quote:Originally posted by хо ши мин 69:
Есть несколько ножей со стамесочной заточкой.
Практически все заточены на 40 градусов.Как и положено,подвод с одной стороны,с другой спущены в ноль.
Хочу сделать и микро-подводы с другой стороны,чтоб не бороться с заусенцем:...
Не скажется ли это на режущих свойствах?
Микроподвод для того и делается, чтоб режущие свойства не менялись, точнее менялись почти неуловимо.
Напомню, микрофаска на то и микро, что её не видно без оптики, хотя профи с ярким светом смогут определить её наличие.
Возникает вопрос, велик соблазн подправить клинок микрофаской, поэтому она будет расти, а убрать её можно только стачивая клин с другой стороны. Не проще ли делать заточку по геометрии, а заусенец снимать без изменения угла - опираясь на всю плоскость?
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:Возникает вопрос, велик соблазн подправить клинок микрофаской, поэтому она будет расти, а убрать её можно только стачивая клин с другой стороны. Не проще ли делать заточку по геометрии, а заусенец снимать без изменения угла - опираясь на всю плоскость?
На многих клинках со спуском с одной стороны, оборотная "плоская" - не совсем плоская, а имеет вогнутость, как раз, чтобы обработка шла по вменяемому пятну контакта, была интенсивней и быстрее, а те, у которых она и вправду плоская, часто подправляют или снимают заусенку тонким камнем, наклеив у самого обушка один слой изоленты или вообще скотча - типа эдакого "фальш-обушка бритвы". Если делать аккуратно и лишь легонько вот так приподнимать угол, на 20-50мкм, примерно, с плоской стороны, то и производительность тонким камушком хороша, и финиш полотна не нарушается, т.е. эстетика внешнего вида.
Можно конечно и по всей плоскости работать, но я бы исходил из конкретного случая, конкретного клинка, при выборе метода работы.
quote:Изначально написано oldTor:На многих клинках со спуском с одной стороны, оборотная "плоская" - не совсем плоская, а имеет вогнутость, а те, у которых она и вправду плоская, часто подправляют или снимают заусенку тонким камнем, наклеив у самого обушка один слой изоленты или вообще скотча - типа эдакого "фальш-обушка бритвы". Если делать аккуратно и лишь легонько вот так приподнимать угол, на 20-50мкм, примерно, с плоской стороны, то и производительность тонким камушком хороша, и финиш полотна в целом не нарушается.
Все знают,что все проблемы в голове:моя в том,что на подсознательном уровне мне спокойней за заточку,если и с другой стороны подвод выраженный,а не просто в ноль...
А Ваш совет насчет изоленты-круто,обязательно попробую,это как раз даст мне какую-то видимость контроля...
quote:Originally posted by хо ши мин 69:
А этот с обратной стороны:как ниточка,но все же есть...
У вас не односторонняя заточка, а двухсторонняя, но асимметричная. С основной стороны фаска довольно большого размера, а с обратной около 1 мм, похоже совсем чуть больше.
Если вам нравится текущая заточка, то просто продолжайте ее поддерживать. С основной стороны полностью протачивайте, а с обратной только снимайте заусенец на самых тонких брусках, которые способны снимать заусенец быстро и сами не стремятся его создать.
Для пояснения рекомендую посмотреть заточку традиционных японских ножей, хороших видео очень много. Например от Кодзи Хаттори:
https://www.youtube.com/watch?v=QAWfV6VjAHw
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали, фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:
Приведу примеры и микрофасок при двусторонней заточке, также шириной в диапазоне 10-20мкм.:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post404751235/
Т.е. к чему это я - это вполне реально выполняется, и экономит много времени.
При такой схеме работы, может получиться вовсе не трогать плоскую сторону брусками\камнями. Правда, опять-таки, вопрос в состоянии ещё и плоской стороны в зоне РК.
Но целесообразно ли это всё будет - не знаю, Вам виднее будет, когда клинок тщательно осмотрите.
quote:Originally posted by oldTor:
дать наволакивание на кромку, которое буквально за 2-3 лишних движения, может начать перерастать в заусенку
Хотя попробую суспензию погуще навести, может получится заусенку "подмыть".
quote:Originally posted by oldTor:
А вот если РК ушатана и надо убирать
quote:Изначально написано Mebius13:
Хотя попробую суспензию погуще навести, может получится заусенку "подмыть".
Это отличный способ. Причём особенно если поначалу на густой довольно, работать мелкими частыми круговыми движениями, с поправкой на отклонения линии РК от прямой - как бы "перекрывая" пята контакта, обязательно, а потом, разбавив как следует но не смыв совсем суспензию, буквально несколько движений на зерно, чуть более явно оформив рисочку.
Хотя это и не всегда надо.
А вот в случае работы на апексоиде - тут даже не знаю как решать способ с суспензией, разве что, применив масляную - например я так делал с порошком ОА с олеиновой кислотой с маслом.
Правда, не могу показать примеры именно работы так на апексоиде, на такой суспензии, только в виде примера с неподвижным абразивом, но такую суспензию можно применить и на подвижном, взяв в качестве камня-основы, какой-нибудь кварцит или более рыхлый даже природник - например с порошком 10мкм, я применял вашиту вообще - получалось как-то так:
Макро 9:1, 2,5мм. по горизонтали.
Тут правда, грубовато и порошок крупноват, но тут угол малый, потому и столь интенсивно кромка обработана, и тут это был заточный ещё этап. Но, думаю, идею передаёт.
quote:Изначально написано skvater:
... А если после каждого камня заусенец на гладком мусате Айдахон убирать, удерживая его почти параллельно стороне без заточки и двигать на зерно?
Гладким стальным? Должно помочь, думается. Но на уже заточном этапе. на черновой заточке лучше всё равно особо заусенец тут не растить.Нет гарантий, что гладкой даже сталькой его убирая, не окажется срыва фрагментов кромки вместе с ним - мы же не знаем пока как сталь себя поведёт на конкретном клинке. Но вообще должно помочь.
quote:Originally posted by oldTor:
Гладким стальным?
Вопрос к Skvater: а лодочкой правили и со стороны дола (плоской стороны)?
quote:Originally posted by Катанаев Стас:
Вопрос к Skvater: а лодочкой правили и со стороны дола (плоской стороны)?
quote:Originally posted by skvater:
Да, там просто жесть, все уточено
quote:Originally posted by Пал/Бор:
Для таких ножей хороши бы полноформатные камни
quote:Изначально написано skvater:
... Пригляделся к заводской заточке - с плоской стороны есть маленькая микрофаска, это облегчит процесс заточки
Вот! Всем бы приглядываться так! А то много где, прямо-таки такая уверенность,что нигде никаких микрофасок нету)
Кстати, а плоская сторона действительно плоская, или чуть вогнутая? В принципе, разной степени вогнутость на клинках с "односторонней заточкой" часто делается как раз-таки для облегчения обработки зоны РК, так как при укладывании клинка плашмя - пятно контакта обработки выходит разумное, и да - потом при снятии заусенчика или при правке по "плоской\вогнутой" стороне, тоже получается как бы микрофаска, хотя часто она-то как раз и лежит в плоскоскости, а не под углом..
quote:Originally posted by oldTor:
Кстати, а плоская сторона действительно плоская, или чуть вогнутая?
quote:Изначально написано oldTor:Вот! Всем бы приглядываться так! А то много где, прямо-таки такая уверенность,что нигде никаких микрофасок нету)
Я к чему вопрос задал. Сам имею три ножа разных по производителям и функционалу. Но все с японским стоем клинка.
Делаю на всех микроподвод с обратной стороны и разницы в худшую сторону не замечал. Есть только плюсы. НО!!! это действительно МИКРОПОДВОД.
А вот в интернете встречал обратное: "ни в коем случае не поднимаем обух". Хотя аргументы были туманные и неясные в пользу этого.
Собственно, у Леонарда Ли в книге "The complete guide to sharpening", есть подобная же схема. Вообще обе эти книги весьма рекомендую.
Можно провести параллели и сделать выводы, о том, как и какой вариант влияет на углы резания, и насколько нам на каком инструменте это действительно нужно, а на каком нет. Надо чётко понимать, на каком инструменте и для какой работы, делается что-либо в плане геометрии инструмента и микрогеометрии заточки его.
Будет на каком-то инструменте микрофаска с плоской стороны влиять на угол резания, например, или нет, важно это на данном инструменте или нет.
А громкие обобщения всех инструментов, с лишь на первый взгляд, "схожей геометрией", но под разные задачи и под разную технику работы, как любые громкие обобщения - часто всё слишком упрощают, и часто - до абсурда.
В общем - если нам не требуется почему-либо эта самая плоскость на плоской стороне, то нет никаких причин отметать применение микро (действительно _микро_) фасок. По-моему так.
Нижний хорошо выглядит!
quote:Изначально написано oldTor:
Да, на верхнем вогнутость на линии РК, ага? Придётся сносить её ещё... Только вопрос - беря за отправную точку линию максимально близкую к прямой ближе к носику, или "плясать" от пяты, что хоть и оставит у самой пятки клинок максимально широким, но к носику сильно сузит + естественно, прирост сведения... Хотя тут и так ширина маленькая, может и стоит наоборот от носика "плясать"...Нижний хорошо выглядит!
мне видится одно решение по устранению вогнутости - сточить металл ближе к пятке, ну и по всей длине РК придется пройтись основательно. Сведение там уже толстое, намного хуже не будет (изначально было почти в ноль). Сегодня вечером займусь ремонтом, пока не знаю, что получится. Если будет гуд - фотки выложу.
Да, нижний - красавец. Особенно хорош он стал после заточки, режет весело
quote:Originally posted by skvater:
мне видится одно решение по устранению вогнутости - сточить металл ближе к пятке, ну и по всей длине РК придется пройтись основательно. Сведение там уже толстое, намного хуже не будет (изначально было почти в ноль). Сегодня вечером займусь ремонтом, пока не знаю, что получится.
Давно хотел поинтересоваться, Если без мотора, то на каких камнях лучше снимать большие объемы металла на спусках - как пример ваш клинок. Я столкнулся с неудобством работы по спускам на ламинатах - внешние обкладки во много раз более мягкие и в моих экспериментах либо активно засаливают твердые бруски, либо нещадно стачивают мягкие...
Последнее время для большого ремонта всегда снимаю на ленте, но для малого приходится мучиться.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Давно хотел поинтересоваться, Если без мотора, то на каких камнях лучше снимать большие объемы металла на спусках - как пример ваш клинок. Я столкнулся с неудобством работы по спускам на ламинатах - внешние обкладки во много раз более мягкие и в моих экспериментах либо активно засаливают твердые бруски, либо нещадно стачивают мягкие...
Недавно "играл" с янагибой 270 из кигами. Перетачивал очень много из-за своего же желания сначала сделать подвод Пробовал разные варианты и в итоге понравился вот этот -
http://www.tojiro.ru/catalog/z...0_25_mm_grubyy/
Причем по тактильным ощущениям в магазине он мне показался грубей чем 60 или 36. В итоге линию синоги поднял за два дня (по 2 часа в день) на сантиметр - полтора.
Пробовал нортон грубый, двухсотый суехиро... Не то.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Давно хотел поинтересоваться, Если без мотора, то на каких камнях лучше снимать большие объемы металла на спусках - как пример ваш клинок.
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Да, снять пятку и проточить спуски в ноль и это будет отличный нож!Давно хотел поинтересоваться, Если без мотора, то на каких камнях лучше снимать большие объемы металла на спусках - как пример ваш клинок. Я столкнулся с неудобством работы по спускам на ламинатах - внешние обкладки во много раз более мягкие и в моих экспериментах либо активно засаливают твердые бруски, либо нещадно стачивают мягкие...
Последнее время для большого ремонта всегда снимаю на ленте, но для малого приходится мучиться.
Недавно писал о таком http://myabrasive.ru/forum/vie...ce1842fbc4b8cd0 Хорош именно по спускам. Убирал скол 0,5 см х 1 см на хигоноками как то :-)
Отлично работает под струйкой воды. На столе в обычном режиме не очень...
P.s. домой доберусь - фото переделаю....
quote:Originally posted by skvater:
увы, не использую.
quote:Originally posted by skvater:
сталь мягковатой показалась, сравнима с нашей 65х13 на 57 ед.
quote:Изначально написано basp07:
Не много не в тему, но хотелось бы услышать про впечатления по заточке и резу данной стали. Было пару хвалебных отзывов о ней в этой твердости, но меня результат не впечатляет уже на втором ноже. Ожидал большего, но может я что-то делаю не так.
Скажу прямо - так себе. Сталь мягковата, белые Гриндерманы из ОА забиваются сталью очень быстро, надо чистить постоянно. Остроту клинки плохо набирают, финишные камни сталь не выглаживают и полируют, а активно снимают (зеркальная фаска не получается). В итоге волосы вроде цепляет, но как то невразумительно и рез без агрессии
quote:Originally posted by хо ши мин 69:За фото сорри,не стреляйте в пианиста и далее по тексту...
quote:Originally posted by хо ши мин 69:
Ножи работали по всему:картон,дерево,фрукты-овощи,мясо,рыба и т.д.
Сравнивать пытался максимально корректно,т.е.половину дрына под лопату застругивал одним ножом,вторую половину-другим,одно яблоко чистил одним,другое другим и т.п.
Для МЕНЯ выводы однозначны:асимметричная заточка удобней,долговечней и комфортней в правке...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Сделал для себя вывод,что обычная двухсторонняя заточка рулит...
Я правша,на обоих ножах заточка для меня правильная.
Но если асимметричная заточка не доставляет особых проблем,то стамеска при строгании неконтролируемо врезается в дерево...
А чистить яблоко к себе,допустим,как Вы и написали,неплоской стороной
неудобно вообще,нож норовит выскользнуть вверх...
quote:Originally posted by хо ши мин 69:
Но если асимметричная заточка не доставляет особых проблем,то стамеска при строгании неконтролируемо врезается в дерево...
А чистить яблоко к себе,допустим,как Вы и написали,неплоской стороной
неудобно вообще,нож норовит выскользнуть вверх...
------
Разве можно стрелять в спину Дьявола?..а вдруг промахнешься...
quote:Originally posted by oldTor:
В общем - для универсала, вполне ожидаемо, удобнее симметрия.
quote:Изначально написано oldTor:
Наверное, не зря на якутах и на японских кухонниках, плоскость - с разных сторон). Одними чрезвычайно удобно строгать древесину, а другие - по специфически кухонным задачам...
В общем - для универсала, вполне ожидаемо, удобнее симметрия.
quote:Изначально написано skvater:
я сам только за симметричную традиционную. Пробовал на кухне односторонним японским резать - не понравилось
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
Здравствуйте,Евгений.то стамеска при строгании неконтролируемо врезается в дерево...
..
вы об этом плотникам не говорили,может они переточат стамески и рубанки заточка делается не от балды,а для разных задач и односторонняя заточка инструментов как раз для работ по дереву,потому как именно контролируемо
quote:Иной вопрос - симметрия или асимметрия. Я склоняюсь к последней
quote:Изначально написано tvy61:
я почему то все свои, что были 30/70, переточил симметрично как то постепенно так вышло, ну и на самом деле раницы какой то в резе не улавливаю. Железки аогами, SUJ2, и VG-10.
Может на более мягких, типа А6 и А8 была бы заметна разница, не знаю..
На AUS8 дело не столько в разнице в резе, сколько в увеличении срока до следующей заточки. На походном складне в основе была другая причина. Тут каждому свое и у каждого свой опыт, который зависит от многих факторов. Я лишь озвучил свой
quote:Originally posted by vlad-kram:
вы об этом плотникам не говорили,может они переточат стамески и рубанки заточка делается не от балды,а для разных задач и односторонняя заточка инструментов как раз для работ по дереву,потому как именно контролируемо
Теперь что касается ножей и их заточки.
Японцы, для некоторых ножей делают заточку как традиционную, так и европейскую, и покупатель сам выбирает для себя удобную.
Я не специалист, но уже давно для кухни (на старых ножах) практикую асимметричную заточку, и для себя считаю её самой простой и удобной.
Я не буду спорить и доказывать что лучше, всё зависит от того, что делать ножом.
Ну например, самодельный Gyuto я заточил примерно как 90/10, а клинок Nakiri будет двусторонний, как и Deba, а у Yanagiba - односторонняя заточка. Средний и малый ножи (140 и 100 мм.) будут заточены симметрично.
Это из моего опыта работы на кухне с ножами. Объяснить аргументированно почему так, я не смогу. У меня на это не хватит знаний и умных слов, просто так понравилось, и поэтому новые клинки были заказаны из моих предпочтений.
Осталось только дождаться их и сделать ручки.
Опять же, из моих предпочтений, новый дачный нож для мангала будет заточен ближе к "якуту", в основном чтобы щепу настругать для розжига, и для мяса, рыбы и овощей.
Вот и все мои критерии заточки ножей под обстоятельства.
quote:Originally posted by vlad-kram:
вы об этом плотникам не говорили,может они переточат стамески и рубанки заточка делается не от балды,а для разных задач и односторонняя заточка инструментов как раз для работ по дереву,потому как именно контролируемо
По моим наблюдениям, действительно нож с полностью односторонней заточкой не всегда удобно использовать для срезания тонких ломтиков типа нарезки твердой колбасы, строгания древесины в некоторых направлениях или чистки картошки. Точнее, все очень удобно, если фаска заточки находится со стороны стружки, а если наоборот, то довольно сложно поймать угол под которым необходимо держать нож для снятия равномерной стружки. Проще говоря нож либо зарывается в массив, либо перерезает стружку раньше времени и не может дойти до конца реза. Со стамеской по дереву все проще, поскольку фаска сама по себе имеет довольно большую плоскость и на нее так же можно опереться. С ножом сложнее. Именно поэтому я и задал вопросы, как решался вопрос с использованием ножа в случае, если фаска не с руки. Просто я никогда не пытался приноровиться использовать в неудобном положении одностороннюю заточку, потому и спросил. Кстати, по моим наблюдениям, когда толщина сведения очень маленькая то влияние односторонней заточки совсем незаметно, а так-же, если угол заточки совсем маленький, например 11 полных градусов, то можно строгать односторонней заточкой в обоих направлениях и практически не замечать разницы...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Вообще-то даже в названии темы сказано, что имеется в виду заточка ножа полностью односторонняя и добавлено слово стамесочная. Далее в теме постоянно называлась такая заточка стамесочной и похоже в очередной раз просто обозвали такой нож стамеской.По моим наблюдениям, действительно нож с полностью односторонней заточкой не всегда удобно использовать для срезания тонких ломтиков типа нарезки твердой колбасы, строгания древесины в некоторых направлениях или чистки картошки. Точнее, все очень удобно, если фаска заточки находится со стороны стружки, а если наоборот, то довольно сложно поймать угол под которым необходимо держать нож для снятия равномерной стружки. Проще говоря нож либо зарывается в массив, либо перерезает стружку раньше времени и не может дойти до конца реза. Со стамеской по дереву все проще, поскольку фаска сама по себе имеет довольно большую плоскость и на нее так же можно опереться. С ножом сложнее. Именно поэтому я и задал вопросы, как решался вопрос с использованием ножа в случае, если фаска не с руки. Просто я никогда не пытался приноровиться использовать в неудобном положении одностороннюю заточку, потому и спросил. Кстати, по моим наблюдениям, когда толщина сведения очень маленькая то влияние односторонней заточки совсем незаметно, а так-же, если угол заточки совсем маленький, например 11 полных градусов, то можно строгать односторонней заточкой в обоих направлениях и практически не замечать разницы...
quote:Originally posted by vlad-kram:
и как раз стамесочная заточка для контролируемого реза
Как вывод, таскать с собой единственный нож с подобной заточкой не самое хорошее решение, поскольку в некоторых ситуациях он будет не так удобен как двухсторонний или зеркальный близнец.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Соглашусь. Такая заточка действительно удобна, но наверное стоит иметь ножи с заточкой в обе стороны, т.е сразу пару.Как вывод, таскать с собой единственный нож с подобной заточкой не самое хорошее решение, поскольку в некоторых ситуациях он будет не так удобен как двухсторонний или зеркальный близнец.
соглашусь,что эта заточка скорее не для универсальных ножей,хотя тех же якутов устраивает,но они ясно не чета нашим квартирным выживальщикам и на канаты они не охотятся😊
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
Вопрос:ЗАЧЕМ ДЕЛАЮТ ЕДС(условно,конечно) НОЖИ СО СТАМЕСОЧНОЙ ЗАТОЧКОЙ,если яблоко чистить ими не удобно,а держать острыми сложнее(лично мне)?
quote:Изначально написано sermmt:
Вам уже приводили в пример якутские ножи. Они удобны в быту и на природе, а якуты умудряются их еще использовать как основной и даже единственный нож
Глянув на фото вопрос возник именно к вам. Вот вы сами то как себе представляете "чистку яблока" ножами с фото??? Эти мутанты, на мой личный взгляд, использовать как универсалы ну просто нереально. Нарезка колбасы, средним ножом например, конечно возможна на природе там, но это мазохизм чистой воды.
Мутанты они мутанты, но вот нижним (Муравей) очень удобно и режется хлеб, и строгаются бутеры. И даже - о ужас, - чистится картошка (попал в ситуацию отсутствия кухонных малышей, чистил и милей, и Муравьём. Да, не мелкий овощной трамонтин по удобству, но работает без всяких.
Так что хоть яблоки, хоть что другое - можно. Тут кондартом салатики готовили, понятно, что он по мясу лучше, но таки-таки.
quote:Изначально написано Urchini:
Мутанты они мутанты, но вот нижним (Муравей) очень удобно и режется хлеб, и строгаются бутеры. И даже - о ужас, - чистится картошка (попал в ситуацию отсутствия кухонных малышей, чистил и милей, и Муравьём. Да, не мелкий овощной трамонтин по удобству, но работает без всяких.
Так что хоть яблоки, хоть что другое - можно. Тут кондартом салатики готовили, понятно, что он по мясу лучше, но таки-таки.
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
Действительно,из трех мутантов Муравей дольше всех и со мной,и на поясе
Очень странный нож:непонятный,но настолько плоский и удобный,что из рук не хочется выпускать.
Думаю,с асимметричной заточкой еще кучерявей будет
По поводу якутов не могу сказать,ими никогда не пользовался и не имею.
Наверное,и не хочу,посмотрев видео Григория Соколова...
А о том,что в руках не держал,не рассуждаю
Но вообще тема не о них,и даже не о мутантах ,а о ножах из первого поста.
Они в МОЕМ понимании и есть ЕДС...
С уважением...
Что за видео Соколова?
quote:Изначально написано sermmt:
Понятно, что заточенный нож с картошкой справится и даже с яблоком, но на мой взгляд это мазохизм. Я держал в руках похожие ножи, но не понимаю ни геометрии, ни целей. Может опыт не тот, не знаю, но надеюсь мысль донес.
"Если вы не знаете, зачем вам Кондрат, то он вам не нужен" (с)
Любите классику? Я тоже, тащусь от финок. Мазохизм - оно работать тупым ножом, имхо.
quote:Originally posted by vlad-kram:
заточка под задачи ,нож на каждый день,не охотнику,не рыбаку,а городскому жителю,я не буду говорить нахрен он нужен на поясе,ну хотите носить,ладно,но какие у него задачи-где то колбаски порезать,яблоко очистить,палку построгать-да любая заточка с этим справится,ибо это больше капризы и хотелки,а не необходимость,вот и появляются ножи мутанты и заточка от балды,берешь,что нравится и пользуешься пока не надоест,затем следующий
Наверное у каждого своя жизнь и свои ежедневные потребности. Например, я тоже таскаю в сумке ножик с лезвием около 40 мм длиной. Главная задача - различные упаковочные материалы, все остальное в пределах погрешности. Частота использования заставляет обновлять заточку почти ежегодно...
Наверняка, многие имеют другие потребности в жизни и таскают нож ближе к телу. Я использую нож ежемесячно или около того, а другие, возможно ежечасно...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:Наверное у каждого своя жизнь и свои ежедневные потребности. Например, я тоже таскаю в сумке ножик с лезвием около 40 мм длиной. Главная задача - различные упаковочные материалы, все остальное в пределах погрешности. Частота использования заставляет обновлять заточку почти ежегодно...
Наверняка, многие имеют другие потребности в жизни и таскают нож ближе к телу. Я использую нож ежемесячно или около того, а другие, возможно ежечасно...
верю,но в основном у кого нож на кармане всегда ,именно потребностей помимо палочку построгать и яблочко очистить не испытывают,модно это стало просто
я бреюсь чаще раза в месяц,но желания таскать с собой бритву не возникает
рс.в машине валяется,также раз в месяц использую
просто тема о заточке,а какую заточку под задачи которых просто нет.
quote:Originally posted by хо ши мин 69:
Да,уважаемые камрады,я городской житель и таскаю нож на поясе постоянно,и для него при моем образе жизни и работы постоянно находятся задачи...
Навеяло:
"Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!" (с)
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
Да,уважаемые камрады,я городской житель и таскаю нож на поясе постоянно,и для него при моем образе жизни и работы постоянно находятся задачи...
А еще нож у меня всегда под подушкой Я параноик,но еще живой параноик...
Короче,так развлекаюсь.
Хорошо,что мы разные и у нас разные вкусы,иначе как сам с собой бы разговаривал...
Какое-то время назад полностью разочаровался в фолдерах,перешел на фиксы,и поэтому остро встала задача выбора размеров,заточки,способов ношения и др.
И всего лишь...
Поэтому и создал тему,хоть заочно,по переписке,познакомился с хорошими интересными людьми и узнал что-то полезное и новое.
Разве не для этого мы общаемся?
P.S.А еще я Милю и Парамилю не понимаю,сменял на китайца,а Крысу вообще терпеть не могу(это о вкусах)
ну это в холодное надо,а не в заточной
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
Вот видео от Григория Соколова,и меня он убедил https://www.youtube.com/watch?v=EDpV9s9FNtA
quote:Originally posted by хо ши мин 69:
А еще нож у меня всегда под подушкой Я параноик,но еще живой параноик...
quote:Originally posted by хо ши мин 69:
я городской житель и таскаю нож на поясе постоянно
quote:Originally posted by хо ши мин 69:
Какое-то время назад полностью разочаровался в фолдерах,
------
эпоха на колесах нас не догонит, босых.
------
эпоха на колесах нас не догонит, босых.
quote:Изначально написано Emiliokazanova:
Протачивать нож с односторонней заточкой на самом деле не сложно, самое главное проточить линию спуска, и снять заусенец с плоской стороны, с плоской я работаю уже от 1000ника.
Вот что действительно было проблематично в моей практике это односторонний серрейтор, заусенец гулял туда сюда, и я пару часов потратил чтобы только его убрать.
quote:Изначально написано sermmt:
Интересное видео. Посмотрел. Правда мой личный опыт показывает, что даже псевдо якуты хороши для резки сала дома и как походные. С косой я свой не сравнивал и вопросом "если он такой замечательный, то почему резчики и повара им не работают" не задавался, но то, что пытался донести автор вроде понял. Пусть каждый останется при своем.