Заточка режущего инструмента

Агрессивный (злой) рез

Santyaga78 27-06-2012 11:57

Приветствую всех сюда зашедших!
(специально поюзал поиск с целью нахождения подобной темы - инфа есть, но размазана между несколькими отнюдь не профильными темами)
Для понимания ситуации (рассчет на то, что тема будет интересна не только мэтрам, но и новичкам, которые с первых слов должны понять о чем речь):
агрессивный (злой) рез это совокупность факторов: сталь (% углерода и % соотношения присадок, твердость), толщина подвода, угол РК, финиш (гритность), финиш (абразив)...
Ситуация
(все знают, что мну поклонник режиков из Поднебесной, а по сему для примера речь именно об их девайсах и сталях)
Частенько бывает ситуация, когда всё вроде бы сделано правильно, но нож не радует резом... И начинается... Путем научного тыка подбирается комплекс: сталь-угол-финиш (абразив/гриты)
Тема топика:
предлагаю собрать рецепты, понятные любому, которые позволят с минимальными затратами времени и сил добиться пристойного реза.
Классические рецепты:
(в основном используют на дешевых ножиках из "кастрюльных сталей")
1. финиш на достаточно грубом (по зерну) абразиве - пр. 600 грит
недостаток: невысокая стойкость РК и необходимость часто перетачивать, что приводит к ускоренному износу ножа
2. "циганская заточка" после доводки на достаточно высокую степень чистоты поверхности (2000-3000 грит), или полировки на ремнях с пастами, несколько движений на сторону по грубому камню
достоинство: более высокая чем в N1 стойкость РК
недостаток: частенько приводит к сколам (особенно на дешевых пересушенных сталях)
3. минимальный угол РК (актуально для кухонников) - нож изначально затачивается на угол 8-17 гр, финиш достаточно высок (2000-3000 грит)
достоинства: лёгкий рез, режет даже в притупленном состоянии, лёгкость правки в силу тонкой кромки
недостатки: весьма требовательно к навыкам заточки и абразивам, требовательно к пользованию ножом (далеко не всякий продукт моно резать с такими углами, не до всякого юзера это доходит), требования к тому на чем режешь (даже спешиально обученные доски невысокого качества "убьют кромку" с первого раза), требования к навыкам правки и инструментам правки (минимум весьма пристойный, а лучше доведенный керамомусат или сталька)
4. заточка на минимальный угол с большим подводом
достоинства: более стойкая РК
недостатки весьма высокие требования к навыкам и абразивам
Предлагаю дополнить список и обсудить во всех нюансах достоинства и недостатки каждого из них применительно к конкретным производителям или сталям....
С уважением ко всем!
DMaster 27-06-2012 18:22

5. не заваливать кромку на финише, выдержать угол... всё...
slovot 27-06-2012 18:43

Я поднимал здесь этот вопрос пару раз, здесь не любят эту тему почему-то...
Здесь считают, что ножи для бритья и только.
a.r-k 27-06-2012 19:42

Ну меня вот вполне устраивает и стойкость и агрессивность моих кухонников из нержи, которые я правлю на не очень однородной яшме. Вот темка интересная: https://forum.guns.ru/forummessage/224/977205.html сообщение N19
Что-то типа циганской заточки получается, деликатной такой. После #4000 перехожу на яшму, СОЖ - масло. Ничего менять не собираюсь, пока. Результат устраивает на все 100!
Завтра у меня должна появиться отборная яшма, однородная, доведенная очень тонко. Попробую, отпишусь. Но сомнительно мне, что для кухнарей нужна такая чистота на подводах.
oldTor 27-06-2012 21:41

Кухонники из относительно мягкой нержи предпочитаю доводить или на микрокварците, или на транслюценте. Яшмы у меня нет, но пробовал, и она даёт вполне сопоставимый результат - агрессивность кромки на высоте, при весьма недурной стойкости. две-три недели без правки ножи при адекватном обращении сохраняют способность резать без усилия кожицу помидора. заточка обычная - 1000грит -3000грит - и с повышением угла транслюцент или микрокварцит. никаких плясок с бубном и всё прекрасно себя ведёт. Пользователи довольны.
так что по-моему каких-то особых ухищрений, по крайней мере для рядовых сталей, совершенно не требуется - всего лишь стандартные водники для заточки и пара хороших доводочных камней. И необязательно арканзас (хотя предпочтительно, именно для агрессии реза) - если надо побюджетнее, или просто ради разнообразия и опыта - ту же работу выполняет микрокварцит (его до сих пор можно довольно дёшево купить - вон в в мини-барахолке очень хорошие микрокварциты продаются), либо , если использовать разнонаправленность рисок, формирование "микрокинжальчиков" - такого же прекрасного реза можно достичь и на сланцах, в том числе и на весьма твёрдых сталях, в том числе порошковых.
Естественно, поверхность при таком раскладе будет (и должна быть) доведена. И я считаю (и не только я), что это нужно - хотя бы в плане гигиены, помимо стойкости РК.
Поверхность, доведённая до высокой степени чистоты, куда лучше сопротивляется коррозии, и куда более гигиенична, чем поверхность, напоминающая в увеличении забор...
При наличии навыка, заточка и доводка рядового кухонника из не сллишком твёрдой нержи, выполняется довольно быстро. Последний раз полноценную тщательную заточку и доводку трёх подобных ножей для клиента, я сумел выполнить за 3,5 часа.
Так что всё не так сложно и никаких особенных усилий, кроме тщательного подхода к делу на основании обладания информацией о том как и что делать. В этом разделе такой информации более чем достаточно.

Совсем же бросовые ножи , что китайцы из какой-нибудь 440а или 420, или наши из 65х13 (простите уж такое отношение к нашей 65х13, но мне ни разу не попадалась такая, чтобы её можно было честно назвать хотя бы приличной) - которые юзаю для всяких грубых нужд хозяйственных - поскольку жаль ради них юзать приличные камни, либо нету времени - прекрасно быстро довожу на шкурке 1200, наклеенной на ровный деревянный бланк с нанесённой на неё с каплей масла пастой ГОИ - до бритья " с отскоком" и того же реза кожицы помидора - доводится очень быстро (при своевременной конечно правке), и "мыльностью" реза ни разу не страдает. другое дело, что эти, с позволения сказать, клинки, в принципе имеют тенденцию тупиться чуть ли не при одном виде какой-то работы)), так что правлю их раз в 10-12 дней минуты по 3-5 указанным способом. Дёшево, сердито и быстро.

lukasq 28-06-2012 23:33

quote:
Агрессивный (злой) рез

ИЛИ:
quote:
предлагаю собрать рецепты, понятные любому, которые позволят с минимальными затратами времени и сил добиться пристойного реза.

Агресивный и злой-можно заполучить зашлифовав подводы вдоль посе 1000 грит пастой 1/0 на деревяном притире-или осторожно бумагой
Злой очень получится-стойкость не оч высокая но значительно меньше сопротивление трение при резе с потягом-Впивается адски

------------------
С уважением, Евгений!

grinderman 29-06-2012 09:11

Александр из Перми такую тему затевал:

https://forum.guns.ru/forummessage/224/630341.html

Проблема не в том, как заточить, а как удалить мощный заусенец после грубого абразива, дабы не повредить навершия зубчиков микропилы.

Например, если заточить нож камнем в 120 грит, а затем снять заусенец на керамическом мусате, то агрессии реза уже не получим.

Alexx_S 29-06-2012 09:26

У меня на работе мужики точат ножи на алмазной тарелке и потом снимают заусенец на войлочном круге с ГОИ. Получается полированная пила на РК, рез очень агрессивный. Насчет стойкости ничего сказать не могу - у "нормальных" людей другие критерии остроты и такой заточки им хватает на очень долгое время, приносят раз в полгода.