Заточка режущего инструмента

Не получается заточить Ганзо 727

Nikolay_K 07-11-2016 12:33

quote:
Originally posted by тарр:

Не получается заточить Ганзо 727. Два раза пробовал. Гриндермановским 320 ОА вывожу заусенец. 500 КК, 1000 КК. Не режет газетку. Мора Компаньон на этих камнях лёгким движеньем кромсает газету, но не ганзокрыса. 230 и 320 ОА, 500, 1000КК, не режет и всё. РК ровненькая, спуски одинаковые, но реза нет.
В чём проблема, не пойму.

Омский55 07-11-2016 05:33

Посмотреть на режущую кромку вооружённым глазом.
Nikolay_K 07-11-2016 08:31

quote:


В чём проблема, не пойму.


проблема скорее всего в заусенце.


skvater 07-11-2016 09:23

вспомнил тут старый случай, приносил мне знакомый на заточку Ganzo G704. Затачивал я его на Апексе, но как ни старался я его заточить, а остроты он так и не набирал (заусенец не образовывался, а камни Гриндерман из ОА мгновенно забивались металлом), просто рвал газету и все. Заточил я ножей от этой фирмы порядочно, знаю поведение этой китайской стали. Пришел к выводу, что это просто брак. Вот тот экземпляр (по хорошему, его нужно отправить в помойку)
click for enlarge 1920 X 1280 404.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 403.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 219.1 Kb
oldTor 07-11-2016 10:02

Если стачивается не заостряясь, может помочь окончание заточки на шкурке, подклеенной на твёрдое гладкое основание, засаленной пастой ГОИ умеренно - так, чтобы зерно шкурки лишь еле выступало над пастой. С очень мягкими, стачивающимися, но не заостряющимися стальками, иной раз очень даже помогает.
Катанаев Стас 07-11-2016 10:05

Мне на заточку периодически попадает нож "San Ren Mu" (так, по-моему). Им так же, периодически, открывают консервы. После этого он вновь у меня.

Так вот: сталь там хрупкая, и во время открытия консервов, образуются трещины. Размер трещин больще, чем заточная фаска!!! Невооруженным взглядом их не видно. А вот в микроскоп - прекрасно.
как ни старайся, а в месте, где эти трещины обязательно образуются микросколы при заточке. И нож цепляет бумагу и нужную остроту не набирает. А размер трещин, качество стали и отношение хозяина к ножу не позволяют сносить столько металла.
Еще один пример, почему не набирает остроту

skvater 07-11-2016 10:19

quote:
Изначально написано oldTor:
Если стачивается не заостряясь, может помочь окончание заточки на шкурке, подклеенной на твёрдое гладкое основание, засаленной пастой ГОИ умеренно - так, чтобы зерно шкурки лишь еле выступало над пастой. С очень мягкими, стачивающимися, но не заостряющимися стальками, иной раз очень даже помогает.

если еще раз возникнет такая проблема, то попробую этот способ, но чтобы нож не набирал остроты - такое у меня было впервые. Тогда я таки смог довести его до вялого реза газеты, но не более того. Может китайцы оттермичить сталь забыли, или какую лигатуру не положили)))

Komimort 07-11-2016 10:30

Я обычно мягкие нержавейки финиширую керамикой, керамическим мусатом или вашитой.

Движениями под острым углом к кромке, не совсем вдоль, но около того, попеременно то с одной, то с другой стороны. Движения легкие, как будто смахиваешь хлебные крошки. Можно угол поднять при этом, чтобы гарантированно смахнуть все лишнее.

Но 440С чаще наоборот хрупкая бывает, тогда может просто выкрашиваться - тут лучше на более мягких камнях финишировать, там же способом, на сланце каком-нибудь или японце твердостью 3-4.

Евгений_Е 07-11-2016 10:38

Решив, что уже научился точить приличные ножи, взялся за китайский столовый ножик за 50 рублей. Не уверен, но думаю твердость меньше 52 по роквелу. В целом я к нему возвращался около месяца, чтоб добиться заострения до реза волоса. Наверное, это был самый сложный нож по заточке для меня. Но вызов я бросал сам себе и была необходимость обязательно победить!

Это все пролог, а по ножику - любой нож можно заточить до любой остроты, просто иногда -совершенно бессмысленно.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

rean81 07-11-2016 14:50

Как то тоже в похожей ситуации был. После 1000 помогли натуралы. И только. Имеющаяся синтетика никак не помогала.
SallaM 07-11-2016 15:39

Добрый день всему сообществу, а также всех с праздником!
Уважаемый ТАРР! В Вашем случае (лично для меня) советовать тяжело (в виду отсутствия многих деталей-макрофото линии РК, манера работы при заточке, сила нажима и т.д.). Но могу описать свой скромный опыт работы в заточке китайских реплик и подделок на брендовые ножи (GANZO, ZT,SPYD..., VENOM,SEBEN....). К сожалению попадается всякое и даже клинки одной фирмы иногда по разному ведут себя на пободранных абразивах((( Пару раз встречалось откровенное г...о, которое вело себя при заточке хуже даже, чем кухонники за 50 руб., вероятно термичить забывают (вязкость и мягкость на таких как-будто сделаны из голландского сыра...)))). Камни свои жалко становиться, засаливаемость как от черного фламастела, а результат нулевой, но больше всего жаль своего знакомого, т.ё. хозяина этого ножа, ведь он его выбирал, заказывал, тратился, дарил, хвастался, радовался...( тут и начинаются китайские танцы с китайскими бубнами)))) Для такого редкостного "САМОотмоРОДКА" беру автонаждачку и на твердом подстиле при легком давлении и до умеренного реза, нужно же и красоту тоже навести, чтобы хозяин не косился и не подумал плохого про то моё место из которого руки то растут). Самое интересное - это самый первый вопрос-ответ хозяина, когда отдаешь ему его нож: "Ну как сталь то хороша да?!?!". Отвечаю аналогично - " Конешно, аж но устал точить!". Ну да ладно шутки шутками, извиняюсь за столь длинный ОФФ-топовский набор слов))).
Вообщем, когда сам начинал только учиться, точил дешевую китайскую нержу и пытался заточить её на мягких камнях (япсинтетика) и соответственно, остроты не было (выделяемая суспензия камня пагубно влияет на микропилу РК, тем самым затупляя её). В последующем сам понял, что для мягкого нужно потверже (базовый закон - мягкое на твёрдом и наоборот).
Ваш набор гриндермановского ОА и КК отличный, но для более твердых сталей.
Ютубер Акимдим дает дельные советы в своей теме "о заточке по простому"- для простого пользователя и без заморочек, где указывает именно этот СЕТ камней. Однако он точит "твёрдое железо", для которого предпоследним и последним этапом он советует камни из КК + опыт.
Вероятно на Вашем ганзокрысе классическая китайская сталь 8cr13Mov, вполне хорошая сталь, но плохо оттермичена, поэтому я бы попробовал её пропустить через то, что по твёрже (тот же гриндермановский ннабор из серии ОА) с малым нажимом. Возможно еще попробовал бы на КК из Вашей серии, но только совершенно без суспензии, наилегчайшим нажимом и только проходами на зерно, как это делает в своих отзывах Ярослав (Old Tor).Ну и конечно, по Вашему усмотрению, как посоветовал Николай в предыдущей ветке на финиш натурал.
В целом, уважаемые коллеги, большая часть того, что приходиться мне затачивать это самые дешевые китайские кухонники, которые при определенной сноровке можно тоже привести к достойному результату относительной остроты и стойкости для людей. Борьба с заусенцем велика, но и к этому тоже приспосабливаешься. Любому можно предать остроту, вот только понятие "острота" категория философская и имеет относительные величины))). Невольно становишься вредным и ворчливым, т.к. пытаешься победить не победимое, а именно менталитет местного населения и научить уму разуму : Не покупайте по 20 шт. дешевого ширпотреба, а лучше несколько дорогих и достойных...
В итоге главное в нашем деле не останавливаться и искать выход, он всегда найдётся, по крайней мере на этом форуме есть всё что необходимо с лихвой...!
Извиняюсь еще раз, что излил всё накопившееся, по сути больше и высказаться не кому, только здесь смогут понять то, о чем говоришь. Большое спасибо за это форуму, модераторам и всем любителям остренького)))!
Если что не так, прошу без суда и следствия сразу не растреливать)))
С уважением ...!!!
тарр 07-11-2016 21:53

О, спасибо, выделили в отдельную тему. С фото сложно, так как у меня простенький смарт с камерой без автофокусировки, а с usb микроскопом ни как не определюсь, что приобрести.

2skvater, точно такой ножик есть в наличии. Недавно затачивал до бритья, а теперь возникли похожие проблемы с заточкой, как на ганзокрысе.

Может, хитрые китайцы калят только часть клинка, а дальше идёт сыромятина?


skvater 08-11-2016 08:27

quote:
Originally posted by тарр:

2skvater, точно такой ножик есть в наличии. Недавно затачивал до бритья, а теперь возникли похожие проблемы с заточкой, как на ганзокрысе.
Может, хитрые китайцы калят только часть клинка, а дальше идёт сыромятина?


я заточил не менее 15 ножей фирмы Ганзо, модели совершенно разные, сталь всегда ведет себя одинаково. А тут такое, явный брак. Как будто точишь алюминиевую ложку, металл снимается, камень забивается, а остроты нет. По любому с термичкой накосячили, китайцы же)))
тарр 08-11-2016 15:38

Ну в общем. Заточил сегодня несколько Мор. Одна, из нержавейки, долго провалялась в рюкзаке, хорошо поработала летом на рыбалке. Другую, тоже из нержи, посадил на линолеуме. Она у меня лежит в ящике с инструментами. Третья, углеродка, работает в саду, тоже подсела. 5 - 10 минут на каждую, восстановил остроту до уверенного шинкования газетки, как на заводской заточке. То есть что-то наточить у мну получается.
Взялся за Ганзо 727 и 704. Сколько не бился, нет реза. Вообще. Ну не может так быть, что вот заточил ножи, и уже вдруг резко не могу. Термичка, значит. Продавец с али скорее всего сбывал брак.
Тема себя исчерпала.
skvater 08-11-2016 15:48

тарр, да тут все понятно. Моры оригинальные, из нержавейки или углеродки, точатся отлично, что и говорить (шведское качество), а от кЕтайцев так и жди подвох или сюрприз. Лично я уже давненько от всех китайских ножей избавился
Nikolay_K 08-11-2016 15:54

quote:
Originally posted by skvater:

Моры оригинальные, из нержавейки или углеродки, точатся отлично, что и говорить (шведское качество), а от кЕтайцев так и жди подвох или сюрприз.


вот и я пришел к тому-же выводу.

попадало в мои руки несколько Ganzo
и ни один из них не порадовал... хотя заточить удалось,
но сил это отняло неадекватно много, а результат был в целом безрадостным
бумажку можно было порезать... но не более того.

Про стойкость лучше и не вспоминать... у самых дешевых шведов или швейцарцев ( Victorinox ) она намного выше.


тарр 08-11-2016 15:55

quote:
Originally posted by skvater:

от кЕтайцев так и жди подвох или сюрприз. Лично я уже давненько от всех китайских ножей избавился


Ну да. На следующий год надо покупать Онтарио Рат-1, и выкидывать ганзоиды. Ирония в том, что я увлекаюсь качественной снарягой для времяпровождения на свежем воздухе, и всячески критикую китайщину. А на дешёвые ножички повёлся.
skvater 08-11-2016 16:03

quote:
Изначально написано тарр:

Ну да. На следующий год надо покупать Онтарио Рат-1, и выкидывать ганзоиды. Ирония в том, что я увлекаюсь качественной снарягой для времяпровождения на свежем воздухе, и всячески критикую китайщину. А на дешёвые ножички повёлся.

а вот, скупой платит дважды))) Присмотритесь к Крысе с D2, она будет поинтереснее, чем с AUS-8

тарр 08-11-2016 16:04

2skvater, а в двух словах, в чём разница? В идеале мне бы хотелось углеродку как на морках.
skvater 08-11-2016 16:15

мне приносили недавно на заточку крысу с D2, сталь понравилась, не хуже, чем у ножей Южный Крест, а вот AUS-8 на классической крысе показалась мягковатой (по ощущениям единиц на 57). При таком раскладе D2 будет заточку держать на порядок лучше. Из углеродки очень хороши финки Мора с бочкообразными рукоятками, выпускаются с клинками различной длины, ими по дереву работать просто супер
тарр 08-11-2016 16:38

Ну, для моих задач и обычной крысы хватит.
А углеродка от Моры бывет хрупкой:


Из своего архива.

Gukepshev 08-11-2016 16:57

quote:
А на дешёвые ножички повёлся.

Помню Милю китайскую купил за 375руб. на Али. Хотел купить настоящую и чтобы понять, что это за зверь, заказал подделку. Из коробки , нож был заточен лучше оригинальной Мили. Затачивался лекго, до перерубания волоса, после заструга сосновой деревяшки , легко сбривались волосы на предплечье. Заточку сталь держала на уровне Трамонтины. Потом, видел такие подделки по цене 1600руб. Так что я хочу сказать)) За 350руб.-это прекрасный нож, который стоит каждой копейки заплаченной за него. За 1600руб.- это барахло, которое не стоит и секунды внимания. Так что я бы не стал утверждать, что Китай - барахло, просто, при покупке, нужно понимать реальную стоимость данной модели и не переплачивать (чтобы потом не страдать)))). В Китае, есть прекрасные ножевые бренды, тот же Ши Ба Цзы. купил пару Цай-Дао данной фирмы, так какой-нибудь европейский Хенкельс, нервно курит в сторонке.))
Komimort 08-11-2016 17:32

У меня складни - почти расходный материал, таскаю в кармане, редко какой нож больше года живет - или теряется или ломается. Сейчас в кармане очень приличный нонейм с 8Cr14MoV купленный за 500 р, точится до строгания волоса легко, заточку держит вполне прилично (если не рубить гвозди).

Из D2 тоже китайцы были, заточку они держат лучше, чем 8Cr14MoV, но хорошо заточить D2 было чуть сложнее.

С китайцами одна проблема - качество может быть не только хорошим, но и совсем паршивым, ни по внешнему виду, ни по цене не угадаешь.

G-E-K 08-11-2016 17:59

Может конечно сейчас меня тапками закидают, но я мягкие стали довожу гладким, полированным мусатом, самопал из напильника... Точу, снимаю заусенку на пасте/деревяшке и вперед на мусат, только давить нельзя совсем, мусатить нужно с минимально возможным давлением, что иногда довольно сложно, особенно на весу.
Меньше всего, лично у меня, получается давить уперев мусат острием в стол и покачивая его со стороны в сторону мусатить нож движениями как на триангле...
Нержу мягче трамонтины можно таким способом без проблем довести до строгания волоса против чешуек, при чем быстро, буквально на пару минут, а вот до строгания волоса по ходу чешуек, довести таким образом ни разу не получалось, хотя если честно, особо и не пытался...
skvater 08-11-2016 20:54

Проблема в том, что стабильности у китайцев нет. На примере своей ситуации с Ганзо 704 это говорю. К тому же как можно было сделать сведение в 0.9 мм на таком ноже, это же натуральный топор
skvater 08-11-2016 20:56

quote:
Originally posted by тарр:

углеродка от Моры бывет хрупкой


С нержавейкой тоже могло такое произойти. Все таки углеродка от Моры режет приятнее и заточку держит подольше
Nikolay_K 08-11-2016 21:05

quote:
Originally posted by skvater:

Присмотритесь к Крысе с D2, она будет поинтереснее, чем с AUS-8

ага и питтингует она ... тоже поинтереснее.

Так, что не надо черезчур идеализировать D2.


Для обыного EDC у AUS-8 по-моему больше преимуществ.
Включая и более доступную цену.
И точится-правится она несравненно легче.

SallaM 08-11-2016 23:36

Имею больше года реплику на широгорова "Хати" с D2 от грин торна питтингу не подвергалась еще, просто ухаживаю и слежу за ним, после каждого поюза стараюсь мыть и протирать насухо. Да и разобрать его не представляет большой сложности. Так вот, нравится мне эта железка, благодарная она в заточке, этакая середина в китайских EDC репликах между 9cr18mov и c35v. А ухаживать часто приходиться, действительно, из за возможного питтинга. По моему, и AUS-8 тоже может запиттинговать, если за ней вообще не ухаживать (если ошибаюсь попровьте). В целом AUS-8 тоже была в длительном поюзе раньше, отличная сталь, точиться и правиться гораздо проще, хотя я лично не сильно заметил разницу при использовании между этими двумя сталями в качестве EDC...
С Уважением...!!!
skvater 09-11-2016 08:39

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

ага и питтингует она ... тоже поинтереснее.

Так, что не надо черезчур идеализировать D2.


Для обыного EDC у AUS-8 по-моему больше преимуществ.
Включая и более доступную цену.
И точится-правится она несравненно легче.

не то, чтобы идеализирую, просто AUS-8 именно на крысе мягковатой показалась, а вот D2 на ней же - понравилась. Питинг, конечно, она поймать может, но это если не протирать. К тому же для рабочего походного ножа - не критично. Я бы себе взял с D2, но не навязываю, просто ИМХО (не люблю мягкие стали)

skvater 09-11-2016 08:41

quote:
Originally posted by SallaM:

По моему, и AUS-8 тоже может запиттинговать, если за ней вообще не ухаживать (если ошибаюсь попровьте)


еще как может. Видел, что стало с ножом из 440С, который попал под дождь и потом полежал в мокрых ножнах, там не питинг уже был - коррозия, которую просто так уже было не убрать
Nikolay_K 09-11-2016 11:25

quote:
Originally posted by SallaM:

Имею больше года реплику на широгорова "Хати" с D2 от грин торна питтингу не подвергалась еще, просто ухаживаю и слежу за ним, после каждого поюза стараюсь мыть и протирать насухо. Да и разобрать его не представляет большой сложности. Так вот, нравится мне эта железка, благодарная она в заточке, этакая середина в китайских EDC репликах между 9cr18mov и c35v. А ухаживать часто приходиться, действительно, из за возможного питтинга. По моему, и AUS-8 тоже может запиттинговать, если за ней вообще не ухаживать (если ошибаюсь попровьте).


я видел очень много случаев питтинга на D2
и ни разу не видел на AUS-8

allessandrro 09-11-2016 18:01

quote:
не видел на AUS-8

Видел. Исходные : спайдерко эндура и два ведра грибов . очень необычный вид будто тонкие рыжие волоски длиной до 2 мм налипли на клинок. Удалялись легко, но сам факт имел место.

по теме- совершенно не научный но рабочий способ заставить резать почти любой клинок это свести его потоньше, в 0.2 мм. Если есть стойкий заусенец то резать им.если заусенец сразу облетает пройтись средним абразивны формируя подобие зубчиков.

Эстет на этом месте начнет плеваться, так что совет для тех кто готов периодически поправлять рк

Nikolay_K 09-11-2016 20:35

quote:
Originally posted by allessandrro:

спайдерко эндура и два ведра грибов . очень необычный вид будто тонкие рыжие волоски длиной до 2 мм налипли на клинок. Удалялись легко, но сам факт имел место.


питтинг --- это точечная коррозия
где каждая точка растёт вглубь
удалить следы питтинга крайне затруднительно
так как глубина точек может составлять несколько десяток ( 0.1мм и более ).


Так, что описанный Вами случай --- это коррозия, но не питтинг.


---

коррозию можно увидеть иногда и на Victorinox и на Мора,
но там коррозия не точечная, но поверхностная
следы её легко убрать тонкой шкуркой.

буртас 09-11-2016 21:19

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

я видел очень много случаев питтинга на D2
и ни разу не видел на AUS-8


У меня на rat-1 aus-8 появлялась точечная глубокая корозия,вокруг шайб.
skvater 10-11-2016 09:28

на Элмаксе активно появляется точечная коррозия (довольно глубокая). Встречал это на двух походных ножах. В принципе, на любой нержавейке это может возникнуть, вопрос только в степени воздействия и последующем уходе
SergeyNm 10-11-2016 09:38

Не понятно, сталь какой твердости по ощущению?
skvater 10-11-2016 09:48

quote:
Изначально написано SergeyNm:
Не понятно, сталь какой твердости по ощущению?

но понятно, кому адресуешь вопрос? Если мне, то Элмаксы на 61 единицу были, мастерская Ульданова

oldTor 10-11-2016 10:21

"ржавеет всё, дайте только достаточно кислую среду"(с)
)))

SergeyNm 10-11-2016 11:50

quote:
Originally posted by skvater:

но понятно, кому адресуешь вопрос? Если мне, то Элмаксы на 61 единицу были, мастерская Ульданова




Я о Ганзо 727... у кого он там..
skvater 10-11-2016 12:53

quote:
Изначально написано SergeyNm:

Я о Ганзо 727... у кого он там..

на ножах Ганзо китайская 440С, это больше походит на их же 8хром13мов, твердость ее в районе 57 единиц

тарр 10-11-2016 13:43

quote:
Originally posted by SergeyNm:

Я о Ганзо 727... у кого он там..


У меня он. В ножевом деле я новичок, но по ощущениям 58-60. С заводской заточкой вскрывал банки с тушняком, и он после этого не терял остроту. Там было что-то похожее на заточку на гриндере.

В общем, вторая часть марлезонского балета. В отпуске делать нечего, нарабатываю моторику. Терзучил сегодня утром 727, терзучил. И, похоже, что-то начало получаться. Точил на карбиде кремния. 500, 1000, 3000.
Бумажку режет странно, как будто "мылит", с усилием. А иногда как бритва, если поймать угол реза. Но варёную говядину из холодильника режет просто отлично, волокна рассекает как бритвой, ничего не рвёт, усилий не требует. Нашёл место на руках, где осталось чуть-чуть волос. Немного бреет.
В общем, надо покупать лупу, и смотреть, что получается. Я этот ножиг добью))

skvater 10-11-2016 14:10

quote:
Originally posted by тарр:

Точил на карбиде кремния. 500, 1000, 3000


для этого ножа будет оптимален сет ОА от Гриндермана, 400, 600 и 1000 камни идут с твердостью L, подходят идеально. Вот G727, заточен именно на этих камнях. Финиш был на 5000 Шептоне, дальше продвигаться я не стал, для этой стали смысла нет. Режет хорошо, волос застругивает, газетку режет в любых направлениях и любыми вывертами. Глянул в микроскоп, на РК все хорошо

click for enlarge 1920 X 1280 228.5 Kb

SergeyNm 10-11-2016 14:42

Если 58-60, то там возможно перекал, но.. даже перекаленные клинки затачиваются до хорошего реза бумаги.. на 0й наждачке. Бритье так же не проблема. А вот по более твердому идут плохо, то есть по дереву, и бывает и консервы плохо вскрывают.
Я бы попробовал как он идет по дереву, глянул гладкость среза.. если жестко и рывками, плохо идет посде нормальной заточки, то это брак термички. И ничем это уже не исправить. Разве что снимать клинок и заново термичить или.. попробовать сделать ему отпуск в духовке хотя бы.
Насколько я сталкивался с китайской 440с, она у них довольно неплоха на более меньших твердостях, очень резучая, по дереву идет хорошо.

skvater 10-11-2016 14:46

quote:
Originally posted by SergeyNm:

Если 58-60


это паспортные данные. По факту там не более 57 единиц
тарр 10-11-2016 15:07

quote:
Originally posted by SergeyNm:

Я бы попробовал как он идет по дереву, глянул гладкость среза.. если жестко и рывками, плохо идет посде нормальной заточки, то это брак термички. И ничем это уже не исправить.

Да, по с равнением с Морой идёт "шершаво". Но дерева срезает больше.

quote:
Originally posted by skvater:

для этого ножа будет оптимален сет ОА от Гриндермана, 400, 600 и 1000


Эти камни для заточных систем, а я ручками, ручками. Брусочек 600 ОА у меня есть, он мне почему-то не нравится, не лежит душа.
skvater 10-11-2016 15:11

quote:
Originally posted by тарр:

Да, по с равнением с Морой идёт "шершаво"


в оптику бы надо посмотреть, что там на РК или хотя бы ногтевой тест провести. А то вдруг там кромка вся посыпалась, тогда по любому перекал
SergeyNm 10-11-2016 20:35

Да оно и так ощущается, у меня таких несколько ножей, без оптики понятно, что режут плохо.. эдакое ощущение стеклянности стали, и не сказать как то что сильно уж твердые 57-60 где то так и есть. Судя по всему дело не только в твердости, но еще и в стали, которая просто не обладает нужной вязкостью на такой твердости.
К примеру кованая 95х18 у меня на той же твердости, неплохо строгает дерево и вскрывает банки, только при большой нагрузке хрупко разрушается, с резом проблем нет.
MikeGeorge 11-11-2016 08:21

quote:
для этого ножа будет оптимален сет ОА от Гриндермана, 400, 600 и 1000 камни идут с твердостью L, подходят идеально. Вот G727, заточен именно на этих камнях.

А под каким углом производилась заточка?
skvater 11-11-2016 08:53

quote:
Изначально написано MikeGeorge:

А под каким углом производилась заточка?

в данном случае угол 35 градусов, на финише угол был увеличен на + 1 градус

SallaM 15-11-2016 12:11

[QUOTE]Изначально написано тарр:

Эти камни для заточных систем, а я ручками, ручками. Брусочек 600 ОА у меня есть, он мне почему-то не нравится, не лежит душа.

[Уважаемый ТАРР! Тоже имею такой брусок. По началу он мне не понравился, тактильно всё гораздо хуже, чем при работе на КК, особенно скрежет при переходе к носику, а у крысы тем более из за большой степени скругления (такова геометрия). Однако наплевал на всё и после длительного поюза понял, что для мягкого лучше подходит только он (ОА), в частности, после обдирочного достаточно оперативно работает для своих задач. Имеет также износ, но если Вы попробуете на нём с наименьшим давлением, особенно в месте скругления, да еще и предварительно наведя его же суспензию (а после без неё), затем сделать финиш на натурале легкими движениями на зерно при повышении угла (я бы поработал на софте КК 400 от Дэнса, потому что имею таковой), то (лично меня) устроил бы такой рез для такого своеобразного пластилина, где присутствовала бы и относительная стойкость и агрессивность. Чаще работайте на этом 600 ОА мягкими клинками и обязательно подберете к нему ключ (найдете с ним точки соприкосновения), я уверен в этом, потому что сам тоже не сразу понял это. Удачи!
С уважением...!!! /QUOTE]

тарр 15-11-2016 21:32

2SallaM, поробовал на 600 ОА. Металл снимается активно. Натурального камня у меня нет, так что ограничился кожаной дощечкой. Результат такой же, как на других камнях. Иногда бреет, иногда нет. В бумаге вязнет. Чудес не бывает. А вот камешек 600 ОА надо чаще использовать. Возможно, я его недооценил.
skvater 16-11-2016 08:45

quote:
Originally posted by тарр:

поробовал на 600 ОА. Металл снимается активно. Натурального камня у меня нет, так что ограничился кожаной дощечкой


рановато с 600 на кожу переходить. Возможно, стоит приобрести 1000 из АО. После него уже такой переход будет допустим. Вчера затачивал Ganzo G722, сведение 0,7 мм, угол заточки 38 градусов, финиш на белом трансе. В бумаге нож не вязнет, строгает дерево нормально, брил волосы на руке без контакта с кожей (до строгания). Я думал будет гораздо хуже
тарр 19-12-2016 19:26

Снова всем здравствуйте. Заточил я всё-таки этот нож.

Действительно, надо было использовать микроскоп. При заточке на гриндермановских камнях образовывалась жуткая микропила. Например, после F600 ОА:

Вместе с микроскопом был приобретён натуральный камешек, чёрный сланец. На нём микропила была убрана до ровной кромочки. Всё, нож стал брить и резать газету.
Но дело скорее всего в металле. На другом ноже Ganzo после гриндермановского f1000 точно такая же ровная РК как после сланца у многострадального 727.Такое ощущение, что металл рвало зерном бруска.
Посмотрим, что будет со стойкостью РК.

Alex_klg 19-12-2016 20:05

Ну, для этого именно сланца пилка чересчур амплитудная! Наверное то забыли и впрямь исполнить китайцы, иного предположить трудно.
По стойкости все просто - чем чище, тем дольше жить. Но - при наличии крепкой матрицы, пластилин не вылечить до нормального уровня.

Что касаемо ганзовых складней вообще, то двухлетняя и последняя моя их покупка была оттермичена, как и все предыдущие за многие годы, отлично. Твердо вполне, присутствует достаточная без избытка, как у кронидуров и к340, вязкость. Сколов по эксплуатации (а это расходные до безобразия ножи у меня)) крайне мало, чаще заминается. Правится легко.
Касаемо сведЕния все элементарно просто - четверть часа на гриндере (шпеньки открутить!!!) и все 0.2-0.3 переспущено и отсатинено вчистую. Годик понасиловал - еще минутки 3-5 экзекуции
Таким макаром мой первый 704-й стал Уже на несколько мм и утратил Майков горб (ну надоел)) почти целиком, а 710-й с бронзовыми подобранными шааебочками убедил в ничтожности ридного Rift'а. Сравнивали вместе с продавцом в Басселарде, вывод озвучили одновременно хором

440с ганзо калят весьма прилично, надо сказать. У бенчей да, режет вкуснее, но бесконечные веерные выкроши 10-15+ мкм на рк (зерна карбида хрома) лично мне терпеть надоело, сильно уточенный Грип давно повис на полке, 710-й на кармане. Года четыре или пять уж почитай..

Мои пристрастия вы все знаете, мусора при себе не терплю. Вот моя имха по ганзям прошлых лет, с совсем новыми пока не сталкивался, врать не буду.

тарр 19-12-2016 20:26

На фото пилка после камня f600, это целая акробатика, сделать фото.
skvater 20-12-2016 08:51

quote:
Originally posted by тарр:

это целая акробатика, сделать фото


сам пробовал делать фото, из 10 попыток 1 удачная получается. Надо и микроскоп держать, и колесо фокусировки вращать, ну и удерживать смартфон в окуляре, а потом еще удачно на кнопку нажать. Нервно, однако. Вот фото, сделанное таким способом. Если бы фотографировал часто, то сделал бы какой то штатив под микроскоп

click for enlarge 1699 X 1280 271.8 Kb

Alex_klg 20-12-2016 13:06

Немного тренировок и каждая 2-3 картинка начнет получаться. Нужно только подставку под клинок с микроскопом, дабы облокотить последнего и перестать мучить колесо. Фокус один раз ставится и после лишь поймать светлое пятнишко)) телефоном.
Вот как это у меня выглядит:
click for enlarge 768 X 1280  95.8 Kb
skvater 20-12-2016 14:09

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Немного тренировок и каждая 2-3 картинка начнет получаться


тут еще надо внешний источник света наладить, а то встроенные диодные подсветки китайских микроскопов (как у меня) дают несколько искаженную картинку

Заточка режущего инструмента

Не получается заточить Ганзо 727