цинк, хотя и металл, но легко испаряется, а пары ядовиты. Накопится в копченостях и съестся!
quote:Originally posted by Skunk:
Возможно, попробовать прокалить на огне - при этом сливая расплавляющийся цинк
quote:Он не будет расплавляться и стекать. Скорее выпадет в виде белого "пушистого" налета ZnО и его можно будет счистить.
Пробовать обжечь надо.
Только осторожно, не вдыхая пары.
да, когда сваривали стенки, то по обе стороны от сварного шва появился
этот самый налет, как мел. спросил у сварщика что это-он говорит
скорее всего цинк. вот тогда я и подумал про вредность. Чтож,попробую
на работе в котельной в топку засунуть.
quote:
Не заморачивайтесь.
Найдите (это реально) большой медицинский стерилизатор (старого образца)и после минимальных переделок получится прекрасная коптильня горячего копчения.
Да,semen,держал такой в руках. правда не знаю большой он или маленький и
старого или нового образца, но не устроило-форма круг(диаметр 45-50 см,
высота 20 см).нерациональная форма как для продукта так и для транспортировки, а так все отлично, и металл и вес.
quote:
+1
тока другой формы- ящик 40х20х15 из нержавейки. Отец добыл лет так 25 назад. до сих пор вполне рабочая коптильня.
Толщина металла?
Итак: холодное копчение в условиях студенческой общаги.
Берется герметичная тара подходящего размера: в оригинале - зеленый армейский ящик "из-под чего-то там", уплотненный подручными прокладками. В ящик помещается "объект копчения". Внутри же размещается электромотор, к валу которого пружинами прижимается брусок ольхи - ну, или на чьем там дыму будем коптить. Ящик запирается; мотор включается. От постоянного трения о вал двигателя ольха начинает дымить "холодным" дымом; конструкция задвигается под кровать - и вуаля: процесс копчения пошел.
quote:Толщина металла?
quote:Originally posted by minorite:
Для горячего копчения 100% не годится - цинк токсичен при испарении. Для холодного возможно и годится.
quote:Надо переделывать? Или и так сойдет?
1. Нагрев любого цинкового покрытия до +150...300С в контакте с пищей категорически запрещен. Т.е если поставить на огонь или в печь ящик из оцинкованной стали с пищей внутри или на его поверхности - возможно попадание цинка в пищу.
2. Если из оцинкованной стали изготовлены элементы, температура которых не поднимается выше +60..70С и которые не имеют прямого контакта с пищей (она не лежит на них или в них) - ничего страшного. В сушильных камерах воздуховоды из оцинкованного листа - и все в порядке.
3. 12Х18Н10Т(AISI304) или 12Х17(AISI 430) вполне годятся для корпусов коптилок. Хорошо варятся, полируются, моются.
Неплохо себя показала конструкция переносной коптилки, представляющая их себя короб, относительно плотно закрытый крышкой(зазор ~1мм на сторону, крышка при ее закрытии(когда резко бросил) должна тормозиться потоком вытесняемого воздуха ). В короб на ножках вставлен поддон для сбора жира и сока с обрабатываемого продукта, на поддон поставлено 1-2 рамки с сеткой, на которой располагают обрабатываемый продукт.
Под поддон насыпают 30-80грамм щепы (вишня, яблоня, груша, ольха, бук, дуб, осина, береза) и 20-30грамм шелухи грецкого ореха, равномерно их распределяют по дну короба(меньшие навески - для штучных рыб, большие - для крупных кусков мяса).
Потом короб с ранее подготовленным продуктом закрывают крышкой и ставят на открытый огонь на 30-40мин. Вследствие тления щепы выделяется дым, а за счет вентиляции короба через зазоры под крышкой и разности температур на днище и под крышкой возникает циркуляция дыма в пространстве короба.
Плюс к этому циркуляция влаги из поддона не дает сдуру пересушить продукт и способствует насыщению продукта ароматом копчения.
ЗЫ: Цинк есть зло но: у сварщиков и литейщиков резкий дискомфорт связан с вдыханием паров цинка. Ежели цинк потреблять в пищу вместо вдыхания его паров - интенсивного дискомфорта с слабостью, головокружением и рвотой не будет. Но он будет накапливаться в тканях организма(печень и жир). Немедленной смерти от картошки али рыбы, приготовленной на оцинкованном листе не будет, но забивать на цинк крайне не рекомендуется .
Почему это пишу - иногда психологический дискомфорт от осознания разового факта потребления продукта из цинковой посуды превышает реальный вред .
quote:Но он будет накапливаться в тканях организма(печень и жир). Немедленной смерти от картошки али рыбы, приготовленной на оцинкованном листе не будет, но забивать на цинк крайне не рекомендуется .
при поедании ухи из оцинкованного ведра товарищ мой получил острое пищевое отравление.
цинк применять всё-таки не стоит.