продукция ЗАО "ТЕХНОАРМС"

Чистка Гроза-021

GunMaster 24-09-2012 20:34

Добрый день, уважаемые участники форума! Являясь владельцем Г021, чищу оружие раз в 2 недели. В последнее время заметил, что при чистке полости в затворе снизу, в которой помещаются направляющая возвратной пружины и сама возвратная пружина наблюдается загрязнение на промасленной ветоши (после её извлечения из полости), очень похожее на ржавчину. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как с этим можно бороться. Сразу скажу, что это не "остатки от стрельб". Стрелял месяц назад и сразу тщательно чистил оружие после этого.
И ещё по пути: слышал, что на клонах Макарова возвратка должна ставиться только в строго определённом направлении. На Г021 вроде нет разницы?
Заранее благодарен за ответы!
ocherednoy 25-09-2012 12:53

Отец рассказывал... Когда старшине кто-то сильно не нравился, тот делал очень просто: накануне слегка мазнуть ружейным маслом по стволу, ствольной коробке или другому воронёному месту, а на следующий день при осмотре оружия...
- Рядовой, на вашем оружии сыпь ржавчины.
- Товарищ старшина, да я ж его кажный день чуть не языком...
Старшина берёт беленькую тряпочку и сильно трёт по намазанному накануне месту. Суёт тряпку под нос "объекту", а тряпка - рыжая.
Мораль: вытирать после чистки, или любого другого контакта воронёной поверхности с маслом, насухо. Лучше и обезжирить, до кучи. Моя четвёрка хоть и из нержавейки, но после каждой чистки барабан и ствол внутри (а лейнеры у нас у всех одинаковые - из "чёрной" стали, да, в добавок, воронёные (надо ж было додуматься!)) получают небольшой душ из баллона для чистки карбюраторов. Как-то так...
disz 25-09-2012 02:55

У ПМ пружина ставится в определенном направлении, чтобы надеть один узкий ее конец на ствол внатяг, а другой более широкий свободно по нему ходил. На Грозе без разницы.
GunMaster 25-09-2012 20:49

Огромное спасибо Подумать не мог, что от масла на стали может ржавчина появляться пружину просто смазываю всегда: на ней чуток масла остаётся Буду знать теперь
ocherednoy 25-09-2012 23:08

От просто масла на просто стали - нет. Воронение, как таковое, - это оксидное покрытие, получаемое, грубо говоря, при сгорании масла на раскалённой стальной поверхности. А оксид железа всегда (в тонком слое) имел рыжий цвет. Чё там по химии происходит - точно не скажу, но важно другое: вытирать насухо все доступные нетрущиеся поверхности, в т.ч. возвратку. Тем паче, что от наличия на ней капель масла её демпфирующие свойства не улучшатся никак, а тепло от ствола на смоченное маслом покрытие внутренних поверхностей рамы влияние оказывает.
klon45 26-09-2012 18:13

так народ у меня масла оружейного нет ,а ведешкой простой моно чистить ??
Leprikon75 26-09-2012 19:46

quote:
а ведешкой простой моно чистить ??

Можно,много масел перепробовал,ВДшкой только и чищу,и пахнет приятно.
ocherednoy 26-09-2012 21:28

А у меня к баллистолу душа лежит. Сбрызнешь, полежит, сбрызнешь ещё разок, тряпочкой всю бяку сотрёшь - красота!
eras 26-09-2012 21:43

quote:
Originally posted by Leprikon75:

Можно,много масел перепробовал,ВДшкой только и чищу,и пахнет приятно.



Только не стоит забывать, что VD-40 не смазка, на форуме была тема про то, что является мифом и что правдой, относительно ее. Ну и что касается индивидуальных особенностей: мне не нравится ее запах. Вот с магазина пришло оружие - вот оно приятно пахло... А сам купил в ор.маге. USTANOL под видом оружейного масла - так он воняет как VD-40. Сейчас, пока есть устанол, им пользуюсь, а когда кончится, пойду куплю что-нибудь другое, найти бы с нормальным запахом оружейного масла, кто-нибудь может посоветовать такое?
Leprikon75 26-09-2012 22:27

quote:
Только не стоит забывать, что VD-40 не смазка

Никто и не спорит,пистолет должен быть чистый и сухой.ВД-40 имеет хорошее свойства везде проникать,и куда попадает растворяет ржу,и в тоже время если не протирать сохраняет защитную пленку,Легко протирается,нейтрально к дереву,пластику,металлу,сплаву....Так чем же она плоха?
quote:
мне не нравится ее запах. Вот с магазина пришло оружие - вот оно приятно пахло...

Моя жена только ВД-40 и переносит,с другими жидкостями(маслами)выгоняет на балкон.
quote:
кто-нибудь может посоветовать такое?

ВД-40к...
ocherednoy 26-09-2012 23:03

quote:
Originally posted by eras:

найти бы с нормальным запахом оружейного масла, кто-нибудь может посоветовать такое?



Ринат, попробуй баллистол. И чистит отлично, и на дух,вроде, ничего...
disz 26-09-2012 23:40

Вот проблема-то... А чем вам нейтральный "Глухарь" или "Беркут" не нравятся?
Чистят, смазывают хорошо, нормальный запах нормального оружия. Только ими и чищу, причем все, включая гладкоствол. Правда, там, где нагар, предварительно ветошью, смоченной ацетоном. Дешево и сердито.
ocherednoy 26-09-2012 23:43

Да... Чёйта я не того... Звиняйте, батьку...
eras 27-09-2012 19:41

quote:
Originally posted by ocherednoy:

Ринат, попробуй баллистол. И чистит отлично, и на дух,вроде, ничего...



Бывает Есть у меня Балистол - типо щелочное масло - им чишу. Смазываю потом Устанолом. Все как-то не так. Глухарь, Беркут - да, на слуху масла, попробую при возможности.
ocherednoy 28-09-2012 01:33

Баллистол - не совсем щелочное, даже совсем не щелочное, но чистит. Хотя у меня последнее время сложилось впечатление, что не столько в масле, сколько в инструменте дело. Я очень долго "имел тяжелые сексуальные отношения" со ступеньками в каморах барабана. Их торцы, мало того, что глубоко, так ещё и "из-под сверла", т.е. поверхность с очень большой шероховатостью и задирами. При том, что остальные поверхности внутри каморы - зеркало практически. И вот на днях "чаша моего терпения...", короче, достали они меня, и я смастерил специнструмент для их чистки. Выдрал из ненужной стальной щетки пяток пучков "ворса", взял кусок латунной трубки пятимиллиметровой, вставил "ворс" в трубку и аккуратненько её обжал (раплющил). Потом укоротил "ворс". Получилась плоская металлическая кисточка. Ею я отчистил ступеньки до белого металла примерно за полчаса. Такими чистыми они были только сновА.
Так что ежели инструмент тот, да ещё и удобный, то отчистит что угодно, да ещё и без титанических усилий и хитровы...банных химсоставов.
GunMaster 28-09-2012 22:29

+1 за Беркут) им смазываю) чищу баллистолом, если оружие стреляло
DOSPEX 29-09-2012 12:12

А я вот подсел на химию оружейную от Хадо, вполне качественно и в меру бюджетно:
http://xado.ru/sredstva-dlya-orygiya?show=all
Смазки консервационные и чистящие есть и в маленьких баллончиках, что есть очень удобно.
ocherednoy 29-09-2012 12:51

Про Хадо любопытно... Пенная очистка канала ствола меня интересует. Эта пена только для снятия меди или можно для любой чистки применять? И как, в реальности, процесс и результат? Ну, то, что пшикнул - и пена расширяется и заполняет отведенный объём - это понятно. Как быстро оседает, надо ли, всё же, ершом шмурыгать? Если сразу не пошмурыгал/вытер, то что будет? Кто юзал - поделитесь экспириенсом.
DOSPEX 29-09-2012 13:00

Ну я и использую универсально- ОООП, гладкое, нарезуха, Иж-71, ПКСК, иногда Викинг.