.
ВЫ ХОТИТЕ ЧТО-ТО УЗНАТЬ?
==========
сначала поищите интересующую вас тему вот тут
forummessage/224/80
посмотрите FAQ...
.
ХОТИТЕ ЧТО-ТО ПРИОБРЕСТИ или ПРОДАТЬ?
==========
к вашим услугам барахолка: forummessage/224/80
Открывать отдельные "продажные" темы не разрешается.
ВЫ ХОТИТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОПЫТОМ, ИНФОРМАЦИЕЙ или ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
==========
ознакомьтесь с принятыми тут правилами:
forummessage/224/80
прежде чем что-либо писать
также вам будет полезен
FAQ по форуму. Технические вопросы.
forummessage/224/80
Как вставить фотографии в сообщение:
forummessage/224/80
.
далее FAQ по заточке, к сожалению пока что в незаконченном виде
сюда можно постить только свои статьи для FAQ-а
и исправления к уже написанному
все остальное будет удалено без предупреждения
для обсуждения FAQ есть вот эта тема:
forummessage/224/43
для обсуждения терминологии:
Заточная терминология а также соответствие английских и прочих терминов русским.
forummessage/224/43
Для обсуждения организационных вопросов данного раздела выделены специальные темы:
Планы по благоустройству раздела
forummessage/224/43
для обсуждения модерирования и модератора:
forummessage/224/43
использование материалов этого FAQ за пределами форума допустимо
при наличии ссылки на первоисточник и использовании не более 25% текста.
Размещение всего FAQ целиком где-либо за пределами форума guns.ru
без письменного разрешения автора запрещено.
ТИПИЧНАЯ СИТУАЦИЯ
------
Приобрел первый мой нож в жизни, раньше никогда ножами не пользовался, и уж тем более не точил.
ВОПРОСЫ
------
- Как точить?
- Чем точить?
- Какая нужна зернистость?
- Какой угол заточки? (нож для охоты, рыбалки, отдыха)
- Подскажите бюжетные варианты камней, абразивов... для данной стали.
- Имеет ли смысл брать заточку (там где угол заточки уже выставлен), а не брусочки?
- Какой камень имеет смысл с собой брать когда уезжаю на охоту, рыбалку и т.д. (для доводки)
ОТВЕТЫ
------
- Как точить?
------
1) Если нет навыка, нет опыта, а желание есть, но совершенно не хочется тратить несколько месяцев на обучение и хочется быстро самостоятельно получить приемлемый результат.
- то купите себе Spyderco Triangle Sharpmaker 204MF
Это одно из самых простых приспособлений для заточки.
Оно оснащено очень хорошими абразивными керамическими камнями
и снабжено DVD-диском с очень наглядным обучающим видео.
Вы сможете за 1-2 вечера освоить заточку просто повторяя
за Sal Glesser все движения, которые он показывает.
Приобретенный навык позволит заточить почти любой нож
настолько, что им можно будет побриться.
2) Есть поверхностные познания и небольшой опыт, но хочется
овладеть мастерством заточки получше и точить осмысленно,
а не повторяя тупо чужие движения.
ознакомьтесь с темой
Выбор абразивов и техника заточки с нуля
(краткий ликбез для начинающих)
forummessage/224/54
в ней собрано самое необходимое.
По выбору камней для начинающего есть тема:
forummessage/224/54
- Читайте дальше этот FAQ и форум.
- Если владеете английским, то ознакомьтесь с книгой
"The Razor Edge Book of Sharpening" by John Juranitch
- Ознакомьтесь с прочими книгами и статьями из разделов:
Книги и статьи по заточке для начинающих
forummessage/224/54
Статьи по заточке и уходу за ножами для скачивания
forummessage/224/54
- Практикуйтесь, экспериментируйте, делитесь наблюдениями другими участниками на нашем разделе.
------
- Чем точить?
чем угодно, хоть на аппарате для электроэрозионной обработки, на установке для электрохимической или плазменной заточки, недорогим бруском из хозмага за 30 рублей, напильником, обломком сверла, фарфоровой посуды, или обухом другого ножа.
Вопрос "Чем точить?" сродни вопросу чего бы такого купить, чтобы съесть. На него нельзя ответить однозначно.
Пользуйтесь тем, что вам доступно, если знаете как этим пользоваться.
------
- Какая нужна зернистость?
------
- Какой угол заточки? (нож для охоты, рыбалки, отдыха)
Для начала оставьте тот-же угол, который и был. Не меняйте его без необходимости. И начните пользоваться ножом. А дальше практика сама подскажет надо ли менять угол или нет.
------
- Подскажите бюджетные варианты камней, абразивов... для данной стали.
------
- Имеет ли смысл брать заточку (там где угол заточки уже выставлен), а не брусочки?
если не собираетесь глубоко и основательно изучать искусство заточки и готовы потратить чуть больше денег, то берите сразу приспособление. С ним легче и гораздо быстрее получите приемлемый результат.
------
- Какой камень имеет смысл с собой брать когда уезжаю на охоту, рыбалку и т.д. (для доводки)
для правки хорошо подходит что-нибудь керамическое
например Spyderco 701MF ProFile Set или брусочек или мусатик (стержень) из ТСМ керамки
при необходимости на таком брусочке можно не только поправить, но и заточить нож
если заморачиваться, то можно в дополнение с брусочку взять несколько кусочков наждачной (шлифовальной) шкурки) различной зернистости заранее подклееных на двусторонний скотч, будучи приклеенными на брусочек или лубую другую ровную поверхность они позволят даже переточить нож на другой угол, если это потребуется и при этом весят не более 30 грамм.
для ремонта небольших сколов на ножах в походных условиях можно взять круглый алмазный надфиль-точилку (round taper (rat-tail) 300 grit или 600 грит) таким надфилем можно скруглить и заточить сколотое место сделав из него как-бы серрейтор.
------
Чем или на чём заточить трамонтину
forummessage/224/54
------
Как проверить остроту заточенного мной инструмента?
использовать моторизованные средства при заточке целесообразно
разве что при массовой заточке на производстве. Но если у вас
несколько ножей которые нужно время от времени точить,
то нет смысла искать особые насадки для дремеля и прочее.
Не советую начинать освоение заточки с дремеля и т.п. высокооборотистых шлифмашин. Они могут быть полезны только для полировки спусков, с помощью фетровой насадки, но подводы
и кромку ими лучше не трогать. Испортить нож такой машинкой,
да еще с алмазной насадкой проще простого.
Ручная заточка не намного медленнее машинной, особенно если вам понадобилось заточить немного затупившийся нож (а не изготавливать его с нуля). Качество ручной заточки намного выше (по крайней мере со временем это становится так).
И ручная заточка в отличии от машинной прощает недостаток опыта и неловкие движения. Определитесь для начала с бюджетом, если он невелик, то попробуйте точить на шлифовальной (наждачной) шкурке. Лучше марки 3M Imperial. Она бывает до 2000 grit. Она дает качество сопоставимое с японскими водными камнями, которые считаются эталоном. И шкурка более универсальна, чем водные камни.
quote:у меня есть триангл. И даже алмазные бруски докупал, но, такое впечатление, что я туплю. Острота получается, а бритва не выводится. Плюс, похоже мне с алмазами на knife.ru брак подсунули. Один брусок нормальный, шершавый, а второй на вид алмазный, а на ощупь гладенький.
Общие рекомендации по заточке на Spyderco Triangle Sharpmaker:
1) посмотреть прилагаемую к Spyderco Triangle Sharpmaker бумажку с картинками и разобраться с тем, что происходит при заточке --- где и как снимается метал
До тех пор пока не наступит ясное понимание того, что вообще происходит при заточке, не стоит ждать успеха при заточке.
2) еще и еще раз смотреть на те движения, которые делает Sal Glesser (на прилагаемом DVD) и стараться в точности повторять их
(это важно в начале обучения, а когда разберетесь с процессом и начнете чувствовать метал и абразив это уже не понадобится)
3) важно не торопиться, и не пытаться делать движения быстро
Еще важнее следить за тем, чтобы движения были ровные и плавные
Нож должен двигаться СТРОГО перпендикулярно поверхности стола на котором стоит Triangle (точилка должна твердо стоять на ровной поверхности и ни в коем случае не качаться ни она сама, ни стол на котором она стоит)
не надо пытаться ускорять движения до тех пор пока это не доведены до полного автоматизма
4) при заточке на керамике, особенно FINE ни в коем случае нельзя сильно давить.
движения должны быть легкими, воздушными,
кромка должна едва-едва касаться поверхности камня
и легко скользить по ней
5) если есть сомнения или ощущения что что-то не получается и нож не становится ни на йоту острее даже после 10 движений на MEDIUM, то в первую очередь по штрихам от камня MEDIUM или по маркеру еще раз проверьте где проходит контактная зона (область поверхности ножа на которой происходит контакт с абразивом и съем метала (stock removal))
6) следите за тем, чтобы поверхность камней должна быть гладкой, ровной плоской и чистой
если на ребрах есть сколы или заметные неровности (бугры, выступы), то такими камнями (или ребрами на которых есть дефекты) нельзя пользоваться, необходимо исправить или заменить камень
кстати, нож перед заточкой должен быть начисто вымыт
недопустимо пытаться заточить грязный нож --- рискуете загадить камни так, что потом будет тяжело их отмыть (ибо не у всех дома есть муфельная печь на 1200С дома с программируемым режимом нагрева)
quote:Originally posted by portuhunter:
на одной из них на торце красная маркировка - это и есть ультра?
да. те, что с закрашенными красным торцами --- это и есть ULTRA-FINE
quote:нет навыка, нет опыта, а желание есть, но совершенно не хочется тратить несколько месяцев на обучение и хочется быстро самостоятельно получить приемлемый результат.
quote:Originally posted by Regatt_a:
а в ДМТ вроде все выставляется как бы автоматически, это разве не проще освоить?
нет, не проще
и автоматики там никакой нет
все приходится делать вручную,
причем делать это менее удобно, чем на Spyderco Triangle.
1) Добавить в FAQ материал про выравнивание камней.
2) про твердость абразивов.
quote:Originally posted by slicem:
при заточке на водных камнях
образующаяся на них суспензия
( состоящая из воды и частиц абразива)
играет очень важную рольпри строго горизонтальном положении
суспензия распределяется равномерно по поверхности
и не стекает со временем с того места, где она образовалась,
но остается на нем и обеспечивает то,
за что эти камни так высоко ценятся.
кстати, я был не прав насчет строго горизонтального положения
не так давно специально просмотрел несколько японских источников
(книги, сайты, видео, ...)
акцентируя внимание на положении камня и рабочей площадки на камне (у тогиши камни не плоские)
оказалось, что японцы делают у камня небольшой наклон
(возможно для того, чтобы не скапливалось слишком много суспензии
т.е. чтобы её избытки стекали, а может быть просто так удобнее работать...)
но угол японцы задают не положением камня, а иначе
--- либо по "бликам" (визуально)
либо по монеткам
либо как-то еще.
quote:Originally posted by afg1:
как задавать угол заточки по бликам(визуально).
по бликам можно четко увидеть
участок, где работало зерно
что особенно важно --- четко видны границы участка (при правильной технике)
дополняя тактильные ощущения и прочие приемы (монетки, срезание стружки я бумаги ...)
визуальным контролем получаем полный и предельно точный контроль над процессом
как будет чуть больше свободного времени
--- попытаюсь запечатлить это на видео.
quote:Originally posted by deVile:
Увлекаюсь туризмом, и не всегда беру с собой в поход спец.камни и т.д.Какими природными камнями(галька,к примеру)лучше заточить нож в таких условиях и, желательно, приблизительную технику.Заранее спасибо.
вопрос того-же плана, что и посоветуйте прием карате/кунг-фу/айкидо/...,
который позволит противостоять двум вооруженным ножами противникам
приём-то он может быть и есть, но для человека не владеющего базовыми движениями и слабого телом и духом приемы бесполезны,
он не сможет их воспроизвести в экстремальной ситуации
также обстоит дело и с природными камнями
один может знать все камни по названиям,
а другой не зная ничего про минералогию и геологию
может по внешнему виду определить что-то подходящее,
поскольку до этого перебрал уже сотню-другую разных природных камней
и перепробовал их на пригодность
если в двух словах, то песчаники для обдирки,
а сланцы и некоторые другие осадочные породы (например доломит) --- для доводки, но далеко не любые сланцы и далеко не любые песчаники подойдут.
quote:Originally posted by deVile:
Спасибо,примерно это и хотел узнать.
Буду разбираться.
для начала изучите те природные камни
что уже стали заточной классикой
--- арканзасы, европейские сланцы,
японские природные камни
далее отталкиваясь от этого легче будет
опознать пригодные для заточки камни...
но всё равно это очень тяжкий труд.
quote:Originally posted by spoonman:
каким способом удобнее удерживать угол заточки, новичку ?
при правильном хвате и правильных движениях
даже новичку будет нетрудно удержать угол.
как это правильно делать показано в видео с Дмитричем
и отчасти у японцев (в фильмах Korin и Tojiro)
quote:Originally posted by spoonman:
Ощущается недостаток хорошего камня.
камни надо держать ровными
тогда будет легче удерживать правильный угол
по тактильным ощущениям
------
2) Есть поверхностные познания и небольшой опыт, но хочется
овладеть мастерством заточки получше и точить осмысленно,
а не повторяя тупо чужие движения.
ознакомьтесь с темой
Выбор абразивов и техника заточки с нуля
(краткий ликбез для начинающих)
forummessage/224/54
в ней собрано самое необходимое.
------