Вот сижу думаю, охотничий нож закончить точить на 3000-ке, 8000-ке или на транслюценте арканзасе?
Спросите к чему вопрос и что за нож? Нож абстрактный.
Вопрос к тому, что нож, я так понимаю (сам ни разу не разделывал) должен резать шкуру скажем лося или кабана и хорошо резать- агрессивно, но и садиться быстро не должен.
И вот кто бы сказал, хватает скажем ножу заточенному на 30-35 гр с финишем на арканзасе агрессивности? Или это уже слишком мелкая микро-пила и финиш надо делать на чем-то более грубом.
Тяжело точить не понимая как нож должен резать.
Вот кухонник более менее понятно, бритву тоже.
Поделитесь своими соображениями, особенно те кто сами разделывают и точат.
Подбирать лучше экспериментально. Обращаетесь к охотникам,
выпрашиваете у них лосятины килограмм 5, причём лучше такой,
чтобы там были плёнки, жилы и прочее, что вызывает проблемы
и обложившись камнями и ножами тренируетесь.
Из того что останется от лосятины получаются замечательные котлеты. Рекомендую!
quote:Из того что останется от лосятины получаются замечательные котлеты. Рекомендую!
------
С уважением, Евгений!
------
С уважением<BR>Павел
pavelmil: годится в плане собирания статистики, на Ваш взгляд, разделка регулярного количества свинины в т.ч. на шкуре, в объёме от 5 до 8 кг. регулярно на протяжении пары лет с частотой около 3 раза в месяц, разными клинками с подбором им в результате, конкретного набора абразивных материалов?
Почему спрашиваю - лично мне такая статистика более чем годится, тем более при участии в ней клинков аутдорных, долженствующих прилично справляться с древесиной, брезентом, верёвками, кожей и не требовать правки особенно часто.
Собственно, для своих аутдорников и некоторых ЕДЦ, выбираю абразивы и метод заточки\доводки на основании в том числе такой статистики. Меня собственная практика вполне убеждает в оптимуме подбора средств и способов.
Любопытно услышать, насколько она в состоянии удовлетворить хотя бы в первом приближении общественное мнение))
Раз уж зашёл разговор...
Да. Многие вопросы сразу же отпали. Только более интересна разделка на шкуре( у многих затык как раз в снятии шкуры). На коллективной охоте дальше зверь разбирается топором,ножом работы немного ( как в учебнике по кулинарии), да и на вышке тоже. А дома уже неважно . чем зачистить пленки и жилы, времени много. Промысловой охоты не касаемся.
------
С уважением Павел
quote:Да. Многие вопросы сразу же отпали. Только более интересна разделка на шкуре( у многих затык как раз в снятии шкуры).
------
С уважением, Евгений!
Ну в таком случае, я считаю что можно смело затачивать так же как кухонники, чтобы на РК осталась не большая пила, т.е. вполне подойдут сланцы Гусева и транслюцент доведенный на порошке карбида кремния N1200 ну или N600-ом порошке. А вот скажем Гуанси - не используем. Хочешь больше агрессивности - то можно закончить на мягком 3000-ке Suehiro.
Камень под сталь конечно можно-НУЖНО подбирать, но такая возможность есть у очень ограниченного числа людей, в том числе и у меня.
Вот Николаю да, в этом плане должно быть и сложнее и проще
(когда камней 3 еще можно выбрать, а когда их 10 и более - попробуй выбери)
А вот пример, как себя повел в дальнейшем нож, отрезавший канат(первый раз) практически за одно движение.
forum.guns.ru
А вот другой пример
forum.guns.ru
Так что сталь - имеет значение.
P.S. А сколько примерно стоит метр?
Глянул в инете примерно 60 руб за метр или 120 за кг.
quote:Фил Вилсон считает, что нож, который хорошо режет пеньковый канат, хорошо пойдет по шкуре.
------
С уважением, Евгений!
quote:а вот как быть с резом потягом -по парному мягкому мясу? и при чем сдесь канат?
Канат здесь не при чём, для этого кухонник используют. Тема про разделку, а не про порезать кило балыка на доске. Если бы был минимальный опыт РАЗДЕЛКИ, то сомнений бы не было.
А канат, да просто опытным путем заметил, что если нож в канат лезет плохо, подмыливает, то и на зверушке будет мылить. Если же уверенно режет потягом , то хотя бы начнет резать по зверю хорошо, а дальше от резчика(на костях с дуру можно любой нож быстро посадить) и стали зависит. Считал это своим собственным наблюдением и особо не распространялся. Когда же прочитал про Вилсона и его мнение про канатные тесты, то как бальзам на рану, значит мне не блазнит, значит так и есть.
Т.е. заточка еще и от предпочитаемой техники резчика может зависеть.
quote:Т.е. заточка еще и от предпочитаемой техники резчика может зависеть.
------
С уважением, Евгений!
------
С уважением<BR>Павел
quote:Еще раз. Нож имеет 2 контакта с шкурой снаружи (ну возьмем кабана).
------
С уважением, Евгений!
------
С уважением Павел
quote:Садист Вы батенька. Берешь птичку за шею около головы
Но еще один долгий контакт ножа со шкурой я все же помню. Вспарывание шкуры на брюхе, рез конечно идет изнутри, но с прорезанием шкуры и рез достаточно длинный.
Ну еще надрезка шкуры на копытах, многие в этот момент ножи садят, не надо сильно давить, до кости.
Перерезание горла - это как раз тот момент, который доказал мне, что клинок 90-105мм(тот же Бак 192) для лося коротковат. Для себя пришел к выводу, что нож на лося 120-130мм, лучше 125. Длиннее - рука устает, короче - пластать замаешься.
Ну и последующая разделка мяса на базе. Лосик делится на 1-1,5кг кусочки мяса. По костям конечно работает топор, но под топор мясо нужно прорезать до кости, да и после топора бывает по крошеву приходится дорезать. Вот тут-то нож и садится, при чем конкретно. А после ошкуривания и полевой разделки на 4-7 частей(топор так же присутствует), нож еще может остаться и в слегка бреющем состоянии.
Можно конечно пойти простым путем и использовать на разных операциях разные ножи, но мы легких путей не ищем
quote:Originally posted by pavelmil:
Гы, дай команду собаке команду подать курицу. И псу удовольствие,
и птичка от инфаркта помрет. Гуманизма.
------
С уважением Павел
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
А почему бы не остановиться на нормальном по качеству 1000-1500-2000-ке или hard арканзасе - белый который, работая движением на зерно, затем несколько раз провести легонько по мягкой деревяшке и 2-3 движения на сторону на чистом ремне или чепраке?
РК должна получится злющая и в меру стойкая. Как раз вроде для реза потягом.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Перед нашей с ним встречей он встретился с клиентом охотником, который дал ему нож для заточки. Этот нож товарищ точил у него года 2а назад. Взглянув на нож, удивился - он цеплял волос на предплечье, и РК была в порядке, повозил на ладони и он стал брить.
По словам Николая, этим ножом было освежевано пара или больше лосей. На вопрос, почему хозяин принес ему в заточку, когда достаточно легкого керам. мусата. Николай повторил мне слова хозяина - < Да вроде давно не точил, вот и принес>.
охотники разные бывают... равно как и сталь на ножах.
Тот охотник опытный и умелый в разделке
да и сталь у ножа хорошая.
В позапрошлые выходные сунули мне Рант от Бенча из 440С, до этого я его правил год назад. Состояние было вполне приличное, несколько вжиков по Файн Керамике от Спайдерко и опять бреет. Человек за год использовал его на двух - трех ошкуриваниях, по костям не елозил, больше ни чего этим ножом не делал, вот нож у него и сохранился в приличном виде.
И обратный пример. Нож начальника базы, его первый приличный нож, Чебурковский Осетр из 95Х18, кстати, с удачной, чуть суховатой ТО, ни каких лишних заминов, если и есть дефекты на РК, то микросколы. Так этот нож я каждый месяц вынужден подправлять, потому что им что только не делается. У человека есть и более интересные ножи, в том числе и из порошков, но вот нравится ему этот универсал и все тут.
Как-то Стерх Кизляровский, из Х12МФ, дали, года 2-3 не точенный. Хозяин у него очень стеснительный, сам ни когда не попросит посмотреть, тут уж мужики мне подсказали, сам, говорят, спроси. Спросил, дали, посмотрел. Да, минут 20-30 пришлось потратить, хотя ножом тоже ни чего кроме зверя не работали, просто за это время ножу работы многовато досталось.
Так что, в первую очередь - человек, а сталь уже вторично. ИМХО.
Меня вот честно радует, что на что-то "злобное"(а значит и дорогое) мои мужики не разбегаются, править то мне Я и ручной заточкой-то заинтересовался из-за этого, ну не Про же версию туда с собой таскать
------
С уважением, Евгений!
quote:табуреты кидайте смело!может на канате -дело не в абразиве а геометрии? Спуск-подвод-?
Кидаю. Что значит "спуск-подвод"? Имеется в виду, что чем меньше угол схождения спусков и тоньше сведён клинок, тем лучше он будет резать канат? Это не так.
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by Б.Виктор:
Это булат на основе хв5, с вольфрамом, производства Промтехснаб.
quote:там твердость до 67
Ключевое слово "до". Например 55, это ведь до 67.
quote:Originally posted by Alex.P:
Но ни какая отточенная техника не спасет нож с малым углом заточки при ошкуривании, разделке крупного зверя...
Даосская притча
Повар царя Прекрасно-милостивого принялся разделывать тушу быка. Каждый взмах руки и наклон плеча, каждый шаг ноги и сгибание колена сопровождались треском отделяемой от кости кожи, стуком ножа. Работа шла в чётком ритме, точно танец <В тутовой роще> или <Цзин шоу>.
- Ах, как прекрасно! Как совершенно твоё мастерство! - воскликнул Прекрасно-милостивый.
Опустив нож, повар сказал:
- Я, ваш слуга, привержен пути более, чем своему мастерству! Когда я, ваш слуга, стал впервые разделывать быка, то видел лишь тушу, а через три года перестал замечать животное как единое целое. Теперь же я не смотрю на него, а понимаю его разумом, не воспринимаю его органами чувств, а действую лишь разумом. Следуя за естественными волокнами, режу сочленеpes_i_kot_i
К тому же не надо забывать, что данный спец разделывал уже приготовленного(жаренного) быка.
quote:Originally posted by dmitrichW:
на качественную остроту ножа можно подсесть как на наркотики
quote:Originally posted by 1shiva:
Всегда нравился профессионализм в любой сфере деятельности.
Но я же говорил о обычных охотниках, которые, даст Бог, в год лосей 7-10 разбирают, да как правило в спешке, а то и в темноте при свете фанарика, да на морозе, где уж тут нож беречь, надо будет и по кости заедут и сустав ломанут. В связи с этим, мне вот очень нравятся ножи от Фила Вильсона, но я твердо уверен, у нас они не выживут Так что, даже если когда-нибудь и куплю, на лося с собой не возьму, сломают. Ну так в обдирке-то естественно. Но свои-то клинки редко в полевых условиях доходят до состояния, когда обдирка требуется. А вот чужие.... ------ P.S. Сугубо практичный подход оптимальный по соотношению затрат сил и полученного результата. За эти деньги Охотнику он нафиг не нужен. зря Вы полезли в "денежные вопросы" в этой теме. я бы мог аргументированно поспорить, но не хочу разводить OFFTOPIC и тратить своё время. Поэтому не буду. Более того, не позволю это делать и другим. Я какое-то время таскал бельгийца небольшого ради полевой правки, именно из-за его скорости. Но постепенно они перешли у меня в разряд камней больше для бритв. Но и для ножей иногда именно как переходные между тонкими синтетиками и уже "совсем доводочными" камнями использую. Прошло 2 дня Последние два дня ножей не затачивал. Только правил едц-шки. На моем фото элмакс, я ж написал внизу другой ножик на фото. Но элмакс тоже поработал, бг- 42 того у меня нету, ждите плиз дальнейшей инфы. ее об работать еще надо. С большим к Вам уважением, Дмитрич наивно ждать востребованности от вещей, находящихся в другом информационном пространстве. Востребовано будет тогда, когда будет с чем сравнить/попробовать. Промысловики когда то с луками промышляли.... ------ Никогда не давал материала по методам получения острой кромки оружейниками в 15 и 16 веках потому как подкрепить их ссылками нет возможности, что может вызвать реакцию у некоторых любителей от заточки. А методы есть интересные, и требуют очень дорогого инструмента, острота появляется на любой твердости стали без заусенцев и другая, описывается это мельком и в очень старинных рукописях, которые никогда не будут выложены на гугле, но фанаты заточки эти методы знают. Как видно из поста , эти методы здесь никогда не озвучивались. Т.е. не озвучивались я думаю по этой самой причине В 15-16 века холодное оружие было доминирующим и ради улучшения его качеств заинтересованные лица В тех пор как само это длинноклинковое оружие, так и средства для его заточки перестали быть практически востребованными Японцы остались одними из тех немногих, кто хоть как-то еще сохраняет Вот потому Дмитрич и удерживается от того, чтобы будоражить воображение читателя этими методиками ========== ну так себя сдуру и сломать можно )) ========== Вот потому Дмитрич и удерживается от того, ========== не надо себя сдерживать! А тот которым шкуру снимал и разделывал - какой-то камень был кирпичного цвета ровное мелкое зерно примерно м20 - самый тонкий* камень в хозяйстве. В меньшем зерне не нуждался, ни к чему. Так что вот так господа люди живут. хорошая идея: пусть будет вот такая тема: forummessage/224/11 С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Из быстрореза я сделал не много ножей,и десятка не наберется,перетачивал-затачивал чужих чуть более десятка (у нас популярны из мехпилы-железная дорога-депо-мастерские рядом) И сделал ОДНОЗНАЧНЫЙ вывод (для себя)-Очень ВАЖНО при формировании и заточке клина НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ металл,уповая,что мол Быстрорез-спецы говорят "грей-них-ра не будет). Поначалу и я повелся на это и не особо следил за перегревом при заточке. И ВСЯКИЙ раз те места,где явно были цвета побежалости фиолетово...."сыпались",-т е были явно менее стойкие к мех повреждениям,чем заточенные без перегрева. Так,что "чем перед байкалитом..." наверное менее важно "как при изготовлении и выведении спусков..." Так же однозначно определился с углом микроподвода 45-50.При меньших надо очень аккуратно пользоваться.Для заточки сейчас использую только пористый белый Хард-и агрессия и стойкость прекрасные.
...Интересно мне вот что. Раньше,когда убийство и разделка животных были почти каждодневными занятиями очень многих людей (в те времена,когда ЭТО делалось исключительно для ПРОПИТАНИЯ) Не было порошков, быстрорезов.Рокстидов и D2 и т д.почти ни у кого не было особо хороших абразивов... как они умудрялись Один раз Добыв себе нож,и пользуясь им всю жизнь,еще и сыну (а иногда и внуку0 передать его) при этом умудряясь "укоцав" втихаря в господских лесах какого нибудь оленя-козлика-лосика, быстренько и оглядываясь разобрать его и быстренько домой-кормить араву голодной ребятни....парадокс....
Слова oldTor о манере работы острым инструментом весьма правильны. Я знаю очень многих людей,занимающихся чем то профессионально (зарабатыва этим) но совершенно не обучающимся в своей профессии,и едва тянущих на 1-2 класс общееобразоват школы в своем деле, а ГЛАВНОЕ и не желающих улучшать свои навыки и познания.- ВСЕ упирается "человеческий фактор" как не крути и не отрицай,а это факт. Можно ПРЕКРАСНО и БЫстро работать простым НО Хорошо подготовленным инструментом,можно и дорогущим и крутым не уметь ничего путного (второе увы сейчас превалирует во всех сферах).
Удачи и успехов в заточке. с уважением Игорь
ИМХО. Ну, не правится мне финиш с пастой ГОИ и все, хоть на байкалите, хоть на ремне, да блестит лучше, но ... Можел потомуpes_i_kot_quote:
брусочек-то есть(двух сторонняя керамика от Спайдерко), только вот его использование в процессе обдирки считаю браком в выборе стали, геометрии, способе и качестве заточки
Вы же это наверное имеете ввиду? Когда товарищам надо наточить и поправить клинки?
Тут уж да -задачка.
Кстати, вспомнив пресловуpes_i_kot_quote:
пористый белый Хард
+1 -на основной фаске. поверх при плюс 5...10 гр - доведенный Женин кварцит 15х100 (косточку) с оливкой и опосля - чистая кожа, более вдоль РК, чем поперек, оторвать остатки ресничек. Без кожи заметно тупее на волос.quote:
У "походника", во всей его сбруе, при том, что курящий, даже спичек не оказалось)))
Понты-потом прибегают то за солью-то за ножом -у них полатки прикольные -на спальники похожи- так ставят
С уважением, Евгений!quote:
брусочек-то есть(двух сторонняя керамика от Спайдерко), только вот его использование в процессе ОБДИРКИ
Шкуры.
+1 Да, когда там брусочком - то?
Обдирки шкуры.... сорри, не понял...
Ну разумеется, в процессе это совсем как-то не в тему.. Такая необходимость уж точно далека от оптимума))
Обычно ходим на неделю, иногда больше. Никогда ни я ни мои друзья с собой на охоту не берем ничего для правки-заточки. ЗАЧЕМ???quote:
Свои никому в руки окромя как "посмотреть" не даю,
А у меня наоборот.
1. Если самому работать, то фото для обзора не будет.
2. Выезды короткие, ножевой работы маловато бывает, а дать ножу некую толику экстрима желательно. Сунеш кому-нибудь нож и стиснув зpes
Спасибо! Видео доставило бурю эмоций, срочно пошёл плотно перекурить))
Я всё думал, когда ему надоест поить камень маслом. Первой здоровой капли для работы было более чем достаточно, а такой пропитки и луж масла на поверхности, да с ожиданием пока оно пропитает камень на всю глубину - не только излишне, но и вредит, а кроме того занимает кучу времени (а сколько он в год тратит на масло - боюсь представить). Кстати, индиа "из коробки", пахнут маслом и имеют маслянистую слегка поверхность - они уже пропитаны в какой-то мере. Грубая сторона индиа, тактильно из коробки напоминает советские карундовые бруски с зерном эдак 120. Кроме случаев, когда надо выводить глубокие сколы - это чрезмерно грубый камень для заточки. Собственно, потому индиа и не имею в постоянном пользовании. Файновая сторона у них по ощущениям между 400 и 600 грит где-то. Т.е. с неё надо по-хорошему и начинать обдирку в стандартной ситации, и то, как максимум.
Непонятно, зачем он валит в линзу и работает с таким давлением - тут скрежет даже для настолько грубых камней, получился совершенно диким. Когда он после файна вертит клинок под увеличением - радиус скругления РК - напоминает валенок. даже завал в линзу не спас. После грубого камня газету пилят лохмы заусенчика - это вполне естественно. Про рез газеты после "финиша", даже говорить не о чем - это не рез.
Т.е., резюмируя, можно сказать, что человек на видео насажал кучу наиболее распространённых новичковых банальных и грубейших ошибок.
Просто хрестоматийнейший пример! очень здорово, что мы его теперь увидели. думаю стОит его запихать в какую-нибудь тему "как не надо точить" - для наглядности, благо всё прекрасно видно.
Спасибо!
Разумеется строить на основании продемонстрированной заточки мнение о работе камня - некорректно. Да и индиа и кристалон имеют разный абразив, как Вы и упомянули, кстати у индиа обе стороны - оксид алюминия.
Придут - попробую, что и как можно на них сделать, и создам тему с подробными фото каждого этапа.
там есть небезынтересное обсуждение по самой первой ссылке в теме с фото.
А бумагу, "пильнуть" теми же чешуйками заусенки - не такая уж сложная задача. Вот только к качеству получаемой кромки это имеет весьма далёкое отношение. Но это, разумеется не отменяет того, что можно на таком файне получить результат в разы лучше, чем на видео, если поработать над техникой заточки, это безусловно.quote:
В общем-то да. Забыли только правку в процессе работы. Некогда там медитировать с тонкой доводкой, это же рабочий инструмент, а не катана .
+ много.
Мне вообще, честно говоря непонятно о чём речь, когда говорят "много времени" применительно к заточке. "Много" - научись делать хорошо за "мало".
Есть выполнение работы тщательно, а есть "как придётся". Зато каждый второй сразу стремиться другим в роликах показать "как надо". Как показывает практика, с опытом, обучением этому делу, приходит и умение затачивать за адекватное время. Тратить же адекватное время можно только тогда, когда не сажаешь в процессе грубых ошибок, последствия которых надо исправлять или компенсировать. Т.е. адекват, идёт от навыка, умения и опыта.
А в процессе обучения, проб и исследований, времени тратится много. Но это, пардон, в любом серьёзном деле. Достаточно прикинуть соотношение часов, потраченных на лекции в учебном заведении по одному всего лишь предмету, и суммарное количество часов проведённых в тренировках заточных навыков - сразу всё о многом становится понятно.
"тяжело в учении - легко в бою" (с)
Не зря, все мифы и крики о том, что качественная заточка и доводка - это слишком долго, упираются в то, что некоторые бьются в попытках получить превосходный результат "здесь и сейчас", (это в лучшем случае, а в худшем, ничего не пробуя, проводят на форуме времени больше, чем точат, но всех учат) а потом говорят, что "не понравилось" и "не впечатлил результат" и "я один Д'артаньян". Но потом выясняется, что с конкретными абразивными материалами человек имел дело крайне мало, точит "когда жизнь заставит" и только, учиться и повышать свой уровень не собирается и тянется это годами. Т.е. никаким обучением делу тут и не пахнет.
Как говорится - можно и к пенсии не научиться галстук завязывать. Как говаривал один мой преподаватель по бас-гитаре, "научиться можно тогда, когда инструмент будешь держать в руках чаще, чем задницу своей девушки".
Зато куча людей, кто изучает информацию, пробует и учится - получают весьма недурной результат иногда и за какие-нибудь полгода-год, а лет за пять достигают уже вполне хорошего уровня.
Время потраченное на обучение - компенсируется КПД при работе в будушем.
А как иначе? Почаще проблему надо в себе искать, а не в "миллион леммингов не могут ошибаться" и в том, что "этот брусок\камень плохой". Т.е. в конечном итоге вопрос в личностных качествах.
Прошу прощения за многословие, наболело))quote:
В Японии же твердость кухонника в 62 единицы является обычным делом, и как следствие остро заточенный нож способен хорошо держать "тонкую" заточку"
Еще бы назвал БЫ кто Японию - страной охотников..
А чистА японские ножи, так и не появляются у охотников. Что Северной Америки, вместе с Южной, что на наших просторах.
Не нужна на охоте ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ твердость. Особенно- после минус 25 градусов. Лучше подточить, чем смотреть на выкрошевшееся при морозе изделие из углеродки, задранное и в нормальных температурах на 64 HRC.
грубость камня, тем более природного - понятие относительное. Мне так очень нравится в быстрой правке вашита. По ранее доведённой поверхности она работает довольно тонко, но быстро, не разрушает поверхность совсем уж, зато очень агрессивное заострение даёт. В качестве относительно грубого финиша вполне подходят многие сланцы, средней твёрдости, условно, дающие много суспензии - старые советские оселки из чёрного сланца, некоторые европейские, в т.ч. жёлтые бельгийцы, особенно новодобытые, некоторые мягкие уэльские. Но тут много от манеры работы будет зависеть.quote:
Отношение к ножам Пампухи например здесь
http://forums.nf.ru/read.php?6,270333
Ссылочку на добытчика не дам, с новодобытыми именно вашитами дела не имел, пользуюсь старыми купленными на ебее. В теме об арканзасах про "новые" недавно разговор был, скорее там подскажут и отзывы дадут. Я люблю "те самые", старые, так что моё мнение достаточно предвзято))
Оселочки иногда попадаются, но они тоже разные - тут если только вдруг попадётся за недорого то, что не жаль купить "на проверить".
Жёлтый бельгиец новодобытый, купленный у "арденнес котикул" - вот его результат, свежесфотографированный - пару дней назад, правда на дамасковом клинке работал, в качестве предфиниша. Можно было им же работать тоньше, но мне было нужно вот так, так что получил довольно грубоватый (для меня) предфиниш, использовал после суэхиро 3000 грит, с малым количеством суспензии, клинок примерно 58-59 роквеллов, время работы около 12 минут, увеличение около 150х:
В том числе по легирpes
oldTor
А почему фото так развернуто? Цвет тоже можно убрать. И "линейку" бы не плохо для масштаба вставить. Рассчитать, как должен выглядеть, к примеру, 1мм при таком увеличении, нарисовать его в ФШ и вставлять в фото. ИМХО.
Риски почти параллельно РК, или просто кажется?quote:
Да,так оно и есть...Белоречит очень понравился. Даже апексовыми пленками не удавалось достичь такого финиша.quote:
Ну так кто-нибудь заточил охотничий нож и опробовал его в деле?
Тишина. Наверное имеет смысл обсуждать вкус ананаса с тем, кто его ел
(сперто)
А по охотничьим - да точили и не раз за последние пару лет...
Вот только по десяти раз рассказывать как и какой конекретно точился и чем - скучно.
А по ананасам очень правильно сказали! Эти бы слова, да в уши тем, кто нормальной заточки и доводки делать не умеет, да всех учит и рассуждает.quote:
Да,бумагу режет и просто и фигурноquote:
[b]oldTor, простите, так это елмакс ...
forummessage/5/1088
или всё же бг-42 ??[/B]
Ясно теперь. Подожду инфы quote:
Лось целиком одним ножом?
нагрузки мама негорюй.
лось бОльше кабана...
Спасибо.
Про заточку я так понял, будет после фильма.quote:
Больше всего времени уходит на формирование лезвия алмазом. Если жало не повреждено и не надо перетачивать угол, вся процедура занимает менее получаса. Результат всегда стабильный, нож легко бреет волосы на руке и режет бумагу без потяга. Экспериментировал с перочинным из 440С, волос заточить получалось, но это для ножа уже понты и лишняя трата времени. Если интересна сама тонкая заточка, надо на опасные бритвы переходить, что я и пробую освоить.
Все верно - основное время уходит на обдирку под нужным углом.
Стараюсь эту операцию проводить на низкооборотном точиле сразу под нужный обдирочный угол, после на писпособе заглаживаю шероховатость от обдирки и иду на заточную фаску до заусенца и далее доводочную. Из опыта знаю, что заточная фаска и доводочная после обдирочной выполняются очень быстро и без усилий с минимальным давлением.
Подумываю над тем, чтобы применить бор машинку угловую для обдирки на приспособе, ведь снимаем мы не так уж и много металла для получения нужного обдирочного угла. quote:
НИ единого.. Ни разу.
Невостребовано ибо.quote:
смотрю на это несколько под другим углом - просто не приувеличивают важность заточки и доводки выше необходимого для работы по материалам
не возводят саму заточку выше того для чего она предназначена
а самое главное для заточника - научить точить того жеpes_i
Ну из того что я видел, больше всего пользуют методу похожую на заточку по
Чулкину?(выкладывался как-то ролик). Бруски у всех разные,но по несколько штук с собой никто не таскает.Для этого надо иметь четкий навык, не у всех в городе есть на это время, а люди этим просто живут и выживают.
Г-н Васильев ( прошу написать Ваше отчество, неудобно так обращаться) , поделитесь методой старой заточки. Кстати, как узнал из общения ну очень
старыми охотниками, раньше для заточки длинномеров (сабли,шашки) использовались специальные приспособления в составе мастерских подразделений. Никакой черной и белой магии.
С уважением<BR>Павел
DmitrichW писал
ни конкретно ни для меня, ни для Васи Пупкина, ни для остальных участников конференции. В чем некорректность? Упомянута метода в данной теме. В конце концов надо учиться не только писать, но и читать.
------
С уважением Павелquote:
методы есть интересные, и требуют очень дорогого инструмента
методы эти оказываются любопытными только с исторической точки зрения
и малопригодны для современных любителей острых ножей.
были готовы вкладывать весьма значительные средства, поскольку от этого зависела их собственная жизнь.
и стали лишь предметом любопытства, коллекционирования и исторических исследований.
свои средневековые оружейные традиции, но и у них всё это блекнет и угасает.
Посмотрите на трудоемкость и дороговизну изготовления традиционного японского меча и вы ужаснетесь.
Не говоря уже о труднодоступности материалов применяемых для всех операций,
связанных с полировкой и заточкой.
Неужели думаете, что средневековые европейские традиции окажутся чем-то лёгким и легкодоступным?
не обогащая его при этом чем-либо полезным с практической точки зрения.
Посмотрите на трудоемкость и дороговизну изготовления традиционного японского меча и вы ужаснетесь.
Не говоря уже о труднодоступности материалов применяемых для всех операций,
связанных с полировкой и заточкой.
во всём нужна мера
заинтригован заинтересован...quote:
тема выбора камня не раскрыта.
камня?
а лодочка такая знаешь наверно? Правда таких давненько нигде в Москве не встречал болотного цвета хотя возможно пропитался ржой со счетов не снимаю.
Но довольно быстро изнашивался не природный точно - это быстрая обдирка-заточка лишь бы резал-рвал за счёт заусенца.
Да и сейчас так же бы решил. quote:
Неужели думаете, что средневековые европейские традиции окажутся чем-то лёгким и легкодоступным?
Так не думаем, но тема крайне интересная, причем именно про европейские технологии, т.к. про легендарную Японию все наслышаны и фильмов про катаны хватает.
Было бы очень интересно если Вы и Дмитрич создали подобную познавательную тему.quote:
Более того, хотел бы попросить Вас создать отдельную тему в которой Вы бы высказывали свои мысли по любым вопросам заточки и, по возможности, отвечали на вопросы интересующихся. Лично у меня к Вам такая уйма вопросов, что их уже складывать некуда . В ЛС как то не удобно Вас дергать. Да и ответы на эти вопросы, полагаю, буду интересны не только мне.
Николай, ну не надо сердиться.
Давайте озвучим этот метод для тех кому интересно, Вы его прекрасно знаете, можете Вы, а могу и сам, только в какой теме это будет удобно сделать?
К стати, о мечах - Леонид Архангельский считает, что мечи европейские не уступят по своим качествам японским и я с ним согласен, потому как мода на японские мечи пошла после второй мировой, когда америкосы навезли себе в виде трофеев катан и ну их обожествлять. Русские складни и европейские экскалибуры не хуже.
Прошу прощение за флуд, больше не повторится.quote:
Originally posted by oldTor:
Ну модераторы ж не каждую секунду все посты проверяют, в конце лета обсуждалось, что недурно бы участникам чаще пользоваться треугольником, а не поддаваться на провокационный тон, pes_i_kЗаточка режущего инструмента
Какой использовать финишный камень для охотничьего ножа для разделки туши