Да. Если сталь не слишком твердая, то такой нож можно отбивать ( forummessage/224/10 ),
а для заострения такого отбитого ножа пользоваться карбидной точилкой.
Нож подготовленный к работе этим способом справляется и с овощами и с хлебом и со вскрытием упаковки полуфабрикатов.
А что еще нужно для простого городского человека?
quote:Хорошо, хоть не жалко такой нож. На фиг камни и часы трудов ;-)
------
С уважением, Евгений!
А в топике хорошо Николай написал, читаешь и душа радуется, вот бы так же можно было бы с бритвами, что бы не точить их, а штукой раз! провел и всё готово, красота!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Подбойник должен стоять как монолит - не проседать при ударах - и тогда Вы почувствуете, как течет металл при ударе.
насколько я понимаю, подбойник вбитый в массивную деревяную колоду (лучше дубовую) работает уже вполне хорошо и даёт необходимую чувствительность.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
насколько я понимаю, подбойник вбитый в массивную деревяную колоду (лучше дубовую) работает уже вполне хорошо и даёт необходимую чувствительность.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Originally posted by oldTor:
Может есть какое устойчивое соотношение, минимальное, которое должно быть соблюдено?
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Сам удар должен быть тянущий, липкий, без дрожи в ответ, типа как тут
http://www.youtube.com/watch?v=BMLPbB3hv4E&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=oIGNxnR8HiU&feature=related
О! Спасибо! Какая хорошая формулировка!
quote:Originally posted by dmitrichW:
У деда для бритв был специальный подбойник с пружинами, гасящими колебания по типу современных механических отбойников для косы, а молоток был полым с насыпанной в полость свинцовой дробью для гашения отскока.
нынче такие молотки выпускаются промышленно
называются dead blow hammer
А про подбойник с гашением колебаний я не совсем понял как он устроен... очень интересно.
Единственное что понял, там конструкция типа автомобильного пружинного амортизатора
с подобранной жесткостью пружины. Но пружина дает отскок с практически 100% возвратом
запасенной энергии, поэтому в автомобильных амортизаторах обычно ставят нечто
для поглощения энергии, например эластомерную вставку или масляный поршень...
Я когда-то размышлял над конструкцией наковальни с гашением удара
устроенной по принципу автомобильной рессоры --- наковальня закреплена
на колоде, а колода на доске (или пакете досок), которая закреплена
по принципу балки на 2 опорах.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Это очень похоже на ковку литого булата - сначала от вуца отскакивает молот, но в какой-то момент металл пошел и стал коваться как пластилин.
Это приходит со временем и обширной практикой.
Сейчас, думаю это ни кому не нужно, как и каменный топор.
Как знать. Времена меняются и иногда происходит возвращение к старым древним технологиям... или более того, с признанием в них достоинств недостижимых для совеременных методов.
Я покуда не увлекся серьезно заточкой посмеялся бы и покрутил бы
пальцем у виска увидев как кто-то предлагает точить на природных камнях вручную...
Японцы вспомнили про древнюю яригану... да и много подобных примеров.
quote:Originally posted by oldTor:
Например 80 граммовый молоточек при массе подбойника вместе с наковальней, в которую тот установлен, около 1600гр. удовлетворит этим запросам? Может есть какое устойчивое соотношение, минимальное, которое должно быть соблюдено?
80 грамм --- это слишком мало, чтобы точно дозировать энергию удара.
200--300 грамм --- это уже лучше. Для сильной руки может быть лучше подойдет чуть потяжелее.
масса подбойника с наковальней должна подбираться не под массу молотка,
а под энергию удара. А энергия удара в свою очередь --- под площадь контакта узкого бойка с металлом.
По моим наблюдениям 1600г --- это слишком мало.
20 кг --- уже очень неплохо. 30-40 кг --- совсем хорошо.
Но судя п ооткликам тема то интересная. И надо подумать где ее углУбить и расширить.
ВОт по числам, Николай, мне кажется ты не угадал.
Если не сгонять металл то 300 грамм это огромный вес. Сам сгонял толщину в милиметр так чуть не сдох и рука не отвалилась.
В пример граверы. Удар точный и дозированный и махать можно часами. А весу там и 100 грамм не будет. Думаю это и будет оптимумом и по размеру и по конструкции (рукоятки в частности)
веса наковален тоже не о чем. Ты же на наковальне будешь бить? она же не твердая. Значит воткнешь в нее что то твердое.
А соотношение весов насколько помню 1/25 чтобы не было никакого резонанса ни при какой силе удара (это для кузнецов) т.е. 2 кг ручник для 50 кг наковальни и бей со всей дури.
А тут 100 грамм бить несильно...
В общем надо думать в какой теме думать - еще пару мыслей меня посетило, хотел бы их вопросить и обдумать.
quote:Originally posted by ivan-3:
В пример граверы. Удар точный и дозированный и махать можно часами. А весу там и 100 грамм не будет.
граверы разные бывают... те, кто работает по мягкой цветнине и по серебру с золотом могут обойтись и легконьким молоточком,
а те, кто гравирует по стали (некаленой, разумеется) уже берут молоточек покрупнее.
Помню у одного итальянца-гравера молоток был грамм на 300 как минимум.
И не надо забывать какая площадь контакта с металлом у штихеля.
Она в разы меньше...
Кстати вот этот http://rubankov.ru/shop/UID_2102.html
весит 160 грамм и это самый минимум...
Вот ещё примеры:
http://www.youtube.com/watch?v=lbcYvLLHIhU
(тут молоток где-то на 300г )
http://www.youtube.com/watch?v=Ti4HErjOr2s
(тут на 160г)
А еще можно порыться на форумах гравировщиков:
http://www.engravingforum.com/
http://www.igraver.com/forum/
http://www.engraverscafe.com/f...Engraving-Forum
http://www.igraver.com/
quote:Originally posted by ivan-3:
Удар точный и дозированный и махать можно часами.
зависит от требуемой энергии.
как видим чувствительность к скорости более высокая,
так как от неё зависимость квадратичная...
а рука человеческая способна хорошо управлять скоростью
только в определенном диапазоне ...
quote:Уже очень давно "клепаю" и оттягиваю с\х инструмент-косы,тяпки и иногда лопаты
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by lukasq:
у мну восьмой этаж- но руки чешутся попробовать-заодно может с соседями пообщаюсь
берете старый ватный матрас, складываете вдвое
ставите на него колоду с подбойником и вперед!
У меня соседи иногда перфоратором "балуются", да так,
что молотки с отбойниками отдыхают.
quote:берете старый ватный матрас, складываете вдвое
ставите на него колоду с подбойником и вперед!У меня соседи иногда перфоратором "балуются", да так,
что молотки с отбойниками отдыхают.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
А про подбойник с гашением колебаний я не совсем понял как он устроен... очень интересно.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Николай, лет 5 назад построил модель в солиде по данному вопросу по просьбе, кажется Василия (mutant).
Покопаюсь в архивах, и пошлю Вам на емелю в ED, может даже сегодня.
quote:Originally posted by ivan-3:
КОнечно продается. И называется отбойник для косы Недавно покупал за 200 рублей (7 долларов).
Только без пружин естественно.
Это у Вас бэзпружын. Завтра буду искать по всему гаражу
quote:Originally posted by ivan-3:
В яндексе нашел и с пружинами
его там в Яндексе можно купить?
Косы кетайские нонче говно редкостное. Сведены в 1 мм и заточены на 90 градусов - даже смайла не поставлю ибо это не шутка.
Я минут 10 долбил на этом отбойнике и понял что это от лукавого и отца демократии спасет любимая кувалда с кувалдой поменьше. Еще пол часа долбления наотмаш молотком в кило по наквальне 12 кило и РК как то подползла к величение похожей на ту что можно вставить в отбойник. И вот тогда уже финишно в отбойнике прошелся по РК. Косить стала аццки - все вместе с кустами
Из наблюдений - бойки отбойника не тронулись ничем, ни наклепом ни царапками. Т.е закалены хорошо.
Покупал реально в августе этим летом за 200 рублей на ближайшем рынке среди кетайского говна (ну это явно местная токарка).
А теперь понимаю что пластилиновые кухонники на даже пройтись стоило бы.
А еще я на даче купил набор кетайских кухонников 6 ножей за 36 рублей Один точно на экскрименты надо было бы пустить
ВОт оно в яндексе.
http://images.yandex.ru/yandse...%BE%D1%81%D1%8B
И кстати говоря украинсоке оно с пружинкой то
quote:Originally posted by ivan-3:
А еще я на даче купил набор кетайских кухонников 6 ножей за 36 рублей Один точно на экскрименты надо было бы пустить
я себе отбил несколько подобных недорогих ножей и надо сказать,
что у них после этого кромка держится заметно лучше.
И режут они веселее, я бы даже сказал агрессивнее.
Отбивал обычным слесарным 300 граммовым молотком на стальной пластине со скругленным краем.
quote:Originally posted by ivan-3:
В яндексе нашел и с пружинами
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by dmitrichW:
Дед, работая, на представленным Николаем отбойнике, стремился к постоянному контакту и без зазора верхнего бойка с лезвием и это было важным, а пружина верхняя иногда служила для минимизации веса верхнего бойка, помню, он настраивал его, крутя гайку и делая пробные удары.
пружина выполняет роль стабилизатора движения бойка,
что позволяет отбивать с более высоким темпом ударов
типа 3-4 удара в секунду.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
ВОпрос только как сделать ступеньку на верхнем бойке для пружины.
Но подумалось что приварить сразу другой ролик меньшего диаметр - сваркой не отпустится до самого бойка если ролик будет пару сантиметров длинной.
Верхний ограничитель для пружины - просверлить отврестие в ролике и вкрутить пару болтиков.
В общем невозможное возможно...
ВОпрос только в нужности сего.
Дмитрич, а отбивать бритвы и ножи на отбойниках для косы, да хоть на прдставленом выше (и рекомендованом) вы пробовали? это разумно? Сами пробовали? Или в современном мире с современными сталями каленными по даташитам производитлей лучше не трогать? И только для простых углеродок сие примелемо будет?
PS Недавно покупал подшипников. И у них в офисе на столе для развлечения стояли шарики от подшипников на упорных подшипниках а шарики милиметров 200 в диаметре И блястящие. Потом посмотрел их прайс. А они продают и ролики отдельно мм до 40 в диаметре и шарики до 100 мм были в наличии. И также в прайсе были нелеквиды (по диаметру судя виды) и стоили они непрелично дешево... И вот уже тогда я подумал что вот такой шарик сотку положить в ямку и на нем можно отбивать РК например Или для вытяжки красивостей из меди использовать.
quote:Originally posted by dmitrichW:
peening Jig
peening jig --- это и есть отбойник по-английски,
если переводить дословно --- приспособление для отбивки
quote:Originally posted by ivan-3:
И вот уже тогда я подумал что вот такой шарик сотку положить в ямку и на нем можно отбивать РК например Или для вытяжки красивостей из меди использовать.
quote:Originally posted by dmitrichW:
к нему был набор бойков и нижних наковален, я помню их форму.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Дмитрич, я понимаю что все не так просто - купил книгу по чеканке, высадке и изготовлению изделий из серебра (очень редкое издание 30 летней давности http://books.google.ru/books?i..._other_versions раньше был предпросомотр и выбирал осознанно с картинками) . Там кучи картинок и в том числе какой боек как тянет металл, молотки. радиусы закругления и т.д..
Просто здоровая зеркальная шарообразная поверхность закаленная на много едениц просто грела мой взгляд и мои мысли.
И о роликах думал, там они были 20х20 а стоили рублей 30 при этом.
Когда я выше описал применение роликов естественно я понимаю что будет несоклько пар с разными профилями, который отдельно будут профилироваться и доводится.
Пока думаю о разумности впринципе - для восременных чистых углеродок закаленных в печах нагретых с точностью до градуса. Это раньше плюс мину 20 градусо давали разброс при закалке 4-5 едениц. Именло смысл вытягнивать. А сейчас то эта проблема не так актуальна?
Есть ли сейчас хоть один пример оттяжки закаленной бритвы на 63 еденицы?
Еще разжился зубьями от какой то дорожной техники. полусфера на палочке. А полусфера из твердосплава аццкого, который годами работает на удар и не склывается а стирается равномерно. Тоже мысль была доводить. Но вопрос до чего и как. Одно из применений в голову мне пришло - довести именно как полусферу, зажать в сверлильный станок и именно придавив РК ее наклепывать - по сути почти алмазное выглаживание (еще и сомтрел на алмазные выглаживатели - не так и дорого, 1000 рублей с алмазов радиусом 4 мм, также зажать в сверлилку и пройтись по рк - интересная мысль?)
Ну и сменить профиль твердосплава на сегмент цилиндра тоже джумалось.
quote:Originally posted by ivan-3:
купил книгу по чеканке, высадке и изготовлению изделий из серебра ...
Там кучи картинок и в том числе какой боек как тянет металл, молотки. радиусы закругления и т.д..
вот это серьёзный и правильный подход!
Наверняка есть какие-то книги по кузнечному делу и чеканке с высадкой и рихтовкой
и на нашем родном языке среди тех, что можно найти в интернете.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
P.S. На сколько мне известно - все землеройные зубья изготавливаются из стали Готвальда.
В твердосплавности я уверен.
ВОт нашел в сети - так и называется зуб твердосплавный
У меня в частности остатки от такого http://images.yandex.ru/yandse...t=simage&nojs=1
Их периодически меняют а б.у. просто бросают вдоль дороги. Вот знакомый их набрал и мне чуточку прикопал.
Они хорошо сработаны. И твердосплавная часть на некоторый полусферой на некоторых сильнее сработана.
Но по сути и по виду неплохая заготовка для молотка с тведосплавным бойком.
http://ctcivk.freetzi.com/viewer.php?id=172 ну вот они и разные бывают. И у меня вроде тоже были и те и другие.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Сам лично не пробовал оттягивать 65 единиц, потому как нет у меня для этого инструмента, не столько по твердости, сколько по качеству и ассортименту.
Может быть по тем-же причинам тонкая хорошо доведенная кромка бритвы
позволяет делать оттяжку?
ИЗ КНИГИ:
если кому интересно, то вот тут вся книга: http://letitbit.net/download/1...dristy.rar.html
в продолжение темы микротехники: http://www.chipmaker.ru/topic/86442/
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Может быть по тем-же причинам тонкая хорошо доведенная кромка бритвы
позволяет делать оттяжку?
С большим уважением, Дмитрич
quote:Камни не нужны! Отбивка, шабрение, протяжка и другие безабразивные методы заточки.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by Nikolay_K:я себе отбил несколько подобных недорогих ножей и надо сказать,
что у них после этого кромка держится заметно лучше.
И режут они веселее, я бы даже сказал агрессивнее.Отбивал обычным слесарным 300 граммовым молотком на стальной пластине со скругленным краем.
"Приспособление для отбивания лезвий кос состоит из корпуса с глухим отверстием и пазом, стопорного кольца, двух кромкоотбивающих шариков. Нижний - выполняет роль наковальни, а верхний - бойка. Специальный упор служит для регулирования ширины отбивания лезвия косы. Косу устанавливают лезвием в паз между шариками до упора. Затем наносят удары молотком по верхнему шарику. В момент отскока шарика прижимают и перемещают косу до полного отбивания лезвия по всей длине.
1 - стопорное кольцо; 2 - корпус; 3 - паз, 4 - коса, 5 - наковальня; 6 -регулирующий упор; 7 - боек; 8 - глухое отверстие."
quote:Originally posted by dmitrichW:
Представляю, какой чувствительности были руки у деда - в течение какого-то мгновения уловить нужную величину деформации, комбинируя силой и частотой.
А вы уверены что только руки а не уши в сумме?
ВО многих книжках про микроизделия автры пишут что ориентируются на звук. И звуку я доверяю весьма (м.б. потому что очкарик?)
И отбивая косы, звук для меня не меньшее подспорье чем руки. При пластическом деформировании звук начинает глохнуть а при не пластическом звонкий.
За исключением когда я сконяю на отмаш милиметр толщины я хорошо слышу разницу между ударами.
quote:Originally posted by stilus2008:
У меня вопрос ко всем.
А что клепать - то будете? Какой материал?
Первые на очереди откровенный кетай - 2 ножа.
Потом трамонтинка сенчури - уж подозрительно она у меня мягкая - слишком много заминов на РК от бытового применения.
Потом перейду на эксперименты по бритвам - чистая углеродка.
quote:Originally posted by Skywatcher:
говоря гибрид перфоратора и роликовой протяжки с шариками в виде бойков, в теории, может дать довольно интересный результат на режущих кромках из нержавейки и инструменталки.
проверял молотком на дешевой китайской нерже.
После процедуры она стала легче приобретать остроту при заточке
и резать где-то на уровне Kanetsugu Pro.
Оно работает и весьма неплохо, но требуется еще много практики,
поскольку пока что оно выходит очень коряво.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
пока что оно выходит очень коряво.
quote:Originally posted by oldTor:
В момент отскока шарика прижимают и перемещают
quote:Originally posted by dmitrichW:
Николай, ещё раз повторю во первых нужен очень хороший инструмент - монолитный, твердый и очень хорошо отполированный на рабочих поверхностях, без единой царапины.
Согласен.
А еще боёк должен иметь правильную форму, чтобы металл тёк (вытягивался) в нужном направлении. И площадь бойка должна быть очень небольшой,
иначе энергия удара будет уходить неизвестно куда, и скорее всего туда,
куда не надо.
Есть еще мысль, что можно поиграть с температурой "заготовки".
От нагрева до 100-150C нож не испортится, а его пластичность
возрастет изрядно, а значит риск появления трещин уменьшится.
quote:Originally posted by dmitrichW:
И потом Вы уверены, что это шарики, может такое быть что нижним окажется ролик?
не знаю как при отбивке кос, а на ноже сферический боёк на сферическом подбойнике даёт течение во все стороны и нож начинает изгибаться.
С одной стороны это забавно и может быть даже полезно --- можно придать
прямому ножу S-образную форму чисто отбивкой (что я и сделал).
Но с другой стороны это нежелательный эффект, который очень трудно подавить.
quote:Originally posted by dmitrichW:
[b]Ярослав, а откуда взята эта конструкция и кто такое написал в ее инструкции.
А если я не успею во время отскока сдвинуть, то все, типа пипец. Что изменится если шарик будет просто лежать на лезвии, а Вы спокойно подадите на нужное количество микрон клинок, лично так всегда и делал на хороших отбойниках для кос.
И потом Вы уверены, что это шарики, может такое быть что нижним окажется ролик?[/B]
Мне она показалась сомнительной, но я в этом мало понимаю, привёл лишь в качестве примера, что и такие существуют. Года полтора назад, когда искал что почитать и подыскать для отбивки кос - наткнулся в интернете, да сохранил вместе с остальным найденным. Шарики ли или что-то иное не знаю - в описании указывались именно они.
quote:Originally posted by stilus2008:
хвастаюсь приобретенными сегодня молоточками.
А что это за молотки? Под какие работы изначально предназначены?
quote:Originally posted by Nikolay_K:А что это за молотки? Под какие работы изначально предназначены?
Куплены у отставного рихтовщика. Запасливы пожилые люди, прошли эпоху дефицита. Практически новые.
quote:Originally posted by dmitrichW:
... он применяется для рихтовки, и еще им Вы можете успешно привести в порядок рессоры на Вашей машине, типа восстановить.
Уважаемый Владимир Дмитриевич, я это конечно же понимаю. И даже не думал его применять до получения приличного опыта в сабже.
Продавались три молотка вместе, не порознь, поэтому похвастался всем ассортиментом.
С подбойниками(правильно обозвал?) тяжелее, но у меня есть новый калёный в смазке советский с ценником 1 руб. 20 коп.; надо будет прикинуть его твёрдость и полирнуть. Профиль у него - сферический. Другого пока нет.
quote:Originally posted by dmitrichW:
молотки действительно хорошие, но самый большой с конусом для этого дела редко применяется, он применяется для рихтовки, и еще им Вы можете успешно привести в порядок рессоры на Вашей машине, типа восстановить.
я так понимаю, под узкий подбойник (как на фото) нужен молоток с выпуклым (сферическим) бойком
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by ivan-3:
Прокоментируете по размерам и очередности применения?
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Разобрал отойник для косы. Посмотреть конструкцию и понеслась Полирнул бойки. КОнструкция почти как я описал сверху. Но в результате эта конструкция оказалась идеальным базисом. Просто накупив роликов соответствующего диаметра и наделав на них радиусов, легко и непринужденно меняя в направляющих мы имеем готовый продукт! Я в восторге.
Каждую фотку расаписывать не буду.
В общем и так все понятно. Бойки, форма бойков. КОнструкция бабки.
Ножи близнецы. У одного из них подвод полностью сформирован этим отбойником (нож изначаально сформирован с одной стороны - типа японец ). Ну и фотки 20 крат РК, сначала заводской, потом отбитой, потом отбитой заводской. Ну и на обухе проверил действие переворачивание бойкана 90 градусов - с одной стороны плоскость остается с другой канавы - так вероятно утоньшать можно.
Метал деформируется до любой кондиции без трещин - не нержа а пластилин
Все таки поточил сегодня.
Решил сначала на песчанике своем же. Фигвам - наклеп чувствуется во всей красе. Точить можно было бы до утра. Но алмазами работать всеже не хотелось.
Откопал какой то советский сечением 20х20мм и подвижным абразивом сформировал кое как подводы.
Потом свой же фиолетовый. Потом Нортон 8000, потом немножно ремня.
И получился почти Рокстэд с конвексом, косуми и следами ручной ковки
Руку бреет, бумагу кромсает с хрустом. Канат у меня в нету чтобы проверить.
Из стрнностей - зауенец был весьма твердый и устрйчивый. Удалял строгая деревяху. Строгал средне (но он и гнулся от одного вида деревяхи - толщина меньше милиметра у ножа).
Теперь боюсь что жена запросит все эти ножи переточить
Ну и отправится на кухню для проверки жизнью.
Что меня надоумило заточить (кроме вопроса stilus2008) диапазон платисческой деформации оказался просто огромным (т.е. в 2 раза так точно согнал). И все таки я решил что наклеп должОн и внутри остаться при таком раскладе.
Ну и не надо забывать что у меня еще есть такие ножи для экспериментов (благо за 1 долларов шло аж 6 ножей )
А на кухне хочется иметь РК как то посимпотичней чем наклепаная - кстати буду пробовать трамонтину сенчури.
Из прчиесанных мыслей в голове после вчерашнего по поводу приспособы.
КОнечно удобная но с недостатками. Поверхности без обработки и плавное скольжение бойка отсутствует. За счет чего чувствительно удара нет вообще - на слух определяется удар звонкий, значит не попал по РК, глухой, значит попал.
В идеале отверстие бы рассверлить и вставить бронзовую втулку чтобы по ней скользил боек (ну или для любителей научного перфекционизма втулку из полиэфирэфиркетона )
Если бить в ручную, то бойков нужно относительно мало - ибо есть выбор куда бить. В приспособе выбора нет. Но изготавливать бойки не проблема.
А понимая что и куда будет тянутся можно бойки изговтовить с изменениями хоть через пол милиметра и пользовать их по схема.
Когда полировал бойки то не задумывался над местом удара - а поработав понял что оно смещено от центра чуть ли не милиметр.
В общем первый опыт показал что не все так страшно как могло бы было быть.
Буду продолжать эксперименты.
quote:Originally posted by ivan-3:
Если бить в ручную, то бойков нужно относительно мало - ибо есть выбор куда бить. В приспособе выбора нет. Но изготавливать бойки не проблема.
А понимая что и куда будет тянутся можно бойки изговтовить с изменениями хоть через пол милиметра и пользовать их по схема.
Когда полировал бойки то не задумывался над местом удара - а поработав понял что оно смещено от центра чуть ли не милиметр.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Originally posted by gromootvod69:
атачивание после "холодной клепки" -правильно сделанной, совершенно лишнее...и вредное,ибо как раз и стачивает тонкий нагартованный,упругий,упрочненный,устойчивый к истиранию и обладающий исключительно полезными свойствами СЛОЙ МТАЛЛА. Никто раньше не точил отклепанный инструмент собственно Абразивами, использувались Гладила самых разнообразных форм и "конструкций".
quote:Originally posted by ivan-3:
Что меня надоумило заточить (кроме вопроса stilus2008) диапазон платисческой деформации оказался просто огромным (т.е. в 2 раза так точно согнал). И все таки я решил что наклеп должОн и внутри остаться при таком раскладе.
толщина наклепанного слоя может достигать 1мм,
так, что править и доводить тонкими камнями пойдет только на пользу.
А вот обдирка и грубая заточка может не только сточить этот слой, но и привести к его разупрочнению.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Правильной дорогой идете коллега!!!
Надеюсь поняли зачем дед хитрых пружин по навешал?
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Спасибо.
Как говорится практика критерий истины. И в процессе работы многое станет понятно и очевидно. А лень - двигатель прогресса, подскажет необходимые усовершенствования.
Уже откопал пару опасок для экспериментов по каленой углеродке.
ГЫ А ребенок уже откопал отбойник и откатал им пластилин - изучает пластическую деформацию
quote:Originally posted by ivan-3:
...пару опасок для экспериментов по каленой углеродке.
quote:Originally posted by ivan-3:
Уже откопал пару опасок для экспериментов по каленой углеродке.
Удачи!