Заточка режущего инструмента

Заточка электроточилом

darkAge 27-12-2009 12:23

Объясните пожалуйста, лучше в картинках, как правильно точить ножи электроточилом(как держать- по направлению вращения или против, ну и так далее), особых требований к качеству нету, ножи кухонные, но так что бы не было хуже.

зы
сильно не пинайте, я в этом дуб-дубом.

oikrvn 27-12-2009 12:50

Да, и мне интересно! А есть ли здесь такие специалисты...
gostro 27-12-2009 12:57

Проще всего это сделать положив лезвие на подобный столик, перед вращающимся камнем. Вращение камня навстречу кромке.

Но, сразу без навыков может не получиться... Потребуется привыкание и периодическая тренировка.

Iofspy 27-12-2009 01:01

quote:
Originally posted by darkAge:

сильно не пинайте, я в этом дуб-дубом.

Если точило не стОит тыщ 15, а лучше - 20, то запинают, не пожалеют )). И будут правы. Главное - чтобы точило было низкооборотистым. Сильно желательно, чтобы оно было с водяным охлаждением. Иначе - кирдык вашим ножикам. Специалисты по работе с такими вещами тут есть. Думаю, подтянутся и скажут свое веское слово.

darkAge 27-12-2009 01:03

Ну будем говорить, начинаем с нуля, до этого точил только ручками о брусок,
получается конечно не фонтан, но лучше чем первый раз с электроточилом. ))
darkAge 27-12-2009 01:08

даа уж, думаю почти 3000 об. за 1500р , низкими не назовёшь.
oikrvn 27-12-2009 01:14

quote:
даа уж, думаю почти 3000 об. за 1500р , низкими не назовёшь.

Вот, как раз это и есть самое интересное точило...
Nikolay_K 27-12-2009 01:15

quote:
Originally posted by Iofspy:

Главное - чтобы точило было низкооборотистым. Сильно желательно, чтобы оно было с водяным охлаждением. Иначе - кирдык вашим ножикам.

для обдирки на крупном зерне
массивных охоничьих и кухонных ножей европейского типа
при наличии умелых рук и некоторого опыта
высокооборотистое точило ( 2800 RPM ) вполне пригодно
особенно если используются круги с небольшим диаметром

я не специалист по машинной заточке,
но будучи у родителей на даче
пробовал точить всякие недорогие ножи и результат был неплохим
главная проблема --- кончик, который очень легко отжечь и пятка

а вот для японских ножей оно совершенно непригодно
как по причине того, что они очень тонко сведены, так и по причине
их высокой твердости

darkAge 27-12-2009 01:34

quote:
Originally posted by oikrvn:

Вот, как раз это и есть самое интересное точило...

не понял юмора, обычное точило с двумя кругами, с крупным абразивом и помельче, производство Россия, куплено сегодня в оби за 1100р

oikrvn 27-12-2009 01:46

quote:
не понял юмора, обычное точило с двумя кругами, с крупным абразивом и помельче, производство Россия, куплено сегодня в оби за 1100р

На самом деле - это самое наиширочайшее заблуждение масс населения, что на таком станке можно (и даже нужно) ножи точить.
Да, ободрать толстый клинок, или же сколотый кончик исправить путем стачивания части клинка - это да, но не более того.
Тот, кто пытается именно точить, особенно в первые разы, получает:
Кривую РК.
Задиры и царапины на спусках.
Переливчатые побежалости из-за пережженой стали.

Даже, если рука набита и сталь сильно не пережжёте - все равно получите серрейторную заточку и отпуск стали. И никогда ваш нож не станет после точила резать не то что лучше чем до него, но хотя бы также...

BaZZiL 27-12-2009 11:23

На высокооборотном электроточиле только самодельные ножи из быстрореза можно затачивать, а все остальные - только портить.
Manowar 27-12-2009 11:55

quote:
Originally posted by BaZZiL:

На высокооборотном электроточиле только самодельные ножи из быстрореза можно затачивать,


быстрорез тоже отжигается на точиле.
WeS 27-12-2009 14:09

Уже много раз обсуждалось - искра во время заточки - это горящий металл, при какой t горит металл? Вот такая t образуется в точке касания камня. Когда эти искры прилетают в вас, вы не осознаете, что это огромная температура только потому, что масса у такой частицы металла очень мала.

Если вы не видите искру, это не значит, что все ок, может просто не хватило градусов так 100.

Apocalypce now 27-12-2009 14:51

электроточило - погибель для нормального ножа.
Mutant 27-12-2009 14:53

Вообще-то я бы не стал безапеляционно утверждать о полной непригодности высокооборотистых кругов для предварительной заточки.
Когда надо снять много металла, альтернативу найти трудно. Разве что болгарка, там обороты и производительность еще выше.
Но после наждака надо снимать припуск 0,1-0,5 мм уже на низких оборотах или вручную (и, соответственно, оставлять его при обработке).
Очень сильно на общий (не путать с местным) нагрев влияет толщина клинка и сила прижима. Появление искр нежелательно.
Skywatcher 27-12-2009 15:24

Пользоваться электроточилом для заточки (не для ремонта, что есть большая разница) можно в трех случаях:
1. вы - очень опытный заточник и вам, в сущности, всё равно чем точить.
2. вы собрались наточить ножи своих недругов и недоброжелателей;
3. вы точите самый дешевый ширпотреб, режущая кромка которого на ощупь не отличима от обуха.

есть классик
http://prokopenkoff.narod.ru/prosmotr.htm
и краткий ликбез
http://library.stroit.ru/articles/zatoch/index.html

техника (нашел для стамески, но принцип аналогичен)
http://www.youtube.com/watch?v=hFx4xxCAy2c&feature=related
иноязычные рекомендации
http://www.youtube.com/watch?v=T3dd2vulC_g&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=WN6rM2Zka_E
http://www.youtube.com/watch?v=WMVw1i62o4E&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=sT8Bg2I5R7k&feature=channel

также есть ряд моментов, связанных с подготовкой рабочих поверхностей круга (торцов и обода), но это уже для продвинутых пользователей.


WeS 27-12-2009 17:40

quote:
Когда надо снять много металла, альтернативу найти трудно. Разве что болгарка, там обороты и производительность еще выше.

Добрый вечер Василий, ну да, тут ни каких вариантов и не может быть, для ремонта, выведения формы это самая удобная вещь.
Просто обыватели считают, что заточка на электроточиле это панацея

PS сорри за офф: еще раз спасибо за бревнышки - вчера последний кусок использовал

darkAge 27-12-2009 18:19

quote:
Originally posted by Skywatcher:
Пользоваться электроточилом для заточки (не для ремонта, что есть большая разница) можно в трех случаях:
1. вы - очень опытный заточник и вам, в сущности, всё равно чем точить.
2. вы собрались наточить ножи своих недругов и недоброжелателей;
3. вы точите самый дешевый ширпотреб, режущая кромка которого на ощупь не отличима от обуха.

третий вариант, обычные дешёвые кухонные ножи.

oikrvn 27-12-2009 20:58

quote:
третий вариант, обычные дешёвые кухонные ножи.

Да, но для них это слишком дорого - точило за 1000 руб покупать. Достаточно точилки за 150 в икее
Nekromanger 27-12-2009 21:33

пользуюсь электроточилом Tormek точу на нем все от стамесок до ножей доволен как слон!
Iofspy 27-12-2009 22:22

quote:
Originally posted by Nekromanger:

пользуюсь электроточилом Tormek точу на нем все от стамесок до ножей доволен как слон!

Ну так я и говорю, если электроточило стОит от 15 тыр - то это самое оно

dmitrith 27-12-2009 23:03

Доброго всем здоровья!!!
Уважаемые коллеги, если Вы хотите заточить любой инструмент, Вам придется освоить точило.
Способов заточки на точиле 3.
1. заточка на периферии круга на образующей.
2. заточка на торце круга .
3. заточка на периферии под углом к образующей.
Условия: плавность работы двигателя, отсутствие биения круга, безукоризненная правка абразива.
Для тонких лезвий необходимо охлаждение, либо малое число оборотов круга и тоже с охлаждением.
Необходимы приспособления для ориентации лезвия относительно круга с возможностью выбора угла и точности перемещения.
В последнее время созданы станки для полной и хорошей заточки лезвия с очень малой заморочкой с оснасткой, ну конечно и цена

Самая лучшая на сегодня машина для высококачественной и мгновенной заточки кухонников и обвальников SM-111 от DICK

http://www.youtube.com/watch?v=_eNmq3E_5ck&feature=related

Как Вы можете заметить - полная и надежная ориентация и качественная подготовка круга.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич

grinderman 27-12-2009 23:28

Не стоит вспоминать здесь про Tormek, Jet, Scheppach и т.д., т.к. есть для этого специальная тема

Разговор про то, что вращается под 3000 об./мин..

Как бы здесь не относились к такому виду заточки инструмента, это было, есть и будет.

Вот только точило из OBI за 1100 рублей меня вводит в сомнения

Когда я покупал точило и выбирал в магазине то, которое было не сильно дорого и во время работы "не пускается в пляс" по столу, то остались только два претендента на покупку: Metabo и Elmos.

Одно стоило около 2300, а другое под 3000 рублей при курсе $ - 25руб. за $1.

На иностранных точилах очень часто установлены абразивные круги из дешевого черного карбида кремния 53С или 54С - не очень то подходящий вариант для заточки ножей.

Необходимо поменять на эти круги на круги из электрокорунда 24А или более популярного 25А.

Потом необходимо приобрести алмазный карандаш для правки этих кругов, иначе никакой качественной заточки не получить.

Этот карандаш будет стоить как точило, а то и дороже, если не найти вариант на развалах какого нибудь рынка из советских запасов.

Это я перечислил лишь самый минимум для начала.

А если меня кто-то скажет, что я все усложняю, то попробуйте без всего этого.

Видел я результаты - волнообразные грубые полосы вдоль РК от работающего "врасколбас" точила.

gostro 28-12-2009 12:23

Согласен, для качественной работы на точиле оное должно быть подготовлено. Диски должны быть отбалансированы, чтобы точило не плясало.
Алмазный карандаш или алм. игла также необходима для профилирования и выравнивания абразива.
Там еще есть несколько подобных мелочей, после выполнения которых даже недорогое китайское точило работает лучше чем остальные дорогие проф. точила.
И ножи и миниатюрные топорики из нерж. стали затачиваются легко и приятно.
Это я к тому что: "Не Боги горшки обжигают" и "Глаза боятся, а руки делают".
Только нужно быть очень аккуратным, а то когда начнет получаться то это так "засасывает", что хочется точить все больше и больше...
Skywatcher 28-12-2009 12:37

Моё глубокое ИМХО: у нормального российского мужика из электроинструмента должен быть минимальный набор из дрели и точила. Хочет человек научиться точить ножи на точиле - да и на здоровье, пусть резвится.

А нужен карандаш - реально уложится рублей в 200-300.
http://www.sovis.ru/catalog/almaz/karandash/

dmitrith 28-12-2009 02:08

Полностью согласен с коллегами.
Если у Вас точило бегает по столу и камень имеет большое биение, сам неопределенной формы и засален, то к нему даже с колуном подходить не рекомендую - колун запорите.
На ветке о заточке коньков, выложил фильм про заточной станок для них. Там хорошо показана подготовка камня.
Полностью подготовленный камень не заметен и при работе на нем не надо прикладывать много усилий, достаточно легкого прикосновения и Вы, поверьте, почти без усилий получите ровную фаску и бритвенные вогнутые спуски.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич

ivan-3 28-12-2009 03:46

Недавно был в Леруа Мерлене (магазин инструментов и т.д.)
Краем глаза зацепился за точила и хотел глянуть - так вот делал 3! захода чтобы подобраться к ним. Молодеж не иначе как с ганзы живо интересовалась оными И я не подходил чтобы не отвлекать.
Но потом подошел. Точил много но почти всегадость и только за 3 т.р. было похоже на что то (вес, отсутствие биений).

И случился у меня (ну или не у меня, как псомотреть) казус. Я не живу с мамой, с ней живет брат. Точить он не умеет и уметь не хочет... И не всегда у меня етсь возможность поправить или заточить ножи у них (это либо таскать к ним камни либо брать к себе ножи что и то и другое не оч. удобно). Так вот мама отнесла ножи в металлоремонт к армянам. Там есть закуток где один человек делает все и сразу - чинит обувь, копируют ключи и как оказалось точит ножи! А вся коморка и 4 м2 не тянет.
Так вот я просто ужаснулся! но и сфоткать как то не получилось...
Цвета побежалости у основания лезвия вплоть до фиолетового. Заточено крайне грубо, НО в общем неделю он резал достаточно хорошо. Потом РК резко заблестела. Моя заточка держится примерно около месяца до того же блеска. Но тут еще надо добавить что ножи самодельные из неизвестной нержи закаленныена неизвестную твердость... т.е. вообще никаких исходных.

И самое главно это ЦЕНА за которую было произведено это действо - 20 (двадцать) рублей
И вот я глубоко задумался над таковым видом бизнеса в России.
Думаю вполне тема для отдельной дискуссии.

Nikolay_K 28-12-2009 05:23

quote:
Originally posted by ivan-3:

И самое главно это ЦЕНА за которую было произведено это действо - 20 (двадцать) рублей И вот я глубоко задумался над таковым видом бизнеса в России.

где-то 20, а где и 50, но порядок практически везде тот-же.

цена услуги вполне объяснима,
учитывая тот факт, что более 80% моих знакомых пользуются ножами цена которым от силы 100-200 рублей, иногда даже 500, но не более

И эти же люди могут ходить с цифрозеркалками, макбуками, иметь недешевые мотоциклы, экипировку за несколько десятков тыр и т.д. т.е. люди совсем не нищие. Просто ножи в их системе ценностей находится где-то на отдаленной периферии... вот так. А что можно сказать о бедных студентах и пенсионерах...

мы тут снимаем тонкую стружку с волос и воспринимает это как обыденность,
а для более чем 90% населения России нож уверенно режущий бумагу --- уже предмет искреннего удивления и восхищения.

Добро пожаловать в реальность.


ivan-3 28-12-2009 09:35

Меня поразила именно цена.
Если перевести все в относительное. То мне чтобы заточить им ножи (грубо говря 2 за раз, т.к. все забрать не могу ибо без ножей останутся) надо их посетить 2 раза (забрать ножи и отдать) Даже если я еду по сокращенной программе то проезд туда обратно 2 раза это минимум 100 рублей (ну и камни на 10 тыщ ) А дойти поточить за 20 рублей не занимает ни времени ни денег. Получается естественно что проще и дешевле доходить и точить чем ждать и просить.
Я как то представлял что меньше чем за 100 рублей в палатках металлоремонта точить ничего не будет... а тогда 3 ножа это уже хоть какая то значимая цена.
И думать о конкуренции с качественной заточкой при таких ценах даже страшно... Т.е. качественная заточка вообще не конкурент так заведомо в другом сегменте.

И вот меня еще сильно интересовал вопрос заточки и доводки парикмахерского инсутрмента у качественного заточника (в частности у Касибы и др) Они пишут что на качественную доводку уходит до 8 часов. Т.е. 1 инструмент один рабочий день, но тогда и цена этй услуги равна зарплата плюс расходники плюс накладные - т.е. грубо говоря 100 бакосв. Неужели есть люди которые 100 бакосв выкладывают за доводку одних ножниц??? Ну пусть первая десятка мастеров может это позволить, но чтобы целый рынок и сегмент оного, как то немпонятно...

oikrvn 28-12-2009 12:15

quote:
И думать о конкуренции с качественной заточкой при таких ценах даже страшно... Т.е. качественная заточка вообще не конкурент так заведомо в другом сегменте.

Все это работает, если все пользуются китаем. По моим же наблюдениям, люди, которые покупают дорогие ножи осознанно (а не из-за лишних денег), всеж таки в большинстве своем задумываются о том, что их надо точить. Причем, осознают и то, что качественная заточка может и стоить дорого. К сожалению, часто обманываются, думая, что отдавая в коптерку с ремонтом обуви 300 и более руб за заточку, им заточит хороший заточник, а не сапожник.
Nikolay_K 28-12-2009 14:30

quote:
Originally posted by ivan-3:

Они пишут что на качественную доводку уходит до 8 часов. Т.е. 1 инструмент один рабочий день, но тогда и цена этй услуги равна зарплата плюс расходники плюс накладные - т.е. грубо говоря 100 бакосв. Неужели есть люди которые 100 бакосв выкладывают за доводку одних ножниц???

насчет 8 часов на одни ножницы --- сомневаюсь
хотя для чисто ручной доводки это вполне реалистичная цифра

ключевой момент тут в том, что ножницы --- основной рабочий инструмент
для парикмахера (которым он зарабатывает на жизнь)
и потому отношение к ним совсем другое, нежели к домашним кухонным ножам.

Знаю нескольких парикмахеров, так у всех них ножницы ощутимо дороже $100. И притом не одни, как минимум еще филировка.

darkAge 15-01-2010 12:06

В общем немного понял что, к чему вот только не понимаю как правильно держать, по вращению или против, но сам стал точить держа нож, вертикально,
параллельно кругу.
Получилось гораздо лучше чем в первый раз, даже домашние заметели ))).
Да, и самое главное понял что нажимать очень сильно не стоит.
Kaciba 15-01-2010 02:41

Заточка на точиле очень полезная вещь, и если оно хорошо настроено, особенно важно для меня. Малейшее биение и все, не воспринимаю даже...
Чтобы воспринимал, я его полностью настраиваю. На токарном прогоняю резцом, как чисто резьбу, закрепив вал в люнете через поводок, чтобы гайки потом криво не прижимали оправку. Вытачиваю втулки, которые стоят между подшипниками и оправкой для абразивного круга. Это увеличивает площадь опоры для оправки и уменьшает её торцевое биение, и круга в том числе. Круг выставляется по торцевому и радиальному биению, затем идет балансировка динамическая. На это может уйти весь день. А затем, идет правка образующей или торцевой поверхностей круга. Снова балансировка. Если этого не сделать, то износ круга будет повышенным, а обрабатываемые поверхности будут иметь волнистость, рябь.

Ножницы парикмахерские за 100 баксов - это самые распространенные. Средние это за 200-500 долларов, а выше 800 - 1200 и более долларов. Раньше, чтобы заточить ножницы, их отправляли за границу за 70 долларов, и ждали два месяца и более.
8-24 часа, у меня уходит на переделывание ножниц полностью, из 1 класса сделать 4-5 класс. Точило очень помогает в этом, а биение круга должно быть очень незаметным)))

Kaciba 15-01-2010 02:48

Я брал точило за 150 гривен и 240 гривен. Вроде Краффт-мэн и Блау-краффт. Это 400 и 720 рублей. Полностью их перебирал и настраивал.
timoha83 31-03-2011 11:20

Думаю себе прикупить ЗТШМ-150/200У
http://zubr.shop-stroitel.ru/?id=2092

Что заинтересовало:
- Частота вращения:
камень для сухой шлифовки 2950 об/мин

камень для влажной шлифовки 134 об/мин - для обдирочных работ не японских ножей думаю пойдет. Японца конечно жалко на таком обдирать.
Пока не купил, думаю, а стоит ли брать?

Дома никогда подобного наждака не было, о чем неоднократно жалел.
300 x 184

ivan-3 31-03-2011 14:56

В работе такой наждак сам не видел, но мне рассказывали
Кетайское гамно низшего пошиба.
Круг изначально кривой (мокрый который), через небольшое время его яйцеобразность быстро увеличивается. На таких оборотах камня и такой жесткости констукции поправить геометрию камня почти невозможно.
В общем ни одной положительной мысли о нем я не слышал...
Erich Weisse 19-04-2011 23:32

Народ! А что скажете о полной противоположности угрюмих слесарныъх точил - эдакой специализированной американской цацке Chef's Choice? В рекламе все так красиво )) но даже у профосессиональных моделей смущает низкая мощность и высокие обороты ((
Огромное спасибо за ответы тем, для кто понимает, что ведение большого хозяйства не только почетный, но и тяжелый труд!
Nikolay_K 20-04-2011 20:24

quote:
Originally posted by Erich Weisse:

А что скажете о полной противоположности угрюмих слесарныъх точил - эдакой специализированной американской цацке Chef's Choice? В рекламе все так красиво )) но даже у профосессиональных моделей смущает низкая мощность и высокие обороты

уже давно всё было сказано про эти точилки.
вот тут: forummessage/224/73


Erich Weisse 21-04-2011 12:53

Спасибо за подсказку, так и думал! ((
Евгениус 23-04-2011 17:19

timoha83
Земляк, на внешний вид этого ... агрегата и я клюнул. Но уже не один раз пожалел, что "сэкономил". Он 15 мин работает и 30 остывает. От вибрации не смог избавиться до конца (круг снял-поставил и все сначала), прикрутил его к листу ДСП 30\40см, а лист струбцинами к тяжелому столу. И каждый раз как включу, такая дрожь будто щас АЛИЕНЫ из стола полезут. Этот (который для мокрых дел) пальцами не портя маникюр останавливается. Зато как эта гадость жужжит!!!
Nikolay_K 23-04-2011 17:48

quote:
Originally posted by timoha83:

Думаю себе прикупить ЗТШМ-150/200У
http://zubr.shop-stroitel.ru/?id=2092

Что заинтересовало:
- Частота вращения:
камень для сухой шлифовки 2950 об/мин

камень для влажной шлифовки 134 об/мин - для обдирочных работ не японских ножей думаю пойдет. Японца конечно жалко на таком обдирать.
Пока не купил, думаю, а стоит ли брать?

Дома никогда подобного наждака не было, о чем неоднократно жалел.

quote:
Originally posted by Евгениус:

на внешний вид этого ... агрегата и я клюнул. Но уже не один раз пожалел, что "сэкономил". Он 15 мин работает и 30 остывает. От вибрации не смог избавиться до конца (круг снял-поставил и все сначала), прикрутил его к листу ДСП 30\40см, а лист струбцинами к тяжелому столу. И каждый раз как включу, такая дрожь будто щас АЛИЕНЫ из стола полезут. Этот (который для мокрых дел) пальцами не портя маникюр останавливается. Зато как эта гадость жужжит!!!

есть и еще одна неприятность --- те абразивы, которые идут в комплекте,
они никуда негодные. связка плохая, зерно не лучше. что с ними ни делай,
а качественно выполнить заточную работу на них не получится.

найти хорошие абразивы такого типоразмера будет мягко говоря непросто...

поэтому либо надо заранее планировать радикальную переделку под какие-то другие круги, например алмазные чашки, либо искать какой-то другой вариант станка... если есть значительные биения на оси редуктора (т.е. не связанные с кругом), то переделка скорее всего не поможет.

timoha83 24-04-2011 11:20

Спасибо. Брать эту гадость - ЗТШМ-150/200У, не буду теперь однозначно.
Только вот альтернативы получается что нет. Тратить больше 7000-10000 руб я точно не буду.
Буду значит обдирочные операции вести все на том же отечественном бруске, хз как называется, за 75 руб у нас продаются. Примерно зернистость 100-200.
Сначала очень сильно дерет сталь, затем прирабатывается. Форму не теряет - странно как-то.
click for enlarge 1920 X 1440 234,4 Kb picture
Слева - камень в работе месяцев 7, справа - новый.

click for enlarge 1920 X 1440 207,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 421,9 Kb picture

Гы 24-04-2011 11:44

купил софт арканзас - забыл про грубые алмазы
ukt 24-04-2011 23:03

quote:
Сначала очень сильно дерет сталь, затем прирабатывается. Форму не теряет - странно как-то.
По виду это оксид алюминия(электрокорунд),маркировка на бруске должна быть 24А,абразив сам посебе мягковат(именно зерно с его гранями),а то что форму держит,так это связка довольно жесткая.Особенно это проявлятся может если вы затачиваете достаточно твердые ножи(59 и вышеHRC),или зерно там настолько крупное что оно не перемолотое и имеет округлые оплавленные края(это характерно для крупнозернистого электрокорунда),+на новом камне абразив не усредненный,а на Б/У он сработался,"усреднился".Выход-как на мой взгляд-нужно вам поменять тип абразива,если недорого и "сердито" то отечественный карбид кремния зеленый,маркировка на бруске 64С,связка типа СМ2-и сыпатся не будет быстро(форму держать),и обновлятся поверхностный слой будет,+абразив сам по себе потверже и режущие свойства зерна получше,или для обдирки использовать алмаз(отечественные хонинговальные бруски с крупным зерном к примеру,только зерно желтельно "вскрыть"-чтобы драло лучше).
Kainzh 27-04-2011 22:09

Забавно... А почему никто не упоминает про такие недорогие и вполне удобные электроинструменты как ленточно-шлифовальные машинки? Ими, кроме работы по назначению - вполне сносно точатся топоры и ножи для грубой работы. Скорость прокрутки ленты можно выставить такую как надо, да и зернистость ленты можно подобрать в зависимости от необходимости.
Nikolay_K 27-04-2011 23:18

quote:
Originally posted by Kainzh:

А почему никто не упоминает про такие недорогие и вполне удобные электроинструменты как ленточно-шлифовальные машинки?

потому, что подавляющее их большинство
не рассчитаны на работу с подачей СОЖ
а значит сильно ограничивает применимость для заточки

но для обдирки топоров и т.п. массивных интрументов
таки да, они годятся.

dmitrith 28-04-2011 10:16

Уважаемые коллеги, Вам все равно придется осваивать работу на точиле.
Понимаю, многие из Вас бояться, или не хотят приводить в нормальное состояние камень.
Причиной тому могут быть не знание как это делать.
Здесь показан один из простых способов балансировки с помощью балансировочной шайбы

http://www.youtube.com/watch?v=EHMjQuM5EOQ

одна неприятность этого способа - может быть значительный зазор между отверстием камня и посадочным местом шпинделя, но он легко убирается несколькими слоями намотанного скотча и камень сядет достаточно плотно, чтобы не сдвинуться при балансировки.
И помните последовательность - установка, закрепление, правка алмазом для удаления биения, балансировка, окончательная правка.
После этого будьте особо внимательны к камню, ибо его вращение становиться не заметным, что снижает внимание.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Kainzh 28-04-2011 21:30

Nikolay_K

Какой то странный аргумент... Никто не может запретить макать периодически клинок в тазик с водой. Шлифленты с мелким зерном все водостойкие, даже дешевые, по крайней мере мне других не попадалось. Особенно странно, что всерьез рассматриваются, в качестве инструмента для заточки ножей китайские точила и бруски с зернистостью 100?!?!?!

NameSergey 29-04-2011 01:30

quote:
купил софт арканзас

что это и сколько стоит? подскажите..
Ищу стойкий брусок для грубой быстрой переточки и заточки, желательно недорого.
pavelig 29-04-2011 01:56

quote:
Какой то странный аргумент... Никто не может запретить макать периодически клинок в тазик с водой. Шлифленты с мелким зерном все водостойкие, даже дешевые, по крайней мере мне других не попадалось. Особенно странно, что всерьез рассматриваются, в качестве инструмента для заточки ножей китайские точила и бруски с зернистостью 100?!?!?!

Жидкость нужно подавать на абразив или точечно на клинок и на место касания клинка к камню. Иначе перепалить сталь можно. Говорили как-то, что искра - это сгорающий металл. Какая температура нужна для сгорания металла ??? Можно не напрягаться в тысячах градусов - 2,5 тыс (мы говорим о стали). А макая периодически - Вы будете просто остужать металл с уже измененным ТОМ. Другими словами произойдет зонный перекал или зонный же отпуск клинка. Что не улучшит его свойств.

Nikolay_K 29-04-2011 01:59

quote:
Originally posted by NameSergey:

что это и сколько стоит? подскажите..
Ищу стойкий брусок для грубой быстрой переточки и заточки, желательно недорого.



OFFTOPIC

тут не самое удачное место для того,
чтобы задавать такие вопросы.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ
что все дальнейшие попытки обсуждать в этой теме
что-либо не имеющее никакого отношения к электроточилам
закончатся удалением всех таких постов.

NameSergey 29-04-2011 09:28

quote:
А макая периодически - Вы будете просто остужать металл с уже измененным ТОМ. Другими словами произойдет зонный перекал или зонный же отпуск клинка. Что не улучшит его свойств.

Не факт, искра может лететь непосредственно с поверхности стачивания, а дальше металл не успеет допустим нагреться до опред-й температуры если его периодически остужать. Чтоб отпустить, а тем более перекалить нужно нагреть металл до коричнево-черного цвета, как правило это видно визуально, я например держу клинок руками, если перетачиваю на точиле, как только рука не терпит температуры, макаю в воду, ни разу сталь не пережег, точило из двигателя от стиральной машины, малооборотистое. Хотя один раз пережег острие ножа из инструменталки, но то сам недосмотрел, острие было почти черным. Отпустить металл ни так просто, я как то хотел отпустить перекаленную х12мф, грел на печке до фиолетового цвета 3 раза, бесполезно, не отпустился.
То, что там зонно если немного опустится, сточится оч быстро при правке. Имхо. Хотя опять же, если и зонно отпустится это место все равно должно темнеть.
Kainzh 29-04-2011 09:53

quote:
Жидкость нужно подавать на абразив или точечно на клинок и на место касания клинка к камню. Иначе перепалить сталь можно. Говорили как-то, что искра - это сгорающий металл. Какая температура нужна для сгорания металла ??? Можно не напрягаться в тысячах градусов - 2,5 тыс (мы говорим о стали). А макая периодически - Вы будете просто остужать металл с уже измененным ТОМ. Другими словами произойдет зонный перекал или зонный же отпуск клинка. Что не улучшит его свойств.

Ну, зачем же (имея очень простую возможность регулировки скорости движения ленты) точить так, что бы летели искры? Высокая скорость точильного камня специально предназначена для производительного стачивания размягченного высокой температурой металла. При заточке ножа цель несколько другая. Температуру легко контролировать - высохла шлифлента, изчезли капли воды на клинке - пора макать клинок в тазик! Навороченные точила, кстати, имеют некое подобие стационарной ленточной шлифмашинки, вероятно как раз для затачивания.

dmitrith 29-04-2011 11:12


Уважаемые коллеги, Вы имеете дело с РК, а это очень тонкая субстанция и на ней все происходит мгновенно. Затачивая зубило или резец, можно периодически охлаждать их в воде - масса побольше, но на лезвии клинка и спуски тоньше и сёмы металла меньше и массы для отвода тепла не достаточна.
Почитайте у Ящерицына какие температуры там появляются.
Использую точило только для обдирке, с небольшим усилием, низкими оборотами и всегда с обильным охлаждением водой, парафином или воском на спусках или подводах.
Отвод тепла от тонких пластин на точиле обязателен.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

NameSergey 29-04-2011 14:11

quote:
Отвод тепла от тонких пластин на точиле обязателен.

может смотря еще как давить, какие обороты, я два раза спуски перетачивал опуская в воду через несколько проходов, и сильно не давя, один раз проточил слишком тонко и тогда металл начал быстро греться и темнеть, но это перестарался, и даже при этом отпуска не обнаружил. Имхо зависит от точила еще много и усилия, тонкость пластины относительна инструменту.
Nikolay_K 29-04-2011 14:42

quote:
Originally posted by NameSergey:

может смотря еще как давить, какие обороты, я два раза спуски перетачивал опуская в воду через несколько проходов, и сильно не давя, один раз проточил слишком тонко и тогда металл начал быстро греться и темнеть, но это перестарался, и даже при этом отпуска не обнаружил

Вот уж поверьте, Дмитрич знает толк в заточке, в том как давить и какие нужны обороты больше всех нас вместе взятых
у Дмитрича просто колоссальный опыт в заточке
в том числе в машинной заточке

и то, что у Вас получилось один раз вроде как без проблем
не означает, что вы сможете заточить три десятка ЧУЖИХ и притом
ОЧЕНЬ НЕДЕШЕВЫХ ножей не испортив ни один из них.

даже на низкооборотных точилах с водным охлаждением
нагрев бывается таким, что вода в зоне контакта
почти мгновенно испаряется и металл нагревается так,
что прикоснувшись пальцем можно обжечься...

и для тонкого зерна типа 1000 эта проблема с нагревом еще больше усугубляется

ценность точила в том, чтобы иметь возможность
быстро заточить на нем нож
с гарантированным хорошим результатом
за разумное (и очень небольшое) время

если точило не может обеспечить хороший результат в хотя бы 99.9997% случаев (т.е. не более 3 сбоев на 1 миллион) или около того
то его не стоит использовать для серьезной работы

впрочем если вам хочется просто поразвлечься на даче
заточив пару убитых соседских "китайцев" и заодно лопаты с тяпками,
то таки да, можно использовать практически что угодно
в том числе и ленточную шлифмашину

Но стоит ли в этом случае тратить свое время на обсуждение этого здесь?

NameSergey 29-04-2011 17:49

quote:
если точило не может обеспечить хороший результат в хотя бы 99.9997% случаев (т.е. не более 3 сбоев на 1 миллион) или около того
то его не стоит использовать для серьезной работы

Так, а вы думаете спуски вогнутые на ножах на чем делают? не на этих же точилах? -те же яйца, вид с боку, только размеры могут отличаться. А результат зависит так же от умения. Был у меня режик Викинг Норвэй узкий клинок, который практически не резал из за жутко сделаных спусков, им не возможно было уже что то делать или выбрасывать или перетачивать, так я взял и на точиле вытачил ему нормальные спуски и нож с успехом еще попользовался на кухне года 2. Многие ножи серийные могут потребовать переточки или сразу или в процессе стачивания, потренировавшись на нескольких ножах, можно уже более менее самому нарезать новые спуски, главное не попортить рк, стараться до нее не дотачивать, далее наждачка, полировка и в путь. Это и есть серьезная работа, сделать из негодного ножа годный.
Немногие ножи идут изначально с хорошей геометрией спусков, иногда вообще непонятно как нож может резать, это будет мучение на всем протяжении пользования, в этом случае лучше сразу взять и выточить хорошие спуски, чтоб потом годами не мучиться с заточкой.
Nikolay_K 29-04-2011 18:16

quote:
Originally posted by NameSergey:

Так, а вы думаете спуски вогнутые на ножах на чем делают? не на этих же точилах? -те же яйца, вид с боку, только размеры могут отличаться. А результат зависит так же от умения. Был у меня режик Викинг Норвэй ...

эта тема о ЗАТОЧКЕ!
а не об обдирке

это очень разные вещи...


pavelig 29-04-2011 20:34

quote:
Вы имеете дело с РК, а это очень тонкая субстанция и на ней все происходит мгновенно. Затачивая зубило или резец, можно периодически охлаждать их в воде - масса побольше, но на лезвии клинка и спуски тоньше и сёмы металла меньше и массы для отвода тепла не достаточна.
Почитайте у Ящерицына какие температуры там появляются.

+100
Термодинамику и Основы резания металла ещё ни кто не отменял.

Прошу прощения за Офф топ.

NameSergey 30-04-2011 01:12

quote:
тема о ЗАТОЧКЕ

перетачивать еще можно нож, затачивать уже очень сомнительное дело
timoha83 15-06-2011 07:01

Вот такой станочек бывает для обдирки
купить здесь
Вместе с доставкой ~ 3500 руб.

click for enlarge 600 X 600 90,5 Kb picture
click for enlarge 600 X 834 123,1 Kb picture

Nikolay_K 15-06-2011 10:30

quote:
Originally posted by timoha83:

Вот такой станочек бывает для обдирки купить здесьВместе с доставкой ~ 3500 руб.

вот только он на 100 Вольт
и в наши розетки его просто так без трансформатора нельзя втыкать --- сгорит.

tauruss731969 13-11-2011 23:24

Уважаемые форумчане прошу совета на электрическую ножеточку "Хозяйка 28D".Если кто-то пользовался:поделитесь отзывами.
oldTor 14-11-2011 02:36

Вот было обсуждение точилки, принципиально ничем не отличающейся от указанной вами:
forum/224/734753
yemz 16-11-2011 22:48

quote:
dmitrith

dmitrith posted 28-4-2011 10:16 Click Here to See the Profile for dmitrith Click Here to Email dmitrith пожаловаться модератору исправлять исправления цытировать Уважаемые коллеги, Вам все равно придется осваивать работу на точиле.
Понимаю, многие из Вас бояться, или не хотят приводить в нормальное состояние камень.
Причиной тому могут быть не знание как это делать.
Здесь показан один из простых способов балансировки с помощью балансировочной шайбы

http://www.youtube.com/watch?v=EHMjQuM5EOQ

одна неприятность этого способа - может быть значительный зазор между отверстием камня и посадочным местом шпинделя, но он легко убирается несколькими слоями намотанного скотча и камень сядет достаточно плотно, чтобы не сдвинуться при балансировки.


Рискну предложить свой способ.
forum.woodtools.ru
И ещё forum.woodtools.ru
dimmer725 13-10-2015 12:37

Если точило не стОит тыщ 15, а лучше - 20, то запинают, не пожалеют )). И будут правы. Главное - чтобы точило было низкооборотистым. Сильно желательно, чтобы оно было с водяным охлаждением. Иначе - кирдык вашим ножикам. Специалисты по работе с такими вещами тут есть. Думаю, подтянутся и скажут свое веское слово.
не болтайте ерундой).всё прекрасно ЗАтачивается на точиле,главное не пережимать и соблюдать тудасюдательные движения с постоянной скоростью.ну и периодически охлаждать на воздухе или в воде.
dimmer725 13-10-2015 01:00

quote:
Изначально написано dmitrith:
Уважаемые коллеги, Вам все равно придется осваивать работу на точиле.
Понимаю, многие из Вас бояться, или не хотят приводить в нормальное состояние камень.
Причиной тому могут быть не знание как это делать.
Здесь показан один из простых способов балансировки с помощью балансировочной шайбы

http://www.youtube.com/watch?v=EHMjQuM5EOQ

одна неприятность этого способа - может быть значительный зазор между отверстием камня и посадочным местом шпинделя, но он легко убирается несколькими слоями намотанного скотча и камень сядет достаточно плотно, чтобы не сдвинуться при балансировки.
И помните последовательность - установка, закрепление, правка алмазом для удаления биения, балансировка, окончательная правка.
После этого будьте особо внимательны к камню, ибо его вращение становиться не заметным, что снижает внимание.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


грамотно.
dimmer725 13-10-2015 01:06

quote:
Изначально написано Kainzh:
Nikolay_K

Какой то странный аргумент... Никто не может запретить макать периодически клинок в тазик с водой. Шлифленты с мелким зерном все водостойкие, даже дешевые, по крайней мере мне других не попадалось. Особенно странно, что всерьез рассматриваются, в качестве инструмента для заточки ножей китайские точила и бруски с зернистостью 100?!?!?!

такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.

pochemuchka 13-10-2015 10:14

quote:
Изначально написано dimmer725:

такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.

Типа это один и тот же сегмент? И человек, который отдает нож для ручной заточки, вдруг может решить отдать на заточку в ближайший сапожный ларек, потому что "а если нет никакой разницы..."?
ну-ну...

dmitrichW 13-10-2015 10:14

quote:
Originally posted by dimmer725:

такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.


Да ни кто точила не боится. Лично для меня точило, это инструмент для грубой обдирки и применяю его когда надо снять лишний металл для получении обдирочного подвода при необходимости уменьшения угла заточки до угла максимально близкого к желаемому, но потом, обязательно, точно корректирую этот подвод в ручную до нужного угла и шероховатости.
Короче, применяю точило только для предварительной обдирки - водники экономит.
В кино показывают заточку с обязательным пучком искр для выразительности образа, а уличные точильщики для бабушек - типа видно, что затачивает. Оружейники не приемлют снопа искр и не допускают его - на малых отборах работают .
Писал ранее в этой теме о трех методах заточки на точилках - на торце,
http://www.youtube.com/watch?v=WN6rM2Zka_E
на периферии по образующей,
в посте 63 этой темы
http://www.youtube.com/watch?v=-_skLZj-H24
http://www.youtube.com/watch?v=QlJh0w7TxcY
на периферии под углом к образующей.
http://www.youtube.com/watch?v=WMVw1i62o4E&feature=related
Немного потренировавшись все их можно освоить.
oldTor 13-10-2015 10:24

quote:
Изначально написано dimmer725:

такое ощущение что некоторые боятся что упадёт спрос на их ручную заточку,и всеми правдами и не правдами пытаются отговорить от электроточил.

Иногда использую точило с водным охлаждением низкооборотистое, и подумываю иногда о тормеке, хотя в свете нынешнего курса валют навряд ли куплю его скоро.
А вот на высоких оборотах даже пресловутый быстрорез ободрать с припуском без прижогов, даже постоянно охлаждая, крайне трудно, и на носике лично для меня практически нереально. И потом - снять побежалость, ещё не значит убрать дефектный слой - он обычно куда глубже. Это легко проверяется экспериментально - обдираем тот же р6м5, получили побежалость, счистили её на медленном круге и пробуем надфилем - сравниваем с нетронутым на точиле участке - всё сразу понятно. Если глаза и руки на месте. Попробовать шлифы в микроскоп глянуть после разной обработки, кромку сравнить на стойкость и пр.
Ещё стоит почитать что такое мгновенные температуры. Пригодится.
P.S.
Такое ощущение, что в периоды осеннего обострения куча народу прямо-таки осаждает интернет в поисках "кого бы поучить жизни не разобравшись в вопросе".

Вот читая форум, недавно как раз в очередной раз наткнулся на цитату, которую полезно бы зарубить на носу любителям "и так сойдёт, давайте точить на ленте, болгарке, высокооборотистом точиле" - нужное подчеркнуть или добавить)
Цитату выкладывал Ridge :
""В зоне контакта шлифовального круга и обрабатываемой детали возникает высокая температура, достигающая в некоторых случаях 1000-1600? С. При всех процессах резания выделяется тепло, но при шлифовании его выделяется намного больше, чем при обработке резцами, фрезами или другими многолезвийными инструментами.Это объясняется следующим: скорость шлифования в 10-20 раз превышает скорость обработки резцами и фрезами; абразивные зерна имеют, как правило, отрицательные передние углы и поэтому при резании затрачивается много энергии на прижатие шлифовального круга к детали, в результате стружка более измельчается и выделяется много тепла. Выделяющееся тепло нагревает шлифовальный круг, обрабатываемую деталь и окружающий воздух. Так как воздух и шлифовальный круг обладают плохой проводимостью, то выделяющееся тепло главным образом поглощается обрабатываемой деталью, вследствие чего в момент снятия стружки в зоне резания образуется так называемая мгновенная температура. Мгновенную температуру отличают от установившейся температуры поверхностного слоя детали, которая намного меньше мгновенной.....За счет высокого нагревания поверхности закаленная сталь в поверхностном слое получает вторичную закалку и высокий отпуск.....Разные структуры стали занимают разные объемы. Поэтому участки с изменившейся структурой растягиваются или сжимаются другими участками и в поверхностном слое возникают внутренние напряжения. Особенно вредны растягивающие напряжения, достигающие очень больших значений (80-100 кгс/мм2), уменьшающие прочность, надежность и долговечность детали. " ( 49. ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОТЫ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ПРИ ШЛИФОВАНИИ. БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ) "

May 13-10-2015 14:19

Точу болгаркой, на даче.
Гибкий диск, шкурка на 100=120, обороты 2800...лопаты, тяпки, топоры и ножи конечно.
На выходе линза.
Свои кровные только вручную.
dmitrichW 14-10-2015 07:08

quote:
Originally posted by May:

Точу болгаркой, на даче.
Гибкий диск, шкурка на 100=120, обороты 2800...лопаты, тяпки, топоры и ножи конечно.


Тоже самое, только дрель с регулятором оборотов вместо болгарки и грибок со шкуркой на липучке.

Заточка режущего инструмента

Заточка электроточилом