Заточка режущего инструмента

почему заточка должна быть поперечной?

Arachnoz 12-01-2011 23:42

Доброго времени всем!

Я не очень силён в теории заточки, не понимаю физики процесса и хотел бы для общего образования прояснить для себя один момент. Заранее благодарен за любой ответ и помощь.

Небольшое предисловие перед вопросом. Ранее я ручной заточкой не занимался, только доводкой, т.к. располагаю самодельной шлифмашиной, на которой в своё время вытачивал несколько ножей (если кому интересно - могу выложить фото) и в основном после заточки на шлифмашине я занимался доводкой при помощи бруска и обычного армейского кожаного ремня, если хотелось достичь выдающихся результатов. Сейчас шлифмашина есть, но возник интерес к заточке, как к хобби, появились деньги на нормальные "ручные" камни и некоторое время на тренировки по затупливанию на них ножей :-)

Собственно, вопрос следующий. Во всех руководствах и инструкциях рекомендуется длинный брусок, т.к. нож ведётся РК по нему поперечно от начала бруска к себе. Почему? Ведь коса "набивается" движением перпендикулярного бруска по ней вперёд-назад. Мусат примерно так же используют (поправьте меня, если я не прав). На шлифовальном станке в принципе можно сгонять угол лезвия как на боковой поверхности камня, так и на основной рабочей.

Проблема только в соблюдении угла наклона при поступательном движении бруска или направление "микропилы" лезвия возникающей при такой заточке будет хаотичным, неупорядоченным?

Nikolay_K 13-01-2011 12:05

quote:
Originally posted by Arachnoz:

Во всех руководствах и инструкциях
рекомендуется длинный брусок,
т.к. нож ведётся РК по нему поперечно от начала бруска к себе.

странно...

что брусок должен быть длинным --- это понятно
ибо длина дает продольную устойчивость

а что касается направления и характера движений,
то длинные движения актуальны по большей части для кухонников
и т.п. длинных ножей
http://tojiro.net/jp/training/sharpen_whetstone.html
http://www.watanabeblade.com/hotyo/sharp5.htm
www.hadukuri1ban.jp
http://www.wendy-net.jp/~shiina/hamono/hamono6.htm
http://www.sakai-tohji.co.jp/dictionary/grinding.html
http://www.toyokuni.net/mente/togi.htm
http://gigazine.net/news/20060726_knife_sharpening/
http://www.tukijimasamoto.co.jp/maintenance.php


вот, кстати, очень хороший фильм:
http://tojiro.net/jp/training/sharpen_movie_s.html
http://www.tojiro.de/schleifvideo.php

http://www.youtube.com/watch?v=qZj0I3mpBGg


а для столярного инструмента и коротких ножей
движения рекомендуются короткие:
http://otoginokuni.syoutikubai.com/togi_short_kaisetu.html
http://otoginokuni.syoutikubai.com/togi_kaisetu.html
http://www.kanna-ya.net/item02.html
http://www.jumi.co.jp/info/senteinotogikata.html

Nikolay_K 13-01-2011 12:08

что касается микропилы, то она образуется на заключительных этапах заточки
поэтому только в конце процесса имеет смысл задумываться о направлении зубчиков на кромке,

а на предшествующих этапах всё внимание должно быть сосредоточено на формирование правильной формы (геометрии).

Arachnoz 13-01-2011 12:57

Nikolay K спасибо за ответ!

Посмотрел все данные Вами ссылки и японский фильм :-)
Я правильно понял, что на вертикальном бруске, в частности японском водном камне, заточка выполняется возвратно-поступательными движениями? Т.е. давление на лезвие осуществляется при движении и вперёд и назад?

И как я понимаю, то, что верно для кухонников, одинаково верно и для боевых ножей? За исключением, возможно, угла заточки.

Мне показалось, что японские ножи с односторонней заточкой точатся по принципу японских же ножей для рубанка, фильм про заточку таких ножей мне довелось видеть ещё в детстве.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

на предшествующих этапах всё внимание должно быть сосредоточено на формирование правильной формы (геометрии).

То есть, банально стёсываем металл под нужным углом переходя на всё меньший диаметр зёрен абразива? Значит всё-таки можно затачивать нож возвратно-поступательными движениями, узким длинным камнем, удерживая нож на весу? Т.е. водя туда-сюда камнем по ножу, а не ножом по камню?

Читал Ваши ответы на форуме, снимаю шляпу перед мэтром.

Nikolay_K 13-01-2011 01:10

quote:
Originally posted by Arachnoz:

камнем по ножу, а не ножом по камню

это вопрос удобства

На мой взгляд при заточке, особенно на её заключительных этапах
удобнее совершать движения тем предметом, который легче по массе
и который проще удерживать в руке
сохраняя при этом необходимый угол,
местоположение и площадь контактного пятна
и направление рисок.

кстати, если есть возможность обеспечить соотношение масс 1:5 или большее,
то это дасть возможность получить намного лучший результат и большее удобство,
нежели в ситуации, когда камень и затачиваемый инструмент
весят приблизительно одинаково.

То есть для бритвы или небольшого ножа, которые редко когда весят более 100г лучше иметь килограмовый или более тяжелый брусок
и совершать движения ножом по бруску

А для тяжелого килограммового топора лучше иметь маленький и легкий брусок
( 100г. и меньше) и совершать движения бруском по топору.

Arachnoz 13-01-2011 01:37

Nikolay_K огромное спасибо за исчерпывающие ответы и полезный совет, пойду тренироваться :-)
vconst 13-01-2011 09:25

чем больше навыка, тем увереннее контроль. но на весу точат или от лени, или от самоуверенности
Nikolay_K 13-01-2011 11:40

quote:
Originally posted by vconst:

но на весу точат или от лени, или от самоуверенности

видели как затачивают ножи для шхиты?

Arachnoz 13-01-2011 12:00

Вчера, пользуясь советами Nikolay K, довёл 4 ножа до состояния бритвы за 10 минут. Возможно я что-то сделал неправильно, но все 4 (3 кухонника - 2 трамонтины тонких и 1 Nirosta (лезвие под японский Деба) 3мм в обухе) - режут А4 и бреют. Последним доводил Sekiryu деба 18см, 8мм обух, сталь там хорошая, пришлось повозиться минут 5.

Как доводил? На весу. Сначала мелкозернистым бруском (Не знаю маркировок, но не настолько мелкий, чтобы бритвы точить. Пахнет резиной.) до состояния скольжения бруска по РК. Потом, т.к. не было под рукой ни ремня, ни совсем мелкого бруска для бритв, большой иголкой.

quote:
Originally posted by vconst:

на весу точат или от лени, или от самоуверенности

Я человек ленивый :-) Но не самоуверенный в плохом смысле этого слова. Хотя при наличии шлифмашины и полировального круга царапины на лезвии, появляющиеся от кривых рук, не большая проблема - я отношусь к процессу очень трепетно и аккуратно.

Навыков работы с металлом у меня достаточно. Однако навыков именно профессиональной заточки и доводки, а главное, понимания почему и как происходит этот процесс, у меня нет.

Благодаря помощи Nikolay K (за что ему ещё раз большое спасибо), я прояснил для себя спорные вопросы и практически доказал (как минимум самому себе), что нож можно затачивать на весу, особенно в случае, если брусок гораздо меньше ножа по размерам.

timoha83 13-01-2011 15:46

quote:
Originally posted by Arachnoz:

довёл 4 ножа до состояния бритвы за 10 минут

Это из какого же состояния? И на каких "камнях" точите?

мне тут принесли bokker из aus-8 длинна лезвия 7-9 см только что купленный, с паршивой заводской заточкой, большим брюшком. Я только не много уменьшил угол точа на 1000-ке и довел на 3000-ке и 12 проходов по ремню с пастой гои N1 - на все про все я потратил 70-90 минут. Результатом остался не совсем доволен, хотел переточить еще на меньший угол, да времени было жалко. На следующий день хозяин ножа открывая посылку на почте 2 раза порезался и залил посылку кровью.

Не так давно мне принесли мною же точенную трамонтину про 150-160 мм в подтупленном состоянии - газету не режет. Поправил на 1000-ке до появления чуть ощутимого заусенца с обоих сторон - 3-5 минту и минут 5 на 3000-ке.

На руке ножи обычно бреют с отскоком, но бриться не возможно - состояние бритвы далеко

Перетачивал трамонтину про 150-160 мм из двухсторонней заточки в одностороннюю - ну часа три я потратил, снимать пришлось много метала.

Ни на что не претендую, так поделился мыслями.

Arachnoz 13-01-2011 16:38

quote:
Originally posted by timoha83:

Это из какого же состояния? И на каких "камнях" точите?

Из состояния "невозможно порезаться" :-)

quote:
Originally posted by Arachnoz:

Сначала мелкозернистым бруском (Не знаю маркировок, но не настолько мелкий, чтобы бритвы точить. Пахнет резиной.) до состояния скольжения бруска по РК. Потом, т.к. не было под рукой ни ремня, ни совсем мелкого бруска для бритв, большой иголкой.

К сожалению, я не специалист по маркировкам брусков и на взгляд не могу определить зернистость.

Я написал именно "довёл", потому согнать угол я могу на шлифовальном станке.

quote:
Originally posted by timoha83:

Ни на что не претендую, так поделился мыслями.

Я тоже ни в коем случае не венчаю себя короной "великого заточника" :-) Просто раньше мне не удавалось достичь подобных результатов за короткий срок. Из хорошей стали был только нож Sekiryu деба - остальные обычная, достаточно мягкая из серии - легко точить, легко тупить :-)

Arachnoz 13-01-2011 16:40

И да:

quote:
Originally posted by timoha83:

На следующий день хозяин ножа открывая посылку на почте 2 раза порезался и залил посылку кровью.

звучит как триллер :-D

Nikolay_K 13-01-2011 17:03

quote:
Originally posted by timoha83:

хозяин ножа открывая посылку на почте 2 раза порезался

видимо кромка была недоведенной, с агрессивной но нестойкой пилой
такой кромкой легко сильно порезаться,
но хорошей стойкостью она не обладает --- затупляется в несколько раз
быстрее доведенной

такое получается при переходе с грубого зерна сразу на мелкое
когда кинжальчики на кромке остаются от крупного зерна,
а мелькое их только заостряет

при разглядывании такой заточки под лупой или микроскопом
обычно хорошо видны невыведенные остаточные риски от грубого зерна
и зубчики на кромке

а доведенная кромка ведет себя противоположным образом --- ей не так просто порезаться, но она в несколько раз более стойкая

Arachnoz 13-01-2011 19:19

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а доведенная кромка ведет себя противоположным образом --- ей не так просто порезаться, но она в несколько раз более стойкая

не потому ли нож иногда несколько притупляется после полировки? Я заметил, что хорошо заточенный нож перестаёт в этом случае резать верёвки, канаты, но продолжает справляться с хлебом, мясом, деревом..

Nikolay_K 13-01-2011 19:30

quote:
Originally posted by Arachnoz:

не потому ли нож иногда несколько притупляется после полировки?

на мой взгляд полировка не имеет никакого отношения к заточке

а хорошо доведенная кромка на ноже из хорошей стали (углеродистой)
успешно справляется и с веревками и с канатами...

соревнование по рубке каната на выставке "Клинок"
лишний раз это подтверждают
наилучшие результаты там показали ножи
с кромкой доведенной на тонком арканзасе

а "зубастые" ножи остались "без зубов"
не дойдя и до середины соревнований...

vconst 13-01-2011 21:23

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

видимо кромка была недоведенной, с агрессивной но нестойкой пилойтакой кромкой легко сильно порезаться,но хорошей стойкостью она не обладает

доведенная кромка ведет себя противоположным образом --- ей не так просто порезаться, но она в несколько раз более стойкая


2 Nikolay_K
вовсе не обязательно

порезаться легче всего неснятым заусенцем. ибо аргессивен он до невозможности, любители пробовать кромку большим пальцем, легко отучаются от этого приемчика, круто порезавшись о недоточеный нож

агрессивность доведеной кромки зависит от угла заточки. кухонник или складной опенок с углом меньше 20, легко и незаметно врезаются в палец при попытке почистить картошку, именно доведенной кромкой. а вот с рк заусенцем будет упираться в кожу и не резать без потяга

-------
2 Arachnoz
по поводу падения резучести *полированой* кромки
дело скорее всего в недоснятом заусенце. полировка такой рк, только ухудшает рез.

NB! речь идет именно о полировке, как о стадии в заточке. все просто и давно уже придумано. обработка грубым зерном оставляющим видимые риски - это шлифовка. доведение поверхности до зеркального блеска - полировка

-------
люблю баловать девушку домашними роллами и суши. тонкий бреющий нож режет рыбу так себе. после полировки рк на керамике и пасте, нож срезает рыбку тоненьками ломтиками практически сам. а трогать пальцем рк такого ножа мне уже стремно

проникающая способность лезвия должна постоянно увеличиваться с переходом на более тонкие абразивы. если у вас тонкие абразивы сажают остроту лезвия, значит еще недостаточно практического навыка. надо больше тренироваться и точить только на столе. в этом случае проще всего оценивать угол и точно его выдерживать. чисто визуально, и по положению рукоятки ножа в ладони

Arachnoz 13-01-2011 21:37

Друзья,дискуссия уже немного ушла от основного вопроса, который решён. Однако, для меня она продолжает оставаться познавательной. При этом я не нашёл на форуме последовательности действий при заточке, например (возможно плохо искал или тема ушла в глубины веков). А также, например, влияние полировки на состояние РК. Я в затруднении. Продолжая дискуссию здесь я получу много интересной и полезной информации, но другие пользователи вряд ли смогут её найти. Возможно имеет смысл создать тему - последовательность заточки ножа? В ней вопрос: "Как влияет полировка на состояние РК?" будет полезен и доступен всем.
vconst 13-01-2011 21:43

quote:
Originally posted by Arachnoz:

Возможно имеет смысл создать тему - последовательность заточки ножа?


Статьи, книги, фильмы, ссылки, справочные материалы по заточке и прочие ресурсы
forummessage/224/47

маст хэв ))

Arachnoz 13-01-2011 21:51

quote:
Originally posted by vconst:

после полировки рк на керамике и пасте

Расскажу, как обычно происходит у меня. Когда точится совсем тупой нож первой стадией является сгон РК на нужный угол при помощи шлиф. станка (я наверно говорил, он у меня самодельный и к сожалению, достаточно высокооборотистый).

Затем я устраняю неровность РК при помощи более мягкого, чем на шлиф-машине, мелкозернистого бруска (простите, как уже говорил - теория абразивных материалов мной прогуляна, сказать маркировку такого бруска не могу.) Все бруски у меня советские, подумываю купить что-нить настоящее, например, водные камни - видел комплект за 2 000 рублей.
Затем, довожу это дело совсем мелким (зерён не видно) бруском и в идеале затем использую кожаный ремень.

Если после этих процедур заполировать РК при помощи пасты ГОИ, например, до зеркального блеска, то рез ухудшается. Но достаточно пройти по РК раза 4 мелким бруском - рез опять становится хорошим.

Это происходило у меня неоднократно, грешить на заусенец на РК я бы не стал, разве что руки настолько криво заточены, что каждый раз в течение не менее 15 лет выводили РК с заусенцем :-)))

vconst 13-01-2011 22:25

паста гои на ремне гарантировано портит кромку, так можно точить отлько бритвы. у бритв угол формируется обухом и невозможно сильно прижать рк к ремню

нож не ложится обухом на ремень, а только подводами к рк, из-за этого давление на ремень много сильнее,чем при заточке бритвы, и ремень прогибается под ножом. образуется не проскость, а очень небольшой радиус, который сильно заваливает угол кромки

править нож на пасте можно только используя прочную подложку для нее. кухоннику будет достаточно если пасту намазать на ровную деревяшку потверже

водных камней за 2000 надор не существует, это какая то подделка. комплект от обдирочных до сверхмелкозернистых стоит от 10 килорублей, и новичку вообще я бы не рекомендовал начинать с водников

несколько движений мелким бруском восстанавливают угол и непременно образуют заусенец колторый оптом снова нужно убирать

все неоднократно обсудлалось и достаточно подробно описывается в статьях фака этого раздела)

Arachnoz 13-01-2011 22:44

2 vconst

т.е. полировальный войлочный круг на шлиф. станке скорее всего делает РК округлой, как и прогибающийся ремень, верно?

про водные камни - возможно я ошибся нулём :-) поищу где видел это...

vconst 13-01-2011 23:13

quote:
Originally posted by Arachnoz:

т.е. полировальный войлочный круг на шлиф. станке скорее всего делает РК округлой, как и прогибающийся ремень, верно?


верно
Arachnoz 13-01-2011 23:21

2 vconst:

меня всё время терзали подобные догадки, но точного представления о физике процесса не было. Теперь понятно, почему любая полировка портила качество реза.

Кстати, также теперь понятно, почему ремень для заточки бритв продававшийся в Советском Союзе был на некой "распирающей струбцине" - она позволяла максимально натянуть этот ремень и снизить его провисание.

Tanius 14-01-2011 17:01

quote:
Originally posted by vconst:
нож не ложится обухом на ремень, а только подводами к рк, из-за этого давление на ремень много сильнее,чем при заточке бритвы, и ремень прогибается под ножом. образуется не проскость, а очень небольшой радиус, который сильно заваливает угол кромки

А что мешает не прижимать нож к ремню, а наоборот? Можно "дотрагиватся" ножом до ремня под собственным весом или даже меньше его.

А вообще, что для бритв, что для ножей приятней будет это делать на матированном стекле с той же ГОИ на зерно. И полируется, и не проседает, и наклёп не убивает.

vconst 14-01-2011 17:10

стекло часто заметно тверже чем сталь на ноже. отлично будет царапать подводы своим матированием и портить рк
Tanius 14-01-2011 17:37

quote:
Originally posted by vconst:
стекло часто заметно тверже чем сталь на ноже. отлично будет царапать подводы своим матированием и портить рк

Существует именно матовое стекло, у которого отличная плоскостность и "тонким" матированием. От такого стекла никакого урона РК не будет, тем более что в неровностях будут находится частички пасты ГОИ смешанной с (к примеру) машинным маслом и равномерно растёртым по стеклу кусочком другого стёклышка, поменьше.

Nikolay_K 14-01-2011 18:02

quote:
Originally posted by Tanius:

матовое стекло, у которого отличная плоскостность и "тонким" матированием

бывает стекло с химическим матированием
весьма тонким и неглубоким
в отличии от абразивного матирования

но вот беда, не знаю
где сейчас такое стекло можно добыть
а возиться самому с газообразным фтороводоодом что-то не хочется...

Arachnoz 15-01-2011 13:25

а ещё можно ремень наклеить на деревяшку..
vconst 15-01-2011 13:49

проще на саму деревяшку и намазать пасту
Arachnoz 15-01-2011 23:32

quote:
Originally posted by vconst:

на саму деревяшку и намазать

эмм, майфренд, а я думал, что грубая кожа ремня является неким шлифовальным материалом.. обычно я на голом ремне доводил, с силой его натягивая..

vconst 16-01-2011 12:39

кожа ремня вовсе не абразивная, она работает совсем по другому. микронные зубчики на самом краю рк, после доводки торчат как на разведенной пиле по дереву, в разные стороны. правка бритвы на ремне без всяких паст на нем, отгибает эти зубцы в одну плоскость

бритвы бывает доводят и вообще без ремня, на очень большом и плоском камне сверхмелкой зернистости. или мажут пасту на ровную и прочную поверхность - притир. а на ремне только правят без абразива.

Arachnoz 16-01-2011 12:47

про бритвы в курсе, камень такой продавался в советские времена в промтоварах, однажды я купил его, но т.к. он был очень похож на шоколадку, а мне было лет 12 - я решил проверить его внутреннюю структуру и уфигаечил его об пол. Структура была слоисто-волокнистой, как у ДВП :-)
psychochr0nic 17-01-2011 06:18

quote:
Originally posted by Arachnoz:
навыков именно профессиональной заточки и доводки, а главное, понимания почему и как происходит этот процесс, у меня нет.
см. www.knifehelp.net
quote:
Originally posted by Arachnoz:
Если после этих процедур заполировать РК при помощи пасты ГОИ, например, до зеркального блеска, то рез ухудшается. Но достаточно пройти по РК раза 4 мелким бруском - рез опять становится хорошим.
А бреет какая РК лучше?
quote:
Originally posted by Arachnoz:
...а ещё можно ремень наклеить на деревяшку..
Большинство тех, кто правит бритвы на самодельных ремнях, наклеивают их на деревянные бруски, что очень удобно: с 4-х сторон -- три ремня с разными пастами и один чистый. А главное, прицеплять его нет проблемы.
quote:
Originally posted by vconst:
бритвы бывает доводят и вообще без ремня, на очень большом и плоском камне сверхмелкой зернистости.
А Вы сразу после камня бриться пробовали?! Не советую.
quote:
Originally posted by vconst:
а на ремне правят только без абразива.

Абразивы обычно наносят на брезентовые ремни, но некоторые изощряются и ухитряются-таки "напитывать" пастами и кожаные... сам думаю один намазать алмазной АСМ 1/0 ПОМГ.


vconst 17-01-2011 10:30

quote:
Originally posted by psychochr0nic:

А Вы сразу после камня бриться пробовали?! Не советую.

Абразивы обычно наносят на брезентовые ремни, но некоторые изощряются и ухитряются-таки "напитывать" пастами и кожаные... сам думаю один намазать алмазной АСМ 1/0 ПОМГ.


вы где то прочитали, что я советую бриться доведенной не незаправленой бритвой?

механизм работы кожаного ремня без абразива я обьяснил.

на брезентовые наносят только если имеют что то типа совкового комплекта, ибо брезент дюже текстурированый. нет никаких проблем нанести полировальную пасту на кожу

psychochr0nic 17-01-2011 11:30

quote:
Originally posted by vconst:

нет никаких проблем нанести полировальную пасту на кожу

Ну в принципе да(: разогреть ГОИ в микроволновке, намочить ремень керосином, промазать горячей пастой и дождаться, когда высохнет керосин. Какие тут проблемы?(-:
Вот только зачем мучать кожу, если есть брезент?
Есть, конечно, специальные пасты для кожи... DOVO там всякие, которые не сохнут... Отзывы про них почитаешь -- нет, лучше уж нашей, исконной, посконной! А в автомагазинах есть меловая паста для краски, а у ювелиров -- красная полировальная. Но это всё опять-таки на кожу наносить (для меня) проблематично, да и ремни жалко.

vconst 17-01-2011 12:15

гои по современным понятиям - говно. пасты для ювелиров в специализированных магазинах лучше по качеству, стабильнее и имеют конкретный размер абразива

ничего греть в микроволновке не нужно. если уж приспичило, то гои жирорастворимая паста, в бензине становится мягкой и хорошо мажется. пропитывать ремень совсем не нужно, достаточно нанести тонкий слой на поверхность

Антон42 17-01-2011 13:19

Я дико извиняюсь что вмешиваюсь в тему ТС!

Проблема в следуюшем: Не получается у меня пока выдержать идеальный угол РК, легкая линза на кромке все равно остается (рис 2.)
Насколько это критично в отличии от прямой РК?
Камень - водник 1000.
201 x 123
Или проблема надумана?

vconst 17-01-2011 13:24

с постоянным углом все просто, доводить и править под тем же что и точился. а с заваленой придется повышать угол на каждом следующем абразиве и так далее

чем больше править, тем сильнее она будет заваливаться в дальнейшем, тем скорее придется перетачивать нож заново. ну или просто мелкий абразив перестанет со временем точить нож, потому что будет елозить не по рк, а по образовавшемуся радиусу. не в силах сточить до кромки

Антон42 17-01-2011 13:28

Спасибо!
Придется руку набивать
Tanius 17-01-2011 16:22

quote:
Originally posted by psychochr0nic:
Но это всё опять-таки на кожу наносить (для меня) проблематично, да и ремни жалко.

Пасту можно легко нанести на ремень просто потерев пасту ребром куска о ремень почти без нажима, дабы не повредить ремень. Ту же ГОИ можно дополнительно "размазать" по ремню ребром ладони (от трения поднимется температура в точке контакта, размягчит пасту и равномерно распределит по поверхности кожи).

quote:
Originally posted by vconst:
гои по современным понятиям - говно.

Конечно гофно! Зачем сегодня вообще кому-то паста из оксида хрома? Она им нужна? ))) Только странно... Чего же сплошь и рядом советуют доводить опаску именно на оксиде хрома, а не на оксиде алюминия или карбиде бора...

Кстати да! Прокалённый, отмученный глинозём или так же отмученная кирпичная крошка на чугунном притире - тоже туфта, нет?

Уважаемый vconst прежде чем постить подобное - узнайте о пасте побольше, о том что что она из себя представляет, какие процессы происходят от неё на кромке и т.д. Так же смею посоветовать Вам заглянуть на SRP или Classicshaving и поискать упоминание о ней, только учтите, что остальной мир не знает о ГОИ, они её называют по иному - паста оксида хрома.

quote:
Originally posted by vconst:
пасты для ювелиров в специализированных магазинах лучше по качеству, стабильнее и имеют конкретный размер абразива

Ээээээм.... А не подскажете тогда где узнать этот самый размер в столь шыроко используемых ювелирных пастах, как DIALUX? Да там хотяб состав узнать, не то что зерно...

quote:
Originally posted by vconst:
ничего греть в микроволновке не нужно. если уж приспичило, то гои жирорастворимая паста, в бензине становится мягкой и хорошо мажется.

"Гадить" бензином кожу? Нет уж - увольте! А греть нужно, если использовать совковую ГОИ (которая кстати, в основном, лучше современных по качеству) весьма желательно, т.к. от туда выветривается олеиновая кислота, которая делает пасту более мягкой, из-за чего она становится аки камень.

Nikolay_K 17-01-2011 16:48

quote:
Originally posted by Tanius:

Originally posted by vconst:
гои по современным понятиям - говно.

Конечно гофно! Зачем сегодня...

quote:
Originally posted by Tanius:

vconst прежде чем постить подобное - узнайте о пасте побольше, о том что что она из себя представляет, какие процессы происходят от неё на кромке и
т.д. ... Так же смею посоветовать Вам заглянуть на SRP ...

Друзья, очень вас прошу придерживайте свои эмоции,
в особенности отрицательные эмоции.
Они тут никому не нужны. Они не нужны и вам в том числе.

Очень прошу не опускайтесь до того,
отвечать хамством на хамство
и провокацией на провокацию,
до того, чтобы пререкаться друг с другом,
снисходительно поучать других как школьников
и тем более указывать другим что они должны делать а что не должны.

Это проявление неуважения к другим, да и ко всем читателям.

Тут никому не интересны чьи-то склоки.
А если уж хочется выяснять отношения или указывать другим,
то пользуйтесь для этого ПМ или почтой.
Не выносите грязь на всеобщее обозрение.

vconst мне пришлось сегодня забанить (на неделю) за откровенное хамство
(и это первый прецедент за всё время существования этого заточного раздела), так, что ответить он сможет не сразу.

Nikolay_K 17-01-2011 19:53

про пасту ГОИ
в японском исполнении

youtube.com

Arachnoz 17-01-2011 20:22

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Друзья, очень вас прошу придерживайте свой эмоции,
в особенности отрицательные эмоции. Они тут никому не нужны. Вам в том числе.

Присоединяюсь к модератору. Эмоциональное изложение допустимо если вы подкрепляете его фактами. А сказать ГОИ - хрень, алмазная паста - рулез, могу и я :-) Только это никому ничего не даст.

Примеры из жизни или технические выкладки в студию. И эмоционируйте на здоровье тогда :-)

Tanius 17-01-2011 20:43

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
Друзья, очень вас прошу придерживайте свои эмоции,
в особенности отрицательные эмоции.
Они тут никому не нужны. Они не нужны и вам в том числе.

Прошу прощения. Действительно, "занесло" меня что-то... Не вытерпел "посягание" на классику.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
про пасту ГОИ
в японском исполнении

А нет подобного, но на другом языке или с сабами? А то говорит интересно, но... мозг сворачивается в трубочки от подобной речи...

Arachnoz 17-01-2011 22:11

2 Nikolay_K

Николай, я посмотрел все ссылки, которые Вы давали и которые давал забаненый временно vconst - все они хороши, но нигде нет конкретной инструкции для новичков, типа "Как точить нож?"

Может быть я что-то просмотрел, но руководство по заточке в итоге нашёл не здесь. При этом какой-никакой опыт заточки и даже изготовления ножей у меня присутствует. А как же людям, которые впервые взяли в руки брусок для заточки?

Возможно имеет смысл создать темы - как точить мусатом, бруском, иголкой, нож о нож. Т.е. некий FAQ по приёмам заточки. Пусть он будет кратким, без углубления в материал, но хотя бы общее направление задаст.

Nikolay_K 17-01-2011 22:36

quote:
Originally posted by Arachnoz:

Николай, я посмотрел все ссылки, которые Вы давали и которые давал забаненый временно vconst - все они хороши, но нигде нет конкретной инструкции для новичков, типа "Как точить нож?"

я сейчас как раз планирую провести семинар для таких новичков,
которые даже не знают с какой стороны подходить к камню

с нулю и не углубляясь в теоретические дебри

со временем должно быть выработается какая-то система
и её можно будет оформить в виде учебника

пока что четкой системы обучения заточке с нуля нет
есть некоторые наработки, полезные приемы,
но нет пока единой стройной картины

над этим предстоит еще поработать

quote:
Originally posted by Arachnoz:

Возможно имеет смысл создать темы
- как точить мусатом, бруском, иголкой, нож о нож.

Т.е. некий FAQ по приёмам заточки.
Пусть он будет кратким, без углубления в материал,
но хотя бы общее направление задаст.

точить мусатом я не умею
умею только править

затачивать нож об нож у меня не получалось

затачивать иголкой даже не пробовал

про бруски могу рассказывать долго
и уже провел несколько семинаров

вы видели заснятые видеоматериалы с семинаров?
если нет, то поищите
качество там никудышное,
но звук разборчивый,
там много полезных моментов для начинающих

возможно прослушав и посмотрев (то, что там вообще можно рассмотреть)
вы уже сможете это как-то обобщить и сформулировать в виде краткого FAQ или HOWTO

уверен, что у Вас получится это не хуже,
чем у меня, поскольку меня все время будет заносить в дебри,
тонкости и прочие избыточные подробности и детали,
преждевременные для новичка
а Вы сможете с легкостью этого избежать

ukt 17-01-2011 23:20

quote:
кожа ремня вовсе не абразивная, она работает совсем по другому.
Вполне абразивная,в ней есть кератин ru.wikipedia.org -белок уступающий по твердости только хитину. Про пасту ГОИ-развожу ее мелкую стружку любым минеральным маслом до нужной консистенции без всякого нагрева в какой-либо небольшой емкости(для растворения требуется некоторое время,если не греть то около суток+хорошо перемешать не помешает).Применяю в основном на деревянных притирах-либо что-то мелкослойное-однородное,либо просто хорошая фанера.Если нанести на кожу,то масло впитается,а подсохнувшая ГОИ останется на поверхности кожи.
psychochr0nic 18-01-2011 04:02

quote:
нигде нет конкретной инструкции для новичков, типа "Как точить нож?" А как же людям, которые впервые взяли в руки брусок для заточки?
Пусть... хотя бы общее направление задаст.
По опыту самообучения заточке опасной бритвы могу сказать: главное -- общие принципы, то есть к чему надо стремиться и чего делать нельзя, и знать почему нельзя.
Остальное -- мелочи, детали, нюансы, которые у каждого свои: сколько точильщиков, столько и способов.

Arachnoz 18-01-2011 11:07

quote:
Originally posted by psychochr0nic:

сколько точильщиков, столько и способов

Вот это и плохо, нет системы. А если глянуть как точат японцы - у них эта система есть.

quote:
Originally posted by psychochr0nic:

чего делать нельзя, и знать почему нельзя

Правильно. Понимание физических процессов происходящих при заточке. Кроме понимания, что это "стёсывание слоя металла".

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

уверен, что у Вас получится это не хуже,
чем у меня

Я мог бы написать краткий мануал по заточке, но я всегда точил на шлифмашинах, руками приходилось точить только косы-топоры. По этому вряд ли я смогу что-то полезное выдать по ручной заточке ножей - здесь я сам чайник.

Насчёт заточки иголкой и нож о нож - прошу прощения, это всё доводка, перепутал термины.

psychochr0nic 18-01-2011 13:26

quote:
Arachnoz писал(а):
Понимание физических процессов, происходящих при заточке. Кроме понимания, что это "стёсывание слоя металла".
Капитан Очевидность на связи: кроме "стёсывания" есть ещё и наклёп, который очень сильно зависит от структуры абразива.
А что система заточки у каждого своя, это наверно хорошо, потому что строится она от понимания, а если субъективная значимость, весомость факторов у всех разная, то и единого мнения быть не может. Главное -- добиться желаемого результата.
Arachnoz 18-01-2011 14:24

quote:
Originally posted by psychochr0nic:

Главное -- добиться желаемого результата.

Несомненно, но всё же я сторонник точки зрения, что любой ремесленный навык можно документировать и систематизировать. Сабанеев доказал нам, что это можно сделать даже с рыбалкой :-) А уж заточка с моей точки зрения - попроще будет :-)

slovot 19-01-2011 17:21

По совету дорогого модератора посмотрел в микроскоп вид РК на новых дорогих и не очень японских кухонных ножах.
РК везде с очень отчетливой микропилой типа доска для стирки (рябь на воде).
Уважаемый Дмитрич пишит что он сделал микропилу как на клешнях медведки, но не сказал как ему это удается.
Когда я взял булатный нож с гладкой РК и пошаркал его средним Лански то мясо скользящим резом резать много лучше стало ( я типа охотник а бреюсь электробритвой) . Не скажу про долговечность микропилы.
Главное подскажите как еще делать микропилу! ( в домашних условиях) чтобы жена и теща точно порезались ?!

Заточка режущего инструмента

почему заточка должна быть поперечной?