В связи со снегом сменил кроссовки на берцы (пока уставные). Каблук у них примерно 2см. После кроссовок ощущения были просто ужасные. Идешь неуклюже, пятка постепенно отбивается, и вообще не покидает ощущение инородного тела под пяткой. Пришел домой, не удержался и срезал каблуки почти в ноль, получив подошву более-менее равной толщины. Результат - ходить стало на два порядка удобнее! Прошел уже много, не жалею. Вывод. Полтора-два сантиметра каблука - уже много.
И зачем изрядную часть обуви так делают? Подозреваю, что просто уродская традиция. Принято же неудобно пришивать рукава у одежды...
А почему должно быть удобство то? По моему нога человека эволюционировала в расчете на ходьбу по более-менее плоской поверхности. Соответственно, прикрепление к ней плоской подошвы на естесственную биомеханику почти не влияет. А вот выступающий каблук, это как если под пятку при каждом шаге попадает камень.
Не пойму, нафига это делается.
quote:Originally posted by Ночной упырь:
Не пойму, нафига это делается.
И зачем изрядную часть обуви так делают?
quote:Originally posted by Лесник лукоман:
то стельки ортопедические используйте
quote:Originally posted by хули ган:
на сайте легкоходов разбирали вопрос обувки с тонкой гибкой подошвой (фактически без каблука) - емнип, выводы были что ходить можно много больше (меньше устает все - от собсно ног до всего остального)
НО при этом вроде как нужно скорректировать походку - "на носок", что с "обычной" обувкой с жесткой подошвой и/или каблуком практически нереально
+100500
В обуви с плоской подошвой я при ходьбе приземляюсь на всю стопу, а при беге вообще на носок. При этом икроножная мышца выполняет роль очень эффективного амортизатора. В обуви с каблуком этот естесственный механизм не работает, поэтому там приходится наращивать амортизацию.
Я, кстати, именно в уставных берцах с каблуком серьезно убивал и коленки и пятки и позвоночник, когда проходил много и с грузом. Потому что подошва очень жесткая, не амортизирует, а на носок в них не приземлишся. В каких нибудь кедах такой проблемы не было.
Есть книжка какого то американца про бег. Он там пишет, что кроссовки создаются со все большей амортизацией под пяткой. А на самом деле они технику бега извращают, заставляя приземлятся на пятку, в то время, как надо на носок. Он еще писал, что лучше всего бегать босиком или в мокасинах.
что лучше всего бегать босиком или в мокасинах
quote:Originally posted by Santyaga78:
Подобные вещи выявляются не раз именно в динамике. Достаточно несколько шагов и пара-тройка прыжков на месте. Весьма помогает потопать.
quote:Originally posted by Gin_tonick:
Угу, тут тоже почитал того амермканца. Попробовал ходить по его технологии. Ходить легче, даже в берцах с здоровым каблуком и слабо гнущейся подошвой.
Но блин, как же мышцы болели потом!![]()
И как-то медленно и размеренно на носок ходить не получалось. Почему-то такая технология подразумевает довольно бодрый темп.
Мышцы поболят и перестанут. Это нормально, просто они слабо тренированные были. Зато потом наматывать километры гораздо легче.
quote:Originally posted by Ночной упырь:В обуви с плоской подошвой я при ходьбе приземляюсь на всю стопу, а при беге вообще на носок.
Всегда считал что при беге правильно опускать ногу на пятку. А вот когда по лесу иду, тогда опускаю ногу на носок, тише получается.
А можно ссылку про американца который советует бегать на цыпочках?
quote:Originally posted by Лесник лукоман:Всегда считал что при беге правильно опускать ногу на пятку. А вот когда по лесу иду, тогда опускаю ногу на носок, тише получается.
Не скажите. При беге ногу опускать следует только на носок! Многократно убеждался на своем опыте. Только в этом случае "упругая подвеска" икроножной мышцы способна гасить удар, (и как мне кажется, использовать поглощенную энергию для отталкивания).
quote:Originally posted by хули ган:
вот тут можно поискать ссылочку/уточнение: http://legkohod.com/forum/index.php?t=269
Спасибо!
Кстати иногда достаточно вложить даже в ужасную обувь хорошие анатомические стельки, помогает.
quote:в обуви без какблука ходить стремна. Пятки начинают болеть.
Босиком ведь не так ходите?
quote:Originally posted by Лесник лукоман:Всегда считал что при беге правильно опускать ногу на пятку. А вот когда по лесу иду, тогда опускаю ногу на носок, тише получается.
Не занимались Вы, уважаемый, бегом,- у спортивных "шиповок"- под пяткой- тонкая кожа, а в носке- металл, в коий вворачиваются шипы...
При беге- ногу опускают не на пятку, а на носок, тогда икроножные мышцы работают амортизатором... Попробуйте сходить в поход километров на 40 в обуви без каблуков- не дойдёте...
Спринтеры - наверное. Когда рвешь стометровку, там тело впереди пупа летит, только успевай носками перебирать.
Но, друзья. В остальном что-то вы усугубляете.
Ну, думаю, это я тупой и хожу-бегаю не правильно.
Ан нет. Специально вот просмотрел ролики стайеров, марафонцев - уж они-то умнее меня должны быть.
На пятку они "бегут". На пятку.
Да и представил себе, как день на носках ходить...
Это те самые икроножные мышцы должны быть размером поболее бедренных - 80-90 килов тушки, да еще какого-никакого разновеса на ней принимать на себя и отдавать на каждом шаге. И так километров 20-ть.
На носке, говорите? Не верится что-то...
Да и лошади так не ходят. И другие кошки тоже, вроде, при подкрадывании еще извращаются, а в рыси и галопе нормально плюхают "стопу" в землю...
В чем я ошибаюсь?
Не удивлюсь, если выяснится, что это опять китайцы придумали на своих деревянных башмаках, а европейцы передрали, как всегда.
quote:Originally posted by беглец:
Можно найти методу того американского дедушки, который пробегал хрен знает сколько км. и собирался пробегать ещё столько же. Когда его оппоненты сидели с убитыми коленями, шпорой на пятке, разорванными связками, загубленным позвоночником и т.п.
Теория в том, что при наступании на пятку нельзя самортизировать массу тела мышцами. И каких каблуков не выдумывай - это только оттянет конец позорный.
А при беге на носок можно бегать босиком легко. Что и демонстрировали те самые марофонцы.
ЗЫ Сам вот пытаюсь так ходить - хрен привыкнешь, но когда попадаешь в ритм идется/бежится на самом деле легче и уверенней. Причем по пересеченке я при такой технологии меньше смотрел под ноги, чем при беге на пятку. Но может это субъективно, не знаю. мне понравилось
quote:Originally posted by PSA:
Попробуйте сходить в поход километров на 40 в обуви без каблуков- не дойдёте...
Извините, не могу не привести факт из жизни.
Этим летом в походе начали разваливаться трекинговые ботинки. Закинул их в рюкзак, и 150км из 200км похода ПРОШЕЛ БОСИКОМ. Рюкзак был не тяжелый, меньше 20кг. Дорога была разная. В основном грунтовка, местами попадались курумник, болота, в начале и конце маршрута немного асфальт.
Так вот, этот поход, пройденный босиком - это единственный раз в моей жизни, когда ТРАВМ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ! Ни сбитых ног, ни растянутых связок, ни мозолей. Более того, было офигенно комфортно, шел быстро (быстрее, чем попутчик в берцах) и почти не уставал, лапы были всегда сухие (кроме, непосредственно, момента стояния в болоте).
Короче, идти оказалось настолько по кайфу, что я (по крайней мере для себя) пришел к выводу, что лучше в походе так и ходить. Хотя и приходится чуток потренироваться с непривычки. Ну и мокасины, наверное, рулят.
А вы говорите, без каблуков 40км не дойду...
З.Ы. Да, кстати, в берцах с каблуками после 40км перехода у меня были ужасные гематомы под пятками, и я ходить не мог вообще. В кроссовках - нормально. Вообще без ничего - см.выше.
Почитал вот...
Да и лошади так не ходят. И другие кошки тоже, вроде, при подкрадывании еще извращаются, а в рыси и галопе нормально плюхают "стопу" в землю...В чем я ошибаюсь?
У всех четвероногих млекопитающих пятка подвешена над землей на большой высоте (посмотрите на лошадь, кошку, собаку), и земли НИКОГДА не касается. Они в принципе могут приземлятся ТОЛЬКО на носок.
ПРОШЕЛ БОСИКОМ
В смысле? я вот 30 лет стучавший каблками о землю сейчас с большим трудом пытаюсь ступать на носок с перекатом на пятку. Да даже просто на всю плоскость подошвы интуитивно не выходит...
Просто снять обувь и протопать несколько км. меняет технику ходьбы?
Думаю, технику выработать реально именно босиком или в мокасинах. Тогда ты сам-собой рефлекторно начинаешь приземлятся при беге конкретно на носок, а при ходьбе на всю стопу но с преобладанием нагрузки на носок.
Почитал вот...
Это те самые икроножные мышцы должны быть размером поболее бедренных - 80-90 килов тушки, да еще какого-никакого разновеса на ней принимать на себя и отдавать на каждом шаге. И так километров 20-ть.
quote:обратите внимание на любую "среднестатистическую" дамочку типа "блондинко"Originally posted by Ночной упырь:
Думаю, технику выработать реально именно босиком или в мокасинах. Тогда ты сам-собой рефлекторно начинаешь приземлятся при беге конкретно на носок, а при ходьбе на всю стопу но с преобладанием нагрузки на носок.
ps в какой-то теме (емнип про сапоги) кто-то высказывал мыслю что в резиновых сапогах (или вообще галошах - х.з., не помню) с тонкой подошвой очень даже хорошо по горам/каменюкам... типа чувствуешь стопой опору и все такое...
так что по обувке для гор тоже мнения есть (речь конечно не про восхождения )
Можно найти методу того американского дедушки, который пробегал хрен знает сколько км. и собирался пробегать ещё столько же. Когда его оппоненты сидели с убитыми коленями, шпорой на пятке, разорванными связками, загубленным позвоночником и т.п.
quote:Ну они и так близки по размерам.
Ну вот хоть убейте, коллеги, а не могу я понять механики с носка на пятку в обычном ходе.
Противоестественно как-то. Противоприродно.
Единичные примеры о неких бегающих стариках я вообще не склонен принимать в аргументы - когда-то писали о типе, собиравшемся обойти Землю на руках. Это причина всерьез дискутировать о том, что остальные люди не правильно передвигаются?
А дискомфорт всякий - это индивидуальные особенности и особенности обуви. У меня туфли парадно-выходные были. Ничем заметным от своих коллег по цеху не отличались. Но если ходить в них еще можно было, то при стоянии пятки болели натурально. И сильно так. Я от них избавился и разбираться не стал.
У меня есть знакомые с разными дефектами стоп - кто-то из них не может долго стоять, кто-то долго ходить по асфальту...
Но это проблемы индивидуально-физиологические, не глобальные.
ИМХО, ессно.
ИМХО, всё же строение ног, стопы, механика ходьбы человека в средних условиях предусматривают приземление на пятку, перекат на носок, "толчек", "отрыв".
Как приземлятся при ходьбе еще можно поспорить. Я считаю что на всю стопу, но шашкой размахивать не буду.
А вот что касается бега (у которого другая биомеханика), стоит побегать босиком, как инстинкты просто вопиют о том, что приземлятся нужно на носок. Я вот в обуви с каблуком бежать не могу вообще. Удары о землю начинают ощущаться даже не смотря на амортизацию, и возникает ощущение, что икры из работы "выключены", не амортизируют и не помогают отталкиваться.
Есть книжка какого то американца про бег. Он там пишет, что кроссовки создаются со все большей амортизацией под пяткой. А на самом деле они технику бега извращают, заставляя приземлятся на пятку, в то время, как надо на носок. Он еще писал, что лучше всего бегать босиком или в мокасинах.
quote:Originally posted by grayfox62:
Только вот когда сил совсем нет, то бежать правильно невозможно, вот тогда и почки опускаются и позвоночник садится.
При ходьбе в кроссовке нога мягко и безударно приземляется сразу на всю стопу. (не на носок, но и не на пятку) В берцах - на каблук с ощущением удара по пятке. Еще в берцах сложнее держать равновесие, появляется какая-то неуклюжесть.
При беге приземляешся преимущественно на носок. С берцами сравнивать вообще нельзя, я в них бегать просто не могу.
А насчет спора - по моему тут не холивар, а интересная, познавательная беседа.
quote:Originally posted by Карданиус:
дайте ссылочку на того самого америкоса
quote:Originally posted by PSA:Не занимались Вы, уважаемый, бегом,- у спортивных "шиповок"- под пяткой- тонкая кожа, а в носке- металл, в коий вворачиваются шипы...
При беге- ногу опускают не на пятку, а на носок, тогда икроножные мышцы работают амортизатором... Попробуйте сходить в поход километров на 40 в обуви без каблуков- не дойдёте...
Не, я другими видами спорта занимался, бегал до армии только в физкультурных целях по 3,5 часа. Без каблуков действительно не пойду ибо считаю что это вредно для стопы, одно дело идти босиком(или подобие чешек) по земле неровной и совсем другое по асфальту, во втором случае плоскостопие гарантированно, это конечно если не на носках ходить. Повторюсь идя по лесу, не по тропинке, сам стопу на носок ставлю.
П.С. не стоит утверждать за других кто куда дойдет или нет, за себя говорите.
При ходьбе в кроссовке нога мягко и безударно приземляется сразу на всю стопу. (не на носок, но и не на пятку) В берцах - на каблук с ощущением удара по пятке. Еще в берцах сложнее держать равновесие, появляется какая-то неуклюжесть.
Ходил и в берцах и в треках, безкаблучные треки с мягкой подошвой доставляют гораздо больше неудобств на ледниках и сыпухах, как на спуске так и на подъёме. В берцах с твёрдой подошвой и носком "зарубится" гораздо проще. Зато на горизонтальных тропках треки обычные ботинка превосходят по всем параметрам.
А ваша "неуклюжесть" появляется скорее из-за неправильного подбора обуви или дефекта стопы, чем принципиального недостатка каблучной обуви.
quote:подъёме с таким рюкзачком
quote:Originally posted by Ruslan Do:
А рюкзачком на 25-35 кг? А при спуске или подъёме с таким рюкзачком на той же многоэтажке?
См. выше. Именно с рюкзаком и в горах уставные берцы, у которых каблук особенно выражен, для меня показывали себя особенно плохо. Пятка - в хлам.
quote:Originally posted by Ruslan Do:
А ваша "неуклюжесть" появляется скорее из-за неправильного подбора обуви или дефекта стопы, чем принципиального недостатка каблучной обуви.
Рассмотрим крайний случай рассматриваемого вопроса: гламурное блондинко, которое известно в чем ходит, вообще не способно к передвижению и падает на ровном месте. Принципиальный недостаток налицо. Просто в берцах он еще не до такой степени проявлен.
А, еще тут Гордона Пири читаю (спасибо за ссылку):
"Кроме того, подошва с высокой пяткой менее устойчива, чем низкопрофильная. Неудивительно, что утолщенная пятка так быстро снашивается - ведь её не должно быть!"
quote:Originally posted by Ночной упырь:Рассмотрим крайний случай рассматриваемого вопроса: гламурное блондинко, которое известно в чем ходит, вообще не способно к передвижению и падает на ровном месте. Принципиальный недостаток налицо. Просто в берцах он еще не до такой степени проявлен.
Да ладно, падает...
Не раз были случаи. Гололёд, еле ползу, обувь скользит как последняя сволочь, что берцы на каблуке, что просчтые зимние сапоги на "прямой" подошве. И тут - мимо вприпрыжку пробегает девчушка на охрененных каблуках - и хоть бы хрен по подворотне, даже не поскользнётся ни разу...
А Вы говорите - падает...
Кстати. Есть такая обувь, где подошва сделана как бы "коромыслом", т.е., что стопа натуральным образом перекатывается с пятки на носок. Пробовал в такой обувке ходить - ощущения неоднозначные. Что однозначно неудобно - если стоишь в колдыбающемся транспорте - то чувствуешь себя крайне неустойчиво - именно из-за того, что стопы в обуви перекатываются туда сюда...
quote:Originally posted by Pragmatik:
мимо вприпрыжку пробегает девчушка на охрененных каблуках
ЗЫ по нормально гололеду ещё как падают на шпильках, тока фпуть Пятно контакта-то маленькое...
А потому, что она семенит ножками и не толкается ими по сути. Достаточно делать просто короткие шаги, ставя ногу сразу на всю подошву - ни что никуда не едет. Имхомне такая тактика помогает. Хотя может и не в этом дело...
Есть у меня подозрение, что если в шпильках по льду бежать, то тонкая шпилька работает, как ледоруб - с маха вгрызается в лёт и фиксирует ногу.
вообще для гололеда есть цепочки специальные, на обувку одеваются. есть отечественные ортопедические, "зимоходы", есть от Петцеля альпинистские, и наверно, еще всякие.
quote:Originally posted by botanik:
чо-то странное на ганзе творится - от обсуждения берцев перешли к обсуждению шпилек. не к добру это.
См. выше. Именно с рюкзаком и в горах уставные берцы, у которых каблук особенно выражен, для меня показывали себя особенно плохо. Пятка - в хлам.
1) рискну предположить, что "уставные берцы" Вам слегка велики.
Этак - на пол-размерчика (а может еще и ширина больше чем надо)
2) Во-вторых, очень вероятно что носите вы их с ХБ носком (одним)... Возможно - "махровым"
(угадайте - откуда у меня такие подозрения появились? )
Я понимаю, что давать советы купить "нормальные" ботинки человеку носящему "уставные берцы" несколько неэтично...
Но для начала попробуйте хотя-бы:
1) одеть капроновые гольфы (на голую ногу)
2) наверх одень толстые шерстяные носки (с синтетикой).
3) поплотнее зашнуровать свои "уставные берцы"...
(если они больше не на пол-размера, а на целый размер (или широта больше, чем надо) - то таки прийдется покупать другие ботинки...
quote:Originally posted by Alkiev:
помощью этой любопытной теории пытаетесь обобщить печальный опыт со скверной обувью на всю обувь с каблуком
quote:Originally posted by takeneo:
Всё не могу понять как так ступня в обуви с плоской подошвой расплющивается а без обуви значит не расплющивается?
Почитал вот...
Бегать на носках, ходить на носках...
Спортсмены на носках бегают в шиповках...Спринтеры - наверное. Когда рвешь стометровку, там тело впереди пупа летит, только успевай носками перебирать.
Но, друзья. В остальном что-то вы усугубляете.
Ну, думаю, это я тупой и хожу-бегаю не правильно.
Ан нет. Специально вот просмотрел ролики стайеров, марафонцев - уж они-то умнее меня должны быть.
Да и представил себе, как день на носках ходить...
Да и лошади так не ходят. И другие кошки тоже, вроде, при подкрадывании еще извращаются, а в рыси и галопе нормально плюхают "стопу" в землю...
В чем я ошибаюсь?
Вообще хочу предостеречь камрадов от слишком резкого перехода на хождение и бег по хотя и правильной, но непривычной технологии. Будьте крайне осторожны и постоянно прислушивайтесь к ощущениям в ногах! Нагрузка на мышцы и сухожилия при таком способе перемещения очень существенно возрастает, и можно себе навредить. Я этим летом случайно перегнул палку и, судя по всему, частично повредил икроножную мышцу. Было это так - я бежал по дороге и почувствовал, что мышцы болят и перешел на шаг. Мышцы сжались и буквально задеревенели. Продолжай я движение медленным шагом - все было бы пучком. Но я сильно спешил, а тут на перекрестке замигал светофор. И я перебежал через дорогу и после почувствовал сильную боль с икроножной мышце. Сейчас вроде как подзажило, но все равно приятного мало
quote:Возьмите тогда и другую крайность - стойку балерины на пальцах. Пятка не задействована.
Принципиальный недостаток на лицо - не пройдет так даже километр, не смотря на ежедневные тренировки.
quote:Originally posted by Assee:
Вы, явно недооцениваете балерин ))
ненене! Дооцениваю ))
Была у меня одна..
в кабинете я видел ОГРОМНОЕ количество специальной литературы по этому вопросу.
UDP. и таки да, правильная походка - с пятки на носок. у человека. не у лошади. если очень сжато - то точка опоры "проносится" с пятки на носок через внешнюю сторону стопы. это что удалось запомнить
для выживания, ога
UPD. узнал - комплект стелек - около 1700р
UPD2. в настоящее время мы ОБСЛЕДУЕМСЯ в этом медучреждении. обследуемся, то есть не зарабатываем мы там
quote:Originally posted by ober:
а не ходите в платное к жидам. глядишь и съэкономите на очередную безумную поебошку с кабеласадля выживания, ога
Я не за халяву борец а за разумность ценообразования. Ну не должны стельки стоять 1700 руб! За что?
Касаемо хождения "с пятки на носок" - подобное передвижение практикуется, скажем, в некоторых видах БИ, например, в китайских школах... Правда, попытки ходить так на скользкой поверхности - практически всегда заканчиваются или падением, или попыткой его произвести. После чего как-то задумываешься и переходишь на другие варианты постановки ботинка на поверхность планеты.
немного о веселом -некоторые косяки в применении обуви являются следствием "рабочекрестьянской" шнуровки. как в детском саду научили.
Можно подробнее чо там с шнуровкой? Не когда не морочился на эту тему.
Но вообще шнуровка - интересный аспект. Обувь имеет разные конфигурации по отверстиям (диаметры, расстояние, расположение...), петли, крючки... Сами шнурки разные - мягкие, твердые, тянущиеся, жесткие...
Не могу утверждать, что всем непременно надо этим заморачиваться, но я потратил немного времени на вопрос. Поэкспериментировал, побаловался и в итоге некоторую обувку перешнуровываю - немного уменьшились замины обуви, выдерги отверстий, равномернее и стабильнее в ходу затяжка, ну и тому подобные мелочи.
Повторю - не руководство к действию.
Но что ж то за выживальщик, если он не пробует всё на свете на себе?
Вот например, если кому нечего делать - поэкспериментируйте:
http://chinaairboy.narod.ru/HABAR/snurki.html
quote:Originally posted by Alex_Zombi:
покиньте общество такого человека)))
1. не, комрады. я кроме шуток говорю. тут прямая аналогия с очками. кто-то приобретает в подземном переходе, а кто-то в специализированном месте, после обследования.
каждый сам себе злобный буратино
2. UPD. узнал - комплект стелек - около 1700р
quote:Эти не опасны.Originally posted by grayfox62:
а скины с черными шнурками, нармальные пацаны?![]()
![]()
quote:Originally posted by Alex_Zombi:
Эти не опасны.
Да конечно не опасны, они бродят и думают как бы заработать бонусов на белые
Вот например, если кому нечего делать - поэкспериментируйте:
http://chinaairboy.narod.ru/HABAR/snurki.html
quote:off гыыы... представил торжественную процедуру награждения шнурками
Если все, скажем, курят, значит только так и надо!
quote:Originally posted by Мужик с топором:
для тех, у кого есть проблемы с обувью
А если что-то общепринято, это еще не значит, что это хорошо. Принято например неудобно пришивать рукава на одежду, так что они откровенно мешают двигаться. Одежду с удобным, горизонтальным рукавом еще поискать надо. Это в наше время. Я уж молчу про средневековую европейскую моду, например.
И ортопеды что-то не убеждают. Тот же Гордон Пири много о них писал, как они "хотели как лучше, а получилось..."
Померял "горизонт" в берцакАх и трекингах. Точно - нету каблука!
Серьезно - ото в берцакАх на фото обманка. Перепад горизонта миллиметров пять от силы. В трекингах так же, и даже меньше - то низ визуально только так выглядит. То есть, по сути, нету там каблуков. Подошва есть, на берцакАх целая платформа. Но не каблук.
А! Берцаки не уставные - это немецкие говнодавы.
quote:чтобы нога не проваливалась в стремя."
Точно. Я как-то покатался на лошади в сандалиях - до крови выдавил дужкой стремени ноги.
quote:Originally posted by botanik:
вообще мыть свою попу языком для хомо сапиенс - это, мягко говоря, не естественная биомеханика.