Выживание

коптильня

barin65 19-11-2009 19:54

Хочу сам изготовить коптильню для походов т.к. магазинные не
нравяться, но вопрос по металлу-подходит ли для этих целей
оцинкованный металл, в смысле безопасности для здоровья?
minorite 19-11-2009 20:03

Для горячего копчения 100% не годится - цинк токсичен при испарении. Для холодного возможно и годится.
Аслан 19-11-2009 20:10

+1

цинк, хотя и металл, но легко испаряется, а пары ядовиты. Накопится в копченостях и съестся!

barin65 19-11-2009 20:36

вот те на,а коптильня уже на 50 процентов готова. может шкуркой
снять можно?
Skunk 19-11-2009 20:43

Возможно, попробовать прокалить на огне - при этом сливая расплавляющийся цинк. Но я не химик: что там выгорит, а что останется - точно не знаю.
minorite 19-11-2009 20:51

quote:
Originally posted by Skunk:

Возможно, попробовать прокалить на огне - при этом сливая расплавляющийся цинк

Он не будет расплавляться и стекать. Скорее выпадет в виде белого "пушистого" налета ZnО и его можно будет счистить.
Пробовать обжечь надо.
Только осторожно, не вдыхая пары.
Werewolf_Zarin 19-11-2009 20:57

сварщики всегда жалуются на головные боли после того как трубы оцинкованные варят.
barin65 19-11-2009 23:32

quote:
Он не будет расплавляться и стекать. Скорее выпадет в виде белого "пушистого" налета ZnО и его можно будет счистить.
Пробовать обжечь надо.
Только осторожно, не вдыхая пары.

да, когда сваривали стенки, то по обе стороны от сварного шва появился
этот самый налет, как мел. спросил у сварщика что это-он говорит
скорее всего цинк. вот тогда я и подумал про вредность. Чтож,попробую
на работе в котельной в топку засунуть.

Dimin 20-11-2009 14:30

Даж не пробуйте - ибо бесполезно. Только переделывать из обыкновенного (черного) листового проката...., иначе есть все шансы травануться. Гарантии что весь цинк выгорит - нет никакой..... А для походов, есть способы копчения рыбы и без коптильни как таковой.....
GIPOPO 20-11-2009 16:45

Юзаю коптильню из нержавейки. Точнее это медицинский лоток- стерилизатор. Рекомендую. Уже лет 20 работает. Только после применения чистить и сушить надо.
barin65 20-11-2009 20:02

Ну чтож, здоровье дороже. Всем спасибо за отклики.
semen 20-11-2009 20:58

Не заморачивайтесь.
Найдите (это реально) большой медицинский стерилизатор (старого образца)и после минимальных переделок получится прекрасная коптильня горячего копчения.
barin65 20-11-2009 22:31

quote:

Не заморачивайтесь.
Найдите (это реально) большой медицинский стерилизатор (старого образца)и после минимальных переделок получится прекрасная коптильня горячего копчения.

Да,semen,держал такой в руках. правда не знаю большой он или маленький и
старого или нового образца, но не устроило-форма круг(диаметр 45-50 см,
высота 20 см).нерациональная форма как для продукта так и для транспортировки, а так все отлично, и металл и вес.

GIPOPO 20-11-2009 23:39

+1
тока другой формы- ящик 40х20х15 из нержавейки. Отец добыл лет так 25 назад. до сих пор вполне рабочая коптильня.
barin65 20-11-2009 23:58

quote:

+1
тока другой формы- ящик 40х20х15 из нержавейки. Отец добыл лет так 25 назад. до сих пор вполне рабочая коптильня.

Толщина металла?

Skunk 21-11-2009 12:18

Э-эх, коли уж зашло про коптильни - расскажу, что знаю. Сам не пробовал, но результатами копчения был угощаем: по каковому поводу, собственно, и познакомился с технологией.

Итак: холодное копчение в условиях студенческой общаги.

Берется герметичная тара подходящего размера: в оригинале - зеленый армейский ящик "из-под чего-то там", уплотненный подручными прокладками. В ящик помещается "объект копчения". Внутри же размещается электромотор, к валу которого пружинами прижимается брусок ольхи - ну, или на чьем там дыму будем коптить. Ящик запирается; мотор включается. От постоянного трения о вал двигателя ольха начинает дымить "холодным" дымом; конструкция задвигается под кровать - и вуаля: процесс копчения пошел.

barin65 21-11-2009 12:26

ДАВНО уже в общаги на охоту не хожу (ха-ха),а так способ ничего, нормально.
GIPOPO 21-11-2009 16:11

quote:
Толщина металла?

хз. не толстый, 1-1,2мм.
semen 21-11-2009 17:33

Отсюда единственный минус такой (стерилизатор) коптильни - при нагреве ее здорово "ведёт".
Как вариант - ребра жесткости, но я лично кладу на крышку пару кирпичей...
гудмен 26-11-2009 11:36

2 barin65
Биксы бывают 4-5 размеров. тебе дюже большой попался.
из круглого стерилизационного бикса прекрасная коптильня получается, я как-то подогнал такой списанный мужикам нашим, так они в гараже на маалююююсенькой электроплитке рыбку за 10-20 минут коптят. внутрь отлично встаёт решётка-гриль из микроволновки. для пешего похода такая коптильня конечно не комильфо, но при поездке на машине это не критично
арива 11-12-2009 11:25

quote:
Originally posted by minorite:

Для горячего копчения 100% не годится - цинк токсичен при испарении. Для холодного возможно и годится.

Мы с другом, года три назад, сделали на берегу реки стационарную каптильню. Траншея метров 8. И в качестве последнего колена использовали оцинковку. Если получится выложу фото. Так что? Надо переделывать? Или и так сойдет?
click for enlarge 854 X 668 454,4 Kb picture
click for enlarge 649 X 746 384,2 Kb picture
click for enlarge 887 X 684 104,5 Kb picture
Dimin 11-12-2009 12:01

quote:
Надо переделывать? Или и так сойдет?

Я так понимаю - Ваша коптильня для холодного копчения? если так, то думаю сойдет, ибо температуры при холодном и горячем копчении сильно разнятся.......
TSE 13-12-2009 21:17

Добрый вечер!
По роду своей деятельности я тесно связан и, в том числе, с производством коптильно-варочных камер, дымогенераторов, климатических и сушильных камер и.т.п.

1. Нагрев любого цинкового покрытия до +150...300С в контакте с пищей категорически запрещен. Т.е если поставить на огонь или в печь ящик из оцинкованной стали с пищей внутри или на его поверхности - возможно попадание цинка в пищу.
2. Если из оцинкованной стали изготовлены элементы, температура которых не поднимается выше +60..70С и которые не имеют прямого контакта с пищей (она не лежит на них или в них) - ничего страшного. В сушильных камерах воздуховоды из оцинкованного листа - и все в порядке.
3. 12Х18Н10Т(AISI304) или 12Х17(AISI 430) вполне годятся для корпусов коптилок. Хорошо варятся, полируются, моются.

Неплохо себя показала конструкция переносной коптилки, представляющая их себя короб, относительно плотно закрытый крышкой(зазор ~1мм на сторону, крышка при ее закрытии(когда резко бросил) должна тормозиться потоком вытесняемого воздуха ). В короб на ножках вставлен поддон для сбора жира и сока с обрабатываемого продукта, на поддон поставлено 1-2 рамки с сеткой, на которой располагают обрабатываемый продукт.
Под поддон насыпают 30-80грамм щепы (вишня, яблоня, груша, ольха, бук, дуб, осина, береза) и 20-30грамм шелухи грецкого ореха, равномерно их распределяют по дну короба(меньшие навески - для штучных рыб, большие - для крупных кусков мяса).
Потом короб с ранее подготовленным продуктом закрывают крышкой и ставят на открытый огонь на 30-40мин. Вследствие тления щепы выделяется дым, а за счет вентиляции короба через зазоры под крышкой и разности температур на днище и под крышкой возникает циркуляция дыма в пространстве короба.
Плюс к этому циркуляция влаги из поддона не дает сдуру пересушить продукт и способствует насыщению продукта ароматом копчения.

ЗЫ: Цинк есть зло но: у сварщиков и литейщиков резкий дискомфорт связан с вдыханием паров цинка. Ежели цинк потреблять в пищу вместо вдыхания его паров - интенсивного дискомфорта с слабостью, головокружением и рвотой не будет. Но он будет накапливаться в тканях организма(печень и жир). Немедленной смерти от картошки али рыбы, приготовленной на оцинкованном листе не будет, но забивать на цинк крайне не рекомендуется .
Почему это пишу - иногда психологический дискомфорт от осознания разового факта потребления продукта из цинковой посуды превышает реальный вред .

Gav 15-12-2009 21:53

quote:
Но он будет накапливаться в тканях организма(печень и жир). Немедленной смерти от картошки али рыбы, приготовленной на оцинкованном листе не будет, но забивать на цинк крайне не рекомендуется .

при поедании ухи из оцинкованного ведра товарищ мой получил острое пищевое отравление.

цинк применять всё-таки не стоит.

TR 19-12-2009 03:13

Вряд ли в отравлении повинно ведро...

Выживание

коптильня