Заточка режущего инструмента

применение пасты ГОИ для правки ножей

Виталий А 06-11-2016 22:31


Собственно вопрос чем плоха?


С детства помню как дядьки парикмахеры лихо правили бритвы на ремнях с пастой ГОИ.

Я собственно так же имею двухсторонний ремень на станке(кожа-брезент) на котором иногда поправляю ножи.

А тут узнал что это моветон

ilia - - 06-11-2016 23:22

Я далеко не профессионал в заточке, но заточка бритвы и ножа-это не совсем одно и то же, то, что хорошо для бритвы не всегда может быть хорошо для ножа.
Евгений_Е 06-11-2016 23:38

quote:
Originally posted by Виталий А:

Собственно вопрос чем плоха?
С детства помню как дядьки парикмахеры лихо правили бритвы на ремнях с пастой ГОИ.
Я собственно так же имею двухсторонний ремень на станке(кожа-брезент) на котором иногда поправляю ножи.
А тут узнал что это моветон


Конечно моветон! Правильно - купить чемодан хороших камней (хорошие не могут стоить дешево) и точить исключительно на них...

А если серьёзно, то если гои даёт результат который полностью устраивает, можно остальных не слушать!

Главное отличие пастированного ремня - заточка в линзу и не контролируемый угол заточки. Часто на пастах угол заточки может быть запредельно большим. Контролируется угол натяжением ремня.

Второе отличие - гои снимает довольно тонко и получить на кромке пилу невозможно. Волокнистые материалы (например войлок) будут резаться значительно хуже.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

ilia - - 06-11-2016 23:45

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Второе отличие - гои снимает довольно тонко и получить на кромке пилу невозможно. Волокнистые материалы (например войлок) будут резаться значительно хуже.


Именно это Я и имел ввиду, зато на бритве это будет хорошо, будет более комфортное бритье, чем бритье микропилой.

Nikolay_K 07-11-2016 12:36

quote:
Originally posted by Виталий А:

имею двухсторонний ремень на станке(кожа-брезент) на котором иногда поправляю ножи.
А тут узнал что это моветон



кто сказал что моветон?
можете дать ссылку на конкретное высказывание?


Nikolay_K 07-11-2016 12:39

quote:
Originally posted by Виталий А:

Собственно вопрос чем плоха?



практика со временем покажет что хорошо, а что плохо.

И пока Вас всё устраивает можете продолжать править и "не париться" по поводу чьих-то высказываний.

Русский самурай 07-11-2016 07:14

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

практика со временем покажет что хорошо, а что плохо.



Как-то вот так получилось, что со временем я перестал нуждаться в ГОИ.
Когда более или менее научился точить ножи и стал что-то понимать в процессах,
происходящих на РК - надобность в ГОИ отпала.

Неинтересно стало с ней работать.

Открылись другие дебри: крокусы-покусы и пр.)


Nikolay_K 07-11-2016 08:39

quote:
Originally posted by Русский самурай:

Когда более или менее научился точить ножи и стал что-то понимать в процессах,
происходящих на РК - надобность в ГОИ отпала.
Неинтересно стало с ней работать.





а у меня и прежде надобности в пасте ГОИ не возникало...

а после того, как я наконец понял смысл слов Дмитрича "НЕ ДАВИ"
у меня вообще перестал практически появляться сколько-нибудь заметный заусенец...

skvater 07-11-2016 09:17

править ножи на коже с ГОИ можно, проблем с этим нет. Этот способ хорош тем, что почти не требует финансовых вложений, прост в освоении, дает быстрый прирост остроты и легко достать ремень и пасту. От правки и финише на кожах с пастами я ушел, кухню правлю на керамическом мусате
Nikolay_K 07-11-2016 09:31

quote:
Originally posted by skvater:

дает быстрый прирост остроты



далеко не всегда.

skvater 07-11-2016 09:41

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


далеко не всегда.


конечно, если геометрия не сформирована, а на РК абра-кадабра, то там и править нечего, нужно перетачивать. Я помню, когда только увлекся заточкой, после 1000 Гриндермана (это был мой самый тонкий камень), доводил на коже с пастой. В моем случае, острота неизменно возрастала

oldTor 07-11-2016 09:58

ГОИ не моветон, скорее моветон то, что стало в интернете, пожалуй мемом - "доводка на ремне с ГОИ".
А стало потому, что в подавляющем большинстве случаев высказывается в контексте "да ну его там тщательно точить, в советские времена мы так делали и были довольны - на круге заточил и довёл на коже с ГОИ". Ну и вариации на тему.

А рекомендовать этот способ и подобные, да как и с любой пастой, можно себе позволить, человеку ответственному за свои слова, только тогда, когда до собеседника будет донесено, что во-первых, употреблять термин "доводка", применительно к эластичным полировальникам с пастой, часто намазанной как масло на кусок хлеба - не совсем корректно, а во-вторых, что ГОИ бывает очень разная, и очень разного качества, и испортить такой "доводкой" результат на кромке, может быть и проще, чем получить прирост её качества, особенно человеку не особо опытному.
О пасте ГОИ была отдельная тема - её очень полезно почитать, в плане ГОСТ-ов, разницы их с ТУ, узнать что сейчас чуть ли не всего одна контора делает достаточно чистую по составу и размеру частиц ГОИ, о том, сколько её нужно наносить, чтобы был толк и не вытягивание заусенчика и стягивания с фасок на кромку лишнего металла, как именно, что надобно её растирать для "победы" над комкованием, и как следствие, неоднородной работой и пр.
И вот если всё это сделать с головой и качественной ГОИ, то там, где это оправдано - она будет работать правильно и хорошо. Не говоря уже о её применении на притирах, что куда ближе к доводке, как процессу, отличному от полировки.
Хотя ГОИ вовсе не единственная паста, есть и поинтереснее в наши дни, выбор весьма немалый.
Русский самурай 07-11-2016 10:33

quote:
Originally posted by skvater:

дает быстрый прирост остроты



В том случае, если нож не заточен хорошо.
Евгений_Е 07-11-2016 10:45

В детстве я расспрашивал своего деда, как можно заточить нож, чтоб он был самый острый. Дед рассказывал, что на заводе есть лекальный цех, где есть правильные стеклянные притиры огромных размеров и когда нужно очень-очень остро наточить - шли с поклоном в этот цех и просились к притирам. На верстаке с деревянным верхом, под крышками лежали толстые стеклянные плиты с нанесенной ГОИ. Дед рассказывал, что достаточно сделать по несколько движений на каждом из трех притиров по очереди и нож становился невероятно острым. Но договориться поточить ножи на этих притирах было очень сложно...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Виталий А 09-11-2016 15:20

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


кто сказал что моветон?
можете дать ссылку на конкретное высказывание?


Весьма уважаемый мною ножевик vityuxa,пишет

********Частный отчет о впечатлении посещения выставки. Впитывание увиденного с 10 до 13 часов. Итак: Большинство стендов голимый ширпотреб, на любой вопрос почему криво, почему не поровар на дамасске, почему разная высота спусков, финишь на пасте Гои, погнуть мона, почему тонкий хвост... ответов не получил, смотрят косо... Подходишь к "нашим" небо и земля, берешь в руки нож Вольфа, или Ванин , просто песня! О качестве ножей Влада, или Слесарика, говорить не приходиться, сделаны как для себя и лучше! У Димы (юнгерта) таже картина, что не клин то песня! насколько же разное качество у "наших" и других! Тем паче не понятен ценовой диапазон, на ширпотребе иной раз цена даже выше!!! Пипец!!! Есчо открыл великолепнейшего мастера с Беларусии (фото 11-20), Евгений, и кует, и режет по металлу и рукояти резные... просто гений! Не чуть не меньше, скромен, клины им кованые, в разы дешевле чем везде, при красе и качестве запредельном! Есчё, парнишка нож сделал, первый!!!! работал над ним месяца три, я прих..ел, Вроде и не чего, но первый!!!Обход по кругу в течении трех часов утомил, высмотрел все и Всех кто попал, покупать не планировал ни чё, но считаю, что съездил не зря! фоты что не стыдно запостить.******
Есть алмазы, камни... рубином поправляю... не феншуй, десяток раз на ремне - режет газету ровно без задиров.

Может я камнем что не так делаю?

Виталий А 09-11-2016 15:24

Всем откликнувшимся респект, тему можно закрывать.
Nikolay_K отдельное спасибо, заточенную им 125 только подправляю, правда работа лайт - кухня, грибы, птица (по суставам лапки, шейки, крылья)... зверя не шкурил.
skvater 09-11-2016 15:48

quote:
Originally posted by Виталий А:

финишь на пасте Гои



может он имел ввиду финиш самого клинка (спусков), а не финиш заточной фаски?
Nikolay_K 09-11-2016 20:39

quote:
Originally posted by Виталий А:

финишь на пасте Гои,



тут имеется в виду не заточка, а отделка
выполненная на войлочном круге с пастой ГОИ.


Виталий А 09-11-2016 22:29

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


тут имеется в виду не заточка, а отделка
выполненная на войлочном круге с пастой ГОИ.


А-а-а-а помню помню, сам лет двадцать так собирал,тогда не было гриндеров, были войлочные и тряпочные круги, первые с образивом, вторые с ГОИ.

vovchiklj 10-11-2016 02:34

Виталий А, если будет интересно, почитайте. Обратите внимание на год издания.
И.И. Августовский Паста ГОИ . Опыт ее применения в судоремонте. 1938 г.