alex-ice 25-07-2012 02:34
Вспомнил тему на Ганзе-нож для сала.
Берётся сало из морозилки и прозрачными ломтиками нарезается. Таким образом можно заодно проверить качество заточки и кухоннопригодность ножа(любого,не обязательно кухонника).
Проблема в следующем :
В ближайшем от дома Penny сало резиновое, в русском магазине чуть получше(однако с Украины всё равно вкуснее),но мне в MixMarkt надо специально час ехать.
Как-бы самому сало приготовить ?
Помимо рецепта нужен исходный материал-что нужно в Metzgerei спросить ?
mikko1973 25-07-2012 09:56
Нужно: сало, крупная соль, перец, чеснок и остальные пряности по вкусу.
Я режу сало на параллелипипеды примерно 5х5х20, протыкаю ножом, вставляю в отверстия рассечённые дольки чеснока, натираю смесью пряностей, заворачиваю в полотенце и кладу на недельку в холодильник. Потом можно закусывать
Но это лишь один из миллиона способов.
Очень интересные способы приготовления сала есть тут: http://fly.dostyp.ru/browse.ph...MDWTA%3D%3D&b=2
Приятного аппетита!
alex-ice 25-07-2012 11:36
За рецепт спасибо!
Но как правильно выбрать заготовку-что надо у продавца спросить ?
zav.hoz 25-07-2012 12:05
Это на самом деле тут непросто, т.к. свиньи немецкие - все спортивных пород! На сало категории "Адидас" (с тремя полосками ;-> ), их тут никто не откармливает, а в мясных лавках оно в сыром виде вообще редко бывает, чаще запеченное или резиново-копченое.
Так что реально, контрабанде с Украины - альтернативы нет!!!
alex-ice 25-07-2012 12:28
to zav.hoz :
Вы написали, что редко ,но сырое сало в лавке бывает:
Какая часть свинки лучше подходит ? Что на немецком спросить надо ?
mikko1973 25-07-2012 12:37
Есть тут сало и правильное. В деревнях поспрашивать надо. Я иногда покупаю у бауеров - амброзия. С полосками мяса, с правильной шкуркой, нежное.
Блин. Слюни уже на пол капают.
Alex-73 25-07-2012 22:16
Мы раньше сало в трехлитровые стекляные банки закручивали. Мариновали так.
Здесь в "русском" нашел похожее сало, домашнее называется.
Вкус знакомый с детства.
JACKASS 25-07-2012 22:28
у мясника заказать наверное можно, называется Rueckenspeck
zav.hoz 25-07-2012 22:43
Можно и Ruecken- но лучше Bauchspeck.
lotrex 25-07-2012 22:51
Всегда в кауфланде беру, главное смотреть чтоб прожилок меньше было и по цвету как можно белее, можно с очень слабым розовым оттенком. По поводу приготовления, стараюсь избегать чеснока, с ним сало быстрее портится. У меня очень высокий контроль качества,- жена очень сало любит и плохое не ест
mikko1973 26-07-2012 12:12
а у меня оно не успевает испортиться
alex-ice 26-07-2012 13:26
Сколько соли надо на 100 гр сала(чтобы не-сильно солённое вышло) ?
mikko1973 26-07-2012 13:31
Я обычно беру горсть смеси соли с перцем и пряностями и просто натираю указанные выше брусочки сала. Что осыпалось - на следующий брусочек.
Говорят, что сало лишнюю соль не возьмёт.
alex-ice 26-07-2012 18:10
Спасибо за советы в теме(решил, что тестирование ножей по салу будет мне интересней, чем по канату) :
-рецепт есть, что спросить в Metzgerei на немецком тоже сказали :осталось засолить))
mikko1973 26-07-2012 18:31
и пригласить гостей!
lotrex 26-07-2012 21:59
Сегодня смотался в кауфланд, взял сала. В субботу постараюсь засолить, могу отснять процесс.
alex-ice 26-07-2012 22:10
Спасибо,будет интересно :но снимите крупным планом пжлста -само сало(c этикеткой), чтобы знать,что брать ))
lotrex 27-07-2012 12:06
Саш, мы ж уже вроде как давно на ты. В субботу, как будет нормальный свет постараюсь сделать. При съёмке учту пожелания.
lotrex 28-07-2012 21:55
Добрался я таки до сала.
Сначала опишу весь процесс, потом фотографии. Сперва нужно выбрать сало, как уже писал, я его беру в Кауфланде. По цвету оно должно быть белым, возможно со слегка розовым оттенком. Периодически попадается жёлтое, такое лучше не брать. Сало должно быть не очень мягкое и желательно без прожилок, их хорошо видно на срезе.
После покупки сала нужно приготовить смесь специй. Как правило беру крупнокристаллическую соль, свежемолотый перец, паприку, тмин и красный острый перец. Количество определяется экспериментальным путём, то что у меня на снимке оказалось немного за мало для одного куска. Дальше режем сало на брусочки, для масштаба на снимке мора 510 (она, кстати, опять появилась в продаже). Каждый кусочек обваливаем в специях и заворачиваем в фольгу. После этого, я их оставляю на 2-3 дня в тёплом месте, так сало лучше берет на себя аромат специй, а дальше в холодильник. Как правило, через неделю уже можно есть. Кому не терпится, можно быстрее.
Всем приятного аппетита!
alex-ice 28-07-2012 22:23
Спасибо за фото !
mikko1973 30-07-2012 15:11
Садисты!
А дощечка-то у него какая! С котофеем! Самоделка?
lotrex 30-07-2012 19:54
Мы не садисты, мы вкусно поесть любим
А досочка очень хорошая, покупная, если не путаю то тоже из кауфланда.
JACKASS 09-08-2012 19:54
это сало из кауфланда уже готовое, там в ингридиентах сало, соль и буковый дым указаны. лучше брать сырое для эксперементов
raptorii 10-08-2012 12:21
to lotrex:
одной фотки все же нехватает :-)
нарезанное сальцо ломтиками на блюдце с черным хлебушком и зелёным лучком а рядом стопочка беленькой.
lotrex 10-08-2012 12:55
quote:Originally posted by JACKASS:
это сало из кауфланда уже готовое, там в ингридиентах сало, соль и буковый дым указаны. лучше брать сырое для эксперементов
тут хорошее сало найти не так просто, а это для экспериментов в самый раз
а по поводу фотки, тесты уже провёл, но до камеры руки не дошли.
raptorii 10-08-2012 01:15
quote:Originally posted by lotrex:
а по поводу фотки, тесты уже провёл, но до камеры руки не дошли.
:-) ну понятно.
самое главное что вкусно.
mikko1973 10-08-2012 11:29
А сегодня опять пятница- самое время эксперементировать. Вроде, сегодня на рыбалку приглашали. Да и сало дома есть.
Эх, жить хорошо!
raptorii 11-08-2012 02:00
quote:Originally posted by mikko1973:
Вроде, сегодня на рыбалку приглашали. Да и сало дома есть.
я бы выбрал рыбалку. люблю это дело.
mikko1973 11-08-2012 02:41
А вот всё и обломалось. Ни рыбалки, ни охоты. Сижу дома и смотрю кино. Пиво и вобла. Как в старые советские годы.
raptorii 11-08-2012 02:43
;-)