Выживание

Сварочный карандаш (+фото)

Jenya 08-11-2009 20:42

В продолжении темы о термите (и термитных шашках в частности) дошли таки руки написать отчёт об использования термитных (сварочных\режущих) карандашей для резки металла. Меня они заинтересовали в контексте резки дужек замков и металлических решёток. Интерес само собой чисто гипотетический .
Ещё пару лет назад по случаю приобрёл парочку сварочных карандашей СК-1М "Сварк". В ближайший же выезд на дачу запланировал провести эксперимент. Ненужный замок имелся. Прочитав предварительно инструкцию и отзывы о карандашах в сети, позаботился о технике безопастности. Плотная х\б одежда, рукавицы, защитные очки.

Поджигаю первый карандаш и начинаю пилить дужку. Феерверк от работающего карандаша получается очень приличный, к тому же много дыма. Половина карандаша уже прогорела, а дужка и не собирается сдаваться. В полость замка натекло много припоя, т.к. карандаш предназначен в т.ч. и для сварки. На второй половине карандаша потихоньку начала плавится дужка. Вот первый карандаш закончился. Сразу беру второй, прислоняю к раскалённой дужке и он моментально вспыхивает. Проходет ещё секунд 10 и дужка перерезанна. Остатки карандаша догорают на земле.

Долгий начальный этап связан с общим прогревом металла, на который и ушло пол-карандаша. Т.е. если предварительно нагреть место разреза градусов до 300, например обычной газовой горелкой, то, вероятно, вполне можно было бы обойтись одним карандашём. Об этом кстати сказанно в инструкции.

Всё это пишу по памяти, дело было давно, но только недавно нашёл на даче этот замок и футляры от карандашей. Замок успел с тех пор прилично заржаветь .

click for enlarge 1600 X 1200 370,7 Kb picture

Кусочек металла на фото и есть выжженый из дужки фрагмент. Натёкший припой я из замка убрал. Он кстати очень непрочный.

edit log

Jenya 08-11-2009 20:43

И вот недавно Валера (armyproject) напомнил о карандашах. Прочитал объявление на кавесе http://caves.ru/showthread.php?t=31897 и поехал в http://www.avantcom.ru/ за карандашами, благо они находятся недалеко от работы. Купил специальных карандашей для резки (Оксал-2У), в них нет ненужного припоя и по идее они должны быть самыми злыми. А в нашем деле чем злее, тем лучше . Удовольствие конечно не из дешёвых, но выручить иногда они могут очень сильно. К слову раньше цены на них были не такие кусачие, но сейчас даже Валере не удалось отыскать их по хорошим ценам.

Так же для работы с карандашами прикупил большие краги (на фото). В этом магазине вообще много чего интересного по газо-электро-сварочной тематике.

click for enlarge 1600 X 1200 414,3 Kb picture

Эти карандаши в деле ещё не пробовал. Руки дойдут, может сниму на видео демонстрационное распиливание замка.

edit log

Бахадур_Сингх 08-11-2009 20:52

Прикольно.
А чем такой карандаш держится? Ну т.е. руками в варежках или держатель имеется?
Дюдюк 08-11-2009 23:11

на белых видна инструкция, они раскладные, а желтые, по моему, на палку надевать надо.
Jenya 09-11-2009 12:12

И те и другие раскладные. За горящий карандаш в обоих случаях держаться не надо .
CSX 09-11-2009 12:34

Занятная штука. Где вы видите место сварочных карандашей в рамках темы "выживание"? Мне приходит в голову разрезание замков и решеток при эвакуации. Но к ним нужны очки, краги, еще наверно лучше и накидку, т.е. держать это все можно на рабочем месте, дома или в машине. Таскать с собой постоянно еще и краги с очками - не удобно, или можно извернуться и разрезать что-нибудь без очков и всего остального?
Gromozeka 09-11-2009 01:28

Да, это в 151 будет хорошо смотреться. Рядом с бензорезом "на всякий случай".
letun13 09-11-2009 02:24

Интересно а в Питере такие продаются?
Joker12 09-11-2009 02:44

quote:
Где вы видите место сварочных карандашей в рамках темы "выживание"

Эти карандаши, скорее для другого. Допустим любите вы ходить по лесам. В одну из прогулок набредаете на занятный бункерок с железной дверью. Вас гложет любопытство, вы желаете дверку открыть. Извлекаете из рюкзака десяток "карандашей" и открываете дверку. Как-то так.

Я пробовал как-то подобные карандаши, сварить ими толком ничего не получилось. Неудобно. Что-то разрезать/прожечь - можно. К тому же они недешевые.

Werewolf_Zarin 09-11-2009 03:34

У меня были белые как на фото. Хороши тока костер разводить. Может чего то сварить и можно но не ась. На резку много уйдет. А двери и замки навесные лучше по необходимости самому термита намешать он по наряднее будет.
Главное что бы за дверью не было подтекающей газовой задвижки магистрали высокого давления.
botanik 09-11-2009 10:32

quote:
Originally posted by Jenya:

Меня они заинтересовали в контексте резки дужек замков и металлических решёток.


это, конечно, круто только замки лучше бы пилкой по металлу, а то я всяческих горящих/искрящих/взрывающихся приблуд боюсь, как огня. как бы без пальцев не остаться.

Jenya 09-11-2009 12:23

quote:
Originally posted by CSX:
...Таскать с собой постоянно еще и краги с очками - не удобно, или можно извернуться и разрезать что-нибудь без очков и всего остального?

Вполне можно обойтись без всего перечисленного. Болгаркой ведь пользуются без очков. Но желательно всё-таки использовать СИЗ, мало ли чего...


quote:
Originally posted by Gromozeka:
Да, это в 151 будет хорошо смотреться. Рядом с бензорезом "на всякий случай".

Если с разделом напопутал - поправьте.

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:
У меня были белые как на фото. Хороши тока костер разводить. Может чего то сварить и можно но не ась. На резку много уйдет. А двери и замки навесные лучше по необходимости самому термита намешать он по наряднее будет.
Главное что бы за дверью не было подтекающей газовой задвижки магистрали высокого давления.

Костёр ими запалить думаю будет несложно, всяко лучше чем термитной шашкой (см. связанную тему). Дорогой только костёр получится .
Самодельный термит штука хорошая, а главное недорогая, только как его упаковать в удобную для разрезания замков форму?
По поводу того, что может быть за дверью согласен. Так же вряд ли получится безопасно срезать замок\петли с деревянной конструкции. Ну и в закрытых (не проветриваемых) помещениях применять эти карандаши надо осторожно.

quote:
Originally posted by botanik:
это, конечно, круто только замки лучше бы пилкой по металлу...

Много вы калёных дужек пилкой по металлу напилите? Хотя с арматурой пилка должна справится спокойно. Долго только и тяжело. Ну и не везде пилкой подлезешь (петли например). Вот аккумуляторная болгарка в данном случае хорошая альтернатива.

botanik 09-11-2009 12:34

ну, лично я не сталкер и заброшенные объекты не вскрываю да и нету их в наших краях, по крайней мере, там, где я охочусь и рыбачу.
ну а тем, кто непременно хочет чего-нибудь быстро вскрыть, такая штука, возможно, была бы очень полезна. как и болгарка на аккумуляторах
Werewolf_Zarin 09-11-2009 12:46

Самодельный термит просто прессуют автомобильным домкратом в формочках. Когда то баловался таким делом.
Susliks 10-11-2009 14:39

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Самодельный термит


а рецепт?

Werewolf_Zarin 10-11-2009 15:14

А интернет? Это нарушение правил форума думаю, будет.
Ланс 10-11-2009 15:49

На самом деле - вещь очень нужная, только для несколько иных целей.

Жил раньше в квартире, где над нами неадекват один дискотеки ночные устраивал. Просьбы иметь в виду, что под ним живут люди с маленьким ребенком, никакого эффекта не возымели. Более того, товарищ просто стал закрывать тамбурную железную дверь на лестничную площадку и не реагировать на стук в нее (даже молотком, а один раз - и милиция дубинкой и сапогами).
Собственно, насовал в замок булавок и скрепок, приятно было послушать, как уродцы пытались выбраться поутру. Но выбрались, все-таки. Термитный карандаш справился бы получше, имхо.
Так что вещь полезная)

edit log

Клавишег 10-11-2009 22:56

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Это нарушение правил форума думаю, будет.



да в составе термита "неполиткорректного" не больше чем в дровах.
перекаленная ржавчина + серебрянка. ~3:1.
strateg 10-11-2009 23:38

Где купить то уже можно карандашики? И почем
Susliks 11-11-2009 12:42

quote:
Originally posted by strateg:

Где купить то уже можно карандашики? И почем



Смотирте выше: http://www.avantcom.ru/ , а вообще встречаются на строй рынках Москвы, только нужно обращать внимание на срок их годности- ибо они с истечением последнего склонны к взрывам.

edit log

Jenya 11-11-2009 12:48

quote:
Originally posted by Клавишег:
да в составе термита "неполиткорректного" не больше чем в дровах.
перекаленная ржавчина + серебрянка. ~3:1.

Эт точно, это же не ВВ, а по сути обыкновенный феерверк.

Процитирую одного форумчанина из личной переписки

quote:

http://rushim.ru/advanced_search_result.php?keywords=%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA&x=0&y=0 это оксид железа

http://rushim.ru/advanced_search_result.php?keywords=%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE+%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%8C&x=0&y=0 это тоже оксид железа, только дороже(я не заметил разницы)

http://rushim.ru/product_info.php?products_id=2648 это алюминий

цены за кг,нужно по весу три части оксида железа(сурик) и одна часть алюминия. Засыпать в пластковую банку и потрясти.


У самого всё никак руки не дойдут.

quote:
Originally posted by Susliks:
...ибо они с истечением последнего склонны к взрывам.

Слышал что первопричина взрывов - трещины, которые, вероятно, могут появляться в т.ч. и от длительного хранения. А так думаю ему ничего не будет - чай не сметана.

ЗЫ:
У кого-нибудь ещё есть опыт применения подобных карандашей?

Клавишег 11-11-2009 09:21

quote:
Originally posted by Jenya:

У кого-нибудь ещё есть опыт применения подобных карандашей?



именно карандашей - нет.

советским термитом в виде сегментированного бруска (типа гигантской шоколадки) я в школьные годы чуть не сжег квартиру, пытаясь переработать рашпилем эту плитку в порошкообразное состояние для каких-то своих детских опытов

сейчас иногда по работе сталкиваюсь с порошкообразными термитами для сварки медных сплавов, в пакетах. инструкция не сложнее чем у порошкообразного лимонада - "просто добавь огня".
правда задача стоит не разрезать, а наоборот - сварить.

вообще, имхо, с термитами всего две сложности - сначала разжечь, а потом потушить

Werewolf_Zarin 11-11-2009 11:17

дети пиротехники его бенгальским огнем заводят.