Заточка режущего инструмента

О ржавчине

Nikolay_K 12-11-2011 02:41

Вспомним обычную ржавчину. Она возникает внезапно, в виде безобидных крошечных очагов, бурых пятнышек, но, подобно эпидемии, очень быстро прогрессирует, распространяясь по металлу. Почему же металл не окисляется сразу по всей поверхности, а корродирует возле точечных очагов заражения его ржавчиной? Химики объяснят это тем, что ржавление - это автокаталитическая, самоподдерживающаяся реакция, в которой продукты коррозии сами же являются её катализаторами: крупинка ржавчины, попавшая на железо, служит зародышем всё убыстряющейся и самоподдерживающейся цепной реакции ржавления.

    Но нельзя ли объяснить это цепное заражение металла тем, что ржавчину вызывает какой-то микроб, питающийся железом и добывающий энергию из его окисления? Ведь известно немало микроорганизмов, пищей которым служит не органика, но вещества неживой природы: сера, азот, водород, сурьма. Из таких микробов, питающихся энергией химических реакций окисления (ими же инициируемых), наиболее известны хемобактерии. Среди них были открыты и железобактерии, окисляющие железо. Так почему же не быть микробам, питающимся и другими металлами? Почему не предположить, что именно они и вызывают заражение металла, его болезнь - коррозию, распространяющуюся подобно эпидемии?

    Так, если коррозия - это всего лишь реакция окисления, то почему она не идёт в сухом воздухе, где достаточно кислорода? Почему интенсивная коррозия протекает лишь при наличии влаги в воздухе или на поверхности металла? Химики объясняют это тем, что атмосферная коррозия - это электрохимическая реакция, влага же служит электролитом, ускоряющим такие процессы...


более подробно о химических процессах коррозии:
www.corrosionist.com
http://en.wikipedia.org/wiki/Rust
http://www.chemicalformula.org/rust


как бороться с ржавчиной:
forummessage/151/83

ivan-3 12-11-2011 02:50

Сразу множно предложить проьекторный тип защиты от коррозии - подсоединение более электроотрицательного металла к металлу защищаемому. И коррозия пойдет на него
Для бритв можно втулку по центру ручки сделать из него например. Для ножей с торца в ручку засунуть.
Nikolay_K 12-11-2011 02:58

quote:
Originally posted by ivan-3:

Сразу множно предложить проьекторный тип защиты от коррозии - подсоединение более электроотрицательного металла к металлу защищаемому. И коррозия пойдет на него
Для бритв можно втулку по центру ручки сделать из него например. Для ножей с торца в ручку засунуть.

а теперь попробуй догадаться
почему это не используют производители
в предложенном тобой виде
даже на самых дорогих ножах

и вместо этого изобретают более дорогостоящие решения типа
хромирования, DLC- и прочих PVD/CVD-покрытий,
stone-wash, bead-blast и прочее...

неужто они это от скуки делают?

ivan-3 12-11-2011 03:08

Они делают это потому что приносит несравненно бОльшую прибыль.
Ну а на самом деле скорее всего что самая идея обсуживания ножа (замена батарейки) обществом не будет принята НИКОГДА. А вот сейчас задумался что для бритв это вполне актуально... Тем более что некоторые бритвы имеют с ржавчиной паталогические проблемы необъяснимого характера.

А почему это применяется ВЕЗДЕ В МИРЕ где хоть что т оответственное? Потому что абсолютно надежно! - корабли к примеру или рельсы, они не ржавеют именно по этому.

Nikolay_K 12-11-2011 03:20

quote:
Originally posted by ivan-3:

Они делают это потому что приносит несравненно бОльшую прибыль.

отнюдь... все проще --- анодная защита для ножей и бритв
просто не даст нужного эффекта

оцинковка еще чуть-чуть помогла бы... но не на 100%

думаю, что в том виде как у тебя оно описано
это просто не будет работать

как втулка из магния поможет избежать коррозии
при попадании одной единственной капельки воды на кромку бритвы?

а если капель будет две и обе на кромке? что поменяется?

попробуй сделать эксперимент...
магний продается в "Леруа"
как раз для анодной защиты

цинк можно вытащить из обычной солевой батарейки
(стаканчик сделан из чистого цинка)


ivan-3 12-11-2011 03:38

Суть анодной защиты именно в электрохимии - она должна оттянуть электронны на себя даже с РК и капли на ней.
И кстати попробую подумать над применением. Есть у знакомого экземпляр который ржавеет просто невероятно (такое ощущение что пластиковая ручка бритвы из плохого пластика и выделяет вещество способствующее ржавлению).
Nikolay_K 12-11-2011 03:55

quote:
Originally posted by ivan-3:

Суть анодной защиты именно в электрохимии - она должна оттянуть электронны на себя даже с РК и капли на ней.


да, но чтобы возникло движение электронов
должна иметь место электрическая цепь
по-просту говоря надо засунуть в воду всю бритву
тогда оно заработает

а против одиночной капельки
или многочисленных локальных капелек конденсата
на лезвии как оно поможет?


grinderman 12-11-2011 23:46

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а теперь попробуй догадаться
почему это не используют производители
в предложенном тобой виде
даже на самых дорогих ножах

и вместо этого изобретают более дорогостоящие решения типа
хромирования, DLC- и прочих PVD/CVD-покрытий,
stone-wash, bead-blast и прочее...

неужто они это от скуки делают?

Кстати, о DLC...

Был тут у меня сильно пострадавший "клиент" и как я понял, DLC - не средство от коррозии.
ИМХО, это покрытие придает изделию глянца и только.

Фото в студию:

click for enlarge 1280 X 960 328,7 Kb picture

Мелкие точки на поверхности клинка - очаги коррозии

Nikolay_K 13-11-2011 01:52

quote:
Originally posted by grinderman:

Кстати, о DLC...

Был тут у меня сильно пострадавший "клиент" и как я понял, DLC - не средство от коррозии.
ИМХО, это покрытие придает изделию глянца и только.

мда... рокстед уже не тот

думаю, что тут скорее имели место дефекты покрытия
или царапины

Nikolay_K 13-11-2011 02:46

Интересный способ защиты углеродистой стали от ржавчины:

изделие очищают шкуркой или крацовкой,
обезжиривают
и наносят на всю его поверхность на несколько минут ортофосфорную кислоту
после этого сразу не смывая кислоту погружают в очень крепкий отвар чая
(можно использовать спитой чай поварив его несколько минут в небольшом количестве воды)

далее промывают и вытирают насухо

образуется красивая блестящая черная пленка
чем-то похожая на DLC
с хорошей адгезией к стали

она не обеспечивает абсолютную защиту
и не защищиает от зацарапывания, как DLC
но тем не менее обеспечивает более высокую стойкость,
чем холодное пассивирование или просто травление в кислоте.

пленка нетоксичная,
метод подходит для кухонных ножей

вместо чая можно использовать другие жидкости
богатые дубильными веществами
(танинs и т.п.)
например настой коры дуба или ивы,
чернильных орешков (на дубовых листьях)

а вот пример как это применялось
в Японии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Охагуро

gromootvod69 13-11-2011 09:57

quote:
Интересный способ защиты углеродистой стали от ржавчины:

изделие очищают шкуркой или крацовкой,
обезжиривают
и наносят на всю его поверхность на несколько минут ортофосфорную кислоту
после этого сразу не смывая кислоту погружают в очень крепкий отвар чая
(можно использовать спитой чай поварив его несколько минут в небольшом количестве воды)


Вот спасибо ув Николай! Ваш совет как раз пришелся в самую точку и очень вовремя.Сегодня же и попробую.Правда ортофосфорна кислота у меня куплена как "Паяльная ортофосворная кислота" но надеюсь она подойдет.
Вот этой бритвой пользовались лет 50,дедушка умер,а доченька его порезав обои кинула бритвочку на окошечко в летней кухне и за два месяца-результат. Впору сказать - "вирусная инфекция
click for enlarge 1000 X 282  95,5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 277 104,1 Kb picture
click for enlarge 1537 X 515 269,9 Kb picture
Nikolay_K 13-11-2011 17:08

quote:
Originally posted by gromootvod69:

Вот спасибо ув Николай! Ваш совет как раз пришелся в самую точку и очень вовремя.Сегодня же и попробую.Правда ортофосфорна кислота у меня куплена как "Паяльная ортофосворная кислота" но надеюсь она подойдет.

забыл написать,
что во-первых очень желательно внести в раствор хотя бы 10% спирта (этанол),
чтобы улучшить растворимость танина

во-вторых раствор должен быть горячим ( 80 градусов )

в-третьих предварительная обработка ортофосфорной кислотой
необходима только в том случае, если изделие сильно поржавело,
если ржавчины немного или вовсе нет,
то можно использовать раствор содержащий сразу и кислоту и танин
пропорции такие на 1 литр воды 4 грамма танина
и 10% спирта

вместо ортофосфорной кислоты можно использовать и другие,
например винную

танин можно купить вот тут: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=2585

в СПб вот тут: http://www.vekton.ru/e_sale/?gd=660

там же есть и винная кислота.

вот рецепт с винной кислотой:

quote:

дубильной кислоты (танин) :: 4 г
виннокаменной кислоты :: 4г
воды :::: 1 000

состав готовят так:
==========
В пол литра дистиллированной воды с 20% cgbhnf
надо растворить 4 грамма танина

(в стеклянной банке, отдельно (в отдельной банке)
надо растворить 4 грамма Виннокаменной кислоты
в пол литра дистиллированной воды.

Затем оба раствора надо слить вместе в литровую банку.

Можно использовать и охлажденную кипяченую воду
если нет дистиллированной. (или лучше деминерализованную)

Можно растворять танин в разбавленной вдвое водке
(20% спиртовом растворе)
при этом винную кислоту растворять надо в воде без спирта.

Конечная концентрация спирта будет около 10%.

Это снизит поверхностное натяжение,
улучшит растекаемость раствора и равномерность окраски.

Полученным прозрачным светло-желтым раствором надо намазать деталь дать высохнуть, снова намазать, снова дать высохнуть (так раз 5 -6). Появится матовый иссиня черный цвет.

Для небольших изделий окраску можно выполнять погружением в раствор.

Где взять Танин и виннокаменную кислоту (она же просто винная кислота)

Танин в Аптеке (бывает сухой порошок,
бывает спиртовой раствор - еще лучше).

Винная кислота - в фотомагазине (реактив - останавливает проявку).


дистиллированная вода нужна для того,
чтобы танин не ушел в нерастворимые соединения с кальцием и железом,
содержащимися в обычной водопроводной воде.

gromootvod69 13-11-2011 17:39

Докладываю и надеюсь на Ваши комментарии. Сразу прочитав взял безин "Галоша"-обезжирил,заварил 4 пакетика чая на 0,5л воды,намазал кисточкой кислоту и подождав ок 20 сек мокнул в горячий чай.Привожу фото.До реставрации,после шлифовки и полировки,и заточки,и после чая
click for enlarge 1920 X 675 302,0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 576 193,8 Kb picture
click for enlarge 1500 X 596 160,0 Kb picture
Nikolay_K 13-11-2011 18:16

что-то не так у Вас пошло...

должен получаться черный цвет как у вороненых изделий
вот как-то так:


click for enlarge 1200 X 526  65,7 Kb picture
800 x 382
800 x 307
661 x 311
800 x 468

gromootvod69 13-11-2011 19:07

Да просто на бритве то нет живого места - вся в раковинах, а нож Ваш шлифован чисто. На фаске бритвы в живую в общем то похоже. Но мои ошибки _кислоту держал не более 30 сек., и Крепости чая надо бы добавить. Завтра попробую на чем то более путном. Хотелось бы знать,как устойчива эта пленка потому,что бритвай я врядли буду брится. 3 раза брился-проверил качество немецкий стали (вернее ее остатков).Положу в коробочку как реликвию.
Timur9 14-11-2011 09:17

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
что-то не так у Вас пошло...

должен получаться черный цвет как у вороненых изделий
вот как-то так:

Думаю от чая черный цвет не получить. Это хорошо видно если посмотреть внутренности металлических заварочных чайников. Все что я видел, были внутри темно коричневыми.

Nikolay_K 14-11-2011 09:42

quote:
Originally posted by Timur9:

Думаю от чая черный цвет не получить.



800 x 466
click for enlarge 1200 X 586 127,8 Kb picture
click for enlarge 1200 X 525 111,6 Kb picture
click for enlarge 1200 X 651 141,1 Kb picture
click for enlarge 1200 X 782 172,1 Kb picture
800 x 490
click for enlarge 1034 X 752 221,7 Kb picture
Timur9 14-11-2011 09:50

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Ваша работа?

Nikolay_K 14-11-2011 13:27

да
Фоб 14-11-2011 14:55

Все дело не в чае, а в отсутствии ортофосфорной кислоты. При взаимодействии кислоты и ржавчины образуется фосфат железа ктр и придает поверхности темный цвет. Наилучшие показатели дает 30% р-р. ортофосфорной кислоты.
Timur9 14-11-2011 15:22

quote:
Originally posted by Фоб:
Все дело не в чае, а в отсутствии ортофосфорной кислоты. При взаимодействии кислоты и ржавчины образуется фосфат железа ктр и придает поверхности темный цвет. Наилучшие показатели дает 30% р-р. ортофосфорной кислоты.

Насколько я знаю, воронение наоборот, смывается кислотой.

Ob-la-di 14-11-2011 19:56

Nikolay_K, а не проясните про роль ортофосфорки в рецепте кроме, так называемого, преобразователя ржавчины? Встречал подобный способ консервации танинами (как раз от ржавчины) на ИХО, Вилленыч ака Udod из Мастерской делился способом травления свежеизготовленных клинков в крепкозаваренном чае. Нужна ли кислота на только что шлифованном клинке?
Nikolay_K 14-11-2011 21:01

любая сталь покрыта оксидной пленкой
та, что вышла из под гриндера или шлиф. станка тем более

сам по себе танин не сможет полностью убрать эту пленку...

в вышеупомянутых рецептах кислота выполняет эту роль --- она съедает оксидную пленку и обнажает железо открывая доступ к нему для танина,
который взаимодействует с железом
и образует химически-связанную защитную пленку по всей поверхности
( кстати, эта пленка гидрофобная, т.е. водоотталкивающая
если поверх неё нанести масло, то защита будет еще лучше )

спирт снижает поверхностное натяжение, улучшает смачиваемость и проникаемость раствора в каверны, поры, щели и т.п.
и увеличивает растворимость танина,
без спирта оно будет хуже работать,
но это можно компенсировать
за счет горячего или лучше кипящего раствора

по идее кислоту можно чем-то заменить,
например трилоном-Б (он же ЭДТА натрия),
но вариантов мало... и кислота работает активней, стоит дешевле
и более доступна


если не убирать оксидную пленку вообще,
то боюсь, что покрытие получится недостаточно стойким
и недостаточно однородным

Ob-la-di 14-11-2011 22:02

Спасибо за подробный ответ. Из трех разных мест про танин... точно надо пробовать. Кислота и спирт есть, чифир и дубовую кору сварю
Ob-la-di 11-12-2011 16:03

Танин не искал еще, попробовал на чае. Р18 никак не реагирует, несмотря ни на какие ухищрения. Максимум - тончайшая окисная пленка при высыхании. Радужная золотисто-зелено-фиолетовая. Ни намека на серый цвет, ни то что черный
Я уж решил, что у меня дома чай безтаниновый.
Потом хвостовик клинка из ШХ15 не обезжиривая помазал ортофосфоркой, дождался когда съест небольшую ржу, сунул в ту же жижу, которой мучал Р18. Почернел. Покрытие ровное, ластик не берет, потер с приличным нажимом о белую кожу - темных следов не оставляет. По ощущениям даже крепче травления ХЖ.
Но реакция идет только, когда чифир кипит. Снимаешь с плиты, через несколько секунд (может с десяток сек) суешь - ноль эффекта. Р18 кипятил несколько минут, кстати.
Nikolay_K 29-12-2011 08:16

Ron Hock (автор книги "The Perfect Edge")
тоже что-то решил поговорить о ржавчине
( на английском, но с картинками ):

http://hocktools.wordpress.com/2011/10/24/rust-part-1/
http://hocktools.wordpress.com/2011/11/01/rust-part-2/
http://hocktools.wordpress.com/2011/11/08/rust-part-3/

Nikolay_K 21-01-2012 02:11


Коррозия металлов, способы защиты от неё

Год выпуска: 1980
Страна: СССР
Жанр: Учебный фильм для ВУЗов
Продолжительность: 19 мин 24 сек

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2435495

Alex_HRC 03-03-2012 14:29

О автомобильных преобразователях ржавчины на основе дисульфида молибдена (MoS2)кто что скажет? Стоит задача остановить коррозию на углеродке. Точечные очаги до 0,3 мм в диаметре, но глубокие. Не хочу стачивать металл. Все не глубокое зачистил. За кухонным ножом будет уход, но боюсь влага в тонких и глубоких кавернах будет оставаться.
Marauder_64 03-03-2012 17:57

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
.......
    Так, если коррозия - это всего лишь реакция окисления, то почему она не идёт в сухом воздухе, где достаточно кислорода? Почему интенсивная коррозия протекает лишь при наличии влаги в воздухе или на поверхности металла? Химики объясняют это тем, что атмосферная коррозия - это электрохимическая реакция, влага же служит электролитом, ускоряющим такие процессы...
........

В промышленности (в частности, на газо или нефтепроводах, в городском газоснабжении) различают коррозию атмосферную и почвенную. Различаются они по способам образования и способам борьбы с коррозией. Краткая суть активного способа - искусственное смещение потенциала сооружение-среда до определенной величины от естественного с помощью наложенного тока. Естественный потенциал стали относительно медносульфатного электрода сравнения находится в пределах от -0,55 В до -0.75 В в зависимости от ее состава и типа окружающего грунта. Среднее смещение составляет -0,3 В. Итого - потенциал должен находиться в пределах -0,85 - -1,05 В. (Более подробно очень долго объяснять).

quote:
Originally posted by ivan-3:
Сразу множно предложить проьекторный тип защиты от коррозии - подсоединение более электроотрицательного металла к металлу защищаемому. И коррозия пойдет на него
.......

Все наоборот. В процессе протектор служит анодом, т.е. имеет более положительный потенциал относительно среды, чем сооружение. Электрический ток движется от "+" к "-" и должен НАТЕКАТЬ на сооружение ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, а не наоборот. Возвращается он по соединительному проводнику. Предвосхищая вопросы - атомы железа тоже имеют положительный заряд - куда они будут двигаться? (Ведь нас интересуют именно они, как часть кристаллической решетки. правда там еще участвует гидроксильная группа из почвенного электролита) "Общеизвестный в узком кругу специалистов факт" - стекающий коррозионный ток с трубопровода плотностью 1 А/кв.м за 1 год выносит в почву более 9 кг трубной стали ((типа 17ГС).

quote:
Originally posted by ivan-3:
.........
Потому что абсолютно надежно! - корабли к примеру или рельсы, они не ржавеют именно по этому.

Остановить коррозионные процессы нельзя в принципе. Можно лишь снизить их скорость и причем очень значительно.
Marauder_64 03-03-2012 18:30

А вообще-то процесс окисления идет гораздо интенсивнее при воздействии на атомы железа гидроксильной группы
О-Н (некоторое кол-во которой почти всегда присутствует в воде) - как на ссылке в первом сообщении, чем чистого кислорода (О2) - "капелька воды на лезвии". Еще интенсивнее окисляет озон (О3, имеющий и свободные атомы кислорода). Именно по этому в "классическом понимании" в химии коррозию делят на химическую и электрохимическую.
Nikolay_K 03-03-2012 18:50

quote:
Originally posted by Alex_HRC:

О автомобильных преобразователях ржавчины на основе дисульфида молибдена (MoS2)кто что скажет?

дисульфид молибдена (MoS2) --- это очень эффективная твердая смазка
обладает противозадирными и противоизносными свойствами
но к преобразованию ржавчины не имеет ни малейшего отношения.

Nikolay_K 10-02-2013 01:57

очень наглядно показаны виды коррозии:
http://www.kristallikov.net/page25.html

Skiph 11-02-2013 13:02

Возможно я не прав, но пользовался винным уксусом и даже кока-колой, за неимением под рукpes_i_kot_i

Заточка режущего инструмента

О ржавчине