цитата:
тема имеет право на жизнь, поскольку вводит новое понятие --- качество
но ТС было бы желательно уточнить, что он понимает под хорошей и правильной заточкой, а то может получиться так, что хотим много всего сразу, а платить за это не готовы
цитата:Originally posted by rean81:
тему в утиль.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
что он понимает под хорошей и правильной заточкой,
цитата:Originally posted by svalerii:
Затачивать предоплагается кухонники от Тоджиро среднего ценового диапазона. Про водники скромно помолчу, но приветствуются мастера, имеющие , как заточное приспособление струбцинного типа, так и владеющие ручной заточкой.
вот тут forummessage/224/43 есть контакты человека, у которого есть и "водники" ( причём лучшие из лучших из того, что можно найти в Японии, включая натуральные ) и приспособления...
более того, этот человек очень любит затачивать японские ножи ( пуще всех остальных ножей и инструментов )
и, как мне кажется, он умеет это делать, в том числе и вручную в лучших японских традициях.
но если дать ему охапку ножей, то едва ли получится через 15-20 минут забрать, ручная заточка --- дело нескорое, водные камни --- не наждак.
А что касается качества, то есть простое решение --- дайте на пробу один небольшой нож в заточку и посмотрите что получилось.
Если понравилось --- значит можно продолжать сотрудничество.
Да... серьезная проблема.
"Владелец" не умеет держать нож в руке, не умеет его использовать и обслуживать.
http://vl-kolokotronis.livejournal.com/767.html
Единственная разница между качественным и некачественным ножом для "владельца" цена, которая к сожалению не является показателем качества. Единицы "владельцев" могут сформулировать свои пожелания и поставить задачу для заточки. Вопрос цены сразу отпадает, потому что "владелец" понимает "трудо-затраты", технологические процессы и квалификацию мастера. До промышленной революции товары стоили дорого, а время ничего не стоило. За последние 100 лет товары дешевеют, а время дорожает. На производствах сейчас борются за доли секунд.
http://www.liveinternet.ru/users/laotzu/post362239600/
Исторически сложилось, что с заточкой режущих инструментов связано много мифов, верований и еще непонятно чего. Как и тысячу лет назад сложность процессов заточки (сейчас модно их называть "нанотехнологии") основываются на догадках, теории, аксиомах и всем что можно и нельзя. Бесконечная тема, но для большинства из нас она не актуальна.
В современном мире создание, поддержание и использование заводской остроты ножа стоимостью до 100 дол. США доступно каждому.
В этом нет ничего мифического, сакрального или заумного.
Но это очень далеко от "много всего и сразу".
quote:Originally posted by N2307a:
Исторически сложилось, что с заточкой режущих инструментов связано много мифов, верований и еще непонятно чего. Как и тысячу лет назад сложность процессов заточки (сейчас модно их называть "нанотехнологии") основываются на догадках, теории, аксиомах и всем что можно и нельзя. Бесконечная тема, но для большинства из нас она не актуальна.
В современном мире создание, поддержание и использование заводской остроты ножа стоимостью до 100 дол. США доступно каждому.
В этом нет ничего мифического, сакрального или заумного.
Но это очень далеко от "много всего и сразу".
в теннисе очень простые правила: нужно ударить по мячику так, чтобы он перелетел через сетку и попал на поле противника.
Но знание этих правил не сделает вас выдающимся теннисистом.
Нужно ещё работать над техникой, тактикой, стратегией... нарабатывать физуху и моторику... учиться самообладанию и знать психологию, чтобы понять противника... немножко хотябы представлять физику, чтобы понять как работает техника закрутки и т.д.
и всё это для того, чтобы этот несчастный мячик после удара таки попал именно туда, куда надо, а не сетку или за пределы поля.
С заточкой ситуация похожая: нужно взять правильные подходящие под сталь и инструмент камни, чётко держать угол, НЕ ДАВИТЬ и вовремя остановиться.
Чтобы кромка получилась тонкая, правильной формы и при этом достаточно прочная.
Но эта простая формула раскрывается не так просто, как может показаться со стороны.
Она как уравнение Шрёдингера будучи в своей операторной форме простой и изящной судя по внешнему виду:
на практике раскрывается в больших и лютых "крокодилов",
к тому же не имеющих для нетривиальных случаев аналитического решения... и решается для многоэлектронной системы чудовищно нетривиально.
пара ссылок по поводу уравнения Шрёдингера: