Заточка режущего инструмента

Кто какими приспособлениями Дмитрича пользуется

Komimort 26-10-2014 11:51

Для тех, кто еще не видел и не читал:

Конспект семинара - forummessage/224/89

Видео семинара по приспособлением Дмитрича - http://www.youtube.com/watch?v=-kJfYG0BpTs

На днях попробовал заточить нож на коленке - в прямом смысле - подвижным абразивом, ориентируясь по рискам. Процесс понравился больше, чем на апексоиде.

В субботу сделал регулируемую крышу и заточил 2 ножа. Геометрию формировал традиционно - на больших камнях, потом перешел на крышу.

В чем профит, лично для меня:

1. Раньше для выполнения микроподвода и формирования РК использовались 2 камня общей стоимостью около 5000 р.
С крышей - 4 китайских файлика 100х10 мм: рубиновая керамика и 3 натуральных камня. Общая стоимость, вместе с крышей, ~400 р.
2. Процесс проще и легче контролируется, чем на камне.
3. Меньше грязи и воды, можно прямо на рабочем столе все делать, не обязательно перемещаться на кухню где рядом кран с водой.

Есть у кого-нибудь опыт применения крыш и прочих приспособления, описанных на семнаре Владимира Дмитриевича?

Кто что может сказать по плюсам и минусам?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1046 X 849 439.2 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1145 X 1435 807.0 Kb

Андрей, Кунцево 26-10-2014 13:49

Классная регулируемая крыша!!!
AAD56 26-10-2014 14:31

цитата:
Originally posted by Komimort:

Есть у кого-нибудь опыт применения крыш и прочих приспособления, описанных на семнаре Владимира Дмитриевича?


Опыта нет. Попытка была. Сляпал подобие приспособы Дмитрича, но не из трубок, а из деревянных брусков. На соплях. Но было достаточно, чтобы понять сам процесс работы на таком приспособлении. Как сидишь, как придерживаешь на крыше нож, как работаешь абразивом.
Nikolay_K 26-10-2014 16:00

цитата:
Originally posted by Батёк:

Но всем, кто пытается реализовать точилку Дмитрича, удачи в этом безнадёжном мероприятии...

крыша + рамка --- что в этом безнадёжно?

oldTor 26-10-2014 16:19

Главное приспособление Дмитрича, которое мне помогло научиться точить - голова и руки.
Неоценимой помощью оказалась метода заточки по бликам, которую можно применить как вручную, так и на приспособах.
Рамку пробовал - очень понравилась, правда недостаток времени и знаний помешали соорудить себе такую (плюс держатель), которая бы меня удовлетворила - пока вот надеюсь что кто-нибудь дозреет производить такую приспособу - при хорошем исполнении, приобрёл бы.
Русский самурай 26-10-2014 16:42

цитата:
Originally posted by oldTor:

Рамку пробовал - очень понравилась, правда недостаток времени и знаний помешали соорудить себе такую (плюс держатель), которая бы меня удовлетворила - пока вот надеюсь что кто-нибудь дозреет производить такую приспособу - при хорошем исполнении, приобрёл бы.



Тоже жду умельцев. Может, кто возьмется.
AAD56 26-10-2014 16:51

цитата:
Originally posted by Батёк:

Попытка была, но понял, что реализовать в точилке невозможно. Проще что-то типа тормека или апексоида. Постоянный угол на ноже не принципиален. Чаще нужно, чтобы он к кончику увеличивался. Давление на апексоиде легко контролируется... Но всем, кто пытается реализовать точилку Дмитрича, удачи в этом безнадёжном мероприятии...


Всё верно. Сам сначала сделал апексоид, потом добавил магнит, потом из подручных железок сделал поворотный узел с зажимами, вообще песня.
Но это всё начальный уровень, в какой-то степени ширпотребовский. Хотя для большинства случаев достаточный. Дмитрич же точит РУКАМИ, и приспособления - это всего лишь его помошники. Он на другом уровне.
А вот "скрестить ежа и ужа", то-есть и чтобы нож не держать руками на крыше, и чтобы абразивом вокруг него играться под любым углом, я думаю, что дело не такое уж безнадёжное. В таком случае не надо контролировать положение ножа на крыше, освобождается одна рука и след. половина мозга, и уже проще и камушек чувствовать, и управлять им и слышать работу абразива.
Конструкция как-бы приблизительно созрела, но реализовать рабочий вариант на коленке не получится. Пока ищу возможность сделать кое-какие станочные работы.
Komimort 26-10-2014 17:27

цитата:
Изначально написано AAD56:
А вот "скрестить ежа и ужа", то-есть и чтобы нож не держать руками на крыше, и чтобы абразивом вокруг него играться под любым углом, я думаю, что дело не такое уж безнадёжное.

Уже месяца полтора думаю над той же проблемой, и на самом деле дело безнадежное, если не использовать шаблон ножа. Иначе получится как в анекдоте про автомат для бритья: лица у клиентов разные, но до первого бритья в автомате.

Концепт для работы по шаблону с быстрой сменой сторон предлагал, но пока не сделал - изучаю пока то что уже до меня придумано, можно здесь посмотреть: forummessage/224/14

AAD56 26-10-2014 18:06

цитата:
Originally posted by Komimort:

использовать шаблон


Нет, никаких шаблонов. Есть некоторые сомнения в одном узле, но надеюсь получится. Как родится что-то "фотогеничное" - выложу на суд.
Бывает, просто зацикливаемся на одном направлении, а решение в другом, очень простое.
dmitrichW 26-10-2014 18:41

цитата:
Originally posted by Батёк:

Постоянный угол на ноже не принципиален.


Ну это уж кому как.
Для меня лично принципиален.
Мастер должен и косяки держать под контролем, а не оправдываться.
Коллеги, не собираюсь спорить - для себя все давно решил и меня трудно убедить в том, что нож в приспособлении должен быть намертво зажат, а угол задается с упором на РК, но не только конструкцией приспособления, и само приспособление должно быть похожим на настольный станок.
Показал на семинаре макеты приспособлений для четкого удержания угла при заточке, а то что они принципиально отличаются от апексойдов, то прошу прощения, потому как сконструировал и пользовался ими на производстве для выполнения заказа связанного с лезвиями где то в районе 76 года прошлого века.
Отношусь положительно к любому новому приспособлению, которые выставляют коллеги в этой ветке, просто хочу сказать одно не привык вести дискуссии с домыслами людей которые не попробовав и не пощупав начинают их выдавать и ими апеллировать.
Не рекламирую свои конструкции, не агитирующую за только их применение.

Единственная просьба - не стройте домыслов, но просто попробуйте.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

vovchiklj 26-10-2014 19:25

Владимир Дмитриевич, прошу прощения что влезаю в тему посвященную вашим изобретениям, но может вот это кому то поможет))) И изобретать ничего не надо, можно почти готовую купить. "Допилить" крепление ножа с поворотом, и всё - вроде должно работать.
Давно хотел попробовать, да руки не доходят. Даже лампа такая сгоревшая валяется.
Еще пользуюсь Вашей крышей и рамкой. Очень приятные вещи. Пользуюсь тогда, когда цель не сама заточка, а либо брусочки попробовать, либо помедитировать)))
Нажмите, что бы увеличить картинку до 584 X 422  37.6 Kb
AAD56 26-10-2014 19:50

цитата:
Originally posted by vovchiklj:

можно почти готовую купить


Есть у меня такая лампа в другой комнате. А рядышком, ну практически такой же кронштейн, только он от штуки, которая называлась кажется копихолдер.
Сейчас у меня на этом кронштейне лупа с подсветкой. Вот попробовал я ей типа поработать как-бы затачивая нож. Не катит. Пружины не дадут почувствовать заточку. Если их убрать - всё рухнет. Один вариант - это использовать её горизонтально, без пружин, закрепив на стойку. Но такая переделка уже, как говорится проще новое сделать. Но не плюйтесь, это исключительно моё мнение.
Видел я как-то в магазине зеркало на кронштейне, очень похожим на приспособу Дмитрича. За жёсткость конструкции не скажу, в руках не держал. Да в сети их полно разных. Зеркало на кронштейне для ванной.
Komimort 26-10-2014 22:31

Есть одна геометрическая форма, которая позволяет держать пвраллельность, параллелограмм называется. Рамка - частный случай. Ламповые стойки - 2 параллелограмма.
А если взять параллелепипед, то можно сделать стационарную рамку, которая не будет шоркать по столу. Осталось придумать шарниры с 3 вращательными степенями свободы.

Про лампы и не думайте, там очень хлипкие стойки.

Ш@ман 26-10-2014 23:30

Главное, как я считаю, что даёт Дмитрич - это понимание процесса заточки и, соответственно, концепции, принципов заточки, на основании которых можно как проектировать механизмы для заточки, так и оценивать имеющиеся, используя их сильные стороны и понимая их недостатки.
По моему мнению 'крыша' с 'рамкой' достаточны для выполнения большинства заточных задач при работе с подвижным абразивом, давая большую свободу и простоту выполнения операций при более высоком контроле угла заточки, а также намного более просты и транспортабельны, позволяют не привязываться к одному типоразмеру абразивов, что немаловажно при поездках.
По поводу 'крыши' в 1 посте:
- Шляпка прижимного болта, на мой взгляд, при заточке узких и тонких ножей на малый угол будет цеплять абразив, поэтому я остановился на использовании саморезов с широкой тонкой шляпой. Для более толстых ножей иногда, если плотно не прижать болт, могут под нажимом абразива происходить колебания, для борьбы с которыми я просто использую саморез с конусной головкой, что позволяет при небольшом прижиме ножу самофиксироваться.
- Я думаю, что при заточке новых ножей плавное изменение угла помогает подобрать угол заточки, но при многократной повторной заточке предпочтительнее использовать дискретную задачу угла, для повторяемости результатов и снижения времени затрачиваемого на заточку.
В данный момент не имею доступа к домашней мастерской, поэтому использую простейшую 'крышу' от Дмитрича, собранную за несколько минут на коленке и набор лёгких небольших абразивов. Угол задаётся плавно нижним саморезом. Для контроля угла использую простейший транспортир. Сама крыша имеет угол 100, выкручиванием самореза устанавливаю нужный угол, ступеньки задаю вкручивая саморез на четверть или половину оборота на ступеньку. На практике считаю, что для повышения устойчивости используемой мною конструкции лучше применять больший угол 'крыши' и регулировать угол с противоположной стороны.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 909.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 840.0 Kb
dmitrichW 27-10-2014 10:08

У этих ламп ИМХО штатив не достаточно жесткий, но можно попробовать.
Главная задача удержать для крючков ось "Х" вертикально во время работы.
цитата:
Originally posted by Ш@ман:

По моему мнению 'крыша' с 'рамкой' достаточны для выполнения большинства заточных задач при работе с подвижным абразивом,


Почему то к этому мнению приходит большинство, после того как попробовали.
Некоторые знакомые понаделали крыш с рамкой и на этом остановились.
Наверно из-за простоты изготовления.
Кронштейн с трубкой дает возможность работать как с крючками на неподвижном абразиве так и с крышами. Кронштейн с крючками на производстве применялся в основном на финише, для выполнения доводочной фаски лезвия имеющего кривизну линии РК с постоянным углом заточки вдоль всей РК. Эта доводка доводочных фасок проводилась после коррекции углов и заточки на крышах, выполнялась на неподвижных притирах и проходила очень быстро.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmitrichW 27-10-2014 12:44

Важным для меня является геометрия и шероховатость доводочных подводов, а все предыдущее только прелюдия.
Уважаемые коллеги, поймите меня правильно - давно затачиваю все ножи методом увеличения угла. Приспособления, как крыша так и крючок, для меня средство коррекции после наджака обдирочного угла - повторяю - только коррекции - снимаю не более десятки по подводу, затем заточной подвод с почти никаким нажимом и почти без нажима доводочную фаску. Ну и какие у меня тут гуляют усилия, что надо намертво крепит клинок и сооружать конструкцию подобно станку. Или тискам.
Komimort 27-10-2014 14:00

цитата:
Изначально написано dmitrichW:
Важным для меня является геометрия и шероховатость доводочных подводов, а все предыдущее только прелюдия.

Многие пользуются апексом не только, как доводочным, но и как заточным станком, благо есть много разных грубых абразивов под апексоиды. Отсюда и стремление сделать что-то похожее на апекс - станок, которым можно пользоваться без подготовки.

Пока решил не делать рамку под большие грубые камни, может быть сделаю для файликов 10 см. Вообще и без рамки нормально получается горизонт держать, контролирую процесс в 100х микроскоп. Нас окружают везде горизонтали и вертикали, поэтому с их контролем проблем обычно не возникает у людей.

AAD56 27-10-2014 14:00

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

давно затачиваю все ножи методом увеличения угла


Попробовал я сделать три ступеньки в с оответствии с Вашими рекомендациями. Вот по такой схеме. 26 градусов 600, с этим же углом 1000, вторая фаска 28 - 1000, третья 30 - 2000. Сталь 420. И что? Буквально несколько движений на второй фаске и полностью снёс до первой.
Вывод - может учиться на более твёрдой стали, не такие последствия от ошибок. И второе. Твердит Дмитрич - НЕ ДАВИ, а мы вроде понимаем, но по неопытности не соблюдаем. В результате пришлось по новой формировать первую фаску.
Komimort 27-10-2014 14:03

Третью фаску начинаю на 3000 абразиве, что на камнях, что на крыше, что на апексоиде.

М.б. есть смысл выбрать более гуманный и медленный абразив для мягкой нержи?

AAD56 27-10-2014 14:15

цитата:
Originally posted by Komimort:

М.б. есть смысл выбрать более гуманный и медленный абразив для мягкой нержи?


Да всё надо пробовать, и сталь потвёрже, и абразивы нежнее. Я попытался сделать ступеньки чисто с целью обучения, что получится. Вот первый блин комом и вышел
Komimort 27-10-2014 14:24

цитата:
Изначально написано Ш@ман:
- Шляпка прижимного болта, на мой взгляд, при заточке узких и тонких ножей на малый угол будет цеплять абразив, поэтому я остановился на использовании саморезов с широкой тонкой шляпой. Для более толстых ножей иногда, если плотно не прижать болт, могут под нажимом абразива происходить колебания, для борьбы с которыми я просто использую саморез с конусной головкой, что позволяет при небольшом прижиме ножу самофиксироваться.

Мысль, мне в голову не пришла, так как винтики были под рукой, а саморезы в другой коробке

Для улучшения фиксации планирую врезать по бокам от шпенька два редкоземельных магнита. На апексоиде здорово помогло - когда отвлекаешься камень смочить/почистить нож не убегает, на надо его на стол класть.

AAD56 27-10-2014 14:31

цитата:
Originally posted by Komimort:

врезать по бокам от шпенька два редкоземельных магнита


А не будут эти магниты утягивать нож из нужного положения, особенно когда затачиваешь около острия? Надо подумать, как их расположить.
Или один неболшой магнитик перед шпеньком. Но с магнитами осложнится перемещение ножа по крыше. Думаю, доработка сомнительная.
Komimort 27-10-2014 14:41

цитата:
Изначально написано AAD56:

А не будут эти магниты утягивать нож из нужного положения, особенно когда затачиваешь около острия?

Нет.


Komimort 27-10-2014 21:59

Сделал рамку, на 3 абразива, попробовал, но пока не понял в чем прелесть, как-то неудобно. Файликом на крыше привычнее.

Пока ножи тупые закончились, как появятся, продолжу.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1316 524.9 Kb

dmitrichW 28-10-2014 08:41

цитата:
Originally posted by Komimort:

Сделал рамку, на 3 абразива, попробовал, но пока не понял в чем прелесть, как-то неудобно. Файликом на крыше привычнее.


Рамка даёт плоскость действия абразива параллельно основанию.
Нижняя часть рамки, которая лежит на столе, (из опыта) должна быть тяжелее и длиннее - устойчивость. Боковые делал из прутка 4 мм - ручка от ведра с краской. Верхняя рейка с абразивом должна легко вращаться для избежания огранки подводов. Настройка рамки - кладу на стол, и если есть перекос в прилегании к столу верхней рейки с абразивом относительно нижней - корректирую слегка изгибая боковые прутки - обе рейки должны лежать на столе четко.
Человек не может на глаз определить угол, но очень хорошо может отследить и удержать вертикаль и горизонталь без рамки. Однако избавится от качания абразива без рамки сложно. Рамка нужна для избавления от качания при доводке, а через это получить четкие, по геометрии, прямые доводочные подводы.
dmitrichW 28-10-2014 08:51

цитата:
Originally posted by Komimort:

Для улучшения фиксации планирую врезать по бокам от шпенька два редкоземельных магнита.


Попробуйте - сам делал нечто подобное, но потом отказался - клинок на крыше должен быть подвижен.
dmitrichW 28-10-2014 09:12

цитата:
Originally posted by AAD56:

В результате пришлось по новой формировать первую фаску.


Это не обязательно было делать - смысл ступенчатого метода с повышением угла в гарантированном отсечении выхода грубых рисок на РК.
Почитайте здесь
forummessage/224/89
Komimort 28-10-2014 09:34

цитата:
Изначально написано dmitrichW:

Нижняя часть рамки, которая лежит на столе, (из опыта) должна быть тяжелее и длиннее - устойчивость.

Тоже утром пришла в голову эта мысль, как время будет добавлю утяжелитель и попробую еще что-нибудь заточить.

Рамка получилась достаточно жесткой.

цитата:
Верхняя рейка с абразивом должна легко вращаться для избежания огранки подводов.

Так и сделано, карандаш крутится легко вокруг осей. Абразив можно легко менять - достаточно выкрутить винтик с одной стороны.

dmitrichW 28-10-2014 11:11

цитата:
Originally posted by Батёк:

Отказался от ступенчатого метода при формировании микроподвода на 40-45 гр с выходом на рк. Микроподвод слишком маленький и получается одна ступенька, одна плоскость, один угол. То, что на чертежах, это какая-то нелепица...


Отказывайтесь от чего угодно - если не получается у Вас это не значит, что не получится у других - лезвия безопасной бритвы и выдвижные хоз. ножи затачивают этим методом.

Троллить и тупить на заточной ветке не принято - могут и в бане попарить.

Уважаемые коллеги, для тех, кто не удосужился прочитать тему о ступенчатой заточки и наконец понять, что ее назначение пресечении грубых рисок, привожу из нее цитаты

Сущность:
Ступенчатая заточка с увеличением угла при уменьшении величины
зерна абразива позволяет полностью удалить риски от предыдущего,
более крупного, абразива, так как, при этой методе они
гарантированно удаляются под углом вместе с заусенцем.

Возможные варианты:

Можно заточную ступеньку дотянуть до спусков,
полностью убрав обдирочную вместе с её рисками,
это как Вы хотите. Можно и доводочную ступеньку
дотянуть до спусков, если они тонко сведены.

А апексойды у Вас, крыши или аквариумы это уже из другой темы как о мухах и котлетах.


Komimort 28-10-2014 11:12

Мы кажется речь ведем о приспособах Владимира Дмитриевича в этой теме, прошу не уклоняться. Есть другие темы про углы и прочее. Про апексы тоже темы есть.
Nikolay_K 28-10-2014 14:14

цитата:
Originally posted by Батёк:

Отказался от ступенчатого метода при формировании микроподвода на 40-45 гр с выходом на рк. Микроподвод слишком маленький и получается одна ступенька, одна плоскость, один угол. То, что на чертежах, это какая-то нелепица...

уж простите, но кривыми руками можно ещё и не то испортить...

Вы просто сильно давите и от сильного давления полотно затачиваемого ножа прогибается вставая в плоскость предыдущей фаски. Отсюда и " нелепица..."

Я много раз выполнял заточку по этим чертежам и когда не давил слишком сильно и не допускал отгиба полотна у меня всегда получались чётко различимые фаски.

Дмитрич ведь не случайно постоянно твердит про НЕ ДАВИ!!!... но только мало кто к его словам прислушивается.

Бывает у людей дурная привычка при неудачах искать причину не в себе, а в других. Она очень сильно мешает учиться. Пока не избавитесь от неё так и будет одна сплошная " нелепица..." и все кругом будут виноватыми...

NI_Kus 28-10-2014 16:13

Всех приветствую!

Кто использует крышу и рамку хочу спросить вот о чем.

Какие применяете движения?
Т.е. если перемещать всю конструкцию рамки, то направляющий груз также перемещается, а это дополнительное усилие-помеха и шум, заглушающие "звуки" работы по клинку (свои ощущения). Может еще и это подвигло искать конструкции для удержания "абразива параллельно столу". Отсюда и вопрос.
Может есть еще какие приемы и особенности?

Сам крышу использую не так часто и для удержания абразива свои конструкции. Но рамка все-таки очень привлекает своей простотой.


И еще. При заточке больших кухонников на крыше, когда точится часть ближе к острию нож не удобно удерживать за рукоять - гуляет. Может просто нужно больше практики. В таких случаях удерживаю нож прижав его пальцем к крыше - рука со стороны обуха. Но так очень неудобно. Поделитесь опытом, как лучше.

dmitrichW 28-10-2014 17:31

цитата:
Originally posted by NI_Kus:

Может есть еще какие приемы и особенности?


Полагаюсь не на слух, но на тактильные ощущения.
Нижний валик рамки свободно перемещается по столу, грохота от его перемещения не слышал, верхняя планка с абразивом легкая и почти не ощущается при работе.
Длинные клинки держу за спуски. Пальцами не прижимаю.
На крышах не надо прижимать, просто положить нож на скат и поворачивать линию РК касательно к плоскости действия абразива - крыша только для задания плоскости наклонной к линии действия абразива и клинок на ней поворачивается свободно. Упор для удобства.
Работая на крышах прикладываю минимальное вертикальное давление. Руки с абразивом и клинком расслаблены - усилие трачу только на резание абразивом. Простите коллеги, давно уже не путаю заточку с работой напильником.
dmitrichW 28-10-2014 17:59

Дополню немного.
Работа на неподвижных камнях с кронштейном и крючком при доводке вообще не требует усилий - угол удерживать не надо он уже крючком задан, остается только перемещать клинок расслабленными руками прислушиваясь к тактильным ощущениям. Можно слегка вертикально нажать, но чаще веса клинка и крючка с держателем ножа бывает достаточно.
AAD56 28-10-2014 18:29


цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Приспособления, как крыша так и крючок, для меня средство коррекции после наджака обдирочного угла - повторяю - только коррекции - снимаю не более десятки по подводу, затем заточной подвод с почти никаким нажимом и почти без нажима доводочную фаску

[QUOTE]Originally posted by dmitrichW:

Простите коллеги, давно уже не путаю заточку с работой напильником.


Владимир Дмитриевич ! Это следует понимать, что если требуется большой съём метелла, например при сильных повреждениях РК, Вы используете другое оборудование ? То-есть крыша, это только маленький кусочек Вашей многогранной работы ?
Ш@ман 28-10-2014 21:56

[QUOTE]Изначально написано Komimort:
[B]Сделал рамку, на 3 абразива, попробовал, но пока не понял в чем прелесть, как-то неудобно.

Считаю, что оптимально на рамку устанавливать по одному абразиву т.к.
- меньше вес, легче контролировать давление, ибо "не дави";
- меньше вероятность загрязнения (шаржирования) тонких абразивов более грубыми.

Komimort 28-10-2014 22:46

Шаман, как думаешь, сколько весит рамка на фото? И в частности какое будет давление на рк, исходя из положения центра масс рамки ровно посередине, угла наклона рамки, скажем 60 градусов при условии, что движение только возвратно-поступательное, а ширина подвода пусть 0.4 мм? Файлики, напомню, 10 мм шириной. Правильный ответ завтра скажу, мне самому интересно стало.

Про один абразив - безусловно мудрый совет, но почему до сих пор выпускают комбинированные камни?

Ш@ман 29-10-2014 12:00

цитата:
Изначально написано Komimort:
Шаман, как думаешь, сколько весит рамка на фото?

Почему до сих пор выпускают комбинированные камни?

В цифрах сразу не посчитаю, но на вскидку скажу, что за основу рамки взята лёгкая деревянная рамка под фото, основная масса рамки, оказывает вертикальное давление на стол (по аналогии нагрузки балки на опоры)и небольшое на РК, но, в данном случае, основная масса абразива оказывает вертикальное давление на РК (пусть и неизмеримо малое, обусловленное малым весом абразива, в сравнении с абразивами большего размера). При увеличении веса абразивных брусков давление будет возрастать. К тому-же, требуется прилагать дополнительное усилие для горизонтального перемещения "лишних" на рабочем этапе абразивов, что соответственно приводит к снижению комфорта при работе.

На мой взгляд при проектировании рамки, более близкое к идеальному будет следующее распределение веса: основное на опорную сторону рамки и,в этом случае, соответственно, основная вертикальная нагрузка будет приходится на стол, и минимальное (в идеале только вес абразива) на верхнюю сторону рамки, соответственно снижается вертикальная составляющая нагрузки на РК (я думаю, что это наиболее актуально для самых тонких абразивов так-как им приходится работать малым пятном контакта на самой РК).

Положительные стороны данного решения:
быстрая смена абразива.
По моему мнению, данный подход целесообразно применить для отработанного сета при использовании небольших тонких доводочных камней с относительно вязкой сож (например керамика, арканзасы, яшма).

Проблемные стороны, требующие для компенсации дополнительных усилий:
при работе с суспензиями, мягкими камнями - требуются дополнительные усилия по поддержанию абразивной гигиены (приходится промывать весь узел);
Низкая вариативность в работе (при необходимости смены камня не входящего в сет, при проверке работы новых абразивов, либо при заточке новой стали).

Уважаемый Komimort, я считаю,что комбинированные камни, как и все универсальные инструменты, имеют свои "+" и "-":
+ для производителя - в увеличении продаж т.к. с нужным дорогим камнем покупается не совсем необходимый (не оптимальный) абразив и, в ряде случаев, дополнительное приспособление для установки некоторых камней;
+ возможность брать отработанные сеты для определённых групп сталей;
+ увеличение механической прочности за счёт склейки (в т.ч. при использовании основы) и возможность использования более лёгких абразивов (актуально для карманных вариантов);
+ работа одного склеенного камня в большем диапазоне (аналогичный эффект иногда достигается разной доводкой поверхностей, например на керамике);
- снижение вариативности в использовании (дополнительные усилия при частичной смене сета из-за износа или необходимости смены абразива);
- дополнительный риск абразивного загрязнения как при работе, так и при правке одного из абразивов;
- возможность использования только одной стороны камней.

При отзывах использования рамки не встретил освещения такого аспекта, как сила трения нижнего края рамки о стол. Считаю что, для повышения комфорта в работе и снижения прилагаемых усилий на горизонтальное перемещение, в качестве материала для рамки и опорной поверхности целесообразно использовать пары материалов с наименьшим коэффициентом трения. Для снижения трения деревянную часть рамки можно попробовать отполировать либо покрыть пластиком в виде плёнки или лака, а на стол под рамку положить стекло, пластик или плитку из керамогранита. Думаю, что использование в качестве подшипников качения шариков излишне усложнит конструкцию, а рамка является наиболее оптимальным и самодостаточным механизмом для задания движения абразива в одной плоскости.

Komimort 29-10-2014 06:31

Моя рамка весит 130 и по условию вчерашней задачи дает давление ~160 грамм или 400 гр/см2.

А у тебя какая рамка? Можешь фото сюда скинуть?

dmitrichW 29-10-2014 08:51

цитата:
Владимир Дмитриевич ! Это следует понимать, что если требуется большой съём метелла, например при сильных повреждениях РК, Вы используете другое оборудование ? То-есть крыша, это только маленький кусочек Вашей многогранной работы ?

Обдираю на низко оборотном точиле, в основном на торце круга, стараюсь максимально точнее поймать обдирочный угол. На точиле тоже нужен навык работы - не елозить туда сюда, а задав угол плавно вести клинок до конца линии РК не отрываясь. После корректирую точный обдирочный угол алмазным бруском на крыше.
Применение дрели с грибком описал в теме "задай вопрос Дмитричу" - очень удобно.
В дрели есть возможность регулировать обороты и реверс.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

AAD56 29-10-2014 22:26

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Применение дрели с грибком


Большое спасибо, Владимир Дмитриевич !
Немножко грустно вспоминать про дачу, когда зима на пороге
Выполнить предварительную обдирку, то-есть довести нож до обработки на крыше с рамкой, в дачно-полевых условиях, в мастерской, гараже, не представляет ни каких проблем. Кроме, конечно рук, способности удержать правильный угол.
Но вот когда кроме домашне-кухонных условий вариантов нет, и возникает проблема предварительной обдирки. Пыль и шум. Остаётся только вручную, возможно на апексоиде. Долго, но это даже полезно, когда точишь с целью освоения, обучения. Скорость здесь не нужна. Но апексоид не даёт постоянства угла по длине. Опять засада. Наверное я загнался. И в тепле, и без пыли и шума, и чтобы хорошо.
Прошу прощения, если это оффтоп.
Ш@ман 30-10-2014 12:06

цитата:
Изначально написано Komimort:

А у тебя какая рамка? Можешь фото сюда скинуть?[/B]

Уважаемый Komimort, к сожалению сейчас я далеко от дома и у меня нет возможности сфотографировать рамку. В поездках в основном точу "по бликам" без рамки, удерживая горизонталь визуально. При смене абразива увеличиваю угол на четверть оборота, контролируя работу 30-х лупой. Рамка простая - плоская поворотная площадка без креплений, проволока и кусок пластиковой трубы. При первой возможности будет фото.

Komimort 30-10-2014 09:26

Ура! Об'явился третий пользрватель, не считая Дмитрича! На троих иже можно сообразить... как сделать лучше.
dmitrichW 30-10-2014 09:29

цитата:
Originally posted by AAD56:

Выполнить предварительную обдирку


Нож при заточке на дрели с наклоненным на половинный угол к горизонту грибком, держу горизонтально - это очень легко сделать в отличии от ловли и удержания угла.
Один знакомый инструментальщик маленькую бор машинку к рамке приспособил - крепит вертикально к верхней планке, камень грибок, торцом грибка работает - даааволен. Думает кронштейн как для крючка сделать, а вместо крючка стержень с этой бор машинкой и на крышах.
Приспособил дрель для быстрой обдирки потому как соседи и сарафанное радио вызвали наплыв желающих остренького почти со всей округи.
Для своих ножей обдирка не требуется - сделал один раз, а дальше только заточка и доводка периодическая, а обдирка через несколько долгих лет, после которых можно один раз и до гаража дойти. Щербатин на своих ножах стараюсь не допускать. Не так часто приходится для себя делать эту обдирку.
Профессионалам ее надо освоить - быстрей дело пойдет и качество вырастет.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

AAD56 30-10-2014 18:47

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Для своих ножей обдирка не требуется


Свои ножи давно в полном порядке. Но учиться точить на чём-то надо, вот и приходится выпрашивать ножи у друзей, соседей. Попадались совсем убитые. А с бормашинкой не так всё просто. На моей минимальные обороты 15000, запросто прижечь можно. Хотя диаметр кружочка маленький, линейная скорость не высокая, но надо работать очень аккуратно.

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

вызвали наплыв желающих


Что-то мне кажется, что это не было для Вас в тягость
Komimort 08-11-2014 23:57

Попробовал использовать рамку, и понял, что на доводке маленькими файликами нее очень-то она нужна.
Но для формирования геометрии приспособа с удержанием угла просто необходима.
Подумал и скрестил крышу с апексоидом. В апесоиде мне больше всего не нравился процесс смены сторон, от этого недостатка решил избавиться кардинально.

Прототип на фото. Сделан из подручных средств за пару часов под мой набор 20 см камней, на фото с веневским алмазом. Совершенствовать конструкцию буду по факту. Уже вот втулка новая напрашивается, а то скрипит.

Обратите внимание на ключевой момент - уровень - этот маленький приборчик позволяет выставить горизонталь при смене абразива или угла.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 804.7 Kb

Извиняюсь, что табуретка грязная, я на ней уже немного поточил с водой, и вообще это "боевая" табуретка


AAD56 09-11-2014 01:17

цитата:
Originally posted by Komimort:

Обратите внимание на ключевой момент - уровень - этот маленький приборчик позволяет выставить горизонталь при смене абразива или угла.


Мысль интересная. Выставить первоночально угол можно, а попасть при смене абразива - может маркер точнее ?
цитата:
Originally posted by Komimort:

Подумал и скрестил крышу с апексоидом.


А в чём в принципе разница, если на обычный апексоид поставить шпенёк как на крыше и поворачивать вокруг него нож ? Такое же соблюдение угла между плоскостью абразива и плоскостью клинка.

Добавлено: Как говорится, утро вечера мудренее
Будет меняться расстояние от РК до стойки и след. угол. Сморозил не то

dmitrichW 09-11-2014 11:23

Как понял из фотки это не клон апексойда.
Рамка даёт перемещение абразива всегда параллельно столу, здесь штанга всегда параллельно столу, а угол всегда задается только крышей.
Для обеспечения смены бланков в подобной конструкции и вертикального перемещения абразива, некоторые делают горизонтальную штангу изогнутой как старинный заводной ключ для старинных автомобилей - два колена как ручки у колодезного ворота. Тогда можно поднимать и опускать как хотите, но бланк должен вращаться как планка на рамке.
В своё время проходил через подобное этому и остановился на рамке и кронштейне - свободы больше.
Komimort 09-11-2014 15:12

цитата:
Изначально написано AAD56:

Мысль интересная. Выставить первоночально угол можно, а попасть при смене абразива - может маркер точнее ?

При смене абразива горизонталь выставляется заново, и в процессе удерживается практически неизменно (клинок двигается на крыше так, чтобы примерно на одно и то же расстояние выступать.)

цитата:
Изначально написано dmitrichW:

Рамка даёт перемещение абразива всегда параллельно столу, здесь штанга всегда параллельно столу, а угол всегда задается только крышей.

Сейчас это не так - абразив может качаться вверх/вниз как на апексе, но поскольку положение ножа на крыше контролируется руками, можно это нивелировать, см. выше.

цитата:

Для обеспечения смены бланков в подобной конструкции и вертикального перемещения абразива, некоторые делают горизонтальную штангу изогнутой как старинный заводной ключ для старинных автомобилей - два колена как ручки у колодезного ворота.

Интересная мысль, нужно попробовать. В этом случае можно строго горизонталь зафиксировать, что в принципе хорошо.

С рамкой мне как-то не очень удобно работать, наверное привык к апексоиду, поэтому ищу похожую конструкцию.


dmitrichW 09-11-2014 19:00

цитата:
Originally posted by Komimort:

наверное привык к апексоиду


Мне, при доводке, требуется свобода в направлении перемещения абразива и чтоб её ничего не ограничивало.
Был у меня вариант с коленчатой штангой, а вместо серьги, что в Вашей конструкции, которая держит параллельность штанги, и стойки; стояла на двух стойках горизонтально конструкция из 2-х планок текстолита, скрепленных одна над другой прокладками толщиной как диаметр штанги - штанга между ними бегала всегда горизонтально по всем направлениям и всегда параллельно основанию, но все равно отказался и от этого - свободы не хватало.
AAD56 09-11-2014 19:40

цитата:
Originally posted by Komimort:

Сейчас это не так - абразив может качаться вверх/вниз как на апексе, но поскольку положение ножа на крыше контролируется руками, можно это нивелировать, см. выше


То есть, поддерживая на глаз расстояние от шпенька до РК на кончике ножа, соблюдаем постоянство угла. Ну в таком случае точно так же будет работать вариант, о котором я писал чуть выше.
цитата:
Originally posted by AAD56:

А в чём в принципе разница, если на обычный апексоид поставить шпенёк как на крыше и поворачивать вокруг него нож ? Такое же соблюдение угла между плоскостью абразива и плоскостью клинка


Komimort 09-11-2014 23:22

В принципе только 2 существенных отличия от апекса:

1. Способ смены затачиваемых сторон. Мне такое способ кажется удобнее, так как дает возможность работать одной и той же рукой, при этом не требуется зажим. Сейчас уже дозрел до двухсторонних крыш, при первой возможности буду пилить, смена сторон будет еще проще.
2. Способ выставления угла. Угол выставляется на крыше, высота при смене абразива подгоняется уровнем. Немного быстрее и нагляднее получается, чем на апексе.

Остальное - практически как в апексе, все те же достоинства и недостатки.

цитата:
Изначально написано dmitrichW:
Мне, при доводке, требуется свобода в направлении перемещения абразива и чтоб её ничего не ограничивало.

Как-то так получается, что для доводки, формирования микроподвода мне рамка вообще только мешает. Просто руками на крыше получается довольно быстро и хорошо, 100х микроскоп помогает контролировать процесс по рискам.

Приспособу пытаюсь сделать для корректировки геометрии после станков, и для небольшой переточки. А если изначальная геометрия сохранилась - проще вывести спуски на большом камне и потом сформировать микроподвод файликами на крыше.

Как пример - сегодня принесли кухонный нож, сильно уточеный протяжной точилкой, с обратной улыбкой.
Весь процесс: 10 минут на горизонтальном станке с алмазным кругами 60 и 20 микрон. 5-7 минут на амакусе. Амакуса у меня начинает на 500 грит, заканчивает мельче, чем 1000 синтетика. Еще 5-7 минут - формирование РК файликами на крыше, начиная с китайской красной керамики и далее 2 натуральных камня с маслом.

После этого уже задумался, а нужен ли мне апексоид? После того, как сделал горизонтальный станок с алмазами, я к нему еще не подходил.

Тестирование приспособы на фото выше не считается, это были эксперименты, и возможно я ее буду использовать для небольших ножей.

Ш@ман 10-11-2014 12:24

[QУОТЕ]Изначально написано Комиморт:
[Б]Попробовал использовать рамку, и понял, что на доводке маленькими файликами нее очень-то она нужна.

Обратите внимание на ключевой момент - уровень - этот маленький приборчик позволяет выставить горизонталь при смене абразива или угла.
__________

Уважаемый Комиморт, считаю, что на внешний вид изменение угла доводочной фаски, в силу малой площади обрабатываемой поверхности, существенного влияния не оказывает. Качество и угол доводки влияет в первую очередь на качество реза и поэтому, отказываться от полного контроля на последнем этапе считаю не целесообразным.

При использовании, в данном случае, уровня на абразиве заданный крышей угол можно получить только при выровненной по горизонтали опорной поверхности (табуретке). Для оперативной установки крыши по уровню можно прикрепить ещё один уровень к основанию крыши или использовать внешний уровень при установке опорной поверхности.

dmitrichW 10-11-2014 09:02

цитата:
Originally posted by Komimort:

Приспособу пытаюсь сделать для корректировки геометрии после станков


Это разумно и правильно.
Важнее всего, в конечном итоге, четкая геометрия доводочных фасок, которая получится более качественной, если при доводке перемещение абразива будет строго параллельной основанию. Для меня даже не значительное качание доводочного абразива не допустима - ширина фаски мизерная и рамка решает эту проблему.
А все остальное до доводочной фаски это прелюдия и выполнять их можно без рамки - человек достаточно хорошо ловит вертикаль и горизонталь.
Komimort 10-11-2014 09:11

цитата:
Изначально написано Ш@ман:
При использовании, в данном случае, уровня на абразиве заданный крышей угол можно получить только при выровненной по горизонтали опорной поверхности (табуретке). Для оперативной установки крыши по уровню можно прикрепить ещё один уровень к основанию крыши или использовать внешний уровень при установке опорной поверхности.

Это очень разумная мысль, у меня еще 2 пузырька от уровня лежит, думаю платформу из фанеры сделать трехногую на регулируемых мебельных ножках.

Ш@ман 23-12-2014 13:57

Сделал себе разборную рамку.
Детали:
основание из мебельной ручки;
2 спицы от мотоцикла (нарезал на концах резьбу М4 и согнул);
2 гайки М4;
2 отрезка алюминиевого профиля;
2 вставки от дюбеля;
изолента для уплотнения.
Камень к планке просто прижимаю рукой (в качестве альтернативы можно использовать двусторонний скотч или резинку).
Вес рамки получился 183 гр. На РК оказывает давление 33 гр.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 1001.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 369.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 814.3 Kb

Ш@ман 23-12-2014 14:38

Сделал крышу с установкой фиксированных углов
(сохраняется возможность плавной установки углов).
Детали:
2 отрезка алюминиевого профиля;
Упор из кусочка проволоки;
4 винта;
пластиковые пластинки (такая форма позволяет при транспортировке убирать их в профиль).
Верхний винт служит для упора обуха ножа.
Упор служит для установки угла (градуировка сделана по полным углам без учёта ступеней задаваемых нижним винтом).
Нижний винт и пластинки служат для задания ступеней в сторону уменьшения угла заточки примерно на 1.2 градуса на винт и каждую пластинку.
Использование нижнего винта без пластин позволяет задавать практически любой угол, но на мой взгляд при повторной заточке предпочтительнее использование фиксированных углов.
Вес 58 гр.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 973.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 910.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 797.9 Kb

Komimort 23-12-2014 14:47

Рамка изящная получилась А на крыше такие знакомые винтики от компьютеров...

А я так и пользуюсь файликами в руках или приспособой в 49 посте. Думаю как сделать больее интересный вариант с двухсторонней регулируемой крышей.

Сейчас правда больше на полноразмерных водниках тренируюсь точить.

guegue 23-12-2014 15:42

Буквально неделю пользуюсь рамкой. Нож размещаю на станине клона апекса с изменяющимся углом. Рамку не покажу - не снимал, а вот результат меня поразил. Спасибо большущее за идею!

guegue 23-12-2014 15:44


Нажмите, что бы увеличить картинку до 744 X 558 101.6 Kb
Ш@ман 23-12-2014 16:13

цитата:
Изначально написано Komimort:

А я так и пользуюсь файликами в руках или приспособой в 49 посте. Думаю как сделать более интересный вариант с двухсторонней регулируемой крышей.

Сейчас правда больше на полноразмерных водниках тренируюсь точить.

Уважаемый Komimort!
Сам точу в основном без рамки, но на последних стадиях с рамкой угол получается быстрее и стабильнее.
Сейчас собираю из подручных материалов модель приспособы для заточки на полноразмерных камнях.

По поводу двухскатной крыши есть несколько мыслей, постарался смоделировать на фото.
Думаю за основу можно взять большую дверную петлю. На верхних скатах, для выравнивания,закрепить пластики с упорами.
По быстрому задать фиксированные углы можно:
шурупами на плоскости;
вырезами по принципу зубчатой рейки или в боковинах швеллера;
брусками разной ширины между боковиной швеллера и петлёй.
Задать переменный угол можно с помощью винта, нарезав резьбу в боковой стороне швеллера, либо на плоскости сделать один из упоров в виде ползунка.
Про использование петель и швеллеров в одной из тем упоминал Дмитрич.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 852.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 889.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 934.2 Kb

Komimort 23-12-2014 16:17

цитата:
Изначально написано Ш@ман:
...либо на плоскости сделать один из упоров в виде ползунка.

Да, у меня мысль в этом направлении - шарниры из петель, и шпилька со вклеенной гайкой для сдвигания и раздвигания крыши. Скользить все это будет в алюминиевом профиле скорее всего. Будет время на праздниках - сделаю.

Ш@ман 23-12-2014 16:39

цитата:
Изначально написано Komimort:

Да, у меня мысль в этом направлении - шарниры из петель, и шпилька со вклеенной гайкой для сдвигания и раздвигания крыши. Скользить все это будет в алюминиевом профиле скорее всего. Будет время на праздниках - сделаю.

Думаю,если винт поставить между петлями в виде горизонтальной перемычки буквы А, то тогда крышу можно будет устанавливать на любое основание.

Komimort 23-12-2014 16:51

Хочу связную конструкцию на платформе, типа апекса, только вместо упора - двухскатная регулируемая крыша.
dmitrichW 23-12-2014 18:09

цитата:
Originally posted by Ш@ман:

упоминал Дмитрич.


Очень похоже. Только швеллер был шире и в его боковой стенке была резьба для винта. Сверху на половинках петли прикручены куски толстой фанеры.
dmitrichW 23-12-2014 18:25

цитата:
Originally posted by Komimort:

Хочу связную конструкцию на платформе, типа апекса, только вместо упора - двухскатная регулируемая крыша.



Кто вам мешает применить для абразива штангу по типу этой?
http://www.avtozapchasty.ru/shop/i.php?id=618684
Единственно добиться параллельности плеч штанги и сделать абразив вращающимся. Придать этой штанге только горизонтальное перемещение и вращение вокруг оси стойки. У Вас всё есть в готовой приспособе (пост 49), только стойка вертикальная будет чуть сбоку - кронштейн на стойке обеспечит только параллельное перемещение штанги. Вы забудете о толщине абразива.
Komimort 23-12-2014 19:40

Это будет следующий этап. Сдается мне, что узел скольжения для изогнутой штанги нужно делать качественнее, чем для простой штанги вперед-назад. Чтоб не клинило.
NI_Kus 24-12-2014 13:25

=== Удалил "всплывший" повтор поста ===
NI_Kus 12-01-2015 10:37

Приветствую!

Взгляните еще раз на тему "Приспособления для ". Там много внимания уделил как раз таки абразиву, параллельно столу. А изогнутая ручка была идеей к "Абразив параллельно столу версия 2".

Может эта информация чем-то поможет.

Пару слов. Сейчас осталась только версия 4, как самая лучшая из всех четырех версий. Но к ней уже хочется более "точную" крышу, чем у меня сейчас. И с желаниями, которые уже частично озвучены - регулируемая, двухскатная, устойчивая (чтоб и для грубых операций), с авто-удержанием клинка в плоскости с сохранением его свободы, и при всем при этом с возможностью быстрого переворота на другую сторону... Но об этом пока только мысли.

Komimort 12-01-2015 11:41

цитата:
Изначально написано NI_Kus:
Пару слов. Сейчас осталась только версия 4, как самая лучшая из всех четырех версий. Но к ней уже хочется более "точную" крышу, чем у меня сейчас. И с желаниями, которые уже частично озвучены - регулируемая, двухскатная, устойчивая (чтоб и для грубых операций), с авто-удержанием клинка в плоскости с сохранением его свободы, и при всем при этом с возможностью быстрого переворота на другую сторону... Но об этом пока только мысли.

Внимательно читаю вашу тему с самого начала. Сейчас выпал из разработки приспособ - учусь точить руками, а для формирования микроподвода хватает просто крыши. Да и холодно в мастерской чтобы что-то пилить и колотить. Наверное весной займусь.

andyblack777 12-01-2015 16:13


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 784.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 801.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200  89.9 Kb
andyblack777 12-01-2015 16:13

На праздниках смастерил одну из 'точилок Дмитрича'. Использовал то, что нашел на балконе (кусок винипласта, пластина оргстекла, направляющие от старого матричного принтера, пара неодимовых магнитов, гвозди и болтики). Небольшая модификация - возможность быстрого переворота ножа.
Угол выставляется с помощью пары гвоздей. Силы магнитов достаточно для удержания угла.
Металл-оргстекло - плохая пара скольжения, поэтому направляющая 'бегает' в трубке, свернутой из фторопластовой ленты (ничего более подходящего под рукой не нашлось).

Владимир Дмитриевич, океан благодарностей за ваши идеи и наставления по заточке. В данной приспособе реализовались почти все мои хотелки!


MGua 03-06-2015 22:41

Моя вариация на тему крыши Дмитрича, огромная ему благодарность за идею. Удобная штука.

https://www.youtube.com/watch?v=izoQ7fvtkbs

Happy Buccaneer 11-10-2015 10:35

Приветствую сопалатников!
Извините за качество фото. Лучше не умею.
Вот такая скамейка у меня получилась из подручных материалов: профилированное черное железо (квадратный прут, полоса), болты/гайки, кусок пластика неопознанный (очень твердый, плотный, при обработке дает очень сладкий но приятный запах, возможно кусок внутренней обшивки), немного сварки и эпоксидный клей.
Шарнир сделан из болта, на котором расконтрфоршены от руки 2 пары гаек, приклеенные к «столику». Это дает мягкую подвижность без люфтов. Если расконтрфорсить гайки ключами, то будет туго, но тогда можно будет давить, а идея была как раз разучить себя давить на нож. Да и клей возможно не выдержит, а сварка очень сильно деформирует и гайки и «столик» (2 раза переделывал, в итоге просто приклеил).
Диапазон углов примерно 9-30 град (х2 = 18-60 град полный угол заточки).


800 x 433

480 x 457

Вид сбоку:
800 x 482

Вот тут не очень понятно. Если абразив не имеет строгую форму параллелепипеда, и полностью скомпенсировать с помощью подставки угол не получается, то главное его правильно замерить. А именно: по нормалям к линии пересечения плоскостей.
click for enlarge 800 X 712 59.5 Kb

Выбор высоты салазок:
800 x 579

Ну тут думаю понятно, как будет ограничен минимальный угол. От этого же минимального угла зависит и "вылет" или "вынос" столика вперед. Главное чтобы зазор между столиком и абразивом был минимальный.
800 x 563

И еще. Высота абразива над направляющими должна учитывать возможные обструкции :-) Т.е. гарды, размеры рукояти и т.п.

Ширина столика чуть меньше ширины абразива. Вот.

Омский55 19-05-2016 17:19

На скорую руку собрал крышу из дверных петель и монтажных пластин.
В данном случае полный угол заточки 32 градуса. Для микроподвода между левым саморезом и пластиной вставляю спичку. Угол получается 36 градусов.
Заточил кухонный нож. Для первого раза почти неплохо. Газету режет. Но в лупу всё же видны огрехи.


PS: Есть проблемы с удержанием угла. Похоже, надо рамку тоже делать.
Евгений_Е 20-04-2018 11:29

Заранее извиняюсь, поскольку не пользуюсь представленной точилкой, но спешу показать всем реплику крыши от компании fissman.


Алмазный напильник и крыша. Все гламурного цвета...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

BadUserName 20-04-2018 14:37

suehiro hdk-8
http://www.suehiro-toishi.com/...2016kitchen.pdf
Смотреть последнюю страницу каталога.
Абразив параллельно столу.
click for enlarge 1280 X 1024 105.7 Kb

Заточка режущего инструмента

Кто какими приспособлениями Дмитрича пользуется