Ну, заточил я свой клинок, ну нет у меня мелкоскопа, а как оценить результат?
Что порезать для критерия?
Согласен, что факторов влияющих на такой рейтинг много (угол, сведение, подвод и т.д.),
но хотя бы как-то ориентироваться хочется.
Например:
ТУПОЙ: рвет бумагу формата А4.
ЧУТЬ-ЧУТЬ ОСТРЫЙ: режет лист бумаги формата А4 на весу в <лапшу>.
СЛЕГКА ОСТРЫЙ: режет газетную на весу в <лапшу>, <рубит> лист бумаги формата А4 на весу, бреет волос на руках и ногах, не бреет на лице.
ОСТРЫЙ: режет целлофановую упаковку от пачки сигарет на весу в <лапшу>, режет кожицу помидора <потягом>.
ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ: режет кожицу помидора <продавливанием>, бреет волос на лице.
СУПЕР-ПУПЕР ОСТРЫЙ: сругает волос.
Прошу откорректировать этот рейтинг.
Нож - резать
бритва - брить
Если нож заточить как точим бритву, так же выходить кромку и потом 2-3 минуты на ремне, ну все как с бритвой короче, то брить волосы и резать газету нож будет, а вот с продуктами могут быть проблемы.
Для меня критерий остроты моих ножей - режет агрессивно и долго держит остроту, а вот брить может и неохотно, но мне не бриться, а продукты резать.
forummessage/224/48 Простые и доступные методы качественной оценки качества заточки
forummessage/224/48 Степени остроты и их целесообразность
поиск за 1,5 минуты
quote:поясните новичку, пожалуйста, что значит "мыльный рез", "мылить"?
------
С уважением, Евгений!
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by Сайрес Смит:Начитался данной темы, в течение нескольких месяцев подбирал методику заточки, материалы.
Надоели теперь проплешины на руках. Думаю о других методиках.
От пробы на бритье предплечий вполне можно отказаться, когда нет совершенно
никаких проблем его добиваться и уже выводы о степени остроты и агрессии реза,
а также однородности РК (пропускания или НЕпропускания волосков при бритье)
делаются не на факте бритья, а на его характере. Если и так знаешь, что данная
заточка по-любому бреет, то вполне можно без этого обойтись.
Я использую обычно для получения информации о
1) остроте
2) однородости РК
3) характере РК и степени агрессии реза
тест с бумагой и помидором, когда речь идёт о кухне,
или с резом кожи, полуторцевым резом сухой сосновой дощечки,
иногда войлока, когда речь идёт о едц или аутдорниках
или ножах для хоз.нужд.
В принципе, можно обходиться только офисной бумагой - если взять пару-тройку
клинков, заточенных и доведённых под разные задачи, легко заметить, что
по характеру реза, рельефу среза (иногда даже без увеличения) - можно делать
достаточные для проверки своей работы выводы и об остроте и об однородности
РК и о её рельефе и агрессии реза.
Разумеется, если доводка выполняется именно с подбором её под клинок, сталь
и задачи клинка. Если доводка делается во всех случаях одинаковая и по методу
и по материалам, естественно, показательной и принципиальной разницы результатов
почти не будет. Из чего обычно многие и делают вывод о том, что доводка
--- это какой-то один метод, способ и результат для всех РИ, и попадают пальцем в лужу.
PS и пусть волосы будут густЫ
quote:Можно уточнить? Все навесу и бумага и салфетка?
на весу
чем грубее абразив - тем ближе к пальцам, держащим бумагу, резать
quote:салфетки разные бывают))
как и помидоры и волосы на руках и ногах, и газеты, и офисная бумага
quote:ограничиваюсь офисной бумагой, как более-менее стабильным по повторяемости материалом
ИМХО, это не тест, что бы искать однородный материал, повторяющийся раз от раза
наоборот, интереснее на разном пробовать
PS забыл упомянуть газету: резать и вдоль и поперек, тоже многое можно "услышать"
ну и на финише интересно с салфетки, если не гладкая, "пупырышки" срезать
quote:Originally posted by ivan-3:
Англицкий голосовой понимаю плохо...
Да будь я
и негром преклонных годов
и то,
без унынья и лени,
английский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Murray ( Carter )
( почти Маяковский )
А японский --- за то, что им разговаривал Shigeyoshi Iwasaki
и ныне разговаривает Ryuichi Mizuochi.
quote:Originally posted by ivan-3:
Про что? Тема как проверить остроту. Англицкий голосовой понимаю плохо но из картинок видел как руку брил и в помидорку тыкал.
Тем не менее попытаюсь помочь. Ролик назван "Three Finger Test of Edge Sharpness", и если смотреть до конца, то далее можно услышать, как советуется положить большой палец на обушок, а следующие три на РК, и поелозить ими нежно вдоль РК, и что-то там почувствовать, и увидеть сие действо. А я еще обратил внимание на то, что, перед тем, как гладить подушечками вдоль РК, мужик отложил в сторону нож, которым ранее брилась рука, и взял другой.
quote:Originally posted by alex9635:
Несколько мыслей.
P.S.
Когда до травмы постоянно играл, мог использовать для тестов только подушечку мизинца на правой руке, и ногти. Мозоли такие были, что кончиками пальцев кастрюльку с кипящей водой с плиты снимаешь и ничего не чувствуешь, а анализ крови превращается в попытки медперсонала проткнуть палец хоть где-нибудь, но не там где положено))
quote:Originally posted by oldTor:
а анализ крови превращается в попытки
цитата:Originally posted by Hatuey:
Про это:
http://www.youtube.com/watch?v=2k1o70tMHYM
будут какие-нибудь мнения?
Тоже интересный подход к заточке:
http://www.youtube.com/watch?v=wSzq45W0LTk
quote:Originally posted by dmitrichW:
С некоторых пор надоело брить предплечье и загривок, особо, когда в заточке партия ножей. Побоялся, Дмитрий, грядущей через это схожести с Вашим милым аватарчком.
Остановился на резе газетной бумаги - от края листа с потягом и режет сразу без смятия и скольжения, если нет срывов и хрипов, но присутствует мягкий тихий, типа бархатный, шорох, это хорошо.
Вершиной, вроде экстра <хорошо> это все выше сказанное, но без потяга чистое врезание на разных участках РК.
Однако все равно, блин, иногда на бритьё указанного выше сносит - судбьааа.С большим к Вам уважением, Дмитрич
Дмитрич, без подколки: а различается тестирование на своих волосах и, допустим, на волосатой шкурке животного?
Тут и градацию можно придумать, от кабана до кролика
quote:Изначально написано oldTor:
Ну в данной теме это малость оффтоп, но в целом - мыльность, по моему мнению - это неприятный, неудобный вялый рез, "увязание" кромки в разрезаемом материале, торможение в нём. Основные причины - завал кромки, неподходящий, чрезмерный угол заточки.
а если сказать проще (простите мой французский): режет, но х#ево - то это будет слишком далеко от истины?
Нож тяжело входит в плотный материал и вместо разрезания получает сильное сопротивление. При попытке резать с потягом не чувствуется пиления и нож не углубляется в разрезаемый материал.
Особенно это заметно на плотных материалах, например замороженное мясо-рыба.
Мной замечено всего две проблемы - толстое сведение с довольно большим углом заточки или большой угол спусков.
1. делаем микропилу или макро пилу - резать не режет, но пилит. Вариант хорош при быстрой правке - когда надо хоть как.
2. Делаем полное пересведение клинка. Для мяса делаем меньше 0,5 мм. Сами спуски должны быть с вменяемым углом, хотя бы 15 градусов. Причем, если спуски вогнутые, то надо учитывать не начальный угол у вогнутости, а полный угол, как будто спуски плоские. Клин 15 градусов очень тяжело входит в твердые материалы. Из опыта, чтоб в заморозку легко входило, надо делать спуски 7 градусов и меньше.
Тонкосведенный нож со спусками от обуха, всегда хорошо входит в заморозку. Другое дело, что сам металл должен выдерживать такие нагрузки на тонкой РК.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Другое дело, что сам металл должен выдерживать такие нагрузки на тонкой РК.
С Уважением.
quote:Ответа на этот вопрос нет )))так почему же нельзя разморозить , а затем порезать?
В противном случае будет как в известном фильме.... Ты суслика видишь? А он есть! (В нашем случае меняем суслика на заусенец ))))
quote:Originally posted by Veryhunter:
в любом случае правильный контроль через оптику даст ответ на все вопросы!
правильный контроль через оптику --- это как?
какие там правила? как правильно их соблюдать?
quote:Originally posted by Gukepshev:Ответа на этот вопрос нет )))
quote:Тут имелось в виду немного другое - это не приготовление специальных блюд и т.д. Это когда человеку тупо, лень ждать разморозки и он начинает долбить ножом по замороженному мясу. Сотню раз такое наблюдал и понять логику таких действия я не в силах. Еще и молотком по обуху долбят, что есть дури , тоже не раз такое наблюдал, при разделке замороженной курицы.))Ответ на этот вопрос есть
quote:Originally posted by Veryhunter:
Простите великодушно, неужели Вы считаете, что формула: "нож + замороженный продукт = лотерея" имеет место быть?
На самом деле нож о котором я написал специально точился именно под два продукта, крупная замороженная семга и замороженная печенка. Семга при температуре выше -7 уже достаточно мягкая, точнее мясо мягче, чем хребет. При нарезке семги в замороженном виде куски получаются ровнее, чем при нарезке на стейки размороженной. Как не крути, но хребет раздавливает нежное мясо. Именно поэтому я люблю резать семгу, хотя семгу я вообще люблю! Жаль недостаточно часто.
С печенкой чуть по другому, приготовление из заморозки у меня получается вкуснее. Не стоит спорить о рецептах, просто я так умею и мне нравится результат. Все другие продукты я традиционно размораживаю.
Тот же эффект можно было дать на примере строгания фторопласта или капролона. Но не уверен, что многие сталкивались с этими материалами и выстрагивали из него ножом.
ps. Вообще то у меня два шефа, один гипфел, второй японец ламинатом vg-10. Первый именно для силового реза, второй уже для остальных продуктов.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Veryhunter:
Но в любом случае правильный контроль через оптику даст ответ на все вопросы!
quote:Originally posted by orBBer:
режет, но х#ево - то это будет слишком далеко от истины?
quote:правильный контроль через оптику --- это как?
какие там правила? как правильно их соблюдать?
Николай, правильный - это контроль с (как правильно написал Владимир Дмитриевич "с включенными мозгами")
Прежде всего контроль выхода рисок на РК и контроль заусенца. Свет, качество и сила оптики обсуждалась в соответствующих разделах.
Но почему-то тема далеко ушла от своего названия и перешла в обсуждение резки заморозки и стойкости кромки, не так ли?
с Уважением.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
правильный контроль через оптику --- это как?
какие там правила? как правильно их соблюдать?
quote:Originally posted by Veryhunter:
правильный - это контроль с (как правильно написал Владимир Дмитриевич "с включенными мозгами")
чтобы мозги включились и заработали в нужном направлении
они должны быть чем-то заполнены
то есть в них "должна быть загружена хотя бы минимальная программа"
задающая направление поиска, цели, обозначающая на что нужно обращать внимание
quote:Originally posted by Nikolay_K:
"должна быть загружена хотя бы минимальная программа"
задающая направление поиска, цели, обозначающая на что нужно обращать внимание
quote:загружена хотя бы минимальная программа"
С Уважением.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Николай, если человек не в состоянии осмыслить и проанализировать то, что увидел - ни какой софт не поможет, ни одна программа не в силах всё предусмотреть.
Мастер,ну уж очень строго!
По теме-я когда риску вижу,в оптику,часто,нет осмысления,а есть мгновенная смена техники (руки)и отношения к проц-су(позиция-абразив/металл).
quote:Originally posted by Veryhunter:
Программа уже загружена и называется она 224 ветка)). Кто хочет, может найти здесь всё, а кто не хочет, тот будет плодить темы: "есть нож и как мне его заточить..."
"Программа эта бесплатная и создана в том числе и Вашими, Николай, стараниями! За что Вам большое спасибо!!!
quote:Originally posted by дядяКраб:
позиция-абразив/металл.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Во было бы здорово - включил комп, а мозги не надо. Кайф!
Нам электричество пахать и сеять будет.
Нам электричество из недр все добудет.
Тогда мы с вами будем жить да поживать:
Побольше кушать и на кнопки нажимать.
Нажал на кнопочку - и пьяненький напился.
Нажал на кнопочку - и в театре очутился.
Нажал на кнопочку - и ты уж в КГБ.
И черный хлеб уж улыбается тебе.
Тогда появятся на свет электроворы,
Судить их будут электропрокуроры,
Ловить их будут электромусора,
И отправлять в электролагеря.
Тогда нам станет всем легко омолодиться.
На свет не будем мы младенцами родиться.
Тогда и женщин мы избавим от родов:
Нажал на кнопочку и человек готов.
Он зарождаться будет на магнитном-таки поле:
Из трансформатора появится на волю.
И зарядившись под вольтовой дугой,
Он побежит до электрической пивной.
И зарядившись под вольтовой дугой,
Он поспешит за электрической женой.
quote:Originally posted by dmitrichW:
а мозги не надо.
Если кому-то будет не лень, расскажите, пожалуйста, почему при явно хорошей остроте ножа, он - не бреет?
Заусенцев, загибов - нет. Чистая режущая кромка.
quote:Изначально написано dmitrichW:Во было бы здорово - включил комп, а мозги не надо. Кайф!
По любому, к этому или ему-то подобному двигаемся так или иначе. Прогресс...
quote:Изначально написано dmitrichW:
Во было бы здорово - включил комп, а мозги не надо. Кайф!
По-любому к этому движемся, или к чему-то подобному. Прогресс, епта!
quote:Изначально написано дядяКраб:
именно так,но только не в таком контексте/это личный подход/:
Ментальная рефлексия полезна,когда Вы передаете информацию,особенно,
когда есть,что передать. Или это проф.потребность-форсировать обучение.
А мой подход-получать кайф от "своих" открытий!Есс-но я ,потом,понимаю-
откуда ноги растут и кто Автор,и,что можно было бы быстрее,без граблей...но мне нравится-"брать"только то,что само,без усилий,ум зацепил,и это культивировать в тело(зачем мне спешить?).
А возвращаясь к Автору-находишь гораздо больше деталей,которые ложатся
сразу "на руки",и от этого тоже приятно.
Еще раз-СПАСИБО "Обществу" за это!