У самого в точилке ,есть детали из :
Украины ,Германии ,Канады ,Израиля .
Иногда подводы выходят не-ровными ,я полагаю ,что это от не-правильной сборки системы- ибо КБ нет ,а есть устаревший процессор ,работающий на пиве ))
В общем ,добавлю фото и продолжу текст.
На фото 1-2 видна неровность подводов.
Фото3 -дюралевые зажимы клина (Израиль) сделанные на ЧПУ.
Преимущество дюраля ,что он не-царапает клин.
Зажимы в рамку не-входили ,я их чуть-чуть напильником ...
И выяснилось ,что при перевороте с ними расхождение на целый градус .
Штатные зажимы (Украина) показывают расхождение при перевороте от 0,1 д0 0,5 в зависимости от ножа.
У поворотного узла (ПУ) имеется небольшой поперечный шат.
Система фиксации : шип-паз.
Если паз расширить(надфилем) ,люфт уменьшится ?
На фото 2 виден ближе к острию клина каг-бы отпечаток абразива.
Стал возле острия точить другими заточными движениями ,каг-бы снизу вверх по более широкой дуге и данная проблема решилась.
Подвод выходит более ровным.
В общем ,полагаю :
Возможно ,что на ровность подвода влияет ,кроме качества сборки и деталей ещё сама правильность заточных движений.
Не хочу Вас обидеть, но мне кажется, что проблема в Ваших действиях. В каких - не скажу. Для этого мне надо воочию созерцать процесс.
Пары минут наблюдения, думаю, мне бы хватило
Второе, что маловероятно: свободно ли перемещается костыль с абразивом по всем координатам? Нет ли какого-то "ступора", например, по оси Y?
цитата:Originally posted by grinderman:
Не хочу Вас обидеть, но мне кажется, что проблема в Ваших действиях. В каких - не скажу. Для этого мне надо воочию созерцать процесс.
Пары минут наблюдения, думаю, мне бы хватило
пары минут может не хватить... но в целом идея по-моему верная ...
много раз сталкивался с таким --- мучается человек, ничего у него не получается, дают ему миллион советов, но ничего не помогает... в конце концов приходишь к нему домой и просишь показать как он точит...
и тихо со стороны наблюдая в какой-то момент просто хватаешься за голову...
Со стороны ошибки очень хорошо видны.
цитата:Originally posted by alex-ice:
to Grinderman :
- Смотрел ролики в ютубе и обнаружил ,что заточные движения у разных опытных заточников отличаются .
как у разных людей с хорошем почерком стиль и почерк отличаются, и подчас очень сильно, так и движения у хороших заточников.
У каждого при заточке проявляются свои индивидуальные особенности, своего рода стиль.
В начале обучения стиль во многом повторяет тот что у учителя ( кто обучает) а потом вырабатывается свой собственный.
цитата:Изначально написано SokolovVA:
Купите простую точилку у AVX1960 и забудете проблемы с заточкой.
Иными словами, не можете научится водить имеющийся автомобиль, купите другой автомобиль?
Не найти общего языка с женой - завести другую жену?
Не складываются дела в этой жизни - будет "все пучком" в другой?
Ну может я перегнул
Ничего не имею против точилки от AVX1960. Созерцал и держал в руках лично.
А может все-же разобраться в чем проблема и жить с тем что уже есть?
Разобрался уже в использовании дюралевых зажимов клина.
Итак :
-Передние винты плохого качества ,требуют замены.
-Задние винты (ближе к рамке) заточены под конус на торце и работают в качестве ребра жёсткости.
Винт должен в лунку попадать при вкручивании.
При перевороте- расхождение 0,2-0,3 что не-критично.
Чтобы получить ИДЕАЛЬНЫЙ 0 при повороте ,нужно покупать систему в целом у одного хорошего мастера. Я вот к такому выводу пришёл.
Или самому иметь опыт в металообработке.
Мне просто было интересно попробовать заняться точилкостроением ,
точнее- сборкой.
цитата:Изначально написано alex-ice:
Воть :
Разобрался уже в использовании дюралевых зажимов клина.
Итак :
-Передние винты плохого качества ,требуют замены.
-Задние винты (ближе к рамке) заточены под конус на торце и работают в качестве ребра жёсткости.
Винт должен в лунку попадать при вкручивании.
При перевороте- расхождение 0,2-0,3 что не-критично.
Чтобы получить ИДЕАЛЬНЫЙ 0 при повороте ,нужно покупать систему в целом у одного хорошего мастера. Я вот к такому выводу пришёл.
Или самому иметь опыт в металообработке.
Мне просто было интересно попробовать заняться точилкостроением ,
точнее- сборкой.
Важна не только точность в изготовлении, но и тщательная настройка ( подгонка) зажимов в момент зажимания клинка. Извиняюсь за тавтологию.
Ибо, каждая губка зажима пружинит немного по-своему.
Лично я пришёл именно к такому выводу.
Пользуюсь приспособой "Профиль" из Ижевска. Смазал консистентной смазкой все лунки, куда кончик болтика упираться должен. И все резьбы самих болтиков. Смазывать удобно зубочисткой, ибо смазки нужно совсем немного.
Больших усилий при затягивании зажимных болтиков прикладывать не нужно. Легко можно повредить резьбу. Важна точность позиционирования клинка в зажиме, особенно при сложной форме спусков клинка, а не сила затяжки болтиков.
И ещё - обязательно нужно обклеивать спуски клинка малярным скотчем. Ибо обклеенный клинок держится в зажимах намного крепче.
А направляющую штангу смазал сухой смазкой "Форум".
ИМХО, эти десятые доли градуса значения не имеют, так как при ручной заточке точнее всё равно не получится угол удержать.