Заточка режущего инструмента

Заточка OPINEL, есть ли какие то особенности?

Batman 14-03-2009 22:31

Возникли у меня сомнения по поводу заточки своего Опинельчика.
Во-первых, дюже уж у него лезвие тонкое - как бы не попортить.
А во-вторых, по моему у него заточка (заводская) односторонняя.

В наличии есть набор Spyderco Tri-Angle. Можно ли на нем вернуть Опинеля к жизни, и если да, то под каким углом ставить камни - 30 или 40?

Nikolay_K 15-03-2009 12:04

quote:
Во-первых, дюже уж у него лезвие тонкое - как бы не попортить.

Чтобы не испортить избегайте при заточке абразива с крупным зерном.
20 микронного зерна (это прибл. 600 grit) вполне достаточно даже для полной переточки, тем более, что сталь на Opienel простая и точится легко.

quote:
А во-вторых, по моему у него заточка (заводская) односторонняя.

первый раз про это слышу. Все Opienel, которые мне доводилось видеть, были с обычной двухсторонней заточкой. Любопытно было бы взглянуть на фото и профиль вашего ножа, если возможно.

quote:
В наличии есть набор Spyderco Tri-Angle. Можно ли на нем вернуть Опинеля к жизни, и если да, то под каким углом ставить камни - 30 или 40?

Я бы сначала заточил бы его на 40 градусов по инструкции, а после выставил бы на 30 и снял бы "широкие плечи", оставив совсем узкую 40-градусную фаску при РК шириной в пол-миллиметра или и того меньше. Для начала этого хватит. А дальше сама практика покажет, стоит ли еще больше уменьшать угол заточки, или напротив --- увеличивать.


click for enlarge 600 X 749 294,3 Kb picture

260 x 300
L_YV 15-03-2009 07:34

Заточите полностью на 30 градусов, а потом на 40 градусах буквально по десятку движений на каждую сторону поочередно (на белых камнях) уберите заусенец, рез будет замечательный. Сталь на опинелях пластичная да и нож деликатный не для грубой работы и 30 градусов будет в самый раз. Все вышесказаннное из личного опыта, пользуюсь опинелями лет 10 наверное.
fkbr 15-03-2009 10:07

quote:
Originally posted by Batman:
... по моему у него заточка (заводская) односторонняя.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
первый раз про это слышу. Все Opienel, которые мне доводилось видеть, были с обычной двухсторонней заточкой
видимо имеет место путаница в терминологии - спуски на Опинелях двухсторонние от обуха, а вот заводская заточка часто бывает односторонней или даже вовсе отсутствует, что при достаточно тонком сведении на качество реза не всегда влияет.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
... тем более, что сталь на Opienel простая и точится легко.
стоит наверное уточнить какая сталь, не буду утверждать что триангл не справится с углеродкой на Опинеле, но первым углеродистым опёнком, купленным через интернет, мне удалось слегка стругануть медиум брусок на триангле. Возможно брусок был с брачком или клинок(без следов заточки и сведённый примерно в 0,3мм) перекалён, или совпали эти факторы, но с уменьшением нажима на бруски заточка прошла успешно и результат порадовал - впервые мной был достигнут рез волоса на весу .
Это был мой первый опыт заточки углеродистого клинка на триангле, после нескольких нержавеек. Потом история повторилась с углеродистым Пчаком - с тех пор на клинки при заточке стараюсь не давить .
chief 15-03-2009 13:55

Заточка на "опинелях" бывает и "почти односторонняя", и "частичная", и "переменная"
Просто-напросто косяк... Я видел нож с незаточенной первой четвертью... Не "детский" (без острия), а именно недоточеный, обычная 9-ка углеродистая.
Я бы точил на 30 градусов, а потом по 1-2 движения (не 10-20 ) на 40 градусов, на самом мелком камушке, лёгким касанием.
Nikolay_K 15-03-2009 15:07

quote:
Заточите полностью на 30 градусов, а потом на 40 градусах буквально по десятку движений на каждую сторону поочередно (на белых камнях) уберите заусенец, рез будет замечательный. Сталь на опинелях пластичная да и нож деликатный не для грубой работы и 30 градусов будет в самый раз. Все вышесказаннное из личного опыта, пользуюсь опинелями лет 10
наверное.

quote:
Я бы точил на 30 градусов, а потом по 1-2 движения (не 10-20 ) на 40 градусов, на самом мелком камушке, лёгким касанием.

так быстрее и кромка будт более агрессивной, но стойкость у кромки полученной по такой технике будет хуже, те несколько движений на FINE только уберут заусенец, а чтобы довести поверхность их будет недостаточно.

L_YV 15-03-2009 17:18

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

так быстрее и кромка будт более агрессивной, но стойкость у кромки полученной по такой технике будет хуже, те несколько движений на FINE только уберут заусенец, а чтобы довести поверхность их будет недостаточно.


Николай вы сами пробовали так точить? При описанном вами способе ширина 40 градусной фаски будет различной по всей длине клинка (проверено неоднократно), это раз, второе о какой доведенной кромке вы говорите? Спаевская керамика файн триангла, реально стачивает а не доводит такой относительно мягкий металл как на опинеле с образованием видимых глазу рисок, какая там простите доводка? А вот при уже полностью проточеном на 30 градусах подводе после нескольких движений на 40 градусах файна получается равномерный (одинаковой ширины) микроподвод, буквально несколько соток шириной и без заусенца.
chief 15-03-2009 18:28

Согласен с L YV
Нету у меня "триангла", но есть большой "файн" Спайдерко, Edge Pro (мусат), маленький мусат Лански - вроде как тоде "файн", и "файн" Smith's.
На них можно именно заточить (а не править ) не очень тупые клинки (коими я считаю те, на которых блеск РК виден на расстоянии вытянутой руки).
Для правки (в смысле полировки РК), я думаю, нужно что-то помельче...
John JACK 16-03-2009 12:15

Я бы точил на 30 и всё. Стойкость не так важна, всё равно сталь относительно мягкая и подправить просто, а вот резучесть опёнка - это его главное достоинство и не надо её портить, даже на чуть-чуть.
Andrew Nik 16-03-2009 12:44

Опята настолько тонко сведены и сталь настолько мягкая, что точу на 40 градусов всегда - и резучесть не страдает (из-за тонкого сведения) и держит заточку чуть подольше.

quote:
Originally posted by Batman:

В наличии есть набор Spyderco Tri-Angle. Можно ли на нем вернуть Опинеля к жизни, и если да, то под каким углом ставить камни - 30 или 40?

Ставить на 40 градусов, точить обычным методом и не парить себе мозг.
Делов на 3 минуты.

avkie 28-09-2009 11:22

товарищи, вопрос по заточке опинелек
точил опинельки N6 и N9
на камушках 380/1000
угол на глазок 40град.
получил ножи, которые очень хорошо режут газету, но не бреет. при этом хорошо резали мясо, овощи, хлебушек. порезаться легко - нож впивался в палец

решил как то отполировать нож пастой гои.
отполировал. нож резать перестал

резать мясо стал плохо, помидоры тоже не режет. в палец не впивается (им вообще порезаться тяжело, он совершенно не "цепляет", рк какая то шелковистая и скользит по коже) газету стал резать значительно хуже, зато стал брить волосы.

вопрос что я делаю не так. полированный нож хоть и бреет волос, но резать продукты (особенно волокнистые) стал значительно хуже.
может я зря его полировал?

anton-stv 28-09-2009 11:42

Скорее всего полировал на слабо натянутом ремне и под значительным углом?
Если да, то симптомы по описанию очень похожи на скругленную РК: Бреет, но не режет.
Сталкивался с таким.
sabeltiger 28-09-2009 12:24

quote:
отполировать нож пастой гои.

Действуйте как на видео (последние 2 ролика) "Заточка ножа до состояния строгания волоса". После того, как РК будет заполирована в зеркало нож должен застругивать волос. Это та острота, о котрой многие люди даже и не слышали, не то что бы держать такой нож в руках..
avkie 28-09-2009 13:22

в виду того что дома у меня совсем не нашлось куска кожи или ремня, пасту гои наносил на полоску ватмана, ширина 5см, длина 20
полосу клеил к стеклу.
полировал легкими движениями кромкой к себе.
вообще строго говоря после нескольких движений нож стал острым, но потом при дальнейшей полировке (были видны карапинки от камня) и появился такой эффект. бреет волос но режет плоховато. причем "продавливанием" - режет, а если тянуть нож по мясу - тянет волокна и режет неприятно
я видел это видео и старался методично повторять движения.
удивительно что два ножа дали такой эффект
ну опинель N6 - он убит жизнью и вообщем там РК запорота давно и бесповоротно (у него еще и толщина лезвия в разных частях разная, из-за этго РК не получается равномерной)
а вот почти новый N9 - с аккуратной ровной РК - тоже самое.
на обоих - углеродка

нож придется перетачивать или попробовать еще полировать?

sabeltiger 28-09-2009 14:02

Я думаю ножи тут не при чём. У меня несколько Опят и углеродка и Sandvik (inox). Любой из них точится на обычном мелкозернистом электрокорунде или наждачке (1000GRIT)наклеенной на ровный брусок, под углом 30 градусов, затем на ремне с пастой ГОИ или на каком нибудь совсем мелкозернистом камне (типа водника 6000 или керамики 3000). После этого нож становится бритвенно острым, сбривает волоски - "с отскоком" (после ГОИ застругивает волос), и естественно легко режет продукты. Я к примеру использую Опинель N 10 для выстругивания рукояток из дуба, берёзы. Работаю по нескольку часов, и нож остаётся острым!
Поэтому Вам требуется тренировка в заточке, лучше потренируйтесь на дешевом китайце или Трамонтине. Материала в данном раздел предостаточно.
avkie 28-09-2009 14:43

понятное дело, буду тренироваться
опинель N6 для того и взял
цена 260р - стоит как китаец..
не особо жалко.
sabeltiger 28-09-2009 15:09

точить и править аккуратно, ни в коем случае не давить на нож. Клинок тонкий, сведение тоже. Править так же как правят опасную бритву.
Опинель inox (Sandvik) также хорошо точится и отлично держит заточку.
Я думаю можно также наклеить очень мелкую наждачку (2000 GRIT) на кусок-полоску стекла, капнуть пару капель машинного масла и спирта и натереть тонким слоем ГОИ, затем нагреть все лампой - получится хорошая вещь для правки Опинеля.
Timur9 29-09-2009 20:13

quote:
Originally posted by avkie:

полировал легкими движениями кромкой к себе.

При работе с гои или алмазной пастой надо править кромкой от себя. иначе нож будет тупиться.

Apocalypce now 29-09-2009 22:05

quote:
Править так же как правят опасную бритву.

и только так
Nikolay_K 30-09-2009 12:34

quote:
Originally posted by Timur9:

кромкой к себе.

quote:
Originally posted by Timur9:

кромкой от себя

лучше говорить "на зерно" или "от зерна", так будет точнее и понятнее


quote:
Originally posted by Timur9:

При работе с гои или алмазной пастой надо править кромкой от себя. иначе нож будет тупиться.

Хм, странно, много раз заканчивал заточку на алмазной пасте нанесенной но бумагу. И под бумагу подложено полированное стекло. Правил движениями на зерно. Аналогично с алмазной пастой нанесенной на МДФ. И нож заострялся от этого вместо того, чтобы затупиться...

Что я делал не так?

avkie 06-10-2009 20:37

по случаю купил 3 ножа "ретро" труд вача. 56р/шт
взял у брата ножи - наточил по такой же технологии что точил опинельку.
сначала на камне 320, потом на камне 1000, потом довел пастой ГОИ
получил 5 штук отлично бреющих волос ножей, продукты режут отменно, в палец впивается мгновенно.
РК на всех получилась блестящая, ровная, около 1.5мм шириной, угол заточки ~40градус, 2 ножа (подубитых) точил на "костыле", остальные - с рук - отменный результат.

а опинельку N6 заточить не могу.

думаю у нее косячный клинок, РК не получается равномерной по толщине, ну и блин клинок откровенно толстый.
что с ним делать - не знаю.

Apocalypce now 07-10-2009 19:15

quote:
думаю у нее косячный клинок, РК не получается равномерной по толщине, ну и блин клинок откровенно толстый.
что с ним делать - не знаю.

быть того не может. Опинель 6 клинок очень тонкий. Точить так же как опасную бритву, можно даже на мелкой наждачке, править на коже.
avkie 08-10-2009 13:28

вот фото

click for enlarge 1427 X 487 225,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 662 318,4 Kb picture
TriVX 08-10-2009 13:51

ну, не надо из опинеля эталон делать.
Запросто мог попасться и косячный. Я уже видел и толсто сведенные опинели и опенки у которых толщина гуляла. В общем надо смотреть.
avkie 08-10-2009 14:19

вообще то он и есть косячный
если проводить пальцами по клику - отчетливо чувствуется, что толщина в районе прямого участка РК - равномерная (хотя и лезвие в сечении как будто "бочкой", а не клин) в районе закругления - явное утолщение, носик снова тонкий (чувствуется ямка)
как раз то что описал предыдущий автор. толщина клинка гуляет

я пробовал заточить его на больший угол, резать стало чуть чуть получше, но кайф не тот.

вторую опенельку (N9) я все же переточил - отличный результат, тонкая равномерная РК, хорошо режет.

что делать с этой? выкинуть или попробовать спасти?
заточить на меньший угол?

sabeltiger 08-10-2009 14:37

quote:
выкинуть или попробовать спасти?

ни в коем случае
quote:
заточить на меньший угол?

да, градусов на 15-20
можно попробовать точить на мелкой наждачке
TriVX 08-10-2009 15:37

quote:
ни в коем случае

+1!
В принципе точим невзирая на бугры - линия РК может получиться не ровной, но главное постоянный угол.
ИМХО наждачку не надо, это больше для финиша или для опытных юзеров (еще раз ИМХО)
avkie 08-10-2009 16:02

у меня есть достаточно хорошие камни
avkie 08-10-2009 19:44

в общем после тщательного осмотра ножа было принято решение ободрать клинок полностью (положив плашмя на камне - не знаю как грамотно сказать, надеюсь вы поняли).
первые же движения по камню выявили косяки клинка.
профиль - бочка, значительное утолщение на расстоянии 1см от носика до вырезки под ноготь (блин как называется эта часть ножа)
ободрал клинок с двух сторон на камне 320, потратил на это 1.5 часа времени
РК уже стала равномернее (хотя еще не затачивалось)
предстоит еще много работы, попробовал ободрать на камне 1000 - нож заблестел на шишках -сразу стало видно косяки, надо еще обдирать. продолжаю работать над ним. уже сейчас чувствуется пальцами - толщина кринка стала равномернее и почти не гуляет.
завтра будет фото.
работу такую выполняю впервые. что получится не знаю
надеюсь решение верное
sabeltiger 09-10-2009 07:46

аккуратно и не спеша выровните РК, в принципе стачивать нужно лишь там где утолщение, а на других участках только правильно сформировать РК и всё, главное НЕ СТОЧИТЬ ЛИШНЕГО!
quote:
на камне 320, потратил на это 1.5 часа времени

боюсь, как бы Вы уже не переборщили...
avkie 09-10-2009 08:38

не переборщил. еще надо обдирать потому что плоскости клинка еще нет.
судя по толщине старой РК - нож еще можно обдирать долго.
старая РК не сточена - можно попробовать ее переточить на меньший угол или ободрать нож так чтоб старая РК совсем ушла и наточить снова.

думаю, надо переходить на камень 1000. попробовать отполировать.
на сколько я могу судить, размеры клинка не изменились никак, толщина обуха не изменилась, а вот неравномерность клинка удалось исправить.

не знаю как сфотографировать, чтобы вы увидели результат. на фото ничего не видно


click for enlarge 1920 X 668 319,9 Kb picture
click for enlarge 1672 X 592 316,2 Kb picture
click for enlarge 1813 X 663 309,6 Kb picture

TriVX 09-10-2009 10:29

Ну... Бог в помощь. Если получится вывести ровные плоскости, получить тонкое и ровное лезвие - будет лазерный меч!
avkie 09-10-2009 10:44

кстати, на превьюшках гораздо лучше видно косячные места чем на увеличенном фото.

click for enlarge 474 X 359  21,5 Kb picture
sabeltiger 09-10-2009 11:02

quote:
толщина обуха не изменилась,

и не должна была измениться (-:
quote:
или ободрать нож так чтоб старая РК совсем ушла

Опинель 6 и так тонюсенький, не надо его сильно обдирать.
avkie 12-10-2009 08:24

ну, в общем, я его полностью переточил
левая сторона получилась чуть хуже, правая - лучше (руки кривые)

теперь если провести ножом по камню под углом 45 положив клинок плашмя - царапинки от камня получаются почти равномерные (небольшой косяк на носике ножа, но если выводить его - носик получится очень тонкий) на переточку ушло где то 4 часа (первый вечер почил 1.3часа на камне 320, второй вечер около часа на камне 1000) потом полировка.

нож стал резать хорошо. хотя не мешало бы его наточить после окончания процесса полировки.
осталось заполировать царапины пастой гои - мучительно долгий процесс. сначала шлифовал нулевкой, сейчас полирую ГОИ - ну очень долго получается.

whitegrey 13-10-2009 23:11

Сегодня купил мой первый Опёнок #8Inox ... выправить его, скажу, было просто физиологически приятно... С десяток движений по махонькой керамической "косточке" от Лански с итоговым углом ок.30 - и он как бритва!
Чуть более пришлось заострить внимание на подъеме РК к острию клинка - там какие-то 2-3 доли мм были несведены. Еще 10-15 мин. - и всё лезвие резало и волосы, и помидоры, и бумагу - как в сказке! Это первый нож с зацепом под ноготь, который не воспринимаю, как нож для пионэра-школьника, типа викса... гммм... заклюют сейчас поклонники этого бочкообразного неуклюжего "мультиинструментального"...хммм..."чуда"
sabeltiger 14-10-2009 07:44

quote:
Опёнок #8Inox

кстати Sandvik на Опятах очень даже весьма неплох! Берите ещё и N10, на кухне пригодится и дерево строгать суперская весчь!
avkie 14-10-2009 15:31

вот что получилось
пока не могу заполировать царапинки. или паста гои не годится и надо что то более тонкое

click for enlarge 1197 X 555 433,6 Kb picture
click for enlarge 1697 X 638 727,9 Kb picture

TriVX 15-10-2009 10:12

Вывести клинок в зеркало не так уж и просто. Для этого нужно аккуратно работать на начальных стадиях и корпеть на финише.
avkie 15-10-2009 10:55

вчера легко и непринужденно заточил его до состояния строгания волоса.
sabeltiger 15-10-2009 10:57

Викс и Мору также легко
quote:
до состояния строгания волоса.
(-:
Graber83 13-05-2013 02:52

Можно справку нубу?

Пробегало что у сабжа мягкая сталь.
"Мягкая" что значит мягкая?

Nikolay_K 13-05-2013 06:05

quote:
Originally posted by Graber83:

Пробегало что у сабжа мягкая сталь.
"Мягкая" что значит мягкая?

на разных экземплярах по независимым замерам твердость 53-54 HRC
что довольно характерно для традиционных этнических ножей.

Благодаря этому кромка легко точится на любых абразивах и также легко правится.


Graber83 13-05-2013 12:01

Т.е не следует понимать, что оно тупится об не слишком свежий хлебушек.
И выходя надолго из дома, обязательно тащить с собой точильный инвентарь?

Ещё уточнить.
Есть существенная разница между чёрной и наржавеющей версиями клинка?

К слову... Так и не нашёл что там за чёрная сталь

chingachgook 13-05-2013 13:26

quote:
Ещё уточнить.
Есть существенная разница между чёрной и наржавеющей версиями клинка?

Да, есть. Нержа почти в два раза более износостойкая чем углеродка.
Graber83 13-05-2013 16:18

Стало непонятнее...

Углеродная версия выходит более капризная (надо содержать в чистоте чтобы не сгнила), и при этом хуже держит заточку?

Верен ли вывод, что "чёрную" версию точить легче чем нержавеющую.
И при этом, нержавейка будет дольше держать заточку, при прочих равных

chingachgook 13-05-2013 16:30

quote:
Верен ли вывод, что "чёрную" версию точить легче чем нержавеющую.

По легкости заточки разницы не ощутил.

Марк Лучин 31-12-2015 07:55

Замечательная тема в которой нет самого главного - точить опинель желательно удерживая руками за пласть лезвия. В противном случае круглая рукоятка не дает достаточного ощущения и надежности хвата для обеспечения постоянного угла заточки. Поэтому я всегда опинель точу как стамески - удерживая по максимум за лезвие. Делается это не сложно, но есть нюансы. Конец лезвия обтачивается с удержанием за лезвие около рукоятки указательным и большим пальцем. А вот у рукоятки затачивается с фиксацией указательного пальца на пласти клинка, остальные пальцы на рукоятке обеспечивают легкое касание и небольшой доворот до нужного угла. Указательный же прижимает к бруску и при необходимости уменьшает угол.

Надеюсь что то понятное смог сказать.

skvater 12-01-2016 08:59

затачивал свой Опинель 10 из Сэндвика на Апексе, камни использовал китайские. Доводил на сланце и коже с белой пастой. Нож в заточке очень простой, ушло у меня минут 40. Теперь он перерезает волос на весу, но видимо эта острота до первого использования. Сталь уж очень мягкая, подводы формируются быстро китайским 320 камнем. Угол заточки 16 градусов на сторону
Scheer 06-10-2021 21:07

Доброго. Знающие, а подскажите пожалуйста, с какого времени на опятах появилась линза? Вроде были прямые спуски...
Paradoks123 07-10-2021 10:02

Всегда и была.
Straykl 07-10-2021 10:42

Просто раньше линза не была в моде)

Вот ее и не замечали

oldTor 07-10-2021 10:43

quote:
Изначально написано Scheer:
Доброго. Знающие, а подскажите пожалуйста, с какого времени на опятах появилась линза? Вроде были прямые спуски...

Посты 31-33 данной темы (а это 2009 год) - показано, какая там "плоскость" - человек пробовал полностью выровнять.
Важно учесть, что подавляющее большинство спусков от обуха (и не только от обуха) на клинках любых фирм, не являются плоскостью, даже если в идеале таковыми предполагались - достаточно поприкладывать поверочный угольник или лекальную линейку и посмотреть против света. Иногда, правда, особенно на фото, всё может выглядеть достаточно ровным.
+ учитывая тот факт, что опинель всегда в массе своей был бюджетным ножом, ожидать высокой повторяемости геометрии - не приходится.
Видели, к примеру, ролик с производства их?

"Заточка" - точка хронометража 2:26 по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=IQBf8uyoN2M

Не зря всю дорогу, последние как минимум лет 12 в интернете пишут, что заточка опинелей то напоминает симметрию, то асимметрична, то вовсе отсутствует либо отсутствует на каких-то участках клинка, и вообще, откровенно косячна.

Что касаемо обработки спусков я не увидел в ролике, там есть фрагмент с плоскошлифом, но им обрабатывают сразу много заготовок по обуху. А вот обработку спусков я не углядел. Но практика заточки таких клинков на протяжении лет, а также очистка и коррекция спусков говорит мне и другим заточникам, что ровности, или хотя бы однообразия в кривизне у них немного. Разлёт немалый.
Другое дело, что не обязательно иметь идеальную плоскость на спуске. Неоднократно меня просили просто "сместить вершину выпуклости" на спуске, на котором с завода она была то там то тут на разных участках, и скорректировать её расположение примерно по центру спуска по всей длине клинка.

Scheer 07-10-2021 15:28

Спасибо за ответы, я как раз угольник к 12му подставил...бочка, к 8ке... От обуха прямая, а с середины линза, вот и удивился. Да, мои опята с обновлённым вироблоком, но покупались несколько лет назад.
Oldaxe 02-11-2021 13:25

Здравствуйте все. Вопрос по заточке Опинелей ?122 "разделочного". У него РК - выраженная рекурва. Кто как и чем точит? Править понятно, удобнее всего мусатом. А вот точить, если интенсивно используется?
oldTor 02-11-2021 13:58

На ребре заточного бруска, которое притёрто и радиусные фаски выраженнее обычного сняты на рёбрах. При желании можно и в принципе некую лёгкую выпуклость на ребре соорудить при притирке - это несложно.
Если её не делать - касание будет "в двух точках" - на как раз скруглённых радиусных фасках. На край можно и тупо обернуть наждачкой какой-нибудь цилиндрический или овальный предмет. Или наклеить её на него. В общем - ничего сложного.
На большинстве ножей с рекурвой нет проблем и просто на узких брусках затачивать с касанием "по двум точкам", только бруски брать на связке потвёрже - это актуально и на достаточно мягких сталях, по тезису "мягкое затачивается на твёрдом, а твёрдое на мягком" (имеется в виду связка абразива) и на более твёрдых тоже, исходя из того, чтобы боковины бруска лучше держали форму.
Омский55 02-11-2021 17:27

quote:
Originally posted by oldTor:

Что касаемо обработки спусков я не увидел в ролике, там есть фрагмент с плоскошлифом, но им обрабатывают сразу много заготовок по обуху.


Лет 6 назад видел фотографии о старой фабрике опинель, той, что до пожара. Там заточные станки с кольцевыми абразивными дисками диаметром метра 2 - 3. Заточник лежит на доске на животе и по внутренней стороне кольца обрабатывает спуски.
Вашитоман 02-11-2021 21:42

Вы как себе представляете кольцевые абразивные диски? Как их в движение приводить-то? Обычные там диски, имхо. А фото такие помню, там ещё пёсики сидели на ногах мужиков, чтоб те не мёрзли. Кстати, вроде опасные бритвы так же делали, тоже скамейки с лежащими заточниками.
Омский55 04-11-2021 18:53

quote:
Originally posted by Вашитоман:

Вы как себе представляете кольцевые абразивные диски?


Я инженер механик по образованию. Мне ничего представлять не надо. Вы про карусельный станок что нибудь знаете?
Вашитоман 04-11-2021 19:03

Ну да. И как это соотносится с кольцевыми абразивными дисками, на которых по внутренней стороне вытачивают что-либо?
Я очень рад за Вас и ваше образование, но ему лет минимум сорок?
Оскорбительно вышло. Исправлю. г-н корифей, поясните, пожалуйста, за рассказанное вами, а то затачивание на внутренней части кольцевого диска с моей точки зрения сущее мучение, да ещё и не видимое. Если имеете ввиду, что диск лежит плашмя, и процесс происходит на боковой его поверхности, я ещё пойму. Но внутренняя?.. Выше моего понимания.
Омский55 05-11-2021 14:41

quote:
Originally posted by Вашитоман:

Но внутренняя?.. Выше моего понимания.


Погорячился, был неправ. Прошу прощения. Нашёл я этот сайт, действительно, никаких колец там нет. Но как на фабрике получали на спусках выпуклую линзу? На филейных Опинелях спуски прямые...
https://sport-marafon.ru/artic...-brenda-opinel/
Вашитоман 05-11-2021 14:49

И Вы меня извините за резкость.
Думаю, выпуклую линзу делают ступенчато+сглаживают грани. Потому выпуклолинзовые достаточно редки и сложно делаемы.
Вогнутая линза проще всего на цилиндрических камнях. Плоскость на гриндере с опорной площадкой. Делают некоторые выпуклую линзу на гриндере, когда опорную либо убирают, либо сдвигают вовнутрь.
Viking000 05-11-2021 16:35

quote:
Originally posted by Омский55:

Но как на фабрике получали на спусках выпуклую линзу?


Было где-то видео про изготовление немецких ножей Мельница, уважаемый Дмитрич, вроде, еще выкладывал. Там спуски линзой делали на круглом камне (типа большого электроточила) с помощью специальной оснастки.
Омский55 05-11-2021 16:36

quote:
Originally posted by Вашитоман:

Делают некоторые выпуклую линзу на гриндере, когда опорную либо убирают, либо сдвигают вовнутрь.


Так то да. На ленточном гриндере легко сделать выпуклую линзу на спусках. Существовали ли они в те времена?

Заточка режущего инструмента

Заточка OPINEL, есть ли какие то особенности?