Выживание

А ежели зубы болят?

Kot75 20-08-2010 22:59

Как говорят в народе самое плохое когда болят зубы и уши.
По себе знаю, когда зуб прихватит, хоть на стену лезь. Голова ничего не соображает...
Собственно, если наступят времена когда нада выживать, первую помощь при травмах и т.д. все более менее знают как оказать, а вот когда зуб прихватит? Что делать? Есть какие нить способы самолечения? Вплоть до самовыдергивания?
taupin 20-08-2010 23:26

quote:
Originally posted by Kot75:

Что делать?

click for enlarge 624 X 336  30,3 Kb picture
Kot75 20-08-2010 23:36

Угу.. А где гарантия что весь зуб так выбьешь? А если кусок отломается и там всё гнить начнёт?
Виталик 20-08-2010 23:38

quote:
Как говорят в народе самое плохое когда болят зубы и уши.

И голова в целом тоже бывает болит так, что ...

По поводу зубов. Если зубы заведомо слабое место - то только сильные анальгетики (должны быть все время с собой). Вырывать зубы самому себе - в принципе терпимо (болят они больнее).

Hvost 20-08-2010 23:38

Да еще носить с собой коньки не очень удобно, особенно если поход летний
Самосвальщик 20-08-2010 23:40

Хирург нужен. Хотя-бы с 200 гвоздём и молотком или с перочинным ножом.
хули ган 21-08-2010 12:09

совсем недавно была тема про уход за зубами - там протезист и про первую помощь/уход рассказывал
forummessage/21/672
вот еще как раз "в тему" (типа боян): forummessage/21/672
Шухер 21-08-2010 12:10

Будете смеяться но мне приходилось самому себе вырывать зуб. Это лучше чем претерпевать ноющую боль и выжидать секунды её затишья между ударами сердца. О заражении и всякой фигне сопутствующей антисанитарии не задумывался. Пассатижами.
Kot75 21-08-2010 12:50

А чего смеяться то. Прижмёт, и не такое сделаешь. Понимаю, что это крайний метод, вопрос в том как это правильно сделать...
Помню, когдато пытался себе укол лидокаина сделать. Вспомнил куда стоматолог колол и вперёд. И был весьма удивлен что в десну иголку засунуть не смог. Там внутри твердое всё... В итоге занемели губы, щека, а зуб нифига не попустило.
Шухер 21-08-2010 01:46

quote:

Понимаю, что это крайний метод, вопрос в том как это правильно сделать...

Интуитивно. И отключив мозги совсем. Сщёлк! Только скрипучий звук в голове - трущихся соединений корней зуба и челюсти. Теряешь что-то дорогое... своё... родное... Пульсация боли пропадает сразу. Но тянущая боль сохраняется ещё дня два что ли не помню не сразу.
quote:

Вспомнил куда стоматолог колол и вперёд. И был весьма удивлен что в десну иголку засунуть не смог. Там внутри твердое всё...

Стоматолог колит в мягкие ткани десны по касательной короткими зарядами экономя препарат. Немеет ,пропадает только чувствительность в районе укола и минут через пять-восемь обширная часть челюсти с той стороны куда был сделан укол. Но сам нерв и воспалённые области остаются безучастными к нему. Теперь осталось только отделить гниющий нерв в корне зуба и сам зуб от десны что бы жизнь стала веселей.
Вспомнил просто свой поход к стоматологу
jake the Mad Russian 21-08-2010 04:01

Знаком с тремя способами:

Бечевка, привязал-выдернул.Лучше зуб попроще, один-два корня(собственный опыт один удачный, и несколько не-.)

От друга знаю следующий:Выстругал клин, из мягкого/незанозистого дерева(береза),засунул между корнями зуба(работает на задних, с тремя-четырьмя корнями).Стукнул обухом топора.
В его варианте в результате он потерял сознание, очнулся в крови/соплях, зуб на месте, болит пуще прежнего. Повторил,результат тот-же.И опять, и еще, в конце концов очнулся-зуба нет. Что и требовалось доказать.
Вся идея в том что-бы зуб не поломать, это крайне важно, а то будет даже еще хужее. Потому пасатижи, или долбить сам зуб твердым предметом, это не комильфо.
Особенно если заражение(от чего, собственно и болит все).Зверушки которые там размножаются, или скорее производимые ими токсины, травят организм вплоть до возможной остановки сердца. До операции, если есть чем(антибиотики в основном),хорошо бы от абцесса избавится.

Индейцы в одном регионе где раньше жил верят в то что кора корня борщевика (Heracleum spondylium) при примочке к больному зубу убивает нерв. Это должно произойти через 3-4 дня постоянного применения. Вкус этого, действительно довольно ядовитого растения, отвратен,мягко говоря. (Экпериментировал недостаточно, от боли уже блевал конвульсивно, и не мог удержать эту гадость во рту.)

В любом варианте радость эта небольшая, и можно вполне загнутся от разных видов истекающих из зубов проблем. В прошлом, насколько мне известно, совсем не редкая причина ранней смерти.

voodoo 21-08-2010 10:54

quote:
Originally posted by jake the Mad Russian:

В его варианте в результате он потерял сознание, очнулся в крови/соплях, зуб на месте, болит пуще прежнего. Повторил, результат тот-же.И опять, и еще, в конце концов очнулся-зуба нет.

У вас друг нормальный?
dnradaev 21-08-2010 11:14

quote:
У вас друг нормальный?

Дык а если где в походе или еще где похуже.. где совсем один и некому помочь ?

У меня было коренной зуб, предпоследний в глубине пасти, раскололся напополам. Так хирург один справится не мог, пришел второй с долотом и молотком и реально долбили, что бы остатки из челюсти достать.. те особо дальние зубы туда даже пасатижи не засунуть.. да и ухватить незачто - торчат из десен на 2мм..
в таком разе сам вообще ничего не сделаешь..

jake the Mad Russian 21-08-2010 12:05

Этот друг-не только нормальный, но даже скажу на удивление смекалистый. Я бы не додумался до такого правильного применения физики. Особенно трудно думать как-раз во время таких эпизодов.
В его ситуации, один на промысле, за сотни миль от жилья, в -40 и ниже, в палатке... Думать много о чем приходится, а тут еще стоматология, ети ея...

Способноть мыслить это фактор, может-наиважнейший.Однажды от зубной боли у меня не только мозги набекрень сьехали, а даже зрение сузилось до узкого пятна, см в 20 в диаметре, как прожектор.

В ругой раз, пару лет назад, зацепил зуб петлей бечевки, да выдернуть не смог. Нужно было десну проломить немного, да кишка оказалась тонка. Думать было сложно, а только под утро я и вааще понял что тянул не тот зуб, а здоровый рядом с ним. Трудно отличить когда такие дела. Почти вытянул, нерв повредил.

Но вот еще был друг, менее нормальный, вот действительно был "выживатель".Совсем вдалеке от людей, в лютый мороз, -50 и ниже, заболел.Валялся в нетопленной палатке днями и неделями в общем счете, каждые несколько дней ползал наружу где отрезал кусок от собаки, по мере того как его упряжка на привязи дохли от голода.
Так он в результате гиповитаминоза С потерял все зубы. А я до сих пор завидую, хоть и полоумный был парень. Без зубов как без аппендикса.

Вы не подумайте что это страшилки. Это-реальность.Это эффект отчуждения от общественного строя, когда полагаешься только на себя. Разве не в тему?

-----

А про сломанный зуб это очень хороший пример. Кошмар полный, именно поэтому метод должен быть продуман максимально, и по-возможности зуб извлечен целиком. А если придется поломать немного десны, то это по сравнению с болью нерва-мелочь.

Еще вспоминается приятель у которого зуб безнадежно развалился, обнажая нерв. В полном отчаяньи он всасывал через это место очень, опять же,холодный воздух, и нерв умер!Но скорее ему просто повезло, и нерв более-менее случайно отсоединился.

Мужик с топором 21-08-2010 13:05

Самый лучший способ - не доводить до боли. Если появился кариес идти к стоматологу, меньше проблем в будущем.
voodoo 21-08-2010 14:42

В курсе мама писала. Как раз недавно зуб удаляли задний, тоже вдвоем зацепить не могли. Терзали полтора часа.

А вообще могу сказать по опыту лучше иметь с собой упаковку кеторола. Именно кеторола а не кетанова, не знаю почему хоть и производное одно но кетанов не так снимает зубную боль как кеторол. Выпил одну таблетку и 10 часов вообще забываешь про зуб. Еще могу добавить что здоровый зуб не с того ни с сего сам не заболит. Поэтому если есть вариант что в походе долгодневном может заболеть зуб, какие проблемы пойти и удалить в городе? Пару раз встревал так с зубами. Правда дергать самому не приходилось, но после таких случаев удаляю нахрен все что может заболеть (либо лечу) перед вылазкой.

Мужик с топором 21-08-2010 14:53

Прополис помогает от боли, прикладывать разумеется
Шухер 21-08-2010 15:02

Точно? Сам воздух действует как раскалённое железо а тут прополис. Вопрос к комраду - кеторол без рецепта? Если производное от кетанов в аптеках-то будет?
Alex1952 21-08-2010 15:41

Старый способ северных геологов... Мелко порезать дольку чеснока, завернуть в носовой платок, прикрутить на запястье руки туда где прощупывается пульс. Болит справа-на левую руку, и наоборот. В 70х годах на Ямале с анальгетиками была напряженка....
Шухер 21-08-2010 15:49

Нет. Надо почесать правое полужопие при боле в левой стороне морды лица и левое соответственно.
Alex1952 21-08-2010 15:53

Все же при случае попрубуйте...
Шухер 21-08-2010 16:05

Да пробовал. Сжог только запястье от сока.
Alex1952 21-08-2010 16:54

Еще способ... Кусочек соленого сала между зубом и щекой...
Еще... спирт держать во рту пока зуб не занемеет.... (это наверное все знают )
Радикально-засадить всю бутылку спирта внутрь-зубы проходят, начинаешь искать женщин.... В мое время бутылка СПИРТ ПИТЬЕВОЙ производства г.Воркута стоила 8р.40 коп.
Есть очень действенные средства народов Севера(ханты, манси,ненцы)на основе мухоморов.... помогает сразу, но самому с составом лучше не экспериментировать-можно улететь в голубую даль...
Мужик с топором 21-08-2010 16:59

quote:
Originally posted by Шухер:
Точно? Сам воздух действует как раскалённое железо а тут прополис.

Мне помогал, лучше чем анальгин.
турист 09 21-08-2010 17:16

Тема очень близка, поэтому мимо не могу пройти.....
Всегда имейте с собой таблетки НАЙЗ( без рецепта),снимают даже очень сильную зубную боль, можно спать, есть и более менее не спеша выбираться к ближайшему стоматологу. Если таблеток нет, мне помогало попарить ноги, если острый пульпит- жжёте свинец, окисел(глёт) на зуб и держите несколько часов пока нерв не умрёт.Зуб потеряете, но острая боль уйдёт.Чеснок на запястье не советую- будут волдыри на коже. Ещё помогает заговаривание и кратковременное надавливание на сосуды в области головы и шеи, ритм и последовательность индивидуальные. Всё проверено на себе...
хули ган 21-08-2010 17:17

quote:
Originally posted by Alex1952:
Есть очень действенные средства народов Севера(ханты, манси, ненцы)на основе мухоморов.... помогает сразу, но самому с составом лучше не экспериментировать-можно улететь в голубую даль...
не так давно продуло спину - намазывание настойкой мухоморов на водке помогло за один раз (до этого несколько дней мучился с финалгоном и кажись еще траумелем разок)
в общем понравилось

как за грибами соберусь - мухоморов для лечебных целей наверно наломаю

WerWolf_X 21-08-2010 17:28

quote:
Что делать?

Как-то был в командировке в такой жопе, где стоматологи большая редкость.... и заболел там зуб, что ППЦ.
По счастью был с собой нурофен (можно ибупрофен), дня три, наверное его глотал по две таблетки, зуб болеть перестал, потом старался не есть на этой стороне некоторое время, потом по приезде я на этот зуб забил и забыл т.к. не болел, через некоторое время оказалось что нерв умер и зуб выпал.... Вот теперь думаю, что вставлять, чтоб попрочней было

quote:
Мне помогал, лучше чем анальгин.

Анальгин - отрава.

Alex1952 21-08-2010 17:28

)))У мухоморов много примений-от кратковременного поднятия сил до лечения многих болезней и шаманских практик.... Шаманы Ямала с их помощью общаются с духами....
WerWolf_X 21-08-2010 17:32

quote:
У мухоморов много примений-от кратковременного поднятия сил до лечения многих болезней и шаманских практик.... Шаманы Ямала с их помощью общаются с духами....

Мухоморы знатная вещь! Супчик берсека замутил и ага...

Hvost 21-08-2010 19:42

Упомянутые найз, (нимесулид) и ибубпропен являют нестнроидными противовоспалительными средствами. Кетанов так же частично обладает таким действием. Действительно, могут останавливать воспалительный процесс предоставляя иммунитету напрямую разбираться с пораженной тканью.

Обладают заметными побочными эффектами, ничего не лечат. Так что если зуб перестанет болеть то это не значит что все прошло и можно продолжать маршрут. Лучше использовать временное облегчение что бы как можно быстрее добраться до стоматолога. Лучше рубцующаяся открытая дырка в десне, чем вялотекущий закрытый воспалительный процесс. С последним никогда не знаешь как выстрелит - промокнешь, устанешь- и тут опять начнется да так, что найз не спасет.

Капасёв 22-08-2010 01:43

Мне как-то чукчи на маршруте порекомендовали в на место вывалившейся пломбы набивать4 зубную пасту. Очень помогло, правда года были иговские и паста Поморин
турист 09 22-08-2010 18:33

У найза заметил только один побочный эффект- ночью сны интересные снятся.
Ivars 22-08-2010 20:10

quote:
Originally posted by хули ган:

не так давно продуло спину - намазывание настойкой мухоморов на водке помогло за один раз

подтверждаю - для суставов и спины лучшее средство. только надо не сами мухоморы настаивать, а плёночку с шапки. в идеале в спирте эта плёночка растворяется со временем, получившаяся жидкость втирается. хорошо снимает усталость и боль.
что касается зубов - читаю и мурашки по коже.. брр...
Виталик 22-08-2010 20:38

Мне лучше всего от зубов седальгин помогает. Но вообще - таблетки зло, лечить надобно вовремя. Хотя, если припрет...
evgen-piter 22-08-2010 21:23

был случай
болел зуб, коренной - небольшой флюс на десне, до врача добраться не было возможности.
батя заварил кору дуба и сказал: набери в рот держи 5 минут - выплюни и набери новую порцию... так 2-5 часов (не помню) делал.
итог флюс сошел, зуб перестал болеть - если чесно не помню ходил потом к врачу или нет (маленький был лет 12)

------
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем

chviruk 23-08-2010 12:25

Почитал тему и вспомнил , в армии когда болел зуб делали так , если зуб болтит с левой стороны то нужно левой ноздрёй затянуть дым от уголька прикуренной сигареты , соответственно если болит с правой стороны то правой ноздрёй .

Понимаю что звучит смешно но реально пробовал сам , слёзы с соплями лились но зуб проходил , правда не на долго минут на 20-30.

Самосвальщик 23-08-2010 01:08

Был в командировке (стояли на строящейся трассе, до ближайшего жилья 20 км, до нормального стоматолога на порядок дальше и до окончания вахты сорваться не реально), застудил нижний клык, морда опухла, болит так, что картинка в глазах стала сужаться точно так же:
quote:

Однажды от зубной боли у меня не только мозги набекрень сьехали, а даже зрение сузилось до узкого пятна, см в 20 в диаметре, как прожектор.

Дак вот, я к чему, не наговоры, не чеснок, не полоскания спиртом и протчее самолечение не помогло - спас хирург: резал десну и рассверливал зуб в двух местах.
kaban1 23-08-2010 12:26

отец (геолог) по детству рассказывал, что якуты советовали в дупло положить пару крупинок дымаря (поджигать не надо), на 2-3 день зуб раскрашивался, а нерв умирал.
Хотя если поджечь, то наверное все быстрее пройдет...
турист 09 23-08-2010 14:24

quote:
Originally posted by kaban1:
отец (геолог) по детству рассказывал, что якуты советовали в дупло положить пару крупинок дымаря (поджигать не надо), на 2-3 день зуб раскрашивался, а нерв умирал.
Хотя если поджечь, то наверное все быстрее пройдет...

Всё верно, любое ядовитое( не летально) вещество в зуб и ждём ...

Gad1000 23-08-2010 14:52

В арми так делал. Бумага в трубочку на тарелке поджигается. Как прогорит на тарелке остается маслянистое вещество (деготь?) его на спичку и в дупло, если дупло есть. Подергает, подерает и перестанет.
Наилучшее средство это таблетки анестезин, вообщето они желудочные но положенные на десну или в дупло боль снимают мгновенно.
Да, а про высоковлоьтный провод со свечи зажигания забыли. Провод в зуб и на стартер. Много раз слышал об этом но так сделать так и не решился, хотя от боли на стену лез.
GRat1 23-08-2010 15:09

Мы в армии делали проще: на зуб льется ледяная вода: Резкая вспышка боли - и часа 2-3 потом зуб не болит. После нескольких таких процедур зуб вообще болеть перестает. Нерв, похоже, погибает.
Mike1962 23-08-2010 15:26

У меня вездеходчики использовали варварский метод: кислота из аккумулятора на ватку, ватка на больной зуб. Хана и зубу, и нерву, но зато не болит... Но к этому средству прибегали в крайних случаях, когда человек уже неделю- другую в буквальном смысле по стенке бегал. Ещё, слышал, нерв убивали электричеством, кто подрывной машинкой, кто от аккумулятора. Сам такого не видел.
Solomandra 23-08-2010 18:40

Когда работал по Северам мне посоветовали "Зубные капли". Намочил на ваточку и на больной зуб. Замораживает дня на 2. Позволяет дотянуть до стоматолога.
Я так неделю перебивался мока до цивилизации добрались.
Теперь всегда в аптечке.
Думаю капли на кислотной основе, вытравливает пораженные участки. Не панацея конечно, но лучше чем осиновый кол и обух топора.
Мужик с топором 23-08-2010 19:09

quote:
Originally posted by Prothesist:

1) Держать постоянно открытым зуб, чтобы по возможности оттуда все вымывалось и вытекало, и фигу в кармане, чтобы пронесло.

Лучше залепить предварительно очищенное полосканием дупло прополисом или ватой с сосновой смолой, своеобразная консервация.
Разумеется появятся трудности при приеме пищи - вполне сносно.
Это тем-более актуально если выпала пломба, поможет сберечь зуб.
LAVER 23-08-2010 20:24

Случай был недавно-одна знакомая все время жаловалась на зуб болящий.
И звонит мне ,и говорит об этом, а я как раз к ней иду-и раасказывает, что вроде зуб опять схватило... а к доктору-боится идти...
Я шёл мимо соседнего дома сней, и вижу-человек привез себе машину дров(ну -отопление у нег-печное)-мешаная ольха с сосной.

Попросил у него одно полено расколотое, принёс к этой девушке, сказал,что вспомнил, что рецепт слышал, что если такое приложить к зубу-щеке ,тоесть, то боль пройдёт.
Помогает. Проверено.
Но на время-потом всё одно пришлось ей идти к зубному, резать,чистить, зуб спасать.... в 200 зелёных на кругу обошлось.

Мужик с топором 23-08-2010 21:17

quote:

Итог:В первом случае "консервация" не нужна, т.к. достаточно не есть на зубе он и не беспокоить не будет. Во втором и третьем случаях консервация принесет только вред!

Я описал свой личный опыт, проверенный на себе. Теории мне не особо интересны.
Абсолютно не настаиваю на этих методах и на природной медицине в частности, поступайте как знаете.
GlebCH 23-08-2010 22:05

Средняя боль, причины могут быть разные, но может помочь:
Соленая вода, гвоздичное масло.

небольшое отверстие "пломба полетела"
Пчелинный воск, или воск.

Средние поломки:
Суперклей (серьезно)

Полный пипез:
Рвать любыми способами.

Медкомисия всяко разно перед командировкой.

Стасег 23-08-2010 22:56

От флюса помогает, раствор соды в воде и туда пару капель йода, полоскать периодически, вытягивает всю дрянь оттуда
А еще можно проткнуть флюс заостренной спичкой, чтобы не распространялся
От зубной боли, кетанов, кеторол
Пассатижами зуб вырвать вполне реально, если он не в конце
Solomandra 24-08-2010 06:08

Вспомнился мне еще 1 метод избавления от передних зубов. Помощь "товарища".
Как то всего одной осиновой палкой мягко удалились передние 2 зуба. Бить надо в нижнюю часть десны. Зубы выходя целыми по красивой параболе.

А если серьезно то сегодня спрошу специалиста, что он думает по поводу этих всех народных средств. Результат выложу.

LAVER 24-08-2010 08:35

Один раз ,не имея возможности добраться до врача при сильно больном зубе на верхней челюсти -одним из задних, причём целом, без дырок, ранее запломбированном-так я с ним более, чем двое суток отмучился, но нашёл всё-же способ как бороться с болью. Боль была такая, что всё время болел зуб, пока сильно холодную, даже ледяную воду в рот не наберешь-тогда боль на момент, пока вода холодная-приостанавливается.

Развёл сильный соляной раствор(практически такой-что более соль не растворялась уже),набирал в рот понемногу каждый раз, после того, как сплюнуть приходилось предыдущую порцию по причине, что она уже не действовала(как только нагревалась).
Так провёл сутки, причём без сна практически, потому как боль была нестерпимой ,и сразу-же начиналась каждый раз сильно, как только раствор нагревался и становился тёплым.

Самое интересное-что не заболел даже ангиной. Уверен был, что после такого охлаждения гортани, а тем более-зимой(было это как раз под Новый Год)-будут проблемы с этим связанные.
Но нет, намёка на неё не было даже-видно соль поваренная своё дело сделала...

Тайдак 24-08-2010 11:27

У меня в свое время разваливался зуб мудрости, вроде не болел пока в машину не сядешь и сквозняком не продует или сладостей не полопаешь... в итоге я таскал с собой кеторол пачками, таблу съел и в порядке.. так зуб и развалился боль прошла, все нормально)))У моего знакомого в горах адски болел зуб, в итоге он выпил водки для храбрости, вытащил плоскогубцы и сам себе его выдрал, водкой из фляги промыл, выпил еще и все нормально))))
il Capitano 24-08-2010 13:43

quote:
кора корня борщевика (Heracleum spondylium) при примочке к больному зубу убивает нерв. Это должно произойти через 3-4 дня постоянного применения. Вкус этого, действительно довольно ядовитого растения, отвратен, мягко говоря.

Не надо так делать. Нужно дергать зуб побыстрее и не будет проблем (если выдерните нормально).
Личный пример - заболел зуб в самое неподходяее время, было не до стоматолога (жена рожала), решил отложить поход к зубному на несколько дней. Но боль не давала нормально жить, поэтому решил убить нерв чтоб дотянуть до момента когда доберусь до стоматологии. Способ подглядел где-то на ганзе (читал подобную тему ранее) - через ватку выкуривается несколько сигарет, ватка кладется на ночь на зуб. Нерв умер, боль исчезла. Но бежать в стоматолгию все же пришлюсь - вскоре началось воспаление, флюс тоесть. Проблема решилась удалением зуба и небольшой операцией по чистке того куда распростарнилось воспаление. В полевых же условиях такая операция малореальна, поэтому лучше дергать сразу не доводя до осложнений (иначе )
Solomandra 24-08-2010 14:31

Итак, как и обещал. Ответ действующего хирурга-стоматолога.
Цитирую.

"хорошо, - аккум. жидкость вызывает некроз костной ткани челюсти,
- таблетки найз на время уменьшат боль, но токсичны для печени и желудка,
- зубная паста не поможет вообще,
- про сгоревшую бумагу вообще ерунда,
- ледяная вода не поможет, а только вызовет сильнейшую боль, нерв от неё не погибает, а наоборот, продлит страдания,
- соль и сода помогают только когда зуб открыт, удалён нерв и при наличии гноя, а так зуб должен быть всегда закрыт от внешней среды,
- ударить палкой, честно не пробовала.
Смысл в том, что срочно нужно качественно прочистить каналы от нерва и положить туда противовоспалительное средство на несколько дней под герметичную пломбу."

Если будут вопросы могу еще поспрошать. Конечно тут найдется много последователей Малахов+, которые начисто отрицают официальную медицину.
Но все же будет полезным найти те решения, которые будут действительно эффективны, доступны в поле и не противоречат здравому смыслу и офф медицины.

пучик 24-08-2010 14:43

quote:
Solomandra

это конечно хорошо, пусть Ваш стоматолог.... разьяснить... НЕ КОТОРЫМ, что зубы самотоятельно дергать НЕЛЬЗЯ (если ты конечно не специалист и у тебя есть снимок на руках)

а то могут дернуть, (удалить) так что станут инвалидом или лицевая хирургия будет бессильная (в плоть до летального исходы)

по себе могу сказать в армии жил с зубной больше месяца (не мог попасть к стоматологу)

- таблетки помогали местами (НАЙЗ, Кетарол, и т.д.)
- помогало курение в трусах на морозе
- чеснок
- заговор
- ватка с ледокоином
- полоскание

Katran73 24-08-2010 14:48

quote:
Смысл в том, что срочно нужно качественно прочистить каналы от нерва и положить туда противовоспалительное средство на несколько дней под герметичную пломбу.

Это понятно, но как это сделать в отсутствие стоматолога в ближайшем обозримом будущем?

По теме - лично мне всегда от боли помогает кусочек таблетки анальгина, запихнутый в дупло или прижатый к нему.
Опыт хождения с дырявыми зубами большой - 2 выдалбливали, т.к. выдёргивать уже не за что было, 3-й на очереди на долбёжку.

Ещё заметил - не все обезболивающие рецепты одинаково всем помогают.

il Capitano 24-08-2010 14:55

quote:
Originally posted by пучик:
это конечно хорошо, пусть Ваш стоматолог.... разьяснить... НЕ КОТОРЫМ, что зубы самотоятельно дергать НЕЛЬЗЯ (если ты конечно не специалист и у тебя есть снимок на руках)

Так вроде бы обсуждаем вариант когда по определенным причинам стоматолог не доступен в ближайшее время. Что делать в этом случае?
Ждать пока начнется воспаление? Не лучший вариант, имхо, это голова всеж, ей воспалительные процессы не сильно полезны
Мужик с топором 24-08-2010 15:10

quote:
Originally posted by Solomandra:

Конечно тут найдется много последователей Малахов+, которые начисто отрицают официальную медицину.

Что-то ни одного не заметил, тем более эта программа только у россиян.
Здесь речь идет о походных условиях, вот и медицина тоже соответствует условиям за неимением цивилизованной.
пучик 24-08-2010 15:15

quote:
Ждать пока начнется воспаление?

- полоскание
- обезболивание

эвакуация до лечебного учреждение.....

удалить в ПОЛЕВЫХ услвоия самостоятельно без последствий практические не возможно........

Solomandra 24-08-2010 15:42

quote:
удалить в ПОЛЕВЫХ услвоия самостоятельно без последствий практические не возможно........

Согласен.
Смысл стоматолога к этому и шел. Эвакуация обязательна.
Если бы мы были в 151 палате, то да. Имел бы смысл обсуждения принципиальной схемы стоматологического бура из дрели и победитовых сверл.
А так все просто.
- Снятие воспалительных процессов.
- Обезболивание
- Эвакуация к людям.

Еще проблема в том, что оф медицина не приемлет самолечения. Я поинтересуюсь насчет общих рекомендаций как и что делать на стадии эвакуации.
Думаю ответ будет прост, ну кетанол там, пополоскание травками вот и все советы.
Кстати, мало что есть ужаснее чем гниение костей черепа. Там писец, потянет все как карточный домик. Летальный исход гарантирован. Мои знакомые врачи, (эти недоделанные садисты) на это тему особенно любят по пьяне поговорить.
Solomandra 24-08-2010 15:52

Рекомендации еще прозаичнее )) Цитирую ответы стоматолога.
"Во время эвакуации принимать обезболивающие и антибиотики.
В военных условиях зубы принято рвать, чтобы не было распространения инфекции, а паста вымоется сразу, это же не пломба. Вырвать себе зуб я не смогла бы, даже под анестезией. (Ну, она девушка, сделаем ей скидку. )
Всё зависит от иммунитета. Справиться он с инфекцией или нет. Если будет Флегмона, то летальный исход возможен на вторые, третьи сутки
Флегмона - гнойное расплавление подкожножировой клетчатки. Инфекция моментально распространяется по клетчаточным пространствам головы и шеи. Вызывает тяжелый инфекционно-токсический шок."

Еще вопросы будут? )))

Solomandra 24-08-2010 16:04

Кстати "мои" зубные капли то же поддались уничтожающей критики.
В составе у них валериана, камфора и мята.

"валерианна оказывает общее транквилизирующее действие (снотворное, "тормозящее"), но не местное обезболивающее. Камфора применяется в гос. клиниках, но она мальо эффективна и после неё обезболить потом зубы очень проблематично. Мята перечная антисептик, но слабый, короткого действия. Мы не прописываем эти капли и стоматологи другие тоже."

Solomandra 24-08-2010 16:12

Сори за много постов. Этот последний. Тема меня зацепила и есть с кем ее обсудить предметно.
Снова цитаты.
"Главное-не ездить в поле с больными зубами, а если болят, ехать к врачу и не ждать с моря погоды.
Спирт сжигает нерв, но потом много осложнений. Каналы запрещено обрабатывать спиртом
Если даже нерв сдохнет и перестанет болеть, то начнётся новое заболевание периодонтит - воспаление околоверхушечных тканей (за пределами корней)"

Будте, так сказать, здоровы. )))

trust 26-08-2010 13:41

Гвоздику в дупло зуба, нерв умрет, но долго держать ее там нельзя.
GRat1 27-08-2010 11:53

Про холодную воду одно могу сказать - проверено на себе. Работает однозначно, и очень работает. Но очень больно в момент применения. С каждым применением боль становится меньше. Снег или вода - всегда под рукой.
пучик 27-08-2010 14:38

quote:
Спирт сжигает нерв, но потом много осложнений. Каналы запрещено обрабатывать спиртом

допустимо перекисью (ватной палочкой ведм обработку)

Нум 30-08-2010 13:35

Когда кеторол не помогал, посоветовали ношпу, только не пить а приложить, под десну, чтоб медленно вокруг зуба рассасывалась, вкус мерзкий, но зуб "немеет" часа на 2-3.
Нум 30-08-2010 13:40

Мухоморы улыбнули)) Шаманы ток вроде сначала им (мухомором) оленя кормят, а потом его мочу пьют))) чтоб не травонуться, затем уж общаются с духом зуба))
GPMS 30-08-2010 16:16

Эх, как посмотрю - повезло мне с зубами. Никогда не болели. Даже когда полностью сгнил один, все-равно не болели.
Тьфу-тьфу-тьфу
insomni@c 04-09-2010 22:31

Страшно болел один коренной зуб на новый 1997 год, на стену лез... спасало полоскание минералкой, название не помню, переставало болеть моментально (какое блаженство!), но только ровно на 7 минут. Такие вот чудеса.
doc_ae 06-09-2010 01:27

Я ВАС ПРОШУ ПИШИТЕ! ПИШИТЕ ЕЩЕ!!!

КАК ПРИЯТНО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО ТВОЯ ТРИВИАЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ МОЖЕТ РОЖДАТЬ СТОЛЬКО СЛУХОВ ДОМЫСЛОВ ИСТОРИЙ БРЕДА И ЕРЕСИ )))

каждый распоследний (фельдшер, конюх, бабка и т.д. нужное подчеркнуть) раньше умели и не заморачивались. сейчас все ровно так же.

более того, считаю что КТО ТО сделает вам вырывание (удалением все вышеописанное не могу называть ) ЛУЧШЕ чем вы сам.

уф... надеюсь тема не умрет...

Шухер 06-09-2010 01:54

Был у нас в деревне паренёк нормальнай такой малчуган ну тык вот , а зубы то пошто так болели у няго дык на стенку то да-а пяшком заворачивал ирод. Ну значит и палочка то у няго самозделанная имелася шпециально для этих вот та то дел та. Да-а. Ну тык вот значить так вон он сядет вот у двери , палочку одним та концом а она захнутая как крюх значит а чём эта я А! ну так вот и вторым захнутым за больной зуб зацеплял. И сидел сыч ждал ирод слюни пускавши кто дверяху то отворит...

quote:
Originally posted by doc_ae:

ЛУЧШЕ чем вы сам.

Не. Зуб хоть и ... но мой. И лучше меня на тот момент казалось ни кто не сделает сей варварский сеанс.
doc_ae 07-09-2010 02:55

серьезно. со стороны оно лехше понять куда крутить и тянуть. но тут третий нужен. что б 1го держать )))
Шухер 07-09-2010 03:06

quote:
Originally posted by doc_ae:

серьезно.

Где б такого было найти да вовремя. А так согласен. Всё бы отдал что б не сам и побыстрей. Пришлося не один раз - сломал по пути...
GPMS 07-09-2010 06:14

И не забудьте, что главное - не перестараться

373 x 538
Шухер 07-09-2010 10:30

Ха-ха-ха-ха!
Нум 07-09-2010 14:06

)!
LAVER 08-09-2010 12:25

quote:
Страшно болел один коренной зуб на новый 1997 год, на стену лез... спасало полоскание минералкой, название не помню, переставало болеть моментально (какое блаженство!), но только ровно на 7 минут. Такие вот чудеса.

Не в минералке дело ,а в том, что она холодная. Имеет место охлаждение зуба, и связанное с этим прекращени болевых ощущений. Но это временно-до тех пор, пока опять не нагореется.... чуть выше описал свой вариант полоскания с солью и холодной очень водой.

Kot75 15-09-2010 23:07

Тема померла? А оно очень интересно, и гляжу многих волнует.
У меня вопрос к дохторам-зубникам. А вот ежели у меня пол зуба отломалось, остался пенёк. К дохтуру итить некада, да и признаю, ссыкотно. Пока не заболит не пойду. Зуб не болит, разве шо если что то твердое на него прикушу. А пенёк уже начал как бы десной зарастать. Собственно вопрос. Чем сиё грозит?
Шухер 16-09-2010 12:20

Это грозит страшным. Моя не дохтур но предполагает чито всё это дело рано или поздно даст о себе знать. И хорошо если рядом окажется кто-то кто сможет это дело исправить. Вот така чёрное будущее...
Лесник лукоман 16-09-2010 10:49

Где-то читал что хорошо обезболивает кора ивы. Действие общее как у нурофена и для зубов помогает. Надо ее грызть и наши предки так делали. Никто не в курсе действительно так или нет?
Шухер 17-09-2010 12:42

Кора ивы и кора тополя это необработанный аспирин. Мало кому аспирин в этом деле сможет помочь.
МЗ 23-09-2010 19:58

quote:
Originally posted by voodoo:

Именно кеторола а не кетанова, не знаю почему хоть и производное одно но кетанов не так снимает зубную боль как кеторол

хрена он снимает
притупляет чуть
но грамм 200 коньяку лучше
а лучше 500
проверено лично
плохой лисенок 25-09-2010 13:29

quote:
А ежели зубы болят?

Все народные средства- ерунда. Где то рядом с плацебо. Единственная таблетка, которая помогает всем и всегда- КЕТАНОВ. СтОит блистер(10 шт.) рублей 30. Снимает боль в течении 10 минут часа на три точно. Две пить бесполезно, лучше когда начнет ныть снова- еще одну. В сутки не более пяти, иначе организм привыкает и на третьи сутки уже не помогают таблетки. Но!
Надо лечить причину боли, а это, как правило воспалительный процесс. Решается просто: ударная доза антибиотиков. Можно дешовых(ампициллин тригидрат)- сразу 20шт. и через 4 часа еще 20 штук, а потом каждые 6 часов по 4 шт. для поддержания концентрации препарата в крови. Или амоксиклав в самой большой дозе(6 шт. сразу и по 2 шт. каждые 6 часов). Желательно это время поголодать, не пить много воды и не в коем случае не бухать(алкоголь антибиотики разрушает). На третьи сутки все пройдет, за одно и все абсцессы в организме прекратятся. Самодеятельность про "плоскогубцами" может закончиться сепсисом. А после командировки- к доктору.
Шухер 26-09-2010 01:35

А я тебя поддерживаю! Как организм переносит отравление антибиотиками? Лучше понос чем зубная невыносимая боль!!!
Papa Karla 26-09-2010 02:19

quote:
ударная доза антибиотиков. Можно дешовых(ампициллин тригидрат)- сразу 20шт. и через 4 часа еще 20 штук, а потом каждые 6 часов по 4 шт. для поддержания концентрации препарата в крови. Или амоксиклав в самой большой дозе(6 шт. сразу и по 2 шт. каждые 6 часов).
Вы сами пробовали?
Шухер 26-09-2010 02:48

Я пробовал. Действует. Но организм после лечения истощён до предела. Тут либо терпеть зубик, либо рвать, либо травить...
плохой лисенок 26-09-2010 15:49

quote:
Originally posted by Papa Karla:

Вы сами пробовали?

Да. На Муже.
pereira71 24-12-2010 20:45

Здоровья!
В поисках нужной информации случайно увидел данную тему и не смог пройти мимо. Этот рецепт выдал мне один старый зэк. При всей своей простоте способ реально действует, проверено на себе. Причем есть стоматолог знакомый, так вот он ничего не смог обьяснить. Ближе к телу.
На уголек сигареты(веточка из костра и т.д.) сыпется несколько кристаллов сахара песка и сразу же появившийся дымок(от сгорания) втягивается ноздрей той стороны с которой болит зуб(вторую надо зажать пальцем).Эффект моментальный. Прихватило ночью - на стенку лез. Кетанова не было. Вспомнил и попробовал. Боль как рукой сняло. И что главное сахар и сигареты в любом походе есть. Надеюсь кому - нибудь да помог. Кстати,ветку полностью не читал, так что если был такой рецепт , то не судите строго.
Ночной упырь 24-12-2010 21:04

Извините, что не очень в тему. Чтобы запломбированные зубы не заболели, настаивайте на удалении нерва! Проверено: он обязательно загниет, и начнет болеть.

В "Химии и жизни" как-то вообще прочитал, что нервы в зубах способствуют разрушению зубов. Вроде как зуб может противостоять гниению, выделяя вещество, защищающее его от разрушения. А сигнал проходящий по нерву эту функцию подавляет. Если сделать блокаду зубных нервов, зубы, пока она действует, не гниют.

Похоже, нервы в зубах создал Ангра-Майнью. Что это за орган у которого две функции: адская боль, и чтоб зубы гнили?

misha2084 24-12-2010 22:12

quote:
Originally posted by Ночной упырь:

posted 24-12-2010 21:04

Извините, что не очень в тему. Чтобы запломбированные зубы не заболели, настаивайте на удалении нерва! Проверено: он обязательно загниет, и начнет болеть.
В "Химии и жизни" как-то вообще прочитал, что нервы в зубах способствуют разрушению зубов. Вроде как зуб может противостоять гниению, выделяя вещество, защищающее его от разрушения. А сигнал проходящий по нерву эту функцию подавляет. Если сделать блокаду зубных нервов, зубы, пока она действует, не гниют.
Похоже, нервы в зубах создал Ангра-Майнью. Что это за орган у которого две функции: адская боль, и чтоб зубы гнили?

Простите великодушно-но это полная ...
Если так интересны этиология и патогенез зубной боли-скачайте в интернете не "Х.З.Что",а хотя бы учебник "Терапевтическая стоматология",раздел "Осложненный кариес" и почитайте.
А еще лучше спросить у Вашего стоматолога (ежели такой есть).
GRat1 25-12-2010 16:39

Если в походе болит зуб, а в аптечке только презерватив - прополощите ледяной водой. Вспышка боли - и пара часов покоя. С десяток таких полосканий нерв убьют. В армии только этим и спасались. Для зубов в целом, даже для живых - это не полезно, сильно эмаль портится.

Что касается антибиотиков в ударных дозах - лучше не надо. Во первых, печень одна, а зубов много. Во вторых - потом можно попасть в ситуацию, что на вашу заразу стандартные антибиотики не действуют - а других в поликлинике нет

Кетанов в НАЗе - первейшее дело.

Ночной упырь 25-12-2010 17:04

А другие зубы не заболят? Вроде, от ледяной воды можно пульпит получить?

Кеторол обязательно. ИМХО, лучше в ампулах. Эффект сильнее, и не так вредит желудку. (но все равно вредит!) В крайнем случае ампулу можно выпить, как таблетку.

GRat1 25-12-2010 17:42

Можно и остальные зубы простудить. Но когда человек по потолку бегает - он готов рискнуть
eugene107 25-12-2010 19:20

Вот, вроде, более-менее системный подход от медика:

http://berkem.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=38

------
Делай добро! Или умри...

Bolenic 26-12-2010 21:48

Американский аспирин "365" (в таблетках).
Принимать внутрь.
Проверено - снимает зубную боль на 4 часа.
microprozopus 03-01-2011 07:16

Кетанов помогает, только вот когда к врачу придете потом, анестезия будет хреново действовать.
Я в прошлом году недель сидел на ибупрофене с больным зубом, в результате когда к доктору добрался, заморозка вообще почти не работала.
kenao 07-01-2011 12:42

Лично мне ОЧЕНЬ хорошо помогало ПОЛОСКАНИЕ водки во рту.После каждого приема пищи.
misha2084 07-01-2011 15:35

Депульпин на недельку.Хотя есть перцы и Годик ходят.
steelcat 07-01-2011 20:33

Если кто мучается зубами, возьмите в поход обезболивающих и еще специальный стоматологический настой - Мараславин, сильнейший антисептик на травах. Смачиваете тампон и на вздувшуюся десну между щекой и вздутием. Менять тампоны по мере надобности. На собственном опыте сильнейшие флюсы спадают за ночь. Длительно применять нельзя - вредно для эмали зубов.
kontor 08-01-2011 13:45

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ

Первейшая причина всех причин, это конечно кариес. Виной кариесу являются бактерии полости рта Streptococcus mutans, которые превращают сахар в молочную кислоту, которая разъедает эмаль. Эти бактерии - живут у нас во рту и поедают мельчайшие кусочки углеводной пищи, которые налипают на зубах. Чтобы заморить их голодом, достаточно соблюдать гигиену рта, чистить зубы дважды в день (утром после завтрака и вечером перед сном), а в идеале - после каждого приема пищи.

Можно полоскать рот настойкой прополиса, аира, молотым имбирём, горчицей и семенами белены. Ещё за 600лет до Р.Х. в Индии боролись с зубными паразитами полосканием рта растворами горчицы, имбиря и щелочного пепла. В древнем китае в качестве основы для лечебной пасты часто упоминается белена. Её же применяли для избавления от зубной боли и в Египте, Греции, Риме и в странах ближнего востока и средней Азии. Римляне называли белену <зубная трава> (лат. - <herba dentaria> ). Римский врач Скрибоний Ларг (Scribonius Largus), предлагал выводить "зубных червей" обкуриванием зубов дымом семян белены. В то же время бухарский врач Авиценна считал лучшим средством от кариеса окуривание больного дымящейся смесью лука и белены.

Бактерии, живущие во рту, ужасные сладкоежки. Так что cамой лучшей защитой от кариеса является сокращение сладких напитков, продуктов (белого сахара, мёда и продуктов, которые их содержат). Следует знать, что кариес наносит самое разрушительное действие в течение первых 20-40 минут, после приёма пищи. Причём степень разрушения зависит от количества сахара. Поэтому после каждого приема пищи или употребления сладкой воды важно чистить зубы или полоскать рот слабым солевым раствором из воды и морской соли. Для предупреждения и лечения кариеса также полезно полоскать рот отваром аира и шалфея. Весьма полезно для сохранности зубов заменить сладкую воду талой, кремниевой водой или зелёным чаем со стевией или корнем солодки, которые являются лучшими природными заменителями сахара.

Для профилактики также полезно жевать пчелиную смолу (прополис), которая подавляет развитие паразитов в полости рта. Таким же эффектом обладает и японский хрен - васаби. Это традиционная приправа в дальневосточной экзотике.

Для того, чтобы зубам хватало кальция, следует как можно чаще употреблять лён, кунжут, капусту, а также употреблять продукты, богатые кремнием, без которого кальций плохо усваивается. Много кремния содержится в полевом хвоще. Поэтому полезно пить отвар из него вместе со сладкими травами - корнем солодки и стевией.

Если у вас всёже начался кариес, значит в первую очередь необходимо победить паразитную микрофлору и ежедневно поддерживать чистоту зубов. А во-вторых нужно ежедневно применять средства для самоисцеления зубов, которые описаны ниже:

1 метод лечения
Для лечения кариеса залить 1 столовую ложку сухого шалфея и аира 1-им стаканом кипятка. Настоять 1 час и полоскать рот. Также следует держать на больном зубе ватку с настоем от 30 минут. Процедуры следует повторять до тех пор, пока кариес не пройдёт в течении нескольких месяцев.

2 метод лечения
Для лечения кариеса следует прикреплять горошину прополиса на больной зуб на полчаса. Сверху положить ватный тампон. Процедуры следует повторять до тех пор, пока кариес не пройдёт в течении нескольких месяцев.

3 метод лечения
Известно, что квашенная капуста успешно лечит пародонтоз. Такая капуста, как известно, помогает при лечении желудка, печени и многих других заболеваний. Но, так же она поможет вам и при пародонтозе. Для этого следует подолгу её жевать. А так же полоскать и массировать рот капустным соком. Пройдет около 1-2 недель, как вы заметите, как больные зубы поправляются.

4 метод лечения
Данный рецепт хорошо помогает, если у вас пародонтоз, кровотечение десен, так же эта процедура укрепляет десны, отбеливает и укрепляет зубы, является хорошей профилактикой для поддержания их здоровья. Ложку мелкой морской соли смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Этим трите зубы и десна утром и вечером в течение пяти минут. Если у вас нет оливкового масла, то используете любое другое, которое имеется в вашем доме, но знайте, что тогда лечебный эффект уменьшится.

5 метод лечения
Естественное пломбирование зубов Это очень действенное народное средство лечения зубов. Аир проникает в корни зубов и обезболивает их, а прополис пломбирует все микротрещины. Зубы естественным путём полностью исцеляются! Возьмите 250 мл 40%-го раствора спирта и 250 мл дистиллированной воды и всыпьте полстакана корней аира. Это первый настой. Для приготовления второго возьмите ещё 250 мл 40%-го раствора спирта и 250 мл дистиллированной воды, и всыпьте 15-20 грамм растёртого прополиса. Оба настоя настаивать 7-10 дней. Обе настойки применяют одновременно. Смешайте одну столовую ложку настойки аира и чайную ложку настойки прополиса. Этим поласкайте рот 2-3 минуты. Процедуру делают перед сном, либо можно делать во время сильной боли. Через 1-3 дня боль полностью пройдёт. Длительность лечения 3-5 недель.

Если вы не употребляете спирт, то можно использовать следующие способы лечения: Для лечения зубов полоскать рот отваром аира. А также прикреплять горошину прополиса на больной зуб на полчаса. И так повторять столько дней, пока кариес не пройдёт (не менее месяца). Прополис также эффективно использовать в качестве "резинки без сахара". О том, что прополис обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, ученые знали давно. К нашему дню исследователи Рочестерского университета в штате Нью-Йорк подтвердили, что прополис особо эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими кариес, поскольку способен полностью лишить их питательной среды.

Прополис позволяет вылечить и укрепить зубы, эмаль, ведь в нём содержится около 300 полезных компонентов, причём витамина <А> в нем в 400 раз больше, чем в моркови. Полезно жевать прополис по 1-3 г в день после еды. Доказано, что добавление прополиса по 1 капле в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта предохраняет от пародонтозов, гингивитов, стоматитов, защищает от кариеса, преждевременного старения зубов. Добавление по 3-5 капель в воду или в пищу повышает местный иммунитет пищеварительной системы, способствует заживлению язв, снимает раздражение.

6 метод лечения
Возьмите мелкую морскую соль или крепкий саленный раствор и чистите им дёсны. Сделайте себе массаж дёсен. Делайте его до тех пор, пока не выйдет вся сукровица. Если из десен пойдет кровь, то не пугайтесь, ведь это - нормально. Это - признак того, что десна очищаются. В течение получаса или более, поласкайте рот раствором гидроперита. Для его приготовления возьмите пол стакана воды, добавьте 2 таблетки гидропирита, и тщательно размешайте.

Raccoon 08-01-2011 17:59

Где-то прочитал способ: нужна консервня банка, лужа с грязной водой, пару ложечек питьевой соды, и ...пару сигарет. Все это в банке перемешиваем и доводим до кипения. Сам не пробовал, но испытал на друге :-(( Надо набирать в рот это, с позволения, сказать лекарс-т-т-т-тво максимально горячим и держать. Вкус и дух , скажу я вам - ещё тот! Друг до этого неделю ходил с кислой рожей и после лечения этой бурдой ожил. Спокойно прожил месяц и только потом попал к стоматологу.
Главное иметь в аптечке соду сигареты. Всё собираюсь испытать на себе, но почему-то не болят ;-))

Вот как это выглядело. Заметьте - и банка грязная (всё, как в рецепте), но это не догма :-). Имеется ввиду из-под тушёнки.
756 x 590

misha2084 08-01-2011 20:56

пока кариес не пройдёт в течении нескольких месяцев.

Кариес никуда не проходит.
Он либо приостанавливается(редко),либо переходит в пульпит(часто).Факт.
Может быть кто-нибудь слышал про "Санацию полости рта перед плановой операцией"?
Вопрос-нахрена ее делать,если операция,допустим,на сердце.А?
А на кой целый год готовить долгосрочный поход(маршрут,снарягу для "выживания" и т.д.)и идти в него с полным ртом корней и дупел?
Может пронесет?
Не факт.

misha2084 08-01-2011 21:04

quote:
Originally posted by Raccoon:

posted 8-1-2011 17:59

Где-то прочитал способ: нужна консервня банка, лужа с грязной водой, пару ложечек питьевой соды, и ...пару сигарет. Все это в банке перемешиваем и доводим до кипения. Сам не пробовал, но испытал на друге

В анналы истории.
А еще можно самому себе запломбировать зуб.
Чем?
Да хоть цементом.
Kot75 10-01-2011 13:16

Вот блин. А где ж лужу с грязной водой найти? У нас все лужи исключительно чистые.... И банки консервные сцобаками вылизаны, аж блестят...
Raccoon 11-01-2011 15:23

Ну, я, ж приукрасил, чтоб не так больно было!!!
Basurman 12-01-2011 21:48

от зубной боли миньет помогает!
doc_ae 12-01-2011 22:56

Basurman - ты бы уточнил, делать или получать, а то вон в теме люди и так всякую гадость в рот пихают...
Basurman 13-01-2011 20:03

зависит от индивидуальных особенностей....
ManRo 17-01-2011 13:43

даааа, минет он полезен при любых болезнях!!!
Oduvan 21-01-2011 22:15

quote:
Originally posted by ManRo:

даааа, минет он полезен при любых болезнях!!!

так уж прям при всех???))
а если человек в коме,тоже поможет?:*
misha2084 22-01-2011 12:27

Интеррресная тема,интеррресные люди.
С юморком.
Oduvan 22-01-2011 01:48

quote:
Originally posted by misha2084:
Интеррресная тема,интеррресные люди.
С юморком.

И не говори-вот сама все удивляюсь

gendalff-59 22-01-2011 17:32

А если по теме, то недавно случай был. Весь день в мастерской просидел, замёрз. Незадолго до этого лечил зуб, сначала всё гут было, а тут заболел- спасу нет. На работу позвонил, чтобы завтра не ждали, таблетки купил...
Вылечил просто- дома хорошо погрел ноги несколько раз и под одеялом полежал. таблетки так и не пил, боль прошла после второго прогревания, месяца три не вспоминаю уже.
Oduvan 22-01-2011 18:15

quote:
Originally posted by gendalff-59:

А если по теме, то недавно случай был. Весь день в мастерской просидел, замёрз. Незадолго до этого лечил зуб, сначала всё гут было, а тут заболел- спасу нет. На работу позвонил, чтобы завтра не ждали, таблетки купил...
Вылечил просто- дома хорошо погрел ноги несколько раз и под одеялом полежал. таблетки так и не пил, боль прошла после второго прогревания, месяца три не вспоминаю уже.

рано или поздно все равно опять заболит

gendalff-59 22-01-2011 18:49

Легко), но мы же не о полном выздоровлении говорим. В поле, по возможности, можно попробовать. Не для всех случаев конечно подойдёт, но при переохлаждении меня очень спасло.
misha2084 22-01-2011 18:54

quote:
Originally posted by Oduvan:

Oduvan
posted 22-1-2011 18:15

quote:

Originally posted by gendalff-59:

рано или поздно все равно опять заболит

С Хр.Пер.в Об.
А если серьезно-лучше сделать снимочек.(И позырить в корень)
Oduvan 22-01-2011 20:30

Да по сути вообще не плохо было бы до врача дойти для начала...а то все народная медицина,садизм и всяко разные пошлости...((
Xiagda 23-01-2011 13:32

В детстве, лет в 13-14 и старше, работал у дядьки в тайге, пасли 500 голов полудиких калмыков (КРС). Заезжал на каникулы, до ближайшей жилухи 100 с лишним км, 2 дня на конях. Все продукты были ящиками, поэтому в первые дни нажрался конфет ("Фруктово-ягодный десерт") и заработал больные зубы. Употребил весь анальгин, несколько упаковок, что были на нашем гурте и на гуртах в окрестностях 50 км. На сердце потом отразилось. Не ел, не спал несколько суток, потом приехал второй дядька. Болело сразу 2 зуба в глубине рта. Он растопил звериный жир до кипения, конец тонкой палочки обмотал ваткой из телогрейки и макнул в баночку с кипящим жиром, потом сразу же ткнул в зуб. Раздался звонкий щелчок, у меня помутнело в мозгах, как будто колуном по башке шарахнули, но боль ослабла. Потом второй зуб таким же макаром подлечили. Боль прошла, но зубы к концу лета развалились. К концу же лета, в августе, уже на покосе, заболел третий зуб. Это было уже вблизи райцентра, но мать с покоса не отпускала, надо было докосить и сметать второй зарод. Ночи уже холодные, вода замерзала в ведре, засыпать как-то надо было, но зуб не давал. Выстругал 2 палочки из сухого дерева, толщиной в 1 см, и втыкал греть у костра (по совету второго дядьки, они оба штатными охотниками работали, всю жись в лесу). Потом как палка разогреется хорошенько, чуть-ли не дымиться, толкаешь в рот и прикусываешь больным зубом, стараясь не обжечь щеку. Только остыла, вторую горячую на зуб, а эту опять греть. Так прогреваешь зуб минут 5-7 и спокойно засыпаешь. Под утро просыпаешься от боли, опять костер скидываешь и вперед, опять греть. На 3-4 часа сна хватало.
Про электролит слышал, зубам то же 3,14здец приходит. Искрой свечи, как инженер-электрик, лечить не советую. В голове, хотя и не у всех, мозг находится, и он может пострадать.
Xiagda 23-01-2011 14:25

quote:
от зубной боли миньет помогает!

Да! Самому себе! Попробуйте!
Oduvan 23-01-2011 16:37

quote:
Originally posted by Xiagda:

Да! Самому себе! Попробуйте!

А это уже как-то проверялось-точно помогает?

Xiagda 23-01-2011 16:57

У самого повода не было, но знакомый мужик рассказывал, как у его друга сосед по участку избавился!
Представляю: на охотничьем участке зубы достали, и по радио совет такой слышишь!
Xiagda 23-01-2011 16:59

Так Одуван - женщина?!!! Все, я умер от смеха под столом !!!
Oduvan 23-01-2011 17:15

quote:

Так Одуван - женщина?!!!

Ну да,так получилось,что я женщина)
Просто это я все к чему-уже не первый раз читаю о таком всея народном целительном свойсте лечения зубов!!!интересно сколько сеансов,продолжительность(хотя у каждого индивидуально) и каким образом исцеляет зубы?))))
misha2084 23-01-2011 18:45

Смещение рецепторной доминанты.
П.С. А по теме-модератар зырит темы,али нет?
Oduvan 23-01-2011 18:56

quote:
Смещение рецепторной доминанты.
П.С. А по теме-модератар зырит темы,али нет?

да,еще парочку таких вот совет(выше приведенных) и точно лавочку прикроет

misha2084 23-01-2011 19:29

Не факт.
Oduvan 23-01-2011 21:43

будем надеяться,а то хочется еще советов по исцелению)первые 6 страниц я просто плакала)
misha2084 23-01-2011 22:00

Стремно тут писать слово "аналогично"-ведь нафлудят товарищи,блеснет кто чем может.
Xiagda 24-01-2011 09:47

А я-то настоящие рецепты написал, которые помогают, только жесткие сильно. Кроме миньета, разумеется.
Oduvan 25-01-2011 11:56

quote:
А я-то настоящие рецепты написал, которые помогают, только жесткие сильно. Кроме миньета, разумеется.

А чем стоматолог плох то? Чем применять жесткие меры по отношению к себе,"Кроме миньета, разумеется",лучше до туда дойти(до зубной феи)

Xiagda 25-01-2011 16:27

Бывает в жизни, что до врача о-о-о-о-очень трудно дотерпеть в нашей глухомани. Один (по памяти) знакомый застрелился, гнойная ангина достала. Очень часто в самолете санрейса умирают от аппендикса, той же гнойной ангины, белой горячки и т.д. У нас от деревни до деревни очень далеко, и летом не проедешь. Посмотрите на карте Республика Бурятия, с. Усть-Джилинда. От нее в 2 днях езды на конях у меня зубы болели все лето, а в этой деревне и бывали такие случаи.
misha2084 25-01-2011 18:22

Я вот тоже до своей зубной феи дойти не могу уже месяц...
Oduvan 25-01-2011 18:33

Не так уж много информации о том месте,где Вы живете,но...
Ужас,конечно,те факты,которые описали!!!
Oduvan 25-01-2011 18:35

quote:

вот тоже до своей зубной феи дойти не могу уже месяц...

да я вот тоже...побольше вашего,но,правда,пока ничего не болит,но если так же активно употреблять сладкое,как я,то точно заболит))))
misha2084 25-01-2011 18:43

quote:
Originally posted by Oduvan:

Oduvan
posted 25-1-2011 18:35

quote:

вот тоже до своей зубной феи дойти не могу уже месяц...

да я вот тоже...побольше вашего,но,правда,пока ничего не болит,но если так же активно употреблять сладкое,как я,то точно заболит))))

Про сладкое это еще можно поглядеть-"ктокогопоболее"(тут уж я без боя не сдамся).
П.с.доктор-берегите зубы.Они у нас одни Наши.
Oduvan 25-01-2011 18:57

quote:

"ктокогопоболее"

Зубки Нас рассудят)
А за доктора отдельное спасибо)
Stavrusalex 26-01-2011 01:05

был в прошлый вторник у стоматолога, херня по сравнению с зубной болью, рекомендую.
а теперь серьезно (вродебы). лет 20 назад мне подсказали один способ из нетрадиционной медицины (тогда это было модно): на указательном пальце, в зависимости от того с какой стороны болит зуб справа - правом, слева - левом, в середине последней (ногтевой) фаланги со стороны большого пальца нужно сильно надавить ногтем большого пальца другой руки минуты на 1,5-2. мне помогало, хз что, самовнушение или другая резкая боль но зубы проходили.
Bulyik 04-02-2011 12:53

Есть очень сильный и НАДЕЖНЫЙ способ лечения горла,ангины и больных зубов,после В.О.В. весь народ лечился этим способом ---- обычный керосин!
Пару раз прополоскали и забыли о зубах на годы.....! Испытано не однократно на себе!! Всем доброго здоровья !! керосин чистит кровь,даже если и проглотите порцию керосина,то кроме легкого поноса с Вами ни чего не случиться...!
Xiagda 10-02-2011 13:15

Про керосин - выводят маленьких друзей - гельминтов. Старики советовали, действует на раз-два.
ddizel 10-02-2011 20:20

Керосин от болей в горле действительно помогает. Мне в детстве батя гланды при ангине обрабатывал керосином при помощи ваты намотанной на палочку, затем полоскать научил. Проглотить - ничего страшного, никакого поноса. Вкуса керосин не имеет (не жжет, не щиплет, маслянистый, типа растительного масла), в отличии от запаха.
Если проглотите, будет отрыжка с характерным запахом. Где-то полдня "вспоминается".
За такое свойство, кличку Дизель мне присвоили еще в детсаду.
Правда, вскоре подобное средство было признано и прочими родителями, как эффективное, и моя "уникальность" закончилась.
Честное слово, керосин помогает быстро и эффективно, эффективнее всяких леденцов типа стрепсилс и т.п.

Про зубы: на стр.2 этой темы камрад Gad1000
posted 23-8-2010 14:52 описал действенность лекарства "Анестезин". Действительно, помогает, хоть оно и не для зубов.
Кусочек от таблетки втирать в десну, в межзубные пространства. Таблетка мягкая, легко превращается в эдакую "пасту".

SEDOY29 11-02-2011 12:32

от зубной боли помогает сало.нужно положить на больной зуб и пожевать.
misha2084 12-02-2011 12:27

quote:
Originally posted by SEDOY29:

posted 11-2-2011 12:32

от зубной боли помогает сало.нужно положить на больной зуб и пожевать.

Слышал не раз.
Принято.
Уж точно,не навредит.
Sadovod 12-02-2011 14:52

Почитал пару страниц, больше не смог. Одни стоматологи и зубодеры. Терпеть надо учиться. Да, кариез проел зуб до нерва, и что??? Поболит пару денй и перестанет, нерв отомрет. Сходишь к врачу когда будет возможность, удалит полумертвый нерв и поставит пломбу. И хрен с ним. Иначе придется удалять нервы двух соседних зубов и ставить их под коронки, а это значит через 5-7лет и их лишишся, так как мертвая ткань (в том числе и зуб) будут организмом самим уничтожаться постепенно. Его не только не надо удалаять (больной зуб), а тянуть и пломбировать до тех пор пока есть чего пломбировать. А дальше, сверлить дырку в корне, ставить штифт и востанавливать зуб. И этим сохранять соседние зубы. А если в организме начался сильный восполительный процесс связанный с воспалением десен, стремительное разрастание кариеса и целая куча других заболеваний, то надо лечить организм вцелом (и голодом в том числе). Понять что ему не хватает (организму) и что требуется. Наши предки тысячилетиями жили без современной медицины и выжили. Нам повезло больше. Но, терпеть боль, холод, голод, огромные физические нагрузки, должен заставлять себя каждый мужик.
Oduvan 13-02-2011 20:56

quote:
Originally posted by Sadovod:
Но, терпеть боль, холод, голод, огромные физические нагрузки, должен заставлять себя каждый мужик.

А женщина только в пол силы?

misha2084 13-02-2011 23:18

А пороги...пороги болевых ощущений ?
А "запас хода"?
Sadovod 14-02-2011 14:37

Что касается порога болевых ощущений, можем конечно подискутировать. Не буду спорить, что у каждого человека он свой. Но, надо помнить, что в организме достаточно резервов, что бы расширить даже эти рамки. Вспомните как понижаются болевые ощущения у спортсменов занимающиеся единоборствами и получающие травмы на соревнованиях? Почему?? Организм разогреваясь выбрасывает в кровь огромное количество адреналина. У боксеров, к примеру, к концу нескольких раундов на серьезных соревнованиях температура тела под 39 градусов. Но не только огромные нагрузки могут раздвигать рамки возможного. Вспомните, как влияет психологический стресс на человека. Вы вдруг попадаете в ситуацию агрессии против вас (драка). Если вы не пассивны и бросаетесь в активную защиту. Вы просто перестаете чувствовать боль. Вы можете получить серьезные травмы и даже переломы и заметите это только по прошествии довольно большого времени. Когда все будет уже далеко позади. Значит, мы в силах не только терпеть боль, но даже и противодействовать ей. Если у нас есть опыт преодолевать себя. А нежелание преодолевать себя и вести тепличный образ жизни, приводит не только к невозможности терпеть боль но и преждевременному старению организма. Заболел зуб, пробежал 10 км или упал отжался 200 раз, возможно хватит нырнуть в прорубь зимой.) Есть другие мнения????
Oduvan 14-02-2011 14:42

quote:
Заболел зуб, пробежал 10 км или упал отжался 200 раз, возможно хватит нырнуть в прорубь зимой.) Есть другие мнения????

Я ноги быстрей протяну

Oduvan 14-02-2011 14:48

пока выбрасывается адреналин,пока блокируется нервный центр за счет физ.нагрузки,конечно,боли мы некоторое время не будем чувствовать,по потом то она снова вернется!
Sadovod 14-02-2011 14:54

quote:
Я ноги быстрей протяну

Значит пора в спортзал.) Вон сегодня чтиал, женщина в Индии услышала крик мужа о помощи во дворе, выбежала на улицу и увидела тигра напвшего на мужа. Бросилась на него с половником била по морде с таким остервинением, что хищник предпочел унести ноги. Муж госпитализирован, жена не пострадала)))). А вы говорите зубная боль.)))) Был подобный случай и в Африке, но там льву повезло меньше, так как в руках жены оказался большой куханный нож. Царь зверей был убит ударами ножа в шею. Бывает, что и не везет с женщинами.)
Sadovod 14-02-2011 15:04

quote:
пока выбрасывается адреналин,пока блокируется нервный центр за счет физ.нагрузки,конечно,боли мы некоторое время не будем чувствовать,по потом то она снова вернется!

Все правильно. Но, это пока, наступит очень быстро. Что бы отжаться двести раз надо всего чуть больше 3х минут. А дальше надо работать на боль психологическим давлением. Вспомните пример с дракой. А боль если чувствовать ее каждодневно, осуществляя растяжки, работая над свободой суставов, выполняя физические упражнения от которых темнеет в глазах, можно научиться преодолевать. И поверьте, для этого не нужно много часов в сутках. Достаточно 15-20 минут в день.
misha2084 15-02-2011 12:33

Идея Ваша понятна.
Отчасти-даже согласен.Более того-не люблю тепличные условия.
С физиологией знаком,чуть-чуть.
Но так агрессивно учить людей жить,не будучи в "теме"(а тема-про зубы)-ну,Х.Знает?
Зубы можно лечить-тогда нужно желание,время,деньги и хороший доктор
(всего ничего,а?),
а можно не лечить-тогда читаем всю тему и мотаем рецепты на ус.
Выбор должен быть...
misha2084 15-02-2011 12:43

quote:

Терпеть надо учиться.
Сходишь к врачу когда будет возможность,
И хрен с ним.

Вы видели остеомиелит челюстей?
Когда водка с анальгином уже почему-то не катит.
Не очень,но мой вкус,зрелище.
TIR 15-02-2011 01:38

По лечению зубов в автономке можно оч. немало узнать от бывших з/к.
Известно, в зоне зубного врача нет. А проблема остаётся.
Там уже столько напридумали.

Из того что для меня интересным показалось - при пульпите убивают нерв цинком из газетной краски (сжигается газета, пепел помещается в кариозную полость - нерв умирает, боли нет).

Так что это на сайты типа "тюрем.нет" и т.п. Имхо там много нароете инфы.

Sadovod 15-02-2011 09:15

Прошу извинения, за агрессивную позицию. Я уже лет тридцать не посещаю врачей. Кроме знакомого зубника, с которым занимался в одном спортзале. С зубами всегда были проблемы (периодически). Мало кто терпел эту боль столько, сколько я. И я никогда не ходил к врачу при острой боли, а ждал пока нерв отомрет и спадет отечность. Согласен с тем, что не всем по силам это выдержать. И есть такие случаи и такие варианты с ослабленными людьми, где это может привести к летальному результату. Но это скорее исключения, чем правила. На сколько я понял из первого поста, речь идет о том, что в дали от цивилизации, заболел зуб пораженный кариесом. Я бы в этом случае ни чего бы и не делал. Если бы рука была свободна просто положил бы ее на больное место щеки. Прогрев ускоряет процесс отмирания нерва. Но в любом случае, она (боль) пройдет в течении максимум двух суток. Если посчитать сколько раз мне приходилось терпеть подобные случаи, а вместе с тем и распухание, восполения связанные с штифтованными зубами, то это многие десятки, а не один, или два (десятка). Часто боль такая, что просыпаешься и нет возможности заснуть. Нарушения сна,-да. Но на работоспособности это не сказывается, пока воля в контролирует сознание. Химиопрепаратов (обезболивающих) не принимал никога. Был такой случай в молодости, лет 35 назад. В одной из уличных драк (при жестоком и неспровоцированном нападении на меня) мне раскрошили передний зуб. Все попытки врача (женщины) установить на остаток зуба коронку длительных результатов не давал. (большие нагрузки на передний зуб). Мне настоятельно порекомендоали пролечить соседние два (как это звуит?, а на самом деле порсто убить в них нервы, как и сами зубы.) Я подумав, взял тонкое сверло, рассверлил канал, звял от нержавеющей вилки один зуб, нарезал натфилем резьбу, сделал широкую лопатку для крепления зуба. И аккуратно, что бы не развалить корень (за несколько заходов) нарезал в канале резьбу. Когда в очередной раз я пришел к врачу она просто обалдела, увидев такую конструкцию собрала своих колег и долго обсуждала увиденное. Затем по моей прозьбе внесла в канал пломбировочный (цементирующий) материал и я сам поставил туда резьбовой штифт. Лет на десять этой конструкции хватило. Недавно (пол года назад) видел аналогичную кострукию в Интернете, как уникальную и передовую технологию с использованием современных материалов не вызывающих отторжения организмом. Вот такая история. Буду рад если понравилась.
misha2084 15-02-2011 13:52

Эта технология не нова и не уникальна.
Только сейчас,вместо анкеров,ставят стекловолокно или цирконий.
Еще,я думаю,люди не зря в университетах обучаются своему делу.
Я,например,никогда не советую как астронавтам летать на Марс.Просто не очень в этом деле понимаю.Им виднее...
Sadovod 15-02-2011 15:10

Я тоже только высказал свои мысли на тему больных зубов, в случае невозможности получить эффективную медицинскую помощь в силу сложившихся обстоятельств. Спасибо за корректно подобранную критику в мой адрес. И больше не буду мешать обсуждать данную тему. Всем удачи и не болеть!!!!
снайпер-177 16-02-2011 12:24

Выкурить сигарету(можно не в затяжку) и фильтр с копотью приложить к зубу.
Мужик с топором 16-02-2011 12:47

В одной передаче рассказывали о причине смерти животного по черепу, причина - больной зуб...
Думаю лучше как можно скорее приступить к лечению, тем более в экстремальной ситуации. Хорошее самочувствие играет большую роль...
Xiagda 17-02-2011 06:28

Когда днем шевелишься, ходишь, чем -то занят, терпеть можно, ты отвлечен. А ночью уснуть, спать не дает. 3-4 ночи и все, приехали. Сил нет, вялость, гудящие ноги...
teplotay 05-10-2011 13:19

прочитал весь топик но так и не нашел информации по теме. все почему то думают что где то там за пару сотен км есть кабинет стоматологии.
а что если БП уже случился и профессиональной стоматологической помощи нигде в радиусе всего земного шара ну просто нет ?
какие радикально привентивные меры можно предпринять сей час когда еще такая возможность есть ?
мои походы к стоматологам никаких нормальных долгосрочных результатов не давали поэтому я прекратил сие бесполезное занятие лет 10 тому назад. Вся стоматология заточена чисто на коммерческую прибыль. Врачам не выгодно качественно лечить нам зубы, они все делают так что бы через N-е кол-во лет нам снова пришлось бы к ним обратится.
Рассматриваю вариант вставной челюсти. удалить себе все зубы в том числе и здоровые что бы избавить себе от возможных проблем с зубами в будущем.
Какие вообще есть минусы вставной челюсти ? в интернете по этой теме ничего вразумительного найти не получается.
Чисто теоретически вижу пока что одни плюсы. Вставную челюсть можно продублировать.

p.s огромное спасибо тов-щю Sadovod его подход мне очень близок.

Aleksandr Dantist 05-10-2011 23:10

quote:
Originally posted by teplotay:

Какие вообще есть минусы вставной челюсти ?

Минусы - 1.намного меньше жевательная эффективность, чем у своих зубов, 2. Передача жевательного давления на слизистую нефизиологично, что ведет к атрофии костной ткани под протезом, и в дальнейшем ухудшении фиксации протеза, возможности травмирования слизистой, 3. Протез нуждается в регулярном обслуживании у стоматолога ( с целью контроля и компесации атрофии), 4. Протез просто может ломаться.
quote:
Originally posted by teplotay:

Врачам не выгодно качественно лечить нам зубы, они все делают так что бы через N-е кол-во лет нам снова пришлось бы к ним обратится.

Здесь вы не правы, 1. Просто не у всех стоматологов получается лечить, 2. Общее состояние здоровья и качество гигиены тоже очень сильно влияют на прогноз существования зубов.
Револьвер_ЩИТ 06-10-2011 17:17

старые армейские и не только способы (звиняюсь если повтор - все страницы перечитать не смог - даже здоровые зубы начали болеть и вылезать сами ;-)

1. в дырку больного зуба (если есть... если нет - рядом, к десне или между зубов) пальцами или спичкой/щепкой заталкивают наиболее просмолившиеся волокна из фильтра свежевыкуренной сигареты. Фильтр должен быть ТОЛЬКО "ватный" а не "бумажный" (впрочем - "бумажных" уже наверное и не встречается).
Стараться потом поменьше слюнявить это место. Жечь начинает примерно через 3-5 минут (но это лучше, чем боль до этого), боль отпускает значительно или полностью примерно через 30-40 мин. Если слюней скапливается слишком много и вымывает смолы (это нормально) - "закладку" обновляют.

2. продолжительное полоскание больного зуба небольним (пол-крышечки) кол-вом чистого спирта или коньяка. Как зелье значительно разбавится слюной - повторяют. Значительно облегчает боль, часто после неск. раз снимает почти полностью. Говорят что такое нельзя делать - я сам пробовал "в полях" неоднократно, воспаления потом не было ни разу.

3. Если рядом с болящим зубом (обломком) опухла и покраснела(возможно даже побелела) десна - скорее всего там гнойный "мешок" образовался. "Прососать" его далеко не всегда удается, а пока гной "сам найдет выход" - с ума сойдешь от сильнейшей "пульсирующей" боли.... Радикально помогает прокол десны в этом месте, лучше - ближе к зубу но не вдоль его (на фоне дергающей зубной боли - это СОВСЕМ не чувствуется) простерелизованной доступными средствами иглой с последующим сильным и продолжительным "просасыванием" и сплевыванием и полосканием маленькими дозами спирта или коньяка.

4. Если от зуба остался обломок, сидящий в дырке в десне (десна воспаляется, обломок "живой", пошатывается и болит) - часто помогает его (обломка) самовыдергивание любой подходящей "приспособой", способной надежно обломок ухватить. Потом - прополаскивание. Корень конечно останется, а вот воспаление и боль часто проходят... иногда на многие годы. Под такую приспособу прекрасно подходят маленькие "радиотехнические" круглогубцы с утонченными и изогнутыми на концах губками. На концы губок (чтоб не скользило и не крошило) можно натягивать кусочки снятой с подходящего провода изоляции.

При значительных повреждениях десны и(или) сильных, "под корень" разрушениях зуба ПОСЛЕ снятия боли полезно частое полоскание конц.отваром мелко наструганной (перетертой) дубовой коры (либо любой другой с сильными дубильными свойствами) тщательно процеженным через неск. слоев марли или аналогичного материала. Полоскать теплым. Снимает остаточную "тянущую" боль и способствует скорейшему заживлению.

ВСЕ эти способы были неоднократно испробованы на себе и не только. А куда деваться, когда "...кругом пятьсот - и кто там после разберет..."(с) В.С.Высоцкий

Gin_tonick 06-10-2011 17:39

Интересно, а почем сейчас вставная челюсть? Тоже вот думаю - слишком много хреновых зубов накопилось...
А то понаделают там штифтов да коронок и будут они периодически ломаться. А потом всё все равно придет к челюсти, только на несколько лет позже.
Ночной упырь 22-10-2011 17:17

Блин, вот скажите что делать? Сдуру дал стоматологу запломбировать все кариесные зубы, не удаляя нервы. Теперь все зубы (7шт!!) болят. Второй месяц. Болят от сладкого, горячего, холодного. Больше всего я боюсь, что раз нервы не удалили, рано или поздно где нибудь в автономке начнется пульпит.

Один зуб вовсе, после того, как я выпил холодного кефира ночью заболел. Да так, что я чуть коньки не отбросил. Две ампулы кетонала, одна вылитая на зуб, другая вколотая внутримышечно не помогли! Боль снимала только ледяная вода на зуб, и то пока во рту не согревалась.

Догадался набрать полный рот чистого спирта. Боль прошла. Правда слизистая рта сварилась и отваливалась потом кусками.

Боюсь повторения.

А вообще, зубы - ошибка природы! Вот что-то у человека в теле хорошо устроено, но зубы точно никуда не годятся. Болевые пеньки, блин.

Aleksandr Dantist 23-10-2011 23:45

quote:

ночью заболел

Один из признаков пульпита.
quote:

одна вылитая на зуб

Вылитая на зуб не может действовать
quote:

Теперь все зубы (7шт!!) болят.

Пора опять в гости к стоматологу.
Ночной упырь 24-10-2011 21:16

Ну, анальгетики вылитые на зуб часто все таки помогают, видимо потому, что в конечном итоге попадают в желудок, и там всасываются. Еще замечал, что толченый анальгин утрамбованный в дупло гнилого зуба способен снять боль. Сам не понимаю, почему, поскольку НПВП вроде местно вообще никак действовать не должны.

Подскажите пожалуйста, надо ли требовать профилактического удаления нервов из запломбированных зубов (чтобы не развился пульпит), в том числе из того зуба, что заболел ночью, но после спиртового полоскания 2 недели не болит.
Если надо, то как уговорить стоматологов удалить нервы? Они считают, что профилактически это делать не нужно. (То ли не хотят работать, тем более я по страх. полису, то ли это действительно нежелательно??)

И еще интересно, может ли болеть депульпированный зуб? У меня зубы в которых удаляли нервы почти месяц адски болели. Ощущение было, как будто болит именно зуб, а не,скажем,десна. Сейчас вроде не болят.

Иван Иваныч Иванов 25-10-2011 15:00

quote:

надо ли требовать профилактического удаления нервов из запломбированных зубов (

нет
quote:

И еще интересно, может ли болеть депульпированный зуб?

да, и еще хуже чем живой
quote:

я по страх. полису,

а это ответ на ваш вопрос
quote:

Сдуру дал стоматологу запломбировать все кариесные зубы, не удаляя нервы. Теперь все зубы (7шт!!) болят.

Ищите хорошего стоматолога, а не бесплатного....
Ночной упырь 25-10-2011 16:08

В провинции люди получают, иногда по 6-7 тыс. руб. а вовсе не по 100 тыс, как в москве.

Не жрать полгода, чтобы залечить несколько зубов у платного стоматолога не всем по карману.

Иван Иваныч Иванов 25-10-2011 16:19

quote:

не всем по карману

Значит вам по карману их перелечить. надо не залечивать зубы, а лечить их.

Российская программа ОМС, связывает врачей (не только стоматологов) по рукам и ногам, и абсолютно не возможно оказать качественную медицинскую помощь, теми средствами (материалами) которые выделяет ОМС, на лечение граждан.

Пломба это еще пол беды, вот если Вы отдадитесь, на эндодонтическое (нервы, каналы) лечение такому специалисту, дешевле и безобидней (для вашего здоровья) зуб сразу удалить.

Кстати только в странах третьего мира и в России, стоматология включена в страховую программу, это о чем то говорит.

Не экономьте на своем здоровье.
з.ы. Я тоже живу в провинции и даже не в замкадье.... но...

Ночной упырь 25-10-2011 17:18

Благодарю за совет, наверное действительно хороший. Увы, конкретно сейчас нет возможности им воспользоваться. Остается принять к сведению и радоваться что пока (тьфу тьфу) все и так нормально.

А что не так у нас делают с каналами? У меня депульпированные зубы первое время болели. Вылечил аппаратом УВЧ (есть доступ в ветеринарке). Сейчас совершенно не беспокоят.

Вот зубы с нервами бепокоят повышенной чувствительностью. Я вообще зубную боль не переношу. Вообще не верю, что кто-то способен выдержать сверление зуба без полной анастезии. Ну и после того как нервы побеспокоили они перепады температуры сильно не любят.

Иван Иваныч Иванов 26-10-2011 11:54

quote:

А что не так у нас делают с каналами?

Как бы это грустно не звучало, но - все! Начиная с обработки и заканчивая обтюрацией (пломбировкой), в большинстве случаев речь идет об ОМС, но и частные врачи иногда грешат подобными действиями.

Вы говорили, что у Вас есть депульпированный зуб, посмотрите на него. Он имеет розово - красный - коричневый оттенок. Это резорцин-формалин (сильнейший канцероген, отравляющий организм раз и навсегда, вывести невозможно!), материал, за применение которого на западе врача лишают диплома окончательно и бесповоротно. Судите сами...

quote:

Вылечил аппаратом УВЧ

Не вылечили, а успокоили заведомо имевшуюся врачебную ошибку. После пломбировки каналов зуб должен болеть при накусывании несколько дней и все! Никаких лазеров, УВЧ и электрофорезов.

И вообще, эта тема ("А ежели зуб болит") очень грустная, все отписываются о бабушкиных примочках, об удалении зубов штык-ножами и коньками. А почему бы не создать тему "Как удалить аппендикс топором?" "Как заштопать брюхо сапожной иглой" и т.д. Ребята, это все глупости! Главное это профилактика. И в профилактике на первом месте стоит, не посещение врача хотя бы раз год (это на втором месте , и только хорошего врача, который не будет вас разводить на бабки и единицы), первое это ГИГИЕНА!!!, чистите зубы дважды в день - утром, внимание !после завтрака!, вечером перед сном, пользуйтесь хотя бы вечером зубной нитью. Все это можно делать и в полевых условиях. И тогда не понадобятся вам коньки, а сало лучше скушать
Удачи всем!

Ночной упырь 26-10-2011 11:58

Розово-красно-коричневых зубов у меня нет. Те, из которых удалили нервы, наоборот, приобрели более бледный оттенок.
Иван Иваныч Иванов 26-10-2011 12:05

quote:

Те, из которых удалили нервы, наоборот, приобрели более бледный оттенок

повезло...
Ночной упырь 26-10-2011 21:54

Интересно спросить про профилактику проблем с зубами. Надо регулярно чистить зубы, или этого мало?

Особенно интересно про сладкое. Часто слышал, что сахар неизбежно приводит к порче зубов. Причем не только из-за того, что создает питательную среду для микробов (это еще можно устранить, просто почистив зубы). А вроде как он разрушает зубы изнутри (говорят, лишает кальция?). Правда ли это, и если да, что делать? Вообще прекратить есть сладкое и пить чай с сахаром, или может быть принимать препараты кальция (глюконат, глицерофосфат)?

Prothesist 26-10-2011 23:21

quote:
Originally posted by Иван Иваныч Иванов:

сильнейший канцероген, отравляющий организм раз и навсегда, вывести невозможно!

Ого! Не пугайте народ, а то может кто в богадельни ходит. Узнают, что им зарезорцинить собираются и будут выступать.
Выводится вместе с зубом

Зацените, какую штуку на одном из интернет аукционов продают. По словам продавца для военных.

click for enlarge 1024 X 768 77,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 78,1 Kb picture

Иван Иваныч Иванов 27-10-2011 08:55

quote:

Выводится вместе с зубом

Согласен, но только тот что в зубе А как известно, он шикарно пропитывает окружающие ткани, эдакий татуаж
quote:

Зацените, какую штуку на одном из интернет аукционов продают. По словам продавца для военных.

О классно! Много слышал о такой штуке, но никогда не видел. Думаю, что очень пригодится камрадам из 151-й, пытать кОрованьщиков, где нычка зарыта
quote:

Надо регулярно чистить зубы, или этого мало?

90% кариозных дефектов (по статистике), это так называемый 2-й и 3-й класс по Блэку, то есть дефекты развивающиеся в межзубном пространстве. Как минимум нужна еще и зубная нить, в идеале - ирригатор.
quote:

А вроде как он разрушает зубы изнутри

полный и абсолютный бред...
quote:

или может быть принимать препараты кальция (глюконат, глицерофосфат)?

полезно, кости будут крепкие (только бы не переборщить), а вот зубам по барабану. Совдеповское заблуждение, фторирование кальцинирование и т.д. и т.п.
Раисыч 27-10-2011 10:55

Раствор перекиси водорода спасёт отца русской демократии при зубной боли ))) Надоть только расшуровать дырдочку чем нибудь и пополоскать перекисью водорода.Процентное соотношение не скажу - на глаз разбавлял...Но так,что бы не пожечь себе пасть )))
Большую половину жизни провёл в тайге - месторождения,буровые,охотничьи избушки. Каких-то народных средств не знаю,но перекись водорода всегда есть в аптечке. Её,родимую,и пользовал. Надеюсь,кому нибудь пригодится )))
Любимый папа 12-11-2011 12:35

про акупунктуру писали? (лень 9 страниц читать)
Раисыч 12-11-2011 05:47

quote:
Originally posted by Любимый папа:

про акупунктуру писали?

Вроде и писали. Но вы тоже напишите - может что другое узнаем )))

Prothesist 12-11-2011 16:12

quote:
Originally posted by Любимый папа:

(лень 9 страниц читать)

Да лучше и не читать, а то и здоровые зубы начинают поднывать

Выживание

А ежели зубы болят?