зы
сильно не пинайте, я в этом дуб-дубом.
Но, сразу без навыков может не получиться... Потребуется привыкание и периодическая тренировка.
quote:Originally posted by darkAge:
сильно не пинайте, я в этом дуб-дубом.
Если точило не стОит тыщ 15, а лучше - 20, то запинают, не пожалеют )). И будут правы. Главное - чтобы точило было низкооборотистым. Сильно желательно, чтобы оно было с водяным охлаждением. Иначе - кирдык вашим ножикам. Специалисты по работе с такими вещами тут есть. Думаю, подтянутся и скажут свое веское слово.
quote:даа уж, думаю почти 3000 об. за 1500р , низкими не назовёшь.
quote:Originally posted by Iofspy:
Главное - чтобы точило было низкооборотистым. Сильно желательно, чтобы оно было с водяным охлаждением. Иначе - кирдык вашим ножикам.
для обдирки на крупном зерне
массивных охоничьих и кухонных ножей европейского типа
при наличии умелых рук и некоторого опыта
высокооборотистое точило ( 2800 RPM ) вполне пригодно
особенно если используются круги с небольшим диаметром
я не специалист по машинной заточке,
но будучи у родителей на даче
пробовал точить всякие недорогие ножи и результат был неплохим
главная проблема --- кончик, который очень легко отжечь и пятка
а вот для японских ножей оно совершенно непригодно
как по причине того, что они очень тонко сведены, так и по причине
их высокой твердости
quote:Originally posted by oikrvn:
Вот, как раз это и есть самое интересное точило...
не понял юмора, обычное точило с двумя кругами, с крупным абразивом и помельче, производство Россия, куплено сегодня в оби за 1100р
quote:не понял юмора, обычное точило с двумя кругами, с крупным абразивом и помельче, производство Россия, куплено сегодня в оби за 1100р
На самом деле - это самое наиширочайшее заблуждение масс населения, что на таком станке можно (и даже нужно) ножи точить.
Да, ободрать толстый клинок, или же сколотый кончик исправить путем стачивания части клинка - это да, но не более того.
Тот, кто пытается именно точить, особенно в первые разы, получает:
Кривую РК.
Задиры и царапины на спусках.
Переливчатые побежалости из-за пережженой стали.
Даже, если рука набита и сталь сильно не пережжёте - все равно получите серрейторную заточку и отпуск стали. И никогда ваш нож не станет после точила резать не то что лучше чем до него, но хотя бы также...
quote:Originally posted by BaZZiL:
На высокооборотном электроточиле только самодельные ножи из быстрореза можно затачивать,
Если вы не видите искру, это не значит, что все ок, может просто не хватило градусов так 100.
есть классик
http://prokopenkoff.narod.ru/prosmotr.htm
и краткий ликбез
http://library.stroit.ru/articles/zatoch/index.html
техника (нашел для стамески, но принцип аналогичен)
http://www.youtube.com/watch?v=hFx4xxCAy2c&feature=related
иноязычные рекомендации
http://www.youtube.com/watch?v=T3dd2vulC_g&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=WN6rM2Zka_E
http://www.youtube.com/watch?v=WMVw1i62o4E&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=sT8Bg2I5R7k&feature=channel
также есть ряд моментов, связанных с подготовкой рабочих поверхностей круга (торцов и обода), но это уже для продвинутых пользователей.
quote:Когда надо снять много металла, альтернативу найти трудно. Разве что болгарка, там обороты и производительность еще выше.
PS сорри за офф: еще раз спасибо за бревнышки - вчера последний кусок использовал
quote:Originally posted by Skywatcher:
Пользоваться электроточилом для заточки (не для ремонта, что есть большая разница) можно в трех случаях:
1. вы - очень опытный заточник и вам, в сущности, всё равно чем точить.
2. вы собрались наточить ножи своих недругов и недоброжелателей;
3. вы точите самый дешевый ширпотреб, режущая кромка которого на ощупь не отличима от обуха.
третий вариант, обычные дешёвые кухонные ножи.
quote:третий вариант, обычные дешёвые кухонные ножи.
quote:Originally posted by Nekromanger:
пользуюсь электроточилом Tormek точу на нем все от стамесок до ножей доволен как слон!
Ну так я и говорю, если электроточило стОит от 15 тыр - то это самое оно
Самая лучшая на сегодня машина для высококачественной и мгновенной заточки кухонников и обвальников SM-111 от DICK
http://www.youtube.com/watch?v=_eNmq3E_5ck&feature=related
Как Вы можете заметить - полная и надежная ориентация и качественная подготовка круга.
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Разговор про то, что вращается под 3000 об./мин..
Как бы здесь не относились к такому виду заточки инструмента, это было, есть и будет.
Вот только точило из OBI за 1100 рублей меня вводит в сомнения
Когда я покупал точило и выбирал в магазине то, которое было не сильно дорого и во время работы "не пускается в пляс" по столу, то остались только два претендента на покупку: Metabo и Elmos.
Одно стоило около 2300, а другое под 3000 рублей при курсе $ - 25руб. за $1.
На иностранных точилах очень часто установлены абразивные круги из дешевого черного карбида кремния 53С или 54С - не очень то подходящий вариант для заточки ножей.
Необходимо поменять на эти круги на круги из электрокорунда 24А или более популярного 25А.
Потом необходимо приобрести алмазный карандаш для правки этих кругов, иначе никакой качественной заточки не получить.
Этот карандаш будет стоить как точило, а то и дороже, если не найти вариант на развалах какого нибудь рынка из советских запасов.
Это я перечислил лишь самый минимум для начала.
А если меня кто-то скажет, что я все усложняю, то попробуйте без всего этого.
Видел я результаты - волнообразные грубые полосы вдоль РК от работающего "врасколбас" точила.
А нужен карандаш - реально уложится рублей в 200-300.
http://www.sovis.ru/catalog/almaz/karandash/
С большим к Вам уважением, Дмитрич
И случился у меня (ну или не у меня, как псомотреть) казус. Я не живу с мамой, с ней живет брат. Точить он не умеет и уметь не хочет... И не всегда у меня етсь возможность поправить или заточить ножи у них (это либо таскать к ним камни либо брать к себе ножи что и то и другое не оч. удобно). Так вот мама отнесла ножи в металлоремонт к армянам. Там есть закуток где один человек делает все и сразу - чинит обувь, копируют ключи и как оказалось точит ножи! А вся коморка и 4 м2 не тянет.
Так вот я просто ужаснулся! но и сфоткать как то не получилось...
Цвета побежалости у основания лезвия вплоть до фиолетового. Заточено крайне грубо, НО в общем неделю он резал достаточно хорошо. Потом РК резко заблестела. Моя заточка держится примерно около месяца до того же блеска. Но тут еще надо добавить что ножи самодельные из неизвестной нержи закаленныена неизвестную твердость... т.е. вообще никаких исходных.
И самое главно это ЦЕНА за которую было произведено это действо - 20 (двадцать) рублей
И вот я глубоко задумался над таковым видом бизнеса в России.
Думаю вполне тема для отдельной дискуссии.
quote:Originally posted by ivan-3:
И самое главно это ЦЕНА за которую было произведено это действо - 20 (двадцать) рублей И вот я глубоко задумался над таковым видом бизнеса в России.
где-то 20, а где и 50, но порядок практически везде тот-же.
цена услуги вполне объяснима,
учитывая тот факт, что более 80% моих знакомых пользуются ножами цена которым от силы 100-200 рублей, иногда даже 500, но не более
И эти же люди могут ходить с цифрозеркалками, макбуками, иметь недешевые мотоциклы, экипировку за несколько десятков тыр и т.д. т.е. люди совсем не нищие. Просто ножи в их системе ценностей находится где-то на отдаленной периферии... вот так. А что можно сказать о бедных студентах и пенсионерах...
мы тут снимаем тонкую стружку с волос и воспринимает это как обыденность,
а для более чем 90% населения России нож уверенно режущий бумагу --- уже предмет искреннего удивления и восхищения.
Добро пожаловать в реальность.
И вот меня еще сильно интересовал вопрос заточки и доводки парикмахерского инсутрмента у качественного заточника (в частности у Касибы и др) Они пишут что на качественную доводку уходит до 8 часов. Т.е. 1 инструмент один рабочий день, но тогда и цена этй услуги равна зарплата плюс расходники плюс накладные - т.е. грубо говоря 100 бакосв. Неужели есть люди которые 100 бакосв выкладывают за доводку одних ножниц??? Ну пусть первая десятка мастеров может это позволить, но чтобы целый рынок и сегмент оного, как то немпонятно...
quote:И думать о конкуренции с качественной заточкой при таких ценах даже страшно... Т.е. качественная заточка вообще не конкурент так заведомо в другом сегменте.
quote:Originally posted by ivan-3:
Они пишут что на качественную доводку уходит до 8 часов. Т.е. 1 инструмент один рабочий день, но тогда и цена этй услуги равна зарплата плюс расходники плюс накладные - т.е. грубо говоря 100 бакосв. Неужели есть люди которые 100 бакосв выкладывают за доводку одних ножниц???
насчет 8 часов на одни ножницы --- сомневаюсь
хотя для чисто ручной доводки это вполне реалистичная цифра
ключевой момент тут в том, что ножницы --- основной рабочий инструмент
для парикмахера (которым он зарабатывает на жизнь)
и потому отношение к ним совсем другое, нежели к домашним кухонным ножам.
Знаю нескольких парикмахеров, так у всех них ножницы ощутимо дороже $100. И притом не одни, как минимум еще филировка.
Ножницы парикмахерские за 100 баксов - это самые распространенные. Средние это за 200-500 долларов, а выше 800 - 1200 и более долларов. Раньше, чтобы заточить ножницы, их отправляли за границу за 70 долларов, и ждали два месяца и более.
8-24 часа, у меня уходит на переделывание ножниц полностью, из 1 класса сделать 4-5 класс. Точило очень помогает в этом, а биение круга должно быть очень незаметным)))
Что заинтересовало:
- Частота вращения:
камень для сухой шлифовки 2950 об/мин
камень для влажной шлифовки 134 об/мин - для обдирочных работ не японских ножей думаю пойдет. Японца конечно жалко на таком обдирать.
Пока не купил, думаю, а стоит ли брать?
Дома никогда подобного наждака не было, о чем неоднократно жалел.
quote:Originally posted by Erich Weisse:
А что скажете о полной противоположности угрюмих слесарныъх точил - эдакой специализированной американской цацке Chef's Choice? В рекламе все так красиво )) но даже у профосессиональных моделей смущает низкая мощность и высокие обороты
уже давно всё было сказано про эти точилки.
вот тут: forummessage/224/73
quote:Originally posted by timoha83:
Думаю себе прикупить ЗТШМ-150/200У
http://zubr.shop-stroitel.ru/?id=2092Что заинтересовало:
- Частота вращения:
камень для сухой шлифовки 2950 об/минкамень для влажной шлифовки 134 об/мин - для обдирочных работ не японских ножей думаю пойдет. Японца конечно жалко на таком обдирать.
Пока не купил, думаю, а стоит ли брать?Дома никогда подобного наждака не было, о чем неоднократно жалел.
quote:Originally posted by Евгениус:
на внешний вид этого ... агрегата и я клюнул. Но уже не один раз пожалел, что "сэкономил". Он 15 мин работает и 30 остывает. От вибрации не смог избавиться до конца (круг снял-поставил и все сначала), прикрутил его к листу ДСП 30\40см, а лист струбцинами к тяжелому столу. И каждый раз как включу, такая дрожь будто щас АЛИЕНЫ из стола полезут. Этот (который для мокрых дел) пальцами не портя маникюр останавливается. Зато как эта гадость жужжит!!!
есть и еще одна неприятность --- те абразивы, которые идут в комплекте,
они никуда негодные. связка плохая, зерно не лучше. что с ними ни делай,
а качественно выполнить заточную работу на них не получится.
найти хорошие абразивы такого типоразмера будет мягко говоря непросто...
поэтому либо надо заранее планировать радикальную переделку под какие-то другие круги, например алмазные чашки, либо искать какой-то другой вариант станка... если есть значительные биения на оси редуктора (т.е. не связанные с кругом), то переделка скорее всего не поможет.
quote:По виду это оксид алюминия(электрокорунд),маркировка на бруске должна быть 24А,абразив сам посебе мягковат(именно зерно с его гранями),а то что форму держит,так это связка довольно жесткая.Особенно это проявлятся может если вы затачиваете достаточно твердые ножи(59 и вышеHRC),или зерно там настолько крупное что оно не перемолотое и имеет округлые оплавленные края(это характерно для крупнозернистого электрокорунда),+на новом камне абразив не усредненный,а на Б/У он сработался,"усреднился".Выход-как на мой взгляд-нужно вам поменять тип абразива,если недорого и "сердито" то отечественный карбид кремния зеленый,маркировка на бруске 64С,связка типа СМ2-и сыпатся не будет быстро(форму держать),и обновлятся поверхностный слой будет,+абразив сам по себе потверже и режущие свойства зерна получше,или для обдирки использовать алмаз(отечественные хонинговальные бруски с крупным зерном к примеру,только зерно желтельно "вскрыть"-чтобы драло лучше).Сначала очень сильно дерет сталь, затем прирабатывается. Форму не теряет - странно как-то.
quote:Originally posted by Kainzh:
А почему никто не упоминает про такие недорогие и вполне удобные электроинструменты как ленточно-шлифовальные машинки?
потому, что подавляющее их большинство
не рассчитаны на работу с подачей СОЖ
а значит сильно ограничивает применимость для заточки
но для обдирки топоров и т.п. массивных интрументов
таки да, они годятся.
одна неприятность этого способа - может быть значительный зазор между отверстием камня и посадочным местом шпинделя, но он легко убирается несколькими слоями намотанного скотча и камень сядет достаточно плотно, чтобы не сдвинуться при балансировки.
И помните последовательность - установка, закрепление, правка алмазом для удаления биения, балансировка, окончательная правка.
После этого будьте особо внимательны к камню, ибо его вращение становиться не заметным, что снижает внимание.
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Какой то странный аргумент... Никто не может запретить макать периодически клинок в тазик с водой. Шлифленты с мелким зерном все водостойкие, даже дешевые, по крайней мере мне других не попадалось. Особенно странно, что всерьез рассматриваются, в качестве инструмента для заточки ножей китайские точила и бруски с зернистостью 100?!?!?!
quote:купил софт арканзас
quote:Какой то странный аргумент... Никто не может запретить макать периодически клинок в тазик с водой. Шлифленты с мелким зерном все водостойкие, даже дешевые, по крайней мере мне других не попадалось. Особенно странно, что всерьез рассматриваются, в качестве инструмента для заточки ножей китайские точила и бруски с зернистостью 100?!?!?!
Жидкость нужно подавать на абразив или точечно на клинок и на место касания клинка к камню. Иначе перепалить сталь можно. Говорили как-то, что искра - это сгорающий металл. Какая температура нужна для сгорания металла ??? Можно не напрягаться в тысячах градусов - 2,5 тыс (мы говорим о стали). А макая периодически - Вы будете просто остужать металл с уже измененным ТОМ. Другими словами произойдет зонный перекал или зонный же отпуск клинка. Что не улучшит его свойств.
quote:Originally posted by NameSergey:
что это и сколько стоит? подскажите..
Ищу стойкий брусок для грубой быстрой переточки и заточки, желательно недорого.
тут не самое удачное место для того,
чтобы задавать такие вопросы.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ
что все дальнейшие попытки обсуждать в этой теме
что-либо не имеющее никакого отношения к электроточилам
закончатся удалением всех таких постов.
quote:А макая периодически - Вы будете просто остужать металл с уже измененным ТОМ. Другими словами произойдет зонный перекал или зонный же отпуск клинка. Что не улучшит его свойств.
quote:Жидкость нужно подавать на абразив или точечно на клинок и на место касания клинка к камню. Иначе перепалить сталь можно. Говорили как-то, что искра - это сгорающий металл. Какая температура нужна для сгорания металла ??? Можно не напрягаться в тысячах градусов - 2,5 тыс (мы говорим о стали). А макая периодически - Вы будете просто остужать металл с уже измененным ТОМ. Другими словами произойдет зонный перекал или зонный же отпуск клинка. Что не улучшит его свойств.
Ну, зачем же (имея очень простую возможность регулировки скорости движения ленты) точить так, что бы летели искры? Высокая скорость точильного камня специально предназначена для производительного стачивания размягченного высокой температурой металла. При заточке ножа цель несколько другая. Температуру легко контролировать - высохла шлифлента, изчезли капли воды на клинке - пора макать клинок в тазик! Навороченные точила, кстати, имеют некое подобие стационарной ленточной шлифмашинки, вероятно как раз для затачивания.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Отвод тепла от тонких пластин на точиле обязателен.
quote:Originally posted by NameSergey:
может смотря еще как давить, какие обороты, я два раза спуски перетачивал опуская в воду через несколько проходов, и сильно не давя, один раз проточил слишком тонко и тогда металл начал быстро греться и темнеть, но это перестарался, и даже при этом отпуска не обнаружил
Вот уж поверьте, Дмитрич знает толк в заточке, в том как давить и какие нужны обороты больше всех нас вместе взятых
у Дмитрича просто колоссальный опыт в заточке
в том числе в машинной заточке
и то, что у Вас получилось один раз вроде как без проблем
не означает, что вы сможете заточить три десятка ЧУЖИХ и притом
ОЧЕНЬ НЕДЕШЕВЫХ ножей не испортив ни один из них.
даже на низкооборотных точилах с водным охлаждением
нагрев бывается таким, что вода в зоне контакта
почти мгновенно испаряется и металл нагревается так,
что прикоснувшись пальцем можно обжечься...
и для тонкого зерна типа 1000 эта проблема с нагревом еще больше усугубляется
ценность точила в том, чтобы иметь возможность
быстро заточить на нем нож
с гарантированным хорошим результатом
за разумное (и очень небольшое) время
если точило не может обеспечить хороший результат в хотя бы 99.9997% случаев (т.е. не более 3 сбоев на 1 миллион) или около того
то его не стоит использовать для серьезной работы
впрочем если вам хочется просто поразвлечься на даче
заточив пару убитых соседских "китайцев" и заодно лопаты с тяпками,
то таки да, можно использовать практически что угодно
в том числе и ленточную шлифмашину
Но стоит ли в этом случае тратить свое время на обсуждение этого здесь?
quote:если точило не может обеспечить хороший результат в хотя бы 99.9997% случаев (т.е. не более 3 сбоев на 1 миллион) или около того
то его не стоит использовать для серьезной работы
quote:Originally posted by NameSergey:
Так, а вы думаете спуски вогнутые на ножах на чем делают? не на этих же точилах? -те же яйца, вид с боку, только размеры могут отличаться. А результат зависит так же от умения. Был у меня режик Викинг Норвэй ...
эта тема о ЗАТОЧКЕ!
а не об обдирке
это очень разные вещи...
quote:Вы имеете дело с РК, а это очень тонкая субстанция и на ней все происходит мгновенно. Затачивая зубило или резец, можно периодически охлаждать их в воде - масса побольше, но на лезвии клинка и спуски тоньше и сёмы металла меньше и массы для отвода тепла не достаточна.
Почитайте у Ящерицына какие температуры там появляются.
+100
Термодинамику и Основы резания металла ещё ни кто не отменял.
Прошу прощения за Офф топ.
quote:тема о ЗАТОЧКЕ
quote:Originally posted by timoha83:
Вот такой станочек бывает для обдирки купить здесьВместе с доставкой ~ 3500 руб.
вот только он на 100 Вольт
и в наши розетки его просто так без трансформатора нельзя втыкать --- сгорит.
quote:dmitrithdmitrith posted 28-4-2011 10:16 Click Here to See the Profile for dmitrith Click Here to Email dmitrith пожаловаться модератору исправлять исправления цытировать Уважаемые коллеги, Вам все равно придется осваивать работу на точиле.
Понимаю, многие из Вас бояться, или не хотят приводить в нормальное состояние камень.
Причиной тому могут быть не знание как это делать.
Здесь показан один из простых способов балансировки с помощью балансировочной шайбыhttp://www.youtube.com/watch?v=EHMjQuM5EOQ
одна неприятность этого способа - может быть значительный зазор между отверстием камня и посадочным местом шпинделя, но он легко убирается несколькими слоями намотанного скотча и камень сядет достаточно плотно, чтобы не сдвинуться при балансировки.
quote:Изначально написано dmitrith:
Уважаемые коллеги, Вам все равно придется осваивать работу на точиле.
Понимаю, многие из Вас бояться, или не хотят приводить в нормальное состояние камень.
Причиной тому могут быть не знание как это делать.
Здесь показан один из простых способов балансировки с помощью балансировочной шайбы
http://www.youtube.com/watch?v=EHMjQuM5EOQодна неприятность этого способа - может быть значительный зазор между отверстием камня и посадочным местом шпинделя, но он легко убирается несколькими слоями намотанного скотча и камень сядет достаточно плотно, чтобы не сдвинуться при балансировки.
И помните последовательность - установка, закрепление, правка алмазом для удаления биения, балансировка, окончательная правка.
После этого будьте особо внимательны к камню, ибо его вращение становиться не заметным, что снижает внимание.
Удачи!!!С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Изначально написано Kainzh:
Nikolay_KКакой то странный аргумент... Никто не может запретить макать периодически клинок в тазик с водой. Шлифленты с мелким зерном все водостойкие, даже дешевые, по крайней мере мне других не попадалось. Особенно странно, что всерьез рассматриваются, в качестве инструмента для заточки ножей китайские точила и бруски с зернистостью 100?!?!?!
такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.
quote:Изначально написано dimmer725:такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.
Типа это один и тот же сегмент? И человек, который отдает нож для ручной заточки, вдруг может решить отдать на заточку в ближайший сапожный ларек, потому что "а если нет никакой разницы..."?
ну-ну...
quote:Originally posted by dimmer725:
такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.
quote:Изначально написано dimmer725:такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.
Иногда использую точило с водным охлаждением низкооборотистое, и подумываю иногда о тормеке, хотя в свете нынешнего курса валют навряд ли куплю его скоро.
А вот на высоких оборотах даже пресловутый быстрорез ободрать с припуском без прижогов, даже постоянно охлаждая, крайне трудно, и на носике лично для меня практически нереально. И потом - снять побежалость, ещё не значит убрать дефектный слой - он обычно куда глубже. Это легко проверяется экспериментально - обдираем тот же р6м5, получили побежалость, счистили её на медленном круге и пробуем надфилем - сравниваем с нетронутым на точиле участке - всё сразу понятно. Если глаза и руки на месте. Попробовать шлифы в микроскоп глянуть после разной обработки, кромку сравнить на стойкость и пр.
Ещё стоит почитать что такое мгновенные температуры. Пригодится.
P.S.
Такое ощущение, что в периоды осеннего обострения куча народу прямо-таки осаждает интернет в поисках "кого бы поучить жизни не разобравшись в вопросе".
Вот читая форум, недавно как раз в очередной раз наткнулся на цитату, которую полезно бы зарубить на носу любителям "и так сойдёт, давайте точить на ленте, болгарке, высокооборотистом точиле" - нужное подчеркнуть или добавить)
Цитату выкладывал Ridge :
""В зоне контакта шлифовального круга и обрабатываемой детали возникает высокая температура, достигающая в некоторых случаях 1000-1600? С. При всех процессах резания выделяется тепло, но при шлифовании его выделяется намного больше, чем при обработке резцами, фрезами или другими многолезвийными инструментами.Это объясняется следующим: скорость шлифования в 10-20 раз превышает скорость обработки резцами и фрезами; абразивные зерна имеют, как правило, отрицательные передние углы и поэтому при резании затрачивается много энергии на прижатие шлифовального круга к детали, в результате стружка более измельчается и выделяется много тепла. Выделяющееся тепло нагревает шлифовальный круг, обрабатываемую деталь и окружающий воздух. Так как воздух и шлифовальный круг обладают плохой проводимостью, то выделяющееся тепло главным образом поглощается обрабатываемой деталью, вследствие чего в момент снятия стружки в зоне резания образуется так называемая мгновенная температура. Мгновенную температуру отличают от установившейся температуры поверхностного слоя детали, которая намного меньше мгновенной.....За счет высокого нагревания поверхности закаленная сталь в поверхностном слое получает вторичную закалку и высокий отпуск.....Разные структуры стали занимают разные объемы. Поэтому участки с изменившейся структурой растягиваются или сжимаются другими участками и в поверхностном слое возникают внутренние напряжения. Особенно вредны растягивающие напряжения, достигающие очень больших значений (80-100 кгс/мм2), уменьшающие прочность, надежность и долговечность детали. " ( 49. ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОТЫ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ПРИ ШЛИФОВАНИИ. БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ) "
quote:Originally posted by May:
Точу болгаркой, на даче.
Гибкий диск, шкурка на 100=120, обороты 2800...лопаты, тяпки, топоры и ножи конечно.