Заточка режущего инструмента

Камни не нужны! Отбивка, шабрение, протяжка и другие безабразивные методы заточки.

Nikolay_K 09-10-2012 17:42

Можно ли обойтись без камней?

Да. Если сталь не слишком твердая, то такой нож можно отбивать ( forummessage/224/10 ),
а для заострения такого отбитого ножа пользоваться карбидной точилкой.

Нож подготовленный к работе этим способом справляется и с овощами и с хлебом и со вскрытием упаковки полуфабрикатов.

А что еще нужно для простого городского человека?


Фрол Фрол 10-10-2012 13:09

Можно было бы и в юмор и в бюджетные ножи запостить, но напишу тут.
Есть у моих родителей в общем неплохой набор кухонной нержавейки. Точат они и я ее протяжной точилкой. Мать моих ножей боиться. Она и без них себе пальцы режет постоянно.
Решил я один заточить для эксперимента и подложить для посмотреть разницу.
В общем так: грубый, потом серый китаец, потом яшма с порошком М1, яшма чистая, ремень, 40 градусов. Понравилась нержавейка однако. Острота получилась ...
И что я вижу! Батя х"рачит колбасу на тарелке! Во как! Подложил называется для эксперимента.
А сегодня ляшку свинячу на 13 кг разделывал, домой заезжать за своим ножом не захотел, разделывать пришлось ихним :-( и ничего :-) 3 раза протяжкой пришлось поработать в процессе ;-)
Хорошо, хоть не жалко такой нож. На фиг камни и часы трудов ;-)
lukasq 13-10-2012 01:18

quote:
Хорошо, хоть не жалко такой нож. На фиг камни и часы трудов ;-)

Катимся мы к этому одноразовому-увы уже слишком быстро-и все быстрее и быстрее!
Еще 20 лет назад и представить сложно было такое-наверное нужно пройти через это не вляпатся -и придет осознание -что чайник может всю дорогу кипяток кипятить а не два года
я тут вот о чем подумал: немцы начали перед войной на ручки опасных бритв ставить пластик-тогда новый-модный материал и оч гигееничный
А что в итоге :клинки из углеродки пережили ручки-пластик!

------
С уважением, Евгений!

Последний 13-10-2012 01:31

Это вам кто про ручки сказал? Пластик начали ставить на ручки с самого момента появления пластика, с середины 19 века, и немцы и англичане и американцы...И что пережило, ручки или клинки - это смотря что с ними происходило, но зачастую клинки ржавеют, ручки целы.

А в топике хорошо Николай написал, читаешь и душа радуется, вот бы так же можно было бы с бритвами, что бы не точить их, а штукой раз! провел и всё готово, красота!

dmitrichW 13-10-2012 09:03

Много писал , еще на Найфе по этому поводу. Отбивание клинков это старинный способ как получения остроты так и реставрации бытовых и боевых клинков. Дед мой, таким образом оттягивал опаски до и после закалки. Но хочу Вас разочаровать этому надо упорно и долго учиться, ибо оттянуть можно и металл по тверже китайцев.
Все сводиться к качественным подбойникам и молоткам - очень твердая закалка и идеально отполированная рабочая поверхность молотков и подбойников. Подбойник должен стоять как монолит - не проседать при ударах - и тогда Вы почувствуете, как течет металл при ударе. Основное и, пожалуй, главное значение в этой технике - поймать сочетание силы удара и частоты нанесения ударов. При оптимальном подборе удары могут быть и не сильными.
Забылось это искусство, в основном востребованное для реставрации сабель, палашей и т.д. Ушло в историю вместе с кавалеристскими атаками.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K 13-10-2012 09:28

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Подбойник должен стоять как монолит - не проседать при ударах - и тогда Вы почувствуете, как течет металл при ударе.

насколько я понимаю, подбойник вбитый в массивную деревяную колоду (лучше дубовую) работает уже вполне хорошо и даёт необходимую чувствительность.


dmitrichW 13-10-2012 10:45

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

насколько я понимаю, подбойник вбитый в массивную деревяную колоду (лучше дубовую) работает уже вполне хорошо и даёт необходимую чувствительность.


Подбойники раньше устанавливались в квадратное отверстие на наковальне - масса наковальни гасило перемещение. Думаю при ударах, волокна дубовой колоды будут проседать и стоит установить подбойник на неё с подкладкой из широкой и массивной плиты, в крайнем случае подложить широкую шайбу.
Сам удар должен быть тянущий, липкий, без дрожи в ответ, типа как тут
http://www.youtube.com/watch?v=BMLPbB3hv4E&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=oIGNxnR8HiU&feature=related
У деда для бритв был специальный подбойник с пружинами, гасящими колебания по типу современных механических отбойников для косы, а молоток был полым с насыпанной в полость свинцовой дробью для гашения отскока.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

oldTor 13-10-2012 11:21

Справедливо то, что соотношение массы молотка и подбойника вкупе с основанием должны иметь определённое соотношение, для предупреждения ответной "дрожи" при ударе и гашения отскока? И именно ощущению, что удар как бы поглощяется основой подбойника, уходит в него?
Например 80 граммовый молоточек при массе подбойника вместе с наковальней, в которую тот установлен, около 1600гр. удовлетворит этим запросам? Может есть какое устойчивое соотношение, минимальное, которое должно быть соблюдено?
dmitrichW 13-10-2012 11:44

quote:
Originally posted by oldTor:

Может есть какое устойчивое соотношение, минимальное, которое должно быть соблюдено?


Ярослав, теорией молота и наковальни не занимался, а строить домыслы не привык.
Подбор силы удара и частоты это опыт и практика - стали и ТО разные.
Можно начинать с минимальной силы удара и наращивать частоту и в какой-то момент почувствовать, что металл пошел тут и работать.
Это очень похоже на ковку литого булата - сначала от вуца отскакивает молот, но в какой-то момент металл пошел и стал коваться как пластилин.
Это приходит со временем и обширной практикой.
Сейчас, думаю это ни кому не нужно, как и каменный топор.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


Nikolay_K 13-10-2012 13:00

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Сам удар должен быть тянущий, липкий, без дрожи в ответ, типа как тут
http://www.youtube.com/watch?v=BMLPbB3hv4E&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=oIGNxnR8HiU&feature=related

О! Спасибо! Какая хорошая формулировка!

quote:
Originally posted by dmitrichW:

У деда для бритв был специальный подбойник с пружинами, гасящими колебания по типу современных механических отбойников для косы, а молоток был полым с насыпанной в полость свинцовой дробью для гашения отскока.

нынче такие молотки выпускаются промышленно
называются dead blow hammer

А про подбойник с гашением колебаний я не совсем понял как он устроен... очень интересно.

Единственное что понял, там конструкция типа автомобильного пружинного амортизатора
с подобранной жесткостью пружины. Но пружина дает отскок с практически 100% возвратом
запасенной энергии, поэтому в автомобильных амортизаторах обычно ставят нечто
для поглощения энергии, например эластомерную вставку или масляный поршень...


Я когда-то размышлял над конструкцией наковальни с гашением удара
устроенной по принципу автомобильной рессоры --- наковальня закреплена
на колоде, а колода на доске (или пакете досок), которая закреплена
по принципу балки на 2 опорах.

Nikolay_K 13-10-2012 13:10

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Это очень похоже на ковку литого булата - сначала от вуца отскакивает молот, но в какой-то момент металл пошел и стал коваться как пластилин.
Это приходит со временем и обширной практикой.
Сейчас, думаю это ни кому не нужно, как и каменный топор.

Как знать. Времена меняются и иногда происходит возвращение к старым древним технологиям... или более того, с признанием в них достоинств недостижимых для совеременных методов.

Я покуда не увлекся серьезно заточкой посмеялся бы и покрутил бы
пальцем у виска увидев как кто-то предлагает точить на природных камнях вручную...

Японцы вспомнили про древнюю яригану... да и много подобных примеров.

Nikolay_K 13-10-2012 13:16

quote:
Originally posted by oldTor:

Например 80 граммовый молоточек при массе подбойника вместе с наковальней, в которую тот установлен, около 1600гр. удовлетворит этим запросам? Может есть какое устойчивое соотношение, минимальное, которое должно быть соблюдено?

80 грамм --- это слишком мало, чтобы точно дозировать энергию удара.

200--300 грамм --- это уже лучше. Для сильной руки может быть лучше подойдет чуть потяжелее.

масса подбойника с наковальней должна подбираться не под массу молотка,
а под энергию удара. А энергия удара в свою очередь --- под площадь контакта узкого бойка с металлом.

По моим наблюдениям 1600г --- это слишком мало.
20 кг --- уже очень неплохо. 30-40 кг --- совсем хорошо.

ivan-3 13-10-2012 13:30

Я правильно понимаю что Дмитрич перепутал тему? с этой? forummessage/224/10 а все просмтрели
или модератор просто нарушает?

Но судя п ооткликам тема то интересная. И надо подумать где ее углУбить и расширить.

ВОт по числам, Николай, мне кажется ты не угадал.
Если не сгонять металл то 300 грамм это огромный вес. Сам сгонял толщину в милиметр так чуть не сдох и рука не отвалилась.
В пример граверы. Удар точный и дозированный и махать можно часами. А весу там и 100 грамм не будет. Думаю это и будет оптимумом и по размеру и по конструкции (рукоятки в частности)

веса наковален тоже не о чем. Ты же на наковальне будешь бить? она же не твердая. Значит воткнешь в нее что то твердое.

А соотношение весов насколько помню 1/25 чтобы не было никакого резонанса ни при какой силе удара (это для кузнецов) т.е. 2 кг ручник для 50 кг наковальни и бей со всей дури.
А тут 100 грамм бить несильно...

В общем надо думать в какой теме думать - еще пару мыслей меня посетило, хотел бы их вопросить и обдумать.

Nikolay_K 13-10-2012 13:38

quote:
Originally posted by ivan-3:

В пример граверы. Удар точный и дозированный и махать можно часами. А весу там и 100 грамм не будет.

граверы разные бывают... те, кто работает по мягкой цветнине и по серебру с золотом могут обойтись и легконьким молоточком,
а те, кто гравирует по стали (некаленой, разумеется) уже берут молоточек покрупнее.

Помню у одного итальянца-гравера молоток был грамм на 300 как минимум.

И не надо забывать какая площадь контакта с металлом у штихеля.
Она в разы меньше...

Кстати вот этот http://rubankov.ru/shop/UID_2102.html
весит 160 грамм и это самый минимум...


Вот ещё примеры:
http://www.youtube.com/watch?v=lbcYvLLHIhU
(тут молоток где-то на 300г )
http://www.youtube.com/watch?v=Ti4HErjOr2s
(тут на 160г)

А еще можно порыться на форумах гравировщиков:
http://www.engravingforum.com/
http://www.igraver.com/forum/
http://www.engraverscafe.com/f...Engraving-Forum
http://www.igraver.com/

Nikolay_K 13-10-2012 13:43

quote:
Originally posted by ivan-3:

Удар точный и дозированный и махать можно часами.

зависит от требуемой энергии.

как видим чувствительность к скорости более высокая,
так как от неё зависимость квадратичная...

а рука человеческая способна хорошо управлять скоростью
только в определенном диапазоне ...

gromootvod69 13-10-2012 15:15

Уже очень давно "клепаю" и оттягиваю с\х инструмент-косы,тяпки и иногда лопаты, и использую для подбойника 500 грам. молоток(заднюю клинообразную часть)закруглив и отполировав,вставлен он своим круглым бойком в глухе отверстие в акациевой колоде ок 10-12 кг весом.Молоток-отбойник 200 грамм,сделал сферическим его боек и заполировал,молотки из СССР-закалка отменная,пользуюсь ими уже ок 15 лет.и веса 200 гр. хватает с головой даже для оотяжки 3мм металла на тяпках (дисковый сошник из сеялки) который едва -едва берет надфиль.Более тяжелый молоток считаю и не нужен,-рука быстро устает,да и металл он разрушает ,а не оттягивает.Но вот колода стоит на земле-матушке.В квартире на бетонных плитах эта "музыка" играть будет по другому. А те косоотбойники,которые с пружиной-совершенное г-но,и выдумал их тот,кто сам ими не пользуется,все же лучше бабки и молотка (только правильно "оформленных") лучше не придумать,ну и обязательно наличие хот сколько мозговой ткани в черепе....и очков или щитка на лице.
lukasq 13-10-2012 22:09

quote:
Уже очень давно "клепаю" и оттягиваю с\х инструмент-косы,тяпки и иногда лопаты

А не пробовали кухонник из нержи типо 420 -таким способом?
у мну восьмой этаж- но руки чешутся попробовать-заодно может с соседями пообщаюсь

------
С уважением, Евгений!

Nikolay_K 13-10-2012 22:22

quote:
Originally posted by lukasq:

у мну восьмой этаж- но руки чешутся попробовать-заодно может с соседями пообщаюсь

берете старый ватный матрас, складываете вдвое
ставите на него колоду с подбойником и вперед!

У меня соседи иногда перфоратором "балуются", да так,
что молотки с отбойниками отдыхают.


lukasq 13-10-2012 22:50

quote:
берете старый ватный матрас, складываете вдвое
ставите на него колоду с подбойником и вперед!

У меня соседи иногда перфоратором "балуются", да так,
что молотки с отбойниками отдыхают.


С матрасами увы-тока надувные
а вот на счет перфоратора надо подумать-он как раз тюкает бодро так и однообразно?
stilus2008 13-10-2012 23:09

Пока морозов нет, можно на пеньке на улице. Я в гараже пенёк насилую
dmitrichW 14-10-2012 08:28

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

А про подбойник с гашением колебаний я не совсем понял как он устроен... очень интересно.


Николай, лет 5 назад построил модель в солиде по данному вопросу по просьбе, кажется Василия (mutant).
Покопаюсь в архивах, и пошлю Вам на емелю в ED, может даже сегодня.
Пружин там 2е и работают они встречно - их можно регулировать. Дед все время их регулировал при начале оттяжки после нескольких пробных ударов.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


Nikolay_K 19-10-2012 16:59

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Николай, лет 5 назад построил модель в солиде по данному вопросу по просьбе, кажется Василия (mutant).
Покопаюсь в архивах, и пошлю Вам на емелю в ED, может даже сегодня.


330 x 488

371 x 546

427 x 412

stilus2008 20-10-2012 01:00

Гмм. По- моему такой инструмент продаётся довольно продолжительное время, как по мне, не менее 10 лет. Завтра если завтра найду у себя, предоставлю фото.
ivan-3 20-10-2012 01:44

КОнечно продается. И называется отбойник для косы Недавно покупал за 200 рублей (7 долларов).
Только без пружин естественно.
stilus2008 20-10-2012 02:32

quote:
Originally posted by ivan-3:
КОнечно продается. И называется отбойник для косы Недавно покупал за 200 рублей (7 долларов).
Только без пружин естественно.

Это у Вас бэзпружын. Завтра буду искать по всему гаражу

ivan-3 20-10-2012 11:21

В яндексе нашел и с пружинами
300 x 225
Последний 20-10-2012 15:58

ivan-3, ну поделитесь результатами от протяга на этом аппарате ножей, бритв, если такие опыты ставились.
Nikolay_K 20-10-2012 17:03

quote:
Originally posted by ivan-3:

В яндексе нашел и с пружинами

его там в Яндексе можно купить?

ivan-3 20-10-2012 17:24

Ну купить подозреваю его можно на рынке где нибудь.
Смайлик про то что с пружинами говорит о моем скептицизме к агрегату с пружинками. А у меня точно такой только без этой самой сраной пружинки (она одна и сопливая по виду).
Покупал на рынке вместе с косой. Насколько помню было даже три разных отбойника.
Отбил только одну косу - до ножей чего то не дошло (ну скорее не дошло д оменя а не до ножей). Но сейчас думаю надо попробовать.

Косы кетайские нонче говно редкостное. Сведены в 1 мм и заточены на 90 градусов - даже смайла не поставлю ибо это не шутка.
Я минут 10 долбил на этом отбойнике и понял что это от лукавого и отца демократии спасет любимая кувалда с кувалдой поменьше. Еще пол часа долбления наотмаш молотком в кило по наквальне 12 кило и РК как то подползла к величение похожей на ту что можно вставить в отбойник. И вот тогда уже финишно в отбойнике прошелся по РК. Косить стала аццки - все вместе с кустами

Из наблюдений - бойки отбойника не тронулись ничем, ни наклепом ни царапками. Т.е закалены хорошо.
Покупал реально в августе этим летом за 200 рублей на ближайшем рынке среди кетайского говна (ну это явно местная токарка).
А теперь понимаю что пластилиновые кухонники на даже пройтись стоило бы.
А еще я на даче купил набор кетайских кухонников 6 ножей за 36 рублей Один точно на экскрименты надо было бы пустить

ВОт оно в яндексе.
http://images.yandex.ru/yandse...%BE%D1%81%D1%8B
И кстати говоря украинсоке оно с пружинкой то

Nikolay_K 20-10-2012 17:48

quote:
Originally posted by ivan-3:

А еще я на даче купил набор кетайских кухонников 6 ножей за 36 рублей Один точно на экскрименты надо было бы пустить

я себе отбил несколько подобных недорогих ножей и надо сказать,
что у них после этого кромка держится заметно лучше.
И режут они веселее, я бы даже сказал агрессивнее.

Отбивал обычным слесарным 300 граммовым молотком на стальной пластине со скругленным краем.


dmitrichW 20-10-2012 18:02

quote:
Originally posted by ivan-3:

В яндексе нашел и с пружинами


Уважаемые коллеги, не знаю для чего тут пружина и верно ли это, что пружина всегда отводит боёк. Дед, работая, на представленным Николаем отбойнике, стремился к постоянному контакту и без зазора верхнего бойка с лезвием и это было важным, а пружина верхняя иногда служила для минимизации веса верхнего бойка, помню, он настраивал его, крутя гайку и делая пробные удары. Мне не достался этот отбойник, но как дед работал на нем, очень хорошо помню - собирание букета из частоты и силы удара при минимальном влиянии веса и дрожи верхнего бойка. Этот инструмент дед не изобретал, достался ему в наследство - тогда выглядел очень старинным и к нему был набор бойков и нижних наковален, я помню их форму. Видно представленный Иваном отбойник попытка повторить старинный инструмент.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич

Nikolay_K 20-10-2012 18:07

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Дед, работая, на представленным Николаем отбойнике, стремился к постоянному контакту и без зазора верхнего бойка с лезвием и это было важным, а пружина верхняя иногда служила для минимизации веса верхнего бойка, помню, он настраивал его, крутя гайку и делая пробные удары.

пружина выполняет роль стабилизатора движения бойка,
что позволяет отбивать с более высоким темпом ударов
типа 3-4 удара в секунду.


dmitrichW 21-10-2012 08:28


Иван, самая продвинутая отбивалка для косы на нонечный день это
peening Jig - можете набрать в гугле или яндексе, Вам будет интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=fEqAmrc4H3k
http://www.scythesupply.com/equipment.htm
Мой сосед по дачным участкам приобрел ее через интернет, по моей рекомендации по типу как тут.
http://www.lehmans.com/store/O..._25837578?Args=
После опробования, авторитетно заявляю - это действительно на сейчас лучшая отбивалка не только для косы но и для лопат.


С большим к Вам уважением, Дмитрич



click for enlarge 300 X 324   7.9 Kb picture

ivan-3 21-10-2012 10:52

Посмотрел на модель Дмитрича и подумал...
что в принципе сделать нечто подобное самому вполне возможно даже из подручных материалов.
Главный цилиндр это труба обычная водогазопроводная. Загушка тоже оттудаже (от водоканализационных дел). Можно взять от краника какого нибудь, она сразу будет с отверстием посередине.
Бойки хорошо и легко можно сджелать из роликов от роликоподшипника (они кстати отдельно продаются) - они разного диаметра есть и сразу цилиндричны и закалены до аццкой твердости.

ВОпрос только как сделать ступеньку на верхнем бойке для пружины.
Но подумалось что приварить сразу другой ролик меньшего диаметр - сваркой не отпустится до самого бойка если ролик будет пару сантиметров длинной.
Верхний ограничитель для пружины - просверлить отврестие в ролике и вкрутить пару болтиков.

В общем невозможное возможно...

ВОпрос только в нужности сего.

Дмитрич, а отбивать бритвы и ножи на отбойниках для косы, да хоть на прдставленом выше (и рекомендованом) вы пробовали? это разумно? Сами пробовали? Или в современном мире с современными сталями каленными по даташитам производитлей лучше не трогать? И только для простых углеродок сие примелемо будет?

PS Недавно покупал подшипников. И у них в офисе на столе для развлечения стояли шарики от подшипников на упорных подшипниках а шарики милиметров 200 в диаметре И блястящие. Потом посмотрел их прайс. А они продают и ролики отдельно мм до 40 в диаметре и шарики до 100 мм были в наличии. И также в прайсе были нелеквиды (по диаметру судя виды) и стоили они непрелично дешево... И вот уже тогда я подумал что вот такой шарик сотку положить в ямку и на нем можно отбивать РК например Или для вытяжки красивостей из меди использовать.

Nikolay_K 21-10-2012 13:39

quote:
Originally posted by dmitrichW:

peening Jig

peening jig --- это и есть отбойник по-английски,
если переводить дословно --- приспособление для отбивки

dmitrichW 21-10-2012 14:09

quote:
Originally posted by ivan-3:

И вот уже тогда я подумал что вот такой шарик сотку положить в ямку и на нем можно отбивать РК например Или для вытяжки красивостей из меди использовать.


quote:
Originally posted by dmitrichW:

к нему был набор бойков и нижних наковален, я помню их форму.


Иван, к сожалению всё не так просто. Сочетание формы бойка и наковальни дают возможность тянуть метал только в строго заданном нами направлении. У сферы при плоском бойке молотка металл потянется во все стороны. Это Вам как информация к размышлению.
Наши отбойники для косы, и косы хреново отбивают и все остальное, ими не пользуюсь. Пользуюсь угловым, типа закругленное зубило, подбойником с плоским бойком молотка, до жути отполированноми.

С большим к Вам уважением, Дмитрич


ivan-3 21-10-2012 22:32

Побывал сегодня на даче
Притащил в московь этот отбойник и два ножа по 6 рублей для опытов. Буду и микрокопом глядеть.
Дополнительная подробность - когда боек о боек бить без силы то хороший чистый звон.

Дмитрич, я понимаю что все не так просто - купил книгу по чеканке, высадке и изготовлению изделий из серебра (очень редкое издание 30 летней давности http://books.google.ru/books?i..._other_versions раньше был предпросомотр и выбирал осознанно с картинками) . Там кучи картинок и в том числе какой боек как тянет металл, молотки. радиусы закругления и т.д..
Просто здоровая зеркальная шарообразная поверхность закаленная на много едениц просто грела мой взгляд и мои мысли.
И о роликах думал, там они были 20х20 а стоили рублей 30 при этом.

Когда я выше описал применение роликов естественно я понимаю что будет несоклько пар с разными профилями, который отдельно будут профилироваться и доводится.
Пока думаю о разумности впринципе - для восременных чистых углеродок закаленных в печах нагретых с точностью до градуса. Это раньше плюс мину 20 градусо давали разброс при закалке 4-5 едениц. Именло смысл вытягнивать. А сейчас то эта проблема не так актуальна?
Есть ли сейчас хоть один пример оттяжки закаленной бритвы на 63 еденицы?

Еще разжился зубьями от какой то дорожной техники. полусфера на палочке. А полусфера из твердосплава аццкого, который годами работает на удар и не склывается а стирается равномерно. Тоже мысль была доводить. Но вопрос до чего и как. Одно из применений в голову мне пришло - довести именно как полусферу, зажать в сверлильный станок и именно придавив РК ее наклепывать - по сути почти алмазное выглаживание (еще и сомтрел на алмазные выглаживатели - не так и дорого, 1000 рублей с алмазов радиусом 4 мм, также зажать в сверлилку и пройтись по рк - интересная мысль?)
Ну и сменить профиль твердосплава на сегмент цилиндра тоже джумалось.

Nikolay_K 22-10-2012 12:59

quote:
Originally posted by ivan-3:

купил книгу по чеканке, высадке и изготовлению изделий из серебра ...
Там кучи картинок и в том числе какой боек как тянет металл, молотки. радиусы закругления и т.д..

вот это серьёзный и правильный подход!

Наверняка есть какие-то книги по кузнечному делу и чеканке с высадкой и рихтовкой
и на нашем родном языке среди тех, что можно найти в интернете.

dmitrichW 22-10-2012 01:31

Уважаемый Иван, прекрасно Вас понимаю, сам очаровываюсь красотой доведенной сферы. Простите старика, погорячился, написав о плоском бойке молотка для отбивания косы - на нем действительно должна присутствовать сфера, но очень большого радиуса.
Касательно опасок - дед их тянул в холодную до закалки. Это действительно искусство которым сейчас, думаю, ни кто не владеет. Нынче на штамп, закалка, и шлифовка.
Отбивание лезвия ведется постепенно, не сразу за один проход всю толщину, но несколько проходов, иногда с заменой радиуса подбойника. Много нюансов, описать которые трудно из-за их количества и огромной вероятности возникновения новых вопросов. Сам лично не пробовал оттягивать 65 единиц, потому как нет у меня для этого инструмента, не столько по твердости, сколько по качеству и ассортименту.
На подбойнике для косы оттягивал щербатины на золингенах и других западниках, япоши не трогал. Оттяжкой изготавливал клинки для ножиков из полотна ленточной машинной пила по дереву, на участке отбиваю весь инвентарь для работ по земле и траве. Думаю можно оттянуть и нож <тромантинку>.
Дед на своих подбойниках часто делал и рихтовку и оттяжку участков жала опаски после закалки и своего их теста на пресс-папье, называл это отбарабанить - сам я не решался, да и интереса не было.
Знаю, что это есть и работает, а где сейчас это может быть востребовано и для чего - не ведаю.

С большим к Вам уважением, Дмитрич


P.S. На сколько мне известно - все землеройные зубья изготавливаются из стали Готвальда.

ivan-3 22-10-2012 01:59

Тема меня интересует устойчиво, а посему копать буду не быстро но грубоко И если что то попадается то прикапываю и изучаю.

В твердосплавности я уверен.
ВОт нашел в сети - так и называется зуб твердосплавный
У меня в частности остатки от такого http://images.yandex.ru/yandse...t=simage&nojs=1
Их периодически меняют а б.у. просто бросают вдоль дороги. Вот знакомый их набрал и мне чуточку прикопал.
Они хорошо сработаны. И твердосплавная часть на некоторый полусферой на некоторых сильнее сработана.
Но по сути и по виду неплохая заготовка для молотка с тведосплавным бойком.
http://ctcivk.freetzi.com/viewer.php?id=172 ну вот они и разные бывают. И у меня вроде тоже были и те и другие.

Nikolay_K 22-10-2012 05:00

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Сам лично не пробовал оттягивать 65 единиц, потому как нет у меня для этого инструмента, не столько по твердости, сколько по качеству и ассортименту.


648 x 502
657 x 531
654 x 359
651 x 414
646 x 128
651 x 473

Может быть по тем-же причинам тонкая хорошо доведенная кромка бритвы
позволяет делать оттяжку?


ИЗ КНИГИ:
687 x 198

если кому интересно, то вот тут вся книга: http://letitbit.net/download/1...dristy.rar.html

в продолжение темы микротехники: http://www.chipmaker.ru/topic/86442/

486 x 409

dmitrichW 22-10-2012 08:41

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Может быть по тем-же причинам тонкая хорошо доведенная кромка бритвы
позволяет делать оттяжку?


Николай, об этом писал еще на Найфе, но видно, требуется время для понимания и осознания.
Представляю, какой чувствительности были руки у деда - в течение какого-то мгновения уловить нужную величину деформации, комбинируя силой и частотой.

С большим уважением, Дмитрич

dmitrichW 22-10-2012 09:19

quote:
Камни не нужны! Отбивка, шабрение, протяжка и другие безабразивные методы заточки.

Дорогие Николай и Иван, в свете этой темы и красоте шариков вспомните то экзотическое приспособление для правки бритв из 2х шариков.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

stilus2008 22-10-2012 10:19

У меня вопрос ко всем.
А что клепать - то будете? Какой материал?
stilus2008 22-10-2012 10:29

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

я себе отбил несколько подобных недорогих ножей и надо сказать,
что у них после этого кромка держится заметно лучше.
И режут они веселее, я бы даже сказал агрессивнее.

Отбивал обычным слесарным 300 граммовым молотком на стальной пластине со скругленным краем.


Из какого материала ножики сделаны?
Последний 22-10-2012 13:04

Два шарика - это историческая ценность конечно, особенно учитывая то, что их продавали на ярмарках коммивояжеры в США, рекламируя, что каждый без навыков сможет затачивать любой инструмент, продавали и быстро ретировались, пока покупатели не убедились в бесполезности шариков, в общем это просто обман и казус в заточном деле.
Две сферы не прикоснутся к острию никогда во первых, во вторых такого давления не создать, что бы создать хоть какое то воздействие даже на мягкое железо, не говоря о закаленной стали.
oldTor 22-10-2012 13:23

Вот с шариками ещё одно устройство для кос:

"Приспособление для отбивания лезвий кос состоит из корпуса с глухим отверстием и пазом, стопорного кольца, двух кромкоотбивающих шариков. Нижний - выполняет роль наковальни, а верхний - бойка. Специальный упор служит для регулирования ширины отбивания лезвия косы. Косу устанавливают лезвием в паз между шариками до упора. Затем наносят удары молотком по верхнему шарику. В момент отскока шарика прижимают и перемещают косу до полного отбивания лезвия по всей длине.

1 - стопорное кольцо; 2 - корпус; 3 - паз, 4 - коса, 5 - наковальня; 6 -регулирующий упор; 7 - боек; 8 - глухое отверстие."


250 x 289

ivan-3 22-10-2012 14:15

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Представляю, какой чувствительности были руки у деда - в течение какого-то мгновения уловить нужную величину деформации, комбинируя силой и частотой.

А вы уверены что только руки а не уши в сумме?
ВО многих книжках про микроизделия автры пишут что ориентируются на звук. И звуку я доверяю весьма (м.б. потому что очкарик?)
И отбивая косы, звук для меня не меньшее подспорье чем руки. При пластическом деформировании звук начинает глохнуть а при не пластическом звонкий.
За исключением когда я сконяю на отмаш милиметр толщины я хорошо слышу разницу между ударами.

quote:
Originally posted by stilus2008:
У меня вопрос ко всем.
А что клепать - то будете? Какой материал?

Первые на очереди откровенный кетай - 2 ножа.
Потом трамонтинка сенчури - уж подозрительно она у меня мягкая - слишком много заминов на РК от бытового применения.
Потом перейду на эксперименты по бритвам - чистая углеродка.

Skywatcher 22-10-2012 15:16

Когда-то совсем давно (еще в позапрошлой жизни ) писал по результатам одной НИР какой-то пустячок типа отчета про влияние циклической деформации на структуру закаленной стали подшипников качения. Чтобы не грузить всякой научной терминологией (которую я уже почти всю позабыл за давностью лет) напишу просто: очень забавные результаты с точки зрения прочности и трибологии получались на недокаленых сталях при циклических нагрузках. Иначе говоря гибрид перфоратора и роликовой протяжки с шариками в виде бойков, в теории, может дать довольно интересный результат на режущих кромках из нержавейки и инструменталки.
Nikolay_K 22-10-2012 17:39

quote:
Originally posted by Skywatcher:

говоря гибрид перфоратора и роликовой протяжки с шариками в виде бойков, в теории, может дать довольно интересный результат на режущих кромках из нержавейки и инструменталки.

проверял молотком на дешевой китайской нерже.
После процедуры она стала легче приобретать остроту при заточке
и резать где-то на уровне Kanetsugu Pro.

Оно работает и весьма неплохо, но требуется еще много практики,
поскольку пока что оно выходит очень коряво.

dmitrichW 22-10-2012 21:10

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

пока что оно выходит очень коряво.


Николай, ещё раз повторю во первых нужен очень хороший инструмент - монолитный, твердый и очень хорошо отполированный на рабочих поверхностях, без единой царапины.
Только имея его под рукой можно переходить к следующиму этапу, иначе не узнаете откуда у косяков ноги ростут.
dmitrichW 22-10-2012 21:22

quote:
Originally posted by oldTor:

В момент отскока шарика прижимают и перемещают


Ярослав, а откуда взята эта конструкция и кто такое написал в ее инструкции.
А если я не успею во время отскока сдвинуть, то все, типа пипец. Что изменится если шарик будет просто лежать на лезвии, а Вы спокойно подадите на нужное количество микрон клинок, лично так всегда и делал на хороших отбойниках для кос.
И потом Вы уверены, что это шарики, может такое быть что нижним окажется ролик?
Nikolay_K 22-10-2012 21:24

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Николай, ещё раз повторю во первых нужен очень хороший инструмент - монолитный, твердый и очень хорошо отполированный на рабочих поверхностях, без единой царапины.

Согласен.

А еще боёк должен иметь правильную форму, чтобы металл тёк (вытягивался) в нужном направлении. И площадь бойка должна быть очень небольшой,
иначе энергия удара будет уходить неизвестно куда, и скорее всего туда,
куда не надо.

Есть еще мысль, что можно поиграть с температурой "заготовки".
От нагрева до 100-150C нож не испортится, а его пластичность
возрастет изрядно, а значит риск появления трещин уменьшится.

Nikolay_K 22-10-2012 21:29

quote:
Originally posted by dmitrichW:

И потом Вы уверены, что это шарики, может такое быть что нижним окажется ролик?

не знаю как при отбивке кос, а на ноже сферический боёк на сферическом подбойнике даёт течение во все стороны и нож начинает изгибаться.

С одной стороны это забавно и может быть даже полезно --- можно придать
прямому ножу S-образную форму чисто отбивкой (что я и сделал).
Но с другой стороны это нежелательный эффект, который очень трудно подавить.


oldTor 23-10-2012 08:50

quote:
Originally posted by dmitrichW:

[b]Ярослав
, а откуда взята эта конструкция и кто такое написал в ее инструкции.
А если я не успею во время отскока сдвинуть, то все, типа пипец. Что изменится если шарик будет просто лежать на лезвии, а Вы спокойно подадите на нужное количество микрон клинок, лично так всегда и делал на хороших отбойниках для кос.
И потом Вы уверены, что это шарики, может такое быть что нижним окажется ролик?[/B]

Мне она показалась сомнительной, но я в этом мало понимаю, привёл лишь в качестве примера, что и такие существуют. Года полтора назад, когда искал что почитать и подыскать для отбивки кос - наткнулся в интернете, да сохранил вместе с остальным найденным. Шарики ли или что-то иное не знаю - в описании указывались именно они.

stilus2008 23-10-2012 22:49

Прав Владимир Дмитриевич(наверное как обычно ) насчёт влияния качественного инструмента.
Посему хвастаюсь приобретенными сегодня молоточками. Осталось подбойник отполировать. и поламать много клинков
Шведский напильник HRC >61 не берёт боёк. Полированы до меня. Особенно рад нижнему, самому маленькому (кликабельно):
Nikolay_K 24-10-2012 03:07

quote:
Originally posted by stilus2008:

хвастаюсь приобретенными сегодня молоточками.

А что это за молотки? Под какие работы изначально предназначены?

dmitrichW 24-10-2012 09:11

Уважаемый stilus2008, молотки действительно хорошие, но самый большой с конусом для этого дела редко применяется, он применяется для рихтовки, и еще им Вы можете успешно привести в порядок рессоры на Вашей машине, типа восстановить.
Осталось добыть это

click for enlarge 800 X 600  63.3 Kb picture
158 x 211
stilus2008 24-10-2012 10:32

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

А что это за молотки? Под какие работы изначально предназначены?

Куплены у отставного рихтовщика. Запасливы пожилые люди, прошли эпоху дефицита. Практически новые.

stilus2008 24-10-2012 10:41

quote:
Originally posted by dmitrichW:
... он применяется для рихтовки, и еще им Вы можете успешно привести в порядок рессоры на Вашей машине, типа восстановить.

Уважаемый Владимир Дмитриевич, я это конечно же понимаю. И даже не думал его применять до получения приличного опыта в сабже.
Продавались три молотка вместе, не порознь, поэтому похвастался всем ассортиментом.
С подбойниками(правильно обозвал?) тяжелее, но у меня есть новый калёный в смазке советский с ценником 1 руб. 20 коп.; надо будет прикинуть его твёрдость и полирнуть. Профиль у него - сферический. Другого пока нет.

Nikolay_K 24-10-2012 14:46

quote:
Originally posted by dmitrichW:

молотки действительно хорошие, но самый большой с конусом для этого дела редко применяется, он применяется для рихтовки, и еще им Вы можете успешно привести в порядок рессоры на Вашей машине, типа восстановить.

я так понимаю, под узкий подбойник (как на фото) нужен молоток с выпуклым (сферическим) бойком

ivan-3 24-10-2012 17:32

Дмитрич, вот вроде ваш эскиз?
Прокоментируете по размерам и очередности применения?
click for enlarge 1085 X 504  23.1 Kb picture
lukasq 24-10-2012 18:02

У мну есть вопрос? если ролики от подшипников использовать-там конечно разная твердость -но какправило выше чем на ножах?

------
С уважением, Евгений!

dmitrichW 24-10-2012 18:27

quote:
Originally posted by ivan-3:

Прокоментируете по размерам и очередности применения?


Иван, что то, припоминаю, но не помню в каком контексте. Очевидно, сверху это бойки молотка, а внизу вид спереди и вид с боку подбойников. Данные подбойники применяются на прямой или слабоизогнутой линии РК. Для скругленной линии РК применяется с радиусным округлением бойка на виде спереди, как на фотке.
click for enlarge 354 X 191 41.1 Kb picture
По словам деда каждый кузнец имел много отбойников разного вида как спереди ток и в профиль, отличались в основном величиной радиусов, а размер по ширине оставался постоянным. Все зависело от требуемой работы - куда и как надо тянуть, и изготавливали их кузнецы сами по мере необходимости для данной работы, по типу как чеканщики чеканы, и со временем у них накапливалось достаточное количество разных, которые передавались по наследству. Тоже самое с бойками отбойников, добавлялась только шпонка или шарик, для ориентации бойков друг к другу.
А вот нашел механизацию.
http://berest.info/master/60
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

ivan-3 24-10-2012 21:41

Произвел следственный экскримент
Нож стоимостью 15 центов (6 рублей)

Разобрал отойник для косы. Посмотреть конструкцию и понеслась Полирнул бойки. КОнструкция почти как я описал сверху. Но в результате эта конструкция оказалась идеальным базисом. Просто накупив роликов соответствующего диаметра и наделав на них радиусов, легко и непринужденно меняя в направляющих мы имеем готовый продукт! Я в восторге.
Каждую фотку расаписывать не буду.
В общем и так все понятно. Бойки, форма бойков. КОнструкция бабки.
Ножи близнецы. У одного из них подвод полностью сформирован этим отбойником (нож изначаально сформирован с одной стороны - типа японец ). Ну и фотки 20 крат РК, сначала заводской, потом отбитой, потом отбитой заводской. Ну и на обухе проверил действие переворачивание бойкана 90 градусов - с одной стороны плоскость остается с другой канавы - так вероятно утоньшать можно.
Метал деформируется до любой кондиции без трещин - не нержа а пластилин
click for enlarge 800 X 600 117.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 124.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 461 109.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 124.0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 102.1 Kb picture
click for enlarge 800 X 459 98.5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 34.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 52.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 47.2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 25.2 Kb picture

stilus2008 25-10-2012 12:13

Ivan-3
Ну и что, оно вообще как- то режет?
ivan-3 25-10-2012 12:49

Проверить еще не успел.
Я хорошо помню отвратный рез оригинала.Гнется, уводит в сторону и не режет Формально только за счет того что я сделал его симметричным он будет в ощущениях сильно выигрывать.
Но пока еще не точил. Как будет время обязательно сделаю. Потом отпишу.

Все таки поточил сегодня.
Решил сначала на песчанике своем же. Фигвам - наклеп чувствуется во всей красе. Точить можно было бы до утра. Но алмазами работать всеже не хотелось.
Откопал какой то советский сечением 20х20мм и подвижным абразивом сформировал кое как подводы.
Потом свой же фиолетовый. Потом Нортон 8000, потом немножно ремня.
И получился почти Рокстэд с конвексом, косуми и следами ручной ковки
Руку бреет, бумагу кромсает с хрустом. Канат у меня в нету чтобы проверить.
Из стрнностей - зауенец был весьма твердый и устрйчивый. Удалял строгая деревяху. Строгал средне (но он и гнулся от одного вида деревяхи - толщина меньше милиметра у ножа).
Теперь боюсь что жена запросит все эти ножи переточить
Ну и отправится на кухню для проверки жизнью.
click for enlarge 800 X 600 182.7 Kb picture

gromootvod69 25-10-2012 09:01

При всем к Вам уважении Иван,думаю ,что Вы несколько поторопились с заточкой данного ножа. ВЫ сразу же,и правильно заметили очень заметное увеличение прочности. и нежелания затачиваться оттянутой РК,собственно ради этого и делается "холодный наклеп" на простых и недорогих сталях. Ведь "ноги растут" у этого метода из крестьянской жизни и быта,основным признаком которых были во все времена бедность и невозможность приобретать высококачественный инвентарь и инструменты,а также проистекающие из этого важность простыми и доступными методами,и с минимальными временными затратами (как известно у крестьян, день- год кормит) делать из "гамна пулю". Попробуйте поточить каким то заяложенным куском песчанника косу или тяпку,на это уйдет пол дня (о к концу другой половины оно же все и затупиться), а с помощью отбивки формирование "спусков и РК", а так же ГЛАВНОЕ-Действительно Многократное упрочнение ПОВЕРХНОСТНОГО слоя на РК инструмента делается очень быстро и эффективно (при наличии определенных навыков и опыта). И поверьте многовековому опыту крестьян (и моему скромному тоже),что затачивание после "холодной клепки" -правильно сделанной, совершенно лишнее...и вредное,ибо как раз и стачивает тонкий нагартованный,упругий,упрочненный,устойчивый к истиранию и обладающий исключительно полезными свойствами СЛОЙ МТАЛЛА. Никто раньше не точил отклепанный инструмент собственно Абразивами, использувались Гладила самых разнообразных форм и "конструкций". Зачастую "палцеобразные" куски речных обкатанных камней,для которых важным было гладкость поверхности и минимальная абразивность,или старыий обточенный и отполированный напильник с закругленными кранями, которыми просто выравнивали в процессе пользования "загибы" на РК. Конечно плотные и мелкозернистые камни по типу кремней и кварцитов помимо выглаживания позволяли и править Рк-посему ценились особо. А клепание косы с последующей заточкой "лодочкой" -это нынешний метод совершенно взаимоисключающих двух явлений,-создания поверхностного упрочненного слоя на "мягкой" стали...и тут же его уничтожения-стачивания.
Конечно "механизация" в виде косоотбойников это хорошо,но эти прекраснейшие механизмы все же не позволяют в полной мере сделать Действительно Правильную Отбивку,ибо работая молотком на подбойнике во время удара делается ёще и "протягивание" молотком в сторону РК,а энтим "механизмом" это невозможно. Причем вариаций и методов в работе традиционным способом (молоток-подбойник) весьма много.
Ну а в общем дело это интересное и думается перспективное,и при правильном и вдумчивом подходе позволит добиться весьма неплохих результатов.Не смотря на изобилие "крутых" сталей,очень много и простых дешевых которые можно этим методом "возродить в новом качестве". К стати холодная оттяжка и наклеп использовались и на ножах весьма давно и успешно (опять же по причине больших трудозатрат при формировании и заточке РК используя доступные природные камни)
ivan-3 25-10-2012 15:38

Сделал первый бутерброд с сыром этим ножом
Хлеб режет волшебно, но длинна ножа меньше ширины куска хлеба

Что меня надоумило заточить (кроме вопроса stilus2008) диапазон платисческой деформации оказался просто огромным (т.е. в 2 раза так точно согнал). И все таки я решил что наклеп должОн и внутри остаться при таком раскладе.
Ну и не надо забывать что у меня еще есть такие ножи для экспериментов (благо за 1 долларов шло аж 6 ножей )
А на кухне хочется иметь РК как то посимпотичней чем наклепаная - кстати буду пробовать трамонтину сенчури.

Из прчиесанных мыслей в голове после вчерашнего по поводу приспособы.
КОнечно удобная но с недостатками. Поверхности без обработки и плавное скольжение бойка отсутствует. За счет чего чувствительно удара нет вообще - на слух определяется удар звонкий, значит не попал по РК, глухой, значит попал.
В идеале отверстие бы рассверлить и вставить бронзовую втулку чтобы по ней скользил боек (ну или для любителей научного перфекционизма втулку из полиэфирэфиркетона )
Если бить в ручную, то бойков нужно относительно мало - ибо есть выбор куда бить. В приспособе выбора нет. Но изготавливать бойки не проблема.
А понимая что и куда будет тянутся можно бойки изговтовить с изменениями хоть через пол милиметра и пользовать их по схема.
Когда полировал бойки то не задумывался над местом удара - а поработав понял что оно смещено от центра чуть ли не милиметр.

В общем первый опыт показал что не все так страшно как могло бы было быть.
Буду продолжать эксперименты.

dmitrichW 26-10-2012 12:29

quote:
Originally posted by ivan-3:

Если бить в ручную, то бойков нужно относительно мало - ибо есть выбор куда бить. В приспособе выбора нет. Но изготавливать бойки не проблема.
А понимая что и куда будет тянутся можно бойки изговтовить с изменениями хоть через пол милиметра и пользовать их по схема.
Когда полировал бойки то не задумывался над местом удара - а поработав понял что оно смещено от центра чуть ли не милиметр.


Правильной дорогой идете коллега!!!
Надеюсь поняли зачем дед хитрых пружин по навешал?
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K 26-10-2012 15:44

quote:
Originally posted by gromootvod69:

атачивание после "холодной клепки" -правильно сделанной, совершенно лишнее...и вредное,ибо как раз и стачивает тонкий нагартованный,упругий,упрочненный,устойчивый к истиранию и обладающий исключительно полезными свойствами СЛОЙ МТАЛЛА. Никто раньше не точил отклепанный инструмент собственно Абразивами, использувались Гладила самых разнообразных форм и "конструкций".

quote:
Originally posted by ivan-3:

Что меня надоумило заточить (кроме вопроса stilus2008) диапазон платисческой деформации оказался просто огромным (т.е. в 2 раза так точно согнал). И все таки я решил что наклеп должОн и внутри остаться при таком раскладе.

толщина наклепанного слоя может достигать 1мм,
так, что править и доводить тонкими камнями пойдет только на пользу.

А вот обдирка и грубая заточка может не только сточить этот слой, но и привести к его разупрочнению.

ivan-3 26-10-2012 15:55

У меня ВСЯ толщина ножа меньше милиметра в обухе а РК я осадил в два раза. Так что считаю наклеп должОн быть во всем объеме.
Разделал лопатку на 2 кило этим ножом не осбо щадя по сухожилиям, костям и хрящам.
Режет по прежнему хорошо, хрящи режет на ура, после них РК в норме. Разочек промахнулся и прошелся по кости с усилием. Чуть чуть повлияло (подсалило) на РК но еще даже не заблестело. Тесты продолжаются.
ivan-3 26-10-2012 16:00

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Правильной дорогой идете коллега!!!
Надеюсь поняли зачем дед хитрых пружин по навешал?
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Спасибо.
Как говорится практика критерий истины. И в процессе работы многое станет понятно и очевидно. А лень - двигатель прогресса, подскажет необходимые усовершенствования.

Уже откопал пару опасок для экспериментов по каленой углеродке.
ГЫ А ребенок уже откопал отбойник и откатал им пластилин - изучает пластическую деформацию

stilus2008 26-10-2012 23:12

quote:
Originally posted by ivan-3:

...пару опасок для экспериментов по каленой углеродке.

Поскольку до такого вандализма я ещё не докатился, то к Вам просьба после этого бесчеловечного эксперимента сообщить, как кромка будет реагировать в тесте на элластичность (проводка кромкой бритвы плашмя по ногтю). Да и прочий опыт интересен
gromootvod69 27-10-2012 23:10

Решил и я попробовать 20центовый гавножик оттянуть.. затупил на керамике и с помощью подбойника (у нас зовут БАБКОЙ) и молотка минут за пять оттянул...так как зрению у меня уже ни в ж... а очки не надел,то вышло слегка волнообразная РК-прям как у малайского КРИСА (ха-ха) местами выпуклыми уже резала бумагу ,посему решив сохранить "профиль" точил на керамической трубочке диам. 10мм(диод КЦ 109) угол заточки микроподвода ок 50 .точил минут 25 неспеша,все время на зерно...попробовал сбрить на кисти волосок...да чуть не отрезал пол руки по колено...опасной оказалась волнообразная и заточенная по всем впадинам и выпуклостям РК. Заусенец и правда странноватый,но беспроблемный .Постогал липу с торца,порезал сухари из черного хлеба.яблоко-очень интересный рез-занимательное кино получилось.Бритву не рискну,а вот с ножиками можно поупражняться,неплохой опыт будет
click for enlarge 1000 X 625  89.8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 800 114.7 Kb picture
click for enlarge 700 X 1057 139.2 Kb picture
1shiva 28-10-2012 08:54

quote:
Originally posted by ivan-3:

Уже откопал пару опасок для экспериментов по каленой углеродке.


Иван,будь добр,сфоткай до и после экзекуции.Гложут меня сомнения по оттяжке хорошо закаленной стали.С уважением,1shiva
ivan-3 23-09-2013 12:55

Ну че продолжим?
Новый вид наклепа - алмазное выглаживание. Т.е. тупо берем алмаз и выглажиываем
Сначала проверка на что технология вообще способна. Это s30v кошерной закалки. Проверял еще на м390 в общем тоже без проблем. Алмаз он и африке алмаз - жырный такой, красивый
click for enlarge 640 X 480 60.0 Kb picture
Первые эксперименты. Выйти на РК оказалось не такой уж и простой задачей, уж больно мала эта самая РК. Но зато наглядно видно что и чего можно достичь и где идет работа. По сути РК разбита пополам. У РК это оригинал с чего начинал работу, а выше полоса с рисками на вид вдоль это уже полностью деформированная сталь которая на свету блястит как и положено.
click for enlarge 640 X 480 44.1 Kb picture
Корректировка технологии, попытки выйти на РК. УЖе кое что проглядываетс и на РК. Пока экспириментировал много безобразий натворил. И коацаная РК это не из за технологии а из за безобразий, то шваркнул рк вдоль той самой трицатки, то еще чего.
В качестве основы пробовал разные материалы, дерево, оргстекло, трицатку и т.д. Так что РК честно пострадала разными страданиями.
click for enlarge 640 X 480 38.8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 38.8 Kb picture
Это 300 крат оптических чтобы видеть свтруктуру стали. В общем равномерность получить можно. Непонятно на какой стадии и зачем. Т.е. если РК прошелся то потом надо бы доточить. А если наклеп продрать то что останется? Нельзя будет брится напрямую (хорчешь не хочешь а дефекты будут)
click for enlarge 640 X 480 36.7 Kb picture
dmitrichW 23-09-2013 09:05

Иван, Вы все делаете правильно. Один не большой нюанс, на будущее.
Если есть возможность, сделайте бойки с разными радиусами.
Обычно оттяжка на подбойниках, даже с одним радиусом не идет с первого раза.
Обязательно, предварительная и окончательная, как на этих кадрах.
http://www.youtube.com/watch?v=F-_AE_T4b58&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=BAlLyHagFWU
Для Вас подойдет больше эта конструкция отбойника, к стати самая сейчас популярная за бугром, на него можно установить дополнительные кольца в низ с соответствующими радиусами для симметрии подводов.
http://www.youtube.com/watch?v=KwdbCG2pph0&feature=related

Удачи!

anakhoret 24-09-2013 18:01

click for enlarge 610 X 458 60.4 Kb picture
клинок 0,5мм 65Г.Протяжка в роликовой ножеточке.
Вишер 13-07-2015 20:53

Вообще отбивка сама по себе это метод поверхностного упрочнения. Что касается ножей, упрочнение кромки , как справдливо отметил Дмитрич за один раз будет неправильно.
Предположим мы имеем толщину металла 1 мм , характер деформации , а именно сжатия таков, что при определенной нагрузке металл течет, если энергия удара превышает способность металла течь без образования трещин, мы получаем неравномерно деформированную площадь, при этом возможностей контролировать текучесть у нас 2. Первая , как отметил Дмитрич изменить радиус подбоя, тем самым увеличивая площадь контакта. В этом случае величина деформации не будет критической.
Второй способ-уменьшить массу молотка.
В чем достоинства и недостатки обеих способов.
Способ первый даст нам постепенную усадку металла-это плюс, минус в том , что на тонкой кромке будет трудно контролировать тчность приложения удара и производительность будет очень низкой.
Второй способ малопроизводительный и качество поверхности очень низкое. Наилучшим выходом будет комбинирование способов, в любом случае воздействие на металл не должно превышать его предел упругости, чтобы не получилась трещинная сетка.
Сталь 45 при закалке до 42 НРС накатывалась роликом и в последствии показала 52 -55 НРС. Глубина упрочненоого слоя как при цементации до 1.5 мм. Набивание шариком дает большую глубину упрочнения до 2.2 мм , но структура получается не равномерная , лунками. Прочность с возрастанием глубины падает. На поверхности твердость и прочность сохраняются на глубину от 0.3 до 0.5 мм без особого снижения.
Мои личные наблюдения показали, что отбивку лучше всего чередовать с шлифовкой, в нашем случае с заточкой. После прохода тяжелым молотком лучше выровнять поверхность и пройти легким, либо тяжелый молоток, потом легкий за ним шлифовка, потом снова легкий и конце отделка.
Методами упрочнения я занимался по работе, когда работал в инструментальном производстве можно почитать об этом у дтн Шахворостова, я многопочерппул в его работах, там накатка в основном , но суть изложена верно.
Вишер 13-07-2015 20:55

Вообще отбивка сама по себе это метод поверхностного упрочнения. Что касается ножей, упрочнение кромки , как справдливо отметил Дмитрич за один раз будет неправильно.
Предположим мы имеем толщину металла 1 мм , характер деформации , а именно сжатия таков, что при определенной нагрузке металл течет, если энергия удара превышает способность металла течь без образования трещин, мы получаем неравномерно деформированную площадь, при этом возможностей контролировать текучесть у нас 2. Первая , как отметил Дмитрич изменить радиус подбоя, тем самым увеличивая площадь контакта. В этом случае величина деформации не будет критической.
Второй способ-уменьшить массу молотка.
В чем достоинства и недостатки обеих способов.
Способ первый даст нам постепенную усадку металла-это плюс, минус в том , что на тонкой кромке будет трудно контролировать тчность приложения удара и производительность будет очень низкой.
Второй способ малопроизводительный и качество поверхности очень низкое. Наилучшим выходом будет комбинирование способов, в любом случае воздействие на металл не должно превышать его предел упругости, чтобы не получилась трещинная сетка.
Сталь 45 при закалке до 42 НРС накатывалась роликом и в последствии показала 52 -55 НРС. Глубина упрочненоого слоя как при цементации до 1.5 мм. Набивание шариком дает большую глубину упрочнения до 2.2 мм , но структура получается не равномерная , лунками. Прочность с возрастанием глубины падает. На поверхности твердость и прочность сохраняются на глубину от 0.3 до 0.5 мм без особого снижения.
Мои личные наблюдения показали, что отбивку лучше всего чередовать с шлифовкой, в нашем случае с заточкой. После прохода тяжелым молотком лучше выровнять поверхность и пройти легким, либо тяжелый молоток, потом легкий за ним шлифовка, потом снова легкий и конце отделка.
Методами упрочнения я занимался по работе, когда работал в инструментальном производстве можно почитать об инете. Методы упрочнения деталей машин.

Заточка режущего инструмента

Камни не нужны! Отбивка, шабрение, протяжка и другие безабразивные методы заточки.