Выживание

Съедобная сосновая кора

Rev4a 23-06-2010 10:59

Съедобная сосновая кора

350 x 463

Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.

КОГДА-НИБУДЬ ЕЛИ ДЕРЕВО?

Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.

Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы Восточной Белой Сосны (Pinus Strobus) (сосны, растущие на просторах бывшего СССР ничем не хуже), которые очень богаты витамином C, необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять - важнейший ключ к выживанию.

Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.

350 x 467

Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ

Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.

200 x 234

Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.

У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.

Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.

КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ

Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.

Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени - Adirondack (Адирондак). Само название "Адирондак", племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает "поедатели коры" на языке ирокезов (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их "поедателями коры".

ЗАГОТОВКА КОРЫ

180 x 159

На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры - это т.н. "внутренняя кора" или "флоэма", несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.

1 - Наружный пробковый слой.

2 - Внутренняя кора, "флоэма", лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

3 - Камбий - тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. <Камбий>- от латинского <обмен> (питательными веществами).

4 - Заболонь - слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.

5 - Ядро.

Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.

350 x 263

Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!

Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.

Самые вкусные и съедобные части внутренней коры - те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, "резиновым" свойством.

350 x 263

По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ

Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.

Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.

На мой взгляд, лучше всего применять дакотский очаг для приготовления коры, используя несколько методов. Первый, мой любимый, - это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.

350 x 258

Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.

Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.

350 x 313

Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) - сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.

Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре . Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.

Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.

Источник: http://www.odnagdy.com

axbln 23-06-2010 11:37

Это здорово, конечно. А вот обычная сосна для гурманских экспириментов подойдёт? Внешнюю кору у такой грызть пробовал, забавно.
Шухер 23-06-2010 11:48

Помню пацаном ел.Нормально. Не выдумка.
A-F-A 23-06-2010 12:06

Не пойдет. Хотя...
А отвары из хвои от цинги наши деды задолго до этого автора применяли.
Смолу все пацаны жевали пока Орбиты не стали общедоступными. С годик назад, наверное, обсуждали лечебную жевательную резинку на сосновой смоле. Чудо вроде как полезна для зубов. Но исчезла из киосков.
КамерадеВе 23-06-2010 13:24

Отвар из молодых еловых иголок сам использовал, когда чай забыл. Довольно вкусно. Кору есть не пробовал, но этот метод знаю, как общеизвестный.
Порадовал вот этот момент:
quote:
обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке.

Напомнило одновременно Хайлайновский "Тоннель в небо" и известную всем "Кашу из топора"
botanik 23-06-2010 13:31

интересно, надо будет попробовать. раньше иногда ел молодые побеги сосенок - набить брюшко и слегка приглушить голод вполне можно.
A-F-A 23-06-2010 14:28

quote:
Originally posted by КамерадеВе:

Напомнило одновременно Хайлайновский "Тоннель в небо" и известную всем "Кашу из топора"


Во во. Если есть сковородка и масло, зачем кора. Кругом "подножного" корма море, как и книг и тем по данному поводу.
Мужик с топором 23-06-2010 14:52

Пил хвойный чай от простуды, думаю если его охладить, да в термос то будет очень неплохо, даже хорошо, даже очень...
quote:
обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке.

Забавно что сам автор в начале статьи предостерегает от использования коры в пищу вне экстренных случаев. Американец наверное
kazimirov 23-06-2010 15:36

В.В.Похлёбкин писал, что в Сибири в тесто для хлеба добавляли высушенную и размолотую заболонь коры ели. Добавляли для вкуса, а позднее злопыхатели писали, что люди от голода ели еловую кору.
Шухер 23-06-2010 15:56

quote:
Originally posted by A-F-A:

Не пойдет. Хотя...


Пойдёт. И ель тоже хавал.
minorite 23-06-2010 16:09

Скипидар дарит радость?
Шухер 23-06-2010 17:39

Кто же верит тому что написано в Википедии?
minorite 23-06-2010 18:25

quote:
Originally posted by Шухер:

Кто же верит тому что написано в Википедии?


Наверное тот, кто не знает, что там есть ссылки на источники.
www.lesokhimik.ru
http://www.drugs.com/npp/turpentine.html
www.lesokhimik.ru
Шухер 23-06-2010 18:29

Там всё врут.
Я щас запощу кой чаго и ссылку на порносайт дам и завуалирую его под шоколадку а там большой троян. Шутка-прибаутка.

Ну и что что скипидар? Ты ж не переходишь на чисто это питание? Это лишь способ утолить голод. Не всегда, а при крайнем случае.
Как же ремни варили и жевали? А,камрад?

Papa Karla 23-06-2010 18:57

В пищу можно употреблять кору деревьев. Весной внутренний слой коры многих хвойных деревьев, особенно сосен, съедобен и питателен. Однако кора деревьев обладает слабительным действием.

Кроме сосновой коры, можно употреблять в пищу кору ивы, тополя и березы. Для этого снимают наружный коричневый слой и едят только зеленый и белый слои в сыром и вареном виде.
http://www.turizm-nr.ru/dobycapisci.html

Серый Поц 23-06-2010 20:20

смола как жвачко - если пломбов в зубьях нет - на раз их выносит
sertar 23-06-2010 20:35

Вот имено весной. В остальное время если с голода не помираешь есть незаставишь. Пробовал,сплошная целюлеза. Тоже и листьев касается.
Считается что березовые, липовые и лещиновые съедобны но в сыром виде
отдают травой.
А вот сныть ничего, особено с кислицей. Да и много ее в средней полосе.
V1 23-06-2010 21:05

quote:
Originally posted by Papa Karla:

едят только зеленый и белый слои в сыром и вареном виде.

а так же сушат и толкут на муку.

quote:
Originally posted by A-F-A:

А отвары из хвои от цинги наши деды задолго до этого автора применяли.

Автор ссылается на опыт индейцев, если что. Так что вопрос "чей опыт древнее" не стоит, ИМХО.

Российский флот импротировал, кстати, экстракт хвои "спрюсовый экстракт"

www.google.ca

если не ошибаюсь, канадской ели. Как средтво от цинги. Чем не угодила местная непонятно, скорее всего просто не было налажено производство.

kazimirov 23-06-2010 21:49

Скипидар, скипидар... А сколько скипидара останется после поджаривания?
minorite 23-06-2010 22:48

quote:
Originally posted by kazimirov:

А сколько скипидара останется после поджаривания?


Боюсь, из-за использования масла, далеко не весь скипидар испарится.
И это не хорошо.
ploskyi 24-06-2010 01:13

прикольное зрелище - выживальщик с бутылочкой оливкового масла
Rev4a 24-06-2010 09:43

quote:
Originally posted by ploskyi:

прикольное зрелище - выживальщик с бутылочкой оливкового масла


Вы в раздел Катастроф и выживания зайдите, где наши ТРУ выживальщики тусуются и хотя бы заголовки тем почитайте - зрелище куда прикольней, умора просто. Да и тут таких хватает - натер мазоль, что делать; поставил занозу, умираю; первый раз в поход, помогите собраться в лес на 3 дня, мне 37 лет (в профиле) и т.д. смешно аж. И стыдно. Прошу прощения, накипело.
Rev4a 24-06-2010 10:07

quote:
Originally posted by ploskyi:

прикольное зрелище - выживальщик с бутылочкой оливкового масла


Вы в раздел Катастроф и выживания зайдите, где наши ТРУ выживальщики тусуются и хотя бы заголовки тем почитайте - зрелище куда прикольней, умора просто. Да и тут таких хватает - натер мазоль, что делать; поставил занозу, умираю; первый раз в поход, помогите собраться в лес на 3 дня, мне 37 лет (в профиле) и т.д. смешно аж. И стыдно. Прошу прощения, накипает периодически.
КамерадеВе 24-06-2010 10:36

quote:
Боюсь, из-за использования масла, далеко не весь скипидар испарится.
И это не хорошо.

А какое отношение масло имеет к скипидару?
minorite 24-06-2010 12:11

quote:
Originally posted by КамерадеВе:

А какое отношение масло имеет к скипидару?


Скипидар, то есть фракции живицы, состоящие из эфирных масел, смол и прочих терпенов и терпеноидов не испарится (не возгонится), а растворится в одном из лучших растворителей для него - растительном масле.
КамерадеВе 24-06-2010 12:36

Хмн. А разве сам скипидар не растворитель?
minorite 24-06-2010 14:04

quote:
Originally posted by КамерадеВе:

А разве сам скипидар не растворитель?


Растворитель конечно. Пинен - более-менее очищенные фракции живицы, состоящие в основном из собственно терпенов, используется как разбавитель художественных красок. Скипидар тоже самое, но в промышленных масштабах, для "обычных" красок.
Короче эта фигня, смешиваясь с малом, теряет летучесть - всё это на язык, пищевод, желудок, кишечник, печень, рак, бледная немочь и погибель.
Русич 24-06-2010 14:17

Толкуете про азеотроп?;-) А как же бензол в растительном масле?
minorite 24-06-2010 14:31

quote:
Originally posted by Русич:

Толкуете про азеотроп?


Я, честно говоря, не помню уже как с маслом смешивается скипидар.
Но факт, что лучше бы парить в воде эту кору - так бОльшая часть скипидара возгонится.
quote:
Originally posted by Русич:

А как же бензол в растительном масле?


Как понять?
Русич 24-06-2010 14:37

да просто большая часть заводов остатки масла из жмыха БЕНЗОЛОМ извлекает...
Хорошо хоть не четыреххлористым... Но ТОЖЕ канцероген! Как думаете, остаются ли следы бензола в масле?
A-F-A 24-06-2010 15:03

"Пойдёт. И ель тоже хавал."
Этож надо так оголодать?!
При наличии сковородки и масла предпочту пожарить грибы, колбу и далее по списку.
По условиям же лето.
minorite 24-06-2010 15:04

quote:
Originally posted by Русич:

да просто большая часть заводов остатки масла из жмыха БЕНЗОЛОМ извлекает...


Каких именно? Если наших - не удивлюсь. Оливковое у нас не делают, неужели испанцы (или кто его там делает) такими безобразиями занимаются?
quote:
Originally posted by Русич:

Как думаете, остаются ли следы бензола в масле?


Останутся. А разве не гексаном бодяжат? Он конечно в бензол может превращатся, но все же вроде именно им экстрагируют?

ЗЫ В конце концов, на этикетке есть надпись "БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА" и "БЕЗ ГМО" - это как печать кашрута, а третьего не дано.

КамерадеВе 24-06-2010 16:36

Жизнь вообще опасная штука: от неё умирают (с)
Ну, вобщем, с голодухи, я думаю, не особо заморочишься, как это всё потом отзовётся.
minorite 24-06-2010 16:39

quote:
Originally posted by КамерадеВе:

Жизнь вообще опасная штука: от неё умирают (с)


Ну конечно... самый опасный продукт - это огурцы - 100% попробовавших умирают.
КамерадеВе 24-06-2010 17:48

quote:
Originally posted by minorite:

самый опасный продукт - это огурцы - 100% попробовавших умирают.


Русич 24-06-2010 20:50

quote:
Originally posted by minorite:

разве не гексаном


если б...Бензол эффективнее экстрагирует - а у нас за прибыль мать удавят...
minorite 24-06-2010 22:40

Ладно у нас, какое там масло подсолнечное и рапсоое, остальное в лучшем случае переупаковка олифы под видом раст. масла.
Но оливковое - неужели испанцы так форшмачат?
MEDBED 25-06-2010 07:03

Кроме коры хвойных, можно есть кору лиственных деревьев. Было дело, шарахался по лесу, оголодал. Ну и подрезал кору на молодом вязе. Счистил верхний слой, который темный твердый, а мягкий внутренний стал жевать. На вкус приятно, при долгом жевании стала вязкой. Думаю если жрать нечего можно и корой питаться.
Шухер 25-06-2010 07:48

Вопшем так. Рецепт от Шухера. Ты в глубокой... лесу.
Ловим лягух. Чем больше тем лучше. Отрезаем задние ноги режем ласты.
На очищенную от коры ветку лучше ольховую нанизываем мяско Хорошо если вперемежку кузнечики.
В сыром месте находим рогоз. Ручками под корешок вырываем клубень.
Разводим огонь жарим мяско и трескаем рогоз. Побеги сныти, верхушки крапивы - салат. Крапиву перетереть меж ладоней. Настоящий огурец.
Почти цивилизация.

На переходах жуём внутреннюю часть коры сосны, ели.

GlebCH 25-06-2010 12:32

2Rev4a
Свое бы не плохо ставить или уточнить что перевод статьи.
А так дурно выглядет. Хер умничать за чужой счет.

Вот ОРИГИНАЛ даже фотки скомуниздели.

http://www.survivaltopics.com/survival/edible-pine-bark/

Rev4a 25-06-2010 17:46

quote:
Originally posted by GlebCH:

Свое бы не плохо ставить или говорить что уточнить статьи. А так дурно выглядет. Хер умничать за чужой счет.


Это на каком языке, уважаемый?? перечитайте, что сами написали. Это я не про ошибки даже. И тот попроще, попрошу.
По теме - В КОНЦЕ статьи указан источник откуда скопирована данная статья.
quote:
Originally posted by GlebCH:

[b]НЕ(!?)
Хер умничать
[/B]

Rev4a 25-06-2010 17:48

quote:
Originally posted by GlebCH:

Свое бы не плохо ставить или говорить что уточнить статьи. А так дурно выглядет. Хер умничать за чужой счет.


Это на каком языке написано, уважаемый?? перечитайте, что сами написали. Это я не про ошибки даже. И тот попроще, попрошу.
По теме - В КОНЦЕ статьи указан источник откуда скопирована данная статья.
quote:
Originally posted by GlebCH:

[b]НЕ(!?)
Хер умничать
[/B]

GlebCH 25-06-2010 22:32

Толко источник то левый, оригинал не там.
Спамите помаленьку?
Источник неплохо в НАЧАЛЕ статьи ставить и реальный.
Вот ОРИГИНАЛ :
http://www.survivaltopics.com/survival/edible-pine-bark/

Вот В КОНЦЕ статьи сайт:

http://www.odnagdy.com

PS:Моя опечатка имела место.

Rev4a 26-06-2010 09:04

http://ru.wikipedia.org
Спам (англ. spam) - массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы (информации) или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать.
???

Имхо, бред какой-то. Откуда взята статья было указано, это подтверждает, что она не моя, не я ее составлял, переводил. Т.е. откуда именно Я ее скопировал указано. А уж откуда она взята на указанном мной источнике, вы это с них спрашивайте, если так боретесь за авторские права непонятно кого.
Закрыли разговор, обсуждаем по теме =)

КамерадеВе 26-06-2010 23:09

Кстати, возвращаясь к скипидару, а если жарить его в масле и масло потом сливать, скипидар должен, по идее, оставаться в масле.
minorite 27-06-2010 12:20

quote:
Originally posted by КамерадеВе:

Кстати, возвращаясь к скипидару, а если жарить его в масле и масло потом сливать, скипидар должен, по идее, оставаться в масле.


Гыыы
Ну типа того, там же чипсы делают из коры, то есть масло наверняка сливают.
Вообще это извращения конечно. Индейцы и прочие эвенко-тувино-ненцы жрут (или жрали?) кору в сыром виде - сахара и витамины, однако.
Наверняка не повседневно жрали, а в страшный голод, например сезонный или катастрофический, форс-мажорный - как в анекдоте про "бизоны ушли из наших земель", так как человек не лось и такое количество целлюлозы, лигнина и скипидара не осилит - запор, понос, рак, аминь.
КамерадеВе 28-06-2010 12:02

quote:
Originally posted by minorite:

Ну типа того, там же чипсы делают из коры, то есть масло наверняка сливают.


Вот и я думаю, может "это жжж не спроста"(с)?
Шухер 28-06-2010 14:55

Ну начинается!
КамерадеВе 28-06-2010 15:07

quote:
Originally posted by minorite:

Наверняка не повседневно жрали, а в страшный голод, например сезонный или катастрофический, форс-мажорный


Ну так, я по этому поводу уже высказался выше: если сильно прижмёт желудок к позвоночнику, будет пофигу и на рак и на скипидар: до завтра ещё дожить надо, а сегодня брюхо набить.
С другой стороны, труъ-выживальщикам вполне можно попытаться избавиться от скипидара при помощи оливкового масла и чугуниевой сковородки. А суровым выживальщикам, при наличии этих девайсов, кора особо и не нужна
Monolit-kbf 28-06-2010 19:53

Век живи, век учись Про отвар из молодых побегов хвои от цинги слышал, про кору есть - первый раз слышу. Запомним. Хотя при наличии сковороды, масла, в лесу - ИМХО есть и более традиционные способы набить живот. Уже говорили про грибы (не всегда и не везде), про лягух, орехи опять же в лесу бывают Ежика иногда встретить можно, змеюку какую нибудь. Крапива да, даже закусывать ей приходилось, когда ничего под рукой больше не было.
КамерадеВе 28-06-2010 23:05

quote:
Originally posted by Monolit-kbf:

про кору есть - первый раз слышу.


Если даже не смотрели фильм "Бумбараш", то наверняка слышали песню, про "Журавлик по небу летит". Там строчка есть:
Где я только не был,
Чего я не отведал:
Берёзовую кашу, крапиву-лебеду...
Как думаете, из чего варили берёзовую кашу
TIR 29-06-2010 02:48

Есть можно и газеты.
Вопрос выживет ли человек?
minorite 29-06-2010 03:13

quote:


Как думаете, из чего варили берёзовую кашу


Неужели из коры? С дегтем, для профилактики глистов-пришельцев.
А если серьезно, то "березовая каша" означает порку розгами, то есть BDSM, как сейчас говорят.
Крапива-лебеда нормально, по крайней мере это не древесные растение, целлюлозы там не так много, да и полезных веществ куда больше, чем в коре.
Paulll 29-06-2010 03:14

quote:
на этикетке есть надпись "БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА" ...

Как вижу эту надпись, и смешно и грустно. Откуда взяться животному жиру в подсолнечном масле.
Это все-равно, что писать на молоке - БЕЗ НИКОТИНА!
Ну или без цианистого калия.
alervd2 29-06-2010 03:34

quote:
Originally posted by Paulll:

Как вижу эту надпись, и смешно и грустно. Откуда взяться животному жиру в подсолнечном масле.
Это все-равно, что писать на молоке - БЕЗ НИКОТИНА!
Ну или без цианистого калия.

"Плохой" жир вроде как есть в некоторых растительных маслах... Ну а вообще это скорее более преодолеть не совсем правильную ассоциацию жир = холестерин?

minorite 29-06-2010 03:41

quote:
Originally posted by Paulll:

Как вижу эту надпись, и смешно и грустно. Откуда взяться животному жиру в подсолнечном масле.


Эта уловка давно известна, однако потребитель ведется.

quote:
Originally posted by alervd2:

"Плохой" жир вроде как есть в некоторых растительных маслах


Это тоже похоже на уловку диетологов. Как понимать "плохой"?
Если как "не полезный" - это одно, хрен с ним, типа балласт, но не вредно наверное. "Вредный" - это совсем другое, но такого в пищевых растительных маслах вроде нет.

ЗЫ
Поспрашивал тут я про бензол в масле и подобную фигню у технологов пищевой промышленности. Да, есть такое дело. Правда всё в пределах нормы, то есть ПДК.
Вот только по хорошему там бензола вообще не должно быть, как и холестерина.
И большая часть такого масла не продается в бутылках средней и высокой цены. А в фактически нонеймовых бутылках для всяких богмерзких сетей типа пятерочек и копеек по "специальной цене" сколько угодно.
А еще больше такого масла идет в общепит и во всякие майонезы БЕЗ ГМО.
Уроды.

КамерадеВе 29-06-2010 10:21

quote:
Originally posted by minorite:

А если серьезно, то "березовая каша" означает порку розгами, то есть BDSM, как сейчас говорят.


Сурьёздно? Не знал
quote:
Originally posted by minorite:

Неужели из коры?


Из камбия ЕМНИП, у Верзилина было.
vandr 30-06-2010 14:17

Я, наверное, здесь из немногих (как и Шухер), кто таки ел это дело: я был еще совсем дошкольного возраста, запомнилось: были в сосновом бору (думаю, сосны обычные европейские или как их там), весной, так муж моей тети (он с Вологодчины) срезал с сосен (не старых) кору, потом снимал пленку (N3 на рисунке) лоскутами и давал всем желающим пожевать. Очень даже съедобно и в сыром виде!
kiowa 30-06-2010 14:46

community.livejournal.com
КамерадеВе 30-06-2010 15:23

Кстати, делал на днях сироп из кленового сока. Пятилитровая банка упарилась до 200 мл. в общем за 17 часов
Jerrod 30-06-2010 16:02

Кто-нибудь пробовал сосновые шишки? Вроде их надо нагревать чтобы добраться до семян.
Шухер 30-06-2010 17:34

quote:
Originally posted by Jerrod:

Кто-нибудь пробовал сосновые шишки?


Есть? (уточню от греха)
Jerrod 30-06-2010 18:02

Семена есть, говорят жареные очень вкусно
Шухер 30-06-2010 18:14

Варенье делали с молодых шишек. Пыльца даже а не шишка.
vandr 01-07-2010 14:10

Помню, на работе одна леди говорила (постараюсь воспроизвести близко к оригиналу:
"Варенье можно делать хоть из тубаретки - порубить мелко и сахара побольше!" (с)
Я с ней согласен!
Шухер 01-07-2010 14:26

quote:
Originally posted by Jerrod:

говорят жареные очень вкусно


Там и так с гулькин йух ещё жарить...
А скрести заипёшся.

В голодное время плавал на острова за яицами крачек и белых чаек. Там же на мелководье собирал беззубок. Целое ведро беззубок (10 литров) - сковородка жратвы. Жарил на масле подсолнечном. Взрываются. Опасно. Можно заработать не хилый ожог. Жарить только под крышкой. На вкус говяжья печень.

На импровизированных шампурах только если нет сковороды. Огонь сжирает много пищи.

Werewolf_Zarin 03-07-2010 16:33

Да беззубка и в сытые временя очень даже ням ням.
Шухер 04-07-2010 02:55

Раков мало стало щас попадаться раньше два ведра с речки в день как на заказ щас хоть одного заморыша увидеть бы.
Про рыбу ваще молчу - прибалдела блин на червя уже в падлу ей брать. Подавай ей мякиш хлебный с ароматной приправой и живца не берёт хочет, тварь, силиконовую хню. А как бы молодой карандаш под кору сосновую бы пошёл! А?!
kazimirov 11-07-2010 22:49

Вернулся из недельного похода по Мещере. Экспериментировал с корой нашей сосны. Может, я что не так делал, но меня не впечатлило.
Поджарил на решётке над углями, полоски действительно стали хрупкими и легко жующимися. Только вот вкус горьковат. Рассчитывал, что при жарке без масла пресловутый скипидар улетучится, да не помогло. Может, он и ушёл, да канифоль-то осталась
С нижней части ствола полотнище отделяется легче, но очень волокнисто, твёрдо и сильнее горчит.
С верхней части - помягче и горчит поменьше, и, в принципе, с сильной голодухи съешь, но трудно отделять от внешней тонкой коры, которая мягкая как шкурка и её надо долго и муторно отскабливать ножом.

А, может, я всё неправильно делал и надо быть индейцем, чтобы её приготовить. Как говорят знающие люди, "настоящему индейцу ... и т.д."

hamradio 11-07-2010 23:39

quote:
Originally posted by A-F-A:
Не пойдет. Хотя...
А отвары из хвои от цинги наши деды задолго до этого автора применяли.
Смолу все пацаны жевали пока Орбиты не стали общедоступными. С годик назад, наверное, обсуждали лечебную жевательную резинку на сосновой смоле. Чудо вроде как полезна для зубов. Но исчезла из киосков.

в свое время писали что в Гулаговских лагерях отвар из хвои от цинги применяли потом выяснили что он почки или печень садит
в общем попробовать можно но систематически нет !!!
лучше свежие побеги сосны они смолистые ели в детстве
а жевали лиственичную серу

hamradio 11-07-2010 23:50

кстати не раз слышал что у кипрея сьедобны не тоолько цветы чай заваривать но и корни в свежем и печеном виде. вроде даже муку можно сделать.
в детстве когда сок еше не пошел или уже кончается сокодвижение обдирали кору на березах а там камбий или хз как называется в общем белые волокна обдираешь они сладкие но много не сьесть живот будет болеть
почку березовую можно погрызть или настой сделать от почек помогает у нас раньше аптека почку принимала .

а вообще у нас озер речек хватает лучше рубахой мальков наловить уха будет

takeneo 12-07-2010 07:43

Кто-то говорил что верхушки молодых елей съедобны, брал с елей длиной в метр эти самые верхушки вкус наотвратительнейший! Две шишечки съел треться в рот не полезла.
Шухер 12-07-2010 07:54

Ну да, не медовые прянички
Monolit-kbf 12-07-2010 09:48

quote:
Originally posted by takeneo:

Кто-то говорил что верхушки молодых елей съедобны, брал с елей длиной в метр эти самые верхушки вкус наотвратительнейший! Две шишечки съел треться в рот не полезла.


Их заваривать нужно и пить как чай. Букет витаминов и полезных веществ )
Табурет 12-07-2010 14:52

kazimirov, спасибо за информацию. Но всё же - питательные свойства замечены или это просто так - желудок набить?
hamradio 12-07-2010 20:39

quote:
Originally posted by takeneo:
Кто-то говорил что верхушки молодых елей съедобны, брал с елей длиной в метр эти самые верхушки вкус наотвратительнейший! Две шишечки съел треться в рот не полезла.

их надо есть весной пока побеги мягкие
вкус конечно не очень но в детстве мы считали что там витамины свежие

kazimirov 13-07-2010 09:10

quote:
Но всё же - питательные свойства замечены или это просто так - желудок набить?

В таких количествах, чтобы наесться, я не ел. Оценил вкус, жевабельность и удовлетворился этим. Но ощущение на вкус - какая-то питательность ощущается, явно не пустая вата, а что-то ближе к каше.
chizhoff 10-08-2010 13:25

quote:
Originally posted by takeneo:

Кто-то говорил что верхушки молодых елей съедобны, брал с елей длиной в метр эти самые верхушки вкус наотвратительнейший! Две шишечки съел треться в рот не полезла.


Не верхушки молодых елей. Молодые побеги весной на кончиках веток, ярко-зеленого цвета. На вкус кисленькие, в детстве часто жевал, Да и сейчас мимо пройти не могу )
rm129 10-08-2010 14:19

kiowa ... глас разума во тьме ереси ...
Lat.(izvinite) strelok 10-08-2010 20:24

А он уже писал на эту тему Правда, не могу счас быстро найти- где...
Нум 11-08-2010 11:38

В Архызе покупал у бабулек баночку варенья из молодых сосновых или еловых (маленькие зеленые) шишек, там их как сувениры туристам продают, очень вкусно оказалось. И сами шишки в варенье мягкие.
Липа 12-08-2010 18:42

Вот рецепт. Сам не пробовал, всё как-то не до экспериментов. Я больше по колбаске, да по шашлычку прикалываюсь....

"Берёзовая каша готовится из подкоркового слоя берёзового дерева, находящегося под берестой. Измельчается, заливается водой и кипятится. Вода несколько раз меняется для удаления горечи. В результате, после нескольких часов варки получается настоящая каша. Питательная ценность такого блюда не велика, но с голодом позволяет успешно справляться." (с)

kazimirov 12-08-2010 20:24

Надо попробовать и заболонь сосны поварить перед жаркой, может, горечь уйдёт...

------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

Выживание

Съедобная сосновая кора