Заточка режущего инструмента

Заточка бюджетного кухонного ножа.

Alex.P 15-08-2012 07:46

Вынес из темы "заточка порошков..." пару постов. Там разводить дискуссию не хочется, но мнение комрадов услышать бы хотелось.

Начитавшись, как oldTor доводит свои ножи, в том числе и эконом класса, решил попробовать изобразить что-нибудь подобное.

Жертвой был выбран нож Аполло из мягкой нержавейки


Он уже конкретно сел. У моего семейства ножи долго не держатся. Была выбрана самая большая забоина, вернее замятие, и отмечено фломастером

Да, жутковато выглядит. Проточено на гриндере 220 шкуркой и пару раз по керамическому муссату из комплекта ЕджеПро.

Поскольку на ЕджеПро точить было неинтересно, а на гриндере слишком быстро, решено было проточить на том же керамическом муссате и подправить на досточке с черным и белым Диалюксом, надо же понять, куда его можно использовать.

Кстати, железная линейка здесь по делу, ей удобно отработанную пасту с замши снимать, можно конечно и обухом ножа, но линейкой удобней. Хотя сам факт, что отработавшую пасту надо снимать, несколько напрягает. ГОИ с ремня ни когда не снимал, только добавлял.

Для начала проточил муссатом. Специально считал, всего 150 "вжиков", по 75 на сторону.

Точил явно по имеющемуся микроподводу. Ладно, потянет. Забоину немного не вывел, но решил оставить, посмотреть, что с нею дальше будет.

Проточил на черном Диалюксе. Всего по 25 движений.

Ощущение, что точу по подводу, а надо бы по микроподводу. Видно, что рисок становится меньше. Все, что уходит в черное, реально начинает блестеть.

Проточил на белом Диалюксе, тоже по 25 на сторону

Рисок стало еще меньше, но микроподвод не уменьшился.

Чуть добавил угол и сделал еще по 10 раз на сторону

Вот, похоже точу ближе к микроподводу.

Еще по 10 раз с тем же углом.

Ну вот, микроподвод ушел.

И так, что имеем. Имеем вместо грубого микроподвода, что-то типа микролинзы. Бреет, бумажку режет, фрукты тоже хорошо режет. Замятие правда до конца так и не вывелось, но пригладилось, так что пусть живет.

Если отбросить время на съемку, обработку и т.д., то на один небольшой ножик потребовалось минут 10-12, может чуть больше. Только диалюкс пришлось три раза наносить и очищать, а это минуты 4-5. Мне кажется на ЕджеПро ушло бы примерно столько же времени, на гриндере на много быстрее, но там финишную ленточку жалко Да и тут весь процесс можно выполнять сидя в кресле, даже для очистки досточки вставать не обязательно.

Вопрос по стойкости. Ну, мне кажется, что зализанная микролинза будет резать дольше грубенького мироподвода. А агрессивность реза на этом ноже не нужна. Но править все остальные по этой методе, что-то лениво, ладно, завтра разберусь.

Утром, ради интереса, попробовал этим ножом канат резануть. Кое-как перепилил за 10 движений. Да, то ли канат для кухонных ножей не подходит, то ли я с углом на микролинзе перестарался. Скорее всего последнее, Опенок у нас канат хрупал только дай. Ладно вечером еще посмотрю.

Alex.P 15-08-2012 07:47

Расстроившись, что утром у меня Аполло в канат не полез, решил все же его заставить. Единственная мысль, что с этими микроподводами и микролинзами я постепенно слишком уж увеличил угол. На рез фруктов это не отражается, но канат таких вещей не прощает.

Решил полностью проточить на мини гриндере. К тому же до меня на конец-то дошло как выставлять желаемый угол. Все до безобразия просто, достаточно угол расположения самого гриндера изменить и по уклономеру проконтролировать, а нож так и останется в вертикальном положении.

Еще развернул саму плоскость заточки. В итоге не нужно каждый раз гриндер переставлять, проще нож развернуть.

Обратите внимание, что рукоять гриндера стоит на подставке, это позволяет иметь угол заточки близкий к 30гр. Померял уклономером, хотя он конечно при замере качается и цыфры скачут, но где-то близко к 75.
Проточил начиная с грубой до 180. Не мог удержаться что бы не сфотографировать заусенец. Такие не часто увидишь

Слева это я его пальцем отогнул. Красиво смотрится.
Проточил до 800

Сходил резанул канат. Во, уже режет, за два раза, но режет.
Еще раз прошелся по 800.
Настроил досточку. Проточил черной пастой по 20 раз на сторону, она оказывается все же серая, а не черная, так и буду в дальнейшем называть.

Подводы конкретно заблестели, но маленькую заусенку видно. Проточил белой пастой по 20 раз на сторону.

Подводы вообще блестят, но заусенка все же есть. Повел по два раза по ремню с ГОИ.

Заусенка вроде уменьшилась, какая-то структура на подводах прорезалась. но и отдельные царапки появились. ГОИ у меня видимо не слишком однородная.

Ну что. Нож острющий, бреет, бумашку пластает. На досточке я старался вести нож максимально близко к перпендикуляру. Конечно не получается, но и движения аброзива вдоль РК кажется нет. Видно, что риски где-то под 45 градусов идут. Что там у меня с агрессивностью реза?

Пошел к канату. Первый рез почти за одно движение. Отлично. Достаточно агрессивно, а то, что за раз не отрезал, так нож тонкий, вихляется, к нему большого усилия и не приложишь.

Еще разик, хм.. уже за конкретных два движения. Еще раз - уже за 3, четвертый - почти за 4, пятый - за 4, шестой уже за 5

Мда, такого я еще не видел. И вроде и угол-то специально точил 30гр. У нас Опенок гораздо лучше себя показывал, видимо здесь сталь совсем пластелин.

Осмотрел, ощупал РК. Вроде местами заусенка натянулась, местами замятия появились.

Похоже мою кухню на канате тестировать не стоит Да и доводить по полной похоже тоже смысла особого нет. Только если в порядке самосовершенствования

Alex.P 15-08-2012 07:51

Жду комментарием. Критика приветствуется
Вопрос, что я в итоге получил и надо ли оно на таких ножах.
oldTor 15-08-2012 08:54

Вчера в теме "пример повышения износостойкости" - описал неудачный опыт на притире с пастой.
Потерпел полное фиаско.
почему не вышло - там подробно расписал все предположения, которые уточнил и дополнил Николай.
Результат оказался кардинально отличным от доводки этого ножа на ТВЁРДЫХ доводочных камнях, без суспензии - т.е. от проверенного метода, дающего постоянный воспроизводимый и гарантированный результат.
Ну вот мне захотелось опробовать другой метод, и не получилось ничего стоящего пока.
Т.е. всё осталось по-прежнему - доводка мне удаётся тогда, когда выполянется уже давно и не раз упомянутым в разделе ( и не один год) способом:
Мягкое должно работать по твёрдому, и доводку следует выполнять на твёрдых камнях, без суспензии.

Т.е. моя лично критика Вашей пробы заключается в том, что:
Вы использовали технику доводки отличную от той, которая упомянута в той теме в заглавном посте и потому их сравнивать неактуально - я в последних постах той темы, как раз пытался опробовать тему с пастами, как вероятную альтернативу, но пока потерпел неудачу.
Ну и можно дополнить по частностям - я выполняю доводку на кухонных ножах, схожих с испытанном образцом, с обязательным созданием доводочной фаски с небольшим повышением угла. Риски при этом имеют наклон относительно рк в противоположные направления на подводах, а угол их проекционной развёртки подбирается как можно ближе к направлению реза при работе - чтобы риска не ребром встречала материал, но как бы остриём в первую очередь. Т.е. не просто абы какой наклон инаправление, а сугубо под нож и его задачи. И выполняется это направление и на стадии заточки и на стадии доводки (на обдирке - не обязательно). Доводка после камня на чистом ремне (если таковая имеет место) - проводится так же, по направлению рисок.
"Да, это мелочи, но нет в мире ничего важнее мелочей" (с)

Разумеется, имеет значение и выбор абразивов, шаг зерна, а также подбор финишного камня.
Стандартно я использую, если нужна обдирка - в зависимости от угробленности клинка и алмаз, и практически всё, что угодно. На стадии заточки уже внимательнее подхожу к этому - обычно использую синтетические японские водные камни 700-1000-3000 (иногда ещё 5000, но редко) - потом, исходя из поведения стали при заточке, характера получаемой поверхности, выбираю финишный камень. Для сталей типа аус-8 и, даже, VG-10, к примеру - арканзас или микрокварцит (на аус-8 он мне иногда даже больше нравится).

Одна из причин неудачи на пасте - отсутствие упрочнения поверхности в той степени, в которой её обеспечивают финишные камни. Это принципиальнейший момент.
Не секрет, что доводка на пастах от зерна может иметь и прямо противоположный положительному, результат на кромке. Даже использование пасты на твёрдой гладкой поверхности, может всё испортить (как я вчера "успешно" и натворил на своём ноже).

Alex.P 15-08-2012 09:38

quote:
Originally posted by oldTor:

Ну и можно дополнить по частностям - я выполняю доводку на кухонных ножах, схожих с испытанном образцом, с обязательным созданием доводочной фаски с небольшим повышением угла. Риски при этом имеют наклон относительно рк в противоположные направления на подводах, а угол их проекционной развёртки подбирается как можно ближе к направлению реза при работе - чтобы риска не ребром встречала материал, но как бы остриём в первую очередь. Т.е. не просто абы какой наклон инаправление, а сугубо под нож и его задачи. И выполняется это направление и на стадии заточки и на стадии доводки (на обдирке - не обязательно). Доводка после камня на чистом ремне (если таковая имеет место) - проводится так же, по направлению рисок.


Микроподвод не сделан сознательно, так сказать для упрощения понимания, что же получается в результате доводки на пастах и коже. Микролинзочка там все равно есть, но, надеюсь, все же незначительная.

Я бы вообще-то мечтал, что бы у меня риски остались перпендикулярны к РК, как и после гриндера. Но на коже с пастой это сделать невозможно, так как паста все равно лежит неравномерно.

С другой стороны имея риски под 45гр я в агрессивности все же сильно не потерял. Хотя, сейчас представив как же я точил, я вижу, что у меня риски смотрят как бы в сторону рукояти(выход на РК). А основной рез идет движением ножа вперед, т.е. развернутые к рукояти риски как бы должны меньше врезаться в материал(потеря агрессивности), но с другой стороны и меньше деградировать, так как сопротивлению резу меньше. По шерсти гладить проще, чем против

Вот на счет упрочнения, тут я совсем не в курсе. Т.е. понятно, что чем выше класс чистоты обработанной поверхности, тем меньше концентраторы напряжения, но как это сказывается на изминении структуры металла, это не ко мне.

Все - таки вопрос, что же я получил такой доводкой.

stilus2008 15-08-2012 09:46

Alex.P
А нет ли у Вас желания включить в свои эксперименты доводку твёрдым природником, или гладилом?
Alexx_S 15-08-2012 09:49

До того, как отказался от паст, делал по 2-4 движения на сторону чтобы убрать часть концентраторов напряжений и упрочнить кромку, "затянув" глубокие царапины металлом, сгладить их.
25 движений, на мой взгляд - слишком много, на кромку наволакивается лишний металл, напрочь теряется агрессивность реза.

При использовании паст хороший результат могут дать несколько проходов тонким абразивом, он выправит замыленную геометрию и нарежет микро-зубчики.
Получится хорошее проникновение в материал благодаря низкой шероховатости поверхности и легкой выпуклости и четкий рез в районе РК

Alex.P 15-08-2012 10:13

stilus2008
Нет, об этом пока не думал. На мягких сталях, скорее всего сработает, но я с ними редко имею дело.
Данный случай с Аполло рассматриваю именно как эксперимент, но все же с прицелом на свои обычные стали.

quote:
Originally posted by Alexx_S:

До того, как отказался от паст, делал по 2-4 движения на сторону чтобы убрать часть концентраторов напряжений и упрочнить кромку, "затянув" глубокие царапины металлом, сгладить их.
25 движений, на мой взгляд - слишком много, на кромку наволакивается лишний металл, напрочь теряется агрессивность реза.


Может быть и много. Но ставилась задача разобраться именно с доводкой на пасте, т.е. по возможности исключить влияние заточки на мини гриндере.
И агрессивность все же осталась достаточно приличная. Это тоже о многом говорит.

Как минимум о том, что зернистость белого Диалюкса грубее, чем 3000-6000 пленка Едже Про. После тех, даже при перпендикулярной заточке на канате начиналось мыло.

calcell 15-08-2012 10:21

quote:
Originally posted by stilus2008:

А нет ли у Вас желания включить в свои эксперименты доводку твёрдым природником, или гладилом?


Есть ли у Вас ссылки на видео или литературу (только не посылайте к Оснасу, Ящерицыну или в поиск. Дмитрич только вскользь упоминал) по работе с гладилом?
Извиняюсь за офф.
Alexx_S 15-08-2012 10:24

quote:
Originally posted by calcell:

Есть ли у Вас ссылки на видео или литературу (только не посылайте к Оснасу, Ящерицыну или в поиск. Дмитрич только вскользь упоминал) по работе с гладилом?


Гладкий стальной мусат - это тоже гладило
Nikolay_K 15-08-2012 10:32

quote:
Originally posted by stilus2008:

А нет ли у Вас желания включить в свои эксперименты доводку твёрдым природником?

кстати, для данного ножа это самая здравая идея
а вот гладило тут, пожалуй не нужно.

По моему опыту и опыту других лучшую стойкость на таких кухонниках
удавалось получить на натуральных камнях.
В частности на твердых японцах и на арканзасе.

Времени такая процедура отнимет скорее всего больше,
чем 10 минут, но после неё ножом можно будет пользоваться от 2 недель до месяца, после чего понадобится легкая правка тем-же камнем или мусатом.

Если не нужна хорошая острота позволяющая чисто срезать волокна на мясе/рыбе, то он может продержаться и дольше.


stilus2008 15-08-2012 10:40

cancell
Нет, увы. Только советы Дмитрича и свой непродолжительный опыт Долго не доходили до этого руки, пока по случаю не купил нечто похожее нагладило.
Alexx_P
"Гладкий стальной мусат - это тоже гладило"
Ну, не совсем так Проводку мусатом делают вдоль кромки, гладилом же я пробую под разными углами, но вобщем можно считать, что поперёк
oldTor 15-08-2012 10:42

"С другой стороны имея риски под 45гр я в агрессивности все же сильно не потерял. Хотя, сейчас представив как же я точил, я вижу, что у меня риски смотрят как бы в сторону рукояти(выход на РК). А основной рез идет движением ножа вперед, т.е. развернутые к рукояти риски как бы должны меньше врезаться в материал(потеря агрессивности), но с другой стороны и меньше деградировать, так как сопротивлению резу меньше. По шерсти гладить проще, чем против"

наверное мы друг друга не поняли. вы должны были не только НЕ потерять в агрессивности, но ПРИОБРЕСТИ направлением рисок ПО РЕЗУ. Я их выполняю всегда при доводке и просто не имею проблемы с "мылом" при резе, если клинок довожу правильно, под его задачи.
В семинаре Дмитрич рассказывал, для каких задач как располагать риски - в том числе для шкуросъёмников. а для кухонников в частности предложил наиболее универсальное их расположение, которое, как я понимаю, я стараюсь как раз и выполнять.
Вот цитата из статьи http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php :
"Можно делать риски на фасках перпендикулярно линии РК на обеих фасках; но лучше выбрать оптимальной для данного материала угол наклона рисок, который колеблется от 45 - 30 градусов относительно линии РК, или 90 - 120 градусов между собой в проекции. Это очень важно - для образования на РК жесткого серрейтора. Направление наклона рисок на каждой из 2-х фасках должно быть разным между собой и пересекаться в проекции. Если представить лезвие прозрачным, то, глядя сквозь него риски на фасках должны образовывать между собой решетку - скрещиваться, а не идти в одном направлении параллельно друг другу.
На схеме сплошные линии на лицевой поверхности, пунктирные - на обратной."
click for enlarge 661 X 307 41.4 Kb picture

stilus2008 15-08-2012 10:44

Nikolay_K
"...а вот гладило тут, пожалуй не нужно"
А почему нет?
oldTor 15-08-2012 10:47

Вы на мягкой стали хотите получить достаточную агрессию реза в сочетании с приемлемой стойкостью. Гладило тут излишне - твёрдого доводочного природного камня уже достаточно. А гладило его просто не заменит, естественно.
Alexx_S 15-08-2012 10:51

quote:
Originally posted by stilus2008:

Ну, не совсем так Проводку мусатом делают вдоль кромки, гладилом же я пробую под разными углами, но вобщем можно считать, что поперёк


Ну положим, не вдоль, а под углом до 46градусов, да и никто не мешает работать участками с бОльшим углом.
Мы говорим сейчас о кухне, для которой мусат - универсальный инструмент. Я стараюсь придерживаться следующего принципа: на чем финишируем, на том и правим. Иногда отхожу от этого, конечно, но стальной мусат у меня на кухне всегда в работе.
Пригладить кромку хорошим стальным мусатом после доводки на пасте - никак не повредит, особенно для относительно грубой заточки.
stilus2008 15-08-2012 10:54

oldTor
"ПРИОБРЕСТИ направлением рисок ПО РЕЗУ."
В плюс могу внести вчерашний пример:
При доводке рядового кухонника на яшме:
1. Направление рисок под 90* к РК - на бумаге мыло
2. Направление рисок 60*, 120* -УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ пуш - кат и потяг.
Процедура доводки на яшме ножика длиной 170 мм с экспериментами заняла минут 15-20. Не знаю, стоило ли дольше возиться, нож мой эспериментальный
stilus2008 15-08-2012 10:57

Присоединяюсь к cancell
Интересует теория и практика работы с гладилом.
Как поступим, тему заводить? Есть кому чем поделиться?
oldTor 15-08-2012 11:08

stilus2008 - причин может быть уйма. И всё те же - давление, подбор абразива под сталь, своевременность перехода с одного абразива на другой и т.д. Вот у меня с пастой лажа получилась - так дело ж не в принципе, а в составляющих. не принцип плох, а то, как он применён - я кучу ошибок наделал. начиная с неудачного подбора пасты. А моя техника доводки от зерна ножей - это вообще пока что жесть страшная.
Я ж, как и любой из нас, не всегда сразу получаю именно нужный результат.
А навык конкретной методики работы появляется ох как не сразу, к сожалению.

С направлением рисок, как ОДНИМ ИЗ АСПЕКТОВ доводки, я для себя проблему решил в конечном итоге, и именно способом, указанным Дмитричем.
Пересмотрите семинар - лучше всегда обратиться к первоисточнику. я когда начинал применять всё это на практике - пересматривал семинар несколко раз, как только в практике попадал в тупик - и каждый раз, с новым уже опытом пересматривая, получал себе ответ - что делаю не так, и что надо поправить.

А по гладилу темку было бы интересно...

oldTor 15-08-2012 11:13

"Я стараюсь придерживаться следующего принципа: на чем финишируем, на том и правим." - согласен. придерживаюсь такого же принципа.
Раз в три недели в среднем - арканзас.
Мусатом не пользуюсь - раньше пользовался гладким стальным стержнем и керамическим мусатом, потом за ненадобностью отказался. Изредка стальной использую, но оооочень редко.
Alex.P 15-08-2012 17:16

oldTor

Внимательно перечитал статью по ссылке. Действительно её можно много раз читать В голове от прошлого прочтения оказывается не так уж много и сохранилось.

Все же решил попробовать еще раз изобразить решетку из рисок. На гриндере решил не протачивать. Просто на досточке. Первые движения по серому Диалюксу были какие-то судорожные, не привычное ведение ножа. Потом пошло легче. В итоге раз по 20 на сторону на сером и столько же на белом. Пару раз нежненько по ремню с ГОИ.

Нож опять острющий, опять весело бреет. Подход к канату, а там рез только за 3 движения. Но зато 9 шматков отрезаны за 3 движения и только 10-ый уже за 4.

После некоторого осмысления и осмотра РК под 50х пришел к выводу, что направление рисок здесь если и сыграло, то самым минимальным образом, хотя агрессивность реза наверняка повысило. Здесь сыграла геометрия заточки.

Просто первый раз я имел угол заточки 35-40 и плюс солидный(5-6гр) микроподвод переточенный на Диалюксе в микролинзу, итого в районе 45, а то и с гаком. Нож брил, но канат пилил за 10 движений.

Второй раз был угол 30гр и маленькая микролинза, итого 31-32гр. Нож резко стартовал(почти с 1дв. на рез), но и быстро сел, к шестому резу понадобилось 5дв. на рез.

Третьий раз я явно добавил эту микролинзу, где-то до 35гр, а может и больше. И стартовав с 3 к 10 резу пришел к 4дв. на рез.

Пока что у меня получилось, что в увеличение износостойкости ножа геометрия заточки играет решающую роль, это естественно. Уступая в качестве первоначального реза мы получаем более длительный приемлимый рез. Все остальное уже вторично, хотя и отнюдь не маловажно.

С сеточкой из рисок нужно будет на ЕджеПо попробовать помудрить, все же интересно можно ли заставить нож из твердого злобного порошка не мылить на канате после 3000-6000 пленки от ЕДжеПро.

Alex.P 15-08-2012 18:03

Решив на этом на сегодня с ножевыми-заточными делами закончить, унес подправленный нож на кухню, предупредил, что дескать нож острый, осторожней.

В ответ мне резонно заметили, ну а остальные? Мы же порежемся, если один будет очень острым, а другие нет. Логично.

Отобрал на правку 7 ножей. Остальные либо еще не использовались, и пара куда-то делась, лень искать.

А меня такая лень разобрала. Даже гриндер лень доставать, не то, что Едже Про. Благо лампу, керамический муссат и досочку еще не убрал.

В итоге, по 25 раз на сторону на муссате(угол старался не задирать), по 15 раз на сторону на сером и по 15 раз на сторону на белом Диалюксе. По паре раз по ремню с ГОИ. Ножи бреют, не сказать что б прямо здорово, но во всяком случае пытаются. Ушло на 7 ножей минут 30 и это не вставая с кресла На гриндере бы получилось быстрее и качественнее, но было так лень, а тут вжик-вжик, сплошная медитация. Да, и риски положил сеткой

Goldin_a 04-10-2012 14:48

Не нашёл в какой теме лучше спросить извините если не туда

подскажите пож с какого камня в гритах нужно начинать переточку угла заточки трамотины центури учитывая тонкое сведение

Nikolay_K 04-10-2012 16:48

quote:
Originally posted by Goldin_a:

подскажите пож с какого камня в гритах нужно начинать переточку угла заточки трамотины центури учитывая тонкое сведение

А зачем понадобилось менять угол?

Goldin_a 04-10-2012 17:29

ну многие говорят здесь что с завода идёт с плохим переменным углом нужно перетачивать (или когда заводская сядет всё равно нужно будет переточить по своему и возникнет вопрос с какого камня начинать)
Б.Виктор 04-10-2012 20:05


quote:
подскажите пож с какого камня в гритах нужно начинать переточку угла заточки трамотины центури учитывая тонкое сведение

Возьмите 360-400 грит.
Nikolay_K 04-10-2012 20:28

quote:
Originally posted by Goldin_a:

ну многие говорят здесь что с завода идёт с плохим переменным углом нужно перетачивать (или когда заводская сядет всё равно нужно будет переточить по своему и возникнет вопрос с какого камня начинать)




я бы не торопился и подождал пока "сядет" заводская заточка.

Начинать бы стал с 400 грит, причем на этом камне оставил бы некоторый припуск не доходя до самой кромки (т.е. не до заусенца).

Дальше 1000 и уже до образования заусенца.

Дальше по вкусу. У меня было бы 2000 NANIWA CHOSERA, затем 3000.
Затем пара каких-нибудь природных камней.

Goldin_a 04-10-2012 23:46

Б.Виктор
Nikolay_K
Спасибо за помощь - да пока буду пользоваться заводской заточкой , пока бумагу красиво режет - потом посмотрю как он будет жить с мусатом мож и не надо будет перетачивать.
Stas Spb 06-10-2012 22:14

quote:
Originally posted by Alexx_S:
25 движений, на мой взгляд - слишком много, на кромку наволакивается лишний металл, напрочь теряется агрессивность реза.

При использовании паст хороший результат могут дать несколько проходов тонким абразивом, он выправит замыленную геометрию и нарежет микро-зубчики.
Получится хорошее проникновение в материал благодаря низкой шероховатости поверхности и легкой выпуклости и четкий рез в районе РК

экспериментируя с пастами, заметил большое количество движений приводит к мылу, т.е. сначала нож начинает резать все тоньше и тоньше, потом хоп, пропал рез и началось мыло(частенько было такое, что нож бреет, но нифига не режет). Также эксперименты привели к тому что пасты с карбидом кремния и оксидом алюминия сохраняют агрессивность реза. А на пастах с мягким абразивом высока вероятность получения мыла.
Спасибо oldTor за описания своего опыта.
Я тоже сподвигся. Есть у меня самый не любимый, пластилиновый нож неизвестного советского завода.
Подводы линза выпуклая, РК была завальцована в 0,5мм.
Я сделал на нем подводы в 36гр по 1мм, 400 камнем, и дальше отправился в путь натуральными камнями: твердый арканзас, прозрачный арканзас, камень мне не известный, покупался в Китае как гуанси, но нефига не гуанси. Мин 20 потратил на все. Нож получил восхитительный мягкий рез, яблоко/картошку/помидор почистить одно удовольствие-очень тонкий и управляемый рез. Нож прожил в антисанитарных условиях 2 недели, рк сохранила свои данные.

Заточка режущего инструмента

Заточка бюджетного кухонного ножа.