Выживание

Какие носки одеваем летом в высокие ботинки?

sergejfishhenko 17-11-2009 18:11

Поделитесь советом - какие правильней одевать носки летом в высокие ботинки (чтобы ноги были в порядке?)
Шниперсон 17-11-2009 18:23

НАдеваю тонкий плюс шерстяной толстый.
андрей132 17-11-2009 18:28

Тонкий хб сверху шерстяного чтоб шерсть не протиралась. Правда привыкнуть надо колятся однако.
Dyser 17-11-2009 18:46

хб... старые советские (зеленого цвета )
rainbow2 17-11-2009 19:13

Есть летние трекинговые носки с большим содержанием волокна Coolmax, очень хорошо отводят испарения от ноги. Бывают толстые (лучше в ботинки)и тонкие(лучше в кросовки).
sergejfishhenko 17-11-2009 19:45

Вот про крекинговые -интересно, взял на лето ботинки, теперь носочки подбираю
Хочется ,чтобы ноге не жарко было(лето) и комфорт был.
ЮрЮрыч 17-11-2009 20:26

quote:
Тонкий хб сверху шерстяного чтоб шерсть не протиралась. Правда привыкнуть надо колятся однако.

Извините за нескромный вопрос: и сколько можно проходить летом в таком "бутерброде"пока ноги не сгорят?В армии ходили так в караул, так после смены ноги "тушили" водой. Правда ноги не мерзли, и пятки отшлифованы. Как так можно ходить летом, не представляю.
ober 17-11-2009 20:28

хорошие треккинговые или с высоким содержанием синтетики
андрей132 17-11-2009 20:51

quote:
Извините за нескромный вопрос: и сколько можно проходить летом в таком "бутерброде"пока ноги не сгорят?В армии ходили так в караул, так после смены ноги "тушили" водой. Правда ноги не мерзли, и пятки отшлифованы. Как так можно ходить летом, не представляю.

Больше 3-х дней летом неходил примерно по 30-40км в день

sergejfishhenko 17-11-2009 20:54

А где посмотреть можно в продаже на сайте - треккинговые носочки?
( Всё -спасибо-Нашёл по 350 рублей )
ЮрЮрыч 17-11-2009 21:14

quote:
Больше 3-х дней летом неходил примерно по 30-40км в день
Фантастика
Квик 17-11-2009 21:47

Лорпен в Альпиндустрии.
андрей132 17-11-2009 21:48

quote:
Фантастика

Почему. На привалах ноги вентилируются. можно влажной салфеткой протиреть.
Ясно что хорошие трек ботинки и носки лучше. Но много вы носков по 350р купить смогете, Протрутся носочки буржуйские за один день активного хода.
Один раз за три дня была 100 я ни одной мазоли не натер. Ботинки Каракум ССО раньше делали на привале протирал ноги одеколоном, три пары носок на день (ночью носки сушились)правда сейчас не помню была шерсть или просто хб
андрей132 17-11-2009 21:49

quote:
Лорпен в Альпиндустрии.

ага 1000р стоят
Квик 17-11-2009 21:59

quote:
Originally posted by андрей132:

ага 1000р стоят

www.alpindustria.ru
660 без скидок. Нормальная модель.
Думаю в экстриме или спортхите можно и дешевле найти.

rainbow2 17-11-2009 22:10

На состав смотрите есть для лета есть для зимы, Лорпен неплохие носки, носятся довольно долго на мой взглад они стоят своих денег, вот Мунд на порядок хуже очень быстро изнашивается ворс остается только сетчатая основа, лучшие на мой взгляд Бридгейдл но они стоят в интернете за штуку.
андрей132 17-11-2009 22:25

А кто Лорпен юзалкакие впечатления, как они для обычной обуви (не трек) себя оправдывают.
Квик 17-11-2009 22:39

quote:
Originally posted by андрей132:

А кто Лорпен юзалкакие впечатления, как они для обычной обуви (не трек) себя оправдывают.

Юзаю лет семь. Я других носков не ношу. Кроме совсем дешёвых (по 15-20р.) для поезда или дальних поездок, когда грязные выбрасываешь и надеваешь новые. Ну и если под туфли... (что бывает крайне редко)
Лорпен ношу и зимние и летние. У меня их пар 8-9 разных. Нравятся. Есть пара их полартека, експедиционные. Для охоты/рыбалки.
www.alpindustria.ru

Носятся реально годами! Летом обхожусь двумя парами с попеременной ежедневной стиркой. Уже года два ношу с кроссовками. Зимой в треккинговых ботинках (трезетта).

Skywatcher 18-11-2009 12:26

quote:
лучшие на мой взгляд Бридгейдл но они стоят в интернете за штуку.

Носил Bridgedale пару лет. Ноские, практичные, гигиеничные. В стоковых отделах сети "День сурка" можно найти по 350 - 450 руб. Для лета, однако, жарковаты. Зима и межсезонье - да, хороши.

Stade 18-11-2009 12:50

quote:
Originally posted by Квик:

Юзаю лет семь. Я других носков не ношу. Кроме совсем дешёвых (по 15-20р.) для поезда или дальних поездок, когда грязные выбрасываешь и надеваешь новые. Ну и если под туфли... (что бывает крайне редко)
Лорпен ношу и зимние и летние. У меня их пар 8-9 разных. Нравятся. Есть пара их полартека, експедиционные. Для охоты/рыбалки.
www.alpindustria.ru

Носятся реально годами! Летом обхожусь двумя парами с попеременной ежедневной стиркой. Уже года два ношу с кроссовками. Зимой в треккинговых ботинках (трезетта).

А как вы их дезынфецируете? Нехорошая микрофлора накапливается. Их стирать при температуре выше 50 градусов разве можно? Просто если носки шерстяные или хбшные то и на 70 можно, а синтетика может испортится. Я поэтому зимой ношу шерстяные верблюжьи (они мягкие и не колятся) и сверху хб тонкие. Лорпен зимние (до 30 чтоли мороза написано) носил повседневно - неприятно в общем, мои ноги синтетику вообще плохо переносят. А летом под кожаные ботинки тоже шерстяные, но уже из грубой вязки из овечей шерсти - вентиляция получше чем с портянками. Шерсть колет, но привыкнуть можно. Зато после шерсти ноги не воняют как после синтетики или хб.
Трекинговые носки есть подешевле в декатлоне, но снашиваются быстрее. Смысл трекиновых носков мне понятен - пот отводить и прилегать к коже чтобы мозоли об обувь не натереть, ну должны греть когда мокрые. Но они изначально для спорта а не для повседневной носки, это мое сугубо личное мнение.
ifirby 18-11-2009 01:58

quote:
А как вы их дезынфецируете? Нехорошая микрофлора накапливается. Их стирать при температуре выше 50 градусов разве можно?

У Лорпена есть модели с антибактериальным волокном. Вообще, спортивные вещи все стираются при температуре не выше 40. Иначе свойства волокон нарушаются. Сам ношу, как и Квик, уже лет 7-8 только Лорпен. Ассортимент перекрывает запросы самого капризного пользователя. Дорого, но они реально неубиваемые!
quote:
мои ноги синтетику вообще плохо переносят
у лорпена есть модели с натуральными волокнами.
quote:
Трекинговые носки есть подешевле в декатлоне,

в Декатлоне не рекомендую покупать ничего. это - сельпо.
Всё это - не совсем реклама. Просто после стольких лет ношения носков этой фирмы уже не вижу смысла для себя искать что-либо другое.

STEPAN1983 18-11-2009 02:55

Трекинговые с кулмаксом (лорпеновские и еще какогото производителя, забыл). х/б носки - зло.
Квик 18-11-2009 10:34

quote:
Originally posted by Stade:

А как вы их дезынфецируете? Нехорошая микрофлора накапливается.

Стираю в машинке при 40 градусах. Какая микрофлора? Современные стиральные порошки убьют любую гадость. Не, ну если их неделями не стирать......))))
+ переодически сыплю в кроссовки/ботинки порошочек волшебнный. С ним можно дня по три в одних носках ходить)

Иваныч Баский 18-11-2009 12:32

Я хожу чаще в болотниках. И летом и зимой до -10. х/б носок, на него толстый шерстяной вязаный, обшитый женским подследником, чтоб не истирался. Самое главное это стелька. Я использую толстые войлочные, толщиной около 7 мм. Очень хорошо вентилируются и нога сухая. Часто бывает носок сверху сырой, а подошва ноги сухая. Но вечером у костра или у печки в избушке стельки сушить надо. Это обязательно. Впрочем, как и шерстяные носки. Х/б на ногах высохнут.
Adrien 18-11-2009 21:04

+100
Зимой и летом шерстяные, грубой вязки. Цена-100 р. у бабушек . Когда протираются-меняю на новые. Шерсть, даже мокрая греет.
Stade 19-11-2009 12:53

quote:
Originally posted by ifirby:

в Декатлоне не рекомендую покупать ничего. это - сельпо.
Всё это - не совсем реклама. Просто после стольких лет ношения носков этой фирмы уже не вижу смысла для себя искать что-либо другое.

Это поначалу трудно для психики - отдавать по тыще за пару носков
Для матрасника и сельпо сгодится Но из 10% выбрать можно: флис там раза в три дешевле мармотовского к примеру, летнее барахло тоже мне подходит, утяжелители копейки стоят, но все нужно долго отбирать из кучи отстоя.
А трекинговые носки для меня как резерв, зимний лорпен и в рабочие командировки с собой беру на всякий случай, но стараюсь не одевать без крайней необходимости. А если перикисью водорода синтетические носки продезынфицировать, не испортятся ли от этого волокна на трекинговых?
андрей132 19-11-2009 11:19

quote:
Самое главное это стелька. Я использую толстые войлочные, толщиной около 7 мм. Очень хорошо вентилируются и нога сухая. Часто бывает носок сверху сырой, а подошва ноги сухая. Но вечером у костра или у печки в избушке стельки сушить надо. Это обязательно. Впрочем, как и шерстяные носки. Х/б на ногах высохнут.

Войлочная толстая стелька сменается(мне последнее время такие попадаются) Хочу попробывать китайские одноразовые тонкие с дырочками.
ЮрЮрыч 19-11-2009 11:38

quote:
Хочу попробывать китайские одноразовые тонкие с дырочками
Редкостная шняга, тогда уж лучше прокладки женские.
Santos_DS 19-11-2009 16:06

В трекинговые ботинки одеваю носки Bridgedale Track или Tracker. Носкам уже пять лет, не протерлись нигде, не испортились. Носки трехсезонные, не для лета, летом в них жарковато, но нога всё равно сухая всё время.
Сейчас, правда, есть и получше, например, X-Socks Silver Day (повседневные городские) или же X-Socks AirForce One (туристические), у обоих серебряная нить изнутри в области стопы, соответственно, убивает бактерии и не даёт развиваться плохому запаху. А вообще, X-Socks неплохая серия. Для наших широт, конечно, дороговато, но для европейцев цена в 18-20 евро не такая уж высокая
Есть еще Pro-Feet носки, тоже неплохие, и есть с серебряной нитью у них модели... Без серебряной нити для лета хороши Outdoor PowerCool, материал CoolMax с добавлением полиамида, акрила, а также и пара-амида (кевлар, чтоб не протирались на пятках и носках). Высокие носки (выше стандартных трекинговых), вязка выше лодыжек как сетка, чтоб вентиляция была хорошая. И CoolMax влагу отводит от ноги хорошо...
Шниперсон 19-11-2009 20:58

quote:
Originally posted by ЮрЮрыч:

Редкостная шняга

Великолепная вещь для города!
СтОят они по пятаку за пару, так что в плохих условиях можно каждый день менять, как носки, а с ними ноги всегда свежие и не воняют, плюс они впитывают пот.
Для аутдора не подходят совершенно. На охоту ношу только двойной войлок - снизу пожёстче, сверху помягче.
Вентиль 28-11-2009 18:58

quote:
Originally posted by sergejfishhenko:
Поделитесь советом - какие правильней одевать носки летом в высокие ботинки (чтобы ноги были в порядке?)

смотря какие ботинки, если это высокие технологии, то одно, если это обычные берцы безо всяких мембран-гортексов то можно шерсть. только ради Бога не верьте в сказки про ионы серебра вплетенные-в-волшебные нити-снижающие-риск-алергии-миграции-токсичных веществ-блаблабла. все это чухня придуманная мерчендайзерами с одной целью.

click for enlarge 1600 X 1200 450,9 Kb picture
тётяМаша корпорейшн свяжет носочки из любой шерсти, точно подгонит под ваш размер, сделает по вашему желанию любую длинну и вложит в это столько любви, что даже она одна (любовь) будет беречь ваши ноги.
а так же по гарантии заштопает-довяжет-перевяжет... каак? у вас нету тети маши? тогда любите жену и она научится вязать носки... нет жены? можно научиться самому. на крайняк пойти на рынок и купить цена вопроса-не секрет... простите, мужики. настроение лирическое завтра утром одену эти носочки и в поля зайцов погонять....

Skywatcher 29-11-2009 12:18

А почему на шерстяные носки женские подследники заботливо не нашиты?!

Недоработка!

taupin 29-11-2009 15:51

на все 100 согласен с Русланом (Квик). еще в 2000 г. подсел на лорпейн. пробовал носки других фирм. все не то!

немного офф: про декатлон. да много фигни там. НО!!! флис там ничего, и главное дешево. я вот на сезон беру за 200р. и нормально.

Вентиль 30-11-2009 14:17

quote:
Originally posted by Skywatcher:
А почему на шерстяные носки женские подследники заботливо не нашиты?!

Недоработка!

по тому что сверху простой носок натягивал..

Spectrea 08-12-2009 07:36

Если просто походить несколько км. -- то любые. Пользую ECCO, Marks & Spencer и неведомые с Шеплерса (Justin и ещё какие-то, уже не помню название).

Если выползать надолго, то портянки х/б для ходьбы и какие-нибудь носки на ночь.

Узернаме 08-12-2009 11:25

Ага. В Анапе на пляже видел бойца из ВДВ (по форме определил и эмблемам, хе) -срочник, судя по возрасту. В армейских берцах. Снял парень берцы... размотал короткие портянки ... ну потом и в море. Отсюда вывод - русские ВДВ -совсем не для выживания в эскстремальных условиях, а так: побегать, походить, насколько хватит, а там как получиться. И получается восновном неплохо. "Дёшево и сердито"
unecht 08-12-2009 12:14

quote:
Originally posted by Узернаме:
Отсюда вывод - русские ВДВ -совсем не для выживания в эскстремальных условиях, а так: побегать, походить, насколько хватит, а там как получиться. И получается восновном неплохо. "Дёшево и сердито"

...а там они разуют противника.
Stade 08-12-2009 13:36

Почти офтоп: вчера подморозило, одел под неутепленные ботинки зимний лорпен - холодно, мерзнут ноги, особенно пальцы. Сегодня одел тонкие хб, на них толстые гольфы (высокие носки) солдатские, зарубежные, если не ошибаюсь - шерстяные, но скорее смесовые. Ноги не мерзнут и не потеют, и пальцам тоже тепло. За гольфы я отдал 300р в "камуфляже и униформе". Так что кому лорпен, кому что попроще, каждому свое подходит.
А летом попробую портянки в ботинки, в сапогах они мне очень нравились, что в резиновых, что в кирзе.
STEPAN1983 08-12-2009 20:44

а "лорпен" из чего был сделан? Там куча вариантов существует
Ветеран 08-12-2009 22:52

не понятен один момент - а нахрена летом в берцах ходить?
Skywatcher 08-12-2009 23:23

quote:
а нахрена летом в берцах ходить?

наверно это модно.

понятно, когда отцы-командиры заставляют толпу обутых в берцы салабонов в синхронным движении услаждать свой слух слоноподобным топотанием. но то что простой человек, не парашютист, не боец штурмового подразделения и даже не страйкболист напяливает по доброй воле в жару берцы и чешет в них в контору, где честно потеет мордой в монитор с 9 до 18, для меня тоже яркий пример высокого самопожертвования идеям моды, граничащий с где-то с мазохизмом.

Ветеран 08-12-2009 23:49

вот и я говорю - загнать этих выживальщиков и самооборонщиков в армию. им же так нравится милитари стиль...
Skywatcher 09-12-2009 01:25

как уже было не единожды замечено, от стиля милитари прутся неслужившие и недослужившие

армейская обувь (и берцы не исключение) это обувь, где в жертву прочности и долговечности принесены удобство, комфорт и травмобезопасность владельца. влезать в них по собственной воле - это нечто...

Stade 09-12-2009 13:29

quote:

наверно это модно.

понятно, когда отцы-командиры заставляют толпу обутых в берцы салабонов в синхронным движении услаждать свой слух слоноподобным топотанием. но то что простой человек, не парашютист, не боец штурмового подразделения и даже не страйкболист напяливает по доброй воле в жару берцы и чешет в них в контору, где честно потеет мордой в монитор с 9 до 18, для меня тоже яркий пример высокого самопожертвования идеям моды, граничащий с где-то с мазохизмом.

А разве тема про повседневную носку летом в городе? Я был уверен что обсуждается про загород.

Stade 09-12-2009 13:45

quote:
как уже было не единожды замечено, от стиля милитари прутся неслужившие и недослужившие

армейская обувь (и берцы не исключение) это обувь, где в жертву прочности и долговечности принесены удобство, комфорт и травмобезопасность владельца. влезать в них по собственной воле - это нечто...

Иногда для комфорта важнее не беспокоиться о сохранности дорогой обуви, да и армий разных много. Летом в городе наверно тоже разные потребности, про офис вроде бы топик стартер не спрашивал. А в офис летом в берцах да еще отечьсных - это необычно, наверно от малообеспеченности, хорошая гражданско-спортивная обувь дороговато стоит.
Кстати милитари-стиль как мне кажется представлен ныне в основном зарубежными изделиями, я вот в наших чепчиках молодежь не видел, както все к "под вермахто-бундесвер" китайскому тянутся, наследие фильмов "про войну" наверно. Помню в 90-х у бомжей наша полевая форма было популярна. Я по пути на службу частенько встречал бомжей роющихся в контейнерах одетых в аналогичное моему обмундирование Но вот обувь те бомжи предпочитали почемуто гражданскую
Вентиль 09-12-2009 18:00

quote:
Originally posted by Ветеран:
не понятен один момент - а нахрена летом в берцах ходить?

вполне нормальный вариант. Про город никто не говорит. Если момент не понятен, могу поделиться соображениями из собственного опыта. Начну подробно, обрисую ситуацию и если я не прав и ктото предложит мне другой вариант буду благодарен. Итак, лето, жара, неглубокие заросшие камышом озера, искусственные ставочки, предмет охоты - пернатые. Резиновые сапоги одевать смысла нет ибо глубоко. Заброды не люблю, да и не удобно. Дорогую качественную обувь жалко, по тому что она убьется полюбому за пару выходов. Лезу в воду. Внизу ил сантиметров 10-15. Воды иногда поколено иногда по пояс. иногда по грудь. Иногда хочется положить ствол на что нибудь а самому опуститься по шею, напялить сетку капюшон на морду и ждать... Вылез, высох за полчасика побрел дальше.... Вы не любите так? я люблю! Как вариант. Вопрос: что я должен одеть на ноги? Коньки? Валенки? Костюм ОЗК? гидрокостюм? сандалии? кроссовки?

Имхо топикстарер задал нормальный вопрос, и у него СВОИ причины одеть летом берцы. Дайте ему нормальный ответ. Нахрена разводить базары про какие-то стили аля милитари?
С уважением Вентиль.

Вентиль 09-12-2009 18:02

а в городе кстати в берцах летом можно на стройке вкалывать.... иногда надо так, безопаснеей чем в кроссах.
Skywatcher 09-12-2009 23:40

quote:
Имхо топикстарер задал нормальный вопрос, и у него СВОИ причины одеть летом берцы. Дайте ему нормальный ответ. Нахрена разводить базары про какие-то стили аля милитари?

Дышите глубже, Вы взволнованы!

Комфортность обуви - это комплекс: погода, окружающая среда, темп движения по ней, ботинки, носки и личные особенности (потливость, теплолюбивость, вес, наличие/отсутствие плоскостопия, застарелых травм голестопа, пальцев ног, подъема стопы и пр.) Про топикстартера мы знаем лишь то, что ему жарко в (каких-то) высоких ботинках. Ни о нем самом, ни о том, где ему жарко (работает на стройке или пугает головастиков сидя по шею в болотце) - мы не знаем. Т.е. присутствующие должны потренировать свои экстрасенсорные навыки в выборе для него правильных носок?

А в берцах можно даже кино-нетленки снимать. Вот был такой кинорежисер - Райнер Вернер Фассбиндер. Очень уважал высокий берц, который, вероятно, и помогал ему каким-то образом снимать знаменитые фильмы. Тоже ведь парню было жарно, но он терпел! Такая вот жертва во имя искусства...

click for enlarge 300 X 448 393,8 Kb picture

Stade 09-12-2009 23:58

quote:
Originally posted by Вентиль:
а в городе кстати в берцах летом можно на стройке вкалывать.... иногда надо так, безопаснеей чем в кроссах.

Да и страна у нас большая, лето везде разное.

Stade 10-12-2009 02:30

quote:
Originally posted by STEPAN1983:
а "лорпен" из чего был сделан? Там куча вариантов существует

похоже на эти http://www.equip.ru/product/clouth/images/tcp+.jpg
по крайней мере надписи на носках polycolon tcp присутствуют

Вентиль 10-12-2009 02:32

quote:

Дышите глубже, Вы взволнованы!

Комфортность обуви - это комплекс: погода, окружающая среда, темп движения по ней, ботинки, носки и личные особенности (потливость, теплолюбивость, вес, наличие/отсутствие плоскостопия, застарелых травм голестопа, пальцев ног, подъем стопы и пр.) Про топикстартера мы знаем лишь то, что ему жарко в (каких-то) высоких ботинках.

А что, эти знания помогут вам подобрать правильный ответ?? Что-то типа: покажите вашу жопу и мы подберем вам унитаз? Что, так много вариантов одеть в берцы чего либо? Тут люди уже поделились своими мыслями про эти самые варианты. Если вам нечего сказать по теме - помолчите, а не впаривайте про то что модно или не модно носить берцы летом. Очень хорошо что у Вас не случалась необходимость их одевать. И кстати, любезный, я дышу очень спокойно, не надо строить из себя лечащего врача.

Skywatcher 10-12-2009 11:25

quote:
эти знания помогут вам подобрать правильный ответ??

да, могут. плюс сведения о самой обуви. ибо если человек купил себе на лето модный черный солнцепоглощающий берц на утеплителе тинсулейт то никакие носки ему не помогут чуствовать себя в ней летом комфортно. ботинки на лето надо выбирать соответствующие климату.

Это Вам не унитаз, который один, зимой и летом одним цветом и под любой зад

quote:
Что, так много вариантов одеть в берцы чего либо?

много. там еще можно со стелькой поиграться (намекаю).

quote:
Очень хорошо что у Вас не случалась необходимость их одевать.

а Вы еще и экстрасенс, что так обо мне всё точно знаете

Квик 10-12-2009 12:44

quote:
Originally posted by Узернаме:
[B]Ага. В Анапе на пляже видел бойца из ВДВ (по форме определил и эмблемам, хе) -срочник, судя по возрасту. В армейских берцах. Снял парень берцы... размотал короткие портянки ... ну потом и в море. B]

Лошара какой-то. Портянки в армии только в сапогах носил. Соотв. сапоги либо под парадку, либо зимой. К берцам носки выдают. Почему у этого клоуна берцы на портянки были надеты- для меня тайна покрытая мраком.)))

Узернаме 10-12-2009 12:55

Безпонятия. то есть затрудняюсь с ответом. Самому интересно было, поэтому случай тот запомнил.
Вентиль 10-12-2009 14:48

quote:

а Вы еще и экстрасенс, что так обо мне всё точно знаете

Боже меня упаси, не знаю и не желаю, просто предположил исходя из ваших рассуждений о моде, бойцах, мазохистах и добровольном одевании этой обувки в летнюю жару

quote:
ибо если человек купил себе на лето модный черный солнцепоглощающий берц на утеплителе тинсулейт то никакие носки ему не помогут чуствовать себя в ней летом комфортно. ботинки на лето надо выбирать соответствующие климату.

почему Вы так упорно думаете что вокруг Вас одни слабоумные? как по мне так человек задал обычный вопрос, я даже не предпологаю что он хочет обуться летом в утеплитель тинсулейт, ибо сам летом одеваю иногда берцы. непойму что тут такого необычного???

Ваши слова: "как уже было не единожды замечено, от стиля милитари прутся неслужившие и недослужившие
армейская обувь (и берцы не исключение) это обувь, где в жертву прочности и долговечности принесены удобство, комфорт и травмобезопасность владельца. влезать в них по собственной воле - это нечто..." имхо это, мягко говоря, неверно! Я бы сказал: "Вы не правы!" имхо конечно

Skywatcher 10-12-2009 16:11

quote:
Я бы сказал: "Вы не правы!"

обосновать сможете?

quote:
сам летом одеваю иногда берцы. непойму что тут такого необычного???

объясняю. "универсальные" берцы бывают в армии РФ, где на четыре сезона положен один и тот же тип обуви. Это еще с кирзовых сапог традиция, хотя в караул выдавали таки валенки, чтоб боец без ног не остался. в жару то же самое - традиционый черный берц (а у нас его покупают 99% потребителей, ибо традиция такая и консерватизм/мода) надо менять на светлый летний "дышащий" вариант, а не искать волшебные носки, исключающие опрелости, грибковые заболевания и перегрев ног, заключенных в обувь не по сезону.

средняя полоса РФ это конечно не африка в части климата, многие ходят по жаре и в черном берце, хотя жарко и ноги преют. Так вот для любителей статистики: в России грибковые заболевания, поражающие гладкую кожу и ногти, встречается у каждого пятого человека, а в крупных городах-миллионниках - у каждого четвертого. С регулярными всплесками в теплое время года и в сезон ношения теплой закрытой обуви. А ведь человек и отличается от животного (которое не может снять шкуру жарким летом) тем, что может оптимизировать одежду/обувь под климат, снизив риски грибковых заболеваний ног - пусть не летальных, но все равно неприятных.

я понятно объясняю?

Узернаме 10-12-2009 16:19

На Байконуре был в ВэСэО 1983-85гг, в тени свыше плюс 40 град. по Цельсию , на солнце в песке (как раз где ноги ,хе) ещё теплее. У нас кирзачи с раннего утра до позднего вечера. У ракетчиков -ботинки (ну низкие, не берцы). И ничего -никаких мук, носили как тапочки. Берцы ношу, но не шнурую высоко -только до сгиба "ступня- голень" . Зачем тогда берцы? Затем что на них удобнее чем на "просто ботинок" "напустить" штаны с резиной снизу - чтоб за голенища мусор и камешки не сыпались, а зимой снег. К томуу же модель с "клапаном" вместо "язычка(или как это "конструкция " называется).
Узернаме 10-12-2009 16:30

У тех , кто днем находил время подставить портянки -носки солнцу (ультрафиалет) а вечером простирнуть (лучше с марганцовкой), да на привале -перекуре разуться и пеком ноги горячим протереть - не было "грибков". У некоторых -были. Ну это же основы знаний по теме "как сохранить мобильность" в полевых условиях -азбука, нет?
Skywatcher 10-12-2009 17:00

quote:
в полевых условиях -азбука, нет?

вы хотите со статистикой грибковых заболеваний поспорить? зря - факты вещь упрямая.

да, есть комплекс профилактических мероприятий, позволяющий минимизировать риски заболеваний ног, в т.ч. при тяготах и лишениях воинской службы. но на их исполнение нужно время и кой-какие материалы. про героический Байконур не знаю, а вот были и менее славные гарнизоны, где подача воды осуществлялась по часам - утром, в обед и вечером. или не осуществлялась, когда пропадало еще и электричество. как-то конечно обходились и в таких условиях, но тут уже принципиально было отношение отцов-командиров и сержантов: насколько эффективно удавалось вбить в юные головы молодежи светлую мысль о том, что недостати военного обмундирования и обуви необходимо компенсировать комплексными мероприятиями санитарно-гигиенического назначения.

Хотя того факта, что кирзачи для песчаных пустынь не очень удобны, вроде, Вы не оспариваете? Да и тема вроде не про что "мы служили в кирзачах - и ничего, никто не умер". Или это совет для инициировавшего топик - терпи, парень, чаще переобувайся, стирай носки и мой ноги?

Вентиль 10-12-2009 17:06

quote:

я понятно объясняю?

да. вполне понятно излагаете. это я только с виду такой придурковатый.
по поводу обосновать - могу но пожалуй не буду из пустого в порожнее.
по поводу мук от ношения берца в жару это либо ваши фантазии, либо догадки, либо влияние неверной внешней информации.
по поводу грибковых и пр: гигиена будет стоять на первом месте, а кому лень мыть ноги и стирать носки будет рассказывать про грибки от берц, сапог, сандалий и тапочек пополняя статистику. Как вы верно заметили, сапоги в советской армии были из расчета дешевизны и прочности в ущерб всему прочему и носились они всесезонно и круглосуточно. Помнится я каждый день уползал, если надо и мыл ноги в холодной воде (даже если отхватывал за перемещения после команды отбой) и никогда проблем у меня не было никогда.
А про какие-то мифические ужасы быта в советской армии это тоже новомодная песня. Каждый обязан был следить за собой в первую очередь, а командир должен был обеспечивать вещевое довольствие и пр. И тоже нес ответственность за то что боец ноги отморозил. И никто целенаправленно не вредил здоровью солдата...
Далее повторюсь, что частенько самым оптимальным вариантом считаю именно крепкую и именно дешевую обувь и шерстяной носок.
и вообще.... тема не про выбор ботинок.

как-то так вобщем. остальное - философия и желание потрепаться про какието модные стили алямилитари и офисных рембах. Есть тема, есть вопрос, есть ответ. всё по мужски

Skywatcher 10-12-2009 17:35

quote:
именно крепкую и именно дешевую обувь и шерстяной носок

в жару шерстяной носок не годится. это по теме.

Gromozeka 10-12-2009 17:54

Значит, не в берцах, но просто в грубой, тяжёлой обуви летом походил изрядно. Самое лучшее, это "махровый" носок с большим содержанием синтетики. Сейчас, вот, "трекинговые" носки доступны, они очень хороши, складок не дают, быстро сохнут, швами ничего не натирают. Но, блин, дорого, конечно. Но, блин, ноги дороже. %)

Из доступного...
Для любителей х/б носков, например, тот же Сплав, продаёт очень даже неплохие "трекинговые" носки, зелёные такие с чёрным носком и пяткой. Можно носить и под берцы не особо высокие. Крепкие, быстро сохнут, складок не дают, ДЕШЁВЫЕ. Стоит купить и попробовать. Те, которые более дорогие, "не очень", не рекомендую, начали тереться, полез пилинг, то есть, по форме всё хорошо, ногу хорошо облегают, не натирают, но вот с долговечность, скорее всего будет косяк.

P.S. Предпочитаю синтетику, как значительно более носкую и легкую в сушке.

Norbek 10-12-2009 18:02

Ну дешевая и крепкая обувь это из мира фантастики. Бывает дорогая и говняная это да, ну что б крепкая и дешевая, вообще такого не встречал. У меня брат лет 5 ооттарабанил в войсковой повинности, в начале в суворовском, а далее по службе. Так вот он на дух не переносит все эти берцы и пр хрень, говорит, что летом жарко, зимой холодно. Летом хорошо в сандалях или кросовок, можно найти закрытые, под осень в легких трекинговых ботинках под трек носок.
Вентиль 10-12-2009 18:27

quote:

в жару шерстяной носок не годится. это по теме.

по теме: именно шерстяной очень годится! синтетика совсем не годится, хб - временами и от условий. всё. я умолк.
всем здоровья и удачи. с уважением Вентиль

STEPAN1983 10-12-2009 22:36

quote:
Originally posted by Stade:

похоже на эти http://www.equip.ru/product/clouth/images/tcp+.jpg
по крайней мере надписи на носках polycolon tcp присутствуют

ну так это ни разу не зимние носки, вы просто не разобрались в ассортименте, я тоже вначале путался в каталоге

Самык классные зимние это мои лорпеновские лайнеры и сверху толстые из термолайта или носки из пауэрстретч, вот это действительно тепло

Выживание

Какие носки одеваем летом в высокие ботинки?