Заточка режущего инструмента

Какой использовать финишный камень для охотничьего ножа для разделки туши

timoha83 12-11-2012 13:46

Задача: есть свеже убитое животное на охоте, надо разделать.

Вот сижу думаю, охотничий нож закончить точить на 3000-ке, 8000-ке или на транслюценте арканзасе?

Спросите к чему вопрос и что за нож? Нож абстрактный.
Вопрос к тому, что нож, я так понимаю (сам ни разу не разделывал) должен резать шкуру скажем лося или кабана и хорошо резать- агрессивно, но и садиться быстро не должен.

И вот кто бы сказал, хватает скажем ножу заточенному на 30-35 гр с финишем на арканзасе агрессивности? Или это уже слишком мелкая микро-пила и финиш надо делать на чем-то более грубом.

Тяжело точить не понимая как нож должен резать.
Вот кухонник более менее понятно, бритву тоже.

Поделитесь своими соображениями, особенно те кто сами разделывают и точат.

Krivdoslav 12-11-2012 15:09

а если зайчик попадется? подойдет ли лосиная заточка на зайчика? не сочтите за подколку, лосей с медведями не разделывал, но несколько раз кролика, и могу сказать, что нож из 154СМ с финишем на 3000 и сланцах справился с задачей весьма неплохо. и шкурку резал бодро, и мясо, и сухожилия.
Nikolay_K 12-11-2012 15:28

мы уже много раз говорили, что камень выбирается сначала ПОД СТАЛЬ
и уже потом под задачу. Также обстоит и с углом заточки.

Подбирать лучше экспериментально. Обращаетесь к охотникам,
выпрашиваете у них лосятины килограмм 5, причём лучше такой,
чтобы там были плёнки, жилы и прочее, что вызывает проблемы
и обложившись камнями и ножами тренируетесь.
Из того что останется от лосятины получаются замечательные котлеты. Рекомендую!


lukasq 12-11-2012 16:01

quote:
Из того что останется от лосятины получаются замечательные котлеты. Рекомендую!

Шутки шутками-но есть у мну какоето интуитивное скорее ощющение-что надо на разделку сорейтор точить-причем не абы как -а както болемение обдымано-но у мну нет достаточно мяса -для тестов

------
С уважением, Евгений!

pavelmil 12-11-2012 16:03

Ну зайчик разбирается лезвием "Нева". 2 надреза выше задних скакалок и 1 между лап через зад. Дальше тянешь ручками через голову,шкура слезает на раз.Дольше ветку искать,чтоб подвесить. Лапки руками надламываются, 1 рез и снял. Только хребет порубить. При разделке зверя не режут шкуру ни полосками, ни ломтиками. 5 надрезов изнутри шкуры, потом работа внутри шкуры
(граница шкуры, мяса, сала,калтыка), то есть вязкий плотный материал. Попробуйте нож на чистом мягком сале толщиной см 5Х5,купите кусок свиного мяса на шкуре, будет понятно как конкретный нож нужно точить до какой-то степени. Потом можно канатом
проверить( притирами не кидать).

------
С уважением<BR>Павел

oldTor 12-11-2012 16:17

Вот-вот - серрейтор, он разный бывает.... на ганзе понятием "серрейтор" оперирует тьма народу, и все имеют ввиду что-то своё))
Может во избежание недопониманий в этой теме, "договоримся о терминах" и определим, что считать общим моментом для видов серрейтора, чтобы оперировать этим термином применительно к заточке плейновых клинков, как-то более-менее одинаково?
Первое что приходит в голову - "арочная" или близкая к ней, форма режущей части каждой секции такого серрейтора. Годится такой общий момент? (по крайнем мере можно будет исключить "типа серейторы", "получаемые" абы как и абы чем).


pavelmil: годится в плане собирания статистики, на Ваш взгляд, разделка регулярного количества свинины в т.ч. на шкуре, в объёме от 5 до 8 кг. регулярно на протяжении пары лет с частотой около 3 раза в месяц, разными клинками с подбором им в результате, конкретного набора абразивных материалов?
Почему спрашиваю - лично мне такая статистика более чем годится, тем более при участии в ней клинков аутдорных, долженствующих прилично справляться с древесиной, брезентом, верёвками, кожей и не требовать правки особенно часто.
Собственно, для своих аутдорников и некоторых ЕДЦ, выбираю абразивы и метод заточки\доводки на основании в том числе такой статистики. Меня собственная практика вполне убеждает в оптимуме подбора средств и способов.
Любопытно услышать, насколько она в состоянии удовлетворить хотя бы в первом приближении общественное мнение))
Раз уж зашёл разговор...

pavelmil 12-11-2012 16:33

pavelmil: годится в плане собирания статистики, на Ваш взгляд, разделка регулярного количества свинины в т.ч. на шкуре, в объёме от 5 до 8 кг. регулярно на протяжении пары лет с частотой около 3 раза в месяц, разными клинками с подбором им в результате, конкретного набора абразивных материалов?

Да. Многие вопросы сразу же отпали. Только более интересна разделка на шкуре( у многих затык как раз в снятии шкуры). На коллективной охоте дальше зверь разбирается топором,ножом работы немного ( как в учебнике по кулинарии), да и на вышке тоже. А дома уже неважно . чем зачистить пленки и жилы, времени много. Промысловой охоты не касаемся.

------
С уважением Павел

lukasq 12-11-2012 18:10

quote:
Да. Многие вопросы сразу же отпали. Только более интересна разделка на шкуре( у многих затык как раз в снятии шкуры).

Со шкурой-вроде нет проблем-там не нужен рез краине агрессивный?
Топором конечно можно-и нужно -но я например когда кусок большой разбираю -на мускулы (за исключением жилистых частей)- удобнее потом готовить
сори если офф

------
С уважением, Евгений!

timoha83 12-11-2012 18:13

"Со шкурой-вроде нет проблем-там не нужен рез краине агрессивный?"
В конце правильно знак вопроса стоит или хотели точку поставить???


Ну в таком случае, я считаю что можно смело затачивать так же как кухонники, чтобы на РК осталась не большая пила, т.е. вполне подойдут сланцы Гусева и транслюцент доведенный на порошке карбида кремния N1200 ну или N600-ом порошке. А вот скажем Гуанси - не используем. Хочешь больше агрессивности - то можно закончить на мягком 3000-ке Suehiro.

Камень под сталь конечно можно-НУЖНО подбирать, но такая возможность есть у очень ограниченного числа людей, в том числе и у меня.
Вот Николаю да, в этом плане должно быть и сложнее и проще
(когда камней 3 еще можно выбрать, а когда их 10 и более - попробуй выбери)

cityman 12-11-2012 18:48

Вот ещё мнение по этому поводу:
forummessage/224/10
oldTor 12-11-2012 18:55

ну тут сложно выявить однозначые моменты, при гипотетическом-то клинке. У меня после арканзаса получается обычно более "кусачая" кромка, чем после 3000-ника... Правда тут от многих нюансов и выбора метода доводки зависит - обратный эффект тоже можно получить, если надо..
oldTor 12-11-2012 18:59

Да, мнение по ссылке интересное - я вот скоро, надеюсь, получу на пробы нортоновские кристолоны.... Вот и посравниваю как следует. И не только на определённых видах сталей. А порошки карбида-кремния да доступные бруски из них - свою законную и весьма употребительную нишу и так занимают в заточке.
Alex.P 12-11-2012 19:16

timoha83

Фил Вилсон считает, что нож, который хорошо режет пеньковый канат, хорошо пойдет по шкуре. Мне до Фила конечно далеко, но мнения у нас совпадают
Что такое "хорошо режет". Это значит, что нож с прямой частью клинка 100-120мм должен перерезать жесткий(серый с вкраплениями коры) 26мм пеньковый канат за 1, максимум 2 движения, при чем рез должен быть в основном потягом. А уж на какой стали и чем этого Вы добьетесь, это уже другой вопрос.

А вот пример, как себя повел в дальнейшем нож, отрезавший канат(первый раз) практически за одно движение.
forum.guns.ru
А вот другой пример
forum.guns.ru
Так что сталь - имеет значение.

timoha83 12-11-2012 19:34

Спасибо, попробую канат купить и порезать.

P.S. А сколько примерно стоит метр?
Глянул в инете примерно 60 руб за метр или 120 за кг.

lukasq 12-11-2012 19:50

quote:
Фил Вилсон считает, что нож, который хорошо режет пеньковый канат, хорошо пойдет по шкуре.

По шкуре да -а вот как быть с резом потягом -по парному мягкому мясу? и при чем сдесь канат? я тока хочу -разобраться для себя с этим вопросом-есть сомнения

------
С уважением, Евгений!

abalmix 12-11-2012 20:30

quote:
а вот как быть с резом потягом -по парному мягкому мясу? и при чем сдесь канат?

Канат здесь не при чём, для этого кухонник используют. Тема про разделку, а не про порезать кило балыка на доске. Если бы был минимальный опыт РАЗДЕЛКИ, то сомнений бы не было.

Alex.P 12-11-2012 20:37

Канат представляет собой достаточно плотно перевитые нити, перерезать каждую отдельную из них - не вопрос, даже можно руками порвать, а вот когда они вместе, режутся достаточно трудно. Пенька достаточно жесткая, нож садит быстро.
Я не сильно разбираюсь в парном мясе, но сильно мягким оно у лесного зверья не бывает, даже пока оно теплое. Если нож режет потягом, то и мясо будет резать отлично, с этим проблем, как правило, не бывает. Проблемы бывают с подкожным жиром, при снятии шкуры, с сухожилиями, вот их подсевший нож резать отказывается, хотя по мясу еще вполне годен.

А канат, да просто опытным путем заметил, что если нож в канат лезет плохо, подмыливает, то и на зверушке будет мылить. Если же уверенно режет потягом , то хотя бы начнет резать по зверю хорошо, а дальше от резчика(на костях с дуру можно любой нож быстро посадить) и стали зависит. Считал это своим собственным наблюдением и особо не распространялся. Когда же прочитал про Вилсона и его мнение про канатные тесты, то как бальзам на рану, значит мне не блазнит, значит так и есть.

oldTor 12-11-2012 20:38

тут ещё проблемка в том, что для разных этапов разделки, я предпочту минимум два разных ножа. пусть схожих по геометрии и стали, хотя не факт, но с разным финишем. насколько мне известно, для шкуряния тоже профильным вообще-то существует..
так что может определить задачу более конкретно?
Alex.P 12-11-2012 20:51

В теме про Рокстиды как то смотрел видео, как мужики наняли профессионального резчика с мясокомбината, купили четверть тушки то ли свинки, то ли коровы и вручили ему фикс от Рокса - Джин. Так вот, мужик резал практически чистым пушкатом. Т.е. не пилил, а просто вел нож. Получалось у него очень здорово, резал он на металлическом столе и по просьбе снимающего еще и по этому столу не стеснялся попадать. Кости они там тоже рубили, опять же по просьбе снимающего. Под конец нож все же подсел, видно было, что уже нет такого чистого реза как в начале.
Но самое для меня главное, что я такой техники в лесу ни разу не видел. Все мои коллеги режут с потягом, ни кто не пытается, как тот профи, резать пушкатом. Единственный момент, это разрезание шкуры подъемом к кончику, там да, там просто ведешь нож, обухом в ладони - РК к верху, и он должен просто резать, а все остальное - секущие движения с потягом.

Т.е. заточка еще и от предпочитаемой техники резчика может зависеть.

cityman 12-11-2012 21:47

Имхо, мясо проблематично резать пушкатом. Особенно на кости. Тут он может сесть гораздо быстрее даже чем на шкуре. С потягом лучше контроль глубины реза и легче перерезать сухожилия со всякими прожилками.
lukasq 12-11-2012 21:54

quote:
Т.е. заточка еще и от предпочитаемой техники резчика может зависеть.

Это верно-я очень мало когда потягом режу-и собственно наверно потому и точу себе ножи тшательно-кто привык как пилой наверно ему сорейтор будет удобнее но именно мясо на отбивные иногда режу с потягом так как оно мягкое и порезать на пластины потягом удобнее тк оно не помидор-и форму не держит
вот и задумался-может какую пилу надо на рк? хотя острый нож режет полюбому

------
С уважением, Евгений!

pavelmil 12-11-2012 22:16

Еще раз. Нож имеет 2 контакта с шкурой снаружи (ну возьмем кабана).
1. Перерезать горло и слить кровь (обязательно)
2. Отрезать у секача я-ца (обязательно) и потом убрать этот суперзаточенный нож (если им дальше работать, мясо будет пахнуть).
Остальные контакты со шкурой-от неумения.

------
С уважением<BR>Павел

lukasq 12-11-2012 23:53

quote:
Еще раз. Нож имеет 2 контакта с шкурой снаружи (ну возьмем кабана).

Короче надо 2 ножа? по разному заточеных?
там койчо сначала отрезать -подоидет клин заточеный в бритву и отполированый тщательно-чтоб не вонял
Мну житель городской-потому немного офф
пришлось мне недавно резать курицу -в ванной -это жесть
одно дело на деревне смахнул голову -убежала нашел и подвесил чтоб стекла
а в белой ванне-голову срезал-а она ногами дрыгает-вся ванна в крови себя живодером почуствавал -честно жесть совсем все по другому в городе

------
С уважением, Евгений!

pavelmil 13-11-2012 12:19

немного OFF (Может кому пригодится).
Садист Вы батенька. Берешь птичку за шею около головы между средним и указательным пальцем, на высоту своей головы и резким хлыстообразным движением вниз до уровня колена. Живность не мучится. Сам городской (в поколениях). Были хорошие учителя в детстве,повезло. По поводу 2-х ножей и т.д. с примерами отпишу завтра (если позволят).
Гы, дай команду собаке команду подать курицу. И псу удовольствие,
и птичка от инфаркта помрет. Гуманизма.

------
С уважением Павел

lukasq 13-11-2012 01:35

quote:
Садист Вы батенька. Берешь птичку за шею около головы

я не претендую -но в деревне ни кто так гумманизмом не заморачивается
а баранов когда режут-уже подвешаных?
С уважением Евгений!
Alex.P 13-11-2012 04:22

То же немного офф
pavelmil
Кабанчиков у нас к сожелению практически не водится, лишь в этом году первые следы появились.
Лоси то же, на моей памяти, попадались только женского роду, так что момент с яйцами(и заменой ножа) как-то прошел мимо меня, надо будет у мужиков спросить. Да и еще эта долбаная традиция "на крови", да "на крови", в итоге к моменту погрузки разделанного лося, меня частенько самого можно грузить

Но еще один долгий контакт ножа со шкурой я все же помню. Вспарывание шкуры на брюхе, рез конечно идет изнутри, но с прорезанием шкуры и рез достаточно длинный.

Ну еще надрезка шкуры на копытах, многие в этот момент ножи садят, не надо сильно давить, до кости.

Перерезание горла - это как раз тот момент, который доказал мне, что клинок 90-105мм(тот же Бак 192) для лося коротковат. Для себя пришел к выводу, что нож на лося 120-130мм, лучше 125. Длиннее - рука устает, короче - пластать замаешься.

Ну и последующая разделка мяса на базе. Лосик делится на 1-1,5кг кусочки мяса. По костям конечно работает топор, но под топор мясо нужно прорезать до кости, да и после топора бывает по крошеву приходится дорезать. Вот тут-то нож и садится, при чем конкретно. А после ошкуривания и полевой разделки на 4-7 частей(топор так же присутствует), нож еще может остаться и в слегка бреющем состоянии.

Можно конечно пойти простым путем и использовать на разных операциях разные ножи, но мы легких путей не ищем

quote:
Originally posted by pavelmil:

Гы, дай команду собаке команду подать курицу. И псу удовольствие,
и птичка от инфаркта помрет. Гуманизма.


Представил себе эту картинку, долго ржал. Спасибо.
timoha83 13-11-2012 05:45

Ну вот в качестве примера - много шкуру режут и яйца - все 1 ножом.
И говорят, что этим ножом после заточки уже не первый зверь разделывается.


Alex.P 13-11-2012 05:55

А зачем они лосенка убили? Есть что ли специальные "детские" лицензии?
Фрол Фрол 13-11-2012 12:18

Нужно уделить особое внимание передней части ножа, т.к. работа в основном передней третью производится. Угол стандартный 30-35 гр. и чем острее тем лучше :-) это если один раз в год полочником для форсу ;-) А если часто ентим заниматься, то нож лучше не шибко твердый, брусочком поправил, вжик-вжик пару раз, и пошел махать дальше. Главно, что б нож был удобный и рукоять не скользкая, чтоб мылся хорошо, а еще лучше, когда тряпкой обтер и он чистый уже и сухой, в ножны вложил и пошел.
А еще главнее, что бы было что разделывать ;-)
Бывалые бреки козла по косточкам за пять сек на три рюкзака разкладывают без всякого топора, дабы не шуметь лишний раз. Как-то так :-)
pavelmil 13-11-2012 17:31

Да все нормально. Лосят на следующий год бабы новых нарожают. Баб трогать не надо. Лосенок не воняет. Я говорил по секача. Вот тут обсуждалась абразивная гигиена. Нужна она или нет? Или можно забить иногда?
Вот егерь и забил (пока балаболят). А вообще нельзя сказать заранее на охоте какой нож с какой заточкой понадобится. Вот например стандартная ситуация на охоте с собаками http://video.yandex.ru/users/pskov-legash/view/3/# (эх,давненько в тех местах не был)
Есть 1 шанс.Как ножик точить будем?
Давайте лучше какую-нибудь статистику накопим, как предлагал oldTor.
Попробую внести свою лепту.


------
С уважением Павел

dmitrichW 13-11-2012 18:57

Коллеги, надо Николая модератора подтянуть.
Перед нашей с ним встречей он встретился с клиентом охотником, который дал ему нож для заточки. Этот нож товарищ точил у него года 2а назад. Взглянув на нож, удивился - он цеплял волос на предплечье, и РК была в порядке, повозил на ладони и он стал брить.
По словам Николая, этим ножом было освежевано пара или больше лосей. На вопрос, почему хозяин принес ему в заточку, когда достаточно легкого керам. мусата. Николай повторил мне слова хозяина - < Да вроде давно не точил, вот и принес>.
Николай, поправь меня если ошибся, но без улыбки вспомнить не могу.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

timoha83 13-11-2012 19:26

Ну и вот как там выглядел подвод с выходом на РК? Были явные штрихи от 1000-ка или слегка матовая поверхность?

А почему бы не остановиться на нормальном по качеству 1000-1500-2000-ке или hard арканзасе - белый который, работая движением на зерно, затем несколько раз провести легонько по мягкой деревяшке и 2-3 движения на сторону на чистом ремне или чепраке?
РК должна получится злющая и в меру стойкая. Как раз вроде для реза потягом.

Nikolay_K 13-11-2012 19:54

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Перед нашей с ним встречей он встретился с клиентом охотником, который дал ему нож для заточки. Этот нож товарищ точил у него года 2а назад. Взглянув на нож, удивился - он цеплял волос на предплечье, и РК была в порядке, повозил на ладони и он стал брить.
По словам Николая, этим ножом было освежевано пара или больше лосей. На вопрос, почему хозяин принес ему в заточку, когда достаточно легкого керам. мусата. Николай повторил мне слова хозяина - < Да вроде давно не точил, вот и принес>.

охотники разные бывают... равно как и сталь на ножах.

Тот охотник опытный и умелый в разделке
да и сталь у ножа хорошая.


Alex.P 14-11-2012 04:47

Тут даже больше от человека зависит, чем от стали.
Я на охот. базе частенько мужикам ножи правлю, в основном от меня и пришедшие.
Так сразу видно, либо у человека нож за все про все, либо берется только на охоту и работает только по зверю.

В позапрошлые выходные сунули мне Рант от Бенча из 440С, до этого я его правил год назад. Состояние было вполне приличное, несколько вжиков по Файн Керамике от Спайдерко и опять бреет. Человек за год использовал его на двух - трех ошкуриваниях, по костям не елозил, больше ни чего этим ножом не делал, вот нож у него и сохранился в приличном виде.

И обратный пример. Нож начальника базы, его первый приличный нож, Чебурковский Осетр из 95Х18, кстати, с удачной, чуть суховатой ТО, ни каких лишних заминов, если и есть дефекты на РК, то микросколы. Так этот нож я каждый месяц вынужден подправлять, потому что им что только не делается. У человека есть и более интересные ножи, в том числе и из порошков, но вот нравится ему этот универсал и все тут.

Как-то Стерх Кизляровский, из Х12МФ, дали, года 2-3 не точенный. Хозяин у него очень стеснительный, сам ни когда не попросит посмотреть, тут уж мужики мне подсказали, сам, говорят, спроси. Спросил, дали, посмотрел. Да, минут 20-30 пришлось потратить, хотя ножом тоже ни чего кроме зверя не работали, просто за это время ножу работы многовато досталось.

Так что, в первую очередь - человек, а сталь уже вторично. ИМХО.

Меня вот честно радует, что на что-то "злобное"(а значит и дорогое) мои мужики не разбегаются, править то мне Я и ручной заточкой-то заинтересовался из-за этого, ну не Про же версию туда с собой таскать

Фрол Фрол 16-11-2012 10:22

Вот разделывал заднию ляшку свинячью (домашний хрюн, купил по случаю целиком 1/4 туши).
Нож - продавался в магазине как булат (серт), но фиг знает какой, в инете так и не нашел похожего у производителя. Сталь серая такая на вид. Заточен 22.5 гр. Даже не затупился, хотя надо было быстро, поэтому храчил по суставам и костям вандально, топора не было. Когда разделывал, что-то страшно стало :-( а что если так да по живому. Дурная мысль конечно. Научился, блин, точить, самому страшно.
Да, по существу темы, финиш был на "сером" китайском сланце с маслом "ДжонсонБеби". Не знаю какая там гритность, на упаковке 150-1800 написано, но риски не хуже как после байкалита и "яшмы". Сет был такой М14, М10, М5, финиш китайцем, про ремень забыл как-то, так что без ремня.
Б.Виктор 16-11-2012 12:34

Это булат на основе хв5, с вольфрамом, производства Промтехснаб.
lukasq 16-11-2012 21:32

Мысль пришла-дурная! табуреты кидайте смело!
может на канате -дело не в абразиве а геометрии? Спуск-подвод-?

------
С уважением, Евгений!

abalmix 16-11-2012 21:45

quote:
табуреты кидайте смело!может на канате -дело не в абразиве а геометрии? Спуск-подвод-?

Кидаю. Что значит "спуск-подвод"? Имеется в виду, что чем меньше угол схождения спусков и тоньше сведён клинок, тем лучше он будет резать канат? Это не так.

lukasq 16-11-2012 22:02

"Имеется в виду, что чем меньше угол схождения спусков и тоньше сведён клинок, тем лучше он будет резать канат? Это не так. "
Нет я о геометрии -понятно что опаской канат резать не стоит! статистикой не располагаю-и особо раньше тестами на канате не интересовался
Но если кто этим занимался? какая там рулит геометрия?

------
С уважением, Евгений!

Фрол Фрол 17-11-2012 13:52

quote:
Originally posted by Б.Виктор:

Это булат на основе хв5, с вольфрамом, производства Промтехснаб.


Да, производитель "Промтехснаб". Спасибо за подсказку что это вх5, я не знал. А какая твердость у этих клинков? Я обушок надфилем попробовал, пилится :-( значит меньше 60, хотя может там зонная закалка. Посто у меня ничего тверже нет, сравнить не с чем :-(
Фрол Фрол 17-11-2012 13:55

Посмотрел :-( фиг это вх5 :-( там твердость до 67. Да и цена моего ножа в магазине была 2100 руб! Врядли это "алмазка" :-(
abalmix 17-11-2012 17:52

quote:
там твердость до 67

Ключевое слово "до". Например 55, это ведь до 67.

Alex.P 20-11-2012 06:11

oldTor
То, что Вы описали однозначно применимо на кухне и, возможно, применимо на небольших фиксах предназначенных для снятия шкурки с пушных зверьков. Тут не уверен, сам не работал.
Но ни какая отточенная техника не спасет нож с малым углом заточки при ошкуривании, разделке крупного зверя, там все равно попадутся элементы силовой работы и малый угол просто не выдержит. А доведен нож, не доведен, это уже вторично, геометрия важнее.
1shiva 20-11-2012 08:17

quote:
Originally posted by Alex.P:

Но ни какая отточенная техника не спасет нож с малым углом заточки при ошкуривании, разделке крупного зверя...


Не удержусь.приведу притчу.Тут она уместна-
Мастерство повара

Даосская притча

Повар царя Прекрасно-милостивого принялся разделывать тушу быка. Каждый взмах руки и наклон плеча, каждый шаг ноги и сгибание колена сопровождались треском отделяемой от кости кожи, стуком ножа. Работа шла в чётком ритме, точно танец <В тутовой роще> или <Цзин шоу>.
- Ах, как прекрасно! Как совершенно твоё мастерство! - воскликнул Прекрасно-милостивый.
Опустив нож, повар сказал:
- Я, ваш слуга, привержен пути более, чем своему мастерству! Когда я, ваш слуга, стал впервые разделывать быка, то видел лишь тушу, а через три года перестал замечать животное как единое целое. Теперь же я не смотрю на него, а понимаю его разумом, не воспринимаю его органами чувств, а действую лишь разумом. Следуя за естественными волокнами, режу сочленеpes_i_kot_i

Alex.P 20-11-2012 08:55

1shiva
И многих специалистов подобного уровня Вы знаете лично? С опытом "много тысяч туш".

К тому же не надо забывать, что данный спец разделывал уже приготовленного(жаренного) быка.

Фрол Фрол 20-11-2012 10:20

quote:
Originally posted by dmitrichW:

на качественную остроту ножа можно подсесть как на наркотики


Во истину сказано, аминь!!! Не в бровь, а в глаз :-) Опыт у человека ;-)
Alex.P 20-11-2012 12:15

quote:
Originally posted by 1shiva:

Всегда нравился профессионализм в любой сфере деятельности.


С этим не поспориш И я не сомневаюсь, что профи с мясокомбината даст подавляющему большинству охотников приличную фору при разделке.

Но я же говорил о обычных охотниках, которые, даст Бог, в год лосей 7-10 разбирают, да как правило в спешке, а то и в темноте при свете фанарика, да на морозе, где уж тут нож беречь, надо будет и по кости заедут и сустав ломанут. В связи с этим, мне вот очень нравятся ножи от Фила Вильсона, но я твердо уверен, у нас они не выживут Так что, даже если когда-нибудь и куплю, на лося с собой не возьму, сломают.

gromootvod69 20-11-2012 12:33

Из быстрореза я сделал не много ножей,и десятка не наберется,перетачивал-затачивал чужих чуть более десятка (у нас популярны из мехпилы-железная дорога-депо-мастерские рядом) И сделал ОДНОЗНАЧНЫЙ вывод (для себя)-Очень ВАЖНО при формировании и заточке клина НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ металл,уповая,что мол Быстрорез-спецы говорят "грей-них-ра не будет). Поначалу и я повелся на это и не особо следил за перегревом при заточке. И ВСЯКИЙ раз те места,где явно были цвета побежалости фиолетово...."сыпались",-т е были явно менее стойкие к мех повреждениям,чем заточенные без перегрева. Так,что "чем перед байкалитом..." наверное менее важно "как при изготовлении и выведении спусков..." Так же однозначно определился с углом микроподвода 45-50.При меньших надо очень аккуратно пользоваться.Для заточки сейчас использую только пористый белый Хард-и агрессия и стойкость прекрасные.
...Интересно мне вот что. Раньше,когда убийство и разделка животных были почти каждодневными занятиями очень многих людей (в те времена,когда ЭТО делалось исключительно для ПРОПИТАНИЯ) Не было порошков, быстрорезов.Рокстидов и D2 и т д.почти ни у кого не было особо хороших абразивов... как они умудрялись Один раз Добыв себе нож,и пользуясь им всю жизнь,еще и сыну (а иногда и внуку0 передать его) при этом умудряясь "укоцав" втихаря в господских лесах какого нибудь оленя-козлика-лосика, быстренько и оглядываясь разобрать его и быстренько домой-кормить араву голодной ребятни....парадокс....
Слова oldTor о манере работы острым инструментом весьма правильны. Я знаю очень многих людей,занимающихся чем то профессионально (зарабатыва этим) но совершенно не обучающимся в своей профессии,и едва тянущих на 1-2 класс общееобразоват школы в своем деле, а ГЛАВНОЕ и не желающих улучшать свои навыки и познания.- ВСЕ упирается "человеческий фактор" как не крути и не отрицай,а это факт. Можно ПРЕКРАСНО и БЫстро работать простым НО Хорошо подготовленным инструментом,можно и дорогущим и крутым не уметь ничего путного (второе увы сейчас превалирует во всех сферах).
Удачи и успехов в заточке. с уважением Игорь
Фрол Фрол 20-11-2012 12:55

ИМХО. Ну, не правится мне финиш с пастой ГОИ и все, хоть на байкалите, хоть на ремне, да блестит лучше, но ... Можел потомуpes_i_kot_
oldTor 20-11-2012 18:56

quote:
Originally posted by Alex.P:

брусочек-то есть(двух сторонняя керамика от Спайдерко), только вот его использование в процессе обдирки считаю браком в выборе стали, геометрии, способе и качестве заточки

Ну так в обдирке-то естественно. Но свои-то клинки редко в полевых условиях доходят до состояния, когда обдирка требуется. А вот чужие....
Вы же это наверное имеете ввиду? Когда товарищам надо наточить и поправить клинки?
Тут уж да -задачка.
Кстати, вспомнив пресловуpes_i_kot_

Alex_klg 20-11-2012 19:02

quote:
Originally posted by gromootvod69:

пористый белый Хард


+1 -на основной фаске. поверх при плюс 5...10 гр - доведенный Женин кварцит 15х100 (косточку) с оливкой и опосля - чистая кожа, более вдоль РК, чем поперек, оторвать остатки ресничек. Без кожи заметно тупее на волос.
lukasq 20-11-2012 19:40

quote:
один единственный нож на всю компанию - у меня (даже из деревни никому в голову не стукнуло захватить).
У "походника", во всей его сбруе, при том, что курящий, даже спичек не оказалось)))

Понты-потом прибегают то за солью-то за ножом -у них полатки прикольные -на спальники похожи- так ставят

------
С уважением, Евгений!

stilus2008 20-11-2012 20:39

quote:
Originally posted by Alex.P:

брусочек-то есть(двух сторонняя керамика от Спайдерко), только вот его использование в процессе ОБДИРКИ

Шкуры.
+1 Да, когда там брусочком - то?

oldTor 20-11-2012 22:44

Обдирки шкуры.... сорри, не понял...
Ну разумеется, в процессе это совсем как-то не в тему.. Такая необходимость уж точно далека от оптимума))
TEA737 20-11-2012 22:57

Обычно ходим на неделю, иногда больше. Никогда ни я ни мои друзья с собой на охоту не берем ничего для правки-заточки. ЗАЧЕМ???
Alex.P 21-11-2012 05:40

quote:
Originally posted by oldTor:

Свои никому в руки окромя как "посмотреть" не даю,


А у меня наоборот.
1. Если самому работать, то фото для обзора не будет.
2. Выезды короткие, ножевой работы маловато бывает, а дать ножу некую толику экстрима желательно. Сунеш кому-нибудь нож и стиснув зpes
dmitrichW 21-11-2012 10:25

Коллеги, была тема 3 года тому
forummessage/224/46
oldTor 21-11-2012 12:41

Спасибо! Видео доставило бурю эмоций, срочно пошёл плотно перекурить))
Я всё думал, когда ему надоест поить камень маслом. Первой здоровой капли для работы было более чем достаточно, а такой пропитки и луж масла на поверхности, да с ожиданием пока оно пропитает камень на всю глубину - не только излишне, но и вредит, а кроме того занимает кучу времени (а сколько он в год тратит на масло - боюсь представить). Кстати, индиа "из коробки", пахнут маслом и имеют маслянистую слегка поверхность - они уже пропитаны в какой-то мере. Грубая сторона индиа, тактильно из коробки напоминает советские карундовые бруски с зерном эдак 120. Кроме случаев, когда надо выводить глубокие сколы - это чрезмерно грубый камень для заточки. Собственно, потому индиа и не имею в постоянном пользовании. Файновая сторона у них по ощущениям между 400 и 600 грит где-то. Т.е. с неё надо по-хорошему и начинать обдирку в стандартной ситации, и то, как максимум.
Непонятно, зачем он валит в линзу и работает с таким давлением - тут скрежет даже для настолько грубых камней, получился совершенно диким. Когда он после файна вертит клинок под увеличением - радиус скругления РК - напоминает валенок. даже завал в линзу не спас. После грубого камня газету пилят лохмы заусенчика - это вполне естественно. Про рез газеты после "финиша", даже говорить не о чем - это не рез.
Т.е., резюмируя, можно сказать, что человек на видео насажал кучу наиболее распространённых новичковых банальных и грубейших ошибок.
Просто хрестоматийнейший пример! очень здорово, что мы его теперь увидели. думаю стОит его запихать в какую-нибудь тему "как не надо точить" - для наглядности, благо всё прекрасно видно.
Спасибо!

P.S.
Разумеется строить на основании продемонстрированной заточки мнение о работе камня - некорректно. Да и индиа и кристалон имеют разный абразив, как Вы и упомянули, кстати у индиа обе стороны - оксид алюминия.
Придут - попробую, что и как можно на них сделать, и создам тему с подробными фото каждого этапа.

oldTor 21-11-2012 13:38

там есть небезынтересное обсуждение по самой первой ссылке в теме с фото.
А бумагу, "пильнуть" теми же чешуйками заусенки - не такая уж сложная задача. Вот только к качеству получаемой кромки это имеет весьма далёкое отношение. Но это, разумеется не отменяет того, что можно на таком файне получить результат в разы лучше, чем на видео, если поработать над техникой заточки, это безусловно.
Bambrik 22-11-2012 01:48

quote:
Обдирка, заточка и всё - иди и работай

В общем-то да. Забыли только правку в процессе работы. Некогда там медитировать с тонкой доводкой, это же рабочий инструмент, а не катана .

Сугубо практичный подход оптимальный по соотношению затрат сил и полученного результата.

oldTor 22-11-2012 12:47

+ много.
Мне вообще, честно говоря непонятно о чём речь, когда говорят "много времени" применительно к заточке. "Много" - научись делать хорошо за "мало".
Есть выполнение работы тщательно, а есть "как придётся". Зато каждый второй сразу стремиться другим в роликах показать "как надо". Как показывает практика, с опытом, обучением этому делу, приходит и умение затачивать за адекватное время. Тратить же адекватное время можно только тогда, когда не сажаешь в процессе грубых ошибок, последствия которых надо исправлять или компенсировать. Т.е. адекват, идёт от навыка, умения и опыта.
А в процессе обучения, проб и исследований, времени тратится много. Но это, пардон, в любом серьёзном деле. Достаточно прикинуть соотношение часов, потраченных на лекции в учебном заведении по одному всего лишь предмету, и суммарное количество часов проведённых в тренировках заточных навыков - сразу всё о многом становится понятно.
"тяжело в учении - легко в бою" (с)
Не зря, все мифы и крики о том, что качественная заточка и доводка - это слишком долго, упираются в то, что некоторые бьются в попытках получить превосходный результат "здесь и сейчас", (это в лучшем случае, а в худшем, ничего не пробуя, проводят на форуме времени больше, чем точат, но всех учат) а потом говорят, что "не понравилось" и "не впечатлил результат" и "я один Д'артаньян". Но потом выясняется, что с конкретными абразивными материалами человек имел дело крайне мало, точит "когда жизнь заставит" и только, учиться и повышать свой уровень не собирается и тянется это годами. Т.е. никаким обучением делу тут и не пахнет.
Как говорится - можно и к пенсии не научиться галстук завязывать. Как говаривал один мой преподаватель по бас-гитаре, "научиться можно тогда, когда инструмент будешь держать в руках чаще, чем задницу своей девушки".
Зато куча людей, кто изучает информацию, пробует и учится - получают весьма недурной результат иногда и за какие-нибудь полгода-год, а лет за пять достигают уже вполне хорошего уровня.
Время потраченное на обучение - компенсируется КПД при работе в будушем.
А как иначе? Почаще проблему надо в себе искать, а не в "миллион леммингов не могут ошибаться" и в том, что "этот брусок\камень плохой". Т.е. в конечном итоге вопрос в личностных качествах.
Прошу прощения за многословие, наболело))
cityman 29-11-2012 09:22

ещё мнения:
http://www.bladeforums.com/for...-fine-of-a-grit
Nikoola 01-12-2012 13:14

quote:
Originally posted by Fedor_C:

В Японии же твердость кухонника в 62 единицы является обычным делом, и как следствие остро заточенный нож способен хорошо держать "тонкую" заточку"


Еще бы назвал БЫ кто Японию - страной охотников..
А чистА японские ножи, так и не появляются у охотников. Что Северной Америки, вместе с Южной, что на наших просторах.
Не нужна на охоте ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ твердость. Особенно- после минус 25 градусов. Лучше подточить, чем смотреть на выкрошевшееся при морозе изделие из углеродки, задранное и в нормальных температурах на 64 HRC.
oldTor 02-12-2012 16:49

грубость камня, тем более природного - понятие относительное. Мне так очень нравится в быстрой правке вашита. По ранее доведённой поверхности она работает довольно тонко, но быстро, не разрушает поверхность совсем уж, зато очень агрессивное заострение даёт. В качестве относительно грубого финиша вполне подходят многие сланцы, средней твёрдости, условно, дающие много суспензии - старые советские оселки из чёрного сланца, некоторые европейские, в т.ч. жёлтые бельгийцы, особенно новодобытые, некоторые мягкие уэльские. Но тут много от манеры работы будет зависеть.
Nikolay_K 02-12-2012 20:55

quote:
Originally posted by pavelmil:

Отношение к ножам Пампухи например здесь
http://forums.nf.ru/read.php?6,270333

За эти деньги Охотнику он нафиг не нужен.


зря Вы полезли в "денежные вопросы" в этой теме.

я бы мог аргументированно поспорить, но не хочу разводить OFFTOPIC и тратить своё время. Поэтому не буду. Более того, не позволю это делать и другим.

oldTor 02-12-2012 21:38

Ссылочку на добытчика не дам, с новодобытыми именно вашитами дела не имел, пользуюсь старыми купленными на ебее. В теме об арканзасах про "новые" недавно разговор был, скорее там подскажут и отзывы дадут. Я люблю "те самые", старые, так что моё мнение достаточно предвзято))
Оселочки иногда попадаются, но они тоже разные - тут если только вдруг попадётся за недорого то, что не жаль купить "на проверить".
Жёлтый бельгиец новодобытый, купленный у "арденнес котикул" - вот его результат, свежесфотографированный - пару дней назад, правда на дамасковом клинке работал, в качестве предфиниша. Можно было им же работать тоньше, но мне было нужно вот так, так что получил довольно грубоватый (для меня) предфиниш, использовал после суэхиро 3000 грит, с малым количеством суспензии, клинок примерно 58-59 роквеллов, время работы около 12 минут, увеличение около 150х:

Я какое-то время таскал бельгийца небольшого ради полевой правки, именно из-за его скорости. Но постепенно они перешли у меня в разряд камней больше для бритв. Но и для ножей иногда именно как переходные между тонкими синтетиками и уже "совсем доводочными" камнями использую.
В том числе по легирpes

Alex.P 03-12-2012 08:49

oldTor
А почему фото так развернуто? Цвет тоже можно убрать. И "линейку" бы не плохо для масштаба вставить. Рассчитать, как должен выглядеть, к примеру, 1мм при таком увеличении, нарисовать его в ФШ и вставлять в фото. ИМХО.
Риски почти параллельно РК, или просто кажется?
Lexa33 08-12-2012 20:01

quote:
но нож и заточка показали себя отменно.

Да,так оно и есть...Белоречит очень понравился. Даже апексовыми пленками не удавалось достичь такого финиша.
oldTor 08-12-2012 23:28

quote:
Originally posted by pavelmil:
Ну так кто-нибудь заточил охотничий нож и опробовал его в деле?

Прошло 2 дня
Тишина. Наверное имеет смысл обсуждать вкус ананаса с тем, кто его ел
(сперто)

Последние два дня ножей не затачивал. Только правил едц-шки.
А по охотничьим - да точили и не раз за последние пару лет...
Вот только по десяти раз рассказывать как и какой конекретно точился и чем - скучно.
А по ананасам очень правильно сказали! Эти бы слова, да в уши тем, кто нормальной заточки и доводки делать не умеет, да всех учит и рассуждает.

Lexa33 08-12-2012 23:29

quote:
Ну а острота какая- то него осталась? Бумагу режет?

Да,бумагу режет и просто и фигурно
olega_tor 09-12-2012 12:23

quote:
Originally posted by cityman:
[b]oldTor, простите, так это елмакс ...
forummessage/5/1088
или всё же бг-42 ??[/B]

На моем фото элмакс, я ж написал внизу другой ножик на фото. Но элмакс тоже поработал, бг- 42 того у меня нету, ждите плиз дальнейшей инфы. ее об работать еще надо.

cityman 09-12-2012 12:29

Ясно теперь. Подожду инфы
stilus2008 09-12-2012 12:43

quote:
Originally posted by olega_tor:
Лось целиком одним ножом?
нагрузки мама негорюй.

лось бОльше кабана...
stilus2008 10-12-2012 14:30

Спасибо.
Про заточку я так понял, будет после фильма.
dmitrichW 04-01-2013 09:11

quote:
Originally posted by Alex23:

Больше всего времени уходит на формирование лезвия алмазом. Если жало не повреждено и не надо перетачивать угол, вся процедура занимает менее получаса. Результат всегда стабильный, нож легко бреет волосы на руке и режет бумагу без потяга. Экспериментировал с перочинным из 440С, волос заточить получалось, но это для ножа уже понты и лишняя трата времени. Если интересна сама тонкая заточка, надо на опасные бритвы переходить, что я и пробую освоить.


Все верно - основное время уходит на обдирку под нужным углом.
Стараюсь эту операцию проводить на низкооборотном точиле сразу под нужный обдирочный угол, после на писпособе заглаживаю шероховатость от обдирки и иду на заточную фаску до заусенца и далее доводочную. Из опыта знаю, что заточная фаска и доводочная после обдирочной выполняются очень быстро и без усилий с минимальным давлением.
Подумываю над тем, чтобы применить бор машинку угловую для обдирки на приспособе, ведь снимаем мы не так уж и много металла для получения нужного обдирочного угла.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

HUNTER 004 08-01-2013 13:36

quote:
Originally posted by Nikoola:

НИ единого.. Ни разу.
Невостребовано ибо.

наивно ждать востребованности от вещей, находящихся в другом информационном пространстве.

Востребовано будет тогда, когда будет с чем сравнить/попробовать.

Промысловики когда то с луками промышляли....

Шухер 09-01-2013 13:22

quote:
проповедуют серенькую заточку. Ну и как мне после этого к ним относиться? Просто им по аплодирую.

смотрю на это несколько под другим углом - просто не приувеличивают важность заточки и доводки выше необходимого для работы по материалам
не возводят саму заточку выше того для чего она предназначена
а самое главное для заточника - научить точить того жеpes_i
pavelmil 09-01-2013 20:37

Ну из того что я видел, больше всего пользуют методу похожую на заточку по
Чулкину?(выкладывался как-то ролик). Бруски у всех разные,но по несколько штук с собой никто не таскает.Для этого надо иметь четкий навык, не у всех в городе есть на это время, а люди этим просто живут и выживают.
Г-н Васильев ( прошу написать Ваше отчество, неудобно так обращаться) , поделитесь методой старой заточки. Кстати, как узнал из общения ну очень
старыми охотниками, раньше для заточки длинномеров (сабли,шашки) использовались специальные приспособления в составе мастерских подразделений. Никакой черной и белой магии.

------
С уважением<BR>Павел

pavelmil 09-01-2013 21:24

DmitrichW писал

Никогда не давал материала по методам получения острой кромки оружейниками в 15 и 16 веках потому как подкрепить их ссылками нет возможности, что может вызвать реакцию у некоторых любителей от заточки. А методы есть интересные, и требуют очень дорогого инструмента, острота появляется на любой твердости стали без заусенцев и другая, описывается это мельком и в очень старинных рукописях, которые никогда не будут выложены на гугле, но фанаты заточки эти методы знают.

Как видно из поста , эти методы здесь никогда не озвучивались. Т.е. не озвучивались
ни конкретно ни для меня, ни для Васи Пупкина, ни для остальных участников конференции. В чем некорректность? Упомянута метода в данной теме. В конце концов надо учиться не только писать, но и читать.


------
С уважением Павел

Nikolay_K 09-01-2013 21:46

quote:
Originally posted by pavelmil:
методы есть интересные, и требуют очень дорогого инструмента

я думаю по этой самой причине
методы эти оказываются любопытными только с исторической точки зрения
и малопригодны для современных любителей острых ножей.

В 15-16 века холодное оружие было доминирующим и ради улучшения его качеств заинтересованные лица
были готовы вкладывать весьма значительные средства, поскольку от этого зависела их собственная жизнь.

В тех пор как само это длинноклинковое оружие, так и средства для его заточки перестали быть практически востребованными
и стали лишь предметом любопытства, коллекционирования и исторических исследований.

Японцы остались одними из тех немногих, кто хоть как-то еще сохраняет
свои средневековые оружейные традиции, но и у них всё это блекнет и угасает.
Посмотрите на трудоемкость и дороговизну изготовления традиционного японского меча и вы ужаснетесь.
Не говоря уже о труднодоступности материалов применяемых для всех операций,
связанных с полировкой и заточкой.
Неужели думаете, что средневековые европейские традиции окажутся чем-то лёгким и легкодоступным?

Вот потому Дмитрич и удерживается от того, чтобы будоражить воображение читателя этими методиками
не обогащая его при этом чем-либо полезным с практической точки зрения.

Шухер 09-01-2013 21:57


Посмотрите на трудоемкость и дороговизну изготовления традиционного японского меча и вы ужаснетесь.
Не говоря уже о труднодоступности материалов применяемых для всех операций,
связанных с полировкой и заточкой.

==========

ну так себя сдуру и сломать можно ))
во всём нужна мера

==========

Вот потому Дмитрич и удерживается от того,

==========

не надо себя сдерживать!
заинтригован заинтересован...

Шухер 09-01-2013 22:20

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

тема выбора камня не раскрыта.


камня?
а лодочка такая знаешь наверно? Правда таких давненько нигде в Москве не встречал болотного цвета хотя возможно пропитался ржой со счетов не снимаю.
Но довольно быстро изнашивался не природный точно - это быстрая обдирка-заточка лишь бы резал-рвал за счёт заусенца.

А тот которым шкуру снимал и разделывал - какой-то камень был кирпичного цвета ровное мелкое зерно примерно м20 - самый тонкий* камень в хозяйстве. В меньшем зерне не нуждался, ни к чему.
Да и сейчас так же бы решил.

Так что вот так господа люди живут.

Alex23 09-01-2013 22:20

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Неужели думаете, что средневековые европейские традиции окажутся чем-то лёгким и легкодоступным?


Так не думаем, но тема крайне интересная, причем именно про европейские технологии, т.к. про легендарную Японию все наслышаны и фильмов про катаны хватает.
Было бы очень интересно если Вы и Дмитрич создали подобную познавательную тему.
Nikolay_K 09-01-2013 22:25

quote:
Originally posted by Fedor_C:

Более того, хотел бы попросить Вас создать отдельную тему в которой Вы бы высказывали свои мысли по любым вопросам заточки и, по возможности, отвечали на вопросы интересующихся. Лично у меня к Вам такая уйма вопросов, что их уже складывать некуда . В ЛС как то не удобно Вас дергать. Да и ответы на эти вопросы, полагаю, буду интересны не только мне.

хорошая идея:

пусть будет вот такая тема: forummessage/224/11

dmitrichW 09-01-2013 22:50

Николай, ну не надо сердиться.
Давайте озвучим этот метод для тех кому интересно, Вы его прекрасно знаете, можете Вы, а могу и сам, только в какой теме это будет удобно сделать?
К стати, о мечах - Леонид Архангельский считает, что мечи европейские не уступят по своим качествам японским и я с ним согласен, потому как мода на японские мечи пошла после второй мировой, когда америкосы навезли себе в виде трофеев катан и ну их обожествлять. Русские складни и европейские экскалибуры не хуже.
Прошу прощение за флуд, больше не повторится.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K 16-01-2013 18:04

quote:
Originally posted by oldTor:

Ну модераторы ж не каждую секунду все посты проверяют, в конце лета обсуждалось, что недурно бы участникам чаще пользоваться треугольником, а не поддаваться на провокационный тон, pes_i_k

Заточка режущего инструмента

Какой использовать финишный камень для охотничьего ножа для разделки туши