форму сигнала привести не могу.
Извините ежели кого обидел. На экране ПК что то отображается, если смотреть в звуковом редакторе? Если да, то этот сигнал и показать.
ZDL 14-10-2007 23:43
quote:Originally posted by Devastate:
Значит у вас супер компутер с супер картой экранированной в ноль У меня есть..
Катушка с 30 витками провода, закротит все наводки.
undermined 14-10-2007 23:53
Я примерно год назад пробовал использовать индуктивность за место оптопар. Катушки планировал повесить на плечи компаратора. Но перед тем как чето собирать решил проверить будет ли в катушках меняться ток при помещении внутрь разных предметов.
Собрал схему, повесил на катушки (две разных было) источник постоянного тока, подавал ток от 0,01 А до 2А смотрел на его изменения по калибратору якогава-71. Потом погружал в катушку предмет, ток менялся только в том случаи если это было железо. В остальных случаях не чего не происходило. Пробовал подключать остилограф и кидать предметы из разных материалов через катушку, результат был только при железе.
При прохождении через катушку СВИНЦОВОЙ пломбы не чего НЕ ПРОИСХОДИЛО.
ПС. Где автор, пускай объясняет чем он стрелял. 
Nikofar 15-10-2007 12:00
Полный OFF
ZDL, счастливый Вы человек, если имеете личное время отвечать на всю "шнягу", которую здесь несут... Рекомендую Вас в Модераторы.
С уважением.
noise1 15-10-2007 12:04
При выстреле динамический удар по катушке, если наводки, получаем ЧМ сигнала. Эксперементы надо проводить так, что-бы исключить посторонние воздействие. здесь столько не контролируемых факторов, что получается гадание, а не эксперемент.
Nikofar 15-10-2007 12:09
undermined, Даже жалко время тратить на Ваше образование...
Пожалуйста, самообразуйтесь. Знаю, что жестоко, но иначе Вас не вылечить.
С уважением.
Nikofar 15-10-2007 12:15
noise1, А Вы в корень зрите. Динамический удар по бумаге катушки тоже трогает частотную составляющую резонанса! Рад.
noise1 15-10-2007 12:29
Дык за 45 лет занятия радиотехникой чемуйто научишся.
Nikofar 15-10-2007 01:10
Сам такой же. В 1978 годе сделал своими руками жука в габаритах современной одноразовой зажигалки. По схеме ударной трехточки, на советской элементной базе, только электретный микрофон из японии использовал. И тот разобрал, чтоб габариты уменьшить. До сих пор где то в запасниках валяется.

undermined 15-10-2007 14:18
undermined, Даже жалко время тратить на Ваше образование...
Пожалуйста, самообразуйтесь. Знаю, что жестоко, но иначе Вас не вылечить.
С уважением.
Да нет не че, нормально. Моя очередь. 
Себя поучи грамотей.
А вместо написания всякого бреда, лучше бы физику открыли за 5й класс.
Все, умываю руки, дальше в одиночестве обсуждайте этот бред, продолжайте убеждать друг другу в том что это может работать.
undermined 15-10-2007 14:20
Сам такой же. В 1978 годе сделал своими руками жука в габаритах современной одноразовой зажигалки. По схеме ударной трехточки, на советской элементной базе, только электретный микрофон из японии использовал. И тот разобрал, чтоб габариты уменьшить. До сих пор где то в запасниках валяется. 
Надеюсь с тех пор вы еще что ни будь смогли собрать.
sa64 15-10-2007 16:33
Извиняюсь за страшный вид изделия!и обьясняю почему.
Сработано за 10мин и ещё за 5мин найдены и припаяны в разъёмы диоды.
Кроме того эта трубка натягивалась на ствол раз 70.
И произведено около 300 выстрелов. пока трубка цела, развалится сделаю в пластмассе.
катушки были намотаны на основную трубку, позже катушки вырезал и надел на новую трубку чтоб передвигать и менять расстояние.
Приложенные сигналы - расстояние между катушками 8см.
Превый снимок в редакторе оригинал, второй увеличен.
катушки не много разные(искал способ намотки и так и не переделал).
Провода отводить перпендикулярно, иначе меняется сигнал.
отстрелять на СО2 нечем.
и мой ВМК(ВАМ) сейчас расстволен.
arriva 15-10-2007 16:48
------
По схеме ударной трехточки, на советской элементной базе
==========
Трехточки бывают емкостные (с емкостной ПОС - положительной обратной связью), бывают индуктивные (с индуктивной ПОС).
А ударная трехточка, кроме как со "связью с ударницей соц. труда во все три... точки" у меня больше ни с чем не ассоциируется.
Извините, не удержался.
noise1 15-10-2007 17:59
Да есть генераторы с ударным возбуждением.Провода надо ЭКРАНИРОВАТЬ!!! Катушки то же. ВАМ ведь обьясняли насчет НАВОДОК.
Обратные связи бывают Положительные и Отрицательные! Других НЕТ. ВСЕ! ДОСТАЛИ!!! РРРРРРРРадиолюбители.
sa64 15-10-2007 19:01
Если это ко мне то меня и без экранов устраивает.
Меряю от 200 до 400 мс. Главное результат.
sas11 15-10-2007 21:39
будет ли в катушках меняться ток при помещении внутрь разных предметов.
Будет,подмагничивать нужно переменкой.
Тут кто-то пИсал про диамагнитный газ

)) расвеселил!
Таким газом то стрелять НЕЛЬЗЯ,однако.
East 15-10-2007 22:48
Народ, а кто какую прогу использует? Пробовал в неро вэйв эдиторе, саунд фордже и в повер графе. Столкнулся с проблемой, что измерения проходят тока до 3-го знака после запятой, а это шаг примерно в 10 м/с. Мож я просто не нашел, где разрешающую способность менять? По идее повер граф должен точнее мерять(а он у меня по дефолту тока до второго знака после запятой), но у меня с кодировкой траблы, там почти все надписи выглядят абракадаброй.
кака 15-10-2007 23:01
Тут кто-то пИсал про диамагнитный газ )) расвеселил!
Весельчак! Книжки надо разные читать. Вот те цитатка для начального
обучения.
Как в диамагнетиках, так и в парамагнетиках в отсутствие магнитного поля намагниченность равна нулю.В приведенной ниже таблице показаны
значения магнитной проницаемости для некоторых парамагнитных и диамагнитных веществ Парамагнитные ВеществаМагнитнаяПрониц-ть Диамагнитные ВеществаМагнитнаяпрониц-тьАзот (газообразный)1,000013Водород (газообразный) ......0, 999937Воздух (газообразный)1,000038Вода ........0, 999991Кислород (газообразный)1,000017Стекло ......0, 999987Кислород (жидкий) . .1,0034Цинк ........0, 999991Эбонит ........1,000014Серебро ......0, 999981Алюминий ......1,000023Золото .......0, 999963Вольфрам ......1,000175Медь ........0, 999912Платина .......1,000253Висмут .......0, 999824 Табл.1
sas11 16-10-2007 10:54
А как 4й знак отлавливать будешЪ/??
East 16-10-2007 11:52
А он не отловится? Т.е. погрешность всегда в +-10 м/с? Меряю микрофонами. Знаю, что не самый эффективный способ.
noise1 16-10-2007 16:54
Какие к черту знаки, у Вас импульсы разной длительности!!!!Переднии фронты затянуты, катушка ИНЕРЦИОННА, снаряд пролетел, а имппльс продолжается. Если измерение по вершинам, Звуковая карта имеет полосу пропускания максимум до 30 кГц, надо осцилограф с полосой в сотни мГц. Ну НЕЛЬЗЯ линейкой измерять микронные допуски, хоть это доходит? Некоторые меряют длинну удава в попугаях.
Ухват 16-10-2007 19:17
quote:Originally posted by East:
Народ, а кто какую прогу использует? Пробовал в неро вэйв эдиторе, саунд фордже и в повер графе. Столкнулся с проблемой, что измерения проходят тока до 3-го знака после запятой, а это шаг примерно в 10 м/с. Мож я просто не нашел, где разрешающую способность менять? По идее повер граф должен точнее мерять(а он у меня по дефолту тока до второго знака после запятой), но у меня с кодировкой траблы, там почти все надписи выглядят абракадаброй.
В саунд фордже можно мерять микросекунды.
Просто нужно щелкнуть по тому месту, где отображается время правой кнопкой,
и выбрать закладку "seconds"
East 16-10-2007 21:11
Спасибо.
Nikofar 16-10-2007 23:33
Для Ухват. И от меня Вам спасибо. 21 век, про детекторные приемники уже почти все забыли, а ПО еще не все освоили. Благодарю.
С уважением.
Nikofar 17-10-2007 12:02
"Себя поучи грамотей.
А вместо написания всякого бреда, лучше бы физику открыли за 5й класс."
Не обижен никоим образом. Физика - наука и для 5-го класса и для "постарше".
Undermined, попрошу вернуться! Предлагаю совместно обучиться современному программному обеспечению (ПО) к персональным компьютерам (ПК). Обнаружил большое количество возможностей для проведения экспериментов на известной нам доказательной базе, как то: детекторные приемники, микрофоны (в т.ч. электретные, до сих пор с трудом понимаю, как оне своими изменяемыми ёмкостями звук на УНЧ передают, если их извне не запитАть неким напряжением? Катушки, с различным сечением проволоки, количеством витков, экранированные и не экранированные, коаксиальные кабели, наконец, с их удельной малой ёмкостью на погонный метр и многое, многое другое...
С уважением. Nikofar/
Nikofar 17-10-2007 12:19
Чей то квоте:
-----
А ударная трехточка, кроме как со "связью с ударницей соц. труда во все три... точки" у меня больше ни с чем не ассоциируется.
Извините, не удержался.
-----
Извиняю, не удержались.
Вспомните, есть ещё генератор Клаппа. Что про него и его семью упомянете?
кака 17-10-2007 01:31
Уважаемый Nikofar Р.М. почту гляньте. Не томите с диагнозом.
С уважением.
noise1 18-10-2007 15:15
quote:Не томите с диагнозом.
В точку!
Nikofar 19-10-2007 01:12
.
кака 19-10-2007 01:55
Уважаемый Nikofar я Вам на мыло на консультацию послал кой чего по теме.
Не дошло или Вам это не интересно. Но хотелось бы увидеть ответ. Появлюсь здесь видимо в субботу либо в воскресенье. Заранее благодарю.
С уважением.
Nikofar 19-10-2007 19:38
кака, извините, ничего не получил от Вас в почту.
Только Ваше сообщение в Р.М.
Продублируйте письмо, мне тоже интересно Ваше мнение.
С уважением, Nikofar.
GLOK62 20-10-2007 12:41
Джентельмены !
Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваши дебаты, но позволю себе пояснить следующее:
1. Микрофонный вход любой звуковухи имеет...напряжение питания 2,5 Вольта.
Служит для питания микрофонов ЭЛЕКТРЕТНОГО типа.
Легко проверить разобрав микрофонную часть любой гарнитуры.Схем электропитания таких микрофонов валом есть в инете- проверяйте.
На динамические микрофоны звуковушки в большинстве своём, увы.. не расчитаны...хотя и с ними работать тоже будут.
2. Свинцовая пуля ( а также алюминиевая, медная, etc) будет УМЕНЬШАТЬ индуктивность катушки в момент прохождения через неё...стальная - увеличивать...
Легко проверить набрав в Яндексе словосочетание "настройка контуров индикаторная палочка"
Теперь подумайте что будет ли всплеск или нет при резком изменении индуктивности ?
Кстати.. автор совершенно прав- чем меньше дырка в катушке тем четче реакция на пулю...
Метод вполне рабочий...
Точность зависит как от индуктивности катушки ( чем больше витков тем больше затягивание фронтов импульса... противоЭДС называется...), так и от частоты дискретизации конкретной звуковушки...
Зря на автора топика налетели - людЯм надо верить...
Nikofar 20-10-2007 01:07
quote:людЯм надо верить...
Эт'то точно. Проверили. Доверяем. Работает... В диапазоне замеров от 200 м/с и выше...
Ниже не работает... Тактовая частота задатчика не та. Хотя бы 100 Мгц и выше... тогда и от 100 мысов мерять можно было бы...
С каким то сомнением.
Nikofar 21-10-2007 22:17
quote:так и от частоты дискретизации конкретной звуковушки...
Для всех остальных несогласных. В данной речи имелось в виду увеличение ДИСКРЕТНОСТИ для повышения точности измерения скорости тт.
Терпеливо так, с уважением... ЭХО
Devastate 21-10-2007 22:56
"Себя поучи грамотей.
А вместо написания всякого бреда, лучше бы физику открыли за 5й класс."
Не обижен никоим образом. Физика - наука и для 5-го класса и для "постарше".
Undermined, попрошу вернуться! Предлагаю совместно обучиться современному программному обеспечению (ПО) к персональным компьютерам (ПК). Обнаружил большое количество возможностей для проведения экспериментов на известной нам доказательной базе, как то: детекторные приемники, микрофоны (в т.ч. электретные, до сих пор с трудом понимаю, как оне своими изменяемыми ёмкостями звук на УНЧ передают, если их извне не запитАть неким напряжением? Катушки, с различным сечением проволоки, количеством витков, экранированные и не экранированные, коаксиальные кабели, наконец, с их удельной малой ёмкостью на погонный метр и многое, многое другое...
С уважением. Nikofar/
Блин такую песню слушаю в записи! Эээъх 
Nikofar +1000!
Respect!
docalex 22-10-2007 16:18
quote:Originally posted by GLOK62:
Свинцовая пуля ( а также алюминиевая, медная, etc) будет УМЕНЬШАТЬ индуктивность катушки в момент прохождения через неё...стальная - увеличивать...
Про стальную - это еще вопрос. Здесь мю=1000 не срабатывает. Раза в 2-3 - это будет хорощо. А точность метода - измерения определяется временем входа в магн. поле, если видите сигнал, конечно. Частоты звук. карты, вроде, ничего не определяют.
noise1 22-10-2007 20:01
Ага, если импульсы поступают с частотой 50 кГц, а полоса звуковухи 30кГц.
Да сама карта валит фронты, т.к для нормального наблюдения импулиса требуется полоса пропускания в10 раз больше наблюдаемой длительности. А если короткие фронты для повынения точности? Программа на компе должна получить уже обработанный сигнал ( например с ЦАП). Дискридитация сигнала в цифровых осцилографах ГИГАГЕРЦЫ!
rpt_docalex 22-10-2007 21:08
О частоте сигнала. Характерная частота - обратное время прохождения пулькой (скорость v)области магнитного поля катушки. Эта область равна диаметру d короткой катушки. Время t= d/v, фронт t/2=d/(2v)= 10^(-2)m/(2*100m/s)=0,00005c. Частота 10кгц. Она не может быть на порядок выше. Какие вопросы?
noise1 22-10-2007 22:52
Во первых Вы считаете индуктивность безинерционной системой! Скорость нарастания фронта импульса? Если считать сигнал синусоидальным, тогда правильно. При короткой катушке необходимо больше витков, добротность катушки меньше, импульс растянут. Ну что мешает применить оптронные датчики? Снимается куча вопросов.Насчет импульсных сигналов, ряд Фурье примените, тогда и про полосу пропускания будет понятно.
rpt_docalex 22-10-2007 23:43
Ну не мешайте все в кучу.
Конечно оптронная система надежно регистрирует по отсечке, но если индуктивный принцип обсуждается, то давайте по делу: мы механически изменаяем (уменьшаем) площадь сечения катушки, заполненной магн. потоком. Ток в катушке изменяется (увеличивается)соответственно этому возмущению. Реактивность цепи тут не при чем.
Nikofar 22-10-2007 23:45
quote:( например с ЦАП).
Для тех кто не в теме: ЦАП - "цифро-аналоговый преобразователь"
ЭХО
Nikofar 22-10-2007 23:50
quote:Насчет импульсных сигналов, ряд Фурье примените, тогда и про полосу пропускания будет понятно.
Я бы ещё в ряд Тейлора разложил, для смеху, до тринадцатого знака.

Скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного корабля...
С уважением. Nikofar.
noise1 23-10-2007 04:56
quote:Реактивность цепи тут не при чем.
Придумали индуктивность с мгновенным изменением магнитного поля?
Nikofar, Так ведь люди обсуждают знаки после запятой!
docalex 23-10-2007 11:46
Придумали индуктивность с мгновенным изменением магнитного поля?
А если на землю вернуться? Скорость изменения поля (магн. потока) соответствует скорости вхождения пульки в магнитное поле. Размер, где градиент поля отличен от нуля - это радиус катушки. Все остальное в разложении по степеням - малые поправки.
noise1 23-10-2007 16:10
quote:Скорость изменения поля (магн. потока) соответствует скорости вхождения пульки в магнитное поле.
Да нет, чем больше индуктивность, тем меньше скорость изменения поля.
SwD 23-10-2007 16:40
Хотели собрать дивайс с участием контура, кварца - пробовать отловить изменение частоты контура по отношению к заданному кварцем, но надо было считать и паять - руки так и не дошли... Но интерес остался.. Если позволит сделать приемник хотя бы с 5-ти см дыркой - уже было б неплохо..
noise1 24-10-2007 04:02
Возьмите схему любой карманной ЧМ радиостанции, там с микрофона сигнал идет на ЧМ модулятор. Но на "соплях" собрать не получится.
ZDL 24-10-2007 11:23
На видео вход никто не пробовал подцепится? У кого есть конечно.
Poison13 24-10-2007 19:44
Народ а что если использовать катушку от дешового китайского динамика которий стоит в наушниках внутрений диаметр которого 6мм.
Корпич 01-11-2007 13:00
Хочу добавить свои пять копеек.
Здесь обсуждается инерционность катушек не правильная форма импульсов и так далее. Так вот если при измерении катушки ОДИНАКОВЫЕ то инерционность у них одинаковая и форма импульса тоже. Соответственно без разницы что мерять расстояние между вершинами импульсов или по уровню 0,7 или начало импульса. И нам обсолютно все равно какие импульсы главное чтобы были ОДИНАКОВЫЕ. А заморочки на счет полосы пропускания карты или чего другого это все офф. Единственное над чем стоит задуматься почему размах импульса на малых скоростях уменьшается и что нужно сделать чтобы увеличить его.
Корпич 01-11-2007 13:14
Один из самых точных методов измерения является метод сравнения. Это когда одну величину берут за эталон, а вторую смотрят на сколько она отличается от эталона. В той теме как раз обсуждается такой метод положение первого импульса берем за 0 и меряем расстояние до второго.
В данном случае на точность измерения влияет:
1. Погрешность в двух каналах измерения (не одинаковость катушек соединяющих проводов, разница между каналами звуковой карты и т.п)
2. Погрешность измерения растояния между катушками (чем больше растояние тем меньше погрешность)
3. Погрешность измерения растояния между импульсами
Я думаю основную погрешность будет вносить погрешность измерения расстояния между катушками. Чем больше расстояние между катушками (в разумных пределах) тем выше точность измерения всего метода
rpt_docalex 01-11-2007 14:33
quote:Originally posted by Корпич:
Единственное над чем стоит задуматься почему размах импульса на малых скоростях уменьшается и что нужно сделать чтобы увеличить его.
Проводимость пульки плохая, вихревой (наведенный) ток в ней быстро затухает на входе в катушку. Позолоти пулю толстым слоем (0,3 мм). Только то и проблем.
noise1 01-11-2007 19:10
quote:Единственное над чем стоит задуматься почему размах импульса на малых скоростях уменьшается и что нужно сделать чтобы увеличить его.
Физика за 8 класс. Какая проводимость пульки? Выстрелите магнитной пулькой( ферритовые магниты имеют ОЧЕНЬ большое R.), получите большой импульс. Одинаковых катушек не видел( не считая образцовые), которые стоят не одну тысячу рублей. Догадайтесь, для чего в катушках сердечники( подстроечные)? Основная погрешность нечто другое, вероятно имеется ввиду максимальная погрешность?
sas11 01-11-2007 19:17
изика за 8 класс. Какая проводимость пульки? Выстрелите магнитной пулькой( ферритовые магниты имеют ОЧЕНЬ большое R.), получите большой импульс. Одинаковых катушек не видел( не считая образцовые), которые стоят не одну тысячу рублей. Догадайтесь, для чего в катушках сердечники( подстроечные)? Основная погрешность нечто другое, вероятно имеется ввиду максимальная погрешность?
Не фсе так просто....
EagleB3 02-11-2007 09:39
Давно тянуло сказать пару слов, но удерживался. Больше нету сил.

Встреваю.
Инерционность катушки... Ряды... Эк, куда вас понесло... 
Хронограф - прибор дифференциальный, он вычитает форму ( амплитуда=f(время) ) одного импульса из другого. И первое, что просится в этот прибор - формирователь импульса с компаратором; а тогда вычитание времен будет производиться на амплитуде срабатывания компаратора; и то, что будет происходить в импульсе после момента срабатывания компаратора (длительность, форма, максимальная амплитуда) повлияет на результат измерения не больше, чем текущая фаза луны.
Все, что требуется обеспечить - это чтобы у этой конкретной пары датчиков РАЗНИЦА времени достижения амплитуды срабатывания компараторов, зависящая от скорости пули и ее размеров (но каждый раз через каждый из датчиков проходит одна и та же пуля с одной и той же скоростью!), не превышала допустимую для прибора погрешность.
P.S. Мала амплитуда импульса - ставьте усилитель. С достаточно высоким быстродействием.
docalex 02-11-2007 11:29
Физика за 8 класс. Какая проводимость пульки? Выстрелите магнитной пулькой( ферритовые магниты имеют ОЧЕНЬ большое R.), получите большой импульс.
физика с 8-классным образованием мало. Здесь другой механизм использован.
noise1 02-11-2007 16:44
quote:Хронограф - прибор дифференциальный,
Согласен, но обрабатывать сигнал надо непосредственно у датчика. Все равно оптические датчики проще, надежней. В индукционном датчике скорость нарастания в зависимости от материала и размеров пули будет разная, датчики сложно изготовить с одинаковыми параметрами, конечно все погрешности можно выбрать, но надо иметь калиброванное оружие по скорости и стрелять все время одинаковыми пулями. Можно использовать резонансные контура, но думаю присутствующим товарищам реализация данного метода будет затруднительна.
EagleB3 02-11-2007 17:43
Согласен, но обрабатывать сигнал надо непосредственно у датчика
_Преобразовывать_ надо непосредственно возле датчика. А обрабатывать можно в любом месте, в которое доходит преобразованный сигнал.
Я вот варганю хронограф - есть обрабатывающая часть, которая на вход получает старт- и стоп-импульсы уровня TTL. И еще она выдает питание на измерительно-преобразовательную часть. Ну и запоминает, настраивается, интерфейсирует по-всячески с человеком и компьютером...
А уж что к ней будет пристыковано в качестве измерительно-преобразовательной части (рамка, надульник; оптическая, акустическая, индуктивная, емкостная, да даже механическая в конце концов) - дело творческое. Как пролет пули в TTL-импульсы превратить, и где это сделать - да как угодно и где угодно.
quote:Можно использовать резонансные контура, но думаю присутствующим товарищам реализация данного метода будет затруднительна.
А без колебательного контура она может быть сколь угодно проста, но чрезвычайно не надежна. Ничего лучшего, чем контур с последовательным или параллельным резонансом для ловли диамагнетического сердечника я представить себе, увы, не могу.
sas11 02-11-2007 19:07
quote:Originally posted by EagleB3:
ронограф - прибор дифференциальный, он вычитает форму ( амплитуда=f(время) ) одного импульса из другого.
Во,блин! А я то думал,наивный,что он меряет время между сработками компараторофф!
Ничего лучшего, чем контур с последовательным или параллельным резонансом для ловли диамагнетического сердечника я представить себе, увы, не могу.
А промышленность лет едак с 20 делает,и без резонансов(монетоприемник автомата)
EagleB3 03-11-2007 12:35
Да, с моей стороны было нехорошо писать про "вычитание формы
одного импульса из другого" - вычитание делается для каждого импульса отдельно...
quote:Originally posted by sas11:А я то думал,наивный,что он меряет время между сработками компараторофф!
Я тебя, наверное, сейчас страшно удивлю: хронограф (по крайней мере тот, о котором мы говорим) МЕРЯЕТ СКОРОСТЬ ПУЛИ.

А если тебя тянет буквоедствовать, то он определяет время прохождения пулей некоторой мерной базы - компараторов в конструкции может не быть вообще.
quote:А промышленность лет едак с 20 делает,и без резонансов(монетоприемник автомата)
Я написал, что
я себе ничего лучше не представляю. Для применения в хронографе, естественно. И от твоего описания в моих представлениях ничего не изменилось. Взялся писать - пиши. Что сделано, как сделано. Чего он подумает, если в него монета со скоростью 300 м/с влетит.
sas11 03-11-2007 20:09
компараторов в конструкции может не быть вообще.
Да лана, не кипятись-пусть будут. Не буквоедство, а политкорректность: скоростя почти все меряют через время.
Чего он подумает, если в него монета со скоростью 300 м/с влетит.
Ну 300 не смогла-но кидал как мог-срабатывает. Для тебя излагаю(пишу)
Типа блок-схемы или фунциклинарная:
1 Генератор 30-100 КГц для питания катушки возбуждения.
2 Усилитель (обычный ОУ) (диф, ессно).
3 детектор с малой постоянной, обазующий с п2 компаратор
4 Одновибратор.
И из контекста следует очевидно, что п1 нагружен на катушку, рядом катушка датчика и подсоешинеа к ОУ,и после одновибратора уже импульс подается на сжему измерения времени.
при изготовлении ,назовем ето измерительной головкой катущки возбуждения соединяются и п4 можно заменить триггером, а можно и с детекторов на пик.
Резонансы не катят по причине сложности отстройки от железа ружа.
ЗЫ: есть крупные недостатки таки у данного метода-не меряет аирсофт и
аналог надо строить и наверняка(возможно) подстраивать.
noise1 03-11-2007 22:26
quote:Резонансы не катят по причине сложности отстройки от железа ружа.
Ладно, последний раз. Катушки в экраны, рядом детектор(АМ или ЧМ) по Вашему усмотрению. Дальше коаксиальным кабелем соединяем с регистрирующим устройством, самое оптимальное частотомер в режиме измерения времени. Первый импульс запускает частотомер, второй останавливает( запуск и стоп). Чтобы не было ХИ-ХИ, коаксиал надо т.к. для уменьшения погрешности фронты запускающего и останавливающего импульсов должны быть короткими, соответственно требуется для этого согласование, тоесть выходное сопротивление формирователя импульсов и входов частотомера должны иметь одинаковое R. При увеличении погрешности последнее требование можно не выполнять, но кабель должен иметь минимальную длинну. В режиме согласования длина кабеля не критична.
Еще раз, наилучший вариант использование оптронов( пара излучающий и приемный фотодиод), можно по окружности поставить несколько, натротив друг-другу. Снимается вопрос наводок и амплитуды импульсов. Данная система практически безинерционна.
quote:[B][/B]
Почему резонансный метод не измеряет аирсовт? Ствол не суют в катушки, все дело в исполнении. Если люди не представляют физику процесса, тогда нечего и браться. Делать ЛЮБОЙ измерительный прибор на "соплях" нельзя, руки должны рости откуда надо. В двигатель не каждый лезет, а в радиотехнике все " специалисты".
Извините, что длинно, постарался разжевать. Дня через два удалю.
rpt_docalex 04-11-2007 16:33
Извините, что длинно, постарался разжевать. Дня через два удалю.
Немного не то жуем. Счетчик вообще то не называют частотомером. А крутизна фронта сигнала в индуктивном датчике физически невелика. Поэтому согласование выходов не решает задачи, здесь надо формирователь импульса с дискриминатором амплитуды сигнала датчика (катушки). Вообще, вся игра не стоит этих свеч.
Mahogany 04-11-2007 18:54
Народ, еще чуть-чуть и вы спроектируете полноценный хрон, останется сделать рамочный датчик и все будет ок
noise1 04-11-2007 20:24
quote:Счетчик вообще то не называют частотомером.
Ссылочку пожалуйста на ГОСТ, Ч3-частотомеры, а как обозначаются "счетчики"? Счетчики чего? В частотомере есть несколько режимов. Измерение частоты, времени, периода, разности и суммы временных интервалов. Читайте внимательно! Формируем от датчика короткий импульс, а передача импульса без искажений требует широкополосной линии передачи. Что собираетесь считать счетчиками? Необходим тактовый генератор на кварце довольно приличной частоты, затягивание фронтов это дополнительная погрешность, а как потом переводить во временные интервалы? Калькулятор с собой еще таскать? Рамочный датчик можно сделать только на оптронах, т.к. при больших геометрических размерах индуктивные датчики не будут работать. Приприменении оптронов в качестве формирователя импульсов можно применить триггер на распространенных МС серии 1533.
Mahogany 04-11-2007 20:39
Ссылочку пожалуйста на ГОСТ, Ч3-частотомеры, а как обозначаются "счетчики"? Счетчики чего? В частотомере есть несколько режимов. Измерение частоты, времени, периода, разности и суммы временных интервалов. Читайте внимательно! Формируем от датчика короткий импульс, а передача импульса без искажений требует широкополосной линии передачи. Что собираетесь считать счетчиками? Необходим тактовый генератор на кварце довольно приличной частоты, затягивание фронтов это дополнительная погрешность, а как потом переводить во временные интервалы? Калькулятор с собой еще таскать? Рамочный датчик можно сделать только на оптронах, т.к. при больших геометрических размерах индуктивные датчики не будут работать. Приприменении оптронов в качестве формирователя импульсов можно применить триггер на распространенных МС серии 1533.
А кто сказал, что рамка должна быть квадратной? Я на первой странице дал ссылку
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=19 Там неплохо описан принцип FM металлоискателя. Я бы делал входную часть именно по такому приципу.
noise1 04-11-2007 22:23
quote:А кто сказал, что рамка должна быть квадратной?
Да без разницы, где у меня про квадрат? А есть металлоискатели без увода частоты? Магнитометры не предлагать. Что Вы подразумеваете под FM? Радиодиапазон, фазоваю или частотную модуляцию? Спасибо за ссылку, а то уже забыл когда сдавал РЦС(радиотехнические цепи и сигналы).
noise1 04-11-2007 22:26
quote:диамагнетического сердечника
Диомагнитного.
rpt_docalex 04-11-2007 23:38
Диомагнитного.
ДиАмагнитного (для точности).
Mahogany 05-11-2007 12:49
Что Вы подразумеваете под FM? Радиодиапазон, фазоваю или частотную модуляцию?
Frequency Meter - частотомер. Есть в контроллерах такая классная штука как "режим захвата" с генерацией прерывания. Если собрать LC-генератор на компараторе (частотой около 100 кГц и выше) и подать с него сигнал на вход захвата контроллера, то при возникновении прерывания нужно сравнивать значение счетчика при "захвате" с неким заранее определенным значением "покоя". Если значение счетчика изменилось, значит был факт пролета пули. А дальше по наезженной дорожке, сигнал с первого датчика обнуляет некий счетчик, сигнал со второго записывает значение данного счетчика. V=const/знач. счетчика.
P.s. Может мудрено написал, но кто знаком с архитектурой популярных микроконтроллеров - поймут.
noise1 05-11-2007 01:49
LC не пойдет, частота будет уходить, только кварцевый. А так нормально, только Вы не учитываете квалификацию аудитории. Микроконтроллеры вещь великолепная!
rpt_docalex согласен, извините, 73.
rpt_docalex 05-11-2007 10:49
Кстати, амплитуду сигнала датчика можно значит. поднять, разместив рядом (или сверху, с большим диам.)кольцевой пост. магнит.
Корпич 05-11-2007 11:06
А тема называлась домашние замеры.....
Mahogany 05-11-2007 12:16
LC не пойдет, частота будет уходить, только кварцевый. А так нормально, только Вы не учитываете квалификацию аудитории. Микроконтроллеры вещь великолепная!
rpt_docalex согласен, извините, 73.
LC-генератор, где L - и есть датчик в виде катушки, т.е. при изменении индуктивности буде меняться и частота, т.е. период - который и отслеживает контроллер.
Mahogany 05-11-2007 12:22
quote:Originally posted by Корпич:
А тема называлась домашние замеры.....
Дык домашние замеры - это лотерея, я когда подключал оптодатчики хронографа параллельно звуковой карте, разброс измерений имел жуткий. Т.е. конечно зная скорость по хрону, можно понять порядок. В этом случае толстый телефонный справочник, оттарированный по хрону рулит.
noise1 05-11-2007 12:43
Я про тактовый генератор. Насчет постоянного магнита. Без коментариев. Подумайте сами, физику процесса представляете?
Уважаемые, LC система очень чувствительна к изменению температуры и наводкам, сможете осуществить температурную компенсацию? В контурах для термокомпенсации применяют емкости с различным TKE(тампературный коэффициент емкости).
Ну поверте профессионалу, замучитесь с индуктивностями! ПРИМЕНИТЕ ОПТО датчики.
Нам надо измерить время пролета пули на известном расстоянии, т.е. получить два СТАБИЛЬНЫХ импульса с постоянными фронтами, а как они будут получены не существенно.
Mahogany 05-11-2007 13:06
Я про тактовый генератор. Насчет постоянного магнита. Без коментариев. Подумайте сами, физику процесса представляете?
Уважаемые, LC система очень чувствительна к изменению температуры и наводкам, сможете осуществить температурную компенсацию? В контурах для термокомпенсации применяют емкости с различным TKE(тампературный коэффициент емкости).
Ну поверте профессионалу, замучитесь с индуктивностями! ПРИМЕНИТЕ ОПТО датчики.
Нам надо измерить время пролета пули на известном расстоянии, т.е. получить два СТАБИЛЬНЫХ импульса с постоянными фронтами, а как они будут получены не существенно.
LC-генератор необходим для регистрации изменения индуктивности, их в схеме нужно два для каждого канала, естественно сам контроллер, который измеряет время между двумя событиями пролета (изменение периода импульсов с LC-генераторов, относительно "эталонных" измерений периодов в состоянии покоя датчиков - которое определяется к примеру перед включение прибора, естественно с учетом погрешности измерения этих периодов) естественно тактируется от кварцевого генератора. А вообще правильно, тема имееет чисто академический интерес, т.к. я давно уже сделал хроны и наствольный и рамочный.
Avizenna 26-12-2007 23:42
Прикол вокруг распространения волн по глади воды.
В данной ситуации на ваших, предложенных катушках, при наличии протекающего через них постоянного тока происходит изменение мгнитного поля только за чет микрофонного эффекта. Поясняю колебание витков катушек при механическом воздействии и никакой реакции на ваши свинцовые пульки.Чем выше скорость тем выше механическое воздействие.
Точно также бодет реагировать и на громкий выхлоп. Для того чтобы зафиксировать наличие немагнитного материала необходимо пропускать через обмотки токи высокой частоты. При чатоте порядка 100 и более МГц прекрасно видны возмущения на осцилографе при пролетании свинцовой пульки на больших и малых скоростях .
rpt_docalex 27-12-2007 12:10
Не прав, Авиценна. Не нужен нам гетеродин. Достаточно детекторного приемника. При пролете пульки (t=1см/200 м/с=50мкс)толщина скин-слоя порядка миллиметра даже для плохой проводимости свинца. Поле должно вытеснять заметно.
Это в разрезе академического интереса.
Storag 28-12-2007 20:21
А объясните ка сначала принцип работы спидометра в автомобиле, обычного механического. А потом сравните вращение магнита спидометра возле замкнутого алюминиевого кольца с пролетом свинцовой пульки возле медного провода. Может и не понадобится теория с гетеродинами, скин-слоем и т.д.?
rpt_docalex 28-12-2007 20:29
quote:Originally posted by Storag:
теория с гетеродинами
Хорошо сказано(:
Avizenna 29-12-2007 18:46
quote:Это в разрезе академического интереса.
Браво ловля блох с завязаными глазами представляет огромный интерес.
А гетеродин и ненужен все и так отлично видно, Как ты говориш "на приемнике прямого усиления".
al_kms 10-01-2008 05:36
Очень интересна исходная идея. Жаль, что весьма проблематична.
ca64: "Меряю скорость через звуковую карту но не пробиванием контактных площадок или микрофоном, а двумя катушками (типа индуктивностью)
Сделать 10 минут."
East: "Столкнулся с проблемой, что измерения проходят тока до 3-го знака после запятой, а это шаг примерно в 10 м/с."
Прошу прощения, за элементарные расчеты.
При скорости 200 м/с пуля проходит 10 см между катушками за 0,0005 сек. Чтобы мерять скорость звуковухой с точностью хотя бы в 5 процентов нужно иметь разрешающую способность не хуже 0,000 025 сек. Т.е. 25 мкс.
Большинство программ позволяют измерения с точностью до 1 мс т.е. 0,001 с.
Я меряю скорость записью звука пробивания двух листов http://www.airgunlib.ru/page.php?al=alias7384
База измерения у меня около 3 метров. При этом дискретность измерения в 0,001 сек дает около 3 процентов погрешности. Саунд Форж вер. 4.5 позволяет шаманскими методами снизить погрешность примерно в 4 раза. Но он имеет ограничения по растяжению картинки и не идет в ХР.
По сути предложенного автором вопроса.
При вашей базе измерения погрешность будет сопоставима с результатом. Т.е. делает предлагаемое измерение нереализуемым. Обойти это обстоятельство можно либо резко увеличивая базу измерения до метров, что нереально, либо отказываясь от компа и простоты схемы, т.е. изготавливая хронограф.
Во втором случае схема с оптическими датчиками куда проще в реализации и стабильнее в работе, чем с индукционными.
Может, кто-то сможет указать третий путь, т.е. программу, способную ловить микросекунды со звуковухи либо звукового трека? Был бы очень признателен. Да наверное и не только я.
Быть может, кто-то из специалистов сможет объяснить, если это невозможно в принципе.
rpt_docalex 10-01-2008 11:41
quote:Originally posted by al_kms:
Может, кто-то сможет указать третий путь, т.е. программу, способную ловить микросекунды
Осциллографич. карта в материнской плате компютера. Только несколько дороже хрона встанет.
amsis 22-02-2008 02:06
Повторил схему с оптопарами от старой мышы и исползовал безплатную програму Audacity. Работает. 0,1 делю на полученное время между импулсами и получаю скорость. С Air Speed работает, но хуже. Отшчёт времени смотрю не по пикам, а от начала импулса.

amsis 22-02-2008 02:19
На питание подключил батарейку 1,5 V. Чувствительный елемент подключил к земле через резистор 1 К ом, сигнал снимал через конденсатор 68 Н. Сигнал записывал через Line in. Скорости замерял от 60 до 280 м/с. Сигнал хорошый при любых скоростях. Растоянийе между датчиками - 10см.
odekolon 04-04-2008 22:48
quote:Может, кто-то сможет указать третий путь, т.е. программу, способную ловить микросекунды со звуковухи либо звукового трека? Был бы очень признателен. Да наверное и не только я.
Быть может, кто-то из специалистов сможет объяснить, если это невозможно в принципе.
программа такая есть - unilogic (найдешь на яндексе)
попробовал сваять штуковину на основе ее , LM393 и двух катушек намотанных на двух 10-кубовых шприцах, скрепленных вместе изолентой. принципиально все заработало НО! магнитного поля, образованного постоянным током протекающим через катушки, не хватает для возникновения возмущения в катушке, поэтому для усиления его на катушки были надеты магниты от динамиков. один раз все сработало четко - потом - ни в какую!
плюнул и домой пошел!
сейчас думаю, что наверное, лучше было бы, если б магнитные линии были направлены не вдоль полета пули - а поперек?
Ау физики-теоретики!
видимо надо попробовать магниты от винтов (по 2 на катушку) и подковообразного якоря.. это позволит создать довольно мощное магнитное поле, вращающаяся пуля движущаяся в таком поле должна генерировать свое магнитное поле, которое уловит катушка...
фотку не выложил - не понял куда ее совать...
если и это не выйдет - придется оптику пробовать...
odekolon 21-04-2008 16:01
фигня это все!
я просто нечетко провел экскремент!
сработки были от вибрации ружья с надетыми на ствол каушками в магнитном поле .
для меня тема с катушками закрыта
Single61 21-04-2008 22:01
Может я не понял вопрос, но если в любой проге единицы измерения шкалы времени выбрать не милисекунды, а сэмплы, точность будет до долей метра. Главное- внятный источник звуков и микрофон точно посредине.
al_kms 22-04-2008 08:06
Single61
но если в любой проге единицы измерения шкалы времени выбрать не милисекунды, а сэмплы, точность будет до долей метра.
В музыке я темен. Если можно, что такое семплы и как пересчитать в секунды?
Single61 22-04-2008 18:28
Если по-простому, то в стандартном формате, по умолчанию, звук пишется как 44100 точек, "сэмплов" (разовых замеров амплитуды) в секунду. Собсно так оно и представлено в цифровом виде. Более высокое качество- большее число сэмплов (измерений) за то же время...
Поэтому смотри длину отрезка между пиками звука не в милисеках, а в сэмплах. Ну и вычисляй, исходя из заданного звукового формата.
al_kms 23-04-2008 06:30
Single61
Бдагодарю. Так вполне понятно, а то в муз. теории откопал такое забубенное объяснение, что чуть с крыши не съехал.
Single61 23-04-2008 14:48
Если хочешь мегасуперточности (хотя ее и так на 44100 хватит с избытком), можешь писать в формате 96000 или даже 192000, многие современные муз. карты сейчас и такое позволяют

fre(e)Man 21-05-2008 18:28
на выходных возился с "саундхроном", но так результата и не добился. или я устал, или опять же руки. надо переправерить...
al_kms 22-05-2008 06:29
fre(e)Man
на выходных возился с "саундхроном", но так результата и не добился. или я устал, или опять же руки. надо переправерить...
Если речь идет об измерении скорости моим способом, то там бывают следующие заморочки:
1. Если винтовка сильно звенит и не видно пик первого пробивания - увеличить расстояние до первого листа.
2. Иногда приходится поискать место для микрофона - вперед-назад, право-лево, зависит от акустической обстановки в помещении.
Если замеры проводить в одном месте, то достаточно одного раза поискать нужное взаимное расположение винта, листа, мишени, микрофона.
T.D.S 25-12-2008 23:47
Опробовал сегодня метод с катушками. В принципе работает. Но без диодов ничего не видно. С диодами всплески есть. Втыкал в микрофонный вход на ноуте. Там присутствует напряжение 2.4 вольта. Катушки по 40 витков в один слой, провод тонкий. Диоды по схеме автора топика. Переворачивать их наоборот не пробовал, но без них ничего не получилось. База 22см, диаметр бумажной трубки 14мм.
Записывал прогой Adobe Audition с параметрами 96000Hz, 16-bit, Stereo.
Потом вставлял в AirSpeed. Опытным путём установил там noise level 8%.
Показывает 183-186 м/с для пуль гамо про магнум и гамо матч. Явно брешет! Винтовка Чиза С не апаная.
Вручную посчитать не могу. Пики от пролетевшей пули слишком плавные, особенно второй, катушки вроде одинаковые, а пики разные.
Попробую фотку вставить.

mironov 27-02-2009 16:28
Есть еще такая прога.
Датчики - оптическая часть от хронолайта и два кондесатора, подключается к линейному входу, питание от USB.

amsis 27-02-2009 19:44
quote:Originally posted by mironov:
Есть еще такая прога.
М..да, впечатлило, да только вот ненашол...
Может подскажыте где искать?
mironov 01-03-2009 12:36
quote:Может подскажыте где искать?
тут:
airgun.org.ru
amsis 01-03-2009 13:32
Огромное спосибо за проделанную работу и за сылку.
Amsis
amsis 16-04-2009 23:51
quote:Originally posted by Single61:
звук пишется как 44100 точек
устанавливаю 96000 точек, у меня пашет...
vadjo 29-07-2009 20:11
Контактные методы измерений такие как пробив фальги или балистический маятник изначально не точны так как отбирают энергию пули. В балистическом маятнике например энергия пули тратится не только на его толчёк ну и на деформацию пули. Метод с индуктивностями так же контактный. В пространстве и особенно в современных электофицированных квартирах полно магнитных полей да и основным фактором является магнитное поле самой измерительной катушки, так как включена она у вас без всякой гальванической развязки по постоянному току прям к звукавухе, значит по ней течет ток со входа звукавухи предназначенный обычно для питания электретных микрофонов. Так вот пуля хоть и не из парамагнитного матерьяла но металическая и как во всяком проводнике движущимся в магнитном поле в ней возникают вихривые токи и она приобретает магнитные свойства и чем выше скорость тем сильнее токи отсюда и все ваши проблемы с измерением низкоскоросных пуль. Магнитное поле пролетающей пули наводит в катушке импульс тока который вы и используете в качестве сигнала. Метод контактный так как магнитные поля пули и катушки взаимодействуют по законам электромагнитной индукции и пуля тормозится в магнитном поле катушки. Так что нет ни чего лучше оптопары! Ну а тем кто готов мириться с такими погрешнастями в измерениях могу посоветовать подкладывать под катушку постоянный магнит это позволит повысить чувствительность датчика и даже даст возможность снизить колличество витков а также измерение низкоскоросных обьектов.