в общем если все учесть - то остатся только голый энтузиазм, которого (для борьбы с жабой в т.ч.) пока недостаточно
Не так давно простирнул куртку из гортекса руками с мылом. С замачиванием на 5-10мин. В кармане были спички с <чиркашом> из ИРП-а спички промокли и растеклись чиркашек тоже. Ну, типа вакуумная упаковка.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
В кармане были спички с <чиркашом> из ИРП-а спички промокли и растеклись чиркашек тоже.
quote:Originally posted by KsI:
Огниво - странная непонятная весч. Как брелок может и интересно, но не более.
quote:Originally posted by KsI:
4 крикета решают проблему добычи огня. Весят всего ничего.
Огниво - странная непонятная весч. Как брелок может и интересно, но не более.
Точно "крикит" а я их "биг"-ом обозвал!
quote:Originally posted by scorpions23:
она являлось странной непонятной и ненужной вещью.
Нужной и правильной, как и палочки для разведения огня, трут кремень и кресало.
Но времена таки меняются.
quote:Originally posted by scorpions23:
веками до изобретения зажигалок и спичек, она являлось странной непонятной и ненужной вещью.
quote:Originally posted by URSUS:
это способ добыть огонь, практически последнего шанса. Не хочу его терять.
Огниво, как средство последнего шанса - ну точно так же не работает в мокром состоянии, требует сухой трут или вату, места с запасом трута или ваты - занимает явно больше, чем 3-4 зажигалки. Да и "пролюбить" его ничуть не сложнее, чем четырехкратно дублированый "альтернативный вариант". ИМХО, если не собираться куда-либо в совсем уж безлюдные места минимум на пол-года - огниво это не более чем модный гаджет. Ну примерно как изящный кремневый пистолет вместо банального серийного АПС-а .
quote:К чему тема то?
quote:Огниво, как средство последнего шанса - ну точно так же не работает в мокром состоянии, требует сухой трут или вату, места с запасом трута или ваты - занимает явно больше, чем 3-4 зажигалки. Да и "пролюбить" его ничуть не сложнее, чем четырехкратно дублированый "альтернативный вариант".
вопрос не в этом, а в том, что огниво НЕЛОМАЕТСЯ, вот и все, а там где есть ЧЕМУ гореть, там можно и трут сделать, а еще можно взять сразу с магниевым бруском, что упростит зажигание. Именно поэтому огниво и берут как ПОСЛЕДНИЙ шанс, т.е. положил его в наз и точно уверен, что достань ты его хоть через 100 лет оно даст огонь.
quote:- нужно немалое количество трута, ваты, какой-либо другой годной растопки, способной загореться от искры (на природные растопки надежды мало). К ней нужна герметичная упаковка.
quote:Кое-как нарвать бересты (а хотя бы и зубами), наломать хвороста и поджечь всё это дело крикетом - задача нелёгкая, но посильная.
quote:- хрен фиг найдешь в нашей провинции приличное огниво, есть только стрёмная сувенирка.
quote:- после покупки придется изрядно с этой фигнюшкой пошаманить, отрабатывая навык поджигания в любых условиях.
Но до чего же это всё геморройно по сравнению с оружием под унитарные патроны .
мои аргументы, в общем-то, те же:
трутовик бывает не везде. а то, что может его заменить - заболонь, сухие верхушки камышей - могут быть мокрыми, не всегда приходиться быть в походе в солнечную погоду без осадков.
Огниво в продаже я видел именно от "Экспедиции", причём не сопстна огниво, а некий дивный прибор типа огнивоножекарабина. Это жесть. какой бы удобной и практичной ни была "огнивная" составляющая данного девайса, таскать это нечто весьма неудобно. Заморачиваться с заказом через тырнет не имеет смысла - либо дорогая доставка, либо заморочки с пересылом денег.
quote:Originally posted by amba AK74:
приобретя что угодно (оружие, нож, точилку для ножа, удочку, машину, рубанок и т.д. и т.п.) надо потратить кучу времени, что бы начать качественно работать, водить, стрелять и т.д. и т.п. Да вспомните, вы и костер долго учились с одной спички зажигать и что бы зажигалка на ветру не гасла. Так что огниво не исключение.
Однако открытый огонёк спички или зажигалки - это чуть более надёжно, нежели искорка огнива, которую еще надо раздуть до огонька. навык, возможно, полезный, не спорю. Но если исходить из концепции НАЗа (Вы ведь, если не ошибаюсь, огниво в НАЗе носите), то крайне желательны девайсы максимально эффективные и быстродействующие. Скажем, замерзающему или серьёзно заболевшему человеку искать в лесу трут или аккуратно на тонкие полосочки рвать заболонь, потом высекать искру, набирать растопки, чтобы поместить в неё тлеющий комочек трута, бережно всё это раздувать до небольшого огонька, следить, чтобы огонёк не задуло ветром, поднести его под заготовленный тяжкими трудами хворост - ... когда я такое представляю, мне хочется плакать и выпить йаду.
Я лучше фальшфейер суну в НАЗ - он даст один гарантированный костёр без особых хлопот, даже если я, хилый гипертоник, окажусь в полубессознательном состоянии. Хотя фальшфейер здоровый слишком. лучше штук десять термитных спичек.
quote:Originally posted by botanik:
Скажем, замерзающему или серьёзно заболевшему человеку
quote:Originally posted by Kazbich:
Достаточно просто перелома или даже вывиха руки, чтобы огниво превратилось в совершенно бесполезный предмет.
А вообще, огниво - достаточно надежное средство для зажигания огня, если им уметь пользоваться.
То что оно не дает искру, когда влажное - решается простым протиранием углом рубашки.
Для магниевого огнива надо такая же растопка, как и для зажигалки. Так как температура горения магния очень высока - загорается все.
Хотя, если говорить о обычном огниве из высокоуглеродистой стали с кресалом, то да, тут желательно наличие угольной ткани.
Лично я, сугубо для личной практики, практиковал выходы на природу только с огнивом для приобретения опыта. Вывод - при желании и навыке вполне заменяет спички. Хотя, сли кто то курит - прикуривать весьма трудно от огнива .
С друргой стороны - это личное дело каждого, берет кто то огниво или нет.
А когда закончиться крикет и термитные спички что сосать будем?
а что, разве поход длится стопиццот дней?
amba AK74, а мы с Вами уже дискутировали на тему плюсов/минусов огнива![]()
мои аргументы, в общем-то, те же:
трутовик бывает не везде. а то, что может его заменить - заболонь, сухие верхушки камышей - могут быть мокрыми, не всегда приходиться быть в походе в солнечную погоду без осадков.
Огниво в продаже я видел именно от "Экспедиции", причём не сопстна огниво, а некий дивный прибор типа огнивоножекарабина. Это жесть. какой бы удобной и практичной ни была "огнивная" составляющая данного девайса, таскать это нечто весьма неудобно. Заморачиваться с заказом через тырнет не имеет смысла - либо дорогая доставка, либо заморочки с пересылом денег.Однако открытый огонёк спички или зажигалки - это чуть более надёжно, нежели искорка огнива, которую еще надо раздуть до огонька. навык, возможно, полезный, не спорю. Но если исходить из концепции НАЗа (Вы ведь, если не ошибаюсь, огниво в НАЗе носите), то крайне желательны девайсы максимально эффективные и быстродействующие. Скажем, замерзающему или серьёзно заболевшему человеку искать в лесу трут или аккуратно на тонкие полосочки рвать заболонь, потом высекать искру, набирать растопки, чтобы поместить в неё тлеющий комочек трута, бережно всё это раздувать до небольшого огонька, следить, чтобы огонёк не задуло ветром, поднести его под заготовленный тяжкими трудами хворост - ... когда я такое представляю, мне хочется плакать и выпить йаду.
Я лучше фальшфейер суну в НАЗ - он даст один гарантированный костёр без особых хлопот, даже если я, хилый гипертоник, окажусь в полубессознательном состоянии. Хотя фальшфейер здоровый слишком. лучше штук десять термитных спичек.
И снова можем подискутировать
для того что бы разжечь костер недостаточно горящей спички. если нет растопки, которая загорится от спички или зажигалки, то костра не будет и от них. Да, трутом не является всё, что попадется под руку, но это далеко не такая проблема как вы говорите. Если нет проблемы с дровами и розжигом от спички, то и с трутом вопрос решаем. Причем чем больше у вас опыта по обращению с огнивом, тем проще и быстрее решаем этот вопрос (собственно для этого тема "Огниво" и создавалась). Так что если вы можете найти и подготовить костер для розжига от спички, то и от огнива разжечь будет для вас не такая уж большая проблема.
Для быстрого розжига в назе желательно таскать охотничьи спички или сухое горючее (еще свечи рекомендуют), именно для случая когда зажечь надо быстро и времени готовить тщательно растопку нет. Их желательно сунуть в НАЗ, но один источник огня вовсе не исключает отсутствие другого.
По поводу огнивоножа в экспедиции - поспрашайте, наверняка еще привозы будут и огниво привезут. Это недорогой и достаточно у них распространенный девайс. А такой огнивонож я хотел и даже присматривался, но после консультации в ножевом понял, что это некачественная копия модели от ToolLogic, которую я теперь и стараюсь приобресть (тоже не хочу с пересылкой мутить, а в родном городе или хотя бы шлющей по России фирме ненашел.
А по аргументам - мои тоже остались прежнеми. Разжечь - можно, надежность - высочайшая из возможных, массогабариты - приемлемы. Вывод - в НАЗ положил. А по НАЗу - это не в школе: правильный НАЗ - молодец, пять; неправильный НАЗ - лоботряс, два. Это жизнь - выжил, не потерял здоровье, живи дальше, не выжил или потерял здоровье - твои проблмы. Так что брать/не брать, носить/не носить, собрать самому/купить готовый, спать с ним/таскать в рюкзаке, в мешочек положить/в баночку запечатать и т.д. каждый решает САМ и для СЕБЯ ибо это ЕГО ЛИЧНЫЙ НАЗ и что с ним будет и как это только ЕГО ЛИЧНОЕ ДЕЛО.
У меня есть сказать вот что, в повседневной жизни я огнивом не пользуюсь, так как исключительно редко пользуюсь газовыми горелками на природе или около того. Я пользуюсь "турбо" зажигалкой, да ещё и с таблетками сухого горючего, да ещё с маленькой бутылочкой гадости для разжигания древесного угля, иногда "охотничьими" спичками, да ещё "спичками длительного горения". Почему? А я, блин, изнеженный сибарит. У меня есть возможность зажечь огонь тогда, когда он нужен, без длительных подготовительных процедур, без геморов, и я этим пользуюсь. Кто пользуется огнивом, кроме романтиков "выживания"? Туристы, которые газовыми горелками пользуются. А именно газ зажигать чирком огнива очень удобно, зачастую удобнее, чем зажигалкой. У меня один товарищ только огнивом и пользуется, уже несколько штук сносил. Нет, спички у него тоже есть, на всякий случай, но вот огнивом прикольнее и легче. А для костра у него гигиенические тампоны, которые используются как трут и разжижка одновременно, только костры он редко жжёт. Собираюсь ли я переходить со своих зажигалок на огниво? Вообще то нет.
На счёт каких то экстремальных условий... Лично на мой взгляд, лучше, всё же, открытый огонь сразу, чем просто искра. Один предмет, грубо говоря, зажигалка, один предмет огниво. В первом случае огонёк одним пальцем, во втором случае искра двумя руками (замечу, бывает что замёрзшими). Если говорить об огниве с магниевым бруском, которое даёт, типа не только искру, но огонь, то, конечно, это уже лучше, но давайте тогда не говорить о ресурсе огнива. Этого бруска на сотню костров не хватит, скорее всего. При всём при этом, к одному предмету зажигалке/огниву, нужна ещё разжижка. В случае с зажигалкой это много проще и можно на месте, в случае с огнивом, хрен найдёшь на месте в сырую погоду. Если говорить про ресурс... Типа, 10 000 чирканий... А у того же крикета около 2000 чикиний, но с огоньком... И вообще, если речь зашла именно о ресурсе, (а я не совсем понимаю зачем нужен ресурс принципиально больший, чем по коробка спичек для некого экстремального проишествия) то давайте сравним с навыком добывания огня трением, из подножных, по сути, материалов с минимальной "доработкой".
Короче говоря, кому как нравится, тот так и делает. Для костра спички/зажигалка всё же удобнее, для газа наоборот, огниво удобнее... Чего спорить то?
quote:Originally posted by Gromozeka:
...
Собственно вопрос о более "цивильном" способе - кремень, кусок стали и трут. Видел три разных способа.1. удар сталью о кремень, по направлению к лежащему на земле труту.
...
3. Удар сталью о кремень, вместе с которым зажат трут.В качестве трута видел тряпку с бензином...
Собственно вопрос, может кто поделится опытом практического использования?
сие есть зажигалка типа зиппо (удар сталью о кремень чтобы искры попали на бензиновую тряпку/фитиль)
все собрано "в одном флаконе", опыта - наверно у каждого второго (как минимум)
а в чем преимущество (удобство) огнива для газа?
А когда закончиться крикет и термитные спички что сосать будем?
quote:Originally posted by ss-n:
сие есть зажигалка типа зиппо
quote:А когда закончиться крикет и термитные спички что сосать будем?
Я в общем понял о чём речь. Это призыв осваивать трение с лучком и без, а так же добычу искр без спец устройства, то есть камешком и напильником. Конечно же, на свежем воздухе, и желательно, после дождя.
quote:Для костра спички/зажигалка всё же удобнее, для газа наоборот, огниво удобнее... Чего спорить то?
quote:Туристы, которые газовыми горелками пользуются. А именно газ зажигать чирком огнива очень удобно, зачастую удобнее, чем зажигалкой.
P.S. А самая клевая зажигалка была у дяди Вовы, которую ему дали, что бы КЦ не переводил.
добавлю одно: конечно, в сложной ситуации лучше оказаться с огнивом, чем без ничего...
quote:P.S. А самая клевая зажигалка была у дяди Вовы, которую ему дали, что бы КЦ не переводил.
вот хотел этот момент вырезать и запостить... не нашел... фильм стер наверное
"вот так надо, вот так надо..." (с) УЭФ
quote:огниво-бред... начиная от цены, равной упаковке крикетов(50 шт) заканчивая использованием в сырую погоду...
quote:добавлю одно: конечно, в сложной ситуации лучше оказаться с огнивом, чем без ничего...
добавлю - лучше с РАБОЧИМ огнивом, чем с НЕРАБОЧЕЙ зажигалкой
quote:Приведите мне хоть 1 (ОДИН!) пример сломанного огнива.
огниво- из Экспедиции... магниевый штырь на деревянной ручке с кожаным шнурком... чиркал, радовался... из ручки вылетел и потерялся...
Приведите мне хоть 1 (ОДИН!) пример сломанного огнива.
честно говоря, с трудом могу представить ситуацию, в которой можно сломать несколько крикетов, лежащих по разным карманам. Разве что если свирепые пьянющие аборигены нападут толпой и будут долго пинать по организму (стремясь попасть именно по карманам с крикетами )
А когда они закончатся? огниво тоже не вечно!
Ну не знаю о каком огниве Вы говорите, а у меня оно толщиной с указательный палец мужчины. Его в 2-3 поколения исчиркать можно, и то, если только им и пользоваться.
quote:Originally posted by Gromozeka:Я в общем понял о чём речь. Это призыв осваивать трение с лучком и без, а так же добычу искр без спец устройства, то есть камешком и напильником. Конечно же, на свежем воздухе, и желательно, после дождя.
А я о том, что заблудиться в глуши любой может, и плутать не один месяц можно. Огниво не ломается и устойчиво к воде, в отличие от прочих подарков цивилизации. В случае БП - запасы продуктов цивилизации не вечны. Ну а трение с лучком вот это реально лишнее
Ну не знаю о каком огниве Вы говорите, а у меня оно толщиной с указательный палец мужчины. Его в 2-3 поколения исчиркать можно, и то, если только им и пользоваться.
Так вот, попробуйте 1000 раз с помощью своего огнива добыть огонь, а после этого расскажите еще раз о 2-3 поколениях и о толщине в палец
Я огнивом побаловался, равел огонь не больше 10 раз. Так вот убыль его заметна невооруженным глазом.
P.S. Вот и подтверждение моих слов:
У меня один товарищ только огнивом и пользуется, уже несколько штук сносил.
quote:Originally posted by alex.g:
уже несколько штук сносил.
quote:Originally posted by Казбек:
огниво- из Экспедиции... магниевый штырь на деревянной ручке с кожаным шнурком... чиркал, радовался... из ручки вылетел и потерялся...
Так вот, попробуйте 1000 раз с помощью своего огнива добыть огонь, а после этого расскажите еще раз о 2-3 поколениях и о толщине в палецЯ огнивом побаловался, равел огонь не больше 10 раз. Так вот убыль его заметна невооруженным глазом.
quote:Originally posted by minorite:
Серьезно?
quote:Серьезно?
quote:честно говоря, с трудом могу представить ситуацию, в которой можно сломать несколько крикетов, лежащих по разным карманам.
quote:Ну а трение с лучком вот это реально лишнее
quote:А про БП в 151-ю палату надо. Тут никто по нескольку месяцев в лесах без зажигалок не пропадает.
quote:Во-первых - не магниевое, а из сплава типа миш-металл.
Во-вторых я эту тему сразу просек и содрал дурацкую ручку, просверлил стержень и вставил стальное кольцо с карабином. Так-то.
Вас это удивляет?
quote:Originally posted by Nomadic:
Но и то, тот жирный огрызок от Экспедиции из мишметалла явно останется и для моего сына.
даже с учетом условно "вечного" девайса - довольно велик шанс намного раньше про... терять где-нить "по дороге"
либо надо хранить так чтобы не прошляпить - в трусах например
в случае дублирования - получаем полную аналогию с упомянутыми выше зажигалками в разных карманах
Прикрепил к ключам, на которых уже висит бензиновая зажигалка.
Штаны и ключи - две вещи, которые не терял за 35 лет..
ключи с бензиновой зажигалкой - неотъемлемая и одна из важнейших/основных частей снаряги для любого похода?
в городе/населенке подобные выживальческие девайсы неактуальны (как и топор/пила/палатка/спальник/газгорелка и т.п.)
Я уже несколько лет использую - пусть глубокие, но только царапины. С него практически не убыло.
Да, это долговечная штука. Но только в плане долговечности лежания или редкого использования. Из нее не испарится газ, бензин, оно не поломается. Но если мерить его ресурс в количестве костров, то он сравнится с одним или от силы несколькими крикетами.
quote:бензин быстро выветривается, попадет зажигалка в воду все огонь тока из пальца высекать!
quote:даже с учетом условно "вечного" девайса - довольно велик шанс намного раньше про... терять где-нить "по дороге"
так разговор и идет о размещении огнива в НАЗе, т.е. тот набор, который вы должны хранить и держать постоянно при себе, даже когда вы без трусов (я серъезно, например в кусты пошли погадить, мало ли почему вы оттуда щеманулись, все равно НАЗ должен быть при вас), это ваш последний шанс выжить, т.к. остальную, основную, снарягу вы уже прое... потеряли. Об этом я постоянно и говорю. Да зажигалкой проще огонь получать, да спичками привычней, но поломать огниво нельзя. Поэтому и стоит его положить в НАЗ. Вот и все
quote:Из нее не испарится газ, бензин, оно не поломается.
Да зажигалкой проще огонь получать, да спичками привычней, но поломать огниво нельзя.
Слышали бородатый анекдот, когда там кого, то оставляют в пустой комнате с двумя стальными шариками::::.. потом приходят к русском, а у него их нет!? Где шарики? Один сломал второй потерял!
Ну, вы поняли
Лучше скажите (только честно) не сколько лет, а сколько раз. А то я тоже уже аж целый год "пользуюсь". Сейчас даже не смог сразу найти в хламе.
Не могу сказать сколько раз. Не считал. Много. Оно у меня в поездках всегда с собой, в отдельной сумке с НЗ в рюкзаке.
quote:Не могу сказать сколько раз. Не считал. Много. Оно у меня в поездках всегда с собой, в отдельной сумке с НЗ в рюкзаке.
НЗ в рюкзаке...
quote:Originally posted by URSUS:Не могу сказать сколько раз. Не считал. Много. Оно у меня в поездках всегда с собой, в отдельной сумке с НЗ в рюкзаке.
Вот не стал, бы ровняется на туриста, который все время за НЗ лезет!
Очень, очень плохой показатель! Надо форум внимательней штудировать!
и вот с этим:
А все остальное - от Сотоны =))
Сигареты или трубку прикуриваю от турбозажигалки с пьезоподжигом.
Огниво скучает =))
Ну, вы поняли
Штаны и ключи - две вещи, которые не терял за 35 лет..
Не-е-е, батенька - Вы просто НАПИВАТЬСЯ не умеете. В однокомнатной квартире умудрялся терять так, что потом только через пару дней находил.
quote:В рюкзак огниво кладется каждый раз, с надеждой, что будет использовано. Но, на него "кладется" когда надо развести огонь - приготовить еду, закусь, согреть чай. Так и лежит себе в рюкзаке. А огонь разводится чаще всего вот с этим:
quote:Originally posted by SKAM:
Когда моя дочь ходит на пикники, у них высоко котируются ребята, способные развести костер с одной зажигалки...
------
Ф-584370
amba AK74, вы с собой в командировки огниво возите?
quote:Его удобно кинуть в наз, по причине того, что уто то уж йух сломается.
"Я не буду пользоваться Allways, потому что у меня нет месячных..."
Извините, вырвалось.
Для того, что бы им (огнивом) не пользоваться нужно сначала заморочиться на том, что б его не было.
Если чел заморочился на источниках огня - это ему +.
Если чел заморочился на надёжных источниках огня - это ему ещё +.
Если чел не из 151-й и не расчитывает использование надёжного источника огня более чем на (неделю, месяц, полгода, год) - это ему ещё + (Под вопросом ).
Если чел позаботился о сохранении работоспособности источника огня в каких-либо ситуациях - это ему ещё +.
Если чел позаботился о сохранении самогО надёжного источника огня в каких-либо ситуациях - это ему ещё +.
Ну вот я - чел. На протяжении лет 5-ти (это столько я об этом думаю) - нигде ни одного огнива. И я, например, даже не задумываюсь о том, что б оно было. Но об других источниках огня думаю постоянно - курить-то надо, в любых условиях (20 лет). И что б они всегда были в полной боеготовности (в т.ч. ротация, тэк скэть).
Лучшие из них - Крикет/Фёдор/Зиппа.
По приблизительному анализу Ганзы, соотношение поджиги/огниво = 90/10 % (возможно и ошибаюсь, но, думаю, ненамного).
Согласны?
quote:Originally posted by SKAM:
Думаю, что в дружине у какого-нибудь тьму-тараканьского князя очень высоко котировались воины, умеющие разжигать костер с одного удара кремнем по кресалу. Меня ценили за умение развести костер с одной спички. Когда моя дочь ходит на пикники, у них высоко котируются ребята, способные развести костер с одной зажигалки... Что будет котироваться у моих внуков? Умение развести костер с одного "пьезо-лазерного-фокус плюс-поджигателя"? Или опять с одного удара кремня по кресалу? Поскольку я не жду БП с трепетом нетерпения в членах, то хотелось бы все-таки, чтобы с помощью этого... как его... ну которое, не кремень с кресалом!
Гранд БП тоже не жду. Разве только экономический, Российский. А вот локальный П, лично ваш, реален на охоте в незнакомых местах вполне и в любой момент. Пусть уж лучше оно будет.
Без огнива спичками или зажигалкой развести огонь быстрее и проще. Все так. Но почему я ношу огниво с собой? Наверное потому, что это способ добыть огонь, практически последнего шанса. Не хочу его терять.
Правильно сказано.
Тут недавно тема была про разведение огня в лесу на отшибе....
Я пытался так развести огонь-с помощью лучка. Ничего путного из тех попыток-не вышло. Там и условия нужны хорошие-безветренные, и сухое все(палочки),и отсутствие дождя, например.....Снега ,который задувается зимой везде.... А огонь нужен быстро-идет быстрое и неотвратимое охлаждение.....
А спички-все четыре комплекта запасных-что потрачено еще вчера, что намокло, а что утеряно.....
Тут огниво-бы и пригодилось, даже очень..
quote:у них высоко котируются ребята, способные развести костер с одной зажигалки...
1 чик зажигалки, 15 секунд и - пионерский костёр.
Весит и стоит - копейки. Цивилизация...
Но дочери всё время прививаю поджиг с одного "поджига".
quote:Originally posted by LAVER:
Тут огниво-бы и пригодилось, даже очень..
Или Крикет/Фёдор, пусть даже и мокрый.
?
Я к тому, что если у вас в кармане может оказаться огниво, то почему там не может быть зажигалка?
quote:1 чик зажигалки, 15 секунд и - пионерский костёр.
а когда надо-одна потеряна, другая намокла только что-и искру кремень не дает, третья-лежала в вещах неправильно, и весь газ-вышел....
quote:
Originally posted by Katran73:
Если чел позаботился о сохранении работоспособности источника огня в каких-либо ситуациях - это ему ещё +.
Если чел позаботился о сохранении самогО надёжного источника огня в каких-либо ситуациях - это ему ещё +.
у меня зажигалка ни разу не стравливала в результате "неправильной" укладки... т.е. ни разу не было такого случая - может всегда "правильно" укладывю? хотя никогда этим ("правильностью" укладки) на заморачивался - просто кинул куда надо и всё
Ну, если зажигалка все же стравит газ, то она автоматически превращается в огниво!![]()
Только очень маленькое, хиленькое и не надежное
Зажигалки имеют такую мерзавскую особенность:когда не надо-их м=оре по карманам-готовых к работе, а когда надо-одна потеряна, другая намокла только что-и искру кремень не дает, третья-лежала в вещах неправильно, и весь газ-вышел.... Вот и не зажечь огонь. А мороз на улице-20 С....и вся надежда на огниво...
На самом деле спор странный. А почему надо выбирать или-или? У меня в НАЗе крикет И спички. Точно также можно положить зажигалку И огниво. Или огниво И спички. А можно огниво, спички, зажигалку, увеличительное стекло, фальшфеер, батарейку с металлической мочалкой и еще марганцовку с глицерином
quote:На самом деле спор странный. А почему надо выбирать или-или?
quote:Originally posted by amba AK74:так разговор и идет о размещении огнива в НАЗе, т.е. тот набор, который вы должны хранить и держать постоянно при себе, даже когда вы без трусов (я серъезно, например в кусты пошли погадить, мало ли почему вы оттуда щеманулись, все равно НАЗ должен быть при вас), это ваш последний шанс выжить, т.к. остальную, основную, снарягу вы уже прое... потеряли. Об этом я постоянно и говорю.
То о чём вы ведёте речь называется не НАЗ а ЕДЦ.
НАЗ - тревожный рюкзачёк. А вот ЕДЦ это то, что постоянно при вас..., если угодно на ремне брючном висит.
P.S. Парень, к счастью, не понимет русского языка, поэтому такие переговоры при нем вести можно.
батарейку с металлической мочалкой и еще марганцовку с глицерином
Про батарейку с мочалкой можно по-подробнее? А марганцовку мешал с глицерином - ничего. Что я делаю не так? Глицерин из аптеки.
quote:Originally posted by Иваныч Баский:
Зажигалки должны быть. Газовые. Кремниевые. Штук пять. На цене не экономить.
+1
с той только поправкой, что зажигалки имеет смысл брать разные - в т.ч. дешевые прозрачные китайские (видно остаток газа, регулируемое пламя); дорогой крикет не нравится тем, что долго ровно не горит - от силы секунд 10
про батарейку и вату - юзайте поиск; если вкратце - при замыкании "кроны" стальной (!) ватой, последняя загорается
глицерин с марганцовкой у меня тоже не загорался- х.з. почему
есть еще более экзотические ("техно-урбанистические") способы типа солнца и презика с водой, но в наших широтах наверное малопригодные
quote:То о чём вы ведёте речь называется не НАЗ а ЕДЦ.
НАЗ - тревожный рюкзачёк. А вот ЕДЦ это то, что постоянно при вас..., если угодно на ремне брючном висит.
В отличии от НАЗа, ЕДЦ расчитан на ежедневное использование.
для примера:
кошелек - ЕДЦ, это деньги которыми вы пользуетесь при ежедневных расчетах.
заначка в кармашке брюк/в обложке паспорта и т.д. - НАЗ, это деньги которыми можете воспользоваться, если по какой либо причине лишились кошелька.
заначка в белье дома в шкафу - это тревожный чемоданчик, те деньги которыми вы воспользуетесь когда будете драпать из дома.
Если вы в походе, то все снаряжение это ЕДЦ и путать его с НАЗом ненадо.
quote:Я еле выбрался из воды на берег.
quote:Надеюсь, личный печальный опыт кому то спасёт жизнь. Это не высокие слова. Я попал на стол к хирургу.
quote:И ни какого сухого горючего!
quote:Сырые не горят
quote:сухие горят как ветка тойже толщины и теют также.
у меня сухие не горели а только тлели, да и с веткой их как то сравнивать было сложно, как сравнить с веткой ломоть арбуза (по форме)?
Кусочек гриба обстругивал до получения цилиндрика толщиной милиметров 6-7. Грибы большие выбирал.
НАЗ - это носимый АВАРИЙНЫЙ запас, т.е. тот что постоянно с вами, но распечатывается в АВАРИЙНОМ случае, т.е. тогда, когда по какой либо причине у вас этого не оказалось.
Тревожный рюкзачек - это необходимый минимум вещей с которым вы можете эвакуироваться, т.е. снаряжение при эвакуации, а не НАЗ.
ЕДЦ - это снаряжение которое вы ежедневно с собой носите и используете.В отличии от НАЗа, ЕДЦ расчитан на ежедневное использование.
для примера:
кошелек - ЕДЦ, это деньги которыми вы пользуетесь при ежедневных расчетах.
заначка в кармашке брюк/в обложке паспорта и т.д. - НАЗ, это деньги которыми можете воспользоваться, если по какой либо причине лишились кошелька.
заначка в белье дома в шкафу - это тревожный чемоданчик, те деньги которыми вы воспользуетесь когда будете драпать из дома.Если вы в походе, то все снаряжение это ЕДЦ и путать его с НАЗом ненадо.
Поясните, а нахрена носить НАЗ если есть ЕДЦ ???? Причём постоянно используемый и пополняемый, а не мёртволежащий НАЗ на случай БП.
К примеру мой ЕДЦ это:
Мультитул Victorinox Swiss Tool.
Партсигар-аптечка с необходимыми медикаментами.
Фонарь (диодный) Surefire Titan T1A.
Зажигалка газовая Brunton Helios - огонь
Нож складной Benchmade 710 514CM
Нож складной Spyderco Native S30V
Оноразовые бумажные платочки Lotus
Всё это распожено на брючном ремне и в карманах штанов.
Остальное (документы, мобильник, проездной, зажигалка Крикет, жвачка, Swisscard от Victorinox, ручка, карандаш и т.д.) в маленькой сумке носимой через плечо.
Так в рюкзачёк у меня собирается следующие очень компактные вещички... Что то из списка уже имеется, а что то в процессе приобретения.
Естественно данный список постоянно додумывается и частично видоизменяется:
Нож Benchmade Nimravus 140 (сталь 154СМ, ручка G-10) естественно легально приобретённый и вписанный во все необходимые документы.
Брусок для правки и заточки ножей Spyderco
Швейный набор Victorinox (арт 4.3611.3)
Фонарь ксеноновый Surefire C3 + бокс для 6-ти батарей SC1 + запасная диодная лампа P60L + дифузионный фильтр
Средства разведения огня - (зажигалки Criket, сухой спирт, магниевый брусок)
Компас армейский
Спасательное одеяло (Космическое)
Пончо (НАТОвского образца)
Радиоприемник
Фляжка со спиртным
Термос Thermos 0.75л
Сухой паёк (супы быстрозаварные - 5шт + кофе 3 в 1 Nescafe - 5шт)
Солонка гермитично закрывающаяся
Походные вилка-ложка-нож
Пила походная складная BAHCO 396-LAP
Телескопическая ручка-магнит/зеркало
Смазка в маленьком балоне "Балистол".
Носки х/б 1 пара
Носки шерстяные 1 пара
Нижнее бельё 1шт
Репелент от насекомых (мазь)
Скотч
Рипшнур (0,5-0,6мм) - 10м
Провод медный цельножильный (4кв) - 3метра
Клей ("Поксипол" и "Супермомент")
Салфетки бумажные
Салфетки влажные
Набор личной гигиены (зубная счётка + паста + мыло + бритва)
Ручка-ракетница + сигнальные ракеты - 5шт
Сигнальное зеркальце + чехол
Рыболовный набор (походный)
Индивидуальная аптечка (расширенная)
Всё остальное (палатка, ШАК, лопата, топор, набор инструментов и т.д.)в машине.... так называемый ВОЗ - Возимый Аварийый Запас :-)
quote:Originally posted by ploskyi:
Про батарейку с мочалкой можно по-подробнее?
Нужно посмотреть вот этот ролик: (это из той темы из первого сообщения)
http://www.youtube.com/watch?v=...
quote:Originally posted by IVANBATYLIN:
Для меня НАЗ - это в первую очередь рюкзаг...., не важно какого он размера главное назначение....
Главное помним....., что каждый сам для себя НАЗ комплектует..., здесь нет единого стандарта.
Мой набор для средней полосы России :-)Так в рюкзачёк у меня собирается следующие очень компактные вещички... Что то из списка уже имеется, а что то в процессе приобретения.
Естественно данный список постоянно додумывается и частично видоизменяется:
Нож Benchmade Nimravus 140 (сталь 154СМ, ручка G-10) естественно легально приобретённый и вписанный во все необходимые документы.
Брусок для правки и заточки ножей Spyderco
Швейный набор Victorinox (арт 4.3611.3)
Фонарь ксеноновый Surefire C3 + бокс для 6-ти батарей SC1 + запасная диодная лампа P60L + дифузионный фильтр
Средства разведения огня - (зажигалки Criket, сухой спирт, магниевый брусок)
Компас армейский
Спасательное одеяло (Космическое)
Пончо (НАТОвского образца)
Радиоприемник
Фляжка со спиртным
Термос Thermos 0.75л
Сухой паёк (супы быстрозаварные - 5шт + кофе 3 в 1 Nescafe - 5шт)
Солонка гермитично закрывающаяся
Походные вилка-ложка-нож
Пила походная складная BAHCO 396-LAP
Телескопическая ручка-магнит/зеркало
Смазка в маленьком балоне "Балистол".
Носки х/б 1 пара
Носки шерстяные 1 пара
Нижнее бельё 1шт
Репелент от насекомых (мазь)
Скотч
Рипшнур (0,5-0,6мм) - 10м
Провод медный цельножильный (4кв) - 3метра
Клей ("Поксипол" и "Супермомент")
Салфетки бумажные
Салфетки влажные
Набор личной гигиены (зубная счётка + паста + мыло + бритва)
Ручка-ракетница + сигнальные ракеты - 5шт
Сигнальное зеркальце + чехол
Рыболовный набор (походный)
Индивидуальная аптечка (расширенная)Всё остальное (палатка, ШАК, лопата, топор, набор инструментов и т.д.)в машине.... так называемый ВОЗ - Возимый Аварийый Запас :-)
Буквально вчера по ТВ был сюжет как папа с дочкой пошли за грибами, на полчаса, рядом с дачей и проблудили два дня, а пимпитура до +10 опускалась ночью. Объем вашего рюкзака какой получается? Вы с ним на полчаса в лес пойдете? Кстати, а после того как в термосе чай закончится вы еще в чем вскипятите?
quote:Originally posted by IVANBATYLIN:Поясните, а нахрена носить НАЗ если есть ЕДЦ ???? Причём постоянно используемый и пополняемый, а не мёртволежащий НАЗ на случай БП.
К примеру мой ЕДЦ это:
Мультитул Victorinox Swiss Tool.
Партсигар-аптечка с необходимыми медикаментами.
Фонарь (диодный) Surefire Titan T1A.
Зажигалка газовая Brunton Helios - огонь
Нож складной Benchmade 710 514CM
Нож складной Spyderco Native S30V
Оноразовые бумажные платочки Lotus
Всё это распожено на брючном ремне и в карманах штанов.
Остальное (документы, мобильник, проездной, зажигалка Крикет, жвачка, Swisscard от Victorinox, ручка, карандаш и т.д.) в маленькой сумке носимой через плечо.
Где носится этот ЕДЦ? Если в городе, то что с вами будет, если вас тормознут и снимут весь ЕДЦ? А НИЧЕГО СТРАШНОГО. Т.е. это вещи нужные и полезные, но без них вы в городе проживете и до дома доберетесь. А что с вами будет если вы останетесь в лесу без снаряжения? Боюсь, что до дома с такой легкостью как в городе не доберетесь. Вот на этот случай и нужен НАЗ. В городе у вас есть единственный НАЗ - это заначенная денежка, которую если будут отбирать прочие вещи, не найдут и не отберут, и на нее вы сможете покушать или доехать до дома. Вот разница между НАЗом и ЕДЦ.
quote:Originally posted by amba AK74:Буквально вчера по ТВ был сюжет как папа с дочкой пошли за грибами, на полчаса, рядом с дачей и проблудили два дня, а пимпитура до +10 опускалась ночью. Объем вашего рюкзака какой получается? Вы с ним на полчаса в лес пойдете? Кстати, а после того как в термосе чай закончится вы еще в чем вскипятите?
У меня НЗ всегда с собой при выходе на природу. Рюкзачек не большой. А вообще, приведенный Вами случай хорошо подтверждает мои слова - индивидуальный П может случиться не предсказуемо для вас.
А воду вскипятить не проблема - даже в пластиковой сиське, как от кваса или колы можно.
quote:У меня НЗ всегда с собой при выходе на природу.
quote:Рюкзачек не большой.
quote:А вообще, приведенный Вами случай хорошо подтверждает мои слова - индивидуальный П может случиться не предсказуемо для вас.
quote:А воду вскипятить не проблема - даже в пластиковой сиське, как от кваса или колы можно.
А тема опять на НАЗы сползла...
Господа, ну нравится пользоваться огнивом, ну пользуйтесь спокойно. Не нравится, ну, не пользуйтесь. Главное, это результат, огонь, костёр (который, кстати, зависит не от источника огня, а от навыков его подготовки). Благодаря вот этим темам, общественность теперь в курсе, типа, можно ещё и просто высекать искры на трут, не обязательно спичками с зажигалкой. И хрен с ним со всем остальным. Мне, вот, например, для розжига костров значительно больше нраятся "турбо" зажигалки, чем одноразовые крикеты и иже с ними, с которыми сравнивают огнива. А приличная брендовая турба стоит несколько больше, чем то же самое огниво, при ресурсе не сказать что принцыпиально большем, чем у одноразовой зажигалки.
Кстати сказать, если говорить про опыт с огнивами. Я, как курильщик, и как "маниак" в некоторых вопросах, конечно же, пользовался огнивами для прикуривания. Минус в том, что нужен отдельный "коробок" для трута, это дело при несколько кратном использовании пачкается, конечно же, затруднительно прикуривать на улице при ветре. В целом, технология многоразового прикуривания простая, найти горизонтальную, не горючую поверхность, положить на неё трут, сигарета в зубах, чиркаем, тут же "клевок" прикурить, накрываем коробочкой, что бы потухло. Использовать несколько маленьких катышков ваты не всегда удобно - легко уносит ветром, требуется опять же "затаптывать", так как огонёк будет гореть дольше, чем нужно и испачкает поверхность. Самый правильный, но не гигиеничный способ, это держать трут в той же руке, что и брусочек, и чиркать кресалом так, что бы искры попали на трут. Минус этого дела - иногда жжётся, и руки пачкаются, так как после возгорания и прикуривания приходится тут же давить огонь, пока он не захватил весь трут. Если пользоваться тлеющими трутами, тоесть тем же трутовиком, то приходится сначала раздувать, для этого держать сигарету за ухом, и как только огонёк вспыхнет или ядро тления станет размером с ноготь мизинца, тут же прикуривать. В общем, не очень удобно, я вполне понимаю курильщиков, которые до изобретения спичек пользовались газовыми рожками чаще, чем своим огнивом (замечу, камешком с железячкой, а не сплавами). Пользовался я разными огнивами, кстати, и охаянное изделие фирмы "Экспедиция" отнюдь не самый плохой выбор.
P.S. Так же, для прикуривания я пользовался миниатюрной лучковой приспособой. Главное в этом деле, что бы зрителей не оказалось.
quote:А тема опять на НАЗы сползла...
quote:замечу, камешком с железячкой, а не сплавами
А теперь это оффтопик в этой теме!!! Пробовал с разными кремнями. С этого, собственно и началась тема про "огниво". Если лупить по кремню углеродистым напильником, не "сноп", но искры есть. Подхватываются только очень сухие труты, главным образом, жжёная целюлоза aka х/б тряпка, с ватой только с сушёной что то получается. Удавалось несколько раз разжечься только в комнатных условиях, на улице нихрена. Дальнейшие изыскания "а как же они этим говном пользовалиь??!!" привели к пониманию, что я болван. Не кремень, а пирит. Минерал такой золотистый, именно от него слово "огонь" на греческом и латыни. Слоистый, давольно легко колется, в намоченом состоянии не искрит. Когда сухой, искрит вполне конкурентноспособно, но мишметалл искрит более горячо и "снописто" по ощущениям. Собственно вот.
ну дык естественно, бо место огнива в НАЗе.
А тема опять на НАЗы сползла...
Использование огнива предполагает наличие ДВУХ работоспособных рук. Больше - можно. Меньше - нет .
С одной переломаной рукой - костер зажигалкой худо-бедно развести удастся (и даже не шибко напрягаясь). С огнивом - 95%, что совсем никак.
Простите - КАК???
quote:
Красиво. Почти-таки "гламурно". Увы - нефункционально .
В ту же руку, совсем уж вдрызг "севшый" на морозе "Крикет" - костёр быстреее разожжёт.
Только вот зажженый огонёк он второй рукой от ветра прикрывал
все само разгорается и не гаснет от ветра?
А с зажигалкой значит не надо прикрывать огонек - все само разгорается и не гаснет от ветра?
с зажигалкой значительно проще, ибо огонёк уже есть. прикрыть от ветра его можно хотя бы куском коры. а с огнивом - искорку на труте еще надо раздуть до огонька, а этот увлекательный процесс требует много внимания и аккуратности (что проблемно в эсктремальных ситуациях - турист может быть уставшим, на последним издыхании, заболевшим, замерзающим или, как уже говорили, травмированным). а потом оный огонёк еще надо превратить в костёр.
Так же, для прикуривания я пользовался миниатюрной лучковой приспособой. Главное в этом деле, что бы зрителей не оказалось.
фото есть?
А с зажигалкой значит не надо прикрывать огонек - все само разгорается и не гаснет от ветра?
А мы предположим, что это турбо зажигалка а?!
А мороз на улице-20 С....и вся надежда на огниво...
Ну хорошо, вводная - локальный П, вы в зимнем лесу, снег по щиколотку, температура -20, у вас есть только огниво, трут пропал при этом самом П. Из-за этого самого П. вам пришлось пробежаться по пересеченке и вы вспотели. За сколько минут вы разведете костер чтобы согреться?
quote:Originally posted by amba AK74:Буквально вчера по ТВ был сюжет как папа с дочкой пошли за грибами, на полчаса, рядом с дачей и проблудили два дня, а пимпитура до +10 опускалась ночью. Объем вашего рюкзака какой получается? Вы с ним на полчаса в лес пойдете? Кстати, а после того как в термосе чай закончится вы еще в чем вскипятите?
Вы сейчас бред говорите.
Потому как средства разведения огня в рюкзаке присутствуют, а следовательно без костра я врятли останусь. Касаемо кипячения воды.... мне лично ёмкости стальной крышки от термоста вполне хватит и для того чтобы воду набрать и для того чтобы вскипятить побыстрому.
quote:позвольте для красочности слегка усугубить вводную
quote:Originally posted by amba AK74:Где носится этот ЕДЦ? Если в городе, то что с вами будет, если вас тормознут и снимут весь ЕДЦ? А НИЧЕГО СТРАШНОГО. Т.е. это вещи нужные и полезные, но без них вы в городе проживете и до дома доберетесь. А что с вами будет если вы останетесь в лесу без снаряжения? Боюсь, что до дома с такой легкостью как в городе не доберетесь. Вот на этот случай и нужен НАЗ. В городе у вас есть единственный НАЗ - это заначенная денежка, которую если будут отбирать прочие вещи, не найдут и не отберут, и на нее вы сможете покушать или доехать до дома. Вот разница между НАЗом и ЕДЦ.
Тормознут и снимут..... Сложновато это будет.... уж поверьте на слово.
Если только по голове саданут со спины, так чтоб сознание вылетело.
Вы говорите городской НАЗ - это заначенная денежка...
Ну деньги под стельки обуви, или в трусы я не прятал и прятать не намерен... глупо это.
А потом, при патовой ситуации, дешевле и проще будет с деньгами растаться, чем ЕДЦшный набор потерять.
Выживальщику случайно отрезало голову, чем лучше ему разводить костёр в Антарктиде при внешних условиях - 60 по цельсию и ветре 40 м/с?
миниатюрной лучковой приспособой?
quote:А потом, при патовой ситуации, дешевле и проще будет с деньгами растаться, чем ЕДЦшный набор потерять.
quote:только по голове саданут со спины, так чтоб сознание вылетело.
quote:Ну деньги под стельки обуви, или в трусы я не прятал и прятать не намерен... глупо это.
quote:Вы сейчас бред говорите.
... Касаемо кипячения воды.... мне лично ёмкости стальной крышки от термоста вполне хватит и для того чтобы воду набрать и для того чтобы вскипятить побыстрому.
огниво имеет право быть и дискусий о том, что огниво НЕ ЗАМЕНА зажигалки в походе, а аварийный, но черезвычайно надежный источник огня.
quote:Есс-но из темы следует - огниво в НАЗе. Ну мне так показалось.
quote:Что ещё видно - что большинство за зажигалки, но тема-то как раз для них и создавалась
quote:Собственно, вот какая мысль мелькнула: огниво (для НАЗа) выбирают некурящие люди.
quote:Уважаемый топикстартер, amba AK74, Вы курите? Это просто из любопытства, без всяких тёмных мыслей.
quote:кто разведет один раз костер, а не будут двадцать раз прикуривать
quote:И их реже посещают мысли о пользе огнива.
quote:не могут представить себе такого "как это нет зажигалки?!"
quote:И разводят турбой
какова емкость стальной крышечки от термоса (и какой он сам емкости)? Она у вас не имеет пластика для изоляции? Итог вместо того что бы вскипятить воду в СЗАРАНЕЕ взятой емкости вы будете ипать мозг с крышкой от термоса. Тогда уж пилкой по металлу или напильником мультитула разделайте термос на две емкости, толку больше будет. Еще можно котелок сделать из бересты. Я верю что вы выкрутитесь, а что вам собственно еще остается делат? Только вам придется тратить на это время и силы, которые вы бы могли затратить на поиск дороги. Так что может просто стоит подумать о докомплектации наза? Тему тут поднимали как раз о том в чем хранить НАЗ.
Ёмкость термоса 1л. В крышке пластиковая изоляция имеется....
Ок. В том что я нае.... сь с выниманием пластика вы правы....
НО мне ничего не стоит прикупить стальную чашку со складными ручками и сунуть её в рюкзачёк с НАЗом.
Ей Богу ну никак не возьму в толк в чём разница......
С ЕДЦ всё ясно - это то необходимое для выживания, что всегда при себе (нож, фонарь, зажигалка или огниво... это как кому удобно, мультитул, и индивидуальная аптечка) это мы обдсудили......
А НАЗ по вашему это что ???
Для меня это рюгзак, с определённым набором вещей, который может видоизменяться в зависимости от задач и целей.
А для вас НАЗ, судя по постам, это нечно отличное от рюгзака со снарягой... Это набор необходимых для выживания вещей которые уложены в герметичный контейнер (я полагаю стальной) и носится постоянно при себе... Так ли это.... ???
С ЕДЦ всё ясно...
ЕДЦ зависит от того, у кого какая Ц, а НАЗ - у кого какая А? ( , шутка)
(Ц это Careful - осторожный, EDC = Every Day Careful, спрашивал тут кто-то)
quote:С ЕДЦ всё ясно - это то необходимое для выживания,
quote:А НАЗ по вашему это что ???
quote:Для меня это рюгзак, с определённым набором вещей, который может видоизменяться в зависимости от задач и целей.
А для вас НАЗ, судя по постам, это нечно отличное от рюгзака со снарягой... Это набор необходимых для выживания вещей которые уложены в герметичный контейнер (я полагаю стальной) и носится постоянно при себе... Так ли это.... ???
quote:Не зря говорят: "Сколько людей столько и НАЗов"! :-)
quote:Но видимо у всех видиние предмета..., я имею его физическое исполнение, разное...
Извините, а в чем разница? При таком подходе вы с таким же успехом потеряете единственное огниво, как и одну из нескольких зажигалок.
Если вы намокли вместе с зажигалками в мороз -20, то и с огнивом развести огонь у вас мало шансов, разве что только с магниевым бруском.На самом деле спор странный. А почему надо выбирать или-или? У меня в НАЗе крикет И спички. Точно также можно положить зажигалку И огниво. Или огниво И спички. А можно огниво, спички, зажигалку, увеличительное стекло, фальшфеер, батарейку с металлической мочалкой и еще марганцовку с глицерином
Потому-что не просто таскать будете огнива по разным карманам, да пользоваться им постоянно, а поместите его на почетное место в НЗ.И не окажется оно разгерметизировано на момент промокания, например(падения в воду неожиданного).Потому, в отличие от спичек, да зажигалок-намокших сразу и не выполняющих уже своих функций-огниво даст вам возможность получить искры сразу-же....
quote:Originally posted by eNGiNe:Ну хорошо, вводная - локальный П, вы в зимнем лесу, снег по щиколотку, температура -20, у вас есть только огниво, трут пропал при этом самом П. Из-за этого самого П. вам пришлось пробежаться по пересеченке и вы вспотели. За сколько минут вы разведете костер чтобы согреться?
Зависит от местности, наличия горючего материала(сухие веточки, например, кора, которые всегда -даже в дождь имеются, например в под самыми нижними ветками елей крупных... надо просто их измельчить, и приступать к разведению огня).
Но остаться без такового(костра, огня)совсем в таких условиях-это точно П.
Кстати-у костра при таких низких температурах тоже согреться-не так просто-надо стенку делать -теплоотражающюю, которая и от ветра спасает, да и сам костер продувается при этом меньше... Стенку из веток хвойных пород деревьев -она довольно хорошо отражает тепло обратно к костру-вот между ней и костром -и можно согреться, да просохнуть..
А в качестве трута что лежит?
трут и...!!!! внимание!!!! ) 4 одноразывых салфетки для инъекций (герметичная упаковка с нетканным кусочком хлопковой тряпочки, обильноо пропитанной медицинским спиртом).
quote:Originally posted by zamanai:
господа а в чем собственно споор? ))))
LAVER
вот пока стену делать будете и согреитесь безз костра ))))
я решил проблему с огнивом и добычей огня при его помощи очень легко... в упакковке из под сигарил (жестяная коробочка толщиной с коробоок и размером с 2 коробка) лежит огниво, трут и...!!!! внимание!!!! ) 4 одноразывых салфетки для инъекций (герметичная упаковка с нетканным кусочком хлопковой тряпочки, обильноо пропитанной медицинским спиртом). размер упаковок очень мал... стоят 2.5 -4 рубля в любой аптеке.... пара искр и спиртик схватывается как на самой салфетке так и на мелкой растоопке, на которую неного спирта выжал из салфетки...)))) остальное дело техники и умения поддкрживать костер.
А вить можно все это "богатство" заменить просто крикетом удобного вам цвета. А после того как кончится газ вы получите огниво удобного для вас цвета! К крикету можно нежно положить любимый "трут" и даже пару салфеток.
quote:А после того как кончится газ вы получите огниво удобного для вас цвета! К крикету можно нежно положить любимый "трут" и даже пару салфеток.
quote:Где такое продаётся? И сколько стоит?
quote:на последней странице и еще темы были. Просто такую я в России найти не смог, да и еще там ряд товаров интересных есть, которые у нас уж слишком много стоят.https://forum.guns.ru/forummessage/21/242076-m12643746.html
quote:Чисто интуитивно догадался, что должна искрить при чиркании, но сколько ни чиркал, ничего не получилось. Так и не купил. Может подделка?
quote:Такую "вечную спичку", заправляемую бензином и герметично закрывающуюся я видел у нас пол-года назад.
а по чем? а сейчас есть?
Уже нету, была вроде за 60 или 80 рублей.
quote:Уже нету, была вроде за 60 или 80 рублей.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19144
$1,76 с доставкой
А еще есть бензиновая зажигалка, закрывающаяся герметично
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.3734
Пардон, не утерпел, аж зарегистрировался. Их есть у меня, такая "вечная спичка", как на фото выше, и такая зажигалка. Впечатления: первая вроде как не сохнет и зажигается устойчиво. Но резервуар под бензин мал: мое впечатление, что там цилиндрическое отверстие только диаметром согласно резьбе. Вторая же: бензин сохнет быстро, за пару недель высыхает. Плюс у меня довольно быстро порвалось уплотнительное кольцо, но особой разницы по скорости высыхания я не заметил. В заправленном состоянии загорается уверенно, но огонек очень слабый. У "спички" субъективно гораздо мощнее, но у нее и коптит сильнее. Предложите методики тестирования, я их проверю и выложу результаты, я все равно их не применяю, так, поиграться купил.
quote:Originally posted by Печник:
Но резервуар под бензин мал: мое впечатление, что там цилиндрическое отверстие только диаметром согласно резьбе.
quote:Предложите методики тестирования, я их проверю и выложу результаты
первое что на ум пришло. Большое спасибо, ждем результатов
P.S. А кремень цилиндриком или полоской?
1. Таки интересен объем (налить, вылить и померить)
2. Зажгется ли вата от одних искр
3. Как долго горит спичка на одной пропитке
4. Как легко она задувается (по сравнению с обычной спичкой
5. На сколько полных выгораний спички хватит одной полной заливкипервое что на ум пришло. Большое спасибо, ждем результатов
P.S. А кремень цилиндриком или полоской?
Не кремень - а то же самое огниво, длинным цилиндриком. Держится хорошо.
1. Полный объем в закрытой "таре" чуть больше полумиллилитра, общий объем полости без учета самой "спички" - около миллилитра.
2. От искры вата загорается сразу (это ж огниво), но зажигать несколько неудобно, все заточено под "спичечное использование".
3. Горело больше 40сек, правда после 15сек пламя уже не такое мощное. Затушил слабый огонек сам, ибо обгорел существенно фитиль (но все равно работает). Довольно сильно коптит с самого начала.
4. Вначале пламя мощное, да и потом держится уверенно (я все время дома пробовал, ветра нет). Чтоб затушить надо постараться: я задуваю резким выдохом, плавно не задуть, размахиванием тоже не очень.
5. Предложите другой вариант, ибо обгорает фитиль
5. Предложите другой вариант, ибо обгорает фитиль
О как... Там же бензин... Не рванёт?
quote:5. Предложите другой вариант, ибо обгорает фитиль
quote:1. Полный объем в закрытой "таре" чуть больше полумиллилитра, общий объем полости без учета самой "спички" - около миллилитра.
на картинке вроде стекловолокно торчит, оно тоже обгорает?
Количество воспламенений (разумеется штатным способом, не внешним источником) на одной заправке. Гасить простым погружением "спички" обратно в корпус.
Не похоже оно на стекловолокно Обгорает.
quote:Originally posted by strateg:
А мне зажигалочки понравились в формфакторе капсулы.
Количество воспламенений (разумеется штатным способом, не внешним источником) на одной заправке. Гасить простым погружением "спички" обратно в корпус.
Это я не о себе. Эта тема для тех, кто в теме "Огниво" сообщает о том, что зажигалки удобней, дешевле и он(а) их берут много, поэтому никогда не будут использовать огниво, а также не будут покупать эту ерунду. Просто полтемы посвященной использованию огнива заняты сообщениями, что огниво фигня и люди не хотят им пользоваться. Это их святое право, никто и не заставляет. Вот и создал тему, что бы они могли тут высказываться и не переводить тему об использовании огнива в спор о том, что огниво имеет право быть и дискусий о том, что огниво НЕ ЗАМЕНА зажигалки в походе, а аварийный, но черезвычайно надежный источник огня.
Ognivo vesh' na lubitela. Nikto ne sporit chto spichki i zajigalki udobnee i praktichnee. Ja lichno polzujus' ognivom BlastMatch. I odnoj rukoj mojno zajech i dvuma. A v siruju pogodu, chot v Britanskoj Kolumbii ne redkost' polzujus' WetFire. Vot ssilki:
Ognivo: www.ultimatesurvival.com
WetFire:http://www.ultimatesurvival.com/product_view.cfm?product_line_ID=157
I nikakih problem za poslednie 5 let u mena ne bilo. Zajigalku s soboj vse ravno beru poskol'ku kurashij.
З.Ы. я в прошлые выходные баньку топил на даче, при t минус 23 градуса (Сибирь, ага, у нас ближе к ночи уже морозит), дык пока нёс дрова от поленницы, пока срезал с них складешком бересту - руки весьма чувствительно задубели. Неприятные такие ощущения. А в перчатках кой-какие манипуляции типа приготовления большого количества берестяных полосок на растопку, выполнять сильно неудобно. Потом просто чиркнул крикетом и подождал, пока от бересты весёлый огонёк поползет к толстым поленьям. С огнивом, да в мороз и ветер, да в экстремальной ситуации, да в подавленном состоянии, да с негнущимися от холода пальцами - я бы сдох нафиг.
я бы сдох нафиг.
щас Вам тут скажут, что Ваши спички промокнут, раскрошатся, потеряются, зато огниво - мега-вещь!
З.Ы. я в прошлые выходные баньку топил на даче, при t минус 23 градуса (Сибирь, ага, у нас ближе к ночи уже морозит), дык пока нёс дрова от поленницы, пока срезал с них складешком бересту - руки весьма чувствительно задубели. Неприятные такие ощущения. А в перчатках кой-какие манипуляции типа приготовления большого количества берестяных полосок на растопку, выполнять сильно неудобно. Потом просто чиркнул крикетом и подождал, пока от бересты весёлый огонёк поползет к толстым поленьям. С огнивом, да в мороз и ветер, да в экстремальной ситуации, да в подавленном состоянии, да с негнущимися от холода пальцами - я бы сдох нафиг.
а с огнивом ту же бересту надо было буквально на тончайшие волокна расщепить, чтоб от искры воспламенились.
quote:Originally posted by 6oo:
Плёночка с бересты прекрасно от огнива загорается, даже от очень дохлого в плане искр.
да. но - отдирать эту плёночку зимой в перчатках не получится. а без перчаток пальцы быстро замёрзнут и станут непослушными. Хорошо, если до замерзания пальцев удастся нарвать побольше этой плёночки. А если нет, то от маленькой горстки растопки не развести костёр быстро. Поэтому я всё же за зажигалки.
Для спичек можно герметичный пластиковый контейнер прикупить :-)
да. но - отдирать эту плёночку зимой в перчатках не получится. а без перчаток пальцы быстро замёрзнут и станут непослушными.
есть и другие производители таких девайсов, но поскольку я огниво не приемлю, то подсказать их наименования не могу.
quote:Originally posted by 6oo:
хотел просто поделиться опытом о том, что расщеплять бересту не нужно.
спасибо! Ваш совет пользователям огнива будет весьма полезен. но поскольку я ленивый турист, и таскаю обычные спички/зажигалки, то мне для растопки хватит просто бересты или стружек
Причина вашего спора проста и понятна: один из Питера, другой из Тюмени.
Зимы разные. Посмотрел бы я как огнивом в -30 в лесу, в снегу по колено,
==========
сам родом из ХМАО, живу в Тюмени уже 6 лет
Тюмень в -30 и снега по колено - это еще очень должно не повезти, чтоб так попасть... а вот в ЯНАО... хотя там и спички не помогут, если что...
а вообще потеме: я за огниво в НАЗе (занимает места меньше в 2 раза зажигалки, неприхотливо, вес минимальный)
первый раз разжигал бересту в межквартирном коридоре, промудохался минут 15-20
второй раз на сухой траве на даче - минут 5
третий раз еще быстрей на траве... и т.д.
тренировка ма нужно
и сравнивать их с зажигалкой толку то? каждое имеет свои силдьные и слабые стороны
и еще не пойму мысли некоторых... кто то разве говорил об использовании огнива в "походах по расписанию"? тогда и правда нахрен не нужно огниво, взял 10 крикетов и ты царь горы...
а месяц в автономке: задним умом что выбралиб один крикет или огниво? )
quote:В горную речку попаcть и по порогам покувыркаться.... :-)
а про огниво из высокоуглеродистой стали: это, наверное, не огниво все-таки, а кресало...
магниевый брусок - это "растопка" если зажечь сумеете огнивом
quote:Originally posted by evgenstr:
магниевый брусок - это "растопка" если зажечь сумеете огнивом
не понял, на него чикрать огнивом и от искр брусок загорается??
quote:Originally posted by asket32420:
не понял, на него чикрать огнивом и от искр брусок загорается??
а месяц в автономке: задним умом что выбралиб один крикет или огниво?)
quote:а месяц в автономке: задним умом что выбралиб
quote:Originally posted by rainbow2:
иду собираю растопку в карман, причем пользуюсь огнивом в любую погоду, время суток и года из принципа,
пробовал только "экспедицию" - вроде нормально, но сравнивать пока не с чем
вот тут еще два производителя упомянуты: http://survival.com.ua/tests/test_sn4.html
тонкая пленка с верхних слоёв сухой бересты
quote:Originally posted by rainbow2:
Берем большой кусок бересты и маленький тонкий, на большом ножом или прилагаемой к огниву стальной пластиной наскребаем кучку стружки
quote:Originally posted by evgenstr:
а весит все это чудо техники сколько?
спасибо за ответы
------
Si vis pacem para bellum
quote:им бодро травку поджигал
------
Si vis pacem para bellum
quote:Originally posted by vid:
им бодро травку поджигал
Огниво приобрёл, но от использования отказался пока. Зажигалка мне более применима. Она меньше, применима одной рукой, БОЛЬШЕ ЧЕМ ОГНИВО СОХРАНЯЕТ МНЕ МОЁ ВРЕМЯ, сразу даёт пламя там, где это нужно (табак; свеча; фитили; оплавка синтетики; "обеззараживание" иглы для мини операции, типа, занозы; "прогреть" слегка пальцы на морозе(не смейтесь); ну и ещё где-нибудь можно), легко дублируемая и дешевая. Это то, что пришло сейчас на ум. Огниво не устраивает.
Большой пипец будет пипцом. Для него свои НЗ и девайсы. Обиход и повседневка за зажигалкой.
------
Si vis pacem para bellum
quote:Найдите знакомых в типографиях. Если делают тиснение фольгой, то у них есть магниевые клише. Неплохой кусок "бракованного" клише можно достать за символическое вознаграждение т.к. магниевые клише самые дешевые.
------
Si vis pacem para bellum
quote:Спасибо, попробую.
только пусть не всунут клише из цинка... проверить просто - кучка стружки, зажигалка/спички, смотирим, горит ли
quote:только пусть не всунут клише из цинка... проверить просто - кучка стружки, зажигалка/спички, смотирим, горит ли
------
Si vis pacem para bellum
quote:Огниво у меня уже есть и пользоваться им буду, а кто нибудь может мне подсказать где можно приобрести магниевый брусок?
quote:Originally posted by sertar:
никогда не заморачивался на огниво даже в мыслях такого не было. пока сюда вот не залез. Но был у меня один случай-как то раз с приятелем решили на рыбалку с ночёвкой сьездить собирались на скорую руку рыбалка должна была быть скоротечной т.е в обед туда утром после зорьки обратно. приехали половили чуть вечером начало смеркаться пора кулеш варить как на грех дождечёк брызнул всё сырое вокруг и тут я с ужасом осознаю что спичек не взяли но всё перевернули ну нет. в машине хорошо прикуриватель нашёлся казалось бы ситуация ерундовая зажгу сейчас на раз два. не тут то было бумага тут же тухла практически сразу из ватника выдернул клок ваты прикурил его так сказать начал раздувать а вокруг мокрое всё не горит и всё тут в общем с горем пополам разжог я всё таки минут через 30 надышавшись дымом от тлеющей ватки (так едко дымит чёрт возьми).так о чём мы?огниво?Нет уж дудки!
ТОКА ЗАЖИГАЛКА!!!ну спички на самый плохой конец.
А чем зажигали огонь Лыковы. ?Некто не в курсе. ?
quote:Originally posted by indie:
огниво вроде "натовское" кусок ножовки по металлу на цепочке со стерженьком в оправе
quote:Originally posted by indie:
что с третьего раза всё что надо загорелось
quote:Originally posted by sersaz:
в любой аптеке продаются за копейки салфетки спиртовые
Тема называется "Не буду использовать огниво" обратите особое внимание на приставку "Не" в название темы.
quote:имеется ввиду, что всем, кто "за" использование, нужно создавать новую тему?
2Gav лучше перенести/продублировать в соотв. топик; если не получится (найти) - я бы оставил.
quote:Originally posted by хули ган:
quote:имеется ввиду, что всем, кто "за" использование, нужно создавать новую тему?она где-то естьа эта тема была создана много позже как раз для тех, кого огниво не устраивает (чтобы не засоряли оффтопом)2Gav лучше перенести/продублировать в соотв. топик; если не получится (найти) - я бы оставил.
баян, заманайский ноу-хау
А чем зажигали огонь Лыковы. ?Некто не в курсе. ?
В вечеру знакомство продвинулось достаточно далеко, и мы уже знали: старика зовут Карп Осипович, а дочерей - Наталья и Агафья. Фамилия - Лыковы.
Цитата от сюда: lib.aldebaran.ru
quote:как дите малое, ей богу! машина, прикуриватель и не развести огонь? детский сад! ну честное слово, мужики! даже читать противно! машина - это бензин, бензин - это огонь! чем поджечь? да хоть прикуривателем, хоть свечей зажигания! помню на реке отошли от катера на лодке утей погонять, да догонялись до потери винта! оба не курящие, т.е. без спичек! мне лет 16 было, напарнику поболе! катер вверх по реке шел, а мы вниз ломанулись, да пока гоняли подранков винт потеряли! часа 4 ждали, пока катер за нами вернется! осень, ветер, снег с дождем! так я не раздумывая кусок тряпки сунул в бак с бензином, выкрутил свечу, положил тряпку, дернул стартер и огонь готов!
quote:
quote:Originally posted by klyepan:
ну совсем застыдил. машина чужая темнело не помню фонарь был или нет да просто в ломы было бензопровод где то разрывать и свечку выкручивать мы же не мокрые были спешить не куда огонь нужен был погреться да что не будь пожевать погреть да и в силах своих был уверен зимой без бумаги с одной спички зажигал костёр.а тут первый раз без спичек вот и растерялся чуток.
А это уже напряг. Человек имеет вещь - вещь имеет человека и тем больше, чем сложнее по устройству и задействованию физических процессов. Много зажигалок - много вещей - много фактов имения вещью человека.
Спички работают только в сухую погоду. Иногда не работают и в сухую погоду когда провоглые от влаги или от влажного парного потного воздуха внутри одежды. Имеют свойство за сезон отсыревать по непонятным причинам даже в рюкзаке. Герметизация проблему решает, но иногда на один раз. Распаковал, использовал, назад упаковывать уже нет надежды на сохранение сухости. Головки сами потом разваляться от попавшей влаги. Высушить спички нельзя.
Охотничьи спички. Использовал - кончилась. Цена одного поджига самая дорогая. Забота о пополнении запаса присутствует всегда.
Каждый раз при сборе на охоту приходится вспоминать все мелочи и беспокоится о функциональности всех принадлежностей. Не правда, если кто-то гордо скажет, что у него все всегда в боевом дежурстве. Всегда проблема при сборе. Времени пожирает массу. Сомнений всегда много. Каждая мелочь отнимает время.
Огниво - нет проблем. Мороз - работает. Туман - работает. Промокло - вытер и работает. Нет механики, нет пластика, нет газа, нет бензина. Есть ОГНИВО, которое РАБОТАЕТ и имеет человека только один раз - при необходимости иметь человеком огонь. Т.е. только по делу. А одно разведение огня стоит того. А вот имение кучи хлама (зажигалка, спички, газ, охотничьи спички, оргстекло, жидкость для розжига) без разведения огня это плохой путь.
quote:А-а-а , типа агитка...
У меня нет ОГНИВА. Но задумал купить. Сегодня задумал. Вечером надумал. Написал свои доводы. Куплю - буду иметь. Скорее всего без дела. В ходу будут спички и газовая зажигалка и ГАРАНТИЯ получения огня от валяющегося в самых неуютных условиях ОГНИВА. Если никогда не потребуется это очень хорошо. Как ядерная бомба.
quote:И сразу переточите кромсало от зубов - они снимают много лишнего полезного мишметалла.
quote:Originally posted by Шухер:
А в чём прикол? Тема-то "Не буду исполь..."
Отвечу как топикстартер. В первом посте все написано, но повторюсь - в теме про огниво, когда я туда залез (это было в те стародавние и былинные времена, когда я начал огниво осваивать и опрашивал старожилов как лучше делать) убила куча народа, которая убеждала, что огниво нах ненужная фигня и у них дофуя зажигалок и спичек. В конце концов меня это забодало и я создал сию тему, что бы они могли изливать свой негатив здесь. А в итоге вышло, что тут уже пошла дискусия и огивоводы и здесь отстояли свое право уметь добывать огонь с помощью огнива.
Давненько в тему не заглядывал, рад что жива и приносит пользу.
quote:Крикет рулит чо. А особенно спички.
в воде? они под водой вырабатывают кислород?!
quote:пусть оно там и валяется сто лет.
quote:надо всем уметь огонь разводить без спичек и огнив.
quote:Вот-вот. Лишним не будет и при случае поможет.
quote:Огниво ну можно в НАЗ кинуть и пусть оно там и валяется сто лет.
quote:А вообще если говорить о выживании то надо всем уметь огонь разводить без спичек и огнив. Тогда вообще будет плевать на эту проблему.
но таки если бы это было так просто, то и огнив со спичками и зажигалками небыло бы.
quote:ЗЫ а темку, как и многие другие, я смотрю, - трол поднял.
Откуда они в такую жару лезут?
ЗЫ... Для тех, кто их ищет, обычно из зеркала... Там ищущие их и находят.
quote:Originally posted by Дим_Димыч:
закалить огниво?
Следовательно, огниво требует к себе внимания в части наблюдения за тем, чтобы кресало всегда было более-менее свежим.
через некоторое время использования интенсивность образования искр от удара резко снижается при том, что сами грани не потеряли своей формы. Обычный термический отпуск.
ударяющей удара
quote:закалить огниво?
Крутая мысль, но,сцуко, опасная.
Все-же, если кто попробует, просьба написать о результатах.
Тому кто осмелиться - берегите себя.
Не по теме совершенно, но родился мысленный опыт: а что будет с ним в жарких углях костра? И вообще как выглядит процесс вспышки целого бруска огнива?
Не по теме совершенно, но родился мысленный опыт: а что будет с ним в жарких углях костра? И вообще как выглядит процесс вспышки целого бруска огнива?
Так и к теме перейдем. Выронит турист-выживальщик из НАЗа или вместе с НАЗом по причине тремора рук от усталости брусок огнива в угольки костра, да не заметит, да и прикорнет рядышком. Глядишь и завтрак из туриста для лесных обитателей будет.
Не, не буду использовать огниво.
То-есть "турист-выживальщик" выспится хорошо. Наверно.
И вообще как выглядит процесс вспышки целого бруска огнива?
quote:Не надо было школьные занятия по химии прогуливать!
Именно так и было. Потому в жизни больше практики, нежели теории. Прошу Вас дать краткий теоретический обзор (урок) результата ситуации при которой огниво в костре. Плюс как всегда ссылки на источники. Думаю, у Вас их море на все случаи жизни. Будет интересно. Ну если не всем, то очень многим. Вреда публике от этого не будет никакого, а вот польза наверняка.
огниво в костре
Плюс как всегда ссылки на источники
Зря не пользуетесь, когда к примеру на пикниках - хороший повод. (хотя бы) Огниво удобней спичек при разжигании костра. На природе вам не особо нужен короткий открытый огонь от спички или зажигалки. А если нужен костёр разжеч не проблема. Да и не костёр, а так, минута огня от бересты. Хотя отрицать наличие открытого огня нельзя. Свечку там прикурить или ещё чего по мелочи.
А я не буду есть руками борщ, потому что есть ложка.
quote:Трудно сделать резкий и короткий правильный удар
quote:вмятины на огниве глубокие остаются
quote:Напильник такскать в качестве кресала уже напрягает
quote:стружка снимается в огромном количестве,
quote:Вату поджечь махом, лен протирочный для ствола тоже легко, особенно если он предварительно пропитан жидкостью для розжига,
quote:гриб древесный, мох, труха и т.д., а когда они начинают тлеть их ложат в растопку и раздувают уже до получения огня. Так что если вы расчитываете иметь эффект как в кин дза дза (дали дяде вове, что бы не переводил спички) надо трут с пропиткой (там думаю была тряпка с бензином). Все у вас нормально, просто несколько неверный взгляд на процесс пользования и завышенные требования к результату. Посмотрите тему огниво и у вас все будет нормально.тряпку, даже обугленную
quote:Так и про огниво. Надеюсь, хоть один из сотни фанатов Агнива, прочитав мой рассказ, возьмёт вместе с модной приблудой, старые, проверенные охотничьи спички. В прочной, герметичной упаковке. И чиркалок побольше.
quote:А теперь пусть фанаты всяких приблуд типа Агнива представят себя с этой приблудой в такой же ситуации вместе с собственным ребёнком. За близких не страшно?
quote:Крикетом я разжёг костерок один раз. Руки не действовали. Потому он развалился. Спичками я ещё два раза разводил огонь за двое суток. Потом размокли чиркаши. Как сувенир, до сих пор храню оставшиеся 5 спичек.
Спасибо за рассказ. Надеюсь он комунибудь поможет спасти жизнь. Огонь и средства для его разведения (а также способы их сохранения) лишними не бываюют.
Отдельное спасибо за чиркаши, а то очень многие их из вида упускают, считают, что если спичка есть, то зажечь ее говно вопрос.
quote:Где-то на сайте был фотоотчет велосипедистов, уехавших на вечерок за город в мороз. Даже спичек не взяли. Один провалился под лед. В результате ампутация. Огниво в их случае не помогло бы, а вот бутылочка, пусть небольшая, с топливом и спички спасли бы человеку здоровье.
quote:Прошу прощения за уход от темки огнива.
quote:Дим_Димыч
quote:Иваныч Баский
Никто не говорит, что огнивом просто развести огонь.
За близких не страшно?
Запалил огонь лучком без проблем.
Ладно.
Так категорично отказываться от огнива может человек, который никогда им не пользовался. А если и пользовался то лишь раз и неудачно. Отсюда и полное отрицание. Нормально для iq -70, но не для здравомыслящего взрослого человека. Что тебе стоит опробовать его по разу на сменах погоды?
Вот тогда и поговорим. Быть может.
quote:Можно взять кусочек магния и будет легко.
quote:И ещё страшно за тех кто внимает твоим словам.
Для "ааа".
Порох не подойдёт. Он горит очень быстро. Не прогреет костёр. Так же бензин, ацетон и другие ЛВЖ. Самое лучшее для этого фальшфеер. Зажигает даже сырые дрова. Но он большой. И в НАЗ лучше взять что то меньшее. Долго и жарко горящее. Оргстекло как вариант.
Из темы я ухожу. Не люблю перетирать из пустого в порожнее.
Шухер, берегите себя. Естественный отбор ни кто не отменял в этой жизни.
quote:сам разводил или "так в книжке написано".
quote:А книжки читать все-же лишним не будет.
quote:Пробовал лично еще в детстве, не переживайте.
quote:Естественный отбор ни кто не отменял в этой жизни.
Господа-товарищи, раз уж публика собралась здесь соответствующая, как и в жизни обычно компания по интересам, да и участники имеют разные характеры, то стычки всегда неизбежны. Поделюсь реальной историей, без каких-либо намеков и аналогий. Просто потому, что она была и вспомнилась мне почему-то сейчас.
Жил-был мой знакомый. Электронщик-компьютерщик. И у него был один такой же знакомый, скромный парень, который работал в офисе одной из контор, всегда был в чистой рубашке, говорил тихо, пялился целыми днями в экран монитора и жил в интернете. Совершенно незаметный человек был. Что был-что не было. Весь в виртуальном мире. Никого не трогал, ни с кем не ругался, начальству не перечил, тихоня и скромняга - в общем "ботаник".
Заходит как-то к нему в кабинет кто-то из конторы, а он словно заснул на клавиатуре, а в башке дырка.
До сих пор, похоже, висяк в прокуратуре на полке.
Ужасная история. Еще у Булгакова нечистая сила приговаривала, что "не надо лгать по телефону, не надо хамить по телефону".
как использовали?
P.S. Здесь некоторые участники таким образом нарезают само огниво, говорят работает не хуже.
Специально для ШУХЕРа.
На счёт того, что я лгун. Это Вы зря. Могу Вам скинуть фото
Ужасная история.
Ужасней не придумаешь
По теме: зря я вообще сюда зашол. Это как алкоголику внушать что водка это вредно. Так что тема эта чиста для барского и димыча. Дерзайте, всё в ваших руках.
quote:Магний нарезал ножом (можно грубым напильником) тонкими полосками на растопку и поджигается, спичкой или искрами с огнива...
quote:P.S. Здесь некоторые участники таким образом нарезают само огниво, говорят работает не хуже.
quote:Господа-товарищи, раз уж публика собралась здесь соответствующая, как и в жизни обычно компания по интересам, да и участники имеют разные характеры, то стычки всегда неизбежны.
Попробую перечислить все минусы огнива как зажигательного средства от экспедиции и подобных яму других производителей так сказать от ярого пользователя. Минусы огнива в сравнении открытого пламени.
Всё по честному, без обмана, у волшебника Сулеймана....
Поехали.
Итак, почему бы я не пользовал огниво?Потому что у меня её нет. Потому что мне это не надо у меня есть бздыжигалка и я живу в цивилизации, где они валяются на обочине. Если спички отсыреют я вытащу новые из наза мне опасаться нечего ведь скоро я окажусь снова в цивилизации. (вот где собака порылась) Да мне просто лень осваивать переделанный велосипед.
Хорошая постановка ответа для нонышних дней века технологий. Тем временем в лесу всё как тыщу лет назад.
А вот реальные минусы:
Учиться пользоваться. Заставлять себя обходиться без открытого пламени сею секунду. За время учения ресурс уменьшается. Знать виды и степень возгорания трута.
Каждый реальный минус лично я принял во внимание. Больше минусов НЕТ.
Для каждого из этих минусов есть поправки и в процессе обучения минусы переходят в плюсы.
А вот набор с кремнем и трутом (причем не мишмитал, а как положенно)
http://campingsurvival.com/flandstfimas.html
И стоит 20$
А что мне особенно нравится - бойскауты. Да все под надзором, да в практически лабораторных условиях, но они получают НАВЫК, а его при необходимости вспомнить много проще, чем пытаться реализовать то, про что только читал (а руки то помнят!(с)Афоня)
Сотрут они в конце концов эти покупные деревяшки и трут сожгут. Чё?
Как потом? Снова купят? Нуда точно чёт я это упустил...
Вот смотрю я на этих бойскаутов из видюхи им же футбол погонять охота а тут за конфетку приходиться стряпать внимательный вид.
Как из многообразия древесины выбрать то что нужно учат?
У нас народ видишь какой, что не понимает - в штыки! А потом - дай я САМ-р-р-р...
Нифига не будут покупать.
Для "ааа".
Порох не подойдёт. Он горит очень быстро. Не прогреет костёр. Так же бензин, ацетон и другие ЛВЖ.
Ну, нам не сложно пересечься за кружкой пива или на даче за бутылочкой, чтобы сравнить зажигательную способность спички и ватки, смоченной бензином.
Знать виды и степень возгорания трута.
И носить его с собой, потому что после недели дождей вы огнивом в лесу хрен что подожгете. А это опять же подводит нас к тому, что рано или поздно запасы трута у вас намокнут или закончатся.
quote:Originally posted by eNGiNe:
И носить его с собой, потому что после недели дождей вы огнивом в лесу хрен что подожгете. А это опять же подводит нас к тому, что рано или поздно запасы трута у вас намокнут или закончатся.
Запас трута ,если походик надолго, пополняется.
Ха-ха! Ладно я пойду погуляю в другие темы.![]()
![]()
Метод не раз опробован с отличными результатами.
Горит долго даже на ветерке. Лучше и придумать трудно.
P.S.Будешь гулять - попробуй.
Или зайди сюда - там тоже так "шутят": http://www.rusarmy.com/forum/topic7067-260.html
quote:И носить его с собой, потому что после недели дождей вы огнивом в лесу хрен что подожгете. А это опять же подводит нас к тому, что рано или поздно запасы трута у вас намокнут или закончатся.
причин можно найти кучу. Но как мне понравилось цитата из другой темы
"кто хочет ищет способ как сделать, кто не хочет причину, что бы не делать", не хотите, не надо, не учитесь пользоваться.
quote:Но блин это лишь огонь который можно задуть.
quote:Сделай трут как я описывал - его не задуть.
Шухер, не будте ортодоксом, попробуйте и шарики, будете больше знать, будет с чем сравнить.
Шарики, хе-хе, можно сказать пройденный этап.
не будте ортодоксом,
от тлеющего трута надо еще получить огонь, а тут уже огонь. К тому же его не так уж легко задуть.
У трута тление жарче чем у такого шарика огонь. Попробуй сам.
Хотя его сделать проще чем плестись за трутовиком в лес.
Удаляемся от темы ...
quote:Поверь камрад от ветра трут возгорится огнём, а огонёк гаснет.
quote:У трута тление жарче чем у такого шарика огонь. Попробуй сам.
quote:Шарики, хе-хе, можно сказать пройденный этап.
quote:Миллилитр бензина на еловую лапу или бересту решит проблему мокрого леса.
Поначалу я его заипался поджигать (шарик). Поджог - горит, куда деваться, но огонёк бл.дский скачет туда сюда и влажный хворост обходит. Пока не подсушил себе хавчик поджигать ничего не хотел. Напрягает, знаете ли. Так и хочеться влезть в процесс и поправить...
А трут сразу знаешь - огонь будет, не стоит сумлеваться!
Да, ладно. Чёт я на эти шарики наехал. Если их кучкой сложить...
Труту нужна лишь искра. Шарикам с ВАЗЕЛИНОМ нужно пламя.
quote:огонёк бл.дский скачет туда сюда и влажный хворост обходит.
quote:Труту нужна лишь искра. Шарикам с ВАЗЕЛИНОМ нужно пламя.
quote:Перед использованием надорвать шарик до непропитанной ваты.
Вспыхивает от любой искры горит долго.
quote:Шарикам с ВАЗЕЛИНОМ нужно пламя.
quote:Я таки не прав? Если да, то фигово.
Не путай искру мишметалла и искру кремня. Я имел в виду искру кремня и кресала. Мишметаллу такие труты нафиг не нужны. Он вполне справляется со стружкой.
Влажный трутовик не тлеет совсем. Он ВЛАЖНЫЙ. Сырой.
Сухой трут своим жаром сушит хворост и с помощью поддува (ртом) ( ) происходит чудо блин. Я видюху скидывал."Сырые дровишки". Попробуй шариком так разожги.
Блин у меня там жжёнка была. Но с ней хуже чем с трутом. Короче, добро пожаловать в клуб "Живой огонь".Поддержу беседу. Здесь искра 3000гр.Я забыл совсем.
quote:Не путай искру мишметалла и искру кремня. Я имел в виду искру кремня. Мишметаллу такие труты нафиг не нужны. Он вполне справляется со стружкой.
quote:Влажный трутовик не тлеет совсем. Он ВЛАЖНЫЙ. Сырой.
quote:Сухой трут своим жаром сушит хворост и с помощью поддува (ртом) ( ) происходит чудо блин.
дык в том то и дело. а щарик внутри нет, в том то и его плюс, о котором говорят.
Я ходил по рынку всякого барахла и спрашивал у мужиков, есть ли у кого бруски или магний в каком-либо виде.
Только один указал рукой на валяющееся от какого-то мелкого самолета колесо в металлической оправе. Вот на оправу эту он и сказал, что она из магния и что в детстве её напильниками дрючили, а опилки вспыхивают с большой силой.
2000 рублей за колесо хотел. Металла там этого около 4-х кг.
Он или не он?
quote:А в каком ? В дырочку?
quote:А минимальная защита от сырости всё же нужна. Даже если шарик и может купаться. В карман-то не положишь.
quote:Что здесь называют бруском магния?
строгаете белую хрень, потом в нее строгаете стержень, от искр которого белая хрень вспыхивает на короткое время, но очень жарко. Ниже приведено видео такой операции (брусок в виде белого стержня), прошу учесть, что задача ролика не развести костер, а показать саму возможность этого.
само собой, но если влага таки проникла, шарику пох, а вот труту - жопа, как впрочем и спичкам с чиркашами
Не разубеждаю.
quote:Эт ж спирт! Сухой. Тока его напузырили чоб не танул.
Большое спасибо опытным пользователям за щедрую информацию.
Что здесь называют бруском магния?Я ходил по рынку всякого барахла и спрашивал у мужиков, есть ли у кого бруски или магний в каком-либо виде.
Только один указал рукой на валяющееся от какого-то мелкого самолета колесо в металлической оправе. Вот на оправу эту он и сказал, что она из магния и что в детстве её напильниками дрючили, а опилки вспыхивают с большой силой.
2000 рублей за колесо хотел. Металла там этого около 4-х кг.Он или не он?
Могу продать магний в порошке
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:Могу продать магний в порошке
А он сам не вспыхивает?
quote:Могу продать магний в порошке
Скорее всего это предложение заинтересует ФСБ, ежели еще и селитру заодно... с алюминиевым порошком, то прямо по адресу.
quote:Может сначала надо заглянуть в список прекурсоров, а потом строить догадки кого должно заинтересовать? Или просто хотелось сумничать?Originally posted by Дим_Димыч:
2 Werewolf_Zarin
Скорее всего это предложение заинтересует ФСБ, ежели еще и селитру заодно... с алюминиевым порошком, то прямо по адресу.
quote:Originally posted by aaa:
А он сам не вспыхивает?
quote:Originally posted by Jerrod:
Одна искра и весь мешочек/баночка превращается в термо-бомбу
Надо соблюдать ТБ даже прикуривая сигарету.
quote:Или просто хотелось сумничать?
Да не совсем. Просто мне непонятно, где могут продавать обычным гражданам магний в порошке и для каких целей он в этом виде им нужен. Кругозора моего недостаточно. Раньше в фотоателье его использовали, а сейчас разве что на пиротехнических фабриках в разных взрывчатых смесях, например с перманганатом калия.
Или еще как?
quote:Originally posted by aaa:
Думаем, покупать ли магний в порошке. А какая дисперсность?
Магний, порошок МПФ-1, ГОСТ 6001сферический размера точно не знаю. Консистенция как пыль. Есть и ПАМ.
Нафига спрашивать об этом здесь? Дисперсность взр. вещ. высокая вам в цифрах?
Шухер - прекратите истерию, пожалуйста.
в общем будет флуд (ругачки в т.ч.), начну тереть.