Выбор зернистости будет зависить от того в каком состоянии будер РК на момент заточки. Попробуйте М40, М20, м10 если не будет повреждений РК.
Ну если приоритет на долговечность, то угол градусов в 30. По поводу брить/не брить... полировать/не полировать... решайте сами, сколько людей столько и мнений. От того что доведете до бритвенной остроты и заполируете нож хуже не станет
Иех... Вот как чувствовал, что не смогу внятно объяснить.
Мой вопрос касается только Mora и именно 1701. Все остальное что у меня имеется из режущего (в основном кухонники и викс с венгером) не так уж и страшно чуток попортить.
Что касается РК... В общем у меня к моим вещам отношение крайне бережное. Повреждения РК будут разве что в ПВД и только в безвыходном случае.
То есть если я не ошибаюсь, то мне нужно будет чуток подточить РК, а потом только править своевременно.
Алекс, если я вас правильно понял, то угол заточки будет совпадать с углом на спусках, а уже при правке сделать микроподводы?
quote:Originally posted by Vipper:
Алекс, если я вас правильно понял, то угол заточки будет совпадать с углом на спусках, а уже при правке сделать микроподводы?
заточка ножей скандинавского типа ( финские спуски )
forummessage/224/47
По остальным вопросам также уже есть отдельные тему.
Как по ликбезу в вопросах выбора абразивов,
так и по углу и способам получения стойкости.
[+] Vipper: МОДЕРАТОРСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
2. При пользовании форумом запрещается:
2.3 Открывать топики-дублёры уже существующих тем.
---
задавая вопросы в разделе, старайтесь
1) не повторяться
на форуме есть поиск, а в разделе указатель на темы
проверьте не задавали ли кто-то этот-же вопрос раньше
откровенные дубли будут удаляться
2) не сваливать в одну кучу сразу много вопросов
никому не интересно читать такие ветки
поэтому они будут со временем удаляться
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ
forummessage/224/47
quote:Originally posted by Alex.P:
Вообще-то это у Вас финка, а финки точатся по спускам. Допускается небольшой микроподвод.
не торопитесь следовать советам точить скандинавские ножи по спускам
Формально это правильно, но без некоторого опыта и хороших камней
так можно изуродовать нож до неузнаваемости так толком и не заточив.
Гораздо лучше начать с того, чтобы приучить себя регулярно подправлять
этот нож на тонком камне работая не по всей плоскости спуска,
а по узенькой полосочке (подводу) прилежащей к РК.
Не дожидаясь пока он окончательно затупится.
Камень для этого нужен тонкий и твердый, например керамика SPYDERCO, гусевский сланец, белоречит или арканзас.
Не торопитесь брить руку. Гораздо лучше начать с того,
чтобы научиться стабильно добиваться от этого ножа
способности резать газетную бумагу (резать, а не рвать).
В обучении очень важна постепенность и принцип "от простого к сложному".
цитата:Изначально написано Nikolay_K:не торопитесь следовать советам точить скандинавские ножи по спускам
Формально это правильно, но без некоторого опыта и хороших камней
так можно изуродовать нож до неузнаваемости так толком и не заточив.Гораздо лучше начать с того, чтобы приучить себя регулярно подправлять
этот нож на тонком камне работая не по всей плоскости спуска,
а по узенькой полосочке (подводу) прилежащей к РК.
Не дожидаясь пока он окончательно затупится.Камень для этого нужен тонкий и твердый, например керамика SPYDERCO, гусевский сланец, белоречит или арканзас.
Не торопитесь брить руку. Гораздо лучше начать с того,
чтобы научиться стабильно добиваться от этого ножа
способности резать газетную бумагу (резать, а не рвать).В обучении очень важна постепенность и принцип "от простого к сложному".
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, относится ли это и к мусату?
Подзатупилась слегка mora 2000, вот думаю, будет ли нормальным пройтись легонько по керамическому мусату, выдерживая угол немного больше, чем образовывают спуски.
цитата:Originally posted by Ang_Al:
Подзатупилась слегка mora 2000, вот думаю, будет ли нормальным пройтись легонько по керамическому мусату, выдерживая угол немного больше, чем образовывают спуски.
попробуйте... главное --- не давите сильно и прислышивайтесь к "шороху"
т.е. к тактильным ощущениям, которые возникают при проходе по поверхности мусата
ориентируясь на "шорох" вы сможете проконтролировать выход на РК
цитата:Originally posted by Vipper:
Mora 1701
цитата:Originally posted by Albertus:
Заточка Mora не так проста как кажется
Сколько владельцев скандинавов обращались ко мне по поводу заточки - одно и тоже. И каждый нес с собой лапшу на ушах от советов друзей и знакомых.
Для себя у клиента уясняю что он хочет от этого ножа - работягу или фотомодель. С фотомоделями все ясно - блестят спуски и маленькая заточная фаска вдоль РК.
Сложнее с рабочим ножом, но для себя сделал вывод - при любом угле заточки, который пожелает клиент, спуски должны быть доведены до кондиции, а ширина доводочной фаски (подвода), которая граничит со спусками, должна быть минимальной. Для меня лично 0,6- 0,8 мм. Повторяю при любом угле заточки.
Почему сложнее - приходится доводить и делать красивыми спуски перед заточкой и доводкой. Полный угол доводки рыбака и охотника от 25 до 40 градусов - как клиент запросит - он лучше знает для чего ему нож шашлык резать или сучки рубить.
Ни один клиент не пожелал оставить сведение спусков в виде заточки.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
цитата:Изначально написано Vipper:
С абразивами вопрос. Какую зернистость камней нужно взять?
У соседей со станкоабразива могу позаимствовать бруски с разной зернистостью, но зерно надо им сказать какое мне нужно. И сколько камней брать? 2 или 3 с разным зерном?
Есть смысл взять M20 и M7 на связке СМ (СМ1, СМ2), в крайнем случае на СТ. Абразив 25A или 64С. Можно взять один брусок M10. На них же кухню будешь точить.
И еще нужен один камешек, лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит. Можно и керамику Fine/Ultrafine или китайскую рубиновую. Бери обязательно доведенную керамику и камень. Доводочный камень можно взять маленький, 10 см хватит. Можно и мусат керамический, только хороший и мелкозернистый.
цитата:
Предполагается что все операции будут производиться на приспособлении Лански, изготовленном по чертежам Serjant
Лански для скандинава не нужен, не заморачивайся, скандинавы и так хорошо точатся.
Точи по спускам с водой. Если есть замятия, забоины - сначала на грубом бруске, потом на мелком, до заусенца, можно сразу на мелком, со временем поймешь когда нужно грубый брать, когда нет.
Удобнее сначала проточить плоскую часть от рукояти до закругления, потом прорабатывать кончик.
После заточки бери доводочный камень и точи чуть приподняв обух пока не уйдет заусенец. Здесь давить не нужно, так как обрабатываешь очень маленькую площадь. Этот же камешек можно брать в поле.
С углом, который будешь задавать при доводке определишься в процессе использования. На кончике угол лучше сделать больше.
В результате у тебя должны на РК уйти риски от грубых камней и заусенец. Это можно смотреть в лупу >10х или по бликам.
Можно и без лупы - проверять однородность на ногте и резать фигурно бумажки на весу. Бритье - это не факт, что нож острый, брить может и заусенец.
Про полировку - если захочешь красоты, то до доводки отполируй спуски алмазными пастами. Начинать есть смысл с пасты чуть мельче чем крайний заточной камень, например, 10/7 и дальше 5/2, 3/2 и 1/0.
Полировка - это декоративный эффект, но с ней легче рез и меньше ржавчины, и красиво.
Это если очень кратко. Подробнее читай в соответствующих темах, ищи по ключевым словам: микроподвод, угол заточки, как отполировать нож и так далее.
(Сейчас в меня полетят табуретки, а потом будет масса дополнений, но хочу сказать, господа заточники, душевно петь может каждый, но не каждого пустят душевно петь в оперу. Владельцу одного недорогого ножа не нужны 5 тем по 100 страниц.)
И главный совет - взять бруски и начать точить, иначе все равно не поймешь о чем речь идет, читая форум.
цитата:Originally posted by rean81:
Точится приятно и быстро, особых вопросов с заусенцем нет.
Точить по спускам рука не поднимается.
цитата:Originally posted by dmitrichW:
угол сведения спусков близок к 15 градусам по факту
На скандинавах "лесных" сейчас делаю подвод 30-35 градусов, но на кончике еще больше, так как используют их варварски, как правило.
цитата:Originally posted by Hatuey:
Про пути их решения, кроме как тренироваться, нигде ничего прочитать не удалось.
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Попробуйте по бликам.
А если серьёзно, мои фавориты в строгании деревяшек - ламинатные моры. Заточку держат неплохо, точатся легко (по сравнению с мехпилой).
Как правило, скандинавы точно знают какой угол дать своим ножам, я многими пользовался сам (Eklund, Enzo, Nordell, Brostrom, Polar, Lauri, Puronvarsi, Anssi, Helle, Karesuando) - все они с завода резали хорошо и довольно долго, сообразно своему назначению, поэтому заводскую заточку стараюсь никогда не уродовать.
quote:Изначально написано dmitrichW:Почему сложнее - приходится доводить и делать красивыми спуски перед заточкой и доводкой. Полный угол доводки рыбака и охотника от 25 до 40 градусов - как клиент запросит - он лучше знает для чего ему нож шашлык резать или сучки рубить.
Ни один клиент не пожелал оставить сведение спусков в виде заточки.
Вы совершенно точно заметили, что спуски хотелось бы иметь в визуально приятном виде.
Один из вариантов, которым я точу именно сканди такой:
1) На наждачках от 400 (если РК прилично убита) -1000-2000-2500-3000 точу спуски. В зависимости от задач и состояния спусков и РК можно начинать с разных номеров наждачки (и заканчивать тоже). Точить можно как до выхода на РК для исправления существенных повреждений, так и без выхода (например, чтобы сузить ширину микроподвода для дальнейшей его заточки или правки). Спуски получаются зеркальные за очень малое время.
2) Делаю микроподвод на камнях. Например, на арканзасе. Тут кому что нравится. Про угол микроподвода уже писали выше.
Этот способ довольно прост и дает хорошие результаты. Поэтому новичкам он подойдет. Ножи с обычными подводами (не сканди) так тоже можно точить, но это сложнее и требует навыков и опыта. А для сканди он хорош еще и тем, что наждачкой можно довольно быстро проточить широкий спуск, нежели точить его камнями, и не требует существенных вложений на покупку всего сета камней.
Вот хороший и понятный ролик по заточке сканди на наждачках:
http://www.youtube.com/watch?v=mC2D3X2fTpU
В ролике используется подложка под наждачку (кожа), я предпочитаю точить на ровной поверхности (ровный деревянный брусок). Дело вкуса.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Изначально написано Komimort:Есть смысл взять M20 и M7 на связке СМ (СМ1, СМ2), в крайнем случае на СТ. Абразив 25A или 64С. Можно взять один брусок M10. На них же кухню будешь точить.
И еще нужен один камешек, лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит. Можно и керамику Fine/Ultrafine или китайскую рубиновую. Бери обязательно доведенную керамику и камень. Доводочный камень можно взять маленький, 10 см хватит.
Пожалуйста и мне посоветуйте. Я новичок.
Это сообщение наиболее близкое к моим нуждам поэтому цитирую и ссылаюсь именно на него.
У меня новая Мора 2000 Нерж, Викторинокс перочинный Нерж, кухонники.
Я хочу с небольшими разумными затратами купить этот набор, что рекомендует Komimort.
Пожалуйста укажите конкретные модели из продуктов Grinderamn или других производителей (из тех что сейчас в продаже и за разумную для новичка стоимость), что-бы составить этот набор из заточных камней и доводочного. Правильно я понял, что заточных 2шт и доводочный 1шт? И наверное для правки камней тоже камни надо. Их тоже пожалуйста укажите. Доводочный хочу именно маленький, что бы можно было брать с собой в поездки и использовать заместо мусата. Мясо не разделываю, работы для ножей не много.
ПС. На моей Море я подвод не обнаружил. По моему спуски образуют РК. Буду сам делать подвод.
quote:Пожалуйста укажите конкретные модели из продуктов Grinderamn или других производителей
quote:По моему спуски образуют РК. Буду сам делать подвод.
quote:Originally posted by tvy61:
правильно точить по спускам, ну и микро подвод по желанию..
quote:Изначально написано tvy61:
Гриндерман 400, 600 и 1000 будет достаточным минимумом, если РК не запускать, то и 400-ый может оказаться не у дел.
Ну и поскольку мора и викторинокс стали достаточно мягкие, то лучше брать гриндерман из оксида алюминия.
Спасибо большое за помощь!
Именно с такой маркировкой у Гриндермана нет. Дайте пожалуйста название конкретных моделей.
2. И еще вот это. Тоже укажите конкретную модель пожалуйста, а еще лучше вместе с магазином. Маленький камушек 10см "И еще нужен один камешек, лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит. "
quote:Именно с такой маркировкой у Гриндермана нет
F600-ый для точилки:
http://www.grinder-man.ru/rock...С)25x6x152blank
Вот те же , только для ручной заточки:
http://www.grinder-man.ru/hand...)50x25x150F1000
quote:лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит.
quote:Изначально написано Батёк:
Заусенец от пасты? - никогда не видел...
Глаза протри и оптику нормальную возьми. И ногтевому тесту учись.
Но ты же у нас диссидент, материалам здесь не веришь.
Паста, кроме случаев на притире, практически всегда тащит заусенец.
quote:Originally posted by guegue:
Для чего здесь приспособы?
Паста на притире ,это этап заточки (не всегда актуальный); а "правка" на пасте-попытка восстановить желаемую остроту (потерянную,и ,часто,не в работе )
quote:Originally posted by Urchini:
И что, получается нормально, "правка" на пасте?
quote:Originally posted by Батёк:
Паста формирует микроподводы - и это лучше, чем точит РК по подводам камнями.
Морка неплохие ножи, на кухне вполне себе. Если переспустить спуски на 2/3 вместо 1/3, будет куда как лучше. Сам пользую непереспущенным пока что. Универсально, притом с микроподводом пользую маленьким, вашита+сланец.
quote:Вашитой по РК? - представляю, какие там борозды.
quote:Originally posted by Urchini:
Морка неплохие ножи, на кухне вполне себе.
quote:Изначально написано дядяКраб:
По стали - конечно,вполне;но в плане геометрии...если вы пробовали полноразмерные ножи,со спуском от обуха,даже с худшей железкой - никаких сомнений в приоритете комфорта реза по продуктам!
если,конечно,Вы не бутерброды нарезаете.
Офф-топище, но конечно пробовал. У меня вроде компанион мора, я ей только мясо разделываю, особливо подзамороженное. Для всего остального трама профмастер, пара икеевских цельнометаллических. Это у мамы. Я ж в основном японокухней - и ламинат, и углеродка, и бюджетная нержа японская.
Я к тому, что место на кухне Море есть, но немного. Хлеб, овощи, зелень я не стал бы ей резать, за исключением случаев отсутствия любых других ножей (невозможный случая для мене).
quote:Изначально написано tvy61:
как это нет?Вот те же , только для ручной заточки:
http://www.grinder-man.ru/hand...)50x25x150F1000
Вы же указали изначально, что нужен оксид алюминия. А по ссылке карбид кремния. Мне как раз для ручной заточки надо.
quote:Мне как раз для ручной заточки надо.
quote:Изначально написано tvy61:
КК то же подойдет
Еще немного помогите пожалуйста. Я вроде определился со своими желаниями и возможностями.
Глубоко вникать в заточку наверное не буду. Не могу вложить достаточно времени. Но нормальную остроту ножей поддерживать хочу (без изысков): Викторинокс перочинные, Мора скандик нерж, Кухонные разные. Тем более жена недавно заявила, что у нас на кухне ножи не режут "надо новые покупать". Ну это уж слишком. Ножи то нормальные. Буду точить. Но недорого и не особо долго .
Теперь надо купить что-то для заточки замученных кухонников: углеродка безродная и нерж. И для поддержания Викториноксов и Моры.
Подскажите пожалуйста.
1. Для Первой заточки я думаю купить Гриндерман 320-400 ОА или КК. 50*150мм. Какую именно модель купить? Там разные твердости.
2. Для второй заточки думаю примерно Гриндерман 600. Но 36*18*153. Думаю он будет у меня еще в качестве походного. Какую именно модель брать?
3. Ну а для тонкой заточки и правки я уже заказал Idahone стержень 23cm
План мной составлен на 20 часовом опыте изучения заточной литературы. Если плохой - пожалуйста поправьте.