"Today the university was struck with a tragedy that we consider of monumental proportions," said Charles Steger, the president of the university, Virginia Tech.
There were two shootings on the campus in Blacksburg, Virginia, and each case had fatalities with "multiple shooting victims," he said.
A police official there, Wendell Flinchum, said at a news conference that there were "at least 20 fatalities," and that some of the victims were shot in the classroom.
The shooting was partially captured on a student's cellphone video camera showing grainy black figures on the street outside of campus buildings. Popping sounds from the gunfire were audible.
Today in Americas
Gunman kills 30 in rampage at Virginia university
Bush again presses Congress on war-spending bill
Wolfowitz struggles to keep his World Bank post
"This place is in a state of panic," said Shaver Deyerle, a student who was interviewed on CNN. "Nobody knew what was going on at first."
A few details emerged from the news conference. At 7:15 a.m., an emergency 911 call came in to the university police department about a shooting at a campus building, West Ambler Johnston, a dormitory for about 900 freshman students. About three hours later it was followed by a second shooting at a classroom in a science and engineering building on the opposite end of campus, Norris Hall. The shooter died there, the police said.
"It didn't stop for almost two or three minutes," a student from Fairfax, Virginia, told CNN. "It sounded like a handgun or something but it was many, many shots."
According to a spokesperson at one local hospital, at least 17 Virginia Tech students were being treated for gunshot wounds, The Associated Press reported. Sharon Honaker, a spokeswoman for Montgomery Regional Hospital, told CNN that four students - one critical and three in stable condition - were being treated for wounds.
Images on CNN showed police officers with assault rifles swarming several buildings, sirens blaring in the background and a voice over a loudspeaker warning people across the campus to take cover in buildings and stay away from windows. Many students could be seen crouching on floors in classrooms and dormitories.
Outside, the police were evacuating students and faculty, many of them to local hotels, and witnesses said that some students were seen scrambling out of windows to get to safety. A Montgomery County school official said that all schools throughout the county were being shut down.
The shooting was the second in the past year that forced officials to lock down the campus. In August 2006, an escaped jail inmate shot and killed a deputy sheriff and an unarmed security guard at a nearby hospital before the police caught him in the woods near the university.
The capture ended a manhunt that led to the cancellation of the first day of classes at Virginia Tech and shut down most businesses and municipal buildings in Blacksburg.
www.iht.com
В университете Вирджинии погибло более 30 человек
17.04.2007 00:33 | www.rian.ru
ВАШИНГТОН, 17 апр - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент США Джордж Буш заявил, что в результате стрельбы в университете в штате Вирджиния погибло более 30 человек.
"Наша нация шокирована и опечалена известием о сегодняшней стрельбе в техническом университете в Вирджинии", - сказал Буш, выступая со специальным заявлением из Белого дома.
"Точное число жертв еще не подтверждено, но, похоже, что убито более 30 человек и намного больше раненых", - сказал президент США.
http://www.rambler.ru/news/events/crime/10184724.html
Особую пикантность придает тот факт, что администрация университета запретила ношение оружия на территории университета, мотивируя это тем, что "студенты, посетители и персонал будут чувствовать себя в безопасности на территории университета".
Зла не хватает.
quote:Originally posted by Leon_85:
Особую пикантность придает тот факт, что администрация университета запретила ношение оружия на территории университета, мотивируя это тем, что "студенты, посетители и персонал будут чувствовать себя в безопасности на территории университета".
а вот это у нас никогда не скажут, и будут ситуацию вертеть в сваю пользу, так же как и в штатах противники оружия, но у нас еще хлеще наши депутаты противники кс вооружены
Забив на аргкменты от, скажем, OlegVolk.
лет 10 назад у них поднималась тема оставлять ли 80 летним бабушкам права, после того как бабуля перепутам газ с тормазом, предавила на газонах 17 человек, тогдаже в ньюерской подземке мужик из узи вагон людей перестрелял, трое оставшихся скрутили когда он магазин менял, а там ведь запрещано ношение и продажа сего девайса, но все равно продолжают кивать что в ньюерке хорошо что ношение запрещано
при всем при том уровень приступностив Нью Йорке ниже чем в москве, хотя город и по населению больше и по колличесву СМ на душу населения меньше
quote:Originally posted by корсар:
а чего удивляться, когда тов Гуров приводит совершенно обратную статистику, иные говорят что вот посматрите на Нью Йорк, там хорошо там запрещано, но не один не говорит что этот город лидер по претупности именно воруженой незаконным огнестрелом и 60 процентов криминальных смертей там именно от этого огнестрела.при всем при том уровень приступностив Нью Йорке ниже чем в москве, хотя город и по населению больше и по колличесву СМ на душу населения меньше
Так тому и удивляться, что ПЕРВЫЙ КАНАЛ приводит НАШУ статистику!
как сказал один из форумчан, все давно пройдено, древний рим - граждане имели оружие и имели права голоса то бишь выбирали власть и оружие, остальные рабы, с сущесвующим законом о выборах товарищи с верху выбираються ипользую административный ресурс, а вот чтобы отозвать с поста нужно 70 процентов чтоб прогосовали за отзыв от всего числа избирателей , во как, ну и соотвественно они имеют КС, история повторяетя дважды, один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса, что мне кажется фарсом у нас попахивает не слабо, хорошо бы нашим патрициям, пальцем деланным, вспомнить о спартаке
quote:Originally posted by SONY:
Так тому и удивляться, что ПЕРВЫЙ КАНАЛ приводит НАШУ статистику!
И это хорошо!
Они ещё добавили, что в США каждый третий преступник задерживается не полицией, а вооружёнными гражданами. И во Флориде после резрешения ношения КС преступность на улицах уменьшилась вполовину.
Это хорошо.
Осталось добавить, что в среднем за год (или 5 лет) плюсов от оружия в руках населения много больше, чем минусов.
С одной стороны, вышеуказанная статистика за КС. Плюс та радость, которую испытывают владельцы оружия от того, что они владельцы. Вместо того, чтоб водку / виски жрать, ездят с семьёй на стрельбище, культурно время проводят.
С другой стороны, вероятность оказаться среди 60 человек на пути дебила. Но тут и малость этой вероятности (риск попасть с ДТП много больше) и то, что в РОССИИ контроль перед покупкой оружия на порядко выше вирджинского.
Очевидна польза оружия.
Осталось это только озвучить с экрана.
А на примере этой трагедии - разобрать ошибки вирджинцев. И увидеть, что тут Россия на шаг впереди по методикам контроля за владельцами. Не-гражданин у нас вообще не имел бы шансов купить оружие.
quote:Originally posted by Musket:
что в РОССИИ контроль перед покупкой оружия на порядко выше вирджинского.
ага выше, у нас 50 баксов за справку, и из наркомана ты послушный гражданин, я думаю в вирджини эта шутка не пройдет, я думаю у них контроль не меньше, толькол волокитой как допусим в зице у нас не занимаются, последний раз я месяц оттуда запрос ждал
По нормальным требованиям у нас больше степеней контроля, чем в Вирджинии:
- не-гражданин не может купить оружие;
- без рапотра участкового оружие не купить;
- перерегистрация каждые 5 лет;
- за 1 административку - лишение нарезного, за 2 лишение гладкоствольного.
если ее от вас не требуют не значит что не проверяют
ИМХО нужно концентрировать требования по 2-3 основным направлениям - но уж тут не оставлять поле для манёвра. Привлечение к ответственности - единственный (не считая оперативной инфомации) реальный критерий. И периодическая перепроверка. Ну ладно, ещё рапорт участкового: он хотя бы формально является должностным лицом и несёт ответственность. А что даёт справка из диспансера? Что не числится? Ну и что, может, просто не попадался?
А в Вирджинии - вообще дурдом! - продали оружие гражданину Кореи! Офигели что ли?
quote:Дело не в корейцах и не в оружии
2) зачем-то на оружии спилены номера. Легальное ли оно?
quote:Originally posted by Stanley:
Если спроецировать вирджинскую ситуацию на РФ - это всё равно что у нас продали бы оружие обкурившемуся узбеку-гастарбайтеру.
я учился вместе с парнем из ужной кореи в институте, чего то как то на гасторбайтера далеко не тянул
http://www.newsinfo.ru/news/2007/04/news1353091.php
Трагедия в Вирджинии: изменится ли отношение к закону об оружии в России?
США потрясены произошедшей 17 апреля трагедией в штате Вирджиния. Там уже введено чрезвычайное положение. Напомним, что в результате стрельбы в технологическом университете погибли 33 и ранены еще как минимум 32 человека. Это стало самой кровавой трагедией в истории американской демократии.
Напомним, что в последние годы перестрелки в школах и университетах США стали почти обычным явлением. В американских учебных заведениях для выяснения отношений учащиеся пистолеты и автоматические винтовки применяют чуть ли не каждый месяц. За последние несколько лет школьники применяли оружие чуть не по нескольку раз в месяц. В Вашингтоне признают, что ссоры и конфликты в учебных заведениях все чаще заканчиваются стрельбой.
В апреле 1999 года двое молодых людей в школе Колумбайн маленького городка Литлтон ворвались в здание школы с оружием в руках, убили 12 детей и одного учителя, десятки человек были ранены. После этого они покончили с собой.
Всего через месяц после этого в пригороде Атланты пятнадцатилетний мальчик, застрелил в школе шестерых одноклассников, после чего был обезврежен полицейскими. В 2005 году 16-летний подросток застрелил своих бабушку и дедушку, а потом пошел в школу и убил 10 и ранил 15 человек, после чего застрелился сам.
2 октября 2006 года вооруженный преступник расстрелял шесть школьниц, еще 12 получили ранения. Однако в большинстве случаев, когда число жертв не превышает одного или двух человек, эти факты становятся известны лишь полиции.
Журналисты уже подхватили это событие, и каждый толкует его по-своему. Некоторые даже смакуют произошедшее и пытаются показать это дополнительным свидетельством "ущербности" американской демократии. Кое-кто пишет, что очередная трагедия произошла из-за того, что в США якобы свободно, наподобие пирожков в наших буфетах, продаются чуть ли не танки. Под впечатлением голливудских фильмов американские подростки, увидев на прилавке "крутую пушку", покупают ее для того, чтобы разобраться со своими школьными обидчиками вроде "правосудия по-техасски". Иными словами, по мнению предвзятых "экспертов", во всем виновата свободная продажа оружия.
Но так ли уж свободно можно купить "ствол" в США? В ряде штатов "оружейное" законодательство такое, что обыкновенный пистолет Макарова (кстати, один из лидеров американских продаж) просто так не купить даже зрелому законопослушному гражданину, а не то что безусому юнцу. Приобрести же автоматическое оружие - почти невыполнимая мечта. И стоит ли вообще увязывать новую американскую трагедию с продажей винтовок и пистолетов? Вообразим на минуту, что торговлю оружием прикрыли. И что из этого? Разве опечаленные таким неожиданным оборотом событий американские школяры прекратят кровавые разборки? Ведь существуют же еще топоры, ножи и бензопилы, использование которых дешевле, чем применение тех же винтовок и пистолетов. И что же тогда, запретим в обиходе "холодное оружие", приравняв к нему кухонные ножи? Тогда возомнившие себя "рэмбами" подростки начнут всех крушить теми же бейсбольными битами.
Таким образом, ужесточение правил по владению огнестрельным оружием или даже его запрещение ситуацию не изменит. И причин тому несколько. Во-первых, медицинские светила говорят об отрицательном воздействии на неокрепшую психику юношей кинематографа и компьютерных игр. В "крутых" боевиках герои легко разбираются со своими обидчиками и почему бы не сделать это и в реальной жизни? А то, что станет орудием мести, дело десятое. Нет пистолета в родительском сейфе - будет топор, нож или простая палка. Во-вторых, некоторые ученые и психологи говорят о "плохой наследственности" многих американцев, вспоминая "дела давно минувших дней" XVII-XVIII веков, когда первыми белыми гражданами США становились люди с криминальным прошлым и настоящим - иными словами - каторжники. Можно ли серьезно принимать на веру подобные утверждения? Убедительных доказательств ни по той, ни по другой версии нет.
В то же время как это ни странно, в других странах, где продается огнестрельное оружие, такие случаи редки. Более того, эксперты свидетельствуют, что в тех странах, которые не так давно разрешили продажу "огнестрела", по разным данным, уровень преступности снизился на 5-10%. Это и неудивительно. Кому, например, захочется грабить прохожих, когда они вместо традиционного вывертывания карманов могут ответить зарвавшемуся уголовнику из "45-го калибра"?
Это относится и к нашей стране. И хотя Госдума приняла закон о самообороне, по которому жертва агрессии может адекватно ответить обидчику, однако в нем ничего не говорится о возможности применения для защиты нормального оружия. Ведь как зачастую получается? Бандит всегда может достать "ствол" на том же "черном рынке" или у "черных следопытов", а законопослушный гражданин против пистолета имеет какой-нибудь "электрошокер". Противники закона об оружии заявляют, что если начать его продавать, то одна половина страны тут же перестреляет другую. Это является ничем не оправданным утверждением. Как раз наличие оружия на рынке будет сдерживающим фактором. Вряд ли кому-то захочется затевать перестрелку из-за того, что кто-то кому-то наступил на ногу. Естественно, что автоматическое оружие продавать ни в коем случае нельзя, да и это ни к чему: для того, чтобы защитить свою жизнь или честь, вполне хватит обычных полуавтоматических пистолетов и револьверов. Кроме того, в этом случае необходимо принять законодательную базу, жестко регламентирующую применение оружия, установить возрастные рамки и целый комплекс процедур, которые не позволят его приобретать, например, людям с неустойчивой психикой. С другой стороны, можно ограничить и продажу патронов.
Стоит заметить, что возможность купить личное оружие для самозащиты - один из признаков развитости общества в той или иной стране, равно как и демократических институтов внутри ее. Мы все чаще заявляем о своей приверженности правам человека и ценностям демократии. Однако разве право на адекватную защиту не стоит в этом списке? В последние годы в России происходят положительные изменения,д и вопрос о продаже короткоствольного нарезного оружия звучит все чаще. Стоит отметить, что и среди представителей власти год от года становится все больше поборников введения подобного закона. Доказательством тому служат голосования в Государственной Думе по этому вопросу, причем последнее было в апреле прошлого года. И хотя законопроект не прошел, рано или поздно, как доказывает мировая практика, он будет принят. Дополнительным плюсом может служить то, что наши оружейные заводы получат новые дополнительные заказы, благодаря чему увеличится количество рабочих мест, что положительно скажется на ситуации с безработицей. Бояться повторения событий в Вирджинии на русской земле не стоит. Мы - не американцы. И главное, нужно помнить: у бандитов и террористов оружие всегда найдется и ни к какому ухудшению криминогенной ситуации, как доказал мировой опыт, это привести не может. И не может не радовать, что среди представителей власти все больше людей, которые это понимают.
Сергей Балмасов
quote:Originally posted by Llandaff:
1) кореец жил в Америке уже 14 лет, и имел вид на жительство. Поэтому он мог легально купить оружие.2) зачем-то на оружии спилены номера. Легальное ли оно?
quote:Originally posted by корсар:
я учился вместе с парнем из ужной кореи в институте, чего то как то на гасторбайтера далеко не тянул
quote:Originally posted by Stanley:
Те не менее гражданства он не имел. Про оружие говорят, что куплено в магазине, легально.
Кое-где в штатах пистолет можно законно купить с рук вовсе без документов...
quote:Originally posted by Stanley:
2 Diego03
Статья очень интересная. А действительно, учитывает ли статистика подобных происшествий то, что они происходят только в североамериканских соединенных штатах?
А вот SONY специалист по статистике. Чего-нибудь расскажет.
quote:А вот SONY специалист по статистике. Чего-нибудь расскажет.
quote:Originally posted by Stanley:
SONY?
Ну да.
quote:Originally posted by Diego03:
А вот SONY специалист по статистике. Чего-нибудь расскажет.
Вообще-то у меня с биографией США как-то фигово... Полный список таких случаев есть, а вот как они географически расположены...
quote:Originally posted by SONY:
Вообще-то у меня с биографией США как-то фигово... Полный список таких случаев есть, а вот как они географически расположены...
К завтрему доложишь.
Профессор Люсинда Рой, преподававшая Чо английскую литературу, говорит, что неоднократно предупреждала администрацию университета о его странном поведении и сочинениях, но ее предупреждения нигде не были оформлены официально. По ее словам, два года назад к ней обратился преподаватель литературного мастерства Чо, который был очень озабочен произведениями выходца из Южной Кореи. Рой говорит, что его творческие работы были настолько странными, что она решила лично провести с ним беседу.
Она занималась с ним индивидуально, поскольку другие преподаватели стали его бояться, и завела кодовое слово на случай, если бы Чо стал ей угрожать. Услышав его, ассистентка профессора должна была вызвать полицию.
quote:Originally posted by Hitman 47:
Кстати меня простоя поражает КАКОГО ХРЕНА в многосотенной толпе не бедных впринципе студентов ни нашлось НИ ОДНОГО человека с пистолетом которы смог бы остановить ублюдка?
Так запрещено носить ствол в университете. Вот законопослушные и пострадали. Как всегда.
а пос сравнению с чечней, подобные убийсва в штатах меркнут, или беслан вспомнить, там чего бандюги с законным оружием все это тварили, руских из домов выганяли грабили убивали, каждая треться руская девченка была зверски изнасилованная, каждая 10 убита при этом
quote:Originally posted by Stanley:
2 Diego03
Статья очень интересная. А действительно, учитывает ли статистика подобных происшествий то, что они происходят только в североамериканских соединенных штатах?
Нет слов. Журналисты, готовившие репортаж - идиоты навсегда.
Кто сможет - посмтрите, расскажите. Я сам на работе буду, так что не смогу посмотреть.
В то же время за ужесточение правил выступают 47%, причем большинство противников легкого способа приобретения оружия - женщины.
Социологи отмечают тот факт, что после бойни, устроенной студентом корейского происхождения в университете штата Вирджиния (тогда погибли 32 человека), мнения сторонников и противников свободной продажи оружия практически не изменились.
При этом 90% участников опроса считают, что применение огнестрельного оружия - серьезная проблема для США. Многие заявляют, что действительно опасаются стать жертвами нападения со стороны вооруженных преступников и покупают оружие ради самообороны. Впрочем, приобрести пистолеты или ружья успели лишь около 30% участников опросов.
В соцопросе приняли участие 996 совершеннолетних жителей США. Возможная погрешность составляет 3%, передает Associated Press.
21.04.2007