Заточка режущего инструмента

Измерение стойкости РК - альтернатива канату

GreenKir2901 27-12-2010 19:49

перемещено в Холодное оружие


Здравствуйте! Решил поделиться своим способом измерения стойкости РК, которым я иногда пользуюсь.
Суть в чём. Иногда возникает резкая необходимость что-то потестить. А канатов просто так дома нет. Ну и прдумалось - газета. Простая газета, свёрнутая трубкой и обмотанная бумажным скотчем.
Плюсы такого способа:
1. Газета оказалась стойким абразивом - кромку сжирает легко. Поэтому тест не будет долгим.
2. Позволяет оценить стойкость РК, а также резучесть (нержа и углеродка существенно различались)
3. Общедоступность и дешевизна.
Минусы:
1. Сравнения ножей будут адекватны только в пределах 1 газеты, так как одинаково свернуть две газеты непросто. Хотя, можно.
2. Рез газеты может быть только с потягом - без него перерезать даже туго свёрнутую невозможно (упруга очень).

Необходимые заметки:
1. Резать надо на доске. При этом желательно не дорезать последнего кусочка - иначе тогда неизбежен контакт кромки с доской, что ведёт к её затуплению.
2. Скотч должен быть именно бумажный - простой трудно режется плашмя на упругой поверхности. Изолентой обматывать дороговато - её много потребуется

Провёл эксперименты. Взял 3 ножа: старый советский кухонник из нержы, Мора-Клиппер из Сандвика и Колд-Стил Канадиан из крупповской стали. Начал тест.
Вначале все ножи брили. Кухонник сдался после первого реза - кромка вся блестела и не резала решительно ничего.
Колдстил существенно притупился тоже после первого реза, но потом осилил ещё 2. Ну и на выдохе ещё один. Итого 4.
Мора показала себя лучше. После первого реза она хоть и не брила, но была ещё острой. Потом сделала 14! резов без существенного друг от друга различия. Потом на 16 вдруг резко сдохла. Итого - 16.
Получился результат, который подтверждается реальными резами, а также данными о свойствах стали. И видно все те же закономерности, что и при резе каната.

На суд общества такой вот способ.

С уважением, Кирилл.

edit log

dmitrith 27-12-2010 20:43

По поводу газет - согласен.
По поводу усилия нажима - оно у всех разное, а значит показатели у всех будут разные и о повторяемости не может быть и речи.
Задуматься надо о том что мы тестим - заточку, либо сам клинок.
Заточку - когда меняются параметры заточки на одном клинке.
Клинок - меняем клинки но сохраняем параметры заточки одни для всех клинков.
Недавно на соседней ветке предлагал следущее

https://forum.guns.ru/forummessage/258/712720-2.html

Цитата:

<posted 13-11-2010 18:47
________________________________________
Доброго всем здоровья!!!
То: тень.
Александр, тестирование ножей, в каком виде практикуется сейчас у нас и за бугром меня, мягко говоря, не удовлетворяет. И если мне придется сравнивать режущие свойство ножей, то мне не хотелось бы уповать только на свои ощущения, но привести материальные факты, которые подтвердятся не только мной, но и каждым кто повторит методику проверки - по типу определения твердости по Бринеллю - надавил на шарик и замерил лунку.
Резание колбас, помидор, корнеплодов, канатов и т.д., думаю, не показатель - все это делают по-разному, и с разными усилиями.
Особенно это меня задело после наблюдения супер цунами из экскрементов к образованию, оной считаю и себя как-то причастным.
Поделюсь с Вами методикой, пришедшей мне на ум, в свете воспоминаний о моем дедушке, который тестил свои бритвы пресс-папье с пачкой папиросной бумаги - зажимал за обушок бритву в тисочки и, с десяток раз, прокатывал по РК, получая около десятка резов. Потом он долго разглядывал резы и дел для себя выводы о состоянии РК и ее стойкости - сравнивал число прорезанных листов в первом резе и последнем. Ему много говорило и изменение состояния реза. Прокатывал без нажима, только вес пресс-папье, который, как Вы догадались, оставался постоянным. Подобное он проделывал и с стеклянной банкой, обмотанной пачкой газет, налив в нее воды и плотно закупорив.
Дед имел дело с прямой линией РК, а ножи в основном с кривой, и эта методика тут применима, но мой взгляд с натяжкой, а может и нет.
И вот мне пришла в голову одна <а что если>.
На ровную, достаточно твердую, поверхность положить, какую ни будь, газету толстушку, а на обушок ножа надеть груз, можно трубку с тяжелым перекатывающимся шариком, либо желоб с диском-грузом и, в первом случае, сделать несколько прокатов по толстушке, а во втором - сделать несколько резов перекатом с потягом и на основании этих результатов делать выводы. Это может повторить каждый и сделать для себя выводы.
У меня к Вам просьба, уважаемые коллеги - может Вам придет в голову другая идея тестов и вы ее озвучите, но только тесты должны быть с обязательной повторяемостью любым желающим, кем угодно не токмо для споров, но и выявления факта, для.
Удачи !!!
С уважением, Дмитрич.> - конец цитаты.
Показателем может быть число прорезанных листов от количества резов.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.

GreenKir2901 27-12-2010 21:41

Спасибо Дмитрич, почитал, интересно. Полностью согласен с неточностями усилия - тут конечно дело субъективное. Но для приравнивания условий можно взять эталон - како-либо нож, скажем, с заводской заточкой, который есть у всех. Наиболее популярный. Ну и каждый делает резы им, смотрит, какая разница между им и эталоном. Ну и смотрит разницу - и эту разницу учитывает при дальнейших измерениях.
Хотя это... сложно. Овчинка может выделки тут не стоить, увы

Но тем не менее одно действие таким способом делать можно - сравнивать. Два ножа савнивать на одной газете, и при этом рез будет не абсолютной величиной, а относительной. Если всё будет делать один человек то можно быть уверенным в правильности выводов - с соблюдением равных улсовий будет чётко видно какой из ножей есть ху. А это от теста и требовалось.
С уважением.

Alex.P 28-12-2010 06:21

В своих тестах Таледо разделил два момента. Собственно контроль состояния РК и процесс затупления РК.
В следствии этого не так важно с каким усилием режется канат. Важно количество отрезов при котором контроль состояния РК покажет некоторую критическую величину.
Контроль состояния РК на первый взгляд реализован очень просто. На весах фиксированной длиной клинка режется за одно движение 10мм нейлоновый шнур. Усилие записывается. Контроль производится через фиксированное количество резов каната. Получается очень показательный график роста усилия в зависимости от количества отрезанного.
Вроде бы все очень просто. На практике у меня не получилось точно замерить это усилие. Весы обычные пружинные(у Таледо - подобные), стрелка скачет с большим отрывом.
Таледо писал, что при каждом контроле он отрезает несколько раз и выводит среднее.
В общем то это наиболее правильный подход к тестам. ИМХО.
Контроль который предлагает Василий Калифорнийский (по нитке) на первый взгляд выглядит более точным, но предполагает, что РК на всей длине притупляется равномерно(он режет нитку гальотиной в одной точке), но это к сожелению совсем не так.

Метод что предлагает Дмитрич в сущности это тот же метод контроля состояния РК.
Ну а рез плотно свернутой газеты? Надо будет попробовать. Если она так быстро садит РК, то это очень даже интересно. Честно говоря получать мокрые мазоли(не смотря на перчатку) не очень нравится. Да и канат стоит денег.

GreenKir2901 28-12-2010 08:44

Тест газеты примитивен. Это просто для сравнения, рез до тех пор, пока конкретный человек скаэет: "ну нах, дальше резать невозможно".
я добивлся степени затупления, что нож даже не мог прорезать бумажный скотч на этой газете. Я думаю, это и можно считать пределом.
А мозоли можно и на газете получить просто я не резал на ней сталей твёрже сандвика. И понятия не имею сколько отрезов потребуе та жесамас ЗДП-189. МБ очень много.
методы контроля затупления - спасибо, тоже очень интересно. Только вот я с весами не понял - это стипа безмена, или напольные?
GreenKir2901 28-12-2010 09:05

Вот буквально только что провёл ещё тестик. Измерял 1 нож - самодельный финик, клин - кованая углеродка Канкаанпа Саами.
Изначально наточен до бритья. Газету на сей раз брал без обмотки (скотча не нашёл), просто туго смотал и резал.
Какая получилась ситуация - бритвенность он сгорем пополам сохранил до третьего отреза. Потом, стабильно тупясь, отрезал до 16-го реза. Там на кромке появился лёёгкий блеск. Еле заметный. Я резал дальше. До 26-го реза я отважно дошёл, блеск увеличился. Дальше резать - газетка закончилась (вторая), но, учитывая субъективную стабильность затупления, я делаю вывод, что до 30 отрезов он дойдёт. То есть в кллекции у меня эта сталька лучшая получилась.
Заодно и рукоять потестировалась - оказалась удобной, будто и не резал ничего.
А вот рука с газетой устала. Её (газету) держать трудно: она мягкая, под ножом мнётся, и нужны порядочные пальцы чтобы не давать ей сминаться, разъезжаться и ездить по доске. Так что с мозолями вопрос открытый.
Н у меня вроде нет
Alex.P 28-12-2010 09:32

Весы обычные, напольные, поэтому и неудобно контролировать усилие. Толедо писал, что долго тренировался
А мазоли появляются где то после 150-200 резов жесткого каната.
GreenKir2901 28-12-2010 09:39

quote:
А мазоли появляются где то после 150-200 резов жесткого каната.

ух ё... это чтож за нож которым столько резов можно сделать?
Alex.P 28-12-2010 09:56

Я сейчас свернул трубочкой листов 40 офисной бумаги, заматал скочем(бумажного не нашлось), поучилась трубка диаметром 25мм. Попробовал её отрезать Морой 2000, других фиксов на рабочем месте не нашлось. Не смог Попробовал отрезать(дорезать) висящем на кармане 710 ВМ из М390, то же ни чего не получилось.
Заставляет задуматься
click for enlarge 800 X 600 46,7 Kb picture

А как свернутая газета выглядит? Из скольких листов свернуто и по какой стороне?

edit log

Alex.P 28-12-2010 10:30

Разобрал трубочку, посчитал листы(до этого взял не глядя, сколько попалось) оказалось ровно 20 Уменьшил количество до 10 и снова замотал в трубочку, получился диаметр 19,5мм. Снова попробовал резать Морой. С большим трудом отрезал, но пришлось при резе трубку поворачивать, так как нож зажимало и резать глубоко он просто отказывался. Удерживать трубку действительно трудно, плющит. После двух отрезов на Море натянуло конкретную заусенку, через 10х я её не вижу(больше ни чего на работе нет), но нож одной стороной цепляется за волосы, а другой скользит. Попробовал еще отрезать, режет. Отрезал еще 3 раза. Состояние Рк не изменилось. Нож одной стороной бреет другой нет.
Попробовал отрезать 710. Как и большинство фолдеров он для такой работы не предназначен. Руку просто больно. Отрезал 5 раз, состояние РК практически не изменилось, как брил, так и бреет. Хотя нет, брить стал все же хуже. Придется чуть поправить, ЕДС обязан быть острым
click for enlarge 800 X 600 70,7 Kb picture

edit log

Alex.P 28-12-2010 10:44

Попробовал еще порезать Морой, отрезал еще 5раз. Приспособился резать без прокрутки трубки. Состояние Рк не изменилось, зато в хлам развалилась подложка под кружку на которой резал Пора заканчивать
click for enlarge 800 X 600 62,0 Kb picture

Что то в этом конечно есть. Усилие реза просто какое то конское По идее должно что то получиться. Офисная бумага вещь распространенная, это не канат манильский, т.е. повторяемость тестов может быть очень высокой. В общем идея требует осмысления. ИМХО.

По идее, перебросить бы эту тему в ХО, там она будет гораздо уместнее.

edit log

GAU-8A 28-12-2010 12:32

quote:
Originally posted by Alex.P:

По идее, перебросить бы эту тему в ХО, там она будет гораздо уместнее.



Действительно, почему тест на удержание остроты и ...в заточном?
GreenKir2901 28-12-2010 12:52

Почему в заточном? ну... дя начала

Тесты с офисно бумагой - я так не пробовал. Сейчас сделаю фото с газетой, как я её сворачиваю.

click for enlarge 1632 X 1224 281,4 Kb picture
газета - 16 страниц, свёрнута вдвое, и потом - трубкой.

edit log

Alex.P 28-12-2010 12:55

Может быть есть смысл обратиться к модератору с просьбой о переносе темы в ХО? Там просто больше заинтересованных камрадов. GreenKir2901, как Вы на это смотрите?

edit log

GreenKir2901 28-12-2010 13:12

я не против.


перемещено в Холодное оружие