1) остроты (геометрической), она же заострение
то есть именно геометрии,
которую можно охарактеризовать углом и радиусом заострения
2) режущей способности,
то есть способности эффективно резать конкретный материал
(то есть способность разрезать образец с минимальным усилием
или минимальной энергией затраченной на разрезание)
резать можно ПЭТ, ПУ, войлок, манилу...
3) стойкости режущей кромки (CER)
то есть способности сохранять свою форму и режущую способность
и позволяя объективно сравнить два экземляра ножей заточенных по разным методикам, две разных стали и т.д.
очень приветствуются ссылки на статьи, книги и прочие _НАУЧНЫЕ_ издания
статьи на английском, автор M.D. Gilchrist из School of Electrical, Electronic and Mechanical Engineering, University College Dublin, Dublin 4, Ireland
И вот вопрос филосовский по измерению, а до какого предела учитывать завал заточки и затупление кромки. Т.е. чисто лазером если считаем, то угол может показать 90 градусов при отличном и что это будет слегка затупленный нож (заусенец овталилсянапример через 10 минут работы) или заваленный угол при заточке? вроде и не отличить...
Пока замер угла по воску как подсмотрел у Валилия калифорнийского кажется адекватным.
Угломеры которые используют в деревообработке для замера углов стамески не канают - только геометрию лезвия показывают по факту. Редко у кого руки настолько прямы чтобы заточить для замера такой штукой.
вот приблизительно так, как на картинке:
картинка эта из книги Roman Landes
взята вот отсюда:
www.cutleryscience.com
Если какой-то прибор и позволит измерить, то это будет инструментальный электронный микроскоп, т.е. микроскоп позволяющий производить различные измерения, как правило с подвижным прецизионным предметным столиком, которым можно управлять.
Проблема в том, что такой микроскоп в карман не положишь и на зарплату не купишь...
quote:Originally posted by ivan-3:
Пока замер угла по воску как подсмотрел у Валилия калифорнийского кажется адекватным.
есть более эффективные средства, например силиконовая слепочная масса:
это вырезка из статьи начало которой дано в самом начале ветки, речь идет о сравнении двух методик, первая из них предполагает изготовление слепка с помощью слепочной массы, нарезание на мелкие кусочки по 1.5мм и замер радиуса с помощью оптического микроскопа и круговых шаблонов.
По второй методике брали обломок лезвия, заливали чем-то, затем делали металлографмческую полировку и то, что получилось рассматривали с помощью электронного микроскопа.
Как утверждают авторы статьи оба метода дали приблизительно один и тот-же результат.
quote:Чем острее кромка, тем более она высокопроизводительна, вот то, что вы забыли добавить..
Упс!
и в пределе получаем тонкую железную фольгу, которой ничего разрезать не получится
ибо не в одном лишь угле дело, и не одним лишь радиусом определяется острота, но еще и жесткостью, вязкостью, твердостью, структурой (можно вспомнить про "карбидный контраст") и прочими физическими характеристиками стали или другого материала из которого изготовлен режущий инструмент
режущая способность понятие относительное и имеет смысл оговаривать разрезаемый материал, по отношению к которому мы собираемся оценивать остроту.
Удобными модельными материалами со стабильными свойствами и однородной структурой являются пластики ПЭТ и полиуретан.
на них можно испытывать остроту.
Например резать образец на весах и интегрируя по времени или пути прилагаемую силу вычислять полную энергию потраченную на разрезание.
Вот пример того, как можно придать остроте некое объективное числовое значение.
Мне, пожалуй, именно такая интерпретация тоже ближе всего.
Зато можно стандартизировать материал - не витое нечто из разных партий а например стандартный полимер.
quote:Originally posted by ivan-3:
Василия с нитками
quote:Originally posted by ivan-3:
Зато можно стандартизировать материал - не витое нечто из разных партий а например стандартный полимер
Моя мысль была еще намного хиетрее - полимер скажем палка диеатрмеом мидиметров 10 или лучше квадрат в сечении или лдаже лист торцом (толщиной скажем 1 мм) Сверху ставится нож на ограничители и на него ставится груз (или вешается) скажем стандартно 10 кило. И таким образом если это встроить в простейший интрферометр (не настолько это уж и сложно сделать как высти форумулу к нему нас интересующую ) то мы быдем видеть скорость и ускорение с которой будет присходить врезание в материал.
А если упростить мысль то поставить пластину полимера толщиной 1 мм и напрячь грузом в 10 кило (надо подобрать соотношение толщины пдастины и груза) и снимать нож со стопора и замерять время за которое он прорежет стандартный материал - это тест и на геометрию и на заточку одновременно.
quote:вот приблизительно так, как на картинке: