Заточка режущего инструмента

Очень полезные ссылки про серрейторы, зубчики, кинжальчики для волокнистых материалов

Nikolay_K 15-07-2016 15:00

перенесено из темы https://forum.guns.ru/forummessage/224/1877721-0.html


-----------------------------------------------------------------

автор текста: Botanic ( https://forum.guns.ru/forummisc...sername=Botanic )
( не оформляю в виде цитаты, чтобы не перегружать тему оформлением )

-----------------------------------------------------------------

quote:
Originally posted by Gandzas:

А почему бы не написать "Мурзилку" о заточке, методике заточки. И раскрытии тайн "что для чего"? А то "ищите высказывания Дмитрича".. Какие высказывания? Где искать? На каких других форумах? От какого числа? Какой длинный путь надо пройти? Почему не сделать путеводитель внятный?



Некоторая часть ссылок по теме

"о бесполезности канатного теста" https://www.youtube.com/watch?v=YbggCu8DAhA
первую часть можно пропустить - она о причинах популярности всяких модных сталей и ценообразии.
видео лучше смотреть после:
1) Теория реза от Дмитрича http://www.knifehelp.net/pages...t-dmitricha.php
2) "Рекомендации по доводке Режущей Кромки" http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
3) (ради картинок и лучшей визуализации) Перевод статьи Тодда Симпсона "The bevel Set" http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post357587882/

Тесты остроты
Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость https://forum.guns.ru/forummessage/224/436898.html
Вопрос о качестве заточки https://forum.guns.ru/forummessage/224/714341.html

Как количественно измерить остроту и стойкость кромки? https://forum.guns.ru/forum_light_message/224/484375.html
Измерение стойкости РК - альтернатива канату https://forum.guns.ru/forum_light_message/224/735521.html

Мыльный рез, микросеррейтор
про медведку, серейтор, зубчики серпа
"Рекомендации по доводке Режущей Кромки"
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
Как привести в порядок и заточить...серп? https://forum.guns.ru/forummessage/224/1052606.html
мыльный рез после натуральных доводочных камней https://forum.guns.ru/forum_light_message/224/1303126.html
Мыльный рез. Размышления. https://forum.guns.ru/forum_light_message/224/1195415.html
О правильном серрейторе и борьбе с "мыльным" резом https://forum.guns.ru/forummessage/224/473119.html
Влияние "зализанности" РК на агрессивность реза. Просветите темного! https://forum.guns.ru/forum_light_message/5/552940.html
Агрессивный (злой) рез https://forum.guns.ru/forum_light_message/224/1013020.html
Заводская заточка, вот бы так научиться https://forum.guns.ru/forummessage/224/630341.html

нарезка мягких материалов
Один из способов заточки\доводки ножа для резки грубых материалов http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post243294619
толстая РК и стойкость - вид РК и поверхности после разных камней под электронным микроскопом https://forum.guns.ru/forummessage/224/1500262.html
Перевод статьи Тодда Симпсона "The bevel Set" http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post357587882/

нарезка жирных продуктов, стойкость РК и прочее https://forum.guns.ru/forummessage/224/1477861.html
Цыганская заточка https://forum.guns.ru/forummessage/224/509265.html
Ассиметричная заточка https://forum.guns.ru/forummessage/224/920698.html

Так как же в самом деле выглядит РК? http://guns.аllziр.оrg/topic/224/1058588.html
вид РК и поверхности после разных камней под электронным микроскопом https://forum.guns.ru/forummessage/224/1500262.html
Про радиус режущей кромки как меру остроты http://guns.аllziр.оrg/topic/224/1088294.html

Заточка в бритву - вред для ножа?
http://guns.аllziр.оrg/topic/224/1019532.html
https://forum.guns.ru/forum_light_message/224/1019532.html
------------------------
Это черновая версия и выжимки пока нет и будет, если будет, не скоро.


quote:
Originally posted by Gandzas:

Это гениальный пост!!! Низкий Вам поклон за этот пост.


Nikolay_K 15-07-2016 15:02


-----------------------------------------------------------------

автор текста: Botanic ( https://forum.guns.ru/forummisc...sername=Botanic )
( не оформляю в виде цитаты, чтобы не перегружать тему оформлением )

-----------------------------------------------------------------


quote:
Originally posted by Gandzas:

Итак: для кухонных и охотничьих ножей максимально толковой заточкой является заточка "с кинжальчиками". Особенно это касается мягких дешевых кухонных нержей. Для создания этих самых кинжальчиков зерно должно резать. Наиболее удобным для этого является алмазное острое зерно. Вопрос. А где тут доводка со стойкостью кромки? А как же "бахрома", создающая на вместо РК - тряпку? А где в этом создании кинжальчиков арканзасы зарыты, ведь после них рез вполне себе агрессивный? Сформулирую вопрос так: Что дольше проживет от заточки до заточки ножа из, к примеру, 40х13 для работы по продуктам протягом (в большей мере):
1. Финиш на алмазе зерном эдак 7/5 (может и более крупным зерном) с созданными кинжальчиками.
2. Финиш на арканзасе (пусть будет полупрозрачный с доводкой до F600).
Вероятен ли ответ, что пункт 1 проживет дольше (хоть как-то, но будет резать продукты), в то время как пункт 2 быстрее станет проскальзывать, но гораздо проще в плане правки (ну типа 10 раз еще по арканзасу провел - и нож снова в строю, в отличие от первого варианта, где надо будет полностью перетачивать). Но вариант 1 не желателен, если не хочется быстро уточить нож?


это далеко от текущей темы..
могу посоветовать подумать в сторону порыться в более полном списке ссылок
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1667#p1667
там есть темы про Правильный алгоритм заточки европейских кухонных ножей с твердостью 56-58 HRC https://forum.guns.ru/forummessage/224/1469745.html
Пройтись по всем ссылкам с серпом и зубчиками (их много, но, увы, выдержки пока не предвидится).

алмазы не использую - сказать не могу.
тот алмаз, что у меня был (от Гусева, лет 5-8 назад покупался), на стороне 7\5 так драл, что заточка, разворачивая поверхность доски, садилась за пару дней от силы. Думаю, оно было ближе к 400грит примерно.
Обычно это или washita, или LI.
Сейчас чуть перешел в сторону синтетики (нашел кусок китайской керамики 95% плотности, которая меня устраивает).
Сколько нож проживет - зависит от того, что режется, на чем режется (пишут, на доске из поперечки практически не тупятся ножи). У меня кухня живет 1 (средне)-1.5(хорошо) недели. Tramontina Stainless за 50р.

Под махрой можно много чего понимать. Если речь о заусенце, то - см. список ссылок. Если о "пилке", то для агрессивного реза обычно вполне хватает 800-1000грит водных синтетиков или даже просто вашиты\LI с доводкой F320\керамики с доводкой F400 +\- чуть пригладить. +\- асимметричная заточка +\- разное направление насечки с разных сторон +\- скругление РК.
насечку из рисок вполне можно сделать и на синтетике водной - агрессивности вполне хватает http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1653#p1653 -- там я риски выводил, потому зубчика нет, но глубину и агрессивность вполне можно оценить.
Такая пилка тоже вполне достаточная, даже с избытком http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=900#p900
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1395#p1395
Чаще что-то такое хорошо https://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/492576
Таким http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1550#p1550 более, чем доволен

Crossraccoon 15-07-2016 20:23

[ OFFTOPIC ]
[ удалено ]

basp07 09-09-2016 14:07

Отмечусь и скопирую на рабочий стол, чтобы не потерять, хотя часть из тем прочитывал и не раз, и, надеюсь, что вернусь к ним снова,по мере приобретения опыта, еще не раз.
ПВС 10-09-2016 10:58

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

(пишут, на доске из поперечки практически не тупятся ножи)



Вольдемар в своей теме в холодном наоборот из собственной практики говорит что такие доски быстрее всего сажают нож.
basp07 10-09-2016 14:46

Вольдемар заканчивает заточку на 7/5 алмазах- вязнут монстры карбидные в поперечке,с вырывом оных, скорее всего.
Nikolay_K 10-09-2016 18:40

Категорично настаиваю на том, чтобы дискуссия про доски была вынесена в отдельную тему.