Заточка режущего инструмента

Новый вид абразива? Спеченый рубин.

ivan-3 29-12-2009 09:50

Неоднократно мне попадается некий абразив впечатляющего вида и описания. И вот мне стал он ну кранйе интересен к изучению после того как еще раз он мне попался уже на русском языке.
Вот ссылка на него http://www.glynwed.ru/index.php?id=171
Стоит это штука (во всяком случае за рубежом) не мало (а у нас думаю еще дороже). На ебае микробрусочки стоят баксов 30. Позиционируются как для финишной заточки/полировки инструмента часовщиков, ювелиров.
Впервые кстати я увидел его в каталоге ювелирном.
И вот вроде хочется опробовать и в тоже время колется - хочется уберечь себя от покупки ненужной игрушки...
В каталоге типоразмеры вообще впечатлсяют, в том числе тарелки сложного профиля для точил, камни для точил и т.д. и т.п. Но цена подозреваю будет за гранью...
Кто нибудь видел подобное? Хочется хоть каких нибудь мыслей и впечатлений. А так на пробу можно было бы купить думаю.
300 x 200
oikrvn 29-12-2009 13:00

Вчерась встречал упоминания, что пользуют их здесь: http://mastersharpening.forum24.ru
Детального обзора не встретил (специально не искал), но из контекста понял, что у заточников маникюрного инструмента это считается качественно и дорого.
ivan-3 29-12-2009 17:11

Да я как раз на том форуме и наткнулся на рускоязычную версию описания.
На ебае нашел что брусок самго большого размера (просто брусок) из производимых стоит 220 баксов - дороговато...
Но вот если брать круги с разным профилем которые можно нацепить на точила то это уже действительно промышленное решение будет. Но стоить боюсь будет просто запредельно.
shop.ebay.com
хотя для коммерческого применения наверняка оправдано.
oikrvn 29-12-2009 19:01

Брусок, что позиционируется для ножей, с размерами 200 x 50 x 25mm, да, дороговат.
Однако, там есть и поменьше, который Ruby Polishing Stone Graver Sharpening Tool 100 x 10 x 5mm за 20 баксов. Однако, применение больно уж узко... Кроме как, для миниатюрных складней и маникюрного инструмента особого применения не вижу. Ну и палочки всякие, с возможностью использования на серрейторах.
Nikolay_K 29-12-2009 20:02

по сути это та же керамика
типа выскотемпературной ваккумной керамики высокой плотности
но в оксид алюминия добавлен оксид хрома...

уже давно немцы из такого "искусственного рубина" делают мусаты

darki83 28-08-2014 12:03

А это не тот китайский рубин что на Али? И вообще как этот рубин (я имею в виду китайский) по качеству?
Alexx_S 28-08-2014 07:25

цитата:
Originally posted by darki83:

А это не тот китайский рубин что на Али? И вообще как этот рубин (я имею в виду китайский) по качеству?


Он самый. Нормально по качеству
Komimort 05-09-2014 10:40

Получил вчера с Али брусочек 100x25, с одной стороны означенный рубин, с другой стороны - полупрозрачный натуральный камень.
Сначала рассмотрел в 20х стекле. Рубин очень однородный. Природник по зерну однородный, полупрозрачный, хотя видно что состоит из 2х разных по плотности цвета полос. Сначала подумал что трещина внутри, ан нет, просто полоса другого оттенка.

Камни с царапинами, хотя были попытки их загладить, но загладили не до конца - посередине гладкий, а по краям - царапины. Склеены плохо, поддел ножичком и у меня теперь 2 камня .

Очень хотелось попробовать в деле - пошоркал углеродистой опинелью (это у меня стандартный подручный нож, поэтому терпит все издевательства).

Сравнивал с арканзасами, так как камень заявлен масляным и работал с маслом.

Под лупой 20х камни - и рубин, и натурал - по зерну сопоставимы с хард арканзасом. Зерно на рубине очень однородное, на природном - вполне однородное, как и на современном хард арканзасе.

По работе - красный по скорости быстрее харда, риски резче и глубже, сторона с натуральным камнем - работает существенно медленнее чем хард, примерно как транслюцент, но риски дает примерно как хард, чуть менее однородные.

В общем по оба камня сравнимы с хардом, рубин - быстрее и грубее, натурал - медленнее, но по риске практически соответствует дешевому современному харду.

Учитывая цену, рекомендую, вполне достойные камешки. Я эти камни определил в походный набор заместо мелкого алмаза.

LyapaDara 05-09-2014 11:05

А Вы их доводили или из коробки работали?
Komimort 05-09-2014 16:18

Из коробки, там царапины по краям только были и с боков, а так камни ровные, я по серединке камешка кончик поточил.
LyapaDara 05-09-2014 16:46

Когда притрёте - удивитесь.
Керамика честным "медиум" станет, или даже чуть тоньше.
Агат тоже станет ровно работать.
vovchiklj 05-09-2014 17:04

цитата:
Изначально написано LyapaDara:
А Вы их доводили или из коробки работали?

Каким зерном посоветуете?
Порошков нет, поэтому снимаю зерно с неводостойкой шкурки.
Последний раз пробовал на зерне от шкурки Р2500 доводить, похоже перестарался, очень медленно стал работать. Или это норма?

LyapaDara 05-09-2014 17:18

Медленно ... норма ... - субъективизм. У всех они разные.
В любом случае, это не обдирочник, что бы драть сталь.
Придётся Вам купить порошки, стекло и несколько часиков попотеть над камнем.

Ну и напоследок
http://guns.allzip.org/search/...D0%B0&x=17&y=12

darki83 29-09-2014 20:04

То что попотеть над этим камнем надо будет это точно! Я на 320 КК сидел наверное часа 2 пока более менее выровнил поверхность! Только вот не пойму почему советуют работать именно с маслом на нем. Я пользовался и водой и маслом, разницы не особо ощутил!
HighMan 29-09-2014 23:32

Не так давно, если капитально порыться на aliexpress, можно было найти Рубинчик ножевого размера хапнуть менее чем за 30$.
У меня есть на бланке кетАрех.
Изначально пробовал работать этим камнем искаропки, т.е. не доводя. Фигня получалась откровенная. Работал крайне медленно, но при этом оставлял редкие глубокие риски. На долгое время его забраковал.
Потом, руки дошли, и я его притер. Начинал, аж с КК 100 (ровняется рубинчик очень не охотно), закончил на КК 1200. Начиная с КК 600, камень елозит с негромким звоном.
После окончательной доводки, камень выдал обещанные 3000. Работает, по нерже, очень шустро. С водой очень сильно засаливается, очень сложно отмывается и не до конца. С маслом, засаливание существеннее меньше, чистится камень на ура.
С углеродками этот камень не гонял.
Честный камень. Выдает обещанные 3к. Работает очень шустро (по нерже). Нонешняя цена безумно завышена.
Если я правильно понял, камрад Komimort взял склейку рубин/агат.
Агат тоже есть на бланке. Камень не понравился абсолютно. Работает медленно, как-то не внятно. Кетайцы иво позиционируют как 10к... Ничего подобного. Доведенный на КК 1200, примерно в районе 6000.
Была мысль взять рубин ножевого размера, когда они были существенно дешевле, но не стал. Ничем особо выдающимся камень не выделяется, кроме цвета.
darki83 29-09-2014 23:51

А почему именно после притирания камень заработал ? Поверхность надо было т.с. "взбодрить"? И изначально сколько выдавал этот камень?
цитата:
Нонешняя цена безумно завышена.

7-10 $ завышена?
HighMan 30-09-2014 12:07

цитата:
Изначально написано darki83:
А почему именно после притирания камень заработал ? Поверхность надо было т.с. "взбодрить"? И изначально сколько выдавал этот камень?
7-10 $ завышена?

До притирки камень был кривоват и поверхность, по цвету, немного отличалась от цвета самого камня. После выравнивания/притирания камень стал ровным, слой непонятного цвета ушел и камень заработал.

Завышенная цена не за бланки, а за камни ножевого размера, типа 200х50хХХХ

darki83 30-09-2014 12:16

А какое значение играет выравнивание на опр. порошке КК, можно допустим ровнять только на одном каком то порошке или надо переходить допустим с 320 на 600 и 1200? Камень суспензию выделял или как у меня совсем чуть чуть?
HighMan 30-09-2014 12:32

цитата:
Изначально написано darki83:
А какое значение играет выравнивание на опр. порошке КК, можно допустим ровнять только на одном каком то порошке или надо переходить допустим с 320 на 600 и 1200? Камень суспензию выделял или как у меня совсем чуть чуть?

Если нужно выравнивать геометрию и снимать много "мяса", то начинать стоит с самой грубой фракции. Если доводить поверхность Вы собираетесь, например, на КК 1200, то тут нужно использовать несколько порошков разной фракции. Например: 100, 220, 400, 800, 1200.

В работе камень суспензию не выделял совсем.

ru.aliexpress.com
Дороговато, но приемлемо. 200х50х25 2265 руб.
Не знаю как он будет работать с углеродками и порошками.

http://ru.aliexpress.com/item/.../767772866.html
Вааще шоколадная цена, как и раньше. 200х50х12 993 руб! Думаю, что можно брать.

http://ru.aliexpress.com/item/.../768451746.html
Склейка агата и рубина 200х50х25 за 2819 руб.....

http://ru.aliexpress.com/item/...1109866420.html
Натуральный агат. 200х50х12 1967 руб. Если бы он реально тянул 10к и работал не через пень-колоду, то нужно было бы хватать!

darkly 30-09-2014 01:14

Я сейчас чаше использую рубин для правки на сухую.
Потемнеет чищу ластиком школьным двухцветным.

Очень понравилось, что не надо связываться с маслом и водой. Работаеш ножом чуть притупился несколько раз вжикнул по керамике и дальше строгаеш. Экономия времени огромная.

Основное достоинство керамики, что она единственная может удовлетворительно работать на сухую из доводочных брусков.

Komimort 30-09-2014 08:53

Керамику довел, понравилась, заместо хард арка рулит. Правда свою точилочку подарил товарищу, ему нужнее было.

цитата:
Изначально написано HighMan:
Агат тоже есть на бланке. Камень не понравился абсолютно. Работает медленно, как-то не внятно.[/B]

Подтверждаю, скучный камень, если сравнивать с транслюцентом или блек арканзасом, но на финиш сойдет. На безрыбье и рак рыба. Маленький камушек в 3 раза дешевле, чем комплект из 2х арков или в 2 раза дешевле, чем веневский алмаз. Мне показалось, что он еще и выглаживается в процессе работы.

цитата:
Изначально написано darkly:
Работаеш ножом чуть притупился несколько раз вжикнул по керамике и дальше строгаеш. Экономия времени огромная.

Это тема! Я не подумал, что это керамика, и можно насухую.

Alex_klg 30-09-2014 09:32

Еще можно на сухую легонько вжикать плотными песчаниками, вашитами и байкалитом
Мне керамика не шибко нравится именно сухая.
Как представишь, ЧЕМ и КАК она взаимодействует с железом, какое трение и прочие радости... Точки и пятна даже засаленного туда металла не зря появляется, "это ж-ж-ж неспроста")

А для применения вместе с СОЖ есть и поинтересней игрушки)

Alex_klg 30-09-2014 13:30

Блин, ганза опять ест посты...
повторюсь.

цитата:

она единственная может удовлетворительно работать на сухую из доводочных брусков.


[QUOTE]Originally posted by Komimort:

это керамика, и можно насухую


Мне лично керамика на финише да сухая вдобавок что-то не очень. Представьте только, откуда берется тот жирный слой каленого железа на камне! Каковы методы его получения в натуре, температуры там, давления и прочие радости)
Притом довольно небыстрый выходит камешек, если тонко доведен и груб как рашпиль, если ... рашпилем сделан
СОЖ желательна все таки.. а с ней прелести сухого бруска малость нивелированы..

Кстати насухую можно также поправить некоторыми песчаниками, вашитой и байкалитом. керама не панацея
Да работает ,да вечная, но чего-то все равно не хватает... может суспензии?

darkly 30-09-2014 14:06

цитата:
Изначально написано Alex_klg:

Притом довольно небыстрый выходит камешек, если тонко доведен и груб как рашпиль, если ... рашпилем сделан
СОЖ желательна все таки.. а с ней прелести сухого бруска малость нивелированы..

Кстати насухую можно также поправить некоторыми песчаниками, вашитой и байкалитом. керама не панацея


Так я говорил о правке а там миллиметры с клинка не надо снимать .
Тонко доведенный вполне мелкие рисочки дает и давить сильно не надо чтоб окалины небыло. (этож как вы работали чтоб окалину получить)

Песчаника и вашиты не имею а байкалит на сухую значительно хуже работает плюс чистить его сложнее и поверхность портится. Керамика нормально ластиком ученическим чистится не нужен даже специальный ластик, чишу так достаточно долго и не заметил на поверхности керамики изменений.

Кстати я пользуюсь для правки бруском 100Х40 стоил менее 300р.

oldTor 30-09-2014 14:29

Мгновенные температуры при абразивном воздействии - интересная тема)
Но и при аккуратной работе не слишком тонкая керамика забивается сильно, что ей не правь, а очищается с трудом)
Уже выкладывал фото, повторюсь:

Это поверхность керамического мусата в солидном увеличении, ~200х

Байкалит работает нежнее, даёт менее заметную риску и если притёрт достаточно тонко, я вот не замечал никакой порчи его поверхности или такого засаливания, которое не смывается просто водой с каплей мыла, в отличие от керамики. Попортить поверхность байкалита можно если РК имеет грубые деформации, требующие уже более "глубокой правки", с предфинишного этапа как минимум, если чрезмерно давить, и если клинок изначально имеет слишком грубую поверхность фасок и РК, чтобы имело смысл работать на столь тонком и достаточно тонко притёртом камне.
Да, в сухом виде засаливаемость всегда у него выше, чем с водой, или тем более, с маслом, но тут вопрос в том, кому насколько грубый абразив нужен для правки, т.е. насколько тонко он доведён. Кстати, по некоторым сталям он вовсе не засаливается, лишь лёгкий налёт, который можно стереть подушечкой пальца даже, начисто.
По крайней мере по сравнению с аналогично доведённой керамикой спайдерко ультрафайн и лански ультрафайн (на порошках КК до F1200 и на свободном алмазном зерне до 3\2мкм) - байкалит у меня показывает более качественный результат и в тонкости доводки РК и в производительности, и в тактильном отклике - нежнее "прилипание" фаски, при использовании подходящего масла, кромка не сгоняет его с камня "насухо", проблем с засаливаемостью нет. А керамика всё равно забивается, слишком "стеклянное" по ней скольжение фаски, очищается сложнее.
Так что керамика, конечно, штука хорошая, и керамомусаты для грубоватой быстрой правки хороши, или в качестве замены оным керамические бруски "насухую", или их скруглённые грани, но байкалит мне нравится куда больше.
Alex_klg 30-09-2014 14:48

цитата:
Originally posted by darkly:

и давить сильно не надо чтоб окалины небыло. (этож как вы работали чтоб окалину получить)
....
я пользуюсь для правки бруском 100Х40


"а у трубача ДУДКА горяча"
я имею в виду те следы, что на керамике. Металл капец какой твердый точим ,а он рисует по ей, аки грифель.
Отчего так, какой именно механизм воздействия мы эксплуатируем?

брусок полностью передоведен или девственен? это важно.

------

Ярослав, +100500.
Даже сильнотонкодоведенная, она все равно имеет эти ямочки как ни крути и железа там влезает туева кучка

Именно стеклянный отклик сильно мешает мне адекватно с ней работать. В результате имею жесткую выдавленную заусенку, которая после создает массу проблем. Резать ей прикольно ,это да) но что потом?

Это мой Айдахоновский стерженек в родной поверхности, 400х пишет кетаскоп)
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 1024 781.1 Kb

это спайдыркО файн, доведен до 3\2 алмаза вроде был.. зум тот же.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 1024 722.1 Kb

и наконец, рубин тот самый, косые полоски - металл еденый - вот что страшно)
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 1024 899.7 Kb

vovchiklj 30-09-2014 16:38

цитата:
Изначально написано Alex_klg:

... может суспензии?

А Вы попробуйте с суспензией то))) Поди и удивитесь.
Только я вот не масло и не воду использую, а глицирин с водой(так получилось). Смывается прекрасно, не пересыхает, Сланцы в качестве суспензии идут на ура.

DmitriyP 30-09-2014 20:49

Доброго всем вечера.
Попробовал китайский "рубин". Доводил на алмазах (веневских брусках) от 100/80 до 3/2. Использовал на простых кухонниках (викторинокс и трамонтина) в качестве финиша после гусевских сленцев с небольшим повышением угла (1-1,5 градуса). В этом качестве (дешевый долговечный доводочный камень для нетвердой нержи) керамика мне понравилась, хотя только начал ее использовать, поэтому окончательное мнение пока не сложилось. В частности, посмотрю, будет ли керамика держать поверхность, доведенную на 3/2 алмазах или стоило остановиться на 7/5.
Интересно узнать, кто доводил китайский "рубин" до какой максимальной "тонкости" и какую доводку использует в качестве рабочей?
С уважением, Дмитрий.
Alex_klg 30-09-2014 20:49

А как Вы думаете, зачем я это писАл?
Наши-то ответ точно знают)))
HighMan 30-09-2014 22:56

цитата:
Изначально написано DmitriyP:
Доброго всем вечера.
Попробовал китайский "рубин". Доводил на алмазах (веневских брусках) от 100/80 до 3/2. Использовал на простых кухонниках (викторинокс и трамонтина) в качестве финиша после гусевских сленцев с небольшим повышением угла (1-1,5 градуса). В этом качестве (дешевый долговечный доводочный камень для нетвердой нержи) керамика мне понравилась, хотя только начал ее использовать, поэтому окончательное мнение пока не сложилось. В частности, посмотрю, будет ли керамика держать поверхность, доведенную на 3/2 алмазах или стоило остановиться на 7/5.
Интересно узнать, кто доводил китайский "рубин" до какой максимальной "тонкости" и какую доводку использует в качестве рабочей?
С уважением, Дмитрий.

Вааще-то кетайцы заявляют этот рубин как 3к. Доводить его совсем тонко смысла нет. Выше бошки ему не прыгнуть.

LyapaDara 30-09-2014 23:24

цитата:
Originally posted by HighMan:

Доводить его совсем тонко смысла нет.

Зря ты так, Олег.
Любой абразив вариативен, тем более такой твёрдый брусок.

Nikolay_K 01-10-2014 12:02

цитата:
Originally posted by LyapaDara:

Любой абразив вариативен, тем более такой твёрдый брусок.

а немцы ( FRIALIT-DEGUSSIT ) даже продают одну и ту же рубиновую керамику с разным типом доводки как разные абразивы ( Fine, Medium, Coarse )
http://www.degussit.co.uk/FGTs.htm

http://www.ktstooling.com/product_p/350-1002m.htm

что как-бы тоже намекает...

vovchiklj 01-10-2014 12:13

цитата:
Изначально написано HighMan:

Вааще-то кетайцы заявляют этот рубин как 3к. Доводить его совсем тонко смысла нет. Выше бошки ему не прыгнуть.

А что по Вашему эти 3К? -
Размер зерна, из которого спечен?
Размер рисок которые оставляет?
А самое главное чьими стандартами китайцы оперируют. Я нигде не смог найти. А разброс немаленький - от 7 до 4 микрон.

С классическими брусками на связке(даже природными типа сланцев), все ясно и понятно. Есть зерно есть связка. Величина зерна определяет его "гритность".
С этой же керамикой, для меня вариативность равносильно раздроблению верхнего слоя зерен, скалыванию их более мелким зерном. Примерно как износ шкурки. Шлифует тоньше, но производительность ниже. Ничего более внятного ни на форуме ни в интернете не нашел. Если ткнете носом, или хотя бы махнете в какую сторону смотреть, буду признателен.

Nikolay_K 01-10-2014 12:36

цитата:
Originally posted by vovchiklj:

А что по Вашему эти 3К? -
Размер зерна, из которого спечен?
Размер рисок которые оставляет?
А самое главное чьими стандартами китайцы оперируют. Я нигде не смог найти. А разброс немаленький - от 7 до 4 микрон.

у немцев зерно порядка 10микрон.

тот, что Fine работает на уровне керамики SPYDERCO FINE

найти керамику спечённую из зерна мельче, чем 6 микрон очень трудно, если вообще возможно


darki83 12-10-2014 12:48

Пришёл мой рубин. На нем ужасные следы от отрезного инструмента по-видимому! Как исправить положение, на каком абразиве КК выровнить его и убрать эти следы...ЭТО ЖЕ КЕРАМИКА (не так то просто)?
oldTor 12-10-2014 01:04

карбидом-кремния долго, но можно - выбирать какое именно зерно - ну по степени грубости следов... как-то так..
Проще на алмазном зерне (или разведённой алмазной пасте) на гранитной плитке, или керамике же, или на стальной плите.
Подробно про выранивание керамики где-то в разделе было, но уже не помню где, но вот есть отсюда - пост 563:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36973.550
ну и чуть раньше там некоторая предыстория - стоит ознакомится - много полезных вопросов затронуто.


Кстати, в одной из старых тем тут:
forummessage/224/43
есть ещё о керамике, и упоминается выравнивание на алмазах DMT.
правда такие алмазы недёшевы и имеют не особо высокий ресурс, особенно для выравнивания столь плотного материала - на притире со свободным зерном должно быть получше и, кстати, дешевле.

Alexx_S 12-10-2014 02:03

На КК вполне осуществимо, я делал. Не сказал бы, что рекордсмен по трудоемкости. Вот спайдерковский файн - это да... Или супесапфир от лански
darki83 12-10-2014 12:05

А на стекле вместо гранитной плиты можно ровнять? Если на КК долго, паста для притира автоклапанов пойдет?
Alexx_S 12-10-2014 12:48

цитата:
Originally posted by darki83:

А на стекле вместо гранитной плиты можно ровнять?


Можно
цитата:
Originally posted by darki83:

Если на КК долго, паста для притира автоклапанов пойдет?


Лучше на алмазной, как Ярослав выше сказал.
oldTor 12-10-2014 13:41

цитата:
Изначально написано darki83:
А на стекле вместо гранитной плиты можно ровнять? Если на КК долго, паста для притира автоклапанов пойдет?

Согласен с Alexx_S - на стекле можно, вполне.
Паста для клапанов - а что за паста и что там за абразив и какой фракции? Не исключено, что может подойти для уже тонкой притирки, насколько я имею представление (очень слабое) о таких составах, но выравнивать на ней навряд ли будет оперативно, тем более что с сложносоставными пастами часто засада в том, что без определённых режимов работы, скорости и температуры - они недостаточно производительны.
Но почему бы не попробовать, если такая паста есть, и рассказать нам о результатах?

darki83 14-10-2014 12:28

Пробовал сегодня убирать следы от отрезать с рубина. Все делал на КК f120 (f60 крупноват оказался). Дааа действительно тяжковато керамику ровнять! Делал все без давления под весом самого камня. Через некоторое время сетка стала убывать почему то от середины, а по краям оставалась (неужели это возможно, что на стекле седло можно сделать, камень в самом начале более менее ровный был?!)! Есть ли принципиальное значение какую восьмёрку делаешь: более размашистую или более частую и как все таки нужно держать бланк с камнем: одной рукой или двумя? (с большими камнями понятно, одной рукой тяжковато равномерно давление распределить)
oldTor 14-10-2014 20:59

Седло не стекле сделать - как нечего делать. особенно на таких грубых фракциях и при притирке твёрдого бруска.
Потому и перешёл на гранитную плитку - надоело постоянно менять стёкла. Хотя и гранит периодически подравниваю на стальной плите с разведённой алмазкой.
Минимизировать износ притира можно, используя притир бОльшей площади, и стараясь работать по нему максимально равномерно.
ну ещё полезно проверить, не имеет ли стекло прогиба, т.е. достаточной ли плоскостностью обладает то, на что стекло кладёте, и\или, достаточно ли стекло толстое, чтобы не давать прогиба.
1shiva 14-10-2014 21:49

цитата:
Originally posted by oldTor:

Потому и перешёл на гранитную плитку - надоело постоянно менять стёкла.


А я перешел на другой подножный корм-крупногабаритную керамическую плитку для полов.Сначала страдал гигантоманией,натаскал плиток 600Х600мм.Но ить не каждый день выравниваешь арканзас 8Х3 дюйма.Оказались тяжелыми и неудобными в эксплуатации.А вот 450Х450 или чуток меньше очень радуют.Главное-притир долгоиграющий,т.к.сам под 9 по шкале мооса.Рекомендую.
С уважением,1shiva
darki83 16-10-2014 18:15

Что самое интересное то, что делал все по технологии, под собственным весом рубина, без давления, постоянно переворачивая стороны и по разному притирая, и все равно что то не так...Вроде следы убрал, но такое чувство, что поверхность стала более шероховатее, и карандашная сетка узодиов почему то с середины, а не равномерно со всей поверхности!
цитата:
какую восьмёрку делаешь: более размашистую или более частую и как все таки нужно держать бланк с камнем: одной рукой или двумя?

С этим как?
Skif 77 16-10-2014 20:52

[QUOTE]Изначально написано darki83:
[B]Что самое интересное то, что делал все по технологии, под собственным весом рубина, без давления


Рубина нет, а белую керамику 14,5х2,5см, 14,5х7,5см ровнял и доводил с двух сторон. Керамика- это не японский водный камень, надо немного давить. Вам надо не просто следы убрать, а выровнять камень, а Вы его ещё не выровняли,а потом довести до нужной вам шерохватости. Я после того, как сетка стёрлась, наносил новую сетку, и оказывалось что я камень не выровнял. Смывал старый абразив, насыпал новый той же фракции. И так пока сетка, не будет стираться по всей плоскости за несколько движений (поверхность станет более шероховатой). Переходил на более мелкий порошок (технология та же: сетка, новый порошок .итд Шероховатость будет уменьшатся, от порошка к порошку.

Komimort 24-10-2014 22:40

цитата:
Изначально написано darki83:
Делал все без давления под весом самого камня.

Лучше прибавить давления.
цитата:

Через некоторое время сетка стала убывать почему то от середины, а по краям оставалась

Возможно, слишком много жидкости и/или порошка. Представь - порошок, например, 28 микрон или 0,028 мм. Площадь - 300х300 мм. Сколько нужно воды, чтоб образовался слой в 1 зерно? Всего 3 мл, меньше чайной ложки. Зерна должно быть еще меньше по объему, так как оно должно кататься по притиру. Например, концентрация алмазов 100% в алмазном инструменте - это 1/4 алмазов и 3/4 связки по объему.

цитата:

Есть ли принципиальное значение какую восьмёрку делаешь: более размашистую или более частую и как все таки нужно держать бланк с камнем: одной рукой или двумя? (с большими камнями понятно, одной рукой тяжковато равномерно давление распределить)

Движения камня должны полностью покрывать поверхность притира, причем равномерно. Можно, например, делать много петелек по кругу и после каждого круга поворачивать камень на 180 градусов (или на 90).

Держать 2 мя руками, даже если на камень только по одному пальцу помещается. По другому равномерность давления трудно обеспечить.

У меня с первого раза тоже не получилось ни керамику ни арканзасы выровнять.

Карандашную сетку часто смывает суспензия, если ее лишку, и не всегда там, где выпуклость. Лучше протереть и подсушить камень и проверить линейкой и по теням - нет ли полос/неоднородности - с боковым светом это видно.

С мягкими камнями проще.

darki83 25-10-2014 01:25

цитата:
Возможно, слишком много жидкости и/или порошка.

А в какой пропорции нужно КК и воды?
Ровнять двумя руками бланк с камнем под апекс?! Это ж как наверное неудобно!? Как это приловчиться?
Alex_klg 25-10-2014 10:21

По выравниванию есть как минимум 2 темы. Пишитесь там)
Nikolay_K 25-10-2014 14:28

цитата:
Originally posted by Alex_klg:

По выравниванию есть как минимум 2 темы. Пишитесь там)

+1

эту тему закрываю, чтобы не засорять оффтопиком.

Заточка режущего инструмента

Новый вид абразива? Спеченый рубин.