Ранее я пользовался водой с мылом, но был не в восторге. После того, как ко мне попал набор Лански, мне крайне понравилось масло. Камни не засаливаются, в итоге не приходится их чистить и меньше приходится ровнять, сам процесс заточки стал занимать меньше времени.
Бутылек подходит к концу и встает вопрос - чем пользоваться дальше. В Екате масло Лански найти не смог, нашел только в интернете. Но не хочется зависеть от интернет магазинов.
Скажите, кто, что пробовал, если есть возможность, то с подробными комментами. Так как не хотелось бы повторять ошибок, которые в любом случае уже пройдены другими. Тем более, если ошибки могут привести к порче камня.
Причина сомнений - слышал несколько раз совет воспользоваться баллистолом и слышал один негативный отзыв. Не хотелось бы пропустить именно этот отзыв, применительно, скажем, к любимой керамике.
Если вы Все-таки пользуетесь не маслом, то расскажите пожалуйста, чем и как Вы пользуетесь.
От себя - есть желание попробовать силиконовое масло - по консистенции вроде бы подходит, не засыхает, не агрессивное.
Я обычно капаю пару капель Беби Ойла при работе на наждачке-микронке, результат очень хороший.
quote:Это надо точно знать (спрашивать при покупке камня, инструкцию читать).
Да, насколько я понимаю, водные камни еще нельзя маслом обрабатывать.
А вы сравнивали Бэби ойл с Лански? Если все так же чудно, то это радует.
quote:А вы сравнивали Бэби ойл с Лански?
quote:Вот про керамику я не знал,
quote:Originally posted by WeS:
А вы сравнивали Бэби ойл с Лански?
то, что идет в комплекте с Lansky --- обычная минералка, с довольно неприятным запахом и коричневатым цветом
Johnson's Baby --- та же минералка, но более высокой очистки и ароматизированная, прозрачная и бесцветная
применительно к заточке --- я не увидел разницы
впрочем сейчас использую масло камели, оливковое или 3M-овское масло для сверления и резки ( вот тут forummessage/224/53 я о нем уже писал )
вот тут еще
forummessage/224/53
была дискуссия о маслах для заточки
quote:Originally posted by WeS:
От себя - есть желание попробовать силиконовое масло - по консистенции вроде бы подходит, не засыхает, не агрессивное.
едва ли стоит начинать с силиконового масла,
пригодность его сомнительна,
лучше начинать с проверенной "классики"
quote:рекомендую попробовать масло для автоматических трансмиссий красное
прятно пахнет. вытирается салфеткой ненадо потом всё с мылом отмывать
Я не пробовал использовать ATF, но КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!
Здоровье надо беречь!
quote:Originally posted by ксенофоб:
сверлится и резьба нарезается лучше чем с другим не специальным маслом
кстати, резьба нарезается как раз с растительным маслом, которое без присадок
и не вредное (сам как-то нарезал на токарном станке)
quote:Originally posted by ксенофоб:
неодного автослесаря невидел в
хим защите. непомрёш.
у меня один знакомый гептил ведром черпал
когда была авария на АПЛ
до сих пор жив...
другой скручивал показания у индивидуального дозиметра, когда работал ликвидатором на ЧАЭС
и тоже жив
и много еще есть подобных
но из этого не следует делать вывод, что это безвредно.
А вот вопрос про технику безопасности он весьма сложный (что можно а что нельзя). И как многие замечали (раньше заметили в штатах) что используя всю имеющуюся защиту (намордники, вытяжки, перчатки и т.д.) срок жизни ножеделов НАМНОГО меньше чем обычных людей и смерть Рукавишникова не исключение (54 года ему было).
Так что все с чем контачит народ при изготовлении и заточке не самое полезное и не надо усугублять испытаниями неизвестных жидкостей.
А шлифовка на станках вы даже не представляете какая вредная...
Почти у каждого станочника была небольшая баночка с кисточкой, так что руки напрямую с ней не контактировали, был только этот характерный запах от нагрева детали и инструмента при нарезке резьбы.
Может жидкость для АКПП-ATF тогда еще не была так популярна
Можно использовать Беби Оил, можно купить в аптеке вазелиновое масло.
Если нет ни того ни другого, то найдите масло индустриальное, веретенное, или масло для гидравлики.
В них присадок или вообще нет, или их самый минимум.
Все современные масла, жидкости, консистентные смазки для автомобилей содержат столько "нехороших" для человеческого организма веществ, что лучше с ними не контачить, даже руками.
А если уж случилось, то не откладывая вымыть руки с мылом.
ATF - очень сложная жидкость. Она должна обладать двоякими свойствами.
С одной стороны она должна качественно смазывать все вращающиеся детали, с другой стороны, она не должна мешать фрикционным свойствам дисков сцепления.
Так что химики здесь постарались на славу.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!
quote:Резьбу хорошо нарезать на деталях из углеродистой стали смазав салом, великолепно получается, аж журчит.
Так ты не быв бы гарным киевским хлопцем, если б ты не помазав заготовку салом перед метчиком или плашкой
Тут мой друг детства привез из Киева сала с мясными прослойками, так мы его под текилу лихо умяли
Такое на резьбу жалко тратить
Надо поднапрячься, и тебе в Киев жидкий презент через моего кореша прислать.
Он там довольно часто бывает.
Журбу под это дело впрячь
quote:Originally posted by Kaciba:
Для заточки пока не пробовал добавлять оливковое, но интересно.
оливковое масло --- самое богатое олеиновой кислотой из всех растительных масел
рядом с ним масло из семян камелии
quote:Originally posted by Viziter:
Обратите внемание на масла для велосипедных цепей
Обратить с точки зрения чего )?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Если кому интересно попробовать использовать олеиновую кислоту и стеарин для получения более эффективной СОЖ для доводки/заточки, то могу поделиться (в Москве).
quote:Originally posted by Silur:
Как используете стеарин?
quote:Originally posted by dmitrith:...
Все эти пасты созданы для полировки и только для полировки,
но окончательная доводка, именно доводка РК
ведется только чистым оксидом хрома со стеарином и керосином на стеклянном притире.Оксид хрома можно заменить прокаленным глиноземом или их смесью, но обязательно отмученной.
подробнее вот тут:
особенности доводки пастой ГОИ
forummessage/224/59
quote:Чудаков Е.А. Справочник машиностроителя Том 2:ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ РЕЗАНИЕМ
Состав паст ГОИ приведен в табл. 114. Пасты выпускаются в виде цилиндриков диаметром 25-30 мм и длиной 50- 60 мм.
Таблица 114 Состав пасты ГОИ в /0
1
Наименование составляющих Грубая Средняя Тонкая
76 74
2 2 1,8
10 10 10
Расщепленный жир . 5 10 10
Олеиновая кислота . . - - 2
Дпууглскислая сода . - - 0,2
Керосин ....... 2 2 2
Приготовленная из бихромата калия с серой и прокаленная при 600 - 1600 С.
При доводке твердых сплавов применяются микропорошки карбида бора и алмаза. Паста из карбида бора содержит по весу 65 /0 карбида бора и 35< /0 парафина. Доводка твердых сплавов карбидом бора дает матовую поверхность, не доступную контролю интерференционным методом. Доводка порошками алмаза по производительности выше, чем доводка карбидом бора, и обеспечивает получение блестящей поверхности. В связи с крайней дефицитностью и высокой стоимостью алмазов их следует применять только для очень тонкой отделки.
Исходным материалом для алмазных порошков служит алмазная крошка, измельченная в ступке и просеянная ситом N 325.
Для разработки классификации 5 карат алмазной крошки смешивают с 30 см прованского масла, смесь сливают в стаканчик высотой 90-100 мм и дают отстояться; сливание производят через 20 мин., 1 ч. 20 м., 6, 24 и 28 час., и таким образом получают пять номеров зернистости.
Для доводки применяются абразивные круги зернистостью от 220 до 500 из карбида кремния и электрокорундовые на керамической и бакелитовой связках. При доводке кругами зернистостью 220-
380 наблюдается непрерывный съем металла, при зернистости 500 удается снимать только гребешки.
Смазывающие и охлаждающие жидкости
Для ускорения процесса доводки применяют смазывающе-охлаждающие жидкости. Наиболее употребительные из них: керосин, гарное и машинное масло, свиное сало, стеарин, олеиновая кислота, бензин, содовая вода и др.Керосин - лучшая смазывающая жидкость для притиров из чугуна.
Добавкой стеарина . и олеиновой кислоты к керосину достигается ускорение процесса и улучшение качества поверхности.
Машинное масло и свиное сало предпочтительны для притиров из меди и стали и менее эффективны для чугунных притиров.
При доводке с подачей абразивов в виде эмульсии повышается произво дительность и отпадает необходимость шаржирования притиров. Применяются следующие составы доводочных эмульсий: 1) керосина 20 л, гарного масла 5 л, стеарина 500 г, абразивного порошка необходимой характеристики 1 кг; 2) керосина 10 л, легкого минерального масла 10 л, абразивного порошка необходимой характеристики - 1 кг.
Шаржирование притиров
Шаржирование притиров абразивными зернами для точной доводки производится на чугунных плитах высокой плоскостности, достигаемой шабровкой по методу трех плит. Шаржирование притиров для рядовой доводки выполняется нанесением абразивных микропорошков на шаржируемый притир и вдавливанием их в притир плиткой или роликом. Абразивные порошки при шаржировании смачиваются керосином или бензином с прибавкой стеарина. Шаржирование должно быть равномерное по всей поверхности. По окончании шаржирования все излишки абразивов смываются с притира. Частота шаржировки зависит от рода абразива, материала притира и смазки.
Притиры в процессе работы изнашиваются и теряют свою форму, которая может быть восстановлена правкой.
Далее можно прочитать вот по этим ссылкам:
Для доводки круглых гладких калибров доводчик должен иметь следующие инструменты и материалы:
1. Плоские чугунные притиры для предварительной доводки, имеющие размеры согласно следующим соотношениям:
Размеры
притиров в мм 6X2X240 6X6X260 20×15x350 6X4X240 15ХЮХ350 40×20X 400
Для метр калибра в мм 1-3 4-14 15-50
На каждый размер калибра необходимо иметь три притира.
2. Стеклянные притиры из обычного зеркального стекла, обладающие плоскостностью, полученной посредством притирки.
3. Три притирочные плиты (отбираются из обычных проверочных плит) размером 200 x 200 мм или 300Х Х300 мм для предварительной и окончательной доводки.
4. Баночки с бензином и керосином.
5. Ватный тампон.
6. Кусок стеарина.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
для стекловидного арканзаса хорошо подходит
обычное человеческое кожное сало (секрет сальных желез, sebum)
quote:Originally posted by minorite:
А если не хватало смазки, то тер бруском по крыльям носа. Результат был потрясающий своей простотой и эффективностью.
всё верно
именно в области носа концентрация сальных желез наиболее высокая
и сала там обычно достаточно для того,
чтобы можно было провести пальцами собрав на подушечки некоторое количество
и затем провести по арканзасу пальцем увлажняя его этим салом
------
язык - главное препятствие к пониманию. никакая глубокая мысль не может быть передана с помощью слов
quote:Originally posted by ito:
Вазелиновое- оно же лампадное масло.
Продаётся в церквях за супердёшево (рублей 70 за 0,5л.).Есть прям с добавлением оливкового. Думаю нам всем- самое оно.
пробовал разные варианты Вазелинового масла
брал аптечное, JOHNSON'S baby и то, что продается в "РусХим"
ни одно мне не понравилось
во-первых слишком вязкое,
во-вторых оно хуже справляется со своими функциями
как уже писал, лучшие варианты масел --- это оливковое, из семян камелии, масло для сверления и резки 3M Scotch 1634,
и чистая олеиновая кислота.
quote:Originally posted by Veselchak85:
В общем - то сегодня точил кухонный ножик при помощи Lansky Deluxe Diamond, так вот решил узнать мнения различных человеков, по поводу целесообразности применения масла для хоннингования именно того, которое идет в наборе от Lansky. То есть проще говоря - только ли это масло можно применять для алмазиков? Провел экспериментик, вспомнил о том, что у меня дома лежит бутылочка моего автомобильного масла(ну так на всякий случай, смазать чего...)масло Mobil 1 Syper S2000 все-сезонное (полу-синтетика). Я исходил из того, что масло для двигателя автомобиля должно хорошо смазывать и очищать, трущиеся, детали, следовательно должно было подойти!
Экперимент проходил так: я перетачивал нож полностью, поэтому прошелся всеми камнями, и протачивая одну сторону использовал Mobil 1, а на другую родное масло от Lansky.
Мои выводы и наблюдения: Масло Mobil 1 оказалось более густым, наносится мне показалось даже получше чем родное, в том смысле, что оно как - будто бы впитывалось в камень. В процессе работы заточки)заметил то, что при нанесении на брусок Mobil 1 он как-то сильнее, или плотнее прилегал к затачиваемой кромке(это по ощущениям)сильнее вгрызался в металл что ли. То есть при родном масле нужно было при дивить на брусок сильнее, чтобы почувствовать такое же сопротивление скольжению бруска об металла. При тщательном осмотре кромки без увеличительных приборов разницы не увидел. Заметил интересную вещь это то, что при очистке камня с помощью масла Mobil 1 он становился гораздо чище, чем от масла в комплекте! Камень после чистки выглядел как новый, не было следов засаливания, хотя при чистке родным маслом тоже можно было добиться этого эффекта, но приходилось очищать несколько раз. Mobil 1 понравился больше, может это ошибочное мнение?
Вот теперь призадумался, стоит ли докупать еще масла от набора или проще купить литр полу-синтетики?! Давайте обсудим это дело....
точить кухонные ножи используя синтетическое моторное масло
явно непищевое и содержащие синтетические присадки
--- это верный путь к тому, чтобы получить отравление
поэтому впредь буду просто удалять без предупреждения
посты про такие опасные для здоровья эксперименты
quote:Originally posted by Nikolay_K:
точить кухонные ножи используя синтетическое моторное масло
явно непищевое и содержащие синтетические присадки
--- это верный путь к тому, чтобы получить отравлениепоэтому впредь буду просто удалять без предупреждения
посты про такие опасные для здоровья эксперименты
некоторые вещества в синтетических моторных маслах могут вызвать аллергию, раздражение, дерматиты
а при частом регулярном контакте
более серьезные проблемы
вплоть до онкологических заболеваний.
Если сомневаетесь, то можете посмотреть MSDS/PDS по этим субстанциям.
http://www.castrol.com/castrol/datasheetsearch.do
обширный практический опыт показывает, что эти моторные масла
не обладают какими-либо особыми свойствами
важными для заточки или очистки камней
Обычная олеиновая кислота чистая или смешанная с оливковым маслом
несравненно лучше и безопаснее.
в некоторых случаях будет полезно добавить еще немного стеарина.
quote:Originally posted by Veselchak85:
Для чего так критично к этому относиться, вопрос стоял не в том, что можно ли масло моторное есть, а про то, что можно ли его использовать в качестве масла для хоннингования? ...
если кто-то воодушевленный вашим дурным примером
начнет применять для заточки моторку
и в итоге наживет себе проблем,
то мы с вами окажемся виноватыми
вы в том, что подали пример
я в том, что позволил вам это сделать.
кстати, у некоторых людей компоненты моторки могут вызвать
астматический приступ или острую аллергическую реакцию
которые при отсутствии своевременной врачебной помощи
способны привести к смерти.
quote:Обычная олеиновая кислота чистая или смешанная с оливковым маслом
несравненно лучше и безопаснее.в некоторых случаях будет полезно добавить еще немного стеарина.
quote:Originally posted by Veselchak85:
...
Вот теперь призадумался, стоит ли докупать еще масла от набора или проще купить литр полу-синтетики?! Давайте обсудим это дело....
Давайте обсудим:
"Меры предосторожности при работе с маслом
Длительный и часто повторяющийся контакт с моторным маслом вызывает удаление естественного жирового слоя с кожи и вызывает сухость, раздражение и дерматит. Кроме того, применяемые моторные масла содержат потенциально опасные составляющие, которые могут вызвать рак кожи.
После работы с маслом тщательно вымойте руки с мылом или другим чистящим средством. После очистки кожи нанесите специальный крем для восстановления естественного жирового слоя кожи.
Не используйте бензин, керосин, дизельное топливо или растворитель для очистки кожи."
Латексные к жирам и маслам нестойкие, но чудесно подходят медицинские нитриловые, типа Dermagrip Nitrile.
Ну и респиратор желательно использовать, желательно с клапаном выдоха, их море.
Вообще всем заточникам рекомендую обратить внимание на организацию работы (а также материалы и инструменты) зубных техников. Там такие вещи есть, огого.
quote:Originally posted by Petola:
А почему бы не работать в перчатках?
потому что неразумно усложнять технику работы без необходимости
зачем выискивать и тратить деньги на перчатки из нитрильного каучука и респиратор (или маску),
создавая себе лишние хлопоты, неудобства и дискомфорт,
когда можно проблему решить проще и дешевле
--- использовать правильно неядовитое масло,
например оливковое
которое полезно для кожи
и работает в качестве СОЖ лучше любой нефтехимии
quote:Originally posted by Petola:
Вообще всем заточникам рекомендую обратить внимание на организацию работы (а также материалы и инструменты) зубных техников. Там такие вещи есть, огого.
про вещи знаю,
но также знаю и не по наслышке
о том как работают в нашей суровой российской реальности наши стоматологи и зубные техники
все эти удобства и безопасность стоят денег,
которые с переходом медицины на самоокупаемость и коммерциализацию
зажимают до предела
так, что, например, практически никто не работает с коффердамом
даже когда он жизненно необходим
в результате то и дело возникают случаи
когда то эндодонтический инструмент попадает в дыхательные пути,
то обжигают до изъязвления слизистую и кожу...
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Обычная олеиновая кислота чистая или смешанная с оливковым маслом
несравненно лучше и безопаснее.в некоторых случаях будет полезно добавить еще немного стеарина.
quote:Originally posted by grinderman:
Длительный и часто повторяющийся контакт с моторным маслом вызывает удаление естественного жирового слоя с кожи и вызывает сухость, раздражение и дерматит. Кроме того, применяемые моторные масла содержат потенциально опасные составляющие, которые могут вызвать рак кожи.
После работы с маслом тщательно вымойте руки с мылом или другим чистящим средством. После очистки кожи нанесите специальный крем для восстановления естественного жирового слоя кожи.
Не используйте бензин, керосин, дизельное топливо или растворитель для очистки кожи."Благодарю за информацию, кто владеет информацией тот вооружен!
quote:Originally posted by Veselchak85:
Скажите где можно купить олеиновую кислоту и стеарин?
про это тут есть отдельная тема,
не поленитесь её найти
quote:Originally posted by Veselchak85:
И еще народ у меня складывается ощущения, что те кто боятся моторного масла работают в каком-нибудь офисе и не были ни на производстве, ни в той же автомобильной мастерской и вообще не работали в "робе". А вы ни когда не задумывались как же с такими ужасными маслами люди всю жизнь работают?
ваши ощущения Вас жестоко обманули
я работал в хим.лаборатории (в том числе с очень опасными веществами)
и на таком производстве, что сырая нефть марки Brent по сравнению с тем, что там было --- просто детская шалость
тогда, по молодости я удивлялся почему старшие ответственные люди
так строго относятся к соблюдению этой ТБ
теперь хорошо понимаю, к чему приводит небрежное отношение
поэтому отношусь к ТБ очень трепетно...
ведь подорванное здоровье назад не вернешь и за деньги не купишь
поэтому извините, но весь трёп из это темы снесу,
а вас возьму на заметку
(см. подробности в теме: forummessage/224/88 )
quote:Originally posted by sskochetkov:
Вот тут была рекомендация использовать оливковое масло. Но оно вроде на воздухе легко в полимер превращается, а это нехорошо.
оливковое масло невысыхающее ( nondrying oil )
она не полимеризуется и не образует пленку
http://stgetman.narod.ru/klass_oil.html
www.jocelyngourvennec.com
равно как и кожное сало
Вы бы хоть у гугла бы для начала спросили
и почитали этот форум, ведь тут уже об этом все подробно было написано
прежде чем писать тут свои домыслы.
quote:Originally posted by Veselchak85:
И еще народ у меня складывается ощущения, что те кто боятся моторного масла работают в каком-нибудь офисе и не были ни на производстве, ни в той же автомобильной мастерской и вообще не работали в "робе". А вы ни когда не задумывались как же с такими ужасными маслами люди всю жизнь работают?
В офисе я никогда не сидел. Ну если только в гостях
В свое время я подхватил идею и воплотил ее в жизнь - организовал пост экспресс-замены масла в легковых авто на 2 машиноместа.
Этот сервис работает уже около 15лет.
Так вот, используя современное оборудование, попадание смазочных материалов на открытые участки кожи можно исключить.
Лично делал замену масел в авто и знаю о чем говорю.
quote:Originally posted by Veselchak85:
Просто даже то масло, которое идет в наборе от Lansky тоже не понять какого происхождения, написано минеральное, а какой состав кто его знает, и судя по надписи на англичком: Беречь от детей! Уже не внушает доверие. Так что все равно тщательно нужно очищать ножи и мыть руки!!!
Как я понял, в Лански идет минеральное, т.е. базовое масло.
Базовое масло получают из нефти и является сырьем для производства минерального моторного масла.
Базовое масло практически безвредно по сравнению с моторным, ибо для того чтобы получить минеральное моторное масло, в базовое масло добавляют:
Антиокислительные присадки (помогают предотвратить окисление масел в течение определенного периода времени, сохраняя их свойства)
Антипенные присадки (препятствуют образованию пены в масле во время работы двигателя и способствуют бесперебойной работе масляного насоса )
Противоизносные присадки (повышают сопротивляемость износу путем снижения трения, что помогает продлить срок эксплуатации двигателя)
Антикоррозийные присадки (защищают двигатель от коррозии в то время, когда двигатель не работает. Они также помогают предотвратить преждевременное старение двигателя)
Вязкостные присадки (хорошо проявляют себя при работе в холодных условиях. Они также повышают вязкость при высоких температурах и помогают производить необходимую смазку двигателя во время работы)
Моющие присадки (предотвращают накопление примесей и помогают поддерживать чистоту двигателя и его нормальную работу)
Противозадирные присадки (повышают прочность масляной пленки, чтобы защитить детали двигателя от сваривания, задирания и слипания)
В полусинтетических и синтетических маслах химия еще ядренее!
Так что, применение моторных масел для ручной заточки - дело, как минимум сомнительное!
и
http://stameskino.ru/shop/UID_2618.html
Если кто-то пользовался отпишитесь, не скупитесь надо делиться наблюдениями!!!
quote:Originally posted by Veselchak85:
В общем то попробовал я использовать оливковое масло
quote:Originally posted by dmitrith:
Вы напомнили мне моего деда, он тоже использовал оливковое масло, но называл его деревянным. Купив масло, он переливал его в бутылочку светлого стекла и держал его на солнце, пока масло заметно посветлеет и из него появится осадок.
недавно столкнулся с проблемой СОЖ
в немного другом контексте --- для машинной обработки
требовалось чтобы СОЖ хорошо держалась на изделии (вязкость, адгезия)
из всего богатства выбора лучше всего подошло
какое-то непонятное растительное масло
которое долгое время стояло открытым в теплом месте
от этого оно стало неприятно пахнуть
и приобрело высокую вязкость (стало похоже по консистенции на жидкий мёд,
такое-же вязкое и тянучее)
К примеру деревянные изделия пропитанные льяным маслом или вываренные в льяной олифе сохнут (полимеризируется масло) на солнце 2 недели, а под УФ лампой - всего 10-15 часов! Думаю стоит попробовать применить лампу к плотно закрытой бутылки с маслом...
Сейчас всё же решил поискать информацию по этому вопросу и наткнулся на то, что не весь диапазон длин волн УФ излучения перекрывает стекло, оно оставляет самую слабую разновидность УФ излучения, так называемую УФ-А. Так что скорее всего на то масло действовало именно УФ-А...
quote:Originally posted by gromootvod69:
К стати - испорченные и прогорклые натуральные масла могут быть,мне кажется,токсичней некот."синтетик". И вообще при оценке "вредности" того или иного ингридиента стоит доверять своему обонянию.То,что имеет резкий,неприятный,отталкивающий запах лучше не применять,или пользоватся очень аккуратно.
ПОМНИТЕ УВАЖАЕМЫЕ-потерять здоровье можно за считанные минуты,и это без алегорий,буквально!
постоявшее на воздухе и прогоркшее масло
не опаснее, чем растительная олифа
(относится к малоопасным - IV класс опасности по ГОСТ 12.1.006-76)
или этиловый спирт ( III класс опасности )
оно менее опасно, чем то масло
которое идет в комплекте с набором LANSKY
в нем не содержится ни канцерогенных,
ни летучих ядовитых веществ,
ни опасных вещест обладающих
кожно-резорбтивным действием
единственная необходимая мера предосторожности
--- не надо это масло употреблять в пищу
и обязательно вымыть руки после работы
кому интересна химия этих процессов
и состав того, что получается
можете посмотреть вот тут: http://www.znaytovar.ru/new999.html
quote:Originally posted by dmitrith:
Николай, не помню чтоб масло у деда становилось густым, скорее наоборот, и еще становилось гораздо светлее.
у меня масло тоже стало светлее
почти совершенно прозрачным и бесцветным
... и при этом густым как жидкий мёд.
что за масло --- не знаю
оно было слито из рыбных консервов (тунец в масле, произведены в Таиланде)
и оставлено открытым...
quote:Николай, еще вспомнил дедов нюанс - он в бутылку капал несколько капель гвоздичного масла. Помню им, гвоздичным, мазал меня от комаров. Но зачем он капал в оливковое это гвоздичное сказать не могу. Капал буквально несколько капель.
quote:Originally posted by oldTor:
гвоздичное эфирное масло?
Если смысл именно в эфирном масле, как антисептике - то по идее должно очень хорошо подойти масло чайного дерева, или, к примеру, кедровое. Но не смешанное с вазелиновым, как в аптеке продаётся, а именно эфирное.
очень разные эти масла по хим. составу
гвоздичное - эвгенол (более 70 %), ацетат эвгенола (до 13 %)
масло чайного дерева - монотерпены (до 50%), сесквитерпены (до 40%) и терпеновые спирты (до 10%)
японцы для некоторых операций с нихонто
используют именно гвоздичное масло
думаю, что тут важны не только антисептические свойства...
------
С Уважением Гемранов.
цитата:Вазелиновое масло также продается в аптеках искать меньше и чище некуда написано что пить можно.
цитата:Originally posted by Pengozoid:
Чистота и "пить можно" - весьма разные понятия, их нельзя путать.
цитата:Originally posted by cranksteel:
Вазелиновое масло! Дешево и сердито.
дёшево, но слишком сердито.
Мы не настолько богатые и жадные, чтобы быть падкими на дешевизну.
цитата:Originally posted by Sammler:Тут еще такой нюанс - покупая пузырек в аптеке, мы точно знаем что в нем. Гастрономы же ничего не гарантируют. То есть вазелиновое масло с олеинкой дадут более повторяемый результат, как во времени так и в пространстве.
повторяемый --- не значит лучший.
Мне опыт показал, что все разновидности вазелинового масла годятся для грубоватых камней.
А для тонких --- только оливковое масло. Можно с добавкой олеиновой кислоты.
Любое нормальное чистое оливковое масло из магазина гораздо лучше любого вазелинового ( и прочих видов минерального, будь то индустриальное или смазочное ).
Не знаю как Вы, а я хорошее оливковое от разбадяженного отличаю на вкус.
И давно уже знаю где какие марки масла можно покупать, чтобы не попасть не непонятную смесь из непойми чего.
цитата:Originally posted by oldTor:
гвоздичное эфирное масло?
Если смысл именно в эфирном масле, как антисептике - то по идее должно очень хорошо подойти масло чайного дерева, или, к примеру, кедровое. Но не смешанное с вазелиновым, как в аптеке продаётся, а именно эфирное.
я тут как-то поиграл с эфирными маслами и понял, что тема интересная
они очень легко-текучие и обладают хорошим растворяющим эффектом
в чистом виде не особо впечатлили, но как один из компонентов СОЖ весьма перспективны и полезны. И как растворитель и для улучшения.
То, что продаётся в аптеке может быть как чистым эфирным маслом, так и смесью. Проверяется легко --- тестом на испарение при комнатной температуре. Чистое за несколько минут испаряется без остатка. Смешанное с вазелиновым остаётся.
цитата:Originally posted by Viking000:
По ссылке большая бутылка 180 мл, я брал 60 мл. Уже одна ушла, начал вторую.
Оно абсолютно не воняет, недорогое и хорошо очищает камень от шлама. Не слишком густое и не слишком жидкое, хорошо справляется и на тонких арканзасах (когда наносим тонкую пленку) и на вашитах. Я не пробовал точить с оливковым маслом и олеиновой кислотой, поэтому сравнить с ними не могу, но в целом отличный вариант. Кстати, оно именно honing oil, т.е. специализированное для заточных дел.
про GATCO-е масло ничего не могу сказать, не пробовал,
а про аналогичные продукты от LANSKY, Puma и прочих продавцов "honing oil" скажу, что масло там на уровне обычной дешевой индустриалки
( Индустриальное масло И-20А http://necton-sea.ru/catalog/Masla/Industrialnye/I-20A/ ), т.е. просто обычное минеральное масло из нефти без особых изысков и добавок, которое стоит в розницу 100 рублей за литр.
При покупке больших объёмов цена будет около 40 рублей за 1 литр.
Зачем платить больше? За красивый пузырёк? За марку?
С таким же успехом можно взять Масло ДЖОНСОНС БЭБИ (JOHNSONS BABY) детское 200 мл за 150 рублей. Будет то же самое минеральное масло, но более высокой очистки.
А Вы предлагаете аналогичный продукт аж за 500 рублей
Это же можно пол-литра прекрасного оливкового масла Extra Virgin купить!
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
про GATCO-е масло ничего не могу сказать, не пробовал,
а про аналогичные продукты от LANSKY, Puma и прочих продавцов "honing oil" скажу, что масло там на уровне обычной дешевой индустриалки
( Индустриальное масло И-20А http://necton-sea.ru/catalog/Masla/Industrialnye/I-20A/ ), т.е. просто обычное минеральное масло из нефти без особых изысков и добавок, которое стоит в розницу 100 рублей за литр.Зачем платить больше? За красивый пузырёк? За марку?
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
А Вы предлагаете аналогичный продукт аж за 500 рублей
цитата:Originally posted by Viking000:
Буду благодарен, если посоветуете на какие параметры обращать внимание?
для оливкового масла достаточно чтобы производитель был давно известным
и этикетка и форма упаковки соответствовала описанию на сайте этого производителя
BORGES, ITLV, CARBONELL вполне сгодятся.
если добавить 10-20% по объёму олеиновой кислоты, то будет ещё лучше.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
для оливкового масла достаточно чтобы производитель был давно известным
и этикетка и форма упаковки соответствовала описанию на сайте этого производителяBORGES, ITLV, CARBONELL вполне сгодятся.
если добавить 10-20% по объёму олеиновой кислоты, то будет ещё лучше.
цитата:Originally posted by Viking000:
Когда я про параметры спрашивал, в большей степени имел в виду, какие параметры учитывать при заточке одним маслом и другим?
это проверяется экспериментально: берём масло и пробуем с ним точить
обращая внимание на то как меняется диспергирующая способность абразива,
насколько сильно засаливается абразив, насколько хорошо заостряется кромка, насколько чистая получается отделка поверхности и насколько хороший тактильный отклик.
Оливковое масло - пленка толстовата, иногда прорывается, скольжение низкое. Из качеств можно отметить, что с этим маслом хорошо идут вашиты и пр. - лучше образовывается суспензия.
Олеинка - не могу сказать, чтобы прям волшебной добавкой была, но помогает, когда хочется более тонкую\нежную пленку сделать.
Камелия - скольжение среднее - работать можно и с вашитами, и с арками не разбавляя, но предпочитаю смешивать с олеинкой 9-10 к 1, чтобы сделать пленку чуток менее скользкой и потоньше малость.
Масло Norton - пленка тонкая, скользкая - чуть скольжее камелии при большей тонкости пленки. Но лучше простой парафинки.
Т.е. подойдет для доводочных режимов арка. Для вашит и прочего предпочту оливковое или камелию - по настроению. А может и нет - заметных минусов я пока не нашел.. дело вкуса и настроения.
Сугубо имхо.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
это проверяется экспериментально: берём масло и пробуем с ним точить
обращая внимание на то как меняется диспергирующая способность абразива,
насколько сильно засаливается абразив, насколько хорошо заостряется кромка, насколькочистая получается отделка поверхности и насколько хороший тактильный отклик.
Купил оливковое масло ITLV Extra Virgin. Поточил 2 ножа. Один - китайский Mnandi из D2, довольно твердой, другой - CS Kudu (мягковатая нержавейка). Пробы проводит на 3-х камнях: двух разных вашитах, одна из которых весьма мелкопористая, другая погрубее и поры покрупнее и арканзасе тру хард от Dan's. Для того, чтобы иметь возможность максимально точно сравнивать, делал так: одну половину камня намазывал оливковым, вторую Gatco. Наносил тонкий слой, практически пленку масла обоих видов. Точил нож то на одной половине камня, то на другой (естественно, вытирал клинок от масла и шлама при смене).
В итоге впечатления сходны с мнением уважаемого Botanic:
Оливковое масло довольно вязкое и пленка дает ощутимое сопротивление в сравнении с Gatco что на вашитах, что на арканзасе. Чувство сродни тому, как если бы точил на тонком слое пластилина. При этом очищающая способность масла и скорость работы хорошая.Я помню, что OldTor писал, что оливковое масло хорошо для вашит потому что оно не слишком затекает в поры.
Gatco напротив, более жидкое масло и не вносит в ощущения от заточки фоновых "шумов", его как бы и нет. Т.е. отклик именно от камня получается более внятный, чистый. Gatco на вашитах как бы подлипает к клинку снизу и тоже не оставляет клинок и поверхность камня в месте соприкосновения сухими. Очищающая способность и влияние на диспергирующую способность абразива так же хорошее. На арке, из за его тонкости и необходимости именно тонкой пленки масла, те же моменты незначительно усиливаются.
Для полноты ощущений поточил еще нож из Р6М5 - ощущения подтвердились.
Думал, что на этом можно и завершить, но взгляд упал на камень софт арканзас (новодел) - он легкий и весьма пористый. Налил приличное количество оливкового - камень его выпил. Налил еще немного и поточил Мору 2000. Вот тут оливковое мне понравилось - тот эффект, про который OldTor писал, здесь был как нельзя кстати: из за вязкости масло уходило в поры не слишком далеко и при заточке подлипало из пор к клинку, выполняя свою функцию. А Gatco на этот камень было жалко лить, да и бессмысленно - слишком жидкое для этого камня.
Еще субъективно не понравилось то, что оливковое масло жирноватое, на коже ощущается не слишком приятно. Но это уже сугубо мое личное.
В сухом остатке: Gatco для вашит и арков, оливковое для софтов, индии, кристалона.
На будущее - попробовать олеиновую кислоту.
Кстати, Nikolay_K, OldTor, могу Вам на пробу отлить и выслать пузыречек масла бесплатно, если хотите (хватит на несколько заточек). Ваше мнение будет для меня (возможно и другим) весьма ценно.
цитата:Originally posted by Viking000:
Кстати, Nikolay_K, OldTor, могу Вам на пробу отлить и выслать пузыречек масла бесплатно, если хотите (хватит на несколько заточек). Ваше мнение будет для меня (возможно и другим) весьма ценно.
мне не надо.
у меня оливкового масла пока хватает своего.
И, честно говоря не заметил особой разницы между итальянским ITLV и испанским Borges или там какими-нибудь греческими. Все нормально работают.
цитата:Originally posted by Viking000:
Оливковое масло довольно вязкое и пленка дает ощутимое сопротивление в сравнении с Gatco что на вашитах, что на арканзасе. Чувство сродни тому, как если бы точил на тонком слое пластилина.
а Вы поменьше наносите масла и избыток его с поверхности камня удаляйте.
Тогда не будет такого сопротивления.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
а Вы поменьше наносите масла и избыток его с поверхности камня удаляйте.Тогда не будет такого сопротивления.
Посмотрел на пузырьке Gatco - действительно написано "очищенное минеральное масло". Я так понял, натуральные масла (оливковое, камелии, апельсиновое) в деле заточки ценятся больше, чем минеральные. Почему?
цитата:А для разбавления только олеинку используете?
Апельсиновое масло не пробовали?
По апельсиновому можно у Андрея yemz спросить. На сколько помню, он как-то писал, что оно ему по запаху просто нравится + для большей текучести добавляет. Ровно как и камелия против оливкового - что будет ближе под рукой. Но лучше все же у него уточнить, потому как моей памяти доверять нельзя.
цитата:Я так понял, натуральные масла (оливковое, камелии, апельсиновое) в деле заточки ценятся больше, чем минеральные. Почему?
Меня синтетика по текучести и прочности\скользкости пленки не устраивает в основном, но иногда и этому находится применение. Например, когда хочется получить результат потоньше и без суспензии на арке, который слишком быстро включается в работу.
цитата:Олег, всё верно. Память тебя не подводит.Originally posted by Botanic:
По апельсиновому можно у Андрея yemz спросить. На сколько помню, он как-то писал, что оно ему по запаху просто нравится + для большей текучести добавляет.
цитата:Originally posted by Botanic:
до апельсинового(имейте в виду, что там оно как минимум двух видов бывает) не дошел. Только олеинка.
апельсиновое в чистом виде не годится.
но для разжижения олеинки и оливкового масла может быть полезно
Мне больше нравится лимонное. Оно приятней пахнет.
И сосновое, у него очень интересное "послевкусие" ( остаточный запах ).
А ещё все эти эфирные масла бывают полезны для удаления жирных пятен и прочих загрязнений ( например от скотча ) с поверхности ножа.
При этом и пахнет приятно и для здоровья не опасно.
цитата:Originally posted by Botanic:
Меня синтетика по текучести и прочности\скользкости пленки не устраивает в основном, но иногда и этому находится применение. Например, когда хочется получить результат потоньше и без суспензии на арке, который слишком быстро включается в работу.
цитата:Originally posted by Botanic:
Оливковое масло - пленка толстовата, иногда прорывается, скольжение низкое. Из качеств можно отметить, что с этим маслом хорошо идут вашиты и пр. - лучше образовывается суспензия.
Второй момент по суспензиям - разве она образуется при заточке с маслом что на вашитах, что на арканзасах? Я читал в другой ветке, что OldTor суспензию наводил на вашитах при заточке с водой другими камнями (бельгишем). (извините за полу-офф)
Меньше замарачиваться - больше пробовать. Так, имхо, правильно.
Даже если найдется какое-нибудь исключительное масло, дающее процентов на 10% результат лучше - едва ли я на него перейду с уже привычного и опробованного
Если пленка рвется и остаются области без масла - это плохо. Потому как без СОЖ возможны вырывы зерна из поверхности + уже ничто не мешает, например, такому безобразию
https://yadi.sk/i/Y1-1jz17eCfeS Это кусок стали 65х13 в транс-арке. Уже не помню, в чем дело было - где-то писал, но где..
Суспензии. Что слышу и ощущаю - то пишу. Чистое закрепленное зерно так не шуршит.
Под микроскопом наличие абразивных частиц в СОЖ не проверял, да и увеличение\наличие масла и грязи не позволит сделать вывод. По подводам и звуку вижу, что идет работа суспензии. Ясно, не всегда, потом у и разделяю работу на два режима - быстрый заточной + доводочный. Разница между ними ощутима
работу "суспензии" можно поглядеть здесь https://yadi.sk/i/is5_MZHgg9dSM
при закрепленном зерне такого искрения на переходе из микрофаски в другую фаску бы не возникло.
весь альбом https://yadi.sk/d/L-92eS8Mg9dU9
Доводочный режим (другой камень, но на том, что был получен рез. выше, тоже так можно) https://yadi.sk/i/NzBaShoXg9dV2 --смотреть на зону совсем у РК. Заусенец оставил, т.к. фокусироваться тяжело было без него.
Соответственно, пленка для заточного режима должна позволять достаточное погружение, чтобы сталь могла подцепить и вытащить\сколоть чутка зерна с поверхности камня.
В доводке - напротив.
+\- это все регулируется как доводкой поверхности камня, так и нажимом, "углом атаки" РИ (это к Ярославу - у него было где-то хорошо описано), ну и вязкостью СОЖ. А, ну, и самое главное - сам камень тоже тут весьма причем
Когда трудно представить, у меня возникает образ: РИ- это корабль, СОЖ - море-океан. Собираем, скажем, ил со дна строго не глубже определенного, потому как если копнем глубже - воткнемся и повредим дно.
Если СОЖ слишком вязкая, то и плыть будет тяжело, и контролировать степень погружения - тоже. Сюда же идет неравномерность процесса из-за возрастания прилагаемых усилий.
Первый режим - заточка - это сошкрябываение или пошкрябывание ковшом по дну для получения абразивных частиц в СОЖ + повышения скорости работы. Цель - обеспечить плавный равномерный ход, отвод излишков мути-суспензии и шлама.
Второй режим - прощупать дно и перенять рельеф, но не допустить его разрушения. Будет суспензия - будет фигачить по РК и чистота обработки упадет.
В общем - рисуйте картинки. Пусть и бесяцкие, но хоть какие-то чтобы хоть какая-то опора была.
Я в этом не шибко хорош, думаю, у вас выйдет получше
Ничего лучше посоветовать не могу, соображаю туговато сейчас.
Успехов.
------
С Уважением Гемранов.
Ну и сам камушек - уже помытый от масла:
Имеет ли какие-то преимущества примененное масло в рамках заточного сета:
B) скорость перехода с пред камня,
C) скорость обработки на сл. камне
(желательно бы знать, какие это камни примерно, хотя на финише это уже не столь значимо)
--- A) имеют ли они сколь-нибудь ощутимое значение или их значимость глубоко вторична по сравнению с эстетическо-тактильной стороной вопроса?
Извиняюсь за такую каплю прагматичности, хотя в сущности просто расширил и уточнил абстрактный вопрос "а чем понравилось-то?"
Хороших выходных.
хмм.. вроде как работы суспензии не видно на подводах.. хммм..
Сам не купил потму что решил сначала прочитать в сети... является ли оно полимеризующимся или нет. Пока не нашел ответ но по состояву вроде не должно...
цитата:Originally posted by ivan-3:
. является ли оно полимеризующимся или нет.
цитата:Originally posted by ivan-3:
Те же олеинка, линолевая и пальмитиновая.
Линолевая кислота - одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями
Поэтому полимеризуется.
------
С Уважением Гемранов.
------
С Уважением Гемранов.
цитата:Давно уже кошусь на это и подумываю натопить немного сала
цитата:Originally posted by JonVic:
Если камень пористый - со временем масло протухнет - будет амбре - оно Вам надо.
Вы хоть раз сталкивались с тем, чтобы жир вытопленный из сала ( lard oil, он же смалец или лярд ) протухал?
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BB%D0%B5%D1%86
там кроме триглециридов жирных кислот больше ничего нет.
Нечему там протухать.
цитата:Нечему там протухать.
цитата:Originally posted by JonVic:
Разве не любой продукт животного происхождения имеет свойство быть средой обитания микроорганизмов, да и просто окисляться кислородом?..
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1548.html
не любой.
микроорганизмам не интересен чистый жир, они его упорно игнорируют,
предпочитая что-нибудь другое со следами белков и содержанием воды
( топление тем и ценно что убирает полностью и белки и воду )
а оксиление смальца кислородом происходит чрезвычайно медленно из-за его густой консистенции ( диффузионные затруднения ) да и то только в поверхностном слое.
Поэтому топлёный животный жир раньше использовался как средство для консервации оружия и прочих железных предметов.
цитата:топлёный животный жир раньше использовался как средство для консервации оружия и прочих железных предметов.
И не только. В Туркменистане и т.д. топленым жиром закрывают сверху тушеное мясо, которое потом великолепно хранится и долго не портится.
цитата:предпочитая что-нибудь другое со следами белков и содержанием воды
цитата:Originally posted by JonVic:
Насколько помню, срок службы хорошего камня 10...50... лет... за это время не только сальце прогоркнет...
при регулярном пользовании СОЖ будет обновляться быстрее, чем прогоркать.
Да и даже прогоркание смальца проблем с абразивными качествами не вызовет, Вы же не собираетесь съесть или облизывать этот камень.
Ну появится там кроме триглицеридов ещё немного кетонов, страшного ничего в этом нет, камень не испортится. Запаха неприятного не будет.
Единственная реальная проблема с натуральными СОЖ --- это когда мажут камень каким-нибудь подсолнечным или лняным маслом, которое со временем полимеризуется и портит камень образуя трудноудаляемую плёнку и забивая поры. Остальное по-моему надуманное.
Говорю так потому, что имел дело и с 15-20 летними и более старыми камнями ( около 100 лет ), ничего там ужасного не видел.
Запах от плохо очищенного минерального масла гораздо хуже, чем от "lard oil" простоявшего 20 лет.
quote:Originally posted by vovchiklj:
А зачем смешивать?
Дальше тоже интересно Николай написал и Дмитрич, о добавке в прогоркшее масло нескольких капель гвоздичного - может от запаха?
quote:Originally posted by oldTor:
Нерафинированное первого холодного отжима не прогоркло до сих пор
quote:Изначально написано skvater:
Такое для наших целей лучше всего подойдет?
В какой-то момент я только им и стал пользоваться, а потом у меня олеинка и это масло стали на равных примерно.
Но вообще, нерафинированное, первого холодного отжима мне понравилось более всего наверное на вашитах - оно даже чутка подвпитываясь, оставляет "вершинки" структуры камня - смазанными.
Нет ощущения что кромка сгоняет всё с камня "насухую" - тоненькая "плёночка" есть.
На доводочных камнях, ему иногда не хватает текучести, как бы, но тут можно предварительно помыть камень в тёплой воде, тогда масло расходится по поверхности лучше.
Ну, или взять олеинку, причём "посвежее" - она со временем загустевает.
У меня вот две разных олеинки сейчас лежит, одна пока свеженькая, светленькая и текучая, а другая густая, тёмная и пахнет. Но пока работает хорошо и без разбавления её, и особенно на стеклянном притире мне нравится и на "пробирном" блэк-хард арканзасе.
quote:Originally posted by oldTor:
но называл его деревянным
quote:Originally posted by Skif 77:
При хранении в холодильнике
quote:Изначально написано Vaska_257:
народ!
А прозрачное вакуумное масло типа ВМ-1 для арканзаса пользовать можно?
А почему нет? Если Вас удовлетворят результаты пользуйте. Обычная минералка высокой очистки.
quote:Originally posted by skvater:
Советуете при комнатной хранить?
Купил я тут давеча оливковое масло в финляндии. На банке указано, что оно первого отжима. Но.... смазал я им нож и решетку от мясорубки и положил подальше в темное место. И спустя месяц или два оно загустело.
Правильно я понимаю, что оно полимеризовалось и соответственно это масло не первого отжима и применять его для заточки не желательно?
"Масла делятся на четыре группы в зависимости от того, какую они образуют при высыхании пленку (представляющую окисленное масло), называемую линоксином.
Первую группу составляют масла типа льняного. Они сравнительно быстро высыхают и образуют твердую эластичную, прочную, нерастворимую в органических растворителях пленку. К этой группе относятся: льняное, тунговое, конопляное, и некоторые другие масла.
Вторую группу составляют масла типа макового. Пленкообразующая способность их значительно ниже, чем у первой группы: нанесенные на поверхность, они высыхают значительно медленнее. Полученная пленка частично растворима в органических растворителях, а при нагревании размягчается и плавится. К этой группе относятся подсолнечное, маковое, соевое и другие масла.
Третью группу составляют масла типа оливкового. Эти масла полностью не высыхают.
Четвертую группу составляют масла типа касторового, которые не образуют пленки и относятся к невысыхающим маслам. "
Прочитать целиком, можно тут:
https://www.peredvizhnik.ru/info_art/art_handbook/maslo/
Использовать можно оливковое масло как первого холодного отжима, так и рафинированное и пр. В теме выше об этом сказано. Сказано и о том, что иногда специально масло хранят "неправильно", для получения густого осадка, который используют на масляных камнях.
quote:Originally posted by oldTor:
Оно полностью высохло, образовав плотную плёнку?