Всем известно, что керамические заточные камни достаточно дороги. При этом, они чаще всего небольшого размера, довольно тонкие. Работать на них не всегда бывает удобно.
Прогуливаясь по железной дороге в один из погожих дней, наткнулся на шпалах вот на такие обломки изоляции:
Обломки оказались керамическими, из довольно хорошей керамики (тут же вспомнил, как мой дед в своё время использовал керамические изоляторы вместо камней в бане). Взял несколько кусков этой изоляции домой, болгаркой с алмазным диском по камню выровнял поверхности, а на тех, что пошире, снял лак. Потом довёл на грубом камне. В итоге получилось удобное точило для правки и полировки. Маленькое использую для ножей, а побольше - для топора. Керамика мелкозернистая, поэтому, затачивать на ней трудно, но для вышеобозначенных целей подходит хорошо.
Ещё надо добавить, что сейчас эти изоляторы стали делать из стекла. И эти упавшие, заменили именно стеклянными. Экономят уже на всём, видимо.
quote:Originally posted by Последний:
только вот, возможно ли из них сделать что либо приемлемое?
как правило нет.
керамика керамике рознь.
quote:Originally posted by Последний:
В магазинах, да и вообще, полно прямых, ровных плит керамических, например тех, что для дорожек используют
В принципе, кто-то и тарелкой простой пользуется для заточки ножей... либо битой, либо на торце...
quote:Originally posted by Б.Виктор:
Вообще то, для заточки можно использовать все, что тверже стали.
помимо твердости нужны еще острые грани,
определенная структура зерна,
регулярность его распределения по размеру, плотность размещения,
достаточная прочность, способность обновляться,
отсутствие значительной адгезии
и т.д.
Заточить и поцарапать --- это разные вещи.
Не верите? Тогда попробуйте алмазным стеклорезом заточить какой-нибудь нож... вроде и твердости много... и с прочностью все в порядке, но заточить не получится. только зацарапать.
quote:Originally posted by Последний:
Nikolay_K, всё правильно написал, твёрдость - лишь один из параметров абразива, который сам по себе ничего не значит.
я это написал для того,
чтобы народ понял,
что для заточки не надо пытаться использовать что-попало
только из-за того, что там содержатся какие-то твердые частицы
и не тратил понапрасну на это свое время
для заточки требуется как минимум сочетание следующих факторов
1) достаточная твердость зерна
2) форма зерна обеспечивающая острые режущие грани
3) достаточно высокая плотность размещения зерна
4) однородность распределения зерна
5) зерно должно быть довольно однородным по размеру
(ярко выраженная полидесперсность делает материал негодным для заточки даже при наличии всех остальных факторов)
это самый необходимый минимум
для керамик он достигается только на высоко-технологичных керамиках
у которых прекурсор имеет четко предсказуемые качества
(хим. состав, форма и размер зерна, отсутствие неоднородностей)
возможно он достигается и на некоторых видах природного сырья,
но это редкость... по слухам на весь СССР было только
одно единственное месторождение глины с подходящими
для изготовления абразивного инструмента свойствами.
Другое сырье уже требовало дорогостоящей переработки...
Иными словами, клинок можно заточить и камнем, и пастой разной зернистости.
quote:Originally posted by Зубан:
Некоторые водные японские камни на столько мягкие, что при заточке "на зерно" могут срезаться остриём, однако же - они используются для заточки.
...
Однако связка этих частиц на камне не является в некоторых моментах даже предельно достаточной, не говоря уже о удовлетворительной.
...
это происходит по большей части от неумения затачивать
и от того, что камень не соответствует затачиваемой стали.
при правильном подборе камня под сталь
при заточке "на зерно" ничего не срезается
и даже не зацарапывается.
вывод отсюда можно сделать, что камень надо подбирать под качества стали (твердость, состав карбидной фазы и т.д.)
вместо того, чтобы пренебрегая качествами связки колоться, плакать, но продолжать грызть кактус портить свои камни.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
это происходит от неумения затачиватьи от того, что камень не соответствует затачиваемой стали.
Николай, а как быть, если такое отмечают люди, которые точат давно и, можно сказать, профессионально. Я не говорю, что у них срезается камень - естественно, не срезается. Но вероятность того, что камень срежется при неправильном движении есть. В то время, как керамика срезаться не будет.
И что значит - не соответствует стали, если такое происходит на самых разных типах стали: и мягких, и более твёрдых?
Но суть-то была не в этом.
Я то как раз Вашу точку зрения поддержал, потому что Вы не указали в требованиях к заточным камням такого параметра как вязкость связки зерна. Как вы правильно заметили, многое зависит от подбора камня и навыка заточки. Но каждому человеку может быть удобнее пользоваться своим инструментом заточки.
quote:Originally posted by Зубан:
Николай, а как быть, если такое отмечают люди, которые точат давно и, можно сказать, профессионально. Я не говорю, что у них срезается камень - естественно, не срезается. Но вероятность того, что камень срежется при неправильном движении есть.
я проходил через это
но когда усвоил для себя идеи
о том, что камень обязательно должен подходить под сталь
и о том, что не надо сильно давить и напрягать без необходимости руку удерживающую инструмент
все проблемы разом закончились
камни вообще перестали срезаться
даже при допущении мной некоторых оплошностей в обращении...
а кто-то продолжает думать, что существуют универсальные камни для любых видов стали и для любого инструмента...
что-то ушли мы от исходной темы...
quote:Originally posted by oldTor:
Привязывать срезание исключительно к типу связки, по-моему невозможно. здесь совокупность факторов.
несоответствие типа связки твердости стали
--- это один из важнейших факторов в данном случае,
а может быть даже самый важный.
и срезание --- это еще не самое ужасное,
что бывает при таком несоответствии...
quote:Originally posted by oldTor:
К тому же мой опыт в заточке как-то так пошёл, что большинство сталей у меня было твёрдостью не выше 61 HRC и практически не точил порошки.
будем учиться и пробовать!
понимание приходит от опыта
он у меня был очень разнообразный --- от совсем пластилиновых нержавеек ( 48 HRC )
до супер-твердых порошков типа ZDP-189
и абразивно устойчивых типа S90V
включая массу промежуточных вариантов
с циркониевой керамикой тоже довелось повозиться...
а сколько было камней... и сколько их еще осталось...
quote:Originally posted by Зубан:Ещё надо добавить, что сейчас эти изоляторы стали делать из стекла. И эти упавшие, заменили именно стеклянными. Экономят уже на всём, видимо.[/B]
Стеклянные применяются из-за того, что при повреждении они разбиваются и легко увидеть поврежденные изоляторы. А керамические могут потрескаться, но с земли это не заметно.
quote:Originally posted by Зубан:
[B]Прогуливаясь по железной дороге ...
quote:Originally posted by DimichSH:Стеклянные применяются из-за того, что при повреждении они разбиваются и легко увидеть поврежденные изоляторы. А керамические могут потрескаться, но с земли это не заметно.
И у стеклянных электропрочность лучше вроде.
quote:Originally posted by Agnostiq:
А вот зря Вы по железной дороге гуляете. Так и до беды недалеко.
Постоянно прогуливаюсь там, особенно летом. Хорошая природа. И вид ЖД это классика. Ходим во время, когда поездов либо уже нет, либо они редки. У нас не очень интенсивная ветка.
quote:Originally posted by DimichSH:
Стеклянные применяются из-за того, что при повреждении они разбиваются и легко увидеть поврежденные изоляторы
Вполне может быть, однако почему-то сразу их не стали делать из стекла. Только недавно перешли. Хотя, делать из стекла изначально было бы дешевле. Да и прочность у керамики намного выше...
quote:Originally posted by gromootvod69:
сверху другой минут тридцать
Грубая доводка?
Интересная мысль о щипцах... Если их не ломать, то можно использовать для полировки с пастой ГОИ, разогревая пасту не внешними источниками, а прямо на пластинах щипцов.
Прилагайте пожалуйста фото или ссылки. Наглядно оно понятнее)
КЦ109А Цена в районе 50 р.
Столб из кремниевых, диффузионных диодов, импульсный.
Предназначен для применения в качестве демпфера в схемах строчной разверток телевизионной аппаратуры.
Выпускается в керамическом корпусе с гибкими выводами.
Тип столба указывается на корпусе.
Старые телевизоры могут стать полезными...
------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
quote:Originally posted by Alitet:
Керамические изоляторы могут фонить. Не используйте их в банной печке, камрады.
__________
А керамическая плиточка у меня тоже есть...
Твердость связки очень высокая а зерно примерно 10микрон. На ней все нержавейки "ползут" как пластилин. А ножи с твердостью 60 и выше почти бесполезны, либо кромка выкрашивается, либо не точится. Но при филигранной заточке , можно в бритву наточить. Однако у меня есть более интересные камни, с керамикой побалавался, так и валяется...
- как притир, как мусат.